→ Как приготовить сырное фондю в фондюшнице. Фондю – гордость швейцарской кухни. Специальная посуда для фондю

Как приготовить сырное фондю в фондюшнице. Фондю – гордость швейцарской кухни. Специальная посуда для фондю

Фондю — это вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит романтический вечер или застольную встречу с друзьями. Статья рассказывает о том, как можно вкусно приготовить сырное и шоколадное фондю.

Фондю – классическое блюдо Швейцарии . Оно отличается не только своей оригинальностью, необычным видом, но и невероятно тонким ароматом. Примечательно, что фондю имеет множество интересных традиций своего возникновения и самой трапезы. Если вы угостите своих гостей шоколадным или сырным фондю, будьте уверены в том, что ваши близкие будут в восторге.

Прежде всего, стоит отметить что слово «фондю» с французского переводится как «растаять» или «тающий» . В оригинале фондю должно включать в себя два обязательных вида сыров – «Эмменталь» (пряный, сладковатый, ароматный сыр с большими дырами), а так же «Грюйер» (желтый, твердый сыр, имеющий слегка острый и немного ореховый привкус, у сыра нет дырок).

Для приготовления традиционного фондю следует иметь специальное приспособлени е, в котором и нужно топить маленькие кусочки сыра. Однако делать это следует обязательно в предварительно разогретом в чаше сухом вине. Существует огромное количество вкусных рецептов , предлагающих вмешивать в сыр другие добавки, например, вишневую водку, от которых фондю только «выигрывает»!

ИНТЕРЕСНО: История возникновения фондю весьма необычна. За возникновение блюда следует благодарить швейцарских пастухов, которые могли несколько дней к ряду пасти скот в долинах и горах. В качестве провианта они имели при себе только сыр, вино и сухари. Под жарким солнцем сыр плавился и пастухи ничего другого не придумали, как макать кусочки сухариков в вино и жидкий сыр.

Классическое фондю

Рецепты фондю для фондюшницы

Фондю «Французское»:

  • Вам следует иметь три вида разных сыров для такого блюда.
  • Пригодятся: савойский сыр «конте», швейцарский классический «эмменталь» и «бофор». Количество добавляйте по вкус и объему фондушницы.
  • Так же используйте 100 мл. сухого белого вина
  • Вино можно заменить на молоко, если вы не употребляете спиртного.
  • Добавьте в массу маленький зубок чеснока, пропущенный через давилку и 1/3 ч.л. мускатного молотого ореха.


Французское фондю

Фондю «Итальянское»:

  • Вам потребуется для такого фондю только один вид мягкого сыра под названием «Фонтина». Используйте приблизительно 150-200 г. Количество следует регулировать по предпочтениям и объему чаши фондюшницы.
  • Добавьте 100 мл. любого молока (чем жирнее, тем лучше)
  • Так же вам потребуется одно яйцо, предварительно взбитое и влитое тонкой струйкой в массу.
  • Для аромата можно добавить 10-20 г. свежих трюфелей или 2 ст.л. трюфельного масла.
  • Так же можно по желанию вмешать 0,5 ч.л. сушеных «итальянских трав»: орегано, базилик, майоран.


Итальянское фондю

Фондю «немецкое»:

  • Молоко (предпочтительно жирное) – 125-150 мл.
  • Сыр «Гауда» — 100-150 г. (сыр добавляйте в количестве, предпочтительном по объему чаши).
  • Сыр «Эдам» — 100-150 г.
  • Джин белый – 2 ст.л. (можно заменить на водку)
  • Кукурузная мука – 1 ст.л. (так же можно заменить на такое же количество кукурузного крахмала).
  • Перец и мускатный орех – по щепотки для аромата
Немецкое фондю

Фондю в домашних условиях без фондюшницы

Для приготовления вам потребуется обычная сковорода с тефлоновым покрытием или кулинарный ковш с толстым дном:

  • Включите самый маленький огонь на плите и поставьте посуду.
  • На дно посуды положите большую ложку сливочного масла.
  • Выбранный жирный ароматный сыр для фондю (любой) натрите в стружку.
  • В масло налейте 100 мл. жирного молока или сливок, и постепенно всыпайте сырную стружку.
  • Тщательно вымешивайте массу
  • Если масса вам кажется, что масса жидкая. Можете добавить 1 ст.л. муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Горячее фондю сразу же ставьте на стол и предлагайте гостям с ветчиной или кусочками сухариков.


Можно ли приготовить фондю без специальной фондюшницы?

Сладкое фондю: рецепт

Обычное сладкое фондю приготовить очень просто. Вам потребуется:

  • Сливки в качестве основы фондю – 400 мл. (выбирайте самые жирные).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 150-250 г. (по свои предпочтениям)

ВАЖНО: По мере закипания, сливки будут густеть. Если масса покажется вам жидкой, можете добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала. Фондю подходит для макания фруктов, печенья и кусочков сухариков.

Шоколадное фондю с фруктами: рецепт в домашних условиях

Вам потребуется:

  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Плитка шоколада (любого: молочного или горького) – 100 г. (приблизительно).
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Какао – 1 ч.л.

ВАЖНО: Если масса вам покажется слишком густой и она будет пригорать в дну чаши, вы можете постепенно подбавлять в нее небольшое количество вина или молока, если делаете безалкогольное фондю).



Как приготовить вкусное шоколадное фондю?

Фондю швейцарское — Эмменталь: рецепт

Вам потребуется:

  • Сыры «Эмменталь» и «Грюер» в равных пропорциях. Перетрите их в крошку.
  • Добавьте 1 ст.л. сливочного масла
  • Влейте 100 мл. жирного молока
  • Несколько ст.л. сухого белого вина, желательно французского.
  • Для густоты можно вмешать 1 не полную ст.л. обычной муки.

Фондю из баклажанов рецепт на зиму

Фондю из баклажанов – необычный рецепт, которым можно разнообразить свое меню. Вам потребуется:

  • Спелые баклажаны – 2 кг.
  • Масло растительное – 500 мл. (используйте любое, которое любите).
  • Чеснок – несколько шт. зубчиков
  • Петрушка – пучок (приблизительно 15 г.)
  • Предпочтительные специи (любые, которые вам нравятся).

Приготовление:

  • Баклажаны очищаются, мелко нарезаются
  • Они вымачиваются полчаса в солевом растворе
  • После этого отжимается лишняя вода
  • В сковороде разогревается масло
  • Все баклажаны отправляются в масло и жарятся там до красивого цвета, тщательно перемешивайте массу.
  • Добавьте в массу чеснок и рубленую зелень, а так же специи.
  • Стеклянные баночки для хранения вымойте с содой
  • Разложите горячую массу по баночкам, закройте крышками и после того, как она остынет – отправьте в холодильник.
  • Такую консервацию можно есть, как холодной, так и горячей.

Как приготовить фондю из сыра в домашних условиях?

Фондю в домашних условиях приготовить достаточно легко и просто. Для этого вам не потребуется искать труднодоступные оригинальные европейские сыры. Вы можете использовать те, которые продаются у вас в магазине.

Если будете искать сыр для фондю, важно остановить свой выбор на ароматном и твердом сыре. Подойдет «Швейцарский» с крупными дырами (часто называется «Королевский» или «Эмменталь»). Хорошо, если вы добавите такой сыр напополам с «Пармезаном» или «Грано Падано».

В качестве жидкой основы можно использовать белое вино, не сладкое и не слишком крепкое. Тем, кто не употребляет спиртное, можно использовать молоко. Оно наливается в чашу под свечкой, дождитесь нагревания и по одному опускайте маленькие кусочки сыра в жидкость. По мере плавления сыра, мешайте массу, добавляйте специи по вкусу и дольку чеснока для аромата.

ВАЖНО: В такое фондю можно макать сухарики хлеба, чипсы, подсохшие листы лаваша, соленые крекеры, вареные овощи, кусочки ветчины, жаренные грибы и многое другое.



Как правильно готовить сырное фондю?

Сырное фондю: с чем едят?

Сырное фондю имеет несколько весьма удачных вкусовых сочетаний и потому его рекомендует есть с такими продуктами, как:

  • Хлебные гренки или сухарики (вполне подойдут кусочки свежего хлеба).
  • Кусочки ветчины или копченой говядины, курицы (не жирные, без сала). Так же можно использовать кусочки любого вареного мяса.
  • Вареные овощи: картофель, морковка, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец и другие.
  • Жареные грибы (желательно в целом виде)
  • Крекеры, чипсы, соленое печенье
  • Орехи

ВАЖНО: Кушать фондю так же нужно правильно. Кусочек еды следует подцепить специальной вилочкой для фондю, окунуть в сыр и отправить в рот.



С чем нужно есть фондю?

Мясное фондю: рецепт в домашних условиях

Мясное фондю предполагает предварительное маринование кусочков мяса, чтобы то, во время макания в чашу фондю, смогло окончательно приготовиться перед съедением.

Вам пригодится:

  • Филе курицы или индюшки – по 200 г. на одного человека.
  • Сок лимона – несколько ст.л.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соевый соус – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезается красивыми и аккуратными кусочками, приблизительно по 2 см.
  • Из лимонного сока и соевого соуса готовится маринад,в котором кусочки мяса должно пролежать приблизительно час.
  • В фондюшнице разогрейте масло
  • Кусочки мяса накалываются на вилки и отправляются в масло для приготовления, после чего съедаются при образовании румяной корочки.


Как правильно готовить мясное фондю?

Китайское фондю: рецепт

Вам потребуется:

  • Масло растительное – 120-150 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Корень имбиря тертый – 5 г.
  • Чеснок – несколько шт. зубков по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Острый перец или смесь перцев – 1 ч.л.

Полученную массу следует подогреть в фондю и довести до кипения. После этого в нее можно макать на вилках кусочки сырой курицы, говядины или креветки.

Видео: «Как приготовить фондю?»

9 17 828 0

Это необычное блюдо родом из Швейцарии. По преданию, его изобрели пастухи, которые готовили себе это блюдо на пастбище из сыра и вина. В глиняном горшке они нагревали вино и добавляли в него засохший сыр. Когда сыр расплавлялся и варево становилось однородным, они обмакивали в эту сытную и вкусную массу кусочки хлеба.
Как ни странно, название этому блюду придумали французы. По версии историков, после того, как фондю перекочевало с пастбищ на стол аристократов, на приемах его подавали в специальной посуде – фондюшницах. А так как Швейцария по своему местоположению находится рядом с Францией, не трудно догадаться, как оно попало к французам. Там-то оно и получило свое название. Фондю с французского переводится как расплавленный.

Вам понадобятся:

Что нужно для приготовления фондю

Мы будем с вами исходить из того, что фондюшницы у нас нет. Хотя, если вы собираетесь готовить фондю регулярно, лучше купить специальный набор.

Для начала нам понадобится глиняный огнеупорный горшочек, в котором вы готовите гречку , например. Его можно заменить супницей, но из жаропрочного материала. Также нам нужна подставка под горячее на высоких ножках.

Подставка из микроволновки – то, что нужно. И понадобится обычная декоративная маленькая свеча. А теперь нужно само фондю.

Ингредиенты

Готовим фондю с ветчиной. Подготовьте все необходимые ингредиенты заблаговременно.

Нам потребуется два вида сыра (он должен быть разным по вкусу – например костромской и сулугуни). Если сыр останется, вы сможете сделать пиццу в домашних условиях . Также понадобится стакан белого вина (можно столовое), ветчина – примерно двести грамм, один спелый помидор, две столовые ложки лимонного сока, полторы ложки муки, зубчик чеснока, немного перца и мускатный орех.

Подготавливаем продукты

Сыр, как и в , натираем на крупной тёрке и перемешиваем.

Помидор ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу. Затем мелко шинкуем. Из лимона выдавливаем сок. Чеснок мелко измельчаем. Муку просеиваем и смешиваем с небольшим количеством вина, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.

Приготовление

В кастрюльку с антипригарным покрытием выливаем вино, добавляем в него лимонный сок и на медленном огне прогреваем его. Как только оно станет горячим, высыпаем в него сыр. Теперь нужно тщательно помешивать вино, пока сыр не расплавится и не станет мягким.

Постепенно, чтобы не было комочков, вливаем муку с вином, постоянно перемешивая массу. Через минуту фондю станет однородным и красивым. Теперь можно добавлять ветчину, помидоры, чеснок.

Заправьте фондю черным перцем и мускатным орехом. Можно положить немного зелени. Все перемешайте и потомите еще несколько минут. Вот и все. Сырное фондю с ветчиной готово.

Теперь нам нужно правильно подать фондю. Выливаем фондю в горшочек или супницу. Ставим на подставку от микроволновки. Под горшочек устанавливаем свечу и зажигаем ее. От свечи дно горшочка будет нагреваться и фондю не остынет.

Сыр входит в состав многих рецептов приготовления, но существует такое блюдо, где он является основным ингредиентом. И название у этого блюда – сырное фондю, его любят абсолютно все ярые поклонника сыра. Приготовление сырного фондю не отнимает много времени и из него выходит великолепный ужин, а идеальным дополнением к нему нужен только бокал вина и хрустящий хлеб.

Самое важное в приготовление фондю – это правильный выбор сыра. Не существует каких-либо определенных правил, или специального сыра для фондю, главное – сыр должен быть твердым. Вашему вниманию ниже представлены самые вкусные и полезные рецепты приготовления сырного фондю.

Рецепт 1. – Классическое сырное фондю

  1. Сыр твердый пятьсот грамм, минимум использовать три сорта;
  2. Чеснок три зубчика;
  3. Белое вино сухое двести мл;
  4. Мускатный орех, черный перец;
  5. Крахмал двадцать грамм.

Приготовление

Кастрюлю, в которой планируете готовить фондю, внутри необходимо натереть долькой чеснока. Сам зубчик чеснока оставить на дне. Затем в кастрюлю влить вино, довести до кипения и уменьшить огонь. Натереть весь сыр, отправить его в нагретое вино и прогревать, регулярно помешивая, до тех пор, пока весь сыр не расплавиться. Далее добавить крахмал разведенный в коньяке. Продолжить интенсивно мешать и варить еще в течение семи минут, за это время соус должен стать густым и однородным.

В финале извлечь из соуса чеснок, добавить перец и мускатный орех. Снять соус с плиты и переместить его на грелку в центр стола. Свежий хлеб нарезать небольшими порционными кубиками, и при помощи вилки нужно окунать его в сырное фондю и кушать, запивая белым вином.

Рецепт 2. – Сырное фондю без добавления вина

Ингредиенты:

  1. Твердый сыр триста грамм;
  2. Молоко двести мл;
  3. Желтки яичные два штуки;
  4. Перец, соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Сыр нарезать небольшими кубиками и отправить его в молоко на пару часов. Далее все расплавить на водяной бане, добавив половину масла сливочного. Растапливать и регулярно помешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной и очень тянучей. Затем аккуратно ввести желтки, не переставая мешать. Не стоит забывать, что масса не должна кипеть, так как желтки могут свернуться.

В самом финале добавить перец, остатки масла, соль, и сразу установить фондю в центре стола над свечкой или на грелку. Кушать это фондю необходимо с черным или белым хлебом.

Рецепт 3. Простое сырное фондю

Требуемые ингредиенты:

  1. Сыр четыреста грамм;
  2. Белое сухое вино сто мл;
  3. Чеснок три зубчика.

Приготовление

Кастрюлю натереть внутри чесноком, и оставить его на дне. Натереть туда весь сыр, когда сыр начнет плавиться влить туда вино, немного прогреть, для того что бы оно немного выпарилось. Снять фондю с огня, поставить его в центр стола на подогрев, и можно кушать его с гренками.

Рецепт 4. Фондю сырное с зеленью

Если вы поклонник сочетания зелени и сыра, то этот рецепт именно для вас.

Требуемые ингредиенты:

  1. Сыр твердый четыреста грамм;
  2. Белое сухое вино двести мл;
  3. Кальвадос пятьдесят мл;
  4. Мята, тимьян, мускатный орех и розмарин.

Приготовление

Вино влить в кастрюльку и подогреть. Сыра натереть на любой терке и отправить в вино. Постоянно мешать, и варить пока весь сыр не расплавиться полностью. Затем добавить кальвадос, зелень и мускатный орех. В готовый фондю макать кусочки черного или белого хлеба, а при желании и кусочки мясных копченостей.

Рецепт 5. – Сырное фондю с йогуртом

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  2. Мука пятьдесят грамм;
  3. Вино белое сухое триста мл;
  4. Сыр швейцарский сто грамм тертый;
  5. Сыр пармезан сто грамм тертый;
  6. Йогурт натуральный густой пятьдесят грамм;
  7. Базилик сухой пять грамм;
  8. Черный молотый перец.

Приготовление

В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить муку и пассировать в течение одной минуты. Постепенно влить вино и довести смесь до кипения. Варить и мешать до тех пор пока смесь не станет густой и гладкой. Сыры перемешать и добавить их в фондю. Мешать пока весь сыр не расплавиться. Добавить йогурт, базилик. Приправить перцем и установить на стол.

Рецепт 6. – Фондю по-итальянски

Требуемые ингредиенты:

  1. Грибы шампиньоны нарезанные ломтиками семьдесят грамм;
  2. Чеснок один зубчик;
  3. Помидоры консервированные триста грамм;
  4. Сыр фонтина тертый триста грамм;
  5. Мука кукурузная двадцать грамм;
  6. Молоко концентрированное двести мл;
  7. Соль луковая пять грамм;
  8. Сухой орегано пять грамм.

Приготовление

В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить чеснок и шампиньоны. Пассировать две минуты, регулярно помешивая. Добавить помидоры и довести до кипения. Сыр перемешать с кукурузной мукой. Добавить в томатную смесь и мешать пока весь сыра полностью не расплавиться. Медленно влить молоко концентрированное, добавить орегано и луковую соль. Довести до кипения и подать к столу. Подать с итальянским хлебом чиабатта с луком репчатым.

Рецепт 7. – Сырное вустерширское фондю

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Маолок триста мл;
  2. Сыр копченый тертый пятьсот грамм;
  3. Мука кукурузная шестьдесят грамм;
  4. Готовый хрен тридцать грамм;
  5. Горчица десять грамм;
  6. Соус вустерский тридцать мл.

Приготовление

В фондюшницу налить молока и довести его до кипения. Добавить сыр, убавить огонь и варить, систематически помешивая, до тех пор, пока смесь не станет гладкой. Кукурузную муку перемешать с готовым хоеном, соусом и горчицей. Добавить смесь в фондю, варить пять минут пока фондю не станет густым.

Подавать на стол с вареными маленькими сосисками, белым хлебом, кусочками яблок, мясными изделиями.

Рецепт 8. – Белое фондю

Ингредиенты:

  1. Белый вермут триста мл;
  2. Сыр фонтина триста грамм;
  3. Сыр лиирдаммер триста грамм;
  4. Кукурузный крахмал двадцать грамм;
  5. Желтки два штуки;
  6. Белое сухое вино триста мл;
  7. Соус Табаско сорок мл;
  8. Черный молотый перец.

Приготовление

В кастрюльку влить вермут и осторожно нагреть его. Кукурузный крахмал перемешать с сыром, и отправить смесь в фондю. Когда сыр расплавиться, взбить желтки с вином и добавить их в кастрюльку. Продолжить варить фондю, помешивать до тех пор, пока оно не начнет слабо кипеть. Добавить перец и соус Табаско.

Подать к этому фондю хлебные палочки и фаршированные оливки.

Рецепт 9. – Сырное швейцарское фондю

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное двадцать грамм;
  2. Сыр швейцарский тертый пятьсот грамм;
  3. Вино сухое белое четыреста мл;
  4. Кирша шестьдесят мл;
  5. Горчица сухая пять грамм;
  6. Мускатный орех тертый десять грамм.

Приготовление

В фондюшнице растопить масло сливочное, добавить сыр и мешать, пока он полностью не расплавиться. Постепенно влить вино, регулярно помешивая. Сухую горчицу смешать с кирша. Влить в сыр, и добавить мускатный орех. Варить до тех пор, пока фондю не станет гладким. Готовое сырное фондю подать к столу с кусочками белого или черного хлеба с хрустящей корочкой.

Рецепт 10. Сырное итальянское фондю

Ингредиенты:

  1. Чеснок два зубчика;
  2. Молоко триста мл;
  3. Сыр моцарелла нарезанный мелкими кубиками пятьсот грамм;
  4. Сыр чеддар двести грамм;
  5. Сыр пармезан сто грамм;
  6. Кукурузный крахмал сорок грамм;
  7. Белое сухое вино пятьдесят мл;
  8. Мелко нарезанный базилик десять грамм.

Приготовление

Кастрюльку, в которой планируется варить фондю, хорошо натереть внутри разрезанным чесноком. Влить молоко и двести до кипения, уменьшить огонь.

Добавить натертые сыры и продолжить нагревать пока весь сыр не расплавиться. Вино смешать с кукурузным крахмалом и влить в сырную смесь. Варить в течение трех минут, систематически помешивая до гладкости фондю. Добавить нарезанный базилик.

Это готовое фондю можно подать с большими кусочками болгарского перца разных цветов, с оливками и кусочками салями.

Рецепт 11. – Сырное домашнее фондю

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сыр Эмменталь пятьсот грамм;
  2. Сыр Грюйер двести грамм;
  3. Сухое вино белое пятьдесят мл;
  4. Крахмал пятнадцать грамм;
  5. Чеснок два зубчика;
  6. Мускатный орех свежемолотый двадцать грамм;
  7. Перец свежемолотый свежий.

Приготовление

Заранее натереть весь сыр. Нарезать хлеб, подготовить овощи и остальные закуски для фондю. Накрыть стол.

В фондюшницу вылить вино поставить на средний огонь на плиту. Нагреть вино, добавить тертые сыры постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности сыра не начнут появляться пузырьки. Выдавить чеснок через пресс в кастрюлю, добавить мускатный орех, перец и тщательно все перемешать. Довести фондю до кипения, и переместить фондюшницу на стол и установить ее над горелкой.

Рецепт 12. – Деревенское сырное фондю

Ингредиенты:

  1. Сыр твердый Грюйер Эмми двести грамм;
  2. Сыр Эмментальский двести грамм;
  3. Сухое белое вино двести мл;
  4. Вишневая водка тридцать мл;
  5. Крахмал картофельный или кукурузный десять грамм;
  6. Чеснок два зубчика;
  7. Сырокопченый окорок пятьдесят грамм;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Картофель четыреста грамм;
  10. Броколли четыреста грамм;
  11. Перец сладкий четыре штуки.

Приготовление

Картофель тщательно моем и отвариваем его в мундире. Мелкими кубиками нарезаем окорок, бланшируем брокколи, чистим и измельчаем чеснок, натираем сыр на мелкой терке. Сладкий перец очищаем от семечек, нарезаем на полоски и немного обжариваем.

Стенки фондюшницы смазываем маслом, и ставим ее на плиту. Обжариваем в ней измельченный окорок. Всыпаем сыр, вливаем водку и вино, добавляем чеснок и крахмал, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения. Фондюшницу переставляем на горелку. Отдельно подаем очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель, перец и брокколи. Кусочки макаем в сыр.

Рецепт 13 – Фондю с голубым сыром и пивом

Ингредиенты:

  1. Сыр голубой с плесенью триста грамм;
  2. Мука тридцать грамм;
  3. Каенский перец тридцать грамм;
  4. Горчица сухая пять грамм;
  5. Соль;
  6. Пиво светлое сто пятьдесят мл;
  7. Сливки сто мл.

Ингредиенты для подачи:

  1. Кусочки яблок;
  2. Кубики хлеба белого;
  3. Кусочки овощей приготовленных на пару;
  4. Кусочки салями.

Приготовление

В небольшой миске смешать голубой сыр, горчицу и перец.

Вылить в фондюшницу сливки и пиво, поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения, регулярно помешивая. Аккуратно выложить сырную смесь в кипящую жидкость. Посолить, и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавиться.

Готовое фондю поставит на стол на подставку с горелкой, для того чтобы сырное фондю в процессе трапезы не остывало. Подавать с кусочками фруктов, овощей и с хлебом.

Секреты приготовления вкусного фондю из сыра

  1. Сырное фондю рекомендуется готовить в специальных горшочках. Если фондюшница сделана из чугуна или металла и обладает эмалевым покрытием, то дополнительной обработки не нужно. Если же покрытие отсутствует, то в новую посуду залить молоко с водой, один к одному, и прокипятить, для того чтобы в процессе приготовления сыр не приставал ко дну и стенкам горшочка.
  2. Чтобы сыр не приставал во время приготовления к стенкам, емкость обильно смазывают растолченным зубчиком чеснока, разведенным в чайной ложке масла растительного. Таким образом, посуду будет легче мыть, а чеснок придаст готовому фондю изумительный и аппетитный аромат.
  3. Для равномерного смешивания сортов сыра и остальных ингредиентов в фондю рекомендуется добавить одну ложку сока лимона. Сок лимона придаст блюду кремовый однородный оттенок и поможет сыру быстрее расплавиться.
  4. Во время приготовления сырного фондю его необходимо помешивать регулярно деревянной ложкой, движения должны быть похожи на цифру восемь.

Ф ондю — знаменитое швейцарское блюдо. В Швейцарии есть легенда о его возникновении. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить путнику никто не мог. Тогда проголодавшийся в пути гость, который очень, очень сильно хотел есть, стал упрашивать хозяина хотя бы пустить его на кухню и разрешить приготовить себе самому. Хозяин разрешил: "Хорошо, иди на кухню и делай, что хочешь, а я пойду спать"... А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась и путник с удовольствием поужинал.

Теперь давайте поговорим о современном варианте фондю. Итак, для его приготовления необходимо: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками, небольшие источники тепла (электроплита, "таганка", спиртовка - для поддержания горшочка теплым), чашечки для соусов и общее блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки.
Итак, в горшок наливаем масло, причем его должно быть больше половины горшка. Перед подачей горшка с маслом к столу его предварительно на кухонной плите интенсивно прогревают до появления легкого дымка. Затем переносят на стол и ставят на источник тепла - чтобы поддерживать масло нужной температуры и не позволять ему охлаждаться.

На столе на большом блюде или индивидуально на каждой тарелке едока должны лежать основные продукты. Это может быть: мясо, нарезанное кусочками и замаринованное, кусочки рыбы, креветки, овощи и т. д. В других емкостях должны находиться соусы : томатный или кетчуп, соевый, сладкая горчица, йогуртовый и т. п.

Каждый участник застолья по личному выбору на свою вилку или спажку накалывает кусочек мяса, рыбы... и опускает его в горячее масло, в горшочек. Там, как во фритюре, некоторое время идет процесс обжарки. Вынув вилку и дав стечь маслу, чтобы не капать им на стол, кусочки мяса или овощей с пылу с жару, не забыв по пути окунуть в емкость с соусом, отправляют в рот и получают ни с чем не сравнимое удовольствие.

Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Вы также можете купить электрическую фондюшницу, но это будет уже подороже! Глиняные или керамические кастрюли чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне , поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Но вы можете пользоваться как металлическими, так и глиняными кастрюлями.

Если ваша трапеза состоит не из одного вида фондю, например из мясного или овощного фондю, за которым следует сладкое фондю, возьмите фондюшницу у друзей, тогда организовать ужин будет намного проще.

Фондюшиицу следует поставить в середине стола так, чтобы каждый гость мог до нее дотянуться. Каждому гостю дают тарелку и две вилки, обычно фиксированного цвета (чтобы гость мог различить в фондюшнице свою вилку). Одна вилка — для обмакивания и готовки, другая — для еды. Все это устроено не только из гигиенических целей: горячей вилкой можно обжечь рот!

Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем).

Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот.

Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом.

Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло.

На стол ставят соусы и приправы . Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.

Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Каждому гостю либо дают отдельную тарелку с красиво разложенными фруктами/печеньем/кексом/ сладостями, которые опускают в фондю, или в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.

Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю — горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, но никогда напитки со льдом.

К мясным и рыбным фондю подойдут красные, белые и розовые вина, а также охлажденное пиво лагер или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино, а зимой вы можете поставить крошечные бокалы с персиковым, апельсиновым или кофейным ликером.

Если вы не употребляете алкоголя, то можете подать к сырным, мясным, рыбным или овощным фондю — виноградный сок. Со сладкими фондю особенно хороши газированные напитки на основе трав.

Фото: Depositphotos.com/@ Dream79



Фондю – исконно итальянское блюдо. Оно невероятно простое в приготовлении, но при этом необычное и очень вкусное.

Для приготовления фондю нужна специальная емкость, именуемая фондюшницей. Но ее можно с легкостью заменить обычной нержавеющей миской, которую Вы будете держать на маленьком огне или водяной бане, для того, чтобы фондю имело постоянную температуру.

Как приготовить шоколадное фондю?

Есть несколько способов приготовления шоколадного фондю – от самого простого до изысканного.

Состав:

  1. Шоколад горький – 350 г
  2. Сливки жирные – 220 мл
  3. Соль – одна щепотка
  4. Фрукты

Приготовление:

  • В кастрюльке с толстым дном подогревайте сливки до тех пор, пока в них не появятся мелкие пузырьки. Но ни в коем случае не доводите сливки до кипения!
  • Добавьте в них раскрошенный шоколад, и перемешивайте венчиком до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Переместите емкость на очень слабый огонь, чтобы масса оставалась теплой, но не закипала и не пригорала.
  • На маленькие шпажки насадите ягоды или кусочки фруктов, обмакивайте в фондю и с удовольствием кушайте!

Состав:

  1. Черный шоколад – 500 г
  2. Сливки густые – 2 ст.
  3. Корица – 1 ч. л.
  4. Кайенский перец – ½ ст. л.
  5. Клубника, крекеры, зефир

Приготовление:

  • Шоколад раскрошите на мелкие кусочки или потрите на терке, смешайте со сливками.
  • Хорошенько перемешайте ингредиенты, и поставьте на огонь до тех пор, пока масса не загустеет.
  • После этого добавьте нужные специи и оставьте на медленном огне для поддержания постоянной температуры.

Состав:

  1. Жирные сливки – 100 мл
  2. Шоколад черный – 400 г
  3. Сливочное масло – 16 г
  4. Какао (обычное, не напиток) – 3 ст.л.
  5. Ванилин – ¼ ч.л.
  6. Корица – ¼ ч.л.
  7. Любой кофейный ликер – 2 ст.л.
  8. Бисквит, зефир, фрукты, мягкие вафли или мягкое печенье

Приготовление:

  • Сливки следует вылить в кастрюлю с толстым дном, кастрюлю поставить на очень медленный огонь. Как только в сливках появятся небольшие пузырьки, снимите кастрюлю с огня, положите в них шоколад, разломанный на кусочки, и оставьте так на 5 минут.
  • По прошествии указанного времени, венчиком тщательно размешайте ингредиенты до полного растворения шоколада. Затем добавьте в смесь сливочное масло, ваниль, какао, корицу и ликер. Еще раз все тщательно размешайте венчиком.
  • Переложите готовую массу в эмалированную посуду и поставьте на постоянный медленный огонь.

Состав:

  1. Горький шоколад – 225 г
  2. Сгущенное молоко цельное – 80 г
  3. Любые фрукты или ягоды – 250 г
  4. Ликер – по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты одновременно смешать, после чего растопить в микроволновой печи или на водяной бане. После чего поставьте емкость с фондю на очень медленный газ для поддержания необходимой температуры.

Рецепт приготовления такого фондю невероятно прост, не правда ли?

  • Фондю бывает не только шоколадным. Не менее вкусным будет сырное фондю, особенно в том случае, если приготовить его по всем правилам. Для сырного фондю очень важно приобрести хороший сыр недешевого сорта. Все дело в том, что дешевый сыр при нагревании разделится на составные части – растительное масло и белые крупки. Выглядит эта масса неаппетитно, да и на вкус оставляет желать лучшего.

  • Возьмите эмалированную кастрюльку с толстым дном, смажьте дно и стенки чесноком. Это необходимо для придания пикантного запаха Вашему блюду, а также для того, чтобы емкость было легче вымыть.
  • Налейте в кастрюльку сливки и подогрейте их. В теплые сливки добавьте натертый сыр, белый перец и соль. Все хорошо размешайте, но не круговыми движениями, а от стенки к стенке – так сыр лучше растворится в сливках. Немного позже добавьте к массе 1 ст.л. крахмала, разведенного водой и немного белого вина. Ни в коем случае не доводите сырное фондю до кипения!
  • Приготовляемая Вами масса должна стать кремообразной. Как только Вы добились нужной густоты, поставьте емкость с фондю на маленький огонь для поддержания постоянной температуры.
  • В готовое сырное фондю Вы можете окунать креветки, ветчину, крабовые палочки, кусочки батона, копчености, сухарики. Подавать сырное фондю лучше всего с пивом или белым вином.

 

 

Это интересно: