→ Чай черный цейлонский байховый крупнолистовой. Крупнолистовой цейлонский чай: как правильно его заваривать? О чем же нужно помнить при заваривании действительно вкусного напитка

Чай черный цейлонский байховый крупнолистовой. Крупнолистовой цейлонский чай: как правильно его заваривать? О чем же нужно помнить при заваривании действительно вкусного напитка


  • 1 Особые свойства крупнолистового чая
  • 2 Разновидности чая
  • 3 Особенности крупнолистового чая
  • 4 Как купить хороший чай

На полках магазина нас встречает множество сортов чая – черные, красные, зеленые, крупнолистовые, мелколистовые, рассыпные, в пакетиках. Чем лучше крупнолистовой чай, оправдана ли его более высокая цена? Узнаем все о различных видах чая и особенностях их производства.

Особые свойства крупнолистового чая

В обилии упаковок чая на полках супермаркета легко потеряться. Зеленые, красные, черные, крупно-, средне- и мелколистовые, байховые, пакетированные сорта так и призывают купить их. Чем выделяется в этом изобилии крупнолистовой чай, достойнее ли он остальных сортов?

Чтобы разобраться в том, какой лучше, давайте подробнее остановимся на отличиях сортов. Из листьев одного чайного куста можно изготовить абсолютно разные чаи. Черный, зеленый, красный, желтый – все они разнятся только тонкостями в процессе обработки сырья, а не разновидностью чайного дерева.

Разновидности чая

После сбора листья последовательно проходят следующие этапы: завяливание, ферментация, скручивание и финальная сушка. Черный чай проходит наиболее длительную ферментацию, тогда как зеленый – самую короткую. Красные и желтые сорта находятся в промежуточном положении и являются полуферментированными. Чем дольше листья обрабатываются, тем более насыщенный и ароматный настой получается из них, но часть полезных веществ разрушается.

Ароматизированные чаи обогащены натуральными или синтетическими веществами, придающими им особый, запах и вкус. Один из самых популярных у потребителей ароматизаторов – бергамот, тропическое цитрусовое дерево. Бергамотовый чай имеет терпкий вкус, устойчивый приятный запах. Еще одна разновидность – фруктовые и травяные чаи, изготовленные из травяных сборов и сушеных фруктов.

Скручивают чай специальными механизмами (роллерами) или вручную. При скручивании чайные листья получают различные повреждения, от степени которых зависит то, какой получится сорт – крупнолистовой или мелколистовой.

Целые листья с минимальными повреждениями, скрученные в тугую спиральку – крупнолистовой чай. При заваривании листочки разворачиваются, сохраняя свою природную текстуру. Настой получает все лечебные свойства чайных листьев. При скручивании вручную, мастера придают листочкам форму спирали или жемчужинки.

Читайте также: Чай с гвоздикой польза и вред

В среднелистовой чай попадают сломанные во время обработки листья, мелкие частички, обломки. Мелколистовой или гранулированный – это чайная пыль, оставшаяся после двойного просева сырья для среднелистовых сортов. Пыль спрессовывают в гранулы, именно эту разновидность сырья обычно упаковывают в фильтр-пакетики для быстрого заваривания. Такой напиток получается густой и крепкий, его не надо долго настаивать, но ломаное сырье теряет полезные и ароматические вещества.

Особенности крупнолистового чая

В цельной клеточной структуре чайных листьев сохраняются полезные для организма соединения. В крупнолистовом чае содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. Чайные полифенолы выводят токсины и шлаки, обезвреживают свободные радикалы. Вещества катехины нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды. Чайный настой ускоряет переработку холестерина, препятствует накоплению его избытков, что уменьшает риск развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

Также отличается крупнолистовой чай вкусом и запахом. Цельные листья сберегают природные ароматические вещества и передают их настою.

Как купить хороший чай

Чтобы выбрать качественный чай, посмотрите на его упаковку – это должна быть картонная, жестяная или деревянная коробка, в которой размещен герметичный пакет с заваркой. Плотная упаковка – гарантия сохранности аромата и вкуса чайных листьев, которые быстро впитывают в себя чужие запахи.

Найдите на упаковке информацию о месте производства и упаковки чая – лучше если они будут совпадать. Если сырье фасуется не на месте производства, то возникает риск дополнительных повреждений и нарушения аромата.

Если на коробке не указано, какой чай там запечатан – крупнолистовой или гранулированный, ищите на ней следующий аббревиатуры:

  • Pekoe (Р) – не полностью закрученный крупнолистовой;
  • Orange Pekoe (OP) – крупнолистовой;
  • Orthodox (или classic) – скрученный вручную;
  • Broken Orange Pekoe (ВОР) – резанные листочки;
  • Broken Orange Pekoe Fining (BOPF) – резанные листочки, очищенные от черешков и веток;
  • С.Т.С. – гранулированный;
  • Blended – смесь (купаж) из разных сортов;
  • Dust – чайная пыль.

Теперь вам известны особенности выбора качественного чая, так что вы не растеряетесь перед широким ассортиментом в супермаркете или чайном магазине. Пейте чай на здоровье!

Чай - напиток, который употребляется в странах всего мира. Выращивается и производится он в нескольких странах, одной из которых является Шри-Ланка (остров Цейлон). Ежегодно страны СНГ и Россия закупают около 50 тысяч тонн чайной продукции только на Цейлоне. Цейлонский чай по достоинству оценили чайные эксперты, считается, что он давно превзошел индийские сорта, из которых был выведен. Тем, кто еще не стал почитателем этого напитка, стоит ознакомиться с ним поближе, узнать об его истории.

В начале 19 века на Цейлоне выращивали кофе, но в один момент кофейные плантации поразило грибковое заболевание, урожай погиб, это привело к спаду продукции. Как раз в то время, шотландец Джеймс Тейлор стал разводить чай. Его чайная плантация занимала всего 77 кв. метра, но вскоре она была расширена. Тейлор открыл чайную фабрику. В 1873 году была выпущена первая партия цейлонского чая. Цейлонский чай пришелся многим по вкусу, его продажи возросли, он стал поставляться в страны Европы.

На Шри-Ланке была открыта Чайная палата, работающая до сих пор. Она занимается контролем над производством чая. 1965 год можно назвать переломным в , его официально признали во всем мире. В настоящее время трудно представить, что было бы, если бы не было цейлонского чая. Чайное производство на Шри-Ланке продолжает процветать, радуя ценителей напитка своим вкусом и ароматом.

Виды цейлонского чая

Черный чай - это основной вид чая, который производится на Цейлоне. Он отличается темный густым настоем и терпким вкусом. Напиток обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. Чай черный делят на виды по условиям произрастания. выращивают на нескольких плантациях:

  • Рухуна. Является самым крепким чаем, который выращивается на острове. Из-за особенностей местной почвы чайные листья особого черного цвета, а настой получается темным, с терпким вкусом.
  • Канди. Этот сорт понравится тем, кто любит крепкие чайные сорта. Из чайных кустов, которые здесь выращиваются, получается восхитительный напиток ярко насыщенного цвета.
  • Ува. Чаще всего чай с этой плантации входит в состав купажей. Он всегда получается разного вкуса в зависимости от состава.
  • Димбула. Это чай отличается ярким вкусом. Настой может быть средней крепости или насыщенным.
  • Уда Пусселлава. Напиток с этой плантации средней крепости.
  • Нувара Элия. На высоте более 2000 метров расположена плантация Нувара Элия, там выращивается , который нравится чайным гурманам. Напиток отличается мягким вкусом, светлым цветом, с небольшой вязкостью. На вкус готового напитка влияет наличие на плантации дикой мяты и большого количества эвкалиптовых деревьев.

Чай элитных сортов собирают только вручную. Сборщики прищипывают почку с прилегающими двумя листочками. Профессиональные сборщики в день могут собрать до 20 килограмм чайных листьев. Это много, учитывая, что чай тщательно отбирается. После сборки чайные листья перебираются, обрабатываются. Переработка сырья включает: сушку, ферментацию, обжиг и фасовку продукции.

Популярные сорта цейлонского чая

Для его производства используются только цельные, крупные листья. Они скручиваются в шарики. После заваривания каждый шарик раскрывается, листья принимают первоначальную форму. Чтобы приготовить напиток из крупнолистового чая, необходимо больше времени. Но оно стоит того, ведь чай получится с ярким вкусом, особой терпкостью. Стоимость этого сорта значительно выше, чем стоимость чая других сортов.

На родине напитка его называют Бай Хоа из-за наличия на листьях чая мелких ресничек. В России этот черный цейлонский чай всем известен, как байховый. Стоит помнить, что не каждый чай может называться байховым. В готовом виде настоящий чай имеет мелкие чаинки. Этот сорт содержит в своем составе большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, магний, калий.

Байховый чай отличается очень темным настоем. Если чай получился светлым, чайные листья прошли недостаточную обработку, или вы приобрели подделку. Настоящий чай имеет черный цвет листьев, полностью скрученных.

Бирюзовый чай с Цейлона. Для получения этого удивительного напитка чайные листья завяливают особым способом. Этот сорт находится на промежуточном значении в линейке основных чаев. Он имеет способность улучшать обмен веществ и сжигать лишний жир.

Зеленый чай. Шри-Ланка славится своим черным чаем, а вот зеленый выращивается только на одной плантации Ува. По своему аромату он не может сравниться с традиционными китайскими сортами зеленого чая. В этом напитке ярко выражены солодовый и ореховый вкусы.

Белый чай. Сорт ценится по всему миру, его называют напитком бессмертия, поскольку он обладает полезными свойствами, не присущими другим сортам. Его практически не транспортируют в другие страны, поскольку он очень мало хранится и плохо переносит перевозку. Собирается два раза в год. Его принято пить по утрам, чтобы на весь день зарядиться полезными веществами. Напиток применяется при болях в сердце, зубной боли, онкологии. Белый чай обладает заживляющим эффектом, он позволяет предотвратить опухоли.

Применение цейлонского чая

Цейлонский чай обладает множеством полезных свойств, после регулярного употребления напитка может предупредить различные заболевания:

  • Чай является низкокалорийным продуктом, его можно использовать при диетах, с условием, что в чай не будут добавляться сахар и сливки.
  • Улучшает иммунитет, не дает развиваться различным вирусам. Рекомендуется употреблять напиток в межсезонье, это позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний, снизить риск заболеть гриппом.
  • Регулярное употребление напитка позволит предотвратить атеросклероз. Но злоупотреблять напитком не стоит.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Напиток помогает устранить тревожность, успокоиться. Но не стоит забывать, что большое количество чая может вызвать обратный эффект, привести к бессоннице, нервной возбудимости.
  • Усиливает половую функцию.
  • Предотвращает раннее старение.
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Помогает очистить организм от токсинов. Напиток улучшает обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
  • Не дает развиться тромбофлебиту.
  • Устраняет песок в почках, предупреждая мочекаменную болезнь.

Марки цейлонского чая

Лев с мечом - единственный символ, который говорит о том, что чай выращен и произведен по всем правилам на о. Шри-Ланка. Это знак качества, он ставится на всех упаковках чая на территории острова. Иностранные производители не могут ставить такой знак на своих чайных упаковках.

Самые популярные марки чая:

Orange Pekoe. Отличается фруктовым вкусом, имеет крупные тонкие листья.

Broken Orange Pekoe. Среднелистовой чай, он придется по вкусу любителям ароматного и крепкого напитка.

Broken Orange Pekoe Fannings. Он может заменить кофе, поскольку является самым крепким из всех марок.

Flowery Orange Pekoe. Чай приятного вкуса, с необычной сладостью. Отличается золотистым кончиком на листьях.

Flowery Pekoe. Имеет крепкий настой и сбалансированный вкус.

Правила приготовления цейлонского чая

Недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Чтобы все прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду.
  2. Нельзя использовать повторно кипяченую воду. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть и снять с огня. Подождать пару минут и заварить чайные листья.
  3. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку.
  4. Заварочный чайник обдают кипятком перед тем, как положить туда заварку.
  5. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.
  6. Заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат, не потерялся его вкус.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Все мы любим насладиться чашечкой чая, сидя в теплой приятной компании или на рабочем месте. Мы даже не можем себе представить, что когда-то этого напитка не было. Цейлонский чай – один из самых любимых напитков на всей земле.

Так, например, в России он является отличным согревающим напитком в холодные дни. В Англии без него не обходится ни одна дружеская посиделка. Жители Средней Азии утоляют при помощи него жажду. Таким образом чай принято употреблять в холодном и горячем виде в зависимости от местности, обычаев страны и погодных условий.

Раньше на Цейлоне выращивали кофе, и оно приносило не плохой урожай. Однако, в один момент, кофейную плантацию поразило грибковое заболевание, что привело к резкому спаду продукции. Восстановить плантации не удалось, и они постепенно стали уничтожаться. Это происшествие привело к началу выращивания чая.

Впервые производство чая для продажи было основано в 1867 году Джеймсом Тейлором. Его чайная плантация занимала не много места, всего 77 кв.м.

Однако с течением времени Джеймс расширил ее и открыл фабрику по производству чая. На этой фабрике впервые в 1873 году была выпущена партия цейлонского чая.

Спустя несколько лет чайная плантация превысила погибшие кофейные, что означало, что напиток пришелся по вкусу многим. Таким образом, цейлонский чай стал поставляться во всю Европу.

Для контроля за качеством чайных листьев была открыта Чайная Палата, которая контролировала все чайное производство. Кстати, она существует и сейчас.

В 1934 году был введен запрет, которые запрещал поставлять за границу государства чай низкого сорта.

1965 год стал для цейлонского чая практически главным, так как его стали считать лидером среди подобных чаев по всему миру.

Сегодня люди уже не могут представить ни дня без этого напитка, который так полюбился всему миру. Чайный бизнес на Шри-Ланке процветает и продолжает радовать ценителей потрясающим вкусом и ароматом.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай из Шри Ланки бывает различных видов. Выбирается он в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Чай черный цейлонский – основной продукт, который производится на Шри-Ланке. При его заваривании получается густой темный напиток. Его вкус терпкий. Он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.

В зависимости от условий произрастания чая и местности его выращивания черный чай делят на виды. Так, чай выращивают на следующих плантациях:

  • Нувара Элия. Является высокогорной плантацией, расположенной на 2000 м над морем. Здесь выращивается элитный цейлонский чай, который так предпочитают многие гурманы. Готовый напиток обладает светлым цветом, мягким вкусом, который обладает слегка небольшой вязкостью. Чай растет на плантациях, где много эвкалиптовых деревьев и дикой мяты, которые определяют вкус готового напитка;
  • Уда Пусселлава. Готовый напиток из чая, выращенного здесь обладает средней крепостью;
  • Димбула. Вкус лакомства с этой плантации яркий. Он может быть очень насыщенным или обладать средней крепостью;
  • Ува. Чай собранный здесь входит в состав различных чайных купажей. В каждом отдельном случае за счет разного состава он обладает разным вкусом;
  • Канди. Чай, выращенный здесь придает готовому напитку яркий насыщенный вкус, поэтому точно понравится любителям крепких сортов;
  • Рухуна. Это самый крепкий чай, выращиваемый на Цейлоне. За счет некоторых особенностей почвы чайные листья приобретают черный цвет, что придает готовому из них напитку темный цвет настоя и терпкий вкус.

Стоит сказать немного о том, как выращивается чай и собирается. На чайных плантациях работает примерно 1 млн. человек, среди которых большое количество женщин от 12 лет. Часть работающих трудится на плантациях из поколения в поколение, которые проживают рядом в специально оборудованных бараках.

Высший сорт чая собирается только вручную путем выщипывания почки с прилегающими двумя листочками.

Высший сорт чая собирается только вручную путем выщипывания почки с прилегающими двумя листочками. Для сбора сырья никогда не используется никакие приспособления, все делается всегда вручную. Самые профессиональные сборщики чая способны за день собирать около 20 кг элитного сырья. Это очень много, ведь продукт достаточно мелкий и его нужно собирать, отбирая нужное.

После сборки продукт перебирается и обрабатывается. В этап переработки входит сушка сырья, ферментация, обжиг и фасовка продукции.

Наибольшую популярность имеют следующие виды цейлонского чая:

  • Цейлонский черный байховый чай. На самом деле байховым он является в России, а по правильному звучит «Бай Хоа», что означает присутствие на чайных листьях мелких ресничек. Как раз они придают напитку тот вкус, которым он обладает. Стоит отметить, что далеко не каждый чай в рассыпном виде можно считать байховым. Определить напиток помогут мелкие чаинки в готовом виде. Этот вид чая обладает большим количеством полезных веществ, так, в него входит кальций, фосфор, магний и калий.
    Цвет готового напитка должен быть приближен к черному. Если в составе вы обнаружите светлые части чая, то значит продукт прошел плохую обработку или это вовсе подделка. Оригинальный байховый цейлонский чай имеет черные листья и плотную скрутку. Существует разделение на крупно и мелко листовой виды.
  • Чай цейлонский крупнолистовой. Для изготовления продукта берутся только целые листья, расположенные на верху дерева. Здесь отбирают только самые крупные листья, которые затем скручиваются в шарики. После того, как будет заварен напиток они раскроются и примут свою первоначальную форму.
    Для приготовления напитка требуется больше времени, чем на заваривание мелколистового чая. Его вкус будут отличаться терпкостью и ярким вкусом. Черный цейлонский чай крупнолистовой стоит дороже, чем другие подобные сорта.
  • Белый чай. По-другому он называется эликсир бессмертия. Хранится он достаточно короткое время, поэтому транспортировать его в другие страны очень сложно. По сравнению с другими сортами чая белый собирается очень редко всего дважды в год. Принято собирать только по утрам, так как в это время от него можно получиться много полезных веществ.
    Напиток из белого чая может применяться в лекарственных целях: при зубной боли, сердечных заболеваниях и даже онкологии. Он помогает предотвратить появление опухолей, а также обладает заживляющим эффектом.
  • Зеленый цейлонский чай. Этот вид напитка производится только на плантации Ува, больше его не найдешь нигде. Его насыщенный аромат не сравним с китайскими подобными сортами. Напитку присущ ореховый и солодовый вкус, которые в готовом напитке более выражены.
  • Бирюзовый чай. Для его изготовления собранные листья завяливают особым способом. По вкусовым качествам можно сказать, что этот напиток имеет нечто среднее между черным и зеленым. Он помогает сжигать лишний жир и улучшает обмен веществ.

Применение цейлонского чая позволяет предупредить некоторые заболевания. Таким образом, можно выделить следующие полезные свойства, после стабильного употребления напитка:

  • Продукт имеет достаточно низкую калорийность, что позволяет наслаждаться им на диетах. Единственная оговорка – это то, что низкая калорийность сохраняется только при использовании чистого чая без добавления сахара, молока или сливок;
  • Обладает свойством, которое помогает улучшать иммунитет и препятствует различным вирусам. В связи с этим рекомендуется употребление напитка в холодное время, чтобы предупредить различные простудные заболевания;
  • Постоянное, но умеренное употребление напитка позволяет предупредить атеросклероз;
  • Отмечено благотворное воздействие на нервную систему. Напиток не возбуждает ее, а наоборот помогает успокоиться и устранить тревожность. Однако, важно помнить, что излишне употребление напитка может привести к противоположному эффекту: нервной возбудимости и бессоннице;
  • Помогает организму очиститься от вредных веществ, токсинов и шлаков. Таким образом, напиток позволяет наладить работу ЖКТ, восстановить обмен веществ, а также способствует выведению лишнего жира;
  • Предупреждает мочекаменную болезнь и устраняет песок в почках;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Предотвращает развитие тромбофлебита;
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим свойством;
  • Предотвращает старение, что позволяет дольше прожить;
  • Усиливает половую функцию.

Единственное, что важно помнить при употреблении чая – это то, что нельзя злоупотреблять напитком, в виду появления бессонницы или нервных срывов.

Цейлонский чай из Шри Ланки: все фирмы

Главный символ, который говорит о том, что чай собран по всем правилам и выращен на Шри Ланке – это лев с мечом. Именно данный символ говорит о гарантии качества. Все фирмы, которые выпускают данный продукт на территории Шри Ланки проставляют данный логотип.

Иностранные производители такой знак проставлять не могут. Это является главным отличительным знаком фирм, занимающихся чаем на Шри Ланке. Лев с мечом гарантирует стандарт качества, который был установлен Чайной Палатой.

Главный символ, который говорит о том, что чай собран по всем правилам и выращен на Шри Ланке – это лев с мечом.

Хороший цейлонский чай можно приобрести только в оригинальной упаковке от производителя с символом «Лев с мечом».

Цейлонский чай: марки

Среди самых популярных марок цейлонского чая можно выделить следующие:

  • Orange Pekoe имеет крупные тонкие листья. Обладает фруктовым оттенком вкуса, что отличает его от других;
  • Broken Orange Pekoe представлен среднелистовым чаем. Он понравится любителям крепкого и ароматного напитка.
  • Broken Orange Pekoe Fannings. Очень крепкий вариант напитка. Он по праву может заменить кофе;
  • Flowery Pekoe. Имеет сбалансированный вкус и крепкий настой;
  • Flowery Orange Pekoe. Отличается золотым кончиком на конце листа. За счет этого он обладает сладостью и приятным вкусом.
6

Диеты и здоровое питание 05.11.2018

Дорогие читатели, с каждым днем мы чувствуем наступление осенней прохлады. Осень – удивительная пора, которая в этом году очень долго радовала нас своим волшебным теплом, едва уловимыми ароматами засыпающей природы и ласковыми лучами осеннего солнца.

Сегодня на блоге я вновь предлагаю вам окунуться в таинственный мир чая, ведь грядут холода и всем нам пора пополнить свою домашнюю коллекцию вкусными чайными сортами.

И, по нашей доброй традиции, я пригласила к себе в гости истинных ценителей чая – моих замечательных друзей и настоящих «чайных» гуру из интернет-магазина Долина Чая , которые поделятся с нами тайнами и секретами одного из самых популярных видов чая – цейлонского чая.

Итак, дорогие мои, предлагаю вам заварить чашечку вашего любимого напитка, устроиться поудобнее в уютном кресле, и отправиться в увлекательное путешествие на остров Цейлон (Шри-Ланка), где расположены крупнейшие чайные плантации, на которых растет ароматный цейлонский чай. Передаю слово чайным экспертам.

Здравствуйте, дорогие читатели! Рады вновь приветствовать вас на блоге Ирины Зайцевой, и сегодня мы хотим рассказать вам о Цейлонском чае – напитке, который не оставит равнодушным ни одного любителя чая.

Цейлонский чай из Шри-Ланки

Цейлонский чай начал приобретать свою известность в 19 веке, благодаря англичанам, создававшим обширные чайные плантации на острове. Этот напиток сегодня называется чаем из Шри-Ланки (теперешнее название острова Цейлон) и поставляется в 145 стран мира. В мировом чайном экспорте цейлонский чай занимает почетное третье место после Китая и Индии.

Чайные плантации Шри-Ланки расположены в экологически чистой горной местности, поэтому этот напиток высоко ценится за отсутствие в нем токсических веществ и канцерогенов. Примечательно, что каждый пятый житель острова Шри-Ланка занят в производстве чая.

На сегодняшний день, на Шри-Ланке производят преимущественно черный чай различных сортов. Ежегодно, Шри-Ланка экспортирует около 300 миллионов килограмм чая, который пользуется спросом во всем мире.

А теперь, дорогие читатели, мы расскажем вам о технологии производства цейлонского чая, которая состоит из нескольких этапов.

Эту работу, по традиции, выполняют женщины. Для производства ароматного напитка они вручную собирают с чайных кустов только пару верхних листочков и почку. Данный процесс повторяется с периодичностью в 8-10 дней.

Завяливание

Как только чайные листья доставляются на фабрику, их раскладывают на полки специальных стеллажей, где хорошо циркулирует воздух. В дождливую погоду на фабриках работают кондиционеры, подающий теплый воздух, который помогает избежать прения листьев.

Скручивание

После завяливания, чайные листья отправляются в специальные установки, где происходит их скручивание.

Чтобы чай черный цейлонский обладал насыщенным ароматом и оригинальным вкусом, чайные листья проходят ферментацию (окисление). Для этого их вновь размещают на стеллажах и создают особую атмосферу, в которой листья приобретают насыщенно коричневый оттенок.

Сушка

Завершающим этапом производства чая является сушка листьев. Для этого, листья пропускаются через специальную камеру с горячим воздухом, в процессе чего, их размеры уменьшаются примерно на ¼ часть. После сушки листья становятся привычного нам, черного цвета.

После окончания всего процесса, чайные листья сортируются. Целые чаинки используются для получения элитных сортов чая, а ломаные и чайная пыль идут на производство чая в пакетиках.

Вот так выглядит технология производства цейлонского чая, вкус которого, наверняка, уже знаком многим из вас. А если вы еще — новичок в нашей сегодняшней «цейлонской» теме, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных сортов этого напитка, которые удивят вас глубиной и многогранностью.

Сорта цейлонского чая

Как правило, на Шри-Ланке производят чай цейлонский крупнолистовой, который славится своими уникальными вкусовыми качествами и насыщенными ароматами.

Дорогие читатели, если в вашей чайной коллекции еще нет ни одной упаковки цейлонского чая, предлагаем вам начать знакомство с самыми популярными сортами этого напитка, которые успешно завоевали мировую популярность.

Чай, который производят в провинции Нувара Элия, неспроста именуют «цейлонским шампанским». Этот сорт считается одним из самых ценных, ведь плантации находятся на высоте более 2000 м над уровнем моря, где чайные листья впитывают в себя чистейший горный воздух и пары хвойных деревьев и кустарников.

Сорт отличается выраженным коричневым цветом готового настоя, ярким ароматом и бархатным вкусом. Этот напиток особенно популярен в Японии и странах Европы.

Для приготовления чая Нувара Элия используются исключительно отборные чайные листья, которые проходят очень тщательную обработку. Примечательно, что для этого сорта отбираются только два верхних листочка, без почки. Эта особенность отбора не могла не повлиять на оригинальный вкус напитка, который оставляет приятное послевкусие после чаепития.

Сорт Канди – это чай черный цейлонский крупнолистовой, как правило скрученный. Он выращивается в одноименной провинции. Канди находится в северной части подножья горы Пидуруталагала. Плантации расположены также на большой высоте над уровнем моря. Для создания этого напитка отбираются только самые молодые листочки (максимум, двухнедельные).

Если вы предпочитаете пить крепкий черный чай, сорт Канди – именно то, что вам нужно. Готовый напиток имеет насыщенный коричнево-янтарный оттенок и богатый вкус, с легкими нотками терпкости.

Мы рекомендуем пить цейлонский черный байховый чай Канди в первой половине дня: освежающий вкус напитка прекрасно бодрит и дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Чай Канди прекрасно «звучит» в чистом виде, но мы настоятельно советуем вам попробовать этот густой и ароматный напиток с молоком. Удивительное сочетание молока и чая делает его вкус более мягким и приятным.

Димбула

Чай этого сорта также входит в топ элитных цейлонских напитков. В летнее время район Димбула испытывает сезон муссонов, поэтому сбор чайных листьев осуществляется исключительно в январе и феврале. Димбула – это чай цейлонский байховый, который также произрастает высоко в горах.

Чайные листья Димбула имеют уникальный аромат и освежающий богатый вкус. Этот сорт характеризуется длинными жилистыми листьями, которые в процессе заваривания, раскрываются удивительными вкусовыми нотами. Димбула обычно используется для купажей.

Если вы хотите заказать цейлонский чай Димбула , советуем вам попробовать несколько вариантов заваривания напитка, изменяя время его настаивания. Так, вы сможете получить чай различной крепости с различными вкусовыми качествами.

Рухуна

Черный цейлонский чай, выращенный на юго-востоке острова. Плантации в провинции Рухуна расположены немного ниже (на уровне 700 м над уровнем моря), чем в предыдущих района Шри-Ланки.

На фото чай «Райский остров».

В провинции Рухуна преобладает жаркий климат и уникальные грунтовые условия. Благодаря этому, чайные листья насыщаются полезными веществами и раскрываются при заваривании легким ароматом с цветочными нотками.

Дорогие читатели, обращаем ваше внимание на то, что чай Рухуна считается одним из самых крепких чаев в мире, поэтому этот напиток идеально подойдет для любителей чая с насыщенным вкусом и выраженной терпкостью.

Кроме этого, чай Рухуна признан самым полезным сортом цейлонского чая: регулярное употребление напитка снижает вероятность возникновения сердечного приступа и понижает уровень холестерина в крови.

Такой чай заметно отличается от мелколистового по вкусу и внешнему виду.

На фото чай «Тайны Шри-Ланки».

Напиток, заваренный из крупных чайных листьев, имеет такие особенности:

  • многогранные вкусовые качества, которые удается получить благодаря цельности структуры чайных листьев;
  • максимальная польза готового напитка в виду того, что чайные листья подвергаются меньшей обработке и сохраняют все витамины и полезные вещества;
  • заваривается дольше и не так крепко, как чай с мелкими листочками.

Крупнолистовой цейлонский чай подойдет тем, кто хочет получить более деликатный вкус. Так же его предпочтительно пить без молока или сливок, поскольку это «забьет» вкусовые оттенки самого напитка.

Какой чай лучше: индийский или цейлонский?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, потому что настоящий индийский и настоящий цейлонский чай – это всегда ароматные напитки эталонного качества.

В советское время лучшим чаем считался индийский, ведь Индия имеет больший годовой экспорт чайной продукции, чем Шри-Ланка. На самом деле, качество индийского и цейлонского чая примерно одинаковое — главным параметром выбора являются вкусовые качества напитка.

Индийские чаи имеют более мягкий вкус и отличаются меньшей крепостью, чем цейлонские. Классический цейлонский чай – это достаточно крепкий и терпкий напиток, который ищет своего ценителя.

Что касается разнообразия чайных сортов, то сорта индийских чаев имеют более ощутимые вкусовые и внешние различия, нежели цейлонские. Это обусловлено тем, что практически все провинции Цейлона имеют одинаковые климатические условия.

Однако, если вы любите крепкий чай, который хорошо тонизирует, придает бодрости и энергии, цейлонский чай вам подойдет как нельзя лучше.

Чтобы напиток получился насыщенным, вкусным и ароматным, возьмите заварник, который предварительно ополосните кипятком и дайте обсохнуть. На дно посуды положите заварку (из расчета 1 ч.л. на 1 человека + 1 ложка на чайник) и залейте ее горячей водой (температура воды не должна превышать 95 градусов). Воду до кипения лучше не доводить.

Время заваривания может варьироваться от 2 до 5 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Заваривать дольше не рекомендуем, так как напиток может стать слишком крепким и горчить.

Перед тем, как налить чай в чашки, деликатно перемешайте настой в заварнике, дайте чаинкам опуститься на дно – все, можно разливать.

Цейлонский чай очень хорошо подходит для чаепития с молоком. Кстати, англичане очень любят его пить именно так! Если вы хотите попробовать так же, то лучше всего молоко налить в чашку перед тем, как будете разливать чай. Молоко или сливки лучше всего подогреть.

Приятного чаепития!

История цейлонского чая не так длительна и колоритна, как, например, китайского. Сегодня этот небольшой остров имеет весомую долю экспорта чая на мировом рынке – более 10%. Продукт из Шри-ланки закупают в 145 странах мира, причем в России к нему относятся с особой любовью.

Немного истории

Остров Цейлон, а ныне Шри-Ланка, до середины XIX века специализировался на выращивании и экспорте кофе, пока серьезная эпидемия не уничтожила основную массу кофейных плантаций. Тогда они были ликвидированы, а на их месте посажена пробная партия . Первые урожаи крупнолистового цейлонского чая пришлись по вкусу лондонским экспертам, и количество фермерских хозяйств по выращиванию чая стало расти.

Плантации в высокогорьях Шри-Ланки

Первооткрывателем в этой области стал британец Джеймс Тейлор, а за ним устремился и еще один известный производитель чая – Томас Липтон, который стал фасовать продукт и реализовывать на рынке для индивидуального использования. Сегодня под чайными плантациями на острове занято более 120000 га земли, а сортов чая, производимых на них, несколько десятков. Цейлонский продукт на мировом рынке имеет следующие отличительные черты:

  • высокую крепость;
  • интенсивный цвет;
  • многогранный сладковатый привкус с легкой терпкостью;
  • длительный срок хранения.

На Цейлоне очень популярен байховый чай. Именно он был известен каждому жителю бывшего СССР. Это продукт высшего сорта, состоящий из чайных почек и самых молодых листочков с ресничками пуха.

Регионы, сорта и особенности производства

Шри-Ланка специализируется на производстве черного чая, зеленый здесь не популярен. Тут технологию ферментации и сушки довели до высшего уровня. Удивительно то, что климат на острове позволяет собирать урожай круглый год. Чайный лист собирают только женщины, так как считается, что их тонкие пальцы не способны повредить молодой и нежный побег.


Ранний сбор чая

Чай на острове выращивают на равнинах, в предгорьях и высокогорьях. Самый лучший черный чай получают в регионе Нувара Элия. Плантации расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Чайные кустарники чередуются с кипарисами, аллеями из эвкалиптов и лужайками с дикой мятой, что накладывает особый отпечаток на аромат будущего напитка.

Чай, выращенный в регионе, называется Golden, или золотой, что отражает всю сущность продукта. Его настой светлый, который называют еще янтарным, вкус нежный, мягкий, с легкой терпкостью, тонким букетом ароматов. Это продукт высшего качества, который еще именуют цейлонским шампанским.

На высоте 1800 метров над уровнем моря находится регион Уда Пусселлава. Здесь также производят качественный крупнолистовой продукт, отличающийся средней крепостью с нежным вкусом и терпкостью.

Димбула – еще один регион, производящий элитный продукт. Расположен на высоте 1500-1650 метров над уровнем моря. Ввиду высокой влажности и менее высоких температур, чайный лист здесь дает настой средней крепости с яркими чайными нотами во вкусе и деликатным привкусом.

В регионах Ува, Рахуна и Канди выращивают сорта чая, который в дальнейшем используется для купажирования и ароматизации. На юге острова на плантациях Рахуна выращивают самый крепкий в мире черный чай. Особенности почвы этой области делают листья чайного куста очень темного насыщенного цвета, которые после ферментации становятся черными. Цвет настоя получается очень глубоким, а во вкусе можно уловить приятные цветочные ноты.

В производстве чая свежий лист проходит несколько этапов обработки, прежде чем становится тем продуктом, которые все привыкли видеть в собственной чашке. Сбор листьев начинается ранним утром, пока не наступил обеденный зной. Собирать принято молодые побеги с двумя молодыми листочками и нераспустившимися почками.

Чай из более старых листьев становится менее ароматным, обладает выраженной терпкостью, имеет грубую структуру.

После сбора лист завяливают, чтобы он слегка подсушился в условиях циркулирующего теплого воздуха и наступил первичный процесс ферментации. Далее его скручивают и подвергают окончательной ферментации также в условиях повышенной температуры. Завершающим этапом является сушка, при которой лист приобретает окончательный темный цвет и характерный аромат.

Классификация цейлонского байхового и преимущества крупнолистового

Под байховым цейлонским продуктом понимают чай из верхних двух листочков и почек. Это продукт высшего сорта, обладающий приятным вкусом, цветом и ароматом. Когда идет речь о крупнолистовом чае, это обозначает, что приобретаемый продукт в составе имеет цельные скрученные листья, собранные с молодых побегов с включением типсов. На упаковке такого продукта должна присутствовать маркировка «Оранж Пеко».

Иногда крупнолистовой чай продают среднего качества, он также включает в состав типсы, но листья в нем присутствуют не самые молодые, а третьи и даже четвертые на побеге. На упаковке такого чая должна присутствовать маркировка «Пеко», что значит продукт более низкого качества.

Преимуществами крупнолистового чая являются:

  • высокие вкусовые качества, достигаемые цельной структурой, в которой запечатываются все ароматические компоненты;
  • гораздо большая польза для человека ввиду того, что в неповрежденном листе сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, а также тонизирующие алкалоиды;
  • отсутствие частичек мелких фракций в крупнолистовом чае дает прозрачный и красивый цвет настоя, который ценится гурманами также высоко, как и богатый вкус.

Такой чай хорошо бодрит, улучшает метаболизм, способствует снижению веса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает омолаживающий эффект. Его необходимо заваривать горячей водой, температура которой не выше 95 градусов, настаивать не более 5 минут и пить без сахара, чтобы почувствовать многогранность вкуса и аромата.

Рейтинг цейлонского чая на российском рынке

Россия и страны СНГ закупают на Шри-Ланке около 50 тонн чая, поэтому его многообразие на рынке очень велико. Ниже представлен рейтинг самых лучших продуктов, созданный экспертами чая.
1. Matre de The Noir Цейлонский с типсами.

2. Ahmad Ceylon Tea High Mountain (цейлонский высокогорный).

 

 

Это интересно: