→ Долго тушить печень. Сколько тушить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Рецепт печеночных котлет пошагово

Долго тушить печень. Сколько тушить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Рецепт печеночных котлет пошагово

Сегодня я расскажу, как приготовить говяжью печень быстро и просто. Блюдо будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Говяжья печень сама по себе — кладезь витаминов и минералов. Ее рекомендуют есть беременным девушкам и спортсменам, ведь в 100 г отварной печени содержится суточная норма витаминов, которые легко усваиваются. В составе говяжьей печени много железа, благодаря чему она особо полезна людям с пониженным гемоглобином в крови. Регулярное употребление печени способствует работе сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Смотрите еще рецепты из печени, чтоб разнообразить свое полезное меню.

Перед тем, как приступить к приготовлению тушеной печени, хочу сказать еще пару слов о том, как же выбрать говяжью печень. Дело в том, что печень является природным фильтром, очищающим организм животного от попадающих туда вредных веществ и токсинов. От того, как и чем кормили корову, зависит и качество ее печени. И конечно, от этого вопроса зависит и то, насколько вкусным получится второе блюдо и будет ли оно полезным. Свежая говяжья печень должна быть не коричневого и не бежевого цвета, а именно темно-красного насыщенного цвета с плотной и не рыхлой структурой, блестящая и красивая. Чем ярче, нежнее и светлее печень, тем моложе была коровка. Соответственно, чем темнее и жилистее печень, тем старше было животное и из такой печени получится более грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья печень (примерно 1,5 кг);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт говяжьей печени тушеной в сметане с луком

1. Мелко нарезаем лук.

2. Печень промываем под проточной холодной водой и вырезаем крупные жилы. Нарезаем печень мелкими кубиками.

3. В казанок, толстостенную кастрюлю или сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Высыпаем в масло лук и обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

4. Перекладываем в казанок к луку печень и перемешиваем.

5. Обжариваем, пока печень не побелеет. Периодически перемешиваем.

6. Добавляем к печени сметану и томатную пасту.

7. Заливаем горячей кипяченой водой, чтоб она почти полностью покрыла мясо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Периодически перемешиваем. Следите за тем, чтоб в казанке всегда была жидкость, при необходимости воду можно подливать. Главное — чтобы печень не пригорела.

8. Тушим до тех пор, пока печень не станет мягкой и нежной (30-60 минут, в зависимости от возраста животного). При этом большая часть жидкости должна испариться, а небольшая часть жидкости превращается в ароматную подливку.

9. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок. Все перемешиваем, даем печени еще около минуты потушиться. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Вкуснейшая говяжья печень с подливкой готова! На гарнир к ней замечательно идет отварная гречка, рис, картофельное пюре или вермишель. Приятного аппетита! 🙂

Говяжья печень не только вкусна, но и полезна. Она содержит множество витаминов и минералов. Субпродукт входит в состав многих национальных блюд мира: его варят, жарят, тушат, запекают. Как приготовить говяжью печень, чтобы она получилась мягкой, нежной и сочной?

Как правильно подготовить субпродукт

Подготовка включает следующие действия:

  • При необходимости разморозьте продукт в холодильнике. Это поможет избежать резкого перепада температуры, что негативно сказывается на его состоянии.
  • Промойте печень, удалите все сосуды, жилы и пленку. Чтобы облегчить процесс, опустите ее на несколько минут в теплую воду. Оболочку можно поддеть ножом, затем она легко снимется.
  • Чтобы избавить говяжью печень от горечи, замочите ее в молоке на период от 30 минут до 2–3 часов. Если дома нет молока, проварите в слабосоленой воде до закипания, затем слейте жидкость.
  • Сделайте кислый маринад. Смешайте воду с несколькими ст. л. уксуса, сока лимона или лайма. Залейте жидкостью продукт и оставьте на 2–3 часа. Это придаст ему мягкости и большей нежности во вкусе.
  • Вместо маринада можно использовать пищевую соду. Обсыпьте ею печень, через час смойте.
  • Повторно тщательно промойте печень, нарежьте ее на куски в соответствии с рецептом.

Чтобы продукт стал мягче, поместите его в плотный полиэтиленовый пакет, отбейте молотком.

В кастрюле

Узнаем, как приготовить говяжью печень на плите.

  1. Подготовьте 0,5 кг субпродукта, разрежьте его на 5 равных частей. При варке пленку можно не снимать, она хорошо удалится после приготовления.
  2. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Добавьте 1 очищенную морковь, разрезанную на 2–3 части, 2 средние целые луковицы, корень петрушки, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
  4. Поставьте емкость на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума.
  5. Периодически снимайте пену шумовкой.
  6. За 5 минут до отключения плиты добавьте соль.
  7. В конце варки проверьте продукт на готовность, извлеките его из бульона, остудите.

Отварную говяжью печень можно подать в качестве закуски, сделав нарезку, добавлять в салаты, использовать для приготовления паштета, начинки для блинчиков и пирогов.

В мультиварке

Этапы приготовления:

  1. В чашу прибора налейте растительное масло, смажьте им стенки, чтобы избежать прилипания.
  2. 0,5 кг подготовленной говяжьей печени нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость. Добавьте перец, специи по вкусу. Аккуратно все перемешайте.
  3. Мелко нарежьте 1 среднюю луковицу, посыпьте ею субпродукт.
  4. Сверху добавьте нарезанную соломкой морковь.
  5. Залейте содержимое чаши 200 мл воды.
  6. Выберите режим «тушение» или «мясо», установите таймер.
  7. После сигнала откройте крышку, чтобы выпустить пар, подайте блюдо к столу.

Тушеная говяжья печень отлично сочетается с гречкой и зеленью.

В мультиварке говяжью печень готовьте в режиме «тушение» или «мясо».

В сковороде

  1. Тщательно вымойте 900 г продукта, нарежьте его небольшими ломтиками, поместите в глубокую миску и залейте молоком. Рекомендованное время замачивания – от 1 до 2 часов.
  2. Нарежьте кольцами 2 большие луковицы, обжарьте их в сковороде на сливочном масле. Когда лук станет мягким и подрумянится, выложите его на тарелку.
  3. Слейте молоко, печень промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Каждый кусок обваляйте в смеси из муки, соли и перца.
  4. В сковороду добавьте еще 30–40 г сливочного масла. Когда оно растопится, увеличьте огонь, отправьте кусочки на сковороду.
  5. Обжарьте продукт со всех сторон до румяности. Переворачивайте ломтики через 2–5 минут.
  6. К печени добавьте поджаренный лук. Чтобы получить нежное сочное блюдо, тушите ее на среднем огне еще 5–10 минут.

Не зажаривайте чрезмерно субпродукт. Его корочка должна быть румяной, а внутри – немного розовая нежная мякоть.

Вкусная говяжья печень по-строгановски

Приготовление:

  1. Подготовленный субпродукт нарежьте кусочками, как для бефстроганова.
  2. Обваляйте печень в муке.
  3. Нарежьте полукольцами 1 луковицу, поджарьте ее в сковороде на разогретом сливочном или растительном масле.
  4. Когда лук немного подрумянится, добавьте печень. Жарьте на среднем огне около получаса.
  5. Добавьте 150 г сметаны, соль, перец, перемешайте.
  6. Уменьшите огонь, тушите печень под крышкой еще 7–10 минут.
  7. Подавайте блюдо с гарниром.

Печень по-строгановски можно подавать с макаронами или гречкой.

С другими ингредиентами

Рецепт печени с соусом:

  1. Подготовленный субпродукт нарежьте кусками 5 × 2,5 см, обваляйте их в крахмале.
  2. Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук.
  3. В сковородку добавьте печень, обжарьте ее со всех сторон.
  4. Приготовьте заправку: соедините 80 мл соевого соуса, 120 мл воды, по 20 мл томатной пасты и меда.
  5. Получившейся смесью залейте печень, тушите блюдо под крышкой еще 10 минут.
  6. За 2-3 минуты до отключения огня добавьте 2 зубчика измельченного чеснока, соль и перец.
  7. Подавайте блюдо с гарниром и овощным салатом.

Сколько готовить

На время термической обработки влияют следующие факторы:

  • размер кусков;
  • возраст животного;
  • подготовка продукта: наличие или отсутствие предварительного вымачивания;
  • технология обработки.

Как выбрать субпродукт

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, важно выбрать качественную свежую говяжью печень. Отдавайте предпочтение крайним кускам, а не центральным, так как последние содержат больше пленки и сосудов. Покупайте телячью печень. Она нежнее и готовится быстрее. Ее можно отличить по светлому оттенку, более рыхлой консистенции.

Критерии выбора:

  • Внешний вид. Свежий продукт упругий, мягкий, влажный и блестящий. На его поверхности не должно быть царапин, порезов, пятен или кровяных сгустков. Это может указывать на разрыв желчного пузыря, а значит и возможную горечь.
  • Цвет. Субпродукт должен иметь умеренно насыщенный оттенок спелой вишни: не слишком светлый, но и не чрезмерно темный.
  • Аромат. О свежести свидетельствует немного сладковатый металлический запах. Кислые нотки указывают на испорченность продукта.

Лучше всего покупать охлажденную говяжью печень. Если предпочитаете замороженные субпродукты, следите, чтобы на них не было излишков льда. Печень не должна иметь оранжевый цвет: это говорит о неоднократной заморозке.

5 5.00 из 5 (1 Голос)

Любая печень очень полезна, поскольку богата множеством витаминов и полезных веществ. Вкусно и правильно приготовленная, она доставит массу удовольствия всем членам семьи. Рассмотрим в данной статье, сколько времени тушить печень лучше всего.

Свиная печень

Содержит большое количество белка, витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов. Существует много видов употребления свиной печени, но, главное, что надо учитывать при её приготовлении, - она может горчить. Поэтому, перед тем как определить, сколько тушить печень, надо вымачивать её в воде или молоке около двух часов, меняя жидкость каждый час. Это помогает убрать горечь, а также делает продукт нежнее.

После того как Вы вымочили печень, обсушите её на полотенце и начинайте готовить. Займет это минут 30-40, в зависимости от размеров куска. Проверьте на готовность, протыкая печень, должна выделяться прозрачная жидкость.

Говяжья печень

Это важный продукт в рационе любого человека, содержащий много витамина А, С, В, железа, меди, никотиновой кислоты. Использование говяжьей печени предотвращает малокровие, поставляет необходимые элементы для функционирования органов зрения и почек. Сколько тушить говяжью печень, будет определяться её свежестью. Как правило, это 30-40 минут, предварительно вымочив в течение часа. Готовить нужно в подсоленной воде со специями, причем делать это надо в конце тушения.

Куриная печень

В печени курицы практически такое же количество белка, как и в грудке, которая считается диетическим мясом. Это кладезь витаминов В6 и в12, а также фолиевой кислоты, столь нужной детям и беременным женщинам, поскольку хорошо влияет на состояние иммунной и кровеносной систем. Куриная печень полезна своим содержанием витамина А, необходимого при регенерации кожи и деятельности органов зрения. 100 граммов в сутки восполняет норму железа, незаменимого при образовании гемоглобина, что позволяет конкурировать этому продукту с лекарственными препаратами, назначаемыми при анемии.

Чтобы определить, сколько тушить куриную печень, нужно понять, что это продукт некрупного размера и неплотной консистенции, поэтому время приготовления будет около 20 минут. Полезно готовить куриную печень и на пару, что займет 30 минут. Мультиварка или скороварка приготовят её за 15 минут. Итак, определение того, сколько времени тушить печень, зависит от ее вида и свежести.

Печень говядины – ценный субпродукт, обогащённый витамином А, витаминами группы В, никотиновой кислотой. Употребление в пищу печени говядины – это идеальный вариант профилактики анемии. В первую очередь, вкус готовой печени зависит не только от того, как жарить говяжью печень

Лучше всего выбирать охлажденную печень, так как замороженная теряет больше половины своих питательных веществ и качество готового продукта ухудшается. Охлажденная печень должна иметь гладкую, блестящую поверхность. У печени, пролежавшей некоторое время, этот блеск теряется, и она становится матового цвета. Цвет печени варьируется от возраста животного, если телятина, то печень насыщенного красного цвета, если говядина, то печень больше вишнёвого, тёмно-красного оттенка. Она должна иметь одну и ту же окраску по всему объёму. На свежей печени при надавливании пальцем не остается никаких следов, все остальное говорит о том, что печень уже не первой свежести.

Её можно не только жарить, но и тушить, сколько тушить говяжью печень? На самом деле, её тушить ровно столько, сколько жарить, если вы тушите на сильном огне, то будет достаточно пяти минут, максимум семь;
Она будет нежной и мягкой, если её перед жаркой вымочить в молоке;
Предварительно замаринованная в горчице, она также станет более мягкой;
Её нужно солить в самом конце, а перчить – сначала, чёрный молотый перец убирает неприятный запах;
Обваленный в муке субпродукт быстро готовится и не становится жёстким.

Рецепты блюд из печени

Как жарить говяжью печень? В принципе, это не так уж и сложно, главное, соблюдать технологический процесс приготовления. Правильно приготовленная печень не горчит, мягкая и нежная.

Жареная печень
Килограмм печени;
Немного соды;
Перец чёрный молотый;
Соль;
Мука;
Масло для жарки;
Сливочное масло кусочек;
Зелень.

Печень тщательно очистить от прозрачной плёнки, вырезать прожилки и крупные вены, нарезать на порции, толщина одного кусочка от 7 до 10 мм. Подготовленную печень посыпьте небольшим количеством пищевой соды, и дать полежать некоторое время, затем её необходимо промыть и промокнуть полотенцем. Посолить и поперчить печень, затем каждый кусочек обваливаем в муке и жарим на сковороде с раскалённым маслом с двух сторон по три минуты. Если кусочек больше, чем нужно, то можно жарить и пять минут. Когда печень готов, её выкладывают на тарелку и украшают зеленью и кусочком сливочного масла, который растаяв, придаёт печени особый мягкий вкус.

Жареная печень с апельсинами
Полкило печени;
Горчицы пару ложек;
Мука;
Масло для жарки;
Соль и перец;
Молотый имбирь;
Сухое красное вино сто миллилитров;
Сливочное масло кусочек;
Апельсин две штуки.

Печень очищаем вручную от плёнки и с помощью ножа удаляем ненужные прожилки, венки и кусочки мышц. Режем на порционные кусочки толщиной менее одного сантиметра, каждый кусочек смазываем горчицей, за счёт неё она будет ещё мягче. Перед тем, как жарить говяжью печень, её обваливаем в небольшом количестве муки и жарим в сковороде две минуты на сильном огне и ещё три минуты на слабом под крышкой. Затем печень достаём, а в эту сковородку налейте половину стакана холодной воды, сливочное масло, доведите до кипения и процедите через марлю. Один апельсин нарезаем на аккуратные колечки, а второй апельсин пропускаем через соковыжималку. Воду со сливочным маслом смешиваем с соком и вином, держим на маленьком огне, не давая кипеть, около пяти минут. Кусочки печени выкладываю на тарелку, и украшают апельсином, соус можно подать отдельно или полить им печень.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Блюда из печени – рецепты с фото

Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.

Рецепт печеночных котлет пошагово

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 0,75 кг;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • яйца – 70 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
  2. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.

Печеночный торт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • свиная печень – полкило;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 2 пакета;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
  2. Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
  3. Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
  4. Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
  2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
  3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
  4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

Печень куриная, жареная в сметане

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • лук – 50 г;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
  2. Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.

Салат

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • куриная печень – полкило;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
  2. Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
  3. Грибы измельчить, смешать все компоненты.
  4. Посолить, заправить сметаной, перцем.

По-строгановски в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления печени по-строгановски, которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,75 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
  2. Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
  3. Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.

Рецепт говяжьей печени на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
  2. На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.

Паштет

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
  4. Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.

С грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
  2. Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.

С картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,25 кг;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – полстакана;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку залить молоком на час.
  2. Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
  3. Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
  4. Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.

Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:

  1. Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
  2. Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
  3. Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
  4. Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
  5. Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
  6. Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
  7. Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
  8. Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как вкусно приготовить печень: рецепты

 

 

Это интересно: