→ Икра из лисичек на зиму — простые, вкусные рецепты. Икра из лисичек Как делать икру из лисичек

Икра из лисичек на зиму — простые, вкусные рецепты. Икра из лисичек Как делать икру из лисичек

Для приготовления икры на зиму из грибов, лисички подходят как нельзя лучше. Их всегда много, поскольку селятся они семьями. Благодаря особому веществу – хитинманнозу вы не найдете червивых, поэтому подготовить их к заготовке невероятно быстро и легко. И последнее – вкус, да такой, что пальчики оближешь.

Рецептов приготовления икры не слишком много, но все они довольно просты, отвечают самым высоким требованиям гурманов.

Как приготовить икру из лисичек — рецепт пальчики оближешь

Готовить станем из вареных лисичек.

Возьмите:

  • Лисички – 500 гр.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите, промойте лисички под проточной водой. Поставьте вариться, немного посолив, добавив лаврушку, душистый перчик, гвоздику. Чтобы специи потом быстро вытащить, можно поместить их в марлевый мешочек.

Поставьте грибы вариться. Сначала, до закипания, на сильном огне, затем готовьте на умеренной мощности.

Засеките время 20 минут. Во время варки снимайте пену, вместе с ней удаляя оставшуюся грязь.

Сваренные лисички достаньте шумовкой. Вытащите ненужные больше специи.

Параллельно, нарежьте луковицу крупными кубиками. Раздавите ножом зубчики чеснока и покрошите мелкими пластинами. Морковку крупно натрите.

Обжарьте на сковородке лук с морковкой. Закладывайте сначала лук, затем, чуток обжарив, кладите морковную стружку.

Добавьте обжарку к грибам. Измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Вопрос о консистенции решите сами. Многие любят икру как пюре, тогда рубите лисички мелко. Но можно сделать заготовку крупного помола.

Переложите грибную массу в кастрюлю. Немного прогрейте. Добавьте необходимые специи – перец, оставшуюся соль. Кладите любые приправы, не стесняйтесь. Если готовите грибную икру, предполагая, что съедите сразу, в течение недели, добавьте порубленный укроп.

Томите на медленном огне не менее получаса. Последние минуты при открытой крышке.

Разложите по банкам, закрутите. Храните на полке холодильника.

В копилку грибных рецептов:

Икра из лисичек — простой и вкусный рецепт

Если решите, что предыдущий рецепт сложен для вас, сделайте заготовку икры по упрощенному варианту. Поверьте, вкус не подведет.

Потребуется:

  • Лисички – 1 кг.
  • Большая морковь.
  • Лук – 2 шт.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Соль – 1-1,5 маленькой ложки.
  • Молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Сырые грибы проверните в мясорубке. Поместите в кастрюлю.
  2. Налейте масло, перемешайте массу. Тушите, закрыв крышкой, на малом огне около часа.
  3. Не забывайте помешивать содержимое. Дождитесь, когда из кастрюли выпарится почти вся жидкость.
  4. Нарежьте лук, потрите морковь. Пожарьте, закинув поочередно овощи, на сковороде.
  5. Переложите овощи к лисичкам. Продолжайте готовить еще 20 минут. Если побаиваетесь, что заготовка быстро испортится, в конце варки плесните немного столового уксуса.
  6. Разложите в банки, закрутите. Охладите, перевернув. Отправьте на долгое хранение в холодное место.

Видео: вкусный рецепт грибной икры

Ролик с рассказом о шагах приготовления икры из грибов лисичек. Успеха вам!

Лисички являются довольно полезными грибами с отличным вкусом, которые часто заготавливают перед началом зимы. Икра из лисичек на зиму представляет собой очень популярную грибную заготовку. Она является отличной начинкой для пирогов или пиццы. Также ее можно использовать, как паштет для создания бутербродов.

Прежде чем приготовить икру с кабачками и грибами, необходимо разобраться с тем, как сделать ее правильно.

Классический рецепт

Есть различные рецепты икры из лисичек на зиму. Однако классический способ создания заготовки является наиболее распространенным. Для этого придется заранее заготовить такие ингредиенты:

  • килограмм лисичек с кабачками;
  • 400 г морковки;
  • три головки лука с чесноком;
  • 100 мл масла;
  • пять перцев;
  • 100 мл уксуса;
  • 85 г соли.

Перед тем как приготовить икру из лисичек, необходимо заняться подготовкой основных продуктов. Для начала следует тщательно обработать лисички. Необходимо отрезать кончик их ножек и очистить их от песка или грязи.

Затем их следует промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Сделанная смесь готовится в мультиварке или помещается в небольшую кастрюльку и заливается маслом. Во время приготовления грибной икры из лисичек на зиму содержимое кастрюли периодически перемешивается, чтобы смесь не подгорела.

Параллельно с этим, следует заняться всеми остальными ингредиентами. Кабачки с остальными овощами промываются в воде и нарезаются на небольшие кусочки. Морковку можно не резать, а натереть при помощи терки. После этого в сковороду добавляется немного масла и в нее помещаются все заготовленные овощи. Они тушатся на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все ингредиенты стали золотистыми.

После этого из приготовленной кабачковой и грибной смеси делают икру. Для этого в пюре из лисичек добавляются протушенные овощи с перцем и солью. Затем все перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще в течение получаса. Приготовленное блюдо распределяется в простерилизованные банки, смешивается с уксусом и закрывается закаточными крышками. Затем тара с икрой остывает и переносится в подвал для дальнейшего хранения.

С томатами

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать икру из лисичек с помидорами. Для приготовления этих вкуснейших зимних заготовок необходимо использовать такие продукты:

  • килограмм помидоров с баклажанами;
  • 2 кг сваренных лисичек;
  • три перца;
  • четыре луковицы;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • две головки чеснока.

Приготовление заготовки следует начать с подготовки основных ингредиентов, используемых при создании икры. Сваренные грибы необходимо разрезать на небольшие кубики. Затем сковорода заливается маслом и в нее выкладываются грибочки. Они готовятся до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.

Сразу же после поджарки грибов можно заняться подготовкой всего остального. Луковицы с чесноком очищаются, нарезаются на кусочки и тоже помещаются на сковороду для поджарки.

Затем перец разрезается пополам, очищается от семечек и добавляется в сковородку с луком. Овощи поджариваются в течение 5 минут, после чего их можно снять с огня. Затем на дольки нарезаются томаты и перемалываются при помощи мясорубки. Они добавляются к овощам и тушатся 15-20 минут на медленном огне. Смесь в сковороде нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала.

Баклажаны очищаются, нарезаются соломкой и добавляются к овощам. Затем в смесь кладутся поджаренные ранее грибочки и тушатся 20 минут.

Приготовленная овощная масса измельчается в блендере, после чего ее следует смешать с сахаром, солью и томатным соусом. Все это тщательно размешивается и тушится на медленном огне еще час. Прежде чем снять кабачковую икру с огня, в нее необходимо добавить нарезанный чеснок и перемешать блюдо. Только после этого все распределяется в простерилизованные баночки и закатывается крышками.

Заключение

Приготовить икру из грибов в мультиварке или на газовой плите не так уж и сложно. Для этого достаточно ознакомиться с рецептами, в которых подробно описывается, как делается вкусная икра.

Очень вкусная и практичная закуска. Спектр ее применения достаточно широк. Ее добавляют в начинки для пирогов и рагу, заворачивают в блины, украшают пиццу или просто мажут на тосты. Особенно любят это блюдо те, кто освоил рецепт икры из лисичек - она получается не только вкусной, но и очень красивой. Яркий рыжий цвет этой закуски выглядит очень аппетитно.

На тихой охоте вам улыбнулась удача, и вы раздумываете о том, что же приготовить из лесных сокровищ? Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как икра из лисичек на зиму. Рецепты этой закуски во многом схожи между собой, но среди общей массы можно найти несколько довольно необычных.

Гриб лисичка

Опытные грибники уважают лисичку за отменный вкус и жизнерадостный оттенок. У этого гриба есть несъедобный двойник - но отличить их друг от друга несложно. Съедобный гриб толще, мясистее, ярче, растет крупными семейками.

Если вы подбираете рецепт икры из лисичек, можете смело использовать даже те, в которых рекомендуется добавлять к грибам такие продукты, как чеснок и пряности. В отличие от большинства грибов, лисичка прекрасно сочетается со специями, ее вкусу они не вредят.

Чистка и предварительное проваривание

Перед тем, как приступить к работе, промойте грибы под краном, очистите их от загрязнений.

Как и все остальные лесные нуждаются в предварительном проваривании. Обязательно делайте это, даже если в рецепте не сказано о такой необходимости. Возможно, это имеется в виду по умолчанию.

Отваривайте грибы в кипящей воде не менее 20 минут, бульон сливайте и не используйте ни для каких кулинарных целей. Грибы достаточно просто промыть холодной водой. Выполнение этого условия гарантирует, что у вас получится вкусная и полезная икра из лисичек.

Рецепт классический

Обычно для приготовления этой закуски используют грибы, лук, морковь и соль. Такая икра прекрасно хранится в погребе несколько месяцев. Можно подавать ее к столу и сразу после приготовления. Хозяйки используют разные пропорции продуктов, в зависимости от количества собранных грибов и кулинарных предпочтений. Можно приготовить это кушанье следующим образом.

Промойте и проварите килограмм грибов. Пока они кипят, нарежьте лук и морковь брусочками. Овощей нужно брать примерно вдвое меньше, чем лисичек.

Обжарьте в разогретом масле сперва морковь, затем лук, пока овощи полностью не размягчатся. Чтобы ускорить процесс, накройте сковороду крышкой. Переложите овощи в емкость кухонного комбайна или чашу блендера, на оставшемся масле обжарьте грибы до золотистого цвета. Все ингредиенты смешайте и измельчите до однородной массы. У вас получится густая и ароматная грибная икра из лисичек. Рецепт предполагает добавление соли и перца по вкусу.

Острая икра из лисичек

Любите остренькое? Добавьте в икру соответствующие ингредиенты. Рецепт икры из лисичек можно дополнить чесноком. На указанное количество продуктов понадобится 4-5 зубков. Разомните их в давилке, добавьте в готовое блюдо и перемешайте.

Некоторые придают икре пикантный вкус с помощью острого кетчупа или соуса чили. Добавляйте его по чуть-чуть, перемешивайте и пробуйте. Обычно для указанного количества грибов хватает 2 ст. л.

Грибная икра из лисичек с овощами

Если вам удалось раздобыть совсем немного грибов, но очень хочется приготовить что-то необычное, смело экспериментируйте с овощами. Выбирайте ингредиенты с нейтральным вкусом. Кроме лука и моркови в икру можно добавить баклажаны, патиссоны, цуккини, кабачки. А вот томаты, болгарский перец, брокколи или спаржа будут чувствоваться очень хорошо. Если вам нравится такое сочетание, смело используйте любые любимые овощи.

Принцип приготовления остается тем же: сперва все ингредиенты обжариваются до готовности в масле, затем измельчаются. Если вам понравилось такое блюдо, как икра из лисичек, рецепт которой содержит еще и овощи, после измельчения протушите полученную массу. Перед подачей к столу в икру можно добавить зелень, перец, сушеную паприку.

Заготовка на зиму

Если вы планируете заготовить такую закуску впрок, стоит придерживаться строгих пропорций. Икра из лисичек на зиму, рецепты которой не содержат кислоты и сахара, должна храниться в холоде. А та, в которой есть такие дополнительные консерванты, хорошо стоит и в кладовке городской квартиры.

Ставим вариться в масле 300 г нарезанного лука, затем добавляем 300 г тертой моркови. Когда овощи протушатся, их нужно залить томатной пастой (50 г) и перемешать. Перекладываем все в кастрюлю. В масле обжариваем 700 г кабачков, натертых на крупной терке, а затем отправляем в кастрюлю и их. Обжариваем сварившиеся грибы (2 кг). Перемешиваем ингредиенты, ставим на огонь, тушим 15 минут. В конце добавляем 20 мл уксуса, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу. Пюрируем и закатываем в банки.

Спектр применения

Любой рецепт икры из лисичек отлично подходит для создания разных закусок. Икрой фаршируют блины, наполняют соленые профитроли, подают на бутербродах. Подавать икру можно к пасте, блюдам из картофеля, любым овощным гарнирам или отварному рису. Также вы можете украшать этой икрой тарталетки, волованы, корзинки.

Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать бутерброд с такой красивой «золотой» заготовкой.

Этот деликатес может занять достойное место и на праздничном столе. Если и вы любите грибную икру и красивые рыженькие грибы лисички, то воспользовавшись моим рецептом с пошагово сделанными фото сможете заготовить ее на зиму.

Как приготовить грибную икру из лисичек

Нам понадобится 1 килограмм почищенных лисичек. Промываем грибы под струей воды от песка, пыли и листьев. Откидываем их на сито, чтобы избавиться от стекающей воды. Некоторые, перед приготовлением, советуют отварить грибы. Я предпочитаю опускать этот этап, так как за то время пока мы будем тушить грибы, они и так успеют приготовиться.

И выкладываем их на сковороду с толстыми стенками. Можно для этих целей использовать сотейник или толстостенную кастрюлю.

Добавляем растительное масло без запаха (50 миллилитров). Теперь закрываем сковороду крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и оставляем томиться, периодически помешивая.

Кроме масла добавлять ничего не нужно. Воды в грибах и так хватит. Тушение лисичек будет длиться 50 минут.

Пока тушатся лисички, займемся луком и морковью. 300 грамм лука (примерно две больших луковицы) нарежем кубиками. Морковь (300 грамм) натрем через крупную терку.

В другую сковороду наливаем еще 50 миллилитров масла и начинаем обжаривать овощи.

Процесс этот довольно длительный, так как надо добиться слегка золотистого цвета, а не просто затушить овощи. Наша задача на этом этапе следить, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.

Лисички затушились, значит, пора добавить к ним поджаренные овощи. Добавим соль (1 чайную ложку с горкой) и перемешаем всё.

Попробуйте икру, возможно, нужно будет еще досолить по вашему вкусу. Осталось дать время икре из лисичек напитаться ароматами зажаренных овощей. Для этого подержим икру на огне еще 20 минут.

После этого можно раскладывать заготовку по горячим стерильным банкам и закручивать.

Грибная икра из лисичек очень питательна и вкусна. Хранить банки лучше в холодильнике и не очень продолжительное время. В нашей семье заготовки с «золотой» икрой из лисичек уходят в первую очередь.


Самая вкусная грибная икра из лисичек на зиму Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать

Икра из лисичек на зиму

Время приготовления: 60 мин

Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая икра из белых грибов на зиму.

На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

– морковь – 250 гр.;

– лук репчатый – 200 гр.;

– чеснок – 4 зубца;

– петрушка – 50 гр.;

– растительное масло – 50 мл.;

Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.

Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.

Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.

Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.

Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.

За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.

Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).

Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта икра из цукини с грибами.

Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.

Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.


В этом году я насобирала в лесу очень много лисичек. Я их них сделала много заготовок. Больше всего мне понравилась эта икра из лисичек на зиму, рецепт пальчики оближешь.

Грибная икра – блюдо универсальное. Его можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и как начинку для пирогов и другой выпечки. А бутерброд из хлеба и грибной икры станет отличным питательным и полезным перекусом. Ведь благодаря высокому содержанию белка, а также различных витаминов и микроэлементов грибы становятся незаменимым элементом питания.

Чтобы приготовить вкусную и ароматную икру из лисичек, следует использовать грибы, которые были собраны недавно. После сбора лисички могут храниться в течение недели. Яркая оранжевая расцветка, упругая текстура и насыщенный грибной аромат – все это признаки свежих лисичек.

Лучше всего отдавать предпочтение средним по размеру и мелким грибам. Если вы приготовите икру из крупных старых экземпляров, она может иметь горький привкус.

Прежде чем приступать к приготовлению икры, лисички необходимо подготовить.

  1. Для начала грибы перебирают. Убирают все испорченные и подгнившие.
  2. Затем их очищают от лесного мусора: травы, сухих листьев, земли.
  3. Потом тщательно промывают под проточной водой. Необходимо учитывать, что лисички быстро впитывают влагу, поэтому избегайте длительного контакта грибов с водой. Иначе блюдо может получиться водянистым.
  4. После того, как вода с грибов стечет, можно приступать к приготовлению.

Дополнительные ингредиенты

  • Морковь. Придает грибной икре приятный оранжевый оттенок и слегка сладковатый привкус.
  • Кабачки. Немного смягчают грибной вкус икры, делают его не таким насыщенным. При добавлении кабачков икра из лисичек получается более сочной.
  • Чеснок. Придает своеобразный аромат и остроту.
  • Горчица. Превратит пресную икру в пикантную острую закуску.
  • Томат. Делает цвет икры насыщенным, а также придает кислинку блюду.
  • Зелень. Придать своеобразный необычный вкус грибной икре, можно добавить укроп, кинзу или базилик.

Как приготовить грибную икру из лисичек

Суть приготовления грибной икры заключается в том, что подготовленные лисички тушат на сковороде до готовности, а затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Можно приготовить икру только из лисичек, а можно добавлять в нее различные овощи, например лук, морковь, кабачки.

Икру можно употреблять сразу же после приготовления, но вкуснее всего кушать ее охлажденной. Хранить такую икру нужно в холодильнике, в посуде с плотно закрытой крышкой.

Базовый рецепт грибной икры из лисичек

  1. Подготовьте 1 кг лисичек. Очистите их от прилипшего к ним лесного мусора, хорошо вымойте и просушите. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные нарежьте на куски.
  2. В сковороду налейте 50 мл дезодорированного подсолнечного масла, нагрейте его, поместите туда же лисички.
  3. Тушите грибы до того момента, когда вся жидкость выпарится.
  4. Пропустите лисички через мясорубку один или два раза (по желанию), затем снова поместите их в сковороду, добавив еще 100 мл растительного масла и соль по вкусу.
  5. Жарьте грибы, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
  6. Снимите икру с огня, переложите в емкость с крышкой и остудите.

Грибная икра из сушеных лисичек с горчицей

  1. Замочите в холодной воде 200 г сушеных лисичек. Спустя 2 часа воду слейте, а грибы хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Затем залейте лисички холодной водой с добавлением небольшого количества соли и проварите их 30 минут. Снимайте пену по мере ее образования.
  3. Тем временем почистите одну луковицу среднего размера и нарежьте ее кубиком. В сковороду влейте 30 мл масла и потушите лук.
  4. Когда грибы сварятся, слейте воду. Чтобы вода лучше стекла, откиньте лисички на дуршлаг.
  5. Готовые грибы отправьте к луку и тушите их вместе, пока жидкость не выпарится.
  6. С помощью мясорубки измельчите грибы с луком.
  7. Добавьте в икру по 0,5 ч. ложки горчичного порошка и сахара, а также соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. После остывания храните в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Грибная икра из лисичек на зиму

Чтобы заготовить икру из лисичек на зиму, ее готовят, как обычно, но почти всегда в качестве консерванта добавляют кислоту: уксус или лимонный сок. Наиболее безопасно закрывать банки капроновыми крышками и хранить икру в холодном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.

Икра с кабачками и томатом на зиму

  1. Почистите и помойте 1 кг лисичек. Поместите их в кастрюлю с водой и проварите около 20 минут. Отвар слейте в отдельную емкость.
  2. Нарежьте 150 г лука. Обжарьте его на 50 мл подсолнечного масла без запаха. В сковородку с луком добавьте 150 г натертой моркови и потушите вместе с луком до мягкости. Затем добавьте 3 ч. ложки томатной пасты и потушите еще 3 минуты.
  3. Подготовьте 350 г мякоти кабачков. Для этого кабачки помойте, очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Потушите кабачки до мягкости в отдельной сковороде, налив в нее 20 мл масла.
  4. Вареные грибы, тушеные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку. При необходимости повторите процедуру.
  5. В большую сковороду поместите икру. Налейте туда же 100 мл масла и 2 стакана грибного отвара. Перемешайте до однородности.
  6. Затем посолите смесь по вкусу, добавьте 1 ч. ложку сахара и 5 измельченных зубчиков чеснока.
  7. Тушите икру на медленном огне в течение получаса.
  8. В конце приготовления добавьте 1 ст. ложку столового уксуса (9%).
  9. Горячую икру переложите в стерильные полулитровые банки. Простерилизуйте банки с икрой не менее 10 минут и укупорьте крышками.

Грибная икра из лисичек с лимонным соком на зиму

  1. Промытые грибы нарежьте произвольными кусочками. Подогрейте сковороду и поместите в нее лисички. Тушите, пока не выкипит вся вода. Затем долейте еще немного воды и тушите в течение часа.
  2. Тем временем подготовьте лук. Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. Поместите лук в разогретую сковороду с 3-мя ложками растительного масла и потушите до золотистого цвета.
  3. Остывшие лисички измельчите с помощью мясорубки два раза.
  4. К измельченным грибам добавьте обжаренный лук, соль и перец по вкусу, 2 ч. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте смесь. Затем на медленном огне доведите икру до кипения.
  5. Горячую заготовку разложите в банки, которые заранее необходимо простерилизовать. Закройте банки капроновыми крышками. После остывания отправьте в прохладное место на хранение.

Видеорецепт: грибная икра в мультиварке

Тонкости приготовления

  • Зернистость икры можно регулировать. Для получения однородной массы икру можно измельчить с помощью блендера. Для получения крупнозернистой икры пропустите грибы через мясорубку один или два раза.
  • Грибную икру можно готовить не только из свежих лисичек, но и из сушеных, соленых, маринованных.
  • Можно приготовить заготовку для икры из лисичек. Для этого их проваривают, пропускают через мясорубку и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением грибы и обжаривают на масле с луком и морковью, приправляют солью и перцем.

Как хранить икру из лисичек

Не рекомендуется закатывать банки с грибной икрой металлическими крышками. Без доступа кислорода повышается риск развития ботулизма. Но если все же используются металлические крышки, в состав икры необходимо вводить уксус.

Консервированная грибная икра должна храниться в темном месте. Температура хранения должна быть приближена к 5-8гр.С. Хранение при комнатной температуре допускается при соблюдении двух условий:

  • использовались стерильные банки и крышки;
  • икра залита маслом.

Приготовить грибную икру из лисичек проще простого. Эта полезная закуска станет одной из любимых у каждого, кто хоть раз попробует ее.

 

 

Это интересно: