→ Ацидофилин: обсудим пользу и вред, особенности использования кисломолочного продукта в лечебных целях. Ацидофилин — польза и полезные свойства ацидофилина Ацидофилин противопоказания

Ацидофилин: обсудим пользу и вред, особенности использования кисломолочного продукта в лечебных целях. Ацидофилин — польза и полезные свойства ацидофилина Ацидофилин противопоказания

Июн-10-2016

Что такое ацидофилин

Вопросы о том, что такое ацидофилин, польза и вред для организма человека ацидофилина, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Ацидофилин — это кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).

Для получения продукта пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счёт ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детском.

Википедия

В настоящее время изготавливается несколько видов ацидофильных продуктов — это: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка.

Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисло-молочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей, поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Вот почему ацидофильные кисло-молочные продукты находят широкое применение в лечебном питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.

В состав заквасок некоторых ацидофильных кисло-молочных продуктов входит не только ацидофильная палочка, но и другие кисло-молочные микроорганизмы: молочно-кислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, т. е. используются закваски одной культуры (ацидофильной палочки) и комбинированные.

Ацидофилин. Для приготовления ацидофилина используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочно-кислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85°C, а затем охлаждают до 40-43°C в холодной воде. Затем в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6-8 ч. В первые 2 ч сквашивания молоко 2-3 раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6-8°C.

Кислотность ацидофилина невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и довольно плотный сгусток без резкого отделения сыворотки.

Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко. Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90-95°C с выдержкой 2-5 мин. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мед, ванилин и др. Молоко это имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится ацидофильное молоко при 3-6°C.

Ацидофильно-дрожжевое молоко. Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30-32°C. Закваска для получения такого молока состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильно-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисло-молочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.

Ацидофильная простокваша. От простокваши обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочно-кислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под ее влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция ее становится более тягучей, чем у простокваши обыкновенной.

Ацидофильная паста. Это не что иное, как концентрированное ацидофильное молоко. Изготовляется она при помощи той же закваски, что и ацидофильное молоко, а само молоко перед внесением в него закваски сгущается до содержания в нем около 30% сухих веществ. Зачастую эту пасту готовят с наполнителями, чаще всего фруктово-ягодными, сахаром, медом.

Чем полезен ацидофилин

Ацидофилин содержит почти все значимые для здоровья витамины, макро и микроэлементы. А именно (на 100 грамм): витамин А (0,02 мг), бэта-каротин (0,01 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,3 мг), В12 (0,3 мкг), аскорбиновая кислота (0,8 мг), биотин (3,6 мкг), витамин РР (0,1 мг), холин (38 мг).

Минеральные вещества (на 100 грамм): железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), марганец (0,6 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг), молибден (5 мкг), кобальт (1 мкг), сера (27 мг), фосфор (98 мг), хлор (99 мг), калий (145 мг), кальций (120 мг), магний 915 мг), натрий (55 мг).

А еще у ацидофилина низкая калорийность при таком вот богатом химическом составе. Стакан ацидофилина содержит около 100 килокалорий, но одним стаканом можно утолить голод и на несколько часов забыть о еде. Густая консистенция напитка позволяет сохранять чувство сытости в течение длительного времени. Это свойство ацидофилина полюбилось многим поклонникам напитка. Ацидофилин полезен в этом смысле всем, кто следит за своим весом или работает над его снижением.

Ацидофилин легко переваривается, быстро усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Ацидофилин можно пить даже тем, кто страдает лактозной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара), так как содержащиеся в напитке грибки и палочки нейтрализуют действие молочного сахара.

Польза для пищеварения связана в основном с наличием ацидофильной палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт она сразу же проявляет антагонистические свойства, подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и главного возбудителя кишечных инфекций - золотистого стафилококка.

В отличие от болгарской палочки, содержащейся в йогуртах, ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине, не сразу разрушается желудочным соком. Она еще успевает выработать такие естественные антибиотики, как низин, лизин, лакталин никозин. Именно они подавляют воспалительные процессы и предотвращают гнилостные реакции. Это в свою очередь положительно сказывается на обмене веществ. Отмечается восстановление секреции желудочного сока, повышение иммунитета. Регулярное употребление продукта возбуждает секрецию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке пищеварительных ферментов.

Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов.

А еще напиток считается отличным профилактическим средством, предотвращающим появление угревой сыпи или фурункулов и снижающим работу сальных желез. Причем его действие проявляется не только при приеме внутрь. Ацидофилин, используясь в качестве альтернативного варианта покупным косметическим маскам, поможет вернуть коже лица здоровый и сияющий вид.

Калорийность ацидофилина — 59 кКал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность, соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)

Жиры:3.2 г. (~29 кКал)

Углеводы:3.8 г. (~15 кКал)

Вред ацидофилина

При употреблении в дозах, рекомендованных диетологом или врачом, ацидофилин абсолютно безопасен и обладает только полезными свойствами. Но при несоблюдении доз или при употреблении несвежего продукта возможны побочные эффекты. Хранить его нужно при температуре 8°С и ниже не дольше 3 суток.

Неумеренное употребление приводит к повышении кислотности желудка, что сопровождается такими проявлениями, как дискомфорт в животе, изжога. Также не рекомендуется употреблять продукт при уже повышенной кислотности и гастрите, так как это обострит симптомы.

В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, сопровождающаяся аллергическими реакциями в виде крапивницы или пятнистой сыпи.

Чем полезен ацидофилин детям

Врачи рекомендуют его людям любого возраста, в том числе и малышам, начиная с 9-10 месячного возраста. Беспокоиться о том, что он может нанести вред еще не окрепшей пищеварительной системе не стоит. Регулярное употребление продукта, наоборот, помогает справиться с дисбактериозом, который так часто встречается у маленьких детей, подавляет процессы гниения и возбуждают выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Преимуществом ацидофильного молока и ацидофилина является то, что молочнокислые микроорганизмы этих продуктов более прочно поселяются в кишечнике ребенка. Это именно те молочнокислые микроорганизмы, которые всегда имеются в кишечнике детей первых месяцев жизни при вскармливании их материнским молоком. Но ацидофильную простоквашу предпочтительно получать из молочной кухни или молочного магазина, так как: дома ее готовить довольно трудно.

Лечение дисбактериоза ацидофилином

Дисбактериоз — самое распространенное нарушение, связанное с микрофлорой кишечника. Существует довольно много причин, по которым может измениться микрофлора в кишечнике, но чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. В настоящее время антибиотики используются при многих бактериальных инфекциях, но кроме болезнетворных бактерий такие препараты также уничтожают и полезные микроорганизмы, которые нужны организму для нормальной работы, вследствие чего и развивается дисбактериоз.

Если избежать лечения антибиотиками невозможно, то следует параллельно принимать препараты, которые содержат живые бактерии и помогут нормализовать микрофлору кишечника.

Ацидофилин несёт пользу всем людям. Самое главное назначение этого продукты – бороться с дисбактериозом и обогащать организм необходимыми бактериями, недостаток которых вызывает многие проблемы со здоровьем. Он надёжно защищает организм от вредоносных бактерий и вирусов, помогает выживать в агрессивных условиях современного мира.

Регулярное употребление устраняет дискомфорт в кишечнике, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Благотворно воздействует на страдающих туберкулёзом, малокровием, астенией, мигренями, нервными расстройствами. Улучшает обмен веществ, способствует очищению, выводу токсинов и шлаков.

В отличие от кефира ацидофилин не только эффективней, но и более вкусный и не такой кислый. Ацидофильная палочка угнетает деятельность вредных микробов и патогенных бактерий, активно подавляет гнилостные процессы, способствует нормальной жизнедеятельности всех органов.

Молоко – уникальный продукт, о полезных свойствах которого известно на протяжении тысячелетий. Что примечательно, молоко полезно как в свежем виде, так и в сквашенном. Всем известна , ряженки, простокваши. Достойным представителем ряда полезных кисломолочных продуктов является ацидофилин – густой напиток белого цвета с легким острым привкусом. Для тех, кому привкус ацидофилина не нравится, выпускают сладкий напиток, в котором практически не заметен привкус закваски.

В отличие от простого кефира и йогурта, ацидофилин получают путем добавления в цельное (или обезжиренное) молоко ацидофильной палочки – особой бактериальной культуры, которая превосходит по своим полезным свойствам болгарскую палочку. Наряду с ацидофильной палочкой в закваску добавляются чистые молочные стрептококки, кефирный грибок и молочные дрожжи. Совокупность всех этих компонентов полностью объясняют огромную пользу ацидофилина для организма.

О пользе ацидофилина

Биохимический состав напитка ацидофилин весьма богат, в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сахароза и молочный сахара (лактоза). Сбалансированность белковой, жировой и углеводной составляющей делают ацидофилин полезным напитком для людей любого возраста, его можно включать в меню, как детей, так и людей пожилого возраста. Очень уважают этот напиток те, кто сидит на диетах, поскольку польза ацидофилина огромна, а калорийность невысока – в стакане напитка содержится примерно 80 калорий.

Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) за счет ферментации, в процессе созревания напитка, становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью.

Содержание витаминов и минералов – несомненно, полезно, но особая польза ацидофилина в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека (включая золотистый стафилококк). Попадая в пищеварительный тракт, ацидофильная палочка начинает выделять антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые подавляют процессы гниения и губят вредных микробов. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная еще и благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка. Поэтому ацидофилин широко используют в лечебном и диетическом питании.

Ацидофилин – это лучшее сочетание качеств простокваши и кефира. При его производстве используется сложная закваска из ацидофильной палочки, кефирного грибка, мезофильных стрептококков и др. Микроорганизмы прекрасно дополняют друг друга и совместно оказывают благоприятное действие на организм человека. Приверженцам здорового питания диетический кисломолочный напиток ацидофилин необходимо включать в свой рацион.

Состав и полезные свойства ацидофилина

Одним из основных пунктов пользы ацидофилина является его способность к ферментативному расщеплению лактозы, именно этим обусловлено его легкое усвоение в организме. Вообще-то сама по себе лактоза (молочный сахар) не оказывает вреда, если в желудочно-кишечном тракте человека достаточно выделяется лактазы – фермента, который призван переваривать молочный сахар. Но при его нехватке возникают симптомы расстройства ЖКТ: вздутие живота, тошнота, рвота, диарея. Если употреблять ацидофилин в разумных количествах, подобные ситуации будут исключены.

Конечно, польза ацидофилина только этим не ограничивается. Ацидофильной палочке, являющейся основой закваски , характерно свойство выделять антибиотики, которые действуют подавляюще на патогенные микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт и провоцирующие процессы гниения. В результате работы этих природных антибиотиков микрофлора желудка и кишечника приходит в норму, самочувствие и состояние здоровья человека в целом улучшается.

Безусловно, ценен ацидофилин и присутствующими в его составе витаминами:- витамин A в форме ретинола;- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианкобаламин, холин);- витамин C (аскорбиновая кислота)

Ацидофилин богат и такими редкими витаминами, как H (биотин) и PP (ниацин), приравненный официальной медициной к лекарству. Эти бойцы невидимого фронта заботятся о работе печени, нервной системы, головного мозга

Что касается присутствия в этом кисломолочном продукте макро- и микроэлементов, то можно говорить наверняка, что данный напиток – просто кладезь этих веществ, столь необходимых для нормальной работы организма человека.

Ацидофилин содержит:

  • кальций и калий (в больших количествах)
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • медь и др

Важный момент: в ацидофилине все макро- и микроэлементы находятся в пропорциях, максимально отвечающих потребностям организма человека. Как говорится, больше не надо, но и меньше тоже. Все в идеальном соотношении, и потому полезно исключительно для всех органов.

Классический ацидофилин (без сахара и вкусовых добавок) – это низкокалорийный продукт: ≈ 59 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%. Благодаря этому чудесному показателю, ацидофилин приветствуется в рационе людей, имеющих избыточный вес. Конечно, на одном этом напитке, пусть и очень полезном, сидеть не надо, разумнее включать его в состав комплексных диет. При этом следует учитывать, что разные типы ацидофилина имеют разную калорийность. Определяющий фактор – процентное соотношение жирности. Чем она выше, тем выше энергетическая ценность напитка, но тем менее он показан худеющим. При похудении следует останавливать свой выбор на продукте меньшей жирности (например, 0,05%). Детальную информацию о калорийности можно изучить на упаковке.

Ацидофилин широко применяется в детском питании. И вот почему: ацидофильная палочка, участвующая в процессе производства напитка, схожа по составу с теми, которые микроорганизмами, которые присутствуют в кишечнике малышей первых месяцев жизни при грудном вскармливании. При регулярном употреблении ацидофилина живые клетки молочнокислых бактерий накапливаются в детском организме в достаточном количестве. Они закрепляются на стенках эпителия кишечника, заполняя собой практически всю поверхность, в результате патогенным микроорганизмам просто не остается места. Приверженцам здорового образа жизни следует помнить об этом при организации питания своих детей, да и самим включать ацидофилин в ежедневный рацион.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

Самостоятельное приготовление ацидофилина достаточно сложно, но если вы твердо решили пить только домашний напиток, то, внимательно изучив технологию, вы обязательно научитесь делать полезный и вкусный напиток. Конечно, без использования специальной закваски вы не получите полноценный продукт, обладающий всеми свойствами классического ацидофилина. Но, даже имея ее (она продается в аптеках и магазинах здорового питания), придется потрудиться.

Приготовление домашнего ацидофилина не ограничивается простым добавлением купленной закваски в молоко, процесс намного сложнее, он состоит из нескольких этапов и требует строгого выполнения жестких условий

На первоначальном этапе приготовления домашнего ацидофилина вам предстоит заняться уничтожением всех молочнокислых бактерий, имеющихся в молоке, иначе у вас получится обычная простокваша. Для этого молоко следует подвергнуть пастеризации. Не кипячению, при котором теряется значительная часть полезных составляющих, а именно пастеризации, при которой потери бывают минимальными.

Для приготовления ацидофилина вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 л (для первичной закваски)
  • молоко или обрат – 1 л (для вторичной закваски)
  • чистая культура ацидофильной палочки (закваска) – 5 г

Молоко пастеризуйте в течение получаса при температуре 90оС (следите, чтобы не закипело). Затем быстро охладите его до 40оС, поставив посуду с молоком в емкость с холодной водой. Добавьте купленную в аптеке закваску, перемешайте и поставьте на 10 часов в теплое место (более точное время сквашивания указано в инструкции к культуре ацидофильной палочки). Периодически перемешивайте. Далее молоко или обрат, приготовленные для заквашивания, пастеризуйте таким же образом, как делали это ранее, после охлаждения добавьте первичную закваску в пропорции 50 мл на 1 литр. Процедура сквашивания должна длиться не менее 5-6 часов. Молоко (или обрат) должно превратиться в плотную массу – это и есть готовый ацидофилин. При приготовлении последующих порций полезного напитка его можно использовать в качестве первичной закваски.

Ацидофилин является одной из разновидностей простокваши. Данный кисломолочный продукт получают путем сквашивания обычного коровьего молока при помощи специальных бактерий. Такая простокваша отличается вязкой структурой и характерным резким запахом и вкусом. Многие утверждают, что если вы хотя бы один раз попробуете данный продукт, то больше никогда его не спутаете с другими кисломолочными напитками. Далее в статье мы поговорим о составе и пользе ацидофилина для человеческого организма.

Как производят напиток

Ацидофилин готовят на основе молока, которое прошло процедуру однократного нагревания до температуры 60 °С (на протяжении 60 минут). В термически обработанное молоко добавляют стрептококки, кефирные грибки и бактерии из рода Lactobacillus acidophilus.

Кстати, данные микроорганизмы и подтолкнули изобретателя к тому, чтобы назвать напиток ацидофилином. Термически обработанное молоко в совокупности с грибками и бактериями заквашивается на протяжении 9-11 часов при температурах +32…+37 °С.

Знаете ли вы? Впервые ацидофилин создали в Санкт-Петербурге в 1903 году. Создал данный напиток доктор И.О. Подгородецкий.

Существует два основных способа производства данного вида простокваши:

  • термостатный - готовится в отдельных небольших баночках, которые после этого сразу поступают на прилавки торговых центров;
  • резервуарный - большой объем молока с микроорганизмами заквашивается в отдельной емкости, после чего происходит разлив в мелкую тару и закупорка готовой продукции.

Для придания готовому продукту особых вкусовых качеств в него могут добавлять сиропы, сахар, натуральные соки, ванилин, и другие ингредиенты.

Состав кисломолочного продукта


В состав ацидофилина входят следующие компоненты:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • молочнокислые сахара;
  • органические кислоты и белки;
  • , никотиновая кислота, бета-каротин, ;
  • , медь, .

Калорийность кисломолочного напитка определяется в зависимости от степени жирности (варьируется от 32 до 59 ккал).

Полезные лечебные свойства

Как и многие другие виды кисломолочных напитков, ацидофилин обладает целым рядом полезных свойств. Всего стакан данного вида простокваши способен утолить чувство голода на несколько часов и насытить организм полезными микроорганизмами и микроэлементами.
Такой продукт не перегружает ЖКТ и быстро усваивается организмом. Важно отметить, что ацидофилин можно употреблять людям с лактозной недостаточностью (непереносимостью организмом сахаров молочного производства).

Благодаря наличию в простокваше кефирных грибков, сахара нейтрализуются в процессе переваривания.

Бактерии из рода Lactobacillus способны принести огромную пользу беременным, кормящим мамочкам, детям, спортсменам. Такие бактериальные микроорганизмы могут подавлять жизненные процессы патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Например, золотистый стафилококк, который способен вызывать множество различных бактериальных заболеваний, погибает при попадании в организм Lactobacillus.
Кроме того, ацидофильная палочка способна выживать в экстремальных условиях при наличии желудочного сока. Это позволяет ей попадать в кишечник и бороться там с гнилостными процессами.

Важно! При покупке ацидофилина смотрите на страну-производителя. Продукция из других стран подвергалась пастеризации или стерилизации. Такой напиток не может быть полезным. Лучше всего покупать ацидофилин отечественного производства.

Также важно отметить, что ацидофилы не просто выживают в условиях желудочного сока, они еще и вырабатывают там антибиотические вещества (лакталин, лизин).

Такие вещества благоприятно влияют на секреторную функцию желудка, а также поддерживают нормальную работу поджелудочной железы. Благодаря таким полезным эффектам ацидофилина, его рекомендуют употреблять лицам с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.
Данный кисломолочный напиток хорошо справляется с интоксикациями организма после отравлений лекарственными препаратами, алкоголем, пищевыми продуктами и т.д.

Более того, в большинстве европейских стран врачи выписывают своим пациентам порошок на основе ацидофильной палочки вместе с антибиотиками.

Ацидофилин полезен людям с ослабленным иммунитетом , а также детям, которые часто болеют ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Врачи также рекомендуют употреблять данный продукт людям, которые болеют туберкулезом в закрытой форме.

Дело в том, что ацидофильная палочка при попадании в организм человека начинает вести активную борьбу с палочкой Коха, которая является возбудителем туберкулеза.
Из-за большого наличия , и в составе данного вида простокваши, ее рекомендуют употреблять при анемии, поражениях костного мозга, при сердечно-сосудистых заболеваниях, частых стрессах, депрессиях, бессоннице.

Который также в больших количествах содержится в данном напитке, благоприятно влияет на костную ткань детей. Регулярное употребление ацидофилина в детском возрасте позволяет укрепить зубы и минимизировать травмы костей.

Жирные кислоты весьма полезны для людей, страдающих гипертонией из-за повышенного уровня холестерина в крови.

Кроме того, жирные кислоты сокращают риск проявления геморрагического и ишемического инсульта, инфаркта, тромбоза.

У каждого человека, который заботится о состоянии своего здоровья, должны нормальным образом происходить процессы энергетического обмена. Такие процессы осуществимы только при достаточном количестве в организме , а они, кстати, присутствуют в ацидофилине.

Знаете ли вы? Некоторые ученые из Британии и США пытаются создать лекарства на основе ацидофильной палочки. Ученые убеждены, что такие лекарственные препараты помогут человеку побороть многие инфекционные заболевания.

В данном напитке также имеются витамины , . Каждый из перечисленных витаминов оказывает свое положительное воздействие на организм.

Укрепляет иммунитет и борется с инфекционными микроорганизмами, витамин А улучшает зрение, витамин РР укрепляет нервную систему, а без витамина Н можно «заработать» сахарный диабет, так как данное вещество играет важную роль в синтезе инсулина.

Диетические свойства

Ацидофилин является составной частью многих диет для похудения, а также тех, которые направлены на лечение определенных типов заболеваний.
Благодаря низкой калорийности, хорошей усвояемости и минимальному содержанию углеводов такой напиток станет полезен для людей, которые постоянно поддерживают свою фигуру.

Ацидофилин обладает такими диетическими свойствами:

  • всего один стаканчик данного напитка способен утолить чувство голода на несколько часов и содержит всего 100 ккал. Кисломолочный напиток приводит в норму аппетит и помогает минимизировать частоту приемов высококалорийной пищи;
  • продукт способен ускорять метаболизм, из-за чего процессы похудения резко ускоряются;
  • напиток нормализует секрецию желудка, поэтому пища нормально усваивается и не откладывается в жиры;
  • некоторые минералы и витамины, которые содержаться в ацидофилине, способствуют расщеплению жировой ткани.

Диетологи рекомендуют заменить один из приемов пищи стаканом данного кисломолочного напитка. Теплый ацидофилин утоляет чувство голода, согревает и покрывает дневную норму некоторых макро-/микроэлементов.

Косметические свойства

Ацидофилин, как и некоторые разновидности кефиров, способен активно бороться с фурункулами и другими высыпаниями на коже. В косметических целях данный напиток применяют наружно и перорально.

Он проявляет высокую эффективность в качестве масок для лица.

Маски на основе ацидофилина обладают следующими косметическими свойствами:

  • придают коже бархатистость;
  • способствуют увлажнению эпидермиса;
  • улучшают регенерацию в верхнем слое эпидермиса;
  • заживляют трещинки и активно борются с кожными воспалениями;
  • очищают поры от грязи и различных патогенных микроорганизмов.

Кроме того, на основе данного вида простокваши можно приготовить маску для волос, которая улучшит их блеск, устранит перхоть и придаст силы корням.


Для создания таких масок можно воспользоваться комбинацией следующих ингредиентов: растительные масла, яйца, мед, соки целебных трав, фруктов и овощей.

Вред и противопоказания

Как правило, при умеренном употреблении продукта и нормальной переносимости организмом его компонентов, побочных эффектов не возникает.

Если слишком часто и большими порциями употреблять ацидофильный напиток, то может повыситься кислотность микрофлоры желудка, что в свою очередь приведет к изжоге и неприятным ощущениям в области живота.

У некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на ацидофильную палочку. Симптомы такой аллергии следующие: пятнистая или мелкоточечная сыпь, повышение температуры тела.

Важно! Данный кисломолочный продукт можно давать детям только с двухлетнего возраста.

Противопоказаниями к употреблению ацидофилина являются:

  • индивидуальная непереносимость организмом компонентов кисломолочного продукта;
  • острое воспаление слизистой оболочки желудка;
  • лактозная недостаточность.

Как приготовить

Для приготовления данного кисломолочного продукта необходимо приобрести несколько литров молока и специальную ацидофильную закваску, которая продается практически в каждой аптеке.

Ацидофильная закваска используется согласно инструкции, где указана дозировка на определенное количество молока.
Перед началом приготовления молоко необходимо вскипятить, а затем дать ему остыть до температуры +35…+40 °С, затем добавить в молоко ацидофильную закваску и все тщательно перемешать.

Емкость с закваской завернуть в теплую тканевую основу (можно в одеяло) и поставить в теплое место на 12 часов. По истечению данного времени ацидофилин будет пригоден для употребления.

Порцион и правила приема

Употреблять ацидофилин необходимо на голодный желудок и в подогретом виде. Стакан данного продукта может заменить вам завтрак, обед или ужин. Продукт необходимо достать из холодильника за 30-40 минут до начала употребления.

Пить маленькими глотками, спешить при этом не следует.

Знаете ли вы? Впервые многие кисломолочные продукты появились именно у народов, населявших бывшую Российскую империю: кефир - у карачаевских горцев, кумыс - у татар и башкир, мацони - у грузин, айран - у казахов, варенец - у украинцев.

В отличие от других видов кисломолочной продукции ацидофилин на 100% усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют его употреблять людям, которые перенесли серьезные травмы, или имеют патологии ЖКТ.

Из-за низкой калорийности такой простокваши, ее можно употреблять 1-2 раза в день вместо обычной еды людям, которые стремятся «сбросить» лишние килограммы.

Хранение

Если вы хотите, чтобы ацидофилин не утратил все свои полезные свойства, то хранить его следует не дольше трех суток.
По истечению данного периода времени продукт подлежит утилизации, в противном случае (если напиток употребить) существует риск пищевого отравления.

Хранить ацидофилин лучше всего в холодильнике при температуре, которая не превышает +7 °С.

Итак, теперь вы узнали, что такое ацидофилин, и как его приготовить в домашних условиях.

Применение полезного кисломолочного напитка на основе ацидофильной палочки – проверенный временем оздоровительный метод. Чем он так ценен для человека, настолько ли богат полезными свойствами состав, каковы правила применения в каждом возрасте, а также польза и вред ацидофилина – обо всем этом расскажет статья.

Что это за продукт и как его производят

Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов. За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека. Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.

Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.

Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.

Важно! Главное отличие напитка в том, что полезные ацидофильные штаммы не сразу перевариваются, успевая стимулировать работу желудка и поджелудочной железы.

Состав и калорийность ацидофилина

В состав ацидофилина входят молоко и закваска. Калорийность зависит от жирности молока: можно выбрать обезжиренный напиток (0,1%), 1%-й или с привычной жирностью – 3,2%. Поэтому полезные свойства ацидофилина доступны абсолютно всем.

Кроме того, в полезный пробиотик иногда добавляют сахар, фрукты, фруктовый сок.

Количество полезных микроэлементов в составе поражает, достаточно упомянуть:

  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций.

Кроме этого, в состав ацидофилина входят вещества, ежедневно необходимые телу для активной жизнедеятельности:

  • витамины в полезном напитке: группа B, каротин, аскорбиновая кислота;
  • антибиотики;
  • органические кислоты, в том числе молочная;
  • моно- и дисахариды.

Полноценные белки, жиры и углеводы позволяют использовать напиток с полезными свойствами в качестве самостоятельной пищи.

Польза ацидофилина для организма

Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.

Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека.

Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.

Для мужчин и женщин

Пользу от свойств ацидофилина ощущают как мужчины, так и женщины.

  • Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
  • Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
  • Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
  • Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: сон нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
  • Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
  • Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.

При беременности и грудном вскармливании

Тело беременной женщины работает за двоих. В этот непростой период женщина страдает от тяжести в желудке, тошноты и других проявлений токсикоза. В конце срока плод давит на органы желудочно-кишечного тракта, возникают перебои с пищеварением, вздутия. Все эти симптомы могут причинить вред малышу.

Существуют наблюдения, что употребление полезного напитка во время беременности снижает риск возникновения аллергии, экземы и диатеза у малышей.

Употребляя ацидофилин с пользой в период кормления грудью, мать передает своему ребенку необходимые бактерии с грудным молоком. Это формирует иммунитет и укрепляет организм новорожденного. Для того чтобы предотвратить возможный вред для здоровья, прием во время беременности можно начать после консультации с доктором.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте здоровье человека слабеет: усиливаются хронические болезни, добавляются новые. Для любого человека в возрасте опасно снижение плотности костей. Метаболизм костной ткани меняется, хрупкость скелета часто приводит к тяжелым травмам. Для профилактики необходимо восполнять дефицит кальция специальными препаратами либо использовать полезное кисломолочное питье. В ацидофилине кальций находится в доступной для усвоения форме.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Ацидофилин незаменим в детском рационе. Высокое содержание полезных аминокислот, в том числе незаменимых, позволяет его назвать настоящим строительным материалом.

Полезные пробиотики в составе делают детский организм устойчивым к различного рода расстройствам. Пополняя запас микроэлементов во время еды, ребенок становится устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

С трех – четырех лет можно употреблять полезное питье без ограничений.

Внимание! Вводить пробиотики в рацион ребенка следует после консультации с педиатром.

Ацидофилин для похудения

Любимые компоненты многих диет: брокколи, фасоль, горошек и другие – могут причинить вред, вызывая вздутие живота. Эти свойства причиняют немало неудобств в жизни. Ценные бактерии пробиотика обновляют кишечную микрофлору и помогают телу перейти на новый полезный режим питания.

Молочный жир, содержащийся в полезном ацидофилине, обеспечит организм необходимым минимумом животных жиров, польза которых в том, что благодаря им гормональная система человека продолжит синтезировать половые (стероидные) гормоны. При гормональном балансе диета переносится легко, сохраняются энергия и хорошее настроение, человек легко восстанавливается после физических нагрузок.

Для эффекта сжигания жира напиток ацидофилин пьют вечером на голодный желудок. Для дополнительной пользы в стакан добавляют чайную ложку оливкового масла.

Как правильно принимать ацидофилин

Полезный ацидофилин желательно принимать согретым до комнатной температуры, натощак или в виде заправки в салаты, овощные или фруктовые. Свойства кисломолочного напитка не позволяют смешивать его с мясными или рыбными блюдами.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Кислота желудка не причиняет вреда полезным ацидофильным палочкам, которые благополучно добираются до кишечника. Там они заселяются на стенки, занимая место вредных бактерий, и мирно сосуществуют с полезной микрофлорой.

Важно! Ацидофильная палочка угнетает развитие даже таких опасных «гостей», как золотистый стафилококк, причиняющий огромный вред здоровью.

Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной.

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

При панкреатите часто возникает непереносимость продуктов из молока, вызванная лактозной недостаточностью.

В моменты обострений кислое питье может причинить вред, но на 5–6 день после приступа можно использовать полезные свойства ацидофилина для восстановления. Количество – 100 г за один прием.

Если при гастрите кислотность выше нормы, ацидофилин снизит вред и мягко успокоит желудок, обволакивая стенки. Способ и дозировку применения должен назначать лечащий врач.

Применение ацидофилина в народной медицине

За сотню лет, прошедшую с момента изобретения, накопилось довольно много способов лечения с помощью полезного ацидофилина. Резкий вкус питья не всем нравится, поэтому его выпускают и в виде капсул с сухим веществом, а также используют добавки, усиливающие его свойства.

От запора

Полезные свойства ацидофильной палочки можно использовать для того, чтобы избавиться от запора. Мягкое естественное слабительное позволяет комфортно решить эту деликатную проблему даже у беременных, которым могут причинить вред аптечные средства.

Проверенный рецепт, чтобы наладить пищеварение:

  • 100 мл ацидофилина;
  • 20 мл свежего сока свеклы;
  • 5 мл оливкового масла.

Смесь выпивают перед сном на голодный желудок. Ужин должен быть за 3–4 часа до сна.

Для лечения суставов

Диета при поражениях суставов направлена на восстановление запасов кальция в костной ткани. Кроме этого, необходимо избавиться от воспаления оболочки суставов и добавить в рацион компоненты для ее питания.

Молочнокислый состав ацидофилина убирает источник патогенов, обеспечивает организм кальцием и необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.

Во время обострений дважды в день на голодный желудок применяют следующий коктейль:

  • тыквенный сок или тертая тыква – 50 г;
  • ацидофилин – 20 г;
  • мед – 10 г.

При малокровии

Полезные свойства ацидофилина стоит использовать при слабости и малокровии. Он выведет все токсины, улучшит обмен веществ.

Оптимальный состав для лечения:

  • 100 г ацидофилина;
  • 20 г морковного сока;
  • 10 г меда.

Смесь принимают перед завтраком натощак. Необходимо примерно полчаса для положительного действия.

Маски из ацидофилина для лица и волос

Свойства ацидофильных палочек замещать собой колонии патогенных микробов можно использовать для наружного применения. Очищающая маска для лица с ацидофилином поможет избавиться от высыпаний и воспалений на коже. У молочной кислоты есть полезное свойство отбеливать и освежать кожу.

Нежный сахарный скраб

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка ацидофилина.

Смешать и нанести, пока сахар не растворился. Лицо массируют по линиям натяжения, тающий сахар бережно очищает поры, не травмируя кожи.

Для того чтобы усилить свойства очищения, можно заменять сахар молотыми кофе или скорлупкой орешков, а также солью.

Ацидофилин-маска для тонуса лица

После недосыпа, долгой работы хорошо освежить лицо полезной маской из ацидофилина.

  1. Смешать 4 чайных ложки ацидофилина и 1 чайную ложку какао-порошка.
  2. Для густоты добавить голубой глины.
  3. Нанести на умытое лицо, держать 20 минут.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Если купить в аптеке закваску, полезный ацидофилин легко приготовить дома.

  1. Молоко вскипятить и дать остыть до 40 °C.
  2. Температуру проверить стерильным градусником, чтобы не занести ненужных бактерий. Если молоко будет слишком горячим, бактерии с полезными свойствами не выживут, и молоко сквасится в обыкновенную простоквашу.
  3. Добавив закваску, размешать молоко чистой ложкой и тепло укутать на 12 часов. Современные кухонные приборы позволяют выставлять нужную температуру – использование мультиварки, йогуртницы или современной духовки значительно упростит задачу.
  4. После приготовления ацидофилин перелить в чистую стеклянную банку и убрать в холодильник.

Что можно приготовить из ацидофилина

Ацидофилин используют в кулинарии так же, как обычные простоквашу или кефир. Оладьи, блинчики, манники и другая выпечка получаются замечательно. Кислая среда благотворно действует на образование клейковины в муке, гасит соду и обеспечивает воздушную и нежную структуру теста.

В диетическом рационе ацидофилин станет заменой сметане и майонезу в качестве салатной заправки. Кроме того, это полезный компонент смузи, молочных коктейлей и мороженого.

Что полезнее: ацидофилин или кефир

Свойства кефира и ацидофилина различны. Вкус кефира менее выразительный, структура менее густая и тягучая. В нем содержится только кефирный грибок, который не выживает в желудке и кишечнике, поэтому полезные свойства кефира значительно ниже.

Вред ацидофилина и противопоказания

Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.

Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.

Максимальная норма – 2 литра в сутки. При появлении дискомфорта нужно постепенно снижать употребляемое количество, чтобы определить для себя допустимый объем и уменьшить вред для организма.

Как выбирать и хранить ацидофилин

Выбирая ацидофилин, нужно проверять состав в соответствии со своими потребностями: смотреть жирность и добавление сахара. Лишний сахар при диете может причинить вред и стать причиной срыва. Также сладкий ацидофилин категорически запрещен диабетикам.

Срок годности ацидофилина – пять суток с момента приготовления, хранится он в холодильнике при температуре не выше 8 °C.

Заключение

Польза и вред ацидофилина – вопрос, актуальный для современного общества. Многие люди отказываются от проверенных временем недорогих средств в пользу модных зарубежных препаратов. Удивительно, но, если зайти в раздел пробиотиков на популярных зарубежных сайтах и выбрать самые дорогие добавки, первой в составе окажется ацидофильная бактерия. Признанный народной медициной полезный ацидофилин продолжает оставаться популярным и положительно влиять на здоровье.

 

 

Это интересно: