→ Французский луковый пирог: подборка вкуснейших рецептов. Луковый заливной французский пирог «Самый вкусный Как называется французский луковый пирог

Французский луковый пирог: подборка вкуснейших рецептов. Луковый заливной французский пирог «Самый вкусный Как называется французский луковый пирог

Рецепт приготовления французского лукового пирога:

Приготовить французский луковый пирог можно с готовым слоеным (дрожжевым или бездрожжевым) тестом, а также с песочным, которое мы приготовим самостоятельно. Для этого сливочное масло нужно растопить в небольшой кастрюльке, слегка остудить.


Пшеничную муку просеять через сито вместе с разрыхлителем.


Влить в муку остывшее растопленное сливочное масло, перемешать.


Добавить две-три столовые ложки сметаны.


Вымешать однородное мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.


Круглую форму или сковороду, предназначенную для запекания в духовке, застелить пергаментом, из теста руками сформировать корж с бортиками. Старайтесь распределить тесто равномерно по всей форме, толщина коржа – не более 0,8 см. Форму с заготовкой поставить в холодильник.


Для луковой массы взять обычный репчатый лук (можно заменить некоторое количество репчатого лука красным или салатным, которые отличаются ещё большей сахаристостью), нарезать тонкими полукольцами. Такая нарезка лука поможет сохранить эстетичность блюда и сохранить форму.


Переложить лук в сковороду с небольшим количеством растительного (оливкового) или сливочного масла, пассеровать на среднем огне, помешивая и не допуская сильного «подрумянивания» лука. Говоря профессиональным языком поваров, лук должен «застеклиться», то есть стать прозрачным и мягким.


В самом конце лук посолить и поперчить. Переложить лук на тарелку и дать ему остыть.


Для заливки смешать сметану и два куриных яйца.


Взбить заливку венчиком. По желанию сметану посолить, добавить молотый мускатный орех, ароматные травы.


Сборка пирога: переложить остывший лук на тесто-основу, распределить равномерно.


Вылить на луковую начинку сметано-яичную заливку.


Присыпать луковый пирог тёртым твёрдым сыром (лучше всего чеддер, гауда). Можно использовать в рецепте и мягкие сыры типа фета – в этом случае пирог получится воздушнее, а также комбинировать мягкие и твёрдые сыры.


Духовку разогреть до 180 градусов, поставить пирог запекаться на 30-40 минут до румяного цвета.


Французский луковый пирог хорош как в тёплом виде, так и в холодном, отлично подойдёт к завтраку или обеду. Не бойтесь сильного лукового акцента во вкусе – в процессе обжаривания и запекания он становится сладким и совсем не чувствуется.


Французское название открытого пирога - киш - прочно вошло в наш обиход. Киши вкусны, быстры, красивы…Этот луковый пирог, который я сегодня вместе с вами пошагово приготовлю, понравится даже тем, кто лук не любит. Многие гости, которые пробовали пирог, называли такие варианты начинок: капуста с яйцом, грибы, яйцо+грибы.
Французский луковый пирог выглядит нарядно и подойдет к праздничному столу, как закуска к белому вину - идеален.

Рецепт

Для теста:

  • Сливочное масло - 150 гр
  • Мука - 310 гр (это два полных стакана объемом 250 мл)
  • Сметана - 3 ст ложки

Для начинки:

  • Лук репчатый (можно взять белый или цветной)- 450 гр(4-5 крупных головок)
  • Растительное масло для обжарки
  • Перец

Для заливки:

  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 100 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.

Как приготовить

Луковый французский пирог по классическому рецепту состоит из песочного основания - коржа, начинки и яично-сырной заливки, которая, зарумяниваясь, образует аппетитную корочку.
Начнем кулинарное волшебство с приготовления теста.
Сливочное масло из холодильника мелко рубим ножом, добавляем муку и пытаемся смешать их друг с другом.

Тщательно собираем в комок, добавив сметану.

Как только тесто собралось в клубочек, заворачиваем наш «колобок» в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.


Пока тесто для лукового пирога доходит до нужной нам кондиции, займемся приготовлением начинки.
Нам потребуется много лука, нарезанного кольцами, полукольцами, четвертинками - любой вариант нарезки подойдет!

Приготовим носовые платочки и фартучки и - вперед, нарезать лук. Можно передать это занятие мужу, как часто происходит в нашей семье. Муж замечательно, без слезинки нарезает огромное количество лука как для шашлыка, так и для лукового пирога!
На горячую сковороду пшикаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета(добиваемся, чтобы лук стал прозрачным, но еще не готовым).
Охлажденное тесто раскатываем на противне или выкладываем в форму, разравнивая его по форме руками, добиваясь толщины коржа 0,5 см.

На заметку: можно заиметь специальный валик для раскатки теста, которым легко разровнять коржи из песочного теста как на противне, так и в форме. Я обхожусь без него, но когда-нибудь он обязательно у меня появится.

Поверх коржа выкладываем начинку из лука. Затем выливаем заливку.

Как сделать заливку

Заливной луковый пирог предполагает наличие вкусной заливки, которая готовится из яиц, сметаны и сыра.


Куриные яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и натертый сыр(предварительно сыр натираем на средней терке). Перемешиваем. Заливка готова отправиться в пирог!

Если вы любите заливные пироги, вам придется по душе рецепт , возьмите его на заметку!

Бортики пирога можно слегка защипнуть, можно оставить высокими. В предварительно разогретую до 180 С духовку отправляем французский луковый пирог на 35-40 минут. Готовность пирога определяется по румяности заливки и краешков теста.

Вкусный французский пирог по классическому рецепту готов! Наливайте скорее чаю и отведайте кусочек.
Пирог хорошо взять с собой на природу, а сейчас самое время - отправляться на отдых к водоему.
Предложите нашу замечательную луковую запеканку детям, для многих деток ужас детства - лук - может совсем не почувствоваться в пироге, и пирог станет приятным сытным угощением.Этот киш может похвастаться настоящим волшебным свойством - лук теряет остроту, горький вкус и сильный запах, в пироге по этому рецепту он приобретает совсем другой вкус, аромат и структуру.
Приятного аппетита!

Вконтакте

Рецепт открытого лукового пирога пришел к нам из Франции. Традиционное блюдо Лотарингии пользуется особой популярностью в повседневном обиходе, в простонародье называется «киш». Сочная сливочно-луковая начинка, золотистая сырная корочка – изумительное воссоединение вкуса и пользы в одном рецепте. Французский луковый пирог «Монплези́р» гармонично сочетается с игристыми напитками, терпкими молодыми винами с ярко выраженным вяжущим вкусом. Луковый киш принято подавать горячим, гарнируя легким овощным салатом.

Ингредиенты

Для теста

  • 120 г. сливочного масла/маргарина;
  • 250 г. пшеничной муки;
  • 3 крупных яйца;
  • 40 мл. кипяченой воды;
  • 30 мл. оливкового/растительного масла.

Для начинки

Приготовление

Работа с луковой начинкой:

Инструкция приготовления песочного теста:

Выпечка пирога


Классический луковый пирог готов и ждет дегустации. Bon appétit! Bienvenue à la table des. Что в переводе с французского: добро пожаловать к столу и приятного аппетита!

  1. Традиционный луковый пирог можно приготовить в мультиварке. Программа «выпечка» в считанные минуты поможет создать французское сытное блюдо, достаточно подготовить начинку и повторить пошаговую инструкцию.
  2. Гармонично сочетается порей со сливочной заправкой.
  3. Плавленый сыр – альтернатива твердым сортам, благодаря ему пирог получается нежным, мягким, сладко-сливочным. Важно предварительно отправить плавленый сыр в морозилку на 30 минут.
  4. Ароматная, хрустящая луковая закуска получается менее калорийной без добавления сливок.
  5. По данной технологии можно приготовить закрытый луковый пирог с вариативным оформлением. Достаточно разделить тесто на две части, одной из которых накрыть начинку.
  6. По данной рецептуре тесто получается пластичным, из него легко формировать различные узоры и украшения.

У меня для вас французский луковый пирог заливной самый вкусный. И для меня он действительно самый вкусный. Если вы любите толстые сдобные пироги с пышным тестом, то вам не сюда. В этом теста мало, оно – лишь хрустящая рама для начинки, нежного и плотного заварного крема, похожего на омлет, который обнимает разные вкусы и текстуры. Во французском заливном пироге 80% начинки, и лишь 20% хрустящего песочного теста. Это корзиночка, выражаясь языком советских кондитеров.

Песочное тесто – это самое простое, что можно сделать. Замешивается быстро, получается у всех. Главный секрет – минимизировать контакт теплых рук и холодного теста. Песочное тесто не любит тепла. Масло должно быть ледяное. Вымешивать его не надо, надо только смешать.

Начинки могут быть совершенно любые, какие хотите. Я делала классический вариант французского заливного лукового пирога: сладковатый припущенный лук-порей и сладко-солёный колбасный жареный бекон. Для бодрой компании добавила им черемши, замороженной, конечно. Замороженная черемша теряет свою остроту, но не теряет горьковатого, терпкого чесночного характера.

Ингредиенты

Для теста необходимы:

  • мука – 300 г
  • сливочное масло – 150 г
  • вода – 7 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.

Для начинки берем:

  • лук-порей – 300 г
  • мороженая черемша – 750 г
  • растительное масло для жарки
  • бекон – 3 ломтика
  • сыр твердый – 75 г
  • яйца – 3 шт
  • молоко – 250 мл
  • зеленый салат на гарнир

Быстрый луковый пирог заливной: рецепт

  1. Такое тесто я люблю замешивать в комбайне. Можно и руками. Но зачем руками, если можно в комбайне – вот мой девиз.
  2. Засыпала все сухие ингредиенты в комбайн. Насадка – нож. Тесто не месим, а рубим. Добавила ледяное твёрдое сливочное масло кубиками. Если бы замешивала руками, то пальцами перетёрла бы это, как можно быстрее, в крошку.
  3. Но комбайн сделает крошку за меня.
  4. Добавляю ледяную воду – и крошка становится крошищей.
  5. Достаю тесто и быстро замешиваю его руками. Долго не надо. Если долго, оно станет жёстким. Просто смешала эту похожую на плейдо смесь. Она, кстати, такая жирная, что ни к чему не липнет. Я прямо на столешнице её делаю.
  6. Завернула ее в пищевую плёнку, расплющила в блинчик, чтобы она равномерно и быстро остыла, и убрала в холодильник на 30 минут. Это важный этап. В холодильнике белок глютен, который содержится в муке, вступит в силу и склеит массу. Она станет более пластичной. А масло заодно застынет, и тесто перестанет течь. Плёнка нужна, чтобы тесто не заветривалось и не покрывалось твёрдой коркой, которая при раскатке некрасиво поломается и станет напоминать сгоревшую на солнце сходящую кожу. Брррр.
  7. Пока тесто отдыхает, займусь начинкой для вкусного французского заливного пирога с луком. Замороженную черемшу разморозила при комнатной температуре и отжала, как тряпку. Максимально. Вода мне не нужна. Мне нужна мякоть. Если бы черемша была свежая, я бы ее бланшировала минуты 3, отбросила бы на дуршлаг, потом в ледяную воду, и отжала бы все равно. Люблю жать.
  8. Пока я занималась зеленью, тесто охладилось. Я его раскатала в размер своей формы на минимальном количестве муки, положила на форму, пользуясь скалкой, распределила по складкам формы, наколола дно вилкой. Вы видите, что оно немного заходит за край. Надо бы больше. И вы дальше увидите, почему.
  9. Положила в форму фасоль (или любой груз) и выпекала в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Потом убрала фасоль и ещё 8 минут выпекала до золотой корочки. Фасоль нужна, чтобы корж сохранил форму и не пошел пузырями в жаре духовки.
  10. Продолжаю начинку. Бекон режу, как попало, и на среднем огне сковородки вытапливаю и поджариваю до приятного хруста. На большом огне он быстро сгорит. Запасаюсь терпением.
  11. Готовлю лук-порей. И рублю зелень. Черемша, если её оставить целиком, будет грубой. Зеленушку надо порубить, как следует.
  12. На среднем огне в масле пасерую лук до мягкой вялости и сладости.
  13. Вот готовый бекон.
  14. Вот готовый лук.
  15. Бекон откидываю на дуршлаг. Конечно, в этом жире очень много вкуса, можно его и сохранить для дальнейших яичниц, но я вылила. А-та-та.
  16. Соединяю золотистые кусочки с луком-пореем и чесночной зеленью. Прогреваю просто вместе.
  17. Готовлю заливку для лукового пирога заливного, который я считаю самым вкусным из всех, что в последнее время готовила. Яйца, соль.
  18. Молоко. Взбиваю венчиком.
  19. Сыр.
  20. Начинку.
  21. Вот что получается. Мне уже нравится, если честно.
  22. Пробую, добавляю соль и перец.
  23. Вливаю начинку в готовую форму. Вот тут вы видите, что при выпечке тесто скукожилось, и надо было, конечно, оставить побольше краёв. Раскатать пласт потоньше и побольше. Ну ладно. В другой раз.
  24. Выпекаю самый вкусный французский заливной луковый пирог в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут, пока он не зазолотится.


Он, хоть и с зеленью, все равно довольно питательный, так что к нему очень идёт для баланса зеленый салат.

Приветствую вас, дорогие поклонники кулинарного блога! Сегодня предлагаю приготовить классический французский луковый пирог со сметаной, рецепт которого подробно опишу в данной статье. Каждый шаг представлен с фото, чтобы готовка стала быстрой и наглядной.

Все составляющие для пирога несложно найти у себя в холодильнике или ближайшем магазине. Такое блюдо отлично подходит и станет чудесным завершением обеда. Классический рецепт можно дополнить собственными нововведениями, например, добавить в начинку грибы.

Ингредиенты для теста:

1. Пшеничная мука – 250 гр.

2. Яйцо – 1 шт.

3. Сливочное масло – 125 гр.

4. Сметана – 60 гр.

5. Соль – щепотка

Продукты для начинки:

1. Лук – 1 кг.

2. Растительное масло – 45 мл.

3. Сметана – 400 гр.

4. Яйцо – 4 шт.

5. Твердый сыр – 150 гр.

6. Соль – по вкусу

7. Перец черный – по вкусу

8. Базилик – по вкусу

9. Орегано – по вкусу

Способ приготовления пошагово:

1. Беру глубокую сковороду и разогреваю в ней растительное масло.

2. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю в нее нарезанный лук и тушу его на небольшом огне.

3. В это время замешиваю тесто. Для этого в удобную миску выливаю сметану, у меня она обычная, магазинная жирностью 20%. К сметане добавляю куриное яйцо и перемешиваю все венчиком до однородной консистенции.

4. Сливочное масло достаю из холодильника и нарезаю кубиками. Перекладываю его в свободную миску и всыпаю к нему просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавляю также небольшую щепотку соли.

5. Руками перетираю содержимое миски в мелкую крошку. Вливаю к полученной сливочной крошке сметано-яичную смесь и замешиваю эластичное тесто.

6. Убираю его в полиэтиленовый пакет, руками формирую из него пласт и убираю в холодильник на 30 минут.

7. К этому времени лук дошел до готовности и стал прозрачным. Я перекладываю его в миску и остужаю.

8. В миску разбиваю куриные яйца.

9. Взбиваю их венчиком до однородного состояния.

10. Добавляю сметану той же жирности, как и для теста.

11. Добавляю в посуду соль, черный молотый перец, сушеные базилик и орегано по вкусу. Тщательно перемешиваю все венчиком.

12. Остывший лук всыпаю в миску к получившейся смеси.

13. Готовить пирог будем с сыром, поэтому я натираю твердый сорт на мелкой терке и также добавляю в миску. Все хорошенько перемешиваю. Также можно попробовать сделать начинку с плавленым сыром, который придаст блюду пикантность.

14. На стол выкладываю бумагу для выпечки и посыпаю ее мукой. Раскатываю на ней тесто под свою форму размером 18*26 сантиметров.

15. Переношу раскатанный пласт вместе с бумагой в форму, загибаю и выравниваю края.

16. В заливной пирог выкладываю начинку.

17. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее на средний уровень сырую заготовку на 40 минут. В зависимости от мощности вашего духового шкафа время приготовления может отличаться.

18. Спустя это время достаю пирог и оставляю его в форме минут на 10-15. Потом выкладываю его на доску и оставляю до полного остывания. Теперь вкусный и ароматный луковый пирог можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Такой простой рецепт не отнимет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания. Если у вас нет времени или желания делать тесто самостоятельно, можно сделать не менее аппетитный вариант из слоеного теста из магазина.

Если блюдо пришлось вам по нраву, поспешите подписаться на новости блога и получать другие идеи для вашего повседневного или праздничного меню. Свои отзывы и впечатления оставляйте в комментариях под статьей. До скорой встречи, дорогие гурманы!

 

 

Это интересно: