→ Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства. Манго полезные свойства, калорийность Сколько грамм в 1 манго

Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства. Манго полезные свойства, калорийность Сколько грамм в 1 манго

Родиной экзотического плода является Индия. Манго имеют округлую или продолговатую форму, вес от 100 до 500 грамм, хотя некоторые сорта могут достигнуть веса до трех килограмм. Плоды с приятным ароматом имеют сочную мякоть, на вкус напоминающую персики или ананас, с легким привкусом хвои.

Состав и свойства

Полезные свойства манго были отмечены еще древними восточными торговцами, которые отправлялись в другие страны и длительное время не могли ежедневно употреблять в пищу привычный фрукт. У путешественников ухудшалось здоровье, наблюдался упадок сил.

Через многие годы ученые определили полезные свойства плодов манговых деревьев, в состав которых входят:

  • Каротин и витамин С;
  • Аминокислоты;
  • Сахар;
  • Комплекс витаминов группы В, D, Е, А;
  • Минеральные вещества, такие как железо, магний, цинк, калий, фосфор и другие;
  • Танин содержится в кожуре фрукта.

Кроме того, листья деревьев манго являются растительным транквилизатором. Каротин и витамин С, входящие в состав плода, обеспечивают защиту организма от внешних инфекций. Аминокислоты, содержащиеся в составе фрукта, организм не способен сам вырабатывать, но они необходимы для человека. Сладость спелых фруктов обеспечивается фруктозой, лактозой, сахарозой, глюкозой и другими сахарами, которые входят в состав.

Экзотические плоды не только питают организм витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет организма, но и защищают от различных заболеваний.

С пользой для тела

Плоды манго полезны для всего организма:

  • Для улучшения пищеварения. Клетчатка, которая содержится в мякоти фрукта, улучшает работу органов пищеварения. Ферменты способствуют понижению кислотности желудочного сока и расщеплению белков, благодаря чему они лучше усваиваются организмом;
  • При сахарном диабете. Низкий уровень индекса (от 40 до 60) позволяет употреблять фрукт манго при сахарном диабете, несмотря на то, что в них содержится много сахара. Периодическое употребление этого продукта в пищу поможет избавиться от многих проблем, связанных с осложнениями заболевания сахарного диабета;
  • Для профилактики рака. Ежедневное употребление фрукта, в состав которого входят антиоксиданты, послужит профилактикой и приостановит развитие онкологических заболеваний в области ротовой полости, в молочных железах, легких;
  • Во время беременности. Желательно включить полезный фрукт в рацион питания беременным женщинам. В этот период женскому организму требуется большое количество железа, которое содержится в экзотическом продукте. Также они устраняют изжогу и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Восточная медицина рекомендует использовать полезный фрукт при сердечно сосудистых заболеваниях, для снятия стресса и нервного напряжения, а также при таких заболеваниях, как холера и чума. Отвары из листьев помогают при глазных заболеваниях, применяются для восстановления работы поджелудочной железы и нормализации уровня сахара в крови.

Калорийность

Экзотические плоды привлекают внимание не только своим внешним видом и вкусовыми качествами. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые поддерживают хорошее самочувствие. Эти фрукты влияют не здоровье, но и на внешний вид.

Многие женщины, следящее за своей фигурой, отдают предпочтение этому фрукту благодаря его низкой калорийности. Калорийность свежего плода манго составляет не более 70 килокалорий на 100 грамм.

Весит один фрукт около 350 грамм, соответственно калорийность одного манго — 245 ккал.

Польза для организма в период похудения

Тропический фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря такому составу снижение веса происходит без вреда для организма:

  • Фрукты повышают выработку гормона лептина, который способствует регулированию жировых накоплений в организме;
  • При добавлении манго в диетическое питание жиры быстрее расщепляются и выводятся с организма;
  • Витамины группы В, которые содержатся в продукте, улучшают работу печени и сжигают углеводы в виде жиров;
  • Активизация выделения жиров с организма способствует увеличению расхода калорий;
  • Присутствует чувство сытости, что дает возможность обойтись без перекусов в течение дня;
  • Достаточное количество калия в организме способствует выведению жидкости;
  • Пектин и клетчатка улучшают пищеварение;
  • Манго, за счет своих вкусовых качеств, может заменить сладкие десерты.

Учитывая низкую калорийность манго, во время диеты его рекомендуют употреблять с молоком. Сахара, которые содержатся в манго, прекрасно сочетаются с протеином, который присутствует в молоке.

Принцип этой диеты состоит в употреблении манго, которые запивают молоком. На протяжении дня рекомендуется съедать не более двух плодов свежего продукта.

100 грамм манго содержит 47% суточной нормы потребления витамина С.

Полезные вещества, железо, магний, которыми насыщен фрукт, улучшают здоровье и очищают организм от шлаков и токсинов. Витамин А улучшает состояние кожного покрова. Мочегонные свойства продукта помогают вывести из организма лишнюю жидкость. При уменьшении отечности легко происходит потеря веса.

Сушеные фрукты

Свежие плоды сочные и имеют прекрасный аромат. Но при длительном хранении они начинают портиться. Для более длительного хранения продукта производители применяют метод высушивания. Их нарезают тонкими полосками и подсушивают. Затем покрывают небольшим слоем масла, основой которого являются рисовые отруби.

При такой обработке сохраняются все полезные свойства продукта. Калорийность сушеного манго на 100 грамм продукта составляет 315 килокалорий, что значительно превышает показатели свежего продукта.

Экзотический продукт в сушеном виде вкусный и не менее полезный, чем свежий. В тайской кухне используют сухофрукты как ингредиент для различных блюд. Широко применение сушеного манго при приготовлении различных салатов и десертов.

В качестве натурального заменителя сахара выступают сухофрукты в составе знаменитого мюсли. Благодаря низкой калорийности, сушеное манго можно употреблять в качестве перекусов в течение дня.

Цукаты

Цукаты, приготовленные из цитрусовых плодов, считаются самыми полезными и вкусными. Полезные вещества в большом количестве находятся в мякоти продукта, но особенно полезной является кожура плода.

Плоды манго давно стали постоянными гостями на рынках рядом с привычными помидорами и огурцами. Питательное авокадо, киви с витамином С, сытный банан. Экзотика понятна и доступна многим покупателям. А что за фрукт манго? Каков состав данного продукта? Сколько стоит манго? Давайте найдем ответы на возникшие вопросы.

Все о манго-фрукте

Манго - это вечная любовь после первого кусочка. Сочный, сладкий, свежий и тропический, плод невозможно забыть и трудно сравнивать.

Сразу развеем сомнения, что такое манго. Фрукт или овощ? Манго - фрукт, Википедия однозначно подтверждает данный факт, хотя у плода присутствует «родственная связь» с фисташкой (указывает форма косточки).

Расписать вкус манго в картинках различных оттенков невозможно - фрукт уникален. Будучи очень сладким (кислинка присутствует в некоторых сортах), плод манго обладает сочетанием банановой, персиковой, лимонной и даже хвойной (для таиландских сортов) ноток.

Благородный манго-фрукт содержит нежно-густую консистенцию, хотя чаще встречается волокнистая мякоть. Косточку плода нельзя отделить полностью, сочное свежее манго определяется по другим критериям.

Какого цвета манго? Желтый, оранжевый, зеленый, пурпурный и черный плод - бесчисленные вариации манго. Продукты обладают богатым спектром цветов благодаря сортам. Зеленый манго-фрукт может быть слаще и сочнее оранжевого собрата. Так что привычная картинка манго в воображении может варьироваться.

Выбирайте равномерно мягкие, упругие фрукты без вмятин с гладкой блестящей кожицей, ищите красные, бордовые, розовые верхушки и бочка. Яркий цветочный аромат свидетельствует о сочности и сладости, но есть сорта (индонезийское и тайское манго), не пахнущие вовсе.

Сколько калорий в одном манго

Часто желание полакомиться экзотическим фруктом упирается в вопрос, можно ли есть манго на диете. Разберемся, какова энергетическая ценность манго. Калорийность на 100 грамм останавливается на показателе 67. Сколько можно есть в день плодов зависит от наличия противопоказаний и конкретной программы при похудении. Манго при диете иногда становится основным продуктом или базовым фруктом для разгрузочного периода.

Сколько калорий в манго свежем (1 шт.) посчитать затруднительно, поскольку вес продукта может варьироваться от 180 грамм до 2 килограмм в зависимости от сорта.

Индивидуальный подсчет для различных видов нецелесообразен: погрешность по сравнению со средним показателем будет небольшой. Например, калорийность манго тайского на 100 г составляет 70 ккал.

Способ употребления (манго-плод или компот из манго) влияет на показатель «энергетическая ценность». Цукаты манго (польза и вред не рассматриваются) отличает высокая калорийность (286,5 ккал - 100 г), а калории сока манго ниже по сравнению с плодом (54 ккал - 100 г).

Пищевая ценность манго (БЖУ)

Сколько в манго углеводов? Данный вопрос раскрывает специфику экзотического гостя: баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов) уверенно склоняется в пользу последних при невысокой калорийности. Манго восполняет 4% дневной нормы углеводов (диета 2000 ккал - сутки) и дает 0% белков и жиров.

Рассмотрим пищевую ценность манго (белки, жиры, углеводы):

  • Жиров - 0,33 г (100 г),
  • Белков - 0,62 г (100 г),
  • Углеводов - 12,94 (100 г).

Баланс БЖУ манго далек от совершенства, поэтому учитывайте перевес углеводов при составлении плана питания.

Химический состав манго

Полезно ли манго? Безусловно. Химический состав и полезные свойства фрукта тесно переплетаются в здоровом для организма коктейле. Если задуматься о манго, какие витамины содержит плод, станет ясно, что продукт оказывает благотворное влияние на многие сферы жизнедеятельности:

  • Витамин А (улучшение зрения),
  • Витамины С, В и каротин (омоложение организма, укрепление иммунитета, предотвращение стресса),
  • Витамин Е и клетчатка (защита поджелудочной, толстой кишки, желудка),
  • Аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно,
  • Минеральные вещества - цинк, магний, фосфор, калий, железо,
  • Растительные сахары (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

Витамины в манго являются сосредоточением понятия «польза» для организма, благотворно влияя на многие аспекты его функционирования.

Манго: виды и сколько стоит

Родина манго исчисляется несколькими странами: самой древней считается Индия, где более 4 тысяч лет назад уже отдавали данному лакомству первое место. Также фрукты манго поставляют Китай, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Вьетнам.

Вкус плода варьируется в зависимости от страны-поставщика, но влияние оказывают даже регион произрастания и сезон. Лучшими считаются Бали и Джакарта (Индонезия), впечатляющие поклонников с октября по январь. Стоит обратить внимание на Танг, Краби, Пхукете (Таиланд), заполняющие рынки весной вместе с плодами островов Палаван и Боракай (Филиппины). Вьетнам радует любителей манго зимой и весной.

К особому сорту относятся белые манго (вани), растущие на Бали и совершенно не похожие на собратьев. Обязательно попробуйте, когда представится случай!

Немногие способны погрузиться в разновидности фрукта по регионам, учитывая, сколько стоит манго в России. Средняя цена составляет 700 рублей за кг. Для сравнения: в Таиланде стоимость манго в сезон приближена к 60 рублям за кг.

Все о манго по регионам рассказать невозможно. Описание вкусов, цветов и особенностей займет десятки страниц. Нужно пробовать и искать любимый сорт манго. Википедия в помощь.

Буквально до недавнего времени манго был в глазах россиян чем-то совершенно диковинным и необычным. Фрукт имеет приятный вкус, но и стоил он немало, поэтому позволить его себе мог не каждый. Однако рынок развивается, и сегодня манго можно встретить практически в любом продуктовом магазине по вполне приемлемой цене. В интернете этот фрукт советуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь манго, калорийность которого крайне низка, является еще и достаточно сытным.

О многочисленных полезных свойствах манго в Индии знали очень давно - недаром его культивируют более восьми тысяч лет. К слову, у этого фрукта есть более полутора тысяч сортов, однако все манго, свойства которых хорошо изучены, рекомендуются не только в качестве приятного десерта, но и в качестве лекарства людям, страдающим от избыточного веса, болезней сосудов и нарушения обмена веществ.

В любых фруктах, в том числе и в манго, калорийность предельно низкая, однако этот фрукт отличается очень быстрой усвояемостью. В манго содержится огромное количество необходимых и полезных веществ, среди них E, клетчатка и каротин. Как известно, эти вещества оказывают положительное влияние на весь организм в целом, поэтому активное употребление манго рекомендуется и в качестве профилактики очень многих болезней - это нарушение иммунитета, импотенция, нервные расстройства и другие недуги.

Сколько калорий в манго? В среднем 60-62 ккал на 100 граммов. Это на 30 ккал меньше, чем в банане и на 100 ккал меньше, чем в 100 граммах вареного яйца. Для людей, желающих быстро сбросить вес, манго прекрасно подойдет не только в качестве главного ингредиента временной диеты, но и в качестве постоянно употребляемого продукта. Начинать новый день с этим фруктов очень полезно - он усваивается на голодный желудок на 93-95 процентов, в то время как та же манная каша усваивается менее, чем наполовину, и неусвоенная часть оседает в желудке, на стенках сосудов или покидает организм естественным путем. Очень плохо усваивается любое мясо, даже постное.

В манго калорийность, в общем-то, играет далеко не главную роль. Куда важнее то, что этот продукт хорошо принимается организмом, снабжает наше тело необходимой жидкостью (так называемая «цветная вода»), а также дарит чувство сытости. Для достижения оптимального эффекта при похудении, съев на завтрак один или несколько плодов манго (их можно есть сколько угодно, от фруктов располнеть невозможно), желательно два часа после приема пищи ничего больше не есть и хотя бы час не пить, чтобы вода не вымывала Таким образом все полезные вещества будут должным образом усвоены, и организм получит ресурсы для очистки от продуктов распада другой, менее полезной пищи.

При выборе манго следует уделить внимание кожуре плодов. Она должна быть более или менее однотонной и слегка блестеть на свету или на солнце. Мягкостью фрукта должна быть средней. Лучше, конечно, купить чуть более жесткий плод, нежели мягкий, поскольку твердому фрукту можно дать два-три дня полежать, чтобы он пришел в оптимальную кондицию. Если же вы приобретаете мягкий плод, хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не стоит, он почти наверняка испортится. Помните, что в манго калорийность - далеко не самое важное, хотя и очень ценное качество. Этот фрукт ценен прежде всего своей эффективностью в решении проблем с сердцем, желудком, сосудами и вообще с иммунной системой. А если к завтракам с манго добавить еще и ужины, эффект будет заметен куда раньше. Перед тем как поужинать фруктом, необходимо три-четыре часа ничего не есть и за час до еды не пить, и тогда манго усвоится наиболее полноценно. Недаром этот фрукт так любят в Индии, уж там знают толк в здоровом питании!

Стремление многих людей разнообразить свой рацион делает все более востребованными различные экзотические растения. Еще недавно примером такой абсолютной экзотики было и манго. Но чтобы получить максимум пользы, нужно разобраться в свойствах этой культуры основательно.

Состав

Впервые манго вошло в перечень культивируемых растений в Индии. Именно там уже несколько тысячелетий назад были оценены его кулинарные достоинства. При химическом анализе мякоти плодов было установлено, что в них присутствуют следующие элементы:

  • витамины C, D, A;
  • витамины B, PP, E, K;
  • фосфор;
  • калий;
  • пектин;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • ряд органических кислот;
  • сахароза и несколько специфических веществ.

Разбивка по БЖУ показывает, что на 1 кг фрукта приходится 5,1 г белка, 2,7 г жиров, а также 166 г углеводов. Что немаловажно, ведь впечатляющая пищевая ценность достигается за счет простых видов углеводов. Это обстоятельство делает плоды манго привлекательными для тех, кто склонен к избыточной массе тела и решил от нее избавиться. Некоторые даже практикуют диету с преобладанием манго и молока, которая считается обеспечивающей все потребности в углеводах и протеинах.

Оценивая питательность 1 шт. манго, нельзя забывать, что существуют сотни сортов этого растения, и всегда следует уточнять, о каком из них идет речь. На воду в среднем приходится 82% массы свежих плодов. В процессе созревания немного сокращается присутствие пектина и всех органических кислот. А также незрелые фрукты содержат больше танина. Отмечается вхождение незначительных количеств натрия и магния. Из органических веществ, на которые тоже стоит обратить внимание, присутствуют полифенолы и флавоноиды.

Количество калорий на 100 грамм

В свежем

Калорийность свежего фрукта составляет от 65 до 68 килокалорий на 100 г. Так как среднестатистический фрукт имеет массу 0,35 кг, общая калорийность плода может быть оценена в 230–250 килокалорий. Сравнение с другими фруктами (апельсином, бананом и абрикосом) показывает, что манго намного «энергичнее», при этом к нему близок авокадо.

Точная энергетика конкретного плода определяется, прежде всего, концентрацией сахаров, то есть в сильнейшей степени зависит от спелости. Необходимо также учитывать и регион произрастания.

В вяленом

Энергетическая ценность манго после сушки может вырасти до 315 ккал. Поэтому даже к употреблению одной штуки нужно подходить более взвешенно (во всех смыслах). Повышение питательности при той же массе достигается за счет испарения воды. Но это лишь начало, ведь для увеличения сроков хранения и перевозки плоды, обрабатываемые в промышленных масштабах, обязательно покрывают сахарным сиропом, различными маслами и другими веществами. Для консервированного манго питательность съедобных частей достигает 73 ккал на 100 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс манго составляет 55 условных единиц. То есть при наличии сахарного диабета и даже при склонности к нему потребление этого фрукта не рекомендуется. Но тут есть нюанс: листья тропического дерева помогают, напротив, избегать возникновения диабета и ослаблять его выраженность. Использование отвара этих листьев приостанавливает отслойку сетчатки. Сами же плоды изредка допускаются (строго по решению лечащего врача, незначительными порциями, не более 1 раза за 3 суток).

Потребление сока ввиду повышенного влияния на уровень сахара запрещено в любом случае.

Польза и вред фрукта

Общие сведения о составе, об энергетической ценности и о применении манго при одном из патологических состояний ценны, в этом никто не сомневается. Но все же нужно разобраться с тем, каковы полезные свойства для организма в целом и каким может оказаться вред «индийского гостя». Фрукт содержит немало полезных компонентов, недостаток которых отрицательно сказывается на жизнедеятельности людей.

Молодые плоды насыщены крахмалом, в ходе созревания он преобразуется в сахарозу, мальтозу и глюкозу. Органические кислоты (лимонная, янтарная, виноградная, щавелевая и яблочная) тоже считаются невосполнимыми веществами. Ни одно из них не вырабатывается человеческим организмом, и при этом является крайне ценным в его работе.

В результате лабораторных исследований было установлено, что вытяжка из манговых листьев успокаивает, подавляет свободные радикалы и способствует усилению иммунитета. Косметологи давно обратили внимание, что средства с экстрактом фрукта хорошо сказываются на состоянии проблемной кожи. Отмечается омолаживающий и слабый подтягивающий эффект на лице. Оно выглядит более здоровым и свежим, подавляются воспаления. Судя по отзывам, применение кремов, произведенных с использованием манго, способствует также очищению пор.

Кулинарная практика показала, что мякоть плода облегчает усвоение трудных, насыщенных жирами продуктов. Если же говорить о пользе для внутренних органов, отмечена эффективная профилактика хронических запоров и повышенное усвоение других белков. Введение манго в рацион помогает повысить тонус и настроение, снять излишнее эмоциональное напряжение и ликвидировать стрессы. В результате медицинских исследований стало ясно, что под действием веществ, содержащихся во фрукте, увеличивается концентрация гемоглобина.

Важным для современных людей свойством является стабилизация ритма сердечной деятельности и артериального давления. Случаи возникновения спазмов и сопровождающей их боли становятся реже. Сосуды будут эластичнее, что неизменно повышает качество работы различных органов. Манго хорош для тех, кто хочет избежать куриной слепоты. Содержащиеся в нем вещества подавляют зуд и жжение на поверхности глаз. Конечно, все эти патологии должны корректироваться при помощи фрукта только в дополнение к основному лечению.

По мнению ряда специалистов, манго подавляет ранний этап развития онкологических заболеваний. В нем есть вещества, которые блокируют приток крови к переродившимся клеткам, тем самым уничтожая их. Благодаря лептину удается справиться с ненормальным голодом и тем самым удержать массу тела в отведенных рамках. Установлено, что манго благотворно влияет на людей, страдающих малокровием. Важно: страдающим от гастрита и язвы вместо свежих фруктов лучше брать сушеные, так как в тех меньше раздражающих жирных кислот.

Манго может положительно сказаться на ранней стадии варикоза. В детском возрасте фрукт способствует правильному развитию. Он повышает защитные силы по отношению к респираторным заболеваниям. При этом ввод продукта в рацион малышей следует производить аккуратно и в меньших дозах, чем у взрослых. Рекомендуется давать поначалу не сами плоды, а муссы либо пюре.

Нужно учитывать, что в ряде случаев вместо пользы потребление манго может вызвать вред. Так, он усложняет очищение организма от продуктов распада спиртов. Поэтому в праздничные дни от фрукта стоит отказаться. Плохой идеей окажется и питье мангового сока на следующий день после застолья.

Нарушение этого правила грозит возникновением желудочных газов, может спровоцировать диарею или непроходимость, болевые ощущения. В стадии обострения гастрита манго в любом виде и количестве строго противопоказан, как и при хроническом панкреатите. Недостаточно спелые фрукты не должны входить в рацион людей, болеющих подагрой. Изредка обнаруживается также персональная непереносимость. Снизить риск аллергии можно, если до очистки плода манго надеть перчатки.

Минимизировать риск можно, если правильно выбирать фрукты. Около плодоножки должен чувствоваться хороший запах, как будто у персика. А вот ощущение спиртового или кислого аромата говорит о том, что продукт испорчен и в принципе не годится в пищу. При нажатии на кожицу форма должна сохраняться. Сминающийся при этом манго хранится излишне долго и уже не имеет особой ценности.

О пользе и вреде манго смотрите в следующем видео.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго - «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica ), относящегося к семейству Анакардиевых . Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную . Цвет кожуры манго - жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный - зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: , витамины ( , ), а также нужные минеральные вещества: , . Манго богат клетчаткой и . Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как - разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками . Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь - смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода - его запах, который нужно почувствовать у плодоножки - сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально). и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

 

 

Это интересно: