Что важно знать при планировании банкета? | ресторан Патч

Блог шефа

Array ( )
Дорогие гости, в этом разделе нашего сайта наш шеф-повар и его команда делятся полезными советами:
  • как правильно приготовить тот или иной продукт,
  • как спланировать банкет,
  • как украсить блюда для малышей
  • и многое другое.
 
Что важно знать при планировании банкета?  - блог шефа ресторана Патч 28.09.2016

Что важно знать при планировании банкета?

Советы от шеф-повара

Планирование банкета – очень важная составляющая любого мероприятия, ведь так хочется, чтобы все было идеально и гости ещё долго говорили, какие молодцы виновники торжества, что так вкусно всех накормили. Часто гости не знают, сколько и каких блюд, сколько и какого алкоголя следует заказать,  с каким интервалом выносить салаты и горячее. В сегодняшней статье мы дадим полезные советы, опираясь на которые, планирование торжеств будет только в радость.
1)    Банкетные блюда должны быть не только вкусными и красивыми, но и удобными для потребления. Желательно, чтобы с ними можно справиться при помощи приборов, не пачкая руки. Если на вашем праздничном столе будет, к примеру, утка или щука, то заранее проговорите с персоналом ресторана, как блюдо будет подаваться гостям.
2)    Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, то необходимо предупредить повара (или администратора, смотря с кем вы проговариваете заказ). Также, как и остальным гостям, им нужно горячее и закуски. Повар без труда сможет им предложить сытные и интересные варианты.  
3)    При составлении меню праздника ориентируйтесь на время года – например, в жаркие летние дни гости охотно пьют белое вино, и много безалкогольных напитков, не забудьте про обычную воду. Из еды в жаркое время года очень востребованы легкие закуски, овощи, а на горячее - рыба. Не забывайте про сезонные вкусности, например, арбуз. Если из арбуза удалить косточки, охладить и интересно его нарезать, то он отлично впишется в праздничную трапезу.  
4)    Если на вашем празднике будут дети, то следует продумать для них отдельное меню (они едят меньше, а вот напитков и соков пьют больше). Во многих ресторанах есть готовое детское меню, вы можете выбрать блюда из него и попросить приготовить их на банкете.
5)    Важно спланировать банкет так, чтобы все были сыты и не осталось лишнего. Общее количество еды на длительный банкет, например свадьбу, на одного человека должно быть примерно 1,4 килограмм, без учета некрепких напитков. Что касается выбора блюд, то на столе должны быть разные варианты: к примеру на банкет из 30 человек комфортно будет заказать пять видов холодных закусок, три или четыре салата (если они на общий стол, можно взять каждому гостю по одному салату индивидуально), пару горячих закусок  и праздничное горячее блюдо, например -  утка, щука или поросенок.
6)    Очень важно, чтобы количество холодных закусок не было очень большим. Ведь основной девиз этих блюд – разжечь аппетит. Нельзя допустить, чтобы «холодным столом» гости наелись до сыта и не смогли бы попробовать основных блюд банкета, не говоря уже про десерт.
7)    Подача блюд на банкете. Как правило, в первую очередь гостям выносят холодные закуски и салаты, далее горячие закуски, затем горячее блюдо и в конце десерт. Холодные закуски и салаты подаются заранее и уже ждут гостей на столе, горячие закуски -  через 30-40 минут, затем через 1,5 часа подаются горячие блюда.

Желаем Вам самых вкусных праздников! :)

Возврат к списку