→ Как приготовить зразы картофельные с грибами. Постные картофельные зразы с грибами Приготовление теста из картофеля для постных зраз

Как приготовить зразы картофельные с грибами. Постные картофельные зразы с грибами Приготовление теста из картофеля для постных зраз

Для приготовления постных зраз с грибной начинкой рекомендуется брать картофель желтого цвета, ведь содержание крахмала в нем больше, чем в розовом. Соответственно тесто получится более вязким. Грибы для начинки могут быть абсолютно любыми – маринованными, замороженными или сушеными. Ниже подобраны несколько рецептов с фото постных зраз с грибами.

Постные зразы с грибами перед жаркой стоит обвалять в сухарях или муке

Ингредиенты

Перец черный молотый 1 щепотка Сахар 0 ч.л. Соль 1 ч.л. Шампиньоны свежие 0 килограммов Лук репчатый 1 штук(и) Растительное масло 100 граммов Мука пшеничная 1 стак. Картофель 1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Простой рецепт картофельных зраз с грибами

Пост вынуждает хозяек проявить свои кулинарные способности и научиться готовить вкусные блюда из обычных продуктов. Одним из таких блюд являются зразы из картофеля с грибами.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать ломтиками, луковицу – небольшими квадратиками.
  2. Обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка, добавить к нему грибы, посыпать 0,5 ч. л. соли и перцем. Тушить до испарения жидкости, затем охладить.
  3. Очищенный картофель отварить и, слив воду, тщательно размять.
  4. Добавить сахар, оставшуюся соль и 4 ст. л. с горкой муки. Тесто должно получится крутое, но эластичное.
  5. Смочить руки, отщипнуть небольшой (около 3 см в диаметре) кусочек теста и сформировать лепешку примерно 1 см толщиной.
  6. Выложить на нее 1,5 ч. л. грибной начинки.
  7. Слепить пирожок и обвалять в муке.
  8. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить подготовленные зразы.
  9. Жарить на среднем огне по 5 мин с двух сторон.

Подавать это блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. В обоих случаях будет вкусно.

Рецепт постных зраз с грибами в духовке

Приготовление этих зраз требует меньше усилий, хотя время на них тратится больше.

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля;
  • 370 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Из отваренного размятого картофеля, муки, соли и перца нужно замесить крутое тесто.
  2. Грибы и лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной терке.
  3. На нагретой сковороде обжарить лук и морковку, затем добавить грибы, соль и перец. Тушить до тех пор, пока грибы полностью не приготовятся.
  4. Из небольшого кусочка теста сделать блинчик, положить в его центр 1,5 ч. л. остывшей начинки, сформировать пирожок цилиндрической формы и обвалять его в панировочных сухарях.
  5. Зразы выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на 30 мин в нагретую до 200°C духовку.

Такие постные зразы с грибами можно подать со свежими или маринованными овощами.

Представленные рецепты помогут разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Вне поста картофельные зразы лучше всего подавать с чесночно-сметанным соусом.

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Длительность приготовления - 1час.

Уровень калорийности – 95.

  1. С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
  4. С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
  • Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;
  • Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;
  • С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;
  • На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;
  • На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;
  • Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;
  • В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
  • Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;
  • На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;
  • Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;
  • Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;
  • Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
  • Постные картофельные зразы с грибами

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма картошки;
    • 200 грамм свежих грибов;
    • 70 грамм панировочных сухарей;
    • Лучок репчатый – 2 головки;
    • 1 маленькая ложечка соли;
    • Растительное масло.

    Сколько будет готовиться – 1 час.

  • Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
  • Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
  • Свежие грибы (любые - вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
  • На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
  • Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
  • Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
  • Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
  • С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
  • Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.
  • Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки - это уже ваша фантазия.

    Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.

    Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

    Компоненты, которые потребуются:

    • 7 средних картофелин;
    • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
    • Две небольшие луковицы;
    • Одна морковка;
    • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
    • Растительное масло;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Приправы и перец черный молотый.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

  • Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
  • С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
  • С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
  • Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
  • Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
  • Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
  • Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
  • С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
  • Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
  • Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
  • В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
  • Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
  • Готовые зразы можно полить сметаной.
    • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
    • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
    • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
    • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

    Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!

    Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.

    Ингредиенты:

    (4 порции)

    • 1 кг. картошки
    • 200-250 гр. грибов
    • 1 луковица
    • соль и перец по вкусу
    • 2-3 ст.л. муки для панировки
    • растительное масло
    • сметана или майонез (по желанию)
    • Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
    • Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
    • Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
    • Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
    • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
    • Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
    • Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
    • Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
    • Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
    • Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
    • Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
    • Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» - стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
    • Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.

    Повара монастыря Марию Павловну Филон мы застали в работе.

    Я вам все расскажу и покажу, - проводит нас на кухню Мария. - Обязательно, перед тем как готовить, мы молимся.

    На большой плите в нескольких кастрюлях варится суп, чечевица, гречка, пшенка, овсянка.

    Помощница повара раскладывает орехи на противень.

    Орехи мы обжариваем и подаем на стол монахиням вместе с блюдами, - говорит Мария. - Здесь и грецкие орехи, и фундук, и кешью, и миндальные орехи. В пост монахини едят и сухофрукты.

    Мария показывает нам, как приготовить картофельные зразы, и раскатывает тесто.

    Чтобы получить это тесто, я отварила килограмм картошки, посыпала ее укропчиком и взбила массу миксером. В нее добавила неполный стакан муки и щепотку соли.

    Рядом стоит уже готовая начинка для зраз - нашинкованная морковка и порезанные лук и шампиньоны.

    Морковку, лук и 100 граммов шампиньонов - все по отдельности - я пропарила на сковородке, добавив туда воды, - рассказывает Мария.

    - А еще что-нибудь в начинку зраз добавляете?

    Одну головку чеснока и укроп.

    Перед тем как лепить зразы, Мария намачивает руки в воде: к мокрым рукам картофельное тесто не прилипает.

    Отрываем кусочек теста и делаем из него лепешку, - Мария берет в ладони тесто. - В каждую лепешку накладываем начинку: морковку, шампиньоны и сверху укропчик. Только после этого края лепешки заворачиваются. Вы не думайте, они получатся очень сочными!

    На противень повар кладет фольгу и посыпает ее панировочными сухарями. А затем сюда выкладывает зразы. Их Мария тоже слегка посыпает сухарями.

    Ставим противень на верхнюю полочку, - говорит Мария и закрывает духовку, которая разогрета на 110 градусов. - Они прижариваются и становятся желтенькими.

    «Соус может быть постным»

    Пока зразы пекутся в духовке, Мария рассказывает, как можно из подручных и постных продуктов приготовить грибной соус.

    Я уже обжарила муку на сковородке, - показывает на золотистую муку повар и насыпает ее в кастрюльку. - В 100 граммов обжаренной муки наливаем 150 граммов воды. Туда добавляем щепотку соли, сахара , укропчика и чайную ложку грибной приправы. Сюда нарезаем три зубчика чеснока.

    Соус Мария взбивает миксером, а затем ставит кастрюлю на плиту. Как только появляются первые пузырьки, она снимает соус с плиты.

    К этому времени зразы уже готовы.

    Прошло минут 15 - примерно столько зразы и готовятся, - говорит Мария и достает противень. Запах невероятный!

    Мария аккуратно поливает блюдо грибным соусом, а наверх зраз сыплет укроп.

    В основном утром монахини едят каши. Например, гречку или овсянку, - говорит женщина. - А уже на обед мы готовим тушеную картошку, супы, кашу из пшенки. На ужин - картошка, пюре из чечевицы. Готовим те же зразы, голубцы с шампиньонами, картофельную бабку, овощной плов.

    Рецепты постных блюд

    Картошка тушеная

    Нужно:

    Как готовить:

    Режем мелко лук, морковку, сельдерей, все закладываем в кастрюлю. Наверх кладем разрезанную картошку, затем кольцами репчатый лук, затем снова слоями кладем картошку. После этого заливаем до середины кастрюли воду. И варим все минут 15, пока вода не выкипит. Когда картошка станет мягкой, ее надо потолочь. К этому блюду у монахинь на обед идет кислая капуста или соленые огурцы.

    Постный суп из картошки и макарон

    Нужно:

    Как готовить:

    Как только вода закипела, добавляем в трехлитровую кастрюлю щепотку соли и кладем туда картошку. Закладываем туда мелко нарезанную морковку, лук, болгарский перец. Макароны добавляем в последнюю очередь, а затем зеленый укроп. Картошку в конце толчем.

    Печенье

    Это печенье можно приготовить в субботу и воскресенье. В эти дни разрешается употреблять растительное масло, - говорит Мария Павловна.

    Нужно:

    Как готовить:

    Все ингредиенты перемешиваем. А полученное тесто раскатываем и вырезаем стаканом кружки или формочкой фигурки. Все выкладываем на противень, куда кладем фольгу и насыпаем панировочные сухари. Обваливать в муке печенье не нужно. Готовится в духовке, разогретой на 180 градусов, 15 минут.

    НА ЗАМЕТКУ!

    Как разнообразить постную еду

    1. Добавляйте в блюда больше специй, желательно натуральных: сушеную петрушку, укроп, перец, сельдерей.

    2. Замените мясо грибами.

    3. Добавьте в рацион фрукты, овощи.

    4. Варите каши - перловые, рисовые, гречневые. В овсяную кашу добавляйте сухофрукты.

    5. Овощи маринуйте, тушите.

    6. Чеснок придаст блюду аппетитный запах.

    7. Замените яйца в тесте крахмалом. Чтобы постные оладьи получились пышными, добавьте в тесто минеральную воду.

    8. Используйте панировочные сухари вместо сливочного и растительного масла.

    9. Сладости замените мёдом.

    10. Варите кисели из сухофруктов.

     

     

    Это интересно: