→ Аналог моцареллы для пиццы. Как заменить экзотические сыры в рецептах более доступными. Знаменитые сыры Италии

Аналог моцареллы для пиццы. Как заменить экзотические сыры в рецептах более доступными. Знаменитые сыры Италии

Моцарелла - постоянный компонент многих популярных блюд, например, салата «Капрезе», пиццы «Маргариты». Однако найти моцареллу в магазинах становится все сложнее. Последние события в экономике привели к тому, что поставщики сократили объемы поставок моцареллы и существенно повысили ее стоимость. Чем в такой ситуации можно заменить любимый сыр? Мы попробуем ответить на этот вопрос.

Итак, если моцарелла нужна вам для салата и перед вами не стоит цель расплавить ее, то есть четыре варианта замены.

На первом месте стоит брынза. Перед использованием ее необходимо замочить в молоке - это поможет вытянуть лишнюю соль, а вкус сделать нежнее.

На втором месте - адыгейский сыр. По вкусовым качествам он достаточно близок к моцарелле.

На третьем - сулугуни. Сыр сулугуни относится к твердым рассольным сырам, изготавливаемым из буйволового или козьего молока.

На четвертом - зерненный сыр.

Если же моцарелла необходима для изготовления пиццы, то на замену нужен плавящийся сорт сыра. Самый удачный выбор в таком случае - это Тильзитер .
Если и этот вариант вас не устраивает, остается одно - сделать моцареллу самому.

Как приготовить моцареллу самому

Для новичка процесс будет небыстрым, но строгое следование рекомендациям даст необходимый результат - у вас будет своя моцарелла.

Понадобится: литр жирного коровьего молока, стакан кефира, столовая ложка соли, столовая ложка уксуса (25%), марля, кастрюля и дуршлаг.

1) Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, нагрейте до горячего состояния, но не кипятите.
2) Снимите кастрюлю с молоком с огня и добавьте 1 столовую ложку соли и стакан кефира, тщательно перемешайте деревянной ложкой.
3) Добавьте 1 столовую ложку уксуса и оставьте постоять 30 минут. Спустя полчаса молоко должно створожиться. Получится так, что полупрозрачная сыворотка начнет отделяться от комочков творожной массы. Если этого не произошло, значит, вы использовали ненатуральное молоко или недостаточно жирное. В этом случае доведите эту смесь до кипения, творог начнет отделяться от сыворотки.
4) Возьмите другую кастрюлю, сверху установите дуршлаг, на который выстелите вафельное полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Откиньте творожную массу на дуршлаг, дайте сыворотке полностью стечь.
5) Хорошенько отожмите творожную массу прямо в полотенце, так как качество отжима заметно влияет на вкус и структуру моцареллы.
6) Когда из сыра уже не будет отжиматься сыворотка, заверните моцареллу в марлю (чтобы она не подсохла), оставьте на дуршлаге с кастрюлей и уберите в холодильник на ночь для того, чтобы остатки сыворотки окончательно стекли в кастрюлю.
7) Утром разверните шарик моцареллы, положите в посуду и залейте отделившейся сывороткой. Уберите сыр еще на сутки в холодильник. Ваша домашняя моцарелла готова.

Вот теперь и вы знаете, чем можно заменить моцареллу . Кстати, в статьях и вы найдете еще несколько рецептов домашних сыров.

О еде 04.01.2015

Как сочетать несочетаемое

Гастрономические пары бывают удачные, бывают неудачные, а бывают невозможные. Все мы понимаем, что «белое - к рыбе», а «красное - к мясу» - слишком просто, да и нюансов существует множество. Но теперь нас убеждают, что «невозможное возможно»: правильное вино подобрали уже и к хот-догам, и к гамбургерам, а значит - пришла пора замахнуться и на спаржу. Давайте попробуем подобрать вино к блюдам,…

О еде 02.12.2014

Чем заменить сыр фета

В 2002 году после многолетних тяжб в суде Евросоюза греки доказали, что настоящим сыром фета может считаться только сыр, произведенный в Греции. Причем произведенный из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего. Кроме того, молоко коз и овец должно иметь специфический аромат и вкус, который можно получить только на пастбищах определенных регионов Греции - Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии,…

Моцарелла — постоянный компонент многих популярных блюд, например, салата "Капрезе", пиццы "Маргариты". Однако найти моцареллу в магазинах становится все сложнее. Последние события в экономике привели к тому, что поставщики сократили объемы поставок моцареллы и существенно повысили ее стоимость.

Чем в такой ситуации можно заменить любимый сыр? Мы попробуем ответить на этот вопрос.

Итак, если моцарелла нужна вам для салата и перед вами не стоит цель расплавить ее, то есть четыре варианта замены.

На первом месте стоит брынза. Перед использованием ее необходимо замочить в молоке — это поможет вытянуть лишнюю соль, а вкус сделать нежнее.

На втором месте — адыгейский сыр. По вкусовым качествам он достаточно близок к моцарелле.

На третьем — сулугуни. Сыр сулугуни относится к твердым рассольным сырам, изготавливаемым из буйволового или козьего молока.

На четвертом — зерненный сыр.

Если же моцарелла необходима для изготовления пиццы, то на замену нужен плавящийся сорт сыра. Самый удачный выбор в таком случае — это Тильзитер.
Если и этот вариант вас не устраивает, остается одно — сделать моцареллу самому.

Как приготовить моцареллу самому

Для новичка процесс будет небыстрым, но строгое следование рекомендациям даст необходимый результат — у вас будет своя моцарелла.

Понадобится: литр жирного коровьего молока, стакан кефира, столовая ложка соли, столовая ложка уксуса (25%), марля, кастрюля и дуршлаг.

1) Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, нагрейте до горячего состояния, но не кипятите.
2) Снимите кастрюлю с молоком с огня и добавьте 1 столовую ложку соли и стакан кефира, тщательно перемешайте деревянной ложкой.
3) Добавьте 1 столовую ложку уксуса и оставьте постоять 30 минут. Спустя полчаса молоко должно створожиться. Получится так, что полупрозрачная сыворотка начнет отделяться от комочков творожной массы. Если этого не произошло, значит, вы использовали ненатуральное молоко или недостаточно жирное. В этом случае доведите эту смесь до кипения, творог начнет отделяться от сыворотки.
4) Возьмите другую кастрюлю, сверху установите дуршлаг, на который выстелите вафельное полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Откиньте творожную массу на дуршлаг, дайте сыворотке полностью стечь.
5) Хорошенько отожмите творожную массу прямо в полотенце, так как качество отжима заметно влияет на вкус и структуру моцареллы.
6) Когда из сыра уже не будет отжиматься сыворотка, заверните моцареллу в марлю (чтобы она не подсохла), оставьте на дуршлаге с кастрюлей и уберите в холодильник на ночь для того, чтобы остатки сыворотки окончательно стекли в кастрюлю.
7) Утром разверните шарик моцареллы, положите в посуду и залейте отделившейся сывороткой. Уберите сыр еще на сутки в холодильник. Ваша домашняя моцарелла готова.

енить 2016″ />

Без этого популярного продукта невозможно представить себе итальянскую кухню. Твердые сорта хорошо плавятся и подходят для приготовления лазаньи, пиццы
и различных запеканок. Небольшие шарики используют для салатов и холодных закусок. Что же входит в состав моцареллы?

Состав

Продукт богат витаминами группы В, в особенности В12 и фолиевой кислотой (В9). Помимо этого он содержит витамин А, К, большое количество кальция, натрия и фосфора. В нем практически нет углеводов и довольно низкий процент жиров.

Калорийность моцареллы

Она считается низкокалорийным сыром и легко может использоваться для диетического питания. В ста граммах продукта всего 240 калорий и большое количество белка.

Как приготовить моцареллу дома?

Польза и вред продукта зависит от его состава. Если использовать качественные ингредиенты, то и продукт получится качественным и полезным. Предлагаем вам попробовать сделать моцареллу в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • Молоко (3,5% жирности) – 2 литра
  • Очищенная вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Пепсин – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Если вам удалось найти молоко черных буйволиц – вы счастливчик. У нас же такой экзотики не нашлось, поэтому мы использовали обыкновенное коровье молоко. И чем жирнее, тем лучше. В приоритете домашнее, которое не прошло пастеризацию. Его проще ферментировать. Нам нужно нагреть молоко до семидесяти градусов.
  2. Выжимаем из лимона сок, разводим сычужный фермент в стакане холодной воды. Добывают пепсин из желудков телят. Он абсолютно безвредный и добавлять его необходимо совсем чуть-чуть.
  3. Смешиваем сок и разведенный пепсин с молоком. Начинаем помешивать смесь. Через какое-то время сыворотка начнет отделяться. Молоко не снимаем с плиты, но и не доводим до кипения. Должен быть постоянный подогрев.
  4. Затем слейте сыворотку и отожмите белковую массу. Лучше работать в перчатках, а то горячо.
  5. Далее в другой кастрюле кипятим воду, добавляем туда соль. Убавляем газ и кидаем туда наш сыр. Он начинает менять форму и становится тягучим. Растягиваем его, перемешиваем и снова окунаем в воду.
  6. После этого выкладываем его на пищевую пленку, разравниваем пальцами, складываем в конверт и снова опускаем в воду.
  7. Проделав подобные манипуляции несколько раз, скатываем массу в колбаску, укутываем в пищевую пленку и перетягиваем в нескольких местах нитками. Даем сыру полностью остыть. Можно не возиться с маленькими шариками и сделать один большой.

Моцарелла — это итальянский сыр, который создают на основе молока буйволиц, но в продажу в большинстве случаев поступает продукт, изготовленный из коровьего молока. Множество знаменитых итальянских блюд невозможно представить без этого сыра. Однако не всегда его можно найти в торговых точках. Так чем заменить моцареллу, если ее нет на прилавках ближайших магазинов?

Сыры, идентичные ей по составу и процессу изготовления, это единственное, чем можно заменить моцареллу. Для этих целей подойдут: несоленая брынза, адыгейский сыр, сыр сулугуни, сыр тильзитер.

На первом месте в списке вариантов на замену стоит брынза. Перед использованием ее необходимо замочить в молоке — это поможет вытянуть лишнюю соль, а вкус сделать нежнее.

Следующий — адыгейский сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. По вкусовым качествам он достаточно близок к моцарелле.

Когда перед вами стоит задача, чем заменить сыр моцарелла, можно взять грузинский сулугуни. Сыр сулугуни относится к твердым рассольным сырам, изготавливаемым из буйволового или козьего молока. Технология создания сыра схожа с изготовлением итальянских сыров Проволоне.

Вопрос, чем заменить этот знаменитый сыр возникает особенно часто, когда речь заходит о приготовлении пиццы «Маргарита» в домашних условиях. В этом случае заменить моцареллу в пицце можно любым легкоплавким желтым сыром либо сыром «Тильзитер».

В случае, если метод замены вас не устраивает, вы можете попробовать изготовить свою собственную моцареллу.

Чтобы самим изготовить дома моцареллу, вам потребуются:

  • литр жирного коровьего молока,
  • стакан кефира,
  • столовая ложка соли,
  • столовая ложка уксуса (25%).

Из приспособлений: марля, кастрюля и дуршлаг.

Приготовление

  • Помимо повышенной жирности молока требуется, чтобы оно было еще и свежим. Молоко налейте в кастрюлю, нагрейте, но не доводите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте в молоко 1 ст. л. соли и стакан кефира, перемешайте деревянной ложкой.
  • Добавьте уксус и оставьте молоко стоять полчаса. Молоко за это время должно свернуться как творог. Полупрозрачная сыворотка поднимется, отделившись, от осевшей творожной массы. Если выделения сыворотки не произошло, значит, молоко было недостаточно жирным или ненатуральным. Тогда смесь нужно довести до кипения, пока не начнется отделение творога.
  • Установите на еще одну кастрюлю дуршлаг, на него постелите сложенную слоями марлю. Творожистую массу выложите на дуршлаг, чтобы полностью стекла сыворотка.
  • Творожную массу нужно как следует отжать в марле, поскольку от качества отжима напрямую зависит вкус и консистенция вашей моцареллы.
  • Когда вся сыворотка из сыра стечет, заверните его в марлю и оставьте в дуршлаге, поставленном на кастрюлю, после чего уберите на ночь в холодильник.
  • Утром разверните марлю, получившийся шарик положите в емкость, залив отделившейся за ночь сывороткой и снова уберите в холодильник на сутки. После этого ваша моцарелла готова к употреблению.

Чем в первую очередь знаменита итальянская кухня? Конечно, сырами и блюдами, основой или важным составляющим которых является паста, равиоли, ризотто, минестроне, капрезе и многие-многие другие блюда - все они, даже если не содержат сыр, то чаще всего подаются с ним. Потому что, перефразируя известную русскую пословицу, каждый итальянец или поклонник итальянской кухни вам скажет, что блюдо сыром не испортишь.

Знаменитые сыры Италии

Всех наименований и не перечислить - в Италии производят не менее четырехсот видов продукта.

Пожалуй, самые известные сыры, которые сложно чем-либо заменить - моцарелла и пармезан. Они незаметно стали частыми гостями и даже завсегдатаями нашего меню, войдя в состав уже привычных блюд.

Пармезан наиболее популярен благодаря своей универсальности. Его превосходный вкус и консистенция делают его поистине незаменимым как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве украшения. Именно поэтому его изготавливают многие производители, он более доступен, чем моцарелла.

А чем можно заменить моцареллу, если в магазине у дома ее можно встретить не всегда?

О моцарелле

Моцарелла - не только один из самых известных сортов итальянского сыра, но и один из древнейших. Сыр, который назывался "Моцца" (Mozza), изготавливался еще в XII столетии.

Главные особенности моцареллы - это консистенция, вкус и форма небольшого шара.

Состав

Чтобы узнать, каким сыром можно заменить моцареллу, нужно разобраться с тем, каков ее состав. Сыр с похожими составом, внешним видом и вкусом станет его аналогом в некоторых блюдах.

Изначально моцарелла (как и вышеупомянутая моцца) изготавливалась из молока вольно пасущейся буйволицы. И не простой, а именно черной. С годами рецепт упразднился, и сыр, приготовленный данным способом, стал редкостью. Более доступные и популярные виды моцареллы готовят из смеси молока коровы и буйволицы или вовсе из коровьего молока.

Классическая моцарелла из молока буйволицы богата белками и кальцием, содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов. Благодаря очень низкому содержанию соли (меньше, чем 1 г на 100 г продукта), вкус имеет постный, сладковатый.

Внешний вид

Моцарелла представляет собой небольшого размера, около 200 г, шар или несколько маленьких шариков, которые хранятся в сырном рассоле. В противном случае срок хранения уменьшается до одного-двух дней.

Цвет сыра - чисто белый, не прозрачный. Консистенция - эластичная, не плотная, водянистая, немного кремообразная, с заметными слоями. При разрезании сырного шара можно увидеть выделяющуюся молочную жидкость. Верхний слой, как тонкая кожица, чуть плотнее.

Каким сыром заменить моцареллу?

Теперь, разобравшись с качествами, которые свойственны этому сыру, можно подобрать аналогичные сорта.

  1. Из российских очень похожим по вкусовым качествам является адыгейский. В его составе также мало соли, да, и внешне он очень похож на моцареллу.
  2. Еще один популярный сорт сыра - брынза. Она чуть более солоновата, чем моцарелла, но от излишков соли можно избавиться при помощи предварительного замачивания брынзы в молоке. После этого она приобретет более мягкий вкус.
  3. Еще чем заменить моцареллу? Пожалуй, самый подходящий сорт - грузинский сыр сулугуни. Он также производится из буйволиного молока, которое часто заменяют козьим.

Моцарелла своими руками

В поисках ответа на вопрос, чем заменить моцареллу, есть еще один ответ - приготовить ее самостоятельно. Что для этого понадобится? Конечно, найти сложнее, чем моцареллу, поэтому рассмотрим рецепт с использованием доступных ингредиентов:

  • Молоко коровье, жирное и максимально свежее - 1 литр.
  • Готовый кефир - стакан.
  • Соль - столовая ложка.
  • Уксус 25 %-й - столовая ложка
  1. Нагреть молоко (не доводить до кипения!), выключить огонь.
  2. Добавить в молоко соль и кефир, перемешать. Добавить уксус, накрыть, оставить настаиваться полчаса
  3. По истечении этого времени сыворотка должна отделиться от осевшей на дно творожистой массы. Если случится так, что этого не произошло, значит нужно нагревать молочную массу пока не произойдет отделение сыворотки.
  4. Ставим дуршлаг в кастрюлю и застилаем его марлей. Выкладываем туда будущий сыр, чтобы сыворотка стекла. Она нам еще пригодится.
  5. Загустевшую молочную массу хорошо отжать, убедиться в том, что жидкость отделилась полностью, завернуть творог в марлю, оставить в дуршлаге и убрать в холодильник до утра.
  6. Утром достаньте моцареллу, переложите ее в миску, залейте сывороткой и уберите в холодильник еще на сутки. Сыр готов.

Вот и все. Теперь вы знаете, чем заменить моцареллу и как приготовить этот сыр, если вы не хотите ничем ее заменять.

 

 

Это интересно: