→ Гриб моховик маринование. Рецепт приготовления маринованных моховиков на зиму в банках. Способы заготовок на зиму

Гриб моховик маринование. Рецепт приготовления маринованных моховиков на зиму в банках. Способы заготовок на зиму

Набрать много моховиков (их еще называют «польскими грибами») намного легче, чем белых. Тем не менее эти грибы тоже очень полезные и вкусные. Если собранных моховиков оказалось так много, что есть возможность заготовить их впрок, то их можно засолить. Как солить моховики на зиму, в том числе в банках, знают не все, так как здесь есть свои секреты. Однако задача эта несложная, так что справится с ней даже неопытная хозяйка.

Секреты приготовления

Солить моховики на зиму можно разными способами, но независимо от того, какой из них выбран, следует знать несколько секретов засолки моховиков.

Моховики можно найти в разных местах, в том числе и в посадках у дорог, однако собирать их возле магистралей, предприятий, населенных пунктов не стоит. Ведь грибы быстро накапливают внутри токсичные вещества и становятся вредными.

  • Для засолки в большей степени подходят молодые грибы, но можно брать и среднего размера. Главное, чтобы они не были червивыми или сильно переросшими. По этой причине перед засолкой моховики следует перебрать, одновременно очищая от лесного сора.
  • Для засолки обычно берут только шляпки моховиков, однако выбрасывать ножки не стоит – их можно пожарить, использовать для приготовления супа или грибной икры.
  • Моховики очень быстро темнеют, особенно при прикосновении или при воздействии высоких температур. Они обязательно почернеют, если их отварить – к этому нужно быть готовыми. Однако есть способ, позволяющий вернуть моховикам былую красоту, – для этого нужно дать им возможность слегка закиснуть. Для этого соли следует добавить на 20–30 процентов меньше, чем указано в рецепте, а после осветления грибов банки с ними простерилизовать и закатать.
  • При засолке моховиков не рекомендуют использовать чеснок, так как он почти наверняка посинеет, из-за чего грибы будут выглядеть в лучшем случае неаппетитно, а кто-то может посчитать их даже несъедобными.
  • Солить моховики можно в дубовой бочке, в эмалированном ведре, в кастрюле из нержавеющей стали или стеклянных банках. Нельзя использовать для них лишь оцинкованную посуду.

Независимо от способа приготовления, хранить соленые моховики можно только в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Как солить моховики холодным способом (в том числе в банках)

Состав (на 3 л):

  • моховики (только шляпки) – 3 кг;
  • соль – 140 г;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • листья вишни – 7 шт.;
  • листья смородины – 7 шт.;
  • зонтики укропа – 7 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите моховики, почистите, помойте, отрежьте у них ножки.
  • Поместите шляпки в кипящую воду (1 л воды на 1 кг грибов) и отварите в течение 20 минут.
  • Откиньте грибные шляпки на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Подготовьте посуду, в которой будут солиться грибы, помыв ее и просушив. Этой посудой, в частности, могут быть ведро или банка.
  • На дно подготовленной емкости всыпьте столовую ложку соли, положите зонтик укропа, по листу смородины и вишни, лист хрена (если он крупный, то его можно разрезать на несколько частей).
  • Выложите примерно шестую часть моховиков, укладывая их шляпками вниз.
  • Посыпьте грибы столовой ложкой соли, положите пол-листа хрена, зонтик укропа, по вишневому и смородиновому листу, снова положите часть грибов и продолжайте выкладывать их слоями, пересыпая каждый слой солью, перекладывая пряными листьями.
  • Накройте грибы чистой тканью и установите сверху гнет. Если пользуетесь банкой, то роль гнета может сыграть сложенная в 4 слоя пластиковая крышка, придавленная металлической закручивающейся крышкой.
  • Поставьте емкость с грибами на 40 дней на холод.
  • Спустя указанное время гнет можно убрать, моховики, если они солились в ведре или бочке, переложить в банку, залить рассолом, который образовался во время засолки, и закрыть крышками.

Грибы в процессе засолки холодным способом можно докладывать, но в этом случае 40 дней следует отсчитывать с момента добавления последней порции моховиков.

Как солить моховики горячим способом (в том числе в банках)

Состав (на 3 л):

  • моховики – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 0,18 кг;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • душистый перец горошком – 9 шт.;
  • листья дуба – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду (3 л), добавив в нее 3 столовые ложки соли, лавровые листья, перец и гвоздику.
  • Опустите в воду шляпки моховиков, отварите до готовности, то есть пока они не упадут на дно.
  • Выньте грибы и хорошо промойте в проточной воде.
  • Когда вода стечет, начинайте укладывать грибы шляпками вниз в банку или другую посуду, в которой планируете их засаливать.
  • Каждый слой грибов (примерно по полкилограмма) пересыпайте столовой ложкой соли, перекладывайте пряными листьями.
  • Накройте грибы сложенной в несколько слоев марлей, сверху установите груз. Поставьте в прохладное место.

Есть такие грибы можно уже через 2 недели, но спешить «прикончить» грибные запасы не стоит, ведь хранить их на холоде можно достаточно долго, не менее года.

Солить моховики несложно, ведь это даже не требует сложной предварительной подготовки – снятия пленки со шляпок, вымачивания и других манипуляций.

Друзья, у меня и сегодня грибочки – маринованные моховики. Если надоела со своими грибами, дайте знать! Я и сама от них немного подустала, но все-таки нужно по полной программе успеть наполнить копилку грибных рецептов, ведь грибная пора еще не во всех регионах завершилась. Маринование грибов – мое любимое занятие. Скользкая и ароматная закуска из моховиков пользуется большим спросом у моих друзей и родных. Так почему бы не побаловать их сегодня.

Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.

Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.

Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.

Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.

При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.

Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания. Их шляпки достаточно «ранимы».

Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.

Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.

Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.

Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.

Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!

Засолить грибы на зиму можно сухим, холодным и горячим методом - тут все зависит от вида имеющихся у вас грибов.

У нас в семье больше любимы соленые "трубчатые" индивиды - маслята, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики... Потому - при счастливом стечении различных обстоятельств: погода, время, желание и, конечно же, удача - заготавливаем именно их.

При этом следует знать, что грибы, как скоропортящийся продукт, несмотря на усталость, обработать нужно обязательно в день сборки.


Надо просмотреть каждый грибочек, проверить на червивость. Для заготовок отобрать самые крепкие и молодые. Дальше придется почистить грибы от лесного сора (мох, хвоя...) и песка, если попадется какая-то поврежденная часть - вырезать. У таких грибов как маслята - снимаем слизкую пленку со шляпки.

После того как перебрали грибы их придется еще и промыть холодной водой, несколько раз ее меняя.
Потом, те грибы, что покрупнее, можно разрезать на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

Важно знать, что у некоторых грибов (таких как маслята, моховики и подосиновики) место среза быстро темнеет - окисляется на воздухе. Чтобы этого избежать, надо после очистки (или разрезания) их сразу же поместить в немного подсоленную воду - так они в конечном итоге будут выглядеть аппетитней.


Дальше - грибы надо отварить в подсоленной воде. Для этого воду надо довести до кипения и подсолить, а потом выложить в нее подготовленные грибы. Не стоит волноваться, если покажется что жидкости маловато, потому как при нагревании грибы сами выделят сок - в нем и будут вариться где-то около 20 минут. Появляющуюся пенку надо время от времени удалять шумовкой.

При желании, для лучшего вкуса, можно добавить пару лавровых листиков и горошин черного перца. Как только рассол станет прозрачным, а сами грибы осядут на дно - все, это сигнал об их готовности. Грибы откидываем на дуршлаг, сливая часть рассола, и отставляем на какое-то время - пусть остынут.


Для дальнейшей засолки грибов выбираем эмалированную (стеклянную, деревянную) емкость: кастрюля - в самый раз.
Выкладываем дно зонтиками укропа, листьями хрена и черной смородины. Добавляем несколько зубчиков нарезанного крупно чеснока. Дальше перекладываем туда же остывшие грибы с частью рассола, перемешанные с солью - рассол должен полностью покрыть грибы. Застилаем поверхность прошпаренной марлей, накрываем кружком и (уже на него) ставим груз (чистый камень, например).

Всю эту "конструкцию" оставляем на кухне. Через несколько дней появится пена, ее периодически удаляем. Пена перестала появляться - переставляем кастрюлю в более прохладное место на "досаливание".

Начиная с последнего весеннего месяца, мая, и до поздней осени в лесах можно собирать красивые, с темно-желтой шляпкой, крепенькие моховики. Эти неприхотливые грибочки оправдывают свое название, потому что любят расти на мшистых участках, старых пеньках или склонах оврага. Они не боятся низких температур и растут до конца октября. Грамотно и с любовью приготовленные на зиму моховики получаются очень вкусными.

По богатству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов моховики ничем не хуже белых грибов. Они богаты легкоусвояемыми белками, сахарами и эфирными маслами. Экстрактивные вещества придают этим первосортным грибам своеобразный вкус и аромат, а ферменты помогают усваивать и переваривать пищу.

Запасают моховики на зиму различными способами. Их можно сушить, замораживать, солить, мариновать, делать из них вкусную грибную икру. Наибольшая польза моховиков сохраняется в зимних заготовках, которые приготовлены без тепловой обработки – это грибы холодной засолки (без отваривания) и сушеные.

Моховики жареные консервированные

Готовятся грибочки быстро, и зимой можно приготовить из них вкусный суп, нажарить с картошкой или сделать грибную подливу.

Для приготовления понадобится:

  • очищенные грибы – 1 кг;
  • стакан любого растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Моховики разобрать, удалить лесной мусор, очистить острым ножом ножки грибов.
  2. Промывать лучше под проточной водой. Если промываете в тазу, то воду поменять несколько раз.
  3. Подготовленные грибы 2-3 раза отварить по 15 минут, каждый раз в свежей воде.
  4. Отварные моховики переложить в глубокую сковородку, налить растительное масло и тушить под крышкой в течение получаса.
  5. Через полчаса крышку снять и продолжать обжаривать моховики до полного испарения влаги. В конце обжарки нужно грибы посолить, можно положить несколько горошин черного перца.
  6. Пока готовятся грибы, можно провести стерилизацию банок и ошпарить кипятком крышки.
  7. Готовые моховики разложить по баночкам, влить поверх растительное масло (слой примерно 1 см) и укупорить.

Интересно – чтобы моховики не потемнели при варке, надо добавить в бульон немного уксуса.

Соленые моховики

Грибы моховики необходимо подготовить к засолке сразу после прихода из леса. При длительном хранении грибы могут почернеть. Именно поэтому их быстро очищают и, залив крутым кипятком, выдерживают в нем 10 минут. Так они сохранят свой цвет и упругость.

Важно! Использование оцинкованных кастрюль дает реакцию металла с грибами с образованием вредных соединений. Для приготовления лучше выбирать эмалированные кастрюли или посуду из нержавейки.

Приготовление:

  1. В засолку идут только шляпки моховиков. Их следует поварить минут 20, слить воду и немного остудить.
  2. В емкость для засолки (эмалированное ведро или деревянный бочонок) уложить пряные листики (вишни и смородины), укроп и хрен.
  3. Поверх пряностей грибы надо выкладывать слоями, пересыпая каждый крупной солью.
  4. После заполнения поверх моховиков установить гнет и поместить заготовку в холодное место.
  5. Готовы соленые грибы будут через полтора месяца.

Хранятся соленые грибы до следующего грибного урожая. Их надо периодически проверять и снимать появившуюся плесень.

Важно – гнет, установленный на грибах, надо мыть в теплой соленой воде и обдавать кипятком. Это предотвратит развитие опасных бактерий.

Заморозка моховиков

Заготовка моховиков в замороженном виде позволит зимой порадовать домашних отличным овощным рагу, питательной грибной икрой или свежими пирожками. Замороженные без предварительного отваривания, они не потеряют своего грибного аромата и приятного вкуса.

Правила заморозки:

  1. Перед замораживанием моховики обязательно нужно отварить. Так они не будут горчить.
  2. Отваренные грибы следует остудить и дать стечь лишней воде.
  3. Последним этапом грибы для заморозки надо разложить по контейнерам или пакетам и убрать в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы их использовать сразу полностью. Повторное замораживание грибов недопустимо.

Перед приготовлением грибы размораживают постепенно, на верхней полке холодильника.

Икра из моховиков на зиму

Молодые грибы имеют упругую и плотную мякоть. Из таких моховиков получается отличная грибная икра.

Можно баловать себя зимой бутербродами с икрой, а можно подать как гарнир к мясу, отварному картофелю или крупам. Придется немного повозиться на кухне, зато зимой у вас на столе всегда будут вкусные грибные блюда.

Ингредиенты:

  • моховики – 2 кг;
  • репчатый лук – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • любое растительное масло – 0,5 л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист;
  • уксус (9%) – 1 ст. ложка;
  • молотый перец и соль – добавляются по вкусу.

Как готовить икру из моховиков:

  1. Моховики очистить от лесного мусора и остатков земли.
  2. Промыть грибы в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде (не менее 40 минут). Появляющуюся пену тщательно удалять с поверхности шумовкой.
  3. После отваривания воду слить, а грибы нужно остудить и измельчить с помощью мясорубки.
  4. Отдельно обжарить на сковороде репчатый лук и морковь. Использовать половину растительного масла.
  5. Когда морковь обжарится, а лук станет прозрачным, можно добавить специи по рецепту, оставшееся масло и прокрученные грибы. Посолить по своему вкусу.
  6. Продолжить тушение на очень маленьком огне еще примерно полтора часа. Уксус добавить только за пять минут до снятия грибов с огня.

Грибную икру лучше всего не закатывать под крышки, а разложить в подходящие емкости и закрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.

Можно приготовить грибную икру из моховиков и в мультиварке. Рецепт вы узнаете, посмотрев видео, единственное отличие – моховики надо отваривать дольше, чем подосиновики, минут 40.

Маринованные моховики

Выбирать для маринования лучше всего молоденькие грибочки, обрезать у них ножки и готовить только упругие шляпки.

Ингредиенты для маринада (на литр воды):

  • крупная соль – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • столовая ложка сахара.

Как замариновать моховики:

  1. Тщательно очищенные шляпки моховиков вымыть и отварить в соленой воде, постоянно снимая образующуюся пену.
  2. Через полчаса в кастрюлю надо влить уксусную эссенцию и пряные специи по рецепту для маринада.
  3. Кастрюлю теперь можно убрать с огня, накрыть салфеткой и убрать на три дня в прохладное помещение.
  4. По истечении этого времени грибы промыть, разложить в стеклянные банки, залить приготовленным свежим маринадом и стерилизовать не менее 20 минут.
  5. После стерилизации заготовки можно укупорить горячими крышками. Маринованные шляпки моховиков будут готовы буквально через месяц.

Важно – в заготовках с моховиками не используется чеснок. Он обязательно почернеет и придаст неприглядный вид соленым или маринованным грибам.

В урожайные грибные годы, когда заготовлены все соленья и заполнена морозилка, можно насушить грибы на всю зиму. Перед сушкой грибы очищают и режут только ножом из нержавеющей стали. Тогда шляпки и ножки не почернеют на срезах.

Высушенные моховики сохраняют до 30% белков, в них много клетчатки и аминокислот. Сухие грибы являются надежным средством профилактики онкологии, укрепляют организм человека и благотворно влияют на умственные способности.

Приготовление сушеных грибов:

  1. Шляпки и ножки грибов нарезать тонкими пластинками – до 5 мм.
  2. Выложить пластики на пекарскую бумагу, на противень в один слой.
  3. Установить температуру в духовке около 45 градусов и подвяливать грибы до тех пор, пока они не перестанут прилипать к бумаге.
  4. Теперь можно разогреть духовку до 70 градусов и продолжить сушку. Дверку духовки надо держать приоткрытой.
  5. Чтобы сохранить окраску грибов и не пересушить до ломкости, стоит их иногда вынимать из духовки и немного проветривать.

Правильно высушенные моховики эластичны, хорошо сгибаются, не крошатся и не ломаются в руках. Хранить их удобнее всего в посуде с притертой крышкой, вдали от резко пахнущих специй и продуктов.

Лесные дары прекрасны. Приходя в лес, мы с азартом кладем в корзинку первый гриб, устремляем взгляд и упорно выглядываем разноцветные шляпки. Как хорошо лакомиться ими круглый год! Заготовьте моховики на зиму и приятного вам аппетита.

Одним из самых ароматных грибов, обладающих тонким вкусом, является моховик.

Его можно встретить в лиственных, хвойных или смешанных лесах нашей страны. Но несмотря на это особой популярностью гриб не пользуется.

Поэтому немногие знают, как правильно мариновать моховики. А сделать это достаточно просто. Главное, знать хороший рецепт приготовления.

Этот гриб нередко путают с подберезовиком, обабком или боровиком. А ведь рецепты приготовления у них различные.

Поэтому необходимо точно знать основные признаки настоящего моховика.

Отличить их можно по сухой шляпке, которая в сырую погоду становится слегка клейкой. Она имеет немного неправильную форму.

Дотрагиваясь до нее, можно почувствовать небольшие ворсинки. Цвет шляпки может быть светло-зеленым, ярко-желтым или бурым.

Ножка может быть как гладкой, так и морщинистой. Она имеет цилиндрическую форму диаметром около 2 см. Ее длина может варьироваться от 10 до 12 см. Срез ножки быстро начинает темнеть.

Изначально желтый срез спустя некоторое время становится темно-синим или черным. По этому свойству можно безошибочно отличить моховик от другого вида.

Молодой гриб обладает приятным ароматом, имеющим еле уловимые фруктовые нотки. Переросшие экземпляры лучше не собирать, так как они становятся непригодными для употребления в пищу буквально за несколько часов.

Поэтому перерабатывать грибы лучше в то же день, когда вы их собрали.

Классический рецепт маринованных моховиков

Для того чтобы заготовить на зиму моховики нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 4 горошинки душистого перца.
  • 3 бутона гвоздики.
  • Лист лавра.
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предназначающиеся для переработки моховики необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Если они слишком крупные, то их необходимо порезать пополам или на четыре части. Небольшие экземпляры можно оставить целыми.
  2. Ошпарьте их кипятком и переложите в чистую кастрюлю.
  3. Приготовление маринада для моховиков заключается в смешивании воды с солью, душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. Подготовленным маринадом залейте грибы. Проварите их около 40 минут. В процессе не забывайте снимать пенку.
  5. За пять минут до того как грибы будут готовы добавьте уксус.
  6. разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закройте чистыми крышками.

Приготовленные таким способом на зиму грибы станут прекрасной закуской к любому застолью или семейному обеду.

Рецепт с добавлением меда и горчицы

В домашних условиях можно легко приготовить на зиму по оригинальному рецепту. Для него необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг моховиков,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 5 столовых ложек горчицы,
  • 10 столовых ложек бальзамического уксуса,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • соль.

Перед приготовлением такой закуски на зиму, моховики следует хорошенько промыть, удалить все загрязнения и обсушить.

Пока грибы сохнут, нарежьте петрушки и измельчите чеснок. В небольшой емкости перемешайте уксус, горчицу и мед. Добавьте к этой смеси петрушки и чеснок.

Уложите грибы в предварительно стерилизованные банки. Залейте подготовленным маринадом для моховиков. Затем банки следует герметично укупорить с помощью крышек и оставить на 9 часов в темном месте при комнатной температуре.

После этого процесс маринования моховиков предусматривает их выдерживание в холодном темном месте. Для этого лучше всего убрать их в погреб или просто в холодильник на 10 часов. По окончании этого срока грибы уже можно подавать к столу или же оставить их на зиму.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Гриб можно мариновать с использованием следующих ингредиентов:

  • 1 литр воды,
  • 120 мл уксусной эссенции,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

На такое количество специй нужно взять 2 кг моховиков.

Рецепт приготовления прост. Достаточно пройти следующие этапы:

  1. Грибы промойте, очистите сильные загрязнения при помощи ножа и слегка обсушите.
  2. Если гриб большого размера, то его необходимо порезать небольшими кусочками. Маленькие моховики можно готовить целиком.
  3. В кастрюле доведите до кипения литр воды и добавьте в нее лимонную кислоту.
  4. Положите грибы в подготовленный маринад и варите их около 20 минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку.
  5. Смешайте в отдельной емкости воду, сахар, соль, разрезанные пополам зубчики чеснока и лавровые листья. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.
  6. Отваренные моховики откиньте на дуршлаг и переложите в кипящий маринад. Поварите в течение 15 минут. Перед концом варки добавьте уксус.
  7. Разложите грибы в предварительно простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Сразу же после этого закатайте банки прокипяченными крышками.

Этот гриб отличается великолепным вкусом. Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить закуску, которая поразит всех ваших гостей. И это притом, что маринование совсем несложный процесс, который не потребует много сил и времени.

Рецепт я этот давала много лет назад на Обмене Рецептами, но не отдельной темой, а в ответ на чей-то вопрос, как сделать подосиновики побелее. Понимаю, что не сезон, но сегодня поедали в очередной раз засоленные в декабре грибы, и я просто не могла устоять, чтобы не похвастаться.

Оригинальный рецепт предполагал подосиновики, я их здесь пока не нашла, а посему и не готовила по нему уже 30 лет. В декабре же прошлого года в Монтерее был совершенно необыкновенный урожай моховиков. Были они необыкновенно красивыми, маленькими и крепкими. После отваривания же, увы, как и полагается моховикам, почернели до безобразия. Вот тут-то я и вспомнила про старый «секретный» рецепт белых подосиновиков и решила попробовать его на моховиках. Получилось совершенно отлично - моховички побелели, стали очень красивыми и ужасно вкусными. Я даже пожалела, что пустила самые красивые грибы на маринования, хотя и маринованные моховики получились отлично. Но соленые все же вкуснее. В следующем году, если случится опять такая удача, засолю все, что соберем.

История этого рецепта доостаточно древняя. Одна наша дальняя родственница всегда угощала всех совершенно обалденными и очень красивыми подосиновиками. Никто не мог понять, как это они у нее получаются такими светлыми.Она же, как партизанка, секрета не выдавала. Я долго мучалась, что же она такое туда кладет, чтобы они были такими беленькими. Вкус тоже был очень нежный и чуть кисловатый, но не пряный, т. е. грибы как будто маринованные, но вкус все же иной. Я долго эксперементировала с добавлением разного количества уксуса и приправ, но ни ее цвета, ни вкуса получить не удавалось.

Потом старушка умерла, и ее дочь (бывшая жена моего покойного дяди) поделилась со мной секретом. Все оказалось очень просто. Грибы оказались солеными, а не маринованными. Их нужно сначала отварить в небольшом количестве воды. При этом грибы, естественно, потемнеют. Затем нужно добавить в них чеснок, укроп и соль, перемешать, сложить в банки, положить сверху тряпочку и груз и оставить при комнатной температуре солиться. Можно солить грибы в большой емкости, а уже потом раскладывать по банкам. Соли нужно класть чуть меньше, чем полагается по рецептуре на соленые грибы (в этом-то и есть весь секрет!).

Через несколько дней грибы начнут просаливаться и сквашиваться, как соленые огурцы или капуста. Как только начнется процесс закисания, грибы начнут чудесным образом светлеть. Как только они дойдут до совсем белого цвета и правильной степени кислости, их нужно накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Или же простерилизовать и закатать. Я клала на тряпочку небольшой груз, чтобы грибы были всегда покрыты рассолом. Вернее, не груз, а этакую пластмассовую пружину. Для этого нужно пластмассовую крышку, скажем, от сметаны,согнуть пополам и еще раз пополам, вложить в банку с грибами и закрыть закручивающейся крышкой, но не очень плотно.Крышка слегка сожмет пластмассовую пружину и обеспечит давление на грибы, чтобы они не всплыли

  • Можно ли мариновать грибы моховики
  • Как мариновать моховики на зиму в банках
  • Рецепты маринованных моховиков
  • Как чистить грибы моховики

На территории России встречается несколько видов моховиков. Грибочки мало собирают, вкус свежих маховичков весьма посредственный. Между тем, маринованные моховики не хуже многих грибов. Растут маховички в хвойных, смешанных лесах, заболоченных сосняках, по краям лесных дорожек…. Перепутать с другими трубчатыми съедобными грибами сложно, моховики отличаются синеющей на срезе мякотью. Цвета шляпок разнообразные; бурые, коричневые, зелено-желтые, красные, цвета желтой - бурой охры. Кожица бархатистая, сухая, у некоторых в сырую погоду клейкая. Поверхность от гладкой до растрескивающейся. Трубчатый слой буроватый, золотисто - желтый, оливковый, зеленоватый, синеет при надавливании. Ножки сплошные, на срезе синеют. Собирают грибочки до конца грибного сезона, поэтому маринуем моховики на зиму.

Чистить моховики просто, шляпки грибов очищают от лесного мусора, вырезают поврежденные, мятые места. Ножку лучше поскоблить, а кожицу со шляпки не снимают. Подготовленные шляпки нарезают одинаковыми кусочками, а ножки колесиками. Сильно мельчить нельзя, грибы при варке уменьшаются в размерах. Моховики быстро промывают и сразу приступают к приготовлению.

Мариновать маховички не сложно, рецептов маринадов много; кисло - сладкие, острые, пряные. Вкус маринованных моховиков напрямую зависит от рецепта, добавленных пряностей и специй. Хотите кисло - сладкий добавляйте больше сахара и кислоты. Остроту маринаду придадут перец чили и чеснок. Возможна добавка семян горчицы, укропа, кориандра, тертого мускатного ореха. Все кладут по вкусу и желанию! По данным рецептам легко сварить вкусный маринад в домашних условиях.

Простой маринад для моховиков;

  • Вода - 1 литр
  • Столовый уксус 9 % - 100 мл.
  • Щепотка молотой корицы
  • Душистого перца - 5 шт.
  • Лавровые листья - 2 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Сахар - 60 г.
  • Соль - 30 г.

Приготовление

Моховики на зиму маринуют сразу после сбора, отбирают самые маленькие и крепкие средние экземпляры. Маховички замаринованные в собственном соке черные, неприглядный на вид, поэтому грибы предварительно отваривают. В кастрюлю наливают воду (0,5:1), кладут пол чайной ложки лимонной кислоты и доводят до кипения, добавляют подготовленные грибы. Отваривают 20 минут, сливают моховики в дуршлаг и хорошо промывают холодной водой. Варят светлый маринад, воду кипятят с солью/ сахаром, уксусом, кладут пряности и грибочки. Поварив пять минут кладут в горячие стерилизованные банки, которые закрывают и переворачивают на крышку. Остывшие банки с маринованными моховиками хранят в прохладном месте.

Острый маринад для моховиков;

  • На литр воды
  • Душистого перца - 3 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Уксус 9% - 80 мл.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Острый перец
  • Сахар - 20 г.
  • Соль - 40 г.

Приготовление

Небольшой стручок острого перца ополаскивают, режут пополам, удаляют семена и нарезают ломтиками. Очищенные зубки чеснока дольками либо пластинками. Варят маринад по рецепту. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения с солью, сахаром, добавляют душистый перчик горошком, гвоздику, ломаный лавровый лист. Варят несколько минут и процеживают в другую кастрюльку. Ставят посуду на огонь, добавляют маховички отваренные по первому рецепту. После повторного кипения кладут дольки чеснока, ломтики горького перца, уксус. Кипятят пару минут, разливают в чистые банки и укупоривают. Для не продолжительного хранения, лучше не закрывать герметично, достаточно залить маринованные моховики ложкой растительного масла.

Маринованные грибы моховики - отличная закуска для любого стола. Грибы эти довольно распространённые, а рецепт приготовления - простой и быстрый. К тому же у грибочков привлекательный внешний вид, они имеют красивый розоватый или оливковый оттенок, очень мясистые и не разваливаются при приготовлении.

Среда обитания моховиков - различные виды мха, а если вы встретили похожий гриб в другой местности, значит, он ложный и употреблять в пищу его не стоит. Ложные грибы не ядовиты и не опасны для жизни, но имеют горький вкус и из-за этого считаются несъедобными.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • гриб моховик 2 кг
  • вода 1 л
  • чеснок 4 зубчика
  • перец горошком 8 шт
  • лавровый лист 4 шт.
  • соль 1 ст.л.
  • зёрна горчицы 1 ч.л.
  • лимонная кислота 1/3 ч.л.
  • уксус 5 ст.л.

На порцию

Калории: 44 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 1.2 г

Углеводы: 3.1 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Перед тем как начать процесс готовки, необходимо простерелизовать банки и крышки. Нам понадобятся 4 пол литровых банки или 2 литровые, а также 4 жестяные крышки. Предварительно промываем банки с содой и стерилизуем в духовом шкафу 30 минут. Крышки заливаем кипятком на 10 минут, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они просохли.

    Грибы заливаем холодной водой на 1 час. Шляпку моховика необходимо поскрести ножиком, а ножку подрезать, после чего промыть грибочки под проточной водой.

    В кастрюлю заливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перекладываем в неё грибы и провариваем их 30 минут. Если на поверхности воды образуется пенка, её необходимо снимать.

    После готовки отвар сливаем, а моховики промываем под холодной водой.

    Готовим маринад. Фильтрованную воду переливаем в кастрюлю, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, семя горчицы и очищенные зубчики чеснока. Даём маринаду закипеть, добавляем в него грибы и варим 10 минут. За 2 минуты до окончания готовки наливаем уксус в кастрюлю.

    Раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом и закатываем крышками. Каждая банка должна быть проверена на качество закатки, поэтому ее необходимо перевернуть и покрутить, чтобы убедиться в герметичности.

    Через сутки переставляем заготовки в кладовую на хранение.

    Совет: при варке грибов обязательно добавьте лимонную кислоту. Она не даст грибу потемнеть и сохранит красивый аппетитный цвет грибков.

    Как сушить моховики на зиму

    Если всё же вы решили не мариновать грибы, то можно их засушить на зиму. Как это сделать:

  1. Тщательно перемываем грибы. Выкладываем на полотенце, чтобы они полностью просохли.
  2. Отделяем шляпки от ножек. Нарезаем шляпки и ножки на пластинки 4-6 мм.
  3. На противень стелем пергамент и выкладываем грибы таким образом, чтобы кусочки не соприкасались.
  4. Сушим в духовке при температуре 50 градусов, пока моховики слегка подсушатся. После увеличиваем температуру до 60-70 градусов.
  5. Каждые несколько часов грибы достаём и проветриваем. На ночь грибы оставляем на столе, с утра повторяем процедуру.

Общая просушка занимает 2 дня. Когда гриб станет сухим, но эластичным, он готов. Главное не пересушить, чтобы маховик не начал крошиться.


Хранить грибочки нужно в стеклянной таре, в сухом и тёмном месте. Тара должна быть закрыта герметично.

Моховик маринованный прекрасно сочетается с картофелем, кашами, овощами, подходит для приготовления салатов и как самостоятельная закуска. Обязательно заготовьте несколько баночек такой вкусной закатки, и она непременно порадует ваших родных и друзей.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.

Несколько слов о приготовлении гриба

Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.

Моховики, тушеные с мёдом

Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.

Приготовление:

1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.

2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

Заливное из индейки и моховика

Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

Маринованные моховики

Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук - рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

Засолка моховиков

Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.

Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.

Домашняя грибная лапша

Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.

Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.

Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками

Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В глиняные горшки кладут рёбра, солят их, затем добавляют грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.

Горшки закрывают крышками и ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут тушиться. Или же можно предварительно обжарить грибы, лук, рёбра на сильном огне на протяжении десяти минут.

Напоследок…

Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

Моховик – это знаменитый гриб семейства болетовых. Существуют разные съедобные разновидности этого гриба (польский, зелёный, трещиноватый). Он отличается, как правило, сухой шляпой, имеет тонко-бархатистую поверхность. Слегка клейкой шляпка бывает у некоторых видов во влажную погоду. Существует много способов заготовки этих грибов на зиму - сушка, маринование, соление и даже заморозка.

Моховики довольно известны в наших краях, они не считаются особо редкими и питательными грибами (относятся к третьей категории грибов по содержанию в них различных питательных веществ). В белых грибах и лисичках намного больше этих веществ, однако моховики тоже довольно популярны и их маринуют, чтобы сохранить на зиму. Если вы уж связались с этими грибами, вам следует помнить, что моховики очень быстро чернеют, избежать такого исхода позволяет быстрая чистка моховиков и их немедленное приготовление. Использовать моховики можно и для сушки и для горячей засолки.

Как правильно мариновать моховики на зиму?



  1. Чтобы грибы не чернели, их перед маринованием нужно хорошо обдавать кипятком и подержать в нём пять-десять минут, это обязательно предотвратит немедленное почернение моховиков.
  2. Чтобы маринованные кусочками моховики получились хорошего качества (крепкими и прочными) их необходимо погружать в кипящую воду, в холодную нельзя.
  3. Варить моховики нужно в эмалированной посуде, оцинкованную посуду ни в коем случае нельзя применять для хранения и варки грибов, так как при этом могут образовываться различные вредные вещества, а это неминуемо приведёт к отравлению.

Как сушить моховики - рецепты



  1. При сушке моховики, как правило, чернеют. Для сушки отбирают самые крепкие и молодые экземпляры грибов. Сушить испорченные моховики, перезрелые или с червоточинами нельзя. Перед началом сушки, моховики не нужно мыть, их нужно хорошо протереть и очистить.
  2. Сушить грибы можно над горячей разогретой плитой, в духовой печи, в обычной русской печи и на солнце. Процесс сушки моховиков абсолютно такой же, как и многих других.
  3. На солнце моховики сушат нанизав их на нитку и натянув её горизонтально.

Теперь вы знаете не только, как мариновать моховики, но и как их сушить. Так что смело, можете запасаться грибочками разных видов на зиму. Вам будет чем себя порадовать и чем порадовать своих домочадцев.

Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.

Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.

Ингредиенты:

  • грибы маховички - два килограмма;
  • фильтрованная вода - один литр;
  • 9 ти % раствор уксусной кислоты - 120 мл;
  • черный перец горошком - десять штук;
  • чеснок - четыре дольки;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • три лавровых листика;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.

Замариновать грибы на зиму моховики:

  1. Подготовить грибы: хорошо помыть, убрать с помощью ножа налет иразделить на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле с одним литром кипяченой воды растворить необходимое количество лимонной кислоты, добавить порезанные моховики и еще раз вскипятить. Затем продолжать варить еще минут двадцать, убирая при этом пенку.
  3. Приготовление маринада. Его готовят за последние десять минут до завершения варения маховичков. Берут кастрюлю с чистой водой добавляют нужные пропорции сахарного песка, вместе с солью и лавровым листом. Туда же отправляют чеснок, который чистят, затем режут на две половинки. Подготовленную смесь необходимо вскипятить.
  4. Сваренные и процеженные моховики соединяют с кипящим маринадом, продолжают варить их еще на протяжении пятнадцати минут на среднем огне. После этого массу смешивают с уксусной кислотой и снимают с плиты.
  5. Стерилизация банок. Для этой процедуры понадобится миска, вода и сито из железа. Воду необходимо вскипятить, сито поместить на миску. Затем на сито выставить чистые банки для консервирования таким образом, чтобы горло располагалось внизу, а дно сверху. Банки оставить в таком положении для обработки паром ненадолго. Когда будет заметно стекание водяных капель по стенам банок, стерилизация закончена и их можно убирать. Крышки к банкам кипятят минут десять.
  6. На завершающем этапе грибы со специями раскладывают по банкам, заливают маринад и закатывают прокипяченные горячие крышки. Наполненные банки переворачивают горлом вниз, оборачивают в плотное полотенце и выдерживают не более шести часов, пока не остынут банки. Место хранения маринованных моховиков должно быть прохладное и темное, где они могут простоять один год.
  7. Рецепт достаточно прост и не занимает много времени. В результате получаются изумительные грибочки, которые служат хорошей закуской и украшением для любого стола.

Как мариновать моховики быстро с гвоздикой

Такая приправа, как гвоздика придает грибочкам пряный привкус, отлично сочетающийся с овощами и мясом. В этот рецепт входят те же компоненты, что и предыдущий, только еще гвоздика.

Нам потребуется:

  • 2 кг. грибов;
  • два литра воды;
  • 150 грамм соли;
  • два стакана 5 процентного уксуса;
  • двадцать грамм сахара;
  • четыре грамма лимонной кислоты;
  • восемь горошин душистого перца;
  • четыре лавровых листа;
  • шесть сушеных бутончиков гвоздики;
  • два грамма корицы.

Рецепт маринованных грибов на зиму моховиков:

  1. Размешать воду, соль, уксусную кислоту и сварить рассол. Затем процедить его, можно через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Помыть и почистить грибы, сняв с них налет, затем порезать их небольшими дольками. Грибы добавить к рассолу, поставить на слабый огонь и варить до того момента, пока они не окажутся на дне кастрюли.
  3. Добавить к полученному маринаду необходимые пропорции сахара, лимонной кислоты, всех специй, в том числе и гвоздики. Смесь вскипятить.
  4. Приготовленные моховики, горячими положить в стерилизованные банки, добавить маринад, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть горлом вниз, завернуть в плотную ткань, пока не остынут, после этого убрать в прохладное место на хранение.
  6. Маринованные моховики с гвоздикой и корицей имеют незабываемый вкус. Благодаря сушеным бутончикам гвоздики, маринад получается с очень сильным пряным, немного жгучим привкусом, а корица придает ему немного горечи и вяжущих ноток.

Моховики маринованные рецепты приготовления

Такой вариант приготовления маринованных грибочков – моховиков еще более интересный. Блюдо дополняется морковью и луком, они придают ему более насыщенный аромат.

Потребуется:

  • 1 кг. грибов;
  • одна морковь;
  • две средних луковицы;
  • 10 маринованных маленьких луковиц;
  • один стакан воды;
  • один стакан уксуса с 9% эссенцией;
  • сахарный песок – достаточно двух столовых ложек;
  • чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка зерен горчицы;
  • горошины душистого перца – по вкусу.

Маринованные моховики пошаговый рецепт:

  1. Грибы необходимо помыть, отрезать ножки, шляпки измельчить на небольшие кусочки, обдать кипятком и промыть холодной водой.
  2. Одну целую очищенную луковицу поместить в кастрюлю с водой и поставить варить, вместе с грибами на 30 минут.
  3. Сваренную луковицу убрать, а моховики расфасовать в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Приступить к приготовлению маринада. Для этого смешать уксус, воду, все остальные ингредиенты и овощи. Морковь должна быть нарезана кружочками, а свежий и маринованный лук – тоненькими квадратиками. Поставить смесь на огонь и довести до кипячения.5. Готовый маринад немного остудить и добавить к грибам в банки.Банки, стандартно, закатываются крышками, остывают в перевернутом вверх дном виде, накрытыми плотным полотенцем. После этого их убирают в помещение с благоприятными условиями для хранения.
  5. Благодаря маринованному луку и моркови, заготовка приобретает дополнительный аромат и вкус. Отличная закуска к мясным, овощным блюдам, любым гарнирам, способная согреть в холодные зимние вечера.

Как приготовить моховики на зиму с бадьяном

Этот удивительный рецепт стоит попробовать! Специя бадьян в виде звездочек и семян внутри придает сладость и горечь блюду. Его острый аромат, схожий с анисом, но намного сильнее с тонким вяжущим привкусом. Приготовить такую заготовку несложно.

Для этого потребуется:

  • моховики – один килограмм;
  • душистый перец горошком – пять штук;
  • сушеные бутончики гвоздики – три штуки;
  • два лавровых листика;
  • бадьян – две сушеные звездочки;
  • половину стакана столового уксуса.

Как замариновать грибы моховики на зиму:

  1. Отделить мелкие маховички от крупных. Грибы небольшого размера маринуют полностью, а большие разрезают. Мариновать следует крупными кусочками, так они лучше выделяют сок и подвергаются маринованию.
  2. Смешать все оставшиеся компоненты, не забывая про звездочки бадьяна. В полученный маринад добавить целые и нарезанные грибы, поставить на слабый огонь и варить в течение пятнадцати минут. В результате грибочки и рассол должны получиться прозрачными. Если они имеют противоположный внешний вид, значит, были допущены ошибки в процессе приготовления.
  3. Сваренные грибы закладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки, а следом осторожно разливаем маринад до плечиков тары. Не стоит увлекаться и заполнять до краев, ведь никто не застрахован от того, что крышки на банках могут открыться.
  4. На банки сверху закатывают крышки специальной машинкой, остужают и убирают на хранение. Можно их убрать в холодильник и использовать капроновые и бумажные крышки.Данный рецепт маринования моховиков можно назвать секретным. Именно добавление специи бадьяна преображает грибы в ароматные и нежные. Он придает им пряный и неожиданный вкус. Но специфический яркий привкус такой специи не всем может понравиться, а кто-то, наоборот, поразит и впечатлит. Все же такую закусочку стоит попробовать и удивить гостей необычными вкусовыми качествами.

Как замариновать моховики вкусно с горчицей

Добавление семян горчицы в маринад – отличный способ придать блюду крепкий и острый привкус. К тому же горчица содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Превосходно горчица комбинирует с маринованными моховиками.

Для заготовки необходимо:

  • 1 кг. грибов;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • три лавровых листочка;
  • столовая ложка 9% уксуса на 1 банку;
  • 5 горошин черного перца;
  • одна чайная ложка семян горчицы;
  • 1 литр воды.

Как замариновать грибы моховики:

  1. Крупные грибочки необходимо порезать на небольшие кусочки,тщательно промыть и очистить.
  2. Взять кастрюлю, налить воды и посолить. Поместить туда очищенные и порезанные грибы, поставить на огонь и варить на протяжении сорока минут. Сваренные маховички процедить до полного стекания воды.
  3. Перейти к подготовке маринада. Вскипятить воду, добавить горошины перца, нужное количество соли, сахара, лаврового листа и, обязательно, горчичные семена.
  4. В маринад добавить процеженные грибы и на медленном огне варить минут двадцать.
  5. Теперь можно разливать маринад по банкам. Они должны быть пол литровые, перед консервированием их необходимо простерилизовать. Перед тем как наполнить банку грибами с маринадом, необходимо налить на дно не более двух столовых ложек уксуса, кто как любит, но не меньше половины ложки.
  6. Банки с моховиками и рассолом закатать крышками и остудить. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Очень вкусные получаются грибочки по этому рецепту, как мариновать моховики на зиму. Горчица придает пикантности блюду. Зимой заготовка очень полезна, ведь горчица - отлично повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Вкусное и полезная заготовка.

Заготовка из маринованных моховиков является известным блюдом, в лучших традициях русской кухни. Описанные в этой статье варианты, как замариновать моховики чтобы не синели, дадут возможность поклонникам грибочков насладиться ими зимой в домашних условиях. Приятного аппетита!

Вы также можете приготовить и другие интересные и вкусные закрутки на зиму, такие, как, и многие другие.

Самый вкусный способ приготовить моховики – это их замариновать. Так приступим же!

1. Моховики сначала необходимо почистить и промыть. При чистке я отсортрировала грибы. Для маринования я отбирала грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре.

2. После складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь до закипания. Затем огонь уменьшаем и провариваем грибы около 10-15 минут. Советую грибы помешивать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

3. Грибы после варки перекладываем в дуршлаг. И начинаем делать маринад. Для этого наливаем воды в кастрюлю. На один литр воды нужны 1 ст. ложка соли (можно чуть больше), 1 ст. ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока. В завершение добавляем немного гвоздики. Ждем когда закипит.

4. После закипания добавляем 1 ст. ложку уксуса и высыпаем грибы. Даем им покипеть минут 5.

5. Раскладываем грибы по чистым стерилизованным банкам. Заливаем доверху маринадом. Закатываем и оставляем остывать. Маринованные моховики готовы! Приятного аппетита!

Моховики встречаются грибникам довольно часто. Их также называют подлютниками, решетниками или козлиными грибами, а собирать их лучше возле тропок или канав лиственных или хвойных лесов. Неопытным грибникам может напомнить Приготовление такой находки разочарует едкой горечью. Обратите внимание на его красновато-желтый оттенок. Правильный гриб должен быть скорее бурого оттенка. Разобраться в том, как приготовить моховики, несложно. Лучше всего их солить или мариновать, чтобы наслаждаться грибами не только в сезон, но и на протяжении всего года.

Маринуем моховики

Всегда очень вкусны. Моховики - не исключение. Перед маринованием их нужно отварить в слегка подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Можно также добавить полстакана столового 9%-го уксуса, он предотвратит потемнение грибов. Проварите двадцать минут, готовый продукт должен опуститься ко дну. Слейте воду и займитесь рассолом, на время оставив моховики. Маринованные грибы часто вкусны с корицей, но для этого рецепта лучше взять следующие продукты: лавровый лист, горошинки перца, гвоздику, несколько зубчиков чеснока, литр воды, 1-2 чайные ложки три чайные ложки сахара, две столовые ложки соли. Все компоненты смешайте и вскипятите в кастрюле. Через десять минут в рассол можно опустить грибы. Через пятнадцать минут распределите грибы по банкам вместе со специями и залейте рассолом, закройте полиэтиленовыми крышками и оберните до остывания чем-нибудь плотным.

Второй способ того, как замариновать моховики

Маринованные грибы в классическом рассоле потребуют следующих ингредиентов: на килограмм моховиков возьмите две трети стакана 9%-го уксуса, треть стакана воды, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, парочку горошин перца, две палочки корицы, гвоздику, лавровый лист, лимонную кислоту на кончике ножа. Очистите грибы и разрежьте крупными кусками. Тщательно промойте и обсушите. Вскипятите воду с уксусом, солью и сахаром, опустите в нее грибы и проварите. Добавьте специи, после чего доведите грибы до полной готовности, периодически удаляя пену. Охладите моховики. следует выложить в банки и залить маринадом, после чего накрыть каждую емкость оберточной бумагой или пергаментом и закрыть крышкой. Можно также закатать банки, предварительно простерилизовав.

Третий вариант

Этот рецепт отличается тем, что мариновать мы будем не только моховики. и морковь отлично дополнят вкус заготовки. Возьмите килограмм грибов, пару репчатых луковиц, одну морковку, десять штук маринованных луковичек, стакан воды и столько же столового 9%-го уксуса, две столовые ложки сахара, чайную ложку соли, столовую ложку горчичных зерен, душистый перец. Промойте грибы, отрежьте ножки, увесистые шляпки разрежьте на части. Обдайте кипятком и промойте в холодной воде. Проварите в воде с луковицей, через полчаса лук уберите, а грибы разложите по стеклянным банкам. Вскипятите воду с уксусом и другими компонентами, в том числе с нарезанным тонкими кусочками свежим и а также морковью кружками. Залейте слегка охлажденным маринадом грибы и закатайте на банках с заготовками крышки.

 

 

Это интересно: