Как варить азу из свинины с картошкой. Азу из свинины. Гуляш из свинины с подливкой: рецепт, как приготовить
Азу из свинины – кушанье, которое готовят из разнообразных продуктов. Делать можно из разных видов мяса, но нежнее получается из свинины. А если захотите получить изысканное по вкусу блюдо, добавьте огурчики или грибочки.
По этому рецепту азу из свинины с солеными огурцами получается ароматным и весьма вкусным. Мясо выбирайте без пленок. Блюдо получается калорийным, острым.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- красный перец – 2 г;
- картошка – 650 г;
- вода – 350 мл;
- черный перец – 2 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- огурец соленый – 2 шт.;
- мука – 35 г;
- томаты – 220 г;
- петрушка – 20 г;
- масло – 110 мл;
- кинза – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать полосками мясной кусок. Рекомендуется в длину сделать пять сантиметров, а в толщину один. Нарезать против волокна. Тогда мясо не расползется в процессе приготовления.
- Раскалить масло в сковородке. Поместить мясные полоски. Зажарить. Процесс займет около четверти часа.
- Влить воду. Укрыть крышкой и потомить полчаса.
- Нарезать картошку. По форме понадобится соломка. Обжарить отдельно с добавлением масла.
- Порубленный лук отправить к мясу. Размешать и тушить четверть часа. Если сковородка станет слишком сухой – подлить масло.
- Отправить в мясорубку томаты. Измельчить. Использовать можно не только свежие, но и консервированные. Отправить к мясной зажарке. Потомить восемь минут.
- Добавить зажаренную картошку, нашинкованную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Укрыть крышкой потушить три минуты.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Азу в мультиварке – это самый простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- перец;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- вода – 2 мультистакана;
- картошка – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Куски должны быть порционными. Отправить в чашу. Нашинковать лук. Луковые полукольца отправить к мясу. Влить масло. Выставить режим «Жарка». Не закрывая крышку зажаривать четверть часа.
- Порубить огурцы. Необходимы мелкие кусочки. Поместить в чашу. Влить пасту. Потомить семь минут.
- Чесночные зубки мелко порубить и отправить в чашу. Влить воду.
- Установить режим «Тушение». Таймер – час. После сигнала закинуть картофельные кубики. Подсолить. Посыпать перцем.
- Включить таймер на полчаса.
Азу из свинины по традиционному татарскому рецепту
Если вы решили удивить всех оригинальным блюдом, которое будет нежным и ароматным, то азу по-татарски то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- специи;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- томаты –1 шт.;
- вода – 2 мультистакана;
- красный перец – 1 шт.;
- картошка – 650 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 75 г;
- соленый огурец – 3 шт.
Приготовление:
- Свинина понадобится в виде брусочков, размер один сантиметр.
- Влить в сковородку подсолнечное масло. Поместить мясные куски. Прожарить четверть часа. Добавить нашинкованный лук и порубленную морковку. Прожарить.
- Нарезать огурцы. Полученные полукруги отправить к зажарке.
- Перец понадобится соломкой, а томат – кубиками. Отправить в сковородку. Залить пасту. Потомить четверть часа.
- Закинуть порубленные чесночные зубки. Размешать. Укрыть крышкой и томить полтора часа.
- Нарезать картошку. Поместить в сковородку, довести до готовности. Переместить к мясу вместе со сливочным маслом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Посыпать специями. Размешать. Потомить четверть часа.
Вариант приготовления с подливкой
Рецепт с подливкой и овощами покорит ваше сердце.
Ингредиенты:
- соль;
- свинина – 750 г вырезки;
- перец;
- овощная приправа;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать вырезку. Раскалить масло и зажарить мясные кусочки.
- Нашинковать лук. Натереть морковку.
- Переместить мясную зажарку в сотейник. В ту же сковороду от мяса, поместить овощи и зажарить. Отправить в сотейник.
- Залить водой. Содержимое должно быть покрыто полностью. Посыпать приправой и добавить лаврушку. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить четверть часа.
Азу из свинины в горшочках в духовке
Приготовление азу в горшочках – это увлекательное занятие, которое доставит удовольствие процессом приготовления и вкусом.
Приготовление:
- свинина – 550 г;
- зелень;
- вода – 240 мл кипятка;
- картошка – 5 шт.;
- растительное масло;
- огурец – 2 шт. соленых;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Зажарить в масле. Посыпать перцем и подсолить.
- Порубить картошку. Зажарить в сковородке в масле. Подсолить и перемешать.
- Нашинковать лук. Порезать огурцы.
- Подготовить горшочки. Выложить лаврушку. Поместить мясо. Укрыть луком. Выложить картошку. Разместить последним слоем огурцы.
- В сметану добавить томатную пасту. Влить воду. Полученную смесь залить в горшочки. Присыпать нашинкованной зеленью.
- Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.
Сытное блюдо с добавлением картофеля
Кушанье получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- зелень;
- сливочное масло – 35 г;
- картошка – 320 г;
- перец черный;
- лук – 110 г;
- вода – 55 мл;
- пшеничная мука – 11 г;
- соль;
- огурцы – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатное пюре – 35 г.
Приготовление:
- Нарезать брусочками мякоть свинины. Картошку нарезать. Луковицу нашинковать. Срезать кожуру с огурцов и удалить семена. Нарезать соломкой.
- В сотейник поместить картошку. Добавить луковые кусочки и залить водой. Тушить семь минут. Добавить мясо. Закинуть огурцы. Потомить семь минут.
- В томатную пасту насыпать муку. В ступке потолочь чеснок и отправит к муке. Посолить и присыпать перцем. Налить томатное пюре. Перемешать. Залить в мясо. Потомить четыре минуты.
Азу из свинины с болгарским перцем
Перец придает особый аромат блюду, делает его оригинальнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- свинина – 520 г;
- соленый огурец – 240 г;
- болгарский перец – 270 г;
- соль;
- черный молотый перец;
- мясной бульон – 260 мл;
- куркума – щепотка;
- мука – 45 г;
- петрушка – 12 г;
- морковка – 120 г;
- оливковое масло – 110 г;
- лук – 110 г.
Приготовление:
- Овощи нарезать. Необходима мелкая соломка. Зажарить в масле.
- Нарезать соленые огурцы. Закинуть в овощи. Потомить семь минут.
- Промытую свинину промокнуть. Нарезать кусками. Поместить к овощам. Насыпать муку. Перемешивая зажарить до золотистого оттенка. Залить бульоном. Посыпать приправами. Посолить. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа.
Необычный рецепт с красным вином
Это изысканное по виду и вкусу блюдо достойно занять место в дорогом ресторане. Приложив минимум усилий, вы приготовите гастрономическое чудо, которое все будут есть с превеликим удовольствием.
Ингредиенты:
- свинина – 420 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- сливочное масло – 55 г;
- красное сухое вино – 260 мл.
Приготовление:
- В сотейнике растопить кусок масла. Насыпать зиру. Добавить перец. Нашинковать чесночные зубки и отправить к маслу. Влить пасту. Перемешивая потомить три минуты. Залить вином. Размешать.
- Порубить мясо. Куски должны быть средними. Отправить в соус. Посыпать солью. Потомить полчаса.
- Измельчить перец. Закинуть к мясу. Выдержать четверть часа.
Готовим с добавлением сметаны
Это самодостаточное блюдо давно покорило сердца взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- свинина – 750 г;
- мука;
- перец;
- огурец – 3 соленых;
- соль;
- лук – 420 г;
- оливковое масло;
- сметана – 260 мл.
Приготовление:
- Для приготовления настоящего азу, мясо необходимо нарезать длинными ломтями, для примера, как делают для бефстроганов и обязательно вдоль волокон. Если есть жир, то его необходимо срезать.
- Порубленные мясные куски обвалять в муке. Поместить в горячую сковородку с раскаленным маслом. Зажарить.
- Нашинковать лук. Полученные полукольца. Поместить к мясу. Зажарить. Влить кипяток.
- Очищенные от кожуры огурцы измельчить. Отправить в сковородку. Посолить и присыпать перцем.
- Потомить час. Влить сметану. Прогреть.
С кабачками и баклажанами
Блюдо получается не только сытным, но и ароматным.
Ингредиенты:
- уксус – 1 ст. ложка;
- баклажан – 2 шт.;
- хмели-сунели;
- кабачок – 2 шт.;
- перец;
- перец – 1 шт.;
- соль;
- свинина – 520 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Лук нашинковать. Морковку пропустить через крупного помола терку. Баклажаны и кабачки – кусочками. Мясо порубить. Перец нарезать кусочками.
- Обжарить лук. Добавить мясо и остальные овощи. Зажарить. Подлить немного воды. Потомить под крышкой полчаса. Подсолить. Влить пасту. Посыпать перцем и приправами. Влить уксус. Готовить четверть часа.
Вариант приготовления с рисом
Простое ароматное мясо, приготовленное с рисом, станет замечательным ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
- мука;
- свинина – 320 г;
- растительное масло;
- рис – 210 г;
- лаврушка;
- черный перец;
- петрушка – 15 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль;
- вода – 210 мл;
- соленый огурец – 1 шт.;
- розмарин;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Лук измельчить. Должны получиться полукольца. Огурцы сделать в виде соломки. Порубить чесночные зубки.
- С оливковым маслом раскалить сковородку. Поместить лук. Зажарить. Порубить мясо и обмакнуть в муку. Отправить к луку и закинуть лаврушку. Три минуты жарить.
- Влить пасту. Добавить огурцы. И часть чесночных зубков. Влить воду. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и вскипятить. Потушить четверть часа. Поместить оставшийся чеснок и закинуть порубленную петрушку.
- Отварить рисовые зерна. Влить масло в сковородку. Поместить один чесночный зубок, предварительно размятый. Закинуть розмарин. Потомить три минуты. Вынуть чеснок и розмарин. Полученным маслом залить рис. Подсолить и размешать. Поместить на блюдо. Сверху выложить приготовленное мясо.
Изумительное блюдо - азу из свинины, уже завоевало признание во многих странах и полюбилось кулинарам. Ему приписывают татарское происхождение, якобы оно пошло от искаженного «аздык», что означает «еда». В оригинале готовится из конины, но современные хозяйки уже изобрели множество рецептов, из которых самый вкусный – со свининой.
Как приготовить азу из свинины с огурцами?
Самое вкусное азу- из свинины, это признают все опытные повара. Татары больше берут баранину или говядину, но так получается менее насыщенно и сытно. Блюдо похоже на обычную мясную подливу, только – с необычной «изюминкой» - соленые огурцы! Они придают необычный вкус и легкую пикантность.
- Традиционно готовят азу из свинины с картошкой, клубни - такой же неотъемлемый компонент блюда, как соленые огурцы.
- Мясо и овощи обжаривают на топленом масле.
- Соленые огурцы очищают от крупных семечек.
- Лучше использовать шейную, боковую часть окорока - оно сочнее.
- Можно заменить свинину корейкой с небольшой жировой прослойкой.
Некоторые исследователи считают, что название блюда имеет персидское похождение, и переводится, как «острая смесь из соуса и мяса». Из специй лучше всего дополнят азу по-татарски из свинины хмели-сунели, черный, молотый перец и паприка, давленый барбарис, а картошка подается к угощению, как гарнир.
Ингредиенты :
- лук – 2шт.;
- мясо – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- огурцы – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо нарезать, обжарить.
- Залить водой с лавровым листом, тушить 10 минут.
- Лук и морковь порезать, обжарить с томатом, сахаром и солью.
- Огурцы измельчить, положить в подливу, перемешать, пассеровать 5минут со специями.
- Обжарить муку, добавить.
- Переложить муку и огурцы к мясу, потушить 20 минут.
- Добавить чеснок, зелень, перемешать.
- Азу из свинины должно настояться 15 минут.
Азу из свинины без огурцов
Мясное азу из свинины можно приготовить и без огурцов, но вкус нужно будет компенсировать специями. Нежности подливе добавит смесь томатной пасты и сметаны, чеснок нужно растолочь. Под такое блюдо подойдет не картошка, а рис, его отваривают отдельно, хотя некоторые хозяйки пробовали тушить крупу сразу в подливе.
Ингредиенты :
- мясо – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Лук измельчить, добавить к мясу, потушить до мягкости.
- Всыпать муку, размешать.
- Залить водой, положить сметану, томат, тушить час.
- Азу из свинины посыпать зеленью.
Азу из свинины без картофеля
Рецепт азу из свинины включает разные варианты, мясо можно тушить, как с картошкой или крупой, так и отдельно от них. Стандартно все ингредиенты обжаривают, а потом готовят вместе, многие хозяйки компенсируют отсутствие картофеля мучной подливой или кладут в зажарку муку либо немного крахмала.
Ингредиенты :
- мясо – 700 г;
- огурцы – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Морковь, лук и огурцы нарезать, обжарить со специями.
- Добавить томат, сахар, тушить 5 минут.
- Мясо нарезать, пассеровать с овощами 15 минут.
- Развести муку с водой, влить.
- Добавить лавровый лист и специи, тушить 10 минут.
Еще один оригинальный рецепт азу из свинины с солеными огурцами – с ребрышками и картошкой. Опытные повара считают, что такое мясо имеет сладковатый, сочный вкус, главное – выбрать в меру жирные куски, и протушить подольше, чтобы мякоть хорошо отходила от кости. По вкусу блюдо напоминает густую солянку.
Ингредиенты :
- ребрышки – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- огурцы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Ребрышки порубить, обжарить.
- Лук порезать, потушить с огурцами и томатом.
- Добавить зажарку и приправы, и картошку к мясу.
- Азу с ребрышками из свинины тушат до мягкости мяса.
Азу из свинины с рисом
Очень просто готовится блюдо, по рецепту описанному далее. Изначально его ели без добавок, уже много позже стали дополнять или крупы. Очень вкусное азу по-домашнему из свинины получается с помидорами и рисом, который вбирает жир без излишка. Готовить лучше в казанке или глубокой сковородке.
Ингредиенты :
- рис – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- мясо – 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. л.;
- огурцы – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Рис отварить, остудить.
- Мясо, помидоры, огурцы и лук нарезать.
- Мясо обжарить с луком до корочки, добавить овощи, тушить до сока.
- Залить водой, посолить, поперчить, готовить 25 минут.
- Добавить рис, посыпать зеленью.
- Настоять азу с рисом из свинины 15 минут.
Нежное, тающее во рту угощение получится из вырезки, такое азу из свинины с подливкой не стыдно подать гостям, к нему подойдет любой гарнир. Вместо соленых огурцов можно класть и маринованные либо засоленные, с большим количеством специй и пряностей. Свиную мякоть лучше покупать из лопаточной части.
Ингредиенты :
- мясо – 700 г;
- огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить.
- Огурцы порубить, добавить к свинине.
- Долить воды и томат, закипятить.
- Лук и морковь измельчить, доложить в зажарку со специями и чесноком.
- Тушить 20 минут, потом положить порезанный картофель.
- Подержать на огне еще 20 минут, настоять.
Неплохое азу из свинины с солеными огурцами получается и из Мясо должно быть розового цвета, без переливов. Лучше, если жир распределяется равномерно, покупать стоит куски с кожей, такое мясо при готовке остается более сочным и нежным. В окороке жира не должно быть больше, чем мякоти.
Ингредиенты :
- свинина – 500 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Лук, помидор и огурцы порезать.
- Свинину обжарить.
- Пассеровать лук с помидором, томат-пастой и огурцами.
- Переложить к мясу, влить воды, протушить 20 минут.
- Картофель порезать, обжарить.
- Доложить со специями и солью, тушить 5-7 минут.
- Заправить чесноком и зеленью.
Классическим называют азу из свинины в духовке, при таком приготовлении продукты тушатся в и максимально пропитываются ароматом специй. Лучше класть перец горошком, кинзу, паприку. Пряный соус делают из томат-пасты с майонезом. Удобнее приготовить азу из свинины в горшочках в духовке.
Ингредиенты :
- свинина – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- огурцы – 6 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 2 пучок.
Приготовление
- Огурцы и мясо порезать, обжарить с солью и перцем.
- Лук и морковь измельчить, потушить.
- Картофель порезать, обжарить.
- Смешать кетчуп с майонезом.
- На дно горшочков выложить огурцы, мясо, половину соуса, овощи, «укрыть» соусом.
- Тушить 30 минут, посыпать зеленью.
Азу из свинины в мультиварке
Самый простой из свинины - в мультиварке. Некоторые хозяйки даже добавляют немного рассола в подливу, но тогда солить блюдо нужно намного меньше. Томат-пасту можно заменить кетчупом или соусом, но опытные повара считают, что такая замена меняет вкус не в лучшую сторону.
Ингредиенты .
Азу является национальным блюдом татар, представляет собой мясо, тушенное в пикантном соусе с овощами. Соус делают из свежих томатов или томатного пюре, в крайнем случае – из томатной пасты, а пикантность ему придают соленые огурцы. Другие овощи добавляются произвольно: годятся любые, но чаще используются лук, морковь, сладкий перец, картофель. Вот с мясо дело обстоит сложнее. Традиционное азу делали из говядины, баранины или конины. Однако сегодня это татарское блюдо так полюбилось представителям других народов, что они освоили его рецепт, внеся в него свои коррективы. Так появилось и азу из свинины. Сами татары в большинстве своем свинину не едят из религиозных соображений, так как являются мусульманами. Однако если бы они взялись готовить блюдо из этого вида мяса, то потушили бы его в остром томатном соусе с солеными огурцами и другими овощами, в том числе с картофелем.
Особенности приготовления
Если хочется, чтобы тушеная свинина максимально напоминала по вкусу и аромату татарское азу, при приготовлении этого мяса следует учесть несколько моментов.
- Вкусное азу можно приготовить только из качественного мяса. При выборе свинины на азу лучше взять ошеек или другую часть тушки, где мясо сочное и достаточно жирное. При этом предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Если свинина заморожена, то следует дать ей возможность оттаять на верхней полке холодильника. Только в этом случае она не утратит свою сочность.
- На первом этапе мясо для азу принято поджаривать. Жирную свинину можно поджарить, не добавляя на сковороду масло, то есть на жире, который из нее вытопится.
- Для того чтобы соус был гуще, в него добавляют муку.
- Для придания соусу пикантности в него можно добавлять огуречный рассол.
- Огурцы в азу нарезают всегда соломкой, мясо – тонкими брусочками, как на бефстроганов.
- Готовить азу лучше всего в казане или толстостенной кастрюле, но можно и на большой сковороде.
Если потушить мясо сразу с картошкой, гарнира к нему не потребуется.
Азу из свинины с солеными огурцами
- свинина – 0,4 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка – 10 г;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте в теплой воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее соломкой поперек волокон. Подсолите слегка и поперчите.
- Луковицу очистите от шелухи, тонко нарежьте четвертинками колец.
- Порубите ножом петрушку.
- Мелко порежьте ножом чеснок.
- Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством воды или рассола, приправьте, при необходимости подсолите, смешайте с чесноком и петрушкой.
- Томаты обварите кипятком и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- На большой сковороде разогрейте масло, положите в него мясо и пожарьте его, иногда помешивая, 5 минут на среднем огне.
- Введите лук, огурцы и помидоры. Жарьте их 5 минут вместе с мясом.
- Залейте соусом, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 20 минут.
Рецепт по случаю:
:
Подавать азу из свинины с солеными огурцами следует с гарниром. Хорошо к нему подойдут картофель или рис.
Азу из свинины с маринованными огурцами
- свинина – 0,7 кг;
- огурцы маринованные – 0,35 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- молотая паприка – 5 г;
- сушеная петрушка – 5 г;
- перец горошком, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- мясной бульон – 0,25 л;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помыв и подсушив салфетками мясо, порежьте его тонкими полосками, как лапшу.
- Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Еще лучше воспользоваться для ее измельчения теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Тонкой соломкой нарежьте маринованные огурцы, лучше корнишоны.
- На сковороду влейте масло и подогрейте его. Выложите лук, морковь и огурцы. Пассеруйте их в течение 10 минут.
- Положите к овощам мясо. Обжаривайте его вместе с овощами четверть часа.
- В центр, раздвинув овощи, высыпьте просеянную муку, поджарьте ее немного и перемешайте с овощами.
- Влейте бульон, перемешайте. Вместо бульона можно использовать воду.
- Добавьте приправы и тушите блюдо под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
Азу из свинины хорошо гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами.
Азу по-татарски
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 25 г;
- соль, черный перец горошком и молотый – по вкусу;
- свежая зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками размером примерно 1 на 3 см.
- Картофель очистите, нарежьте брусками примерно такого же размера, как и мясо.
- Огурцы очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- На одной сковороде разогрейте масло и положите в нее мясо.
- На другую сковороду с раскаленным маслом выложите картофель.
- Пожарив мясо 10 минут на среднем огне, прибавьте к нему лук, пожарьте их 5 минут вместе.
- Картофель обжарьте на среднем огне до образования корочки.
- Четвертинку лимона разрежьте на несколько долек.
- Мелко порежьте чеснок.
- В кастрюлю положите мясо, огурцы, залейте их водой. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут.
- Прибавьте к мясу и огурцам картофель. Положите перец и лавровый лист, подсолите по вкусу. Выложите измельченный чеснок и дольки лимона. Продолжайте тушить 10–15 минут.
Азу по-татарски – сытное блюдо, гарнир к нему готовить не нужно.
Азу из свинины с болгарским перцем
- свинина – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- мясной бульон – 0,25 л;
- мука – 40 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- петрушка – 10 г;
- куркума – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- соль – по вкусу;
- соленые огурцы – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Лук, морковь и болгарский перец помойте. Лук с морковью очистите, из перца извлеките семена, удалив плодоножку.
- Нарежьте овощи тонкой соломкой. Пассеруйте их в масле на слабом огне, пока не станут мягкими.
- Соломкой порежьте соленые огурцы, добавьте к овощам и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, еще 7 минут.
- Помойте, промокните салфетками свинину. Нарежьте тонкими продолговатыми кусками. Положите к овощам.
- После того как мясо подрумянится, сдвиньте мясо с овощами к краям сковороды, а в центр высыпьте муку. Помешивая ее, обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с содержимым сковороды.
- Залейте мясо с овощами бульоном, приправьте, подсолите и тушите под крышкой 15 минут.
Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью петрушки или украсьте целой ее веточкой.
Азу из свинины с красным вином
- свинина – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- красный лук – 100 г;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- томатная паста – 50 л;
- растительное масло – 50 мл;
- красное сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 5 г;
- красный острый перец (молотый) – 5 г;
- тмин – щепоть;
- петрушка – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, высушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- В масле обжарьте до румяной корочки мясо. Затем добавьте к нему лук и жарьте 10 минут.
- Перец помойте, очистите от семени. Нарежьте соломкой. Так же порежьте огурцы.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, как в суп.
- К мясу добавьте огурцы, перец и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды (не более чем пополам). Тушите 10 минут.
- Переложите в кастрюлю мясо с овощами, влейте в нее вино. Тушите 10 минут без картофеля, затем добавьте картошку, долейте пол-литра воды и тушите блюдо еще 15 минут.
- Мелко порубите ножом петрушку и чеснок, добавьте в азу. Посолите и приправьте блюдо. Продолжайте тушить его еще 10 минут.
Блюдо получается вкусным и выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же оно получается сытным.
Азу из свинины не является настоящим татарским блюдом. Точнее его можно назвать блюдом, сделанным по мотивам татарской кухни. Но при этом трудно поспорить с тем, что азу из свинины – это вкусное, ароматное и питательное блюдо на каждый день.
Что приготовить из мяса - рецепты
1 час 10 минут
110 ккал
5/5 (1)
Азу из свинины получается очень сытным с насыщенным вкусом. Подавать его можно с различными гарнирами и салатами. Я часто готовлю азу на обед или ужин. Особенно моим родным нравится азу из свинины в горшочках. Сейчас поделюсь с вами способами приготовления азу из свинины в духовке и на сковороде. И ещё хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины.
Рецепт азу по-татарски из свинины
Нам потребуются: разделочные доски, две сковороды, ножи, миски.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Зачищаем свинину и режем средними кубиками.
- Лук, солёные огурцы и морковь режем мелкими кубиками.
- Нагреваем на сковороде подсолнечное масло, кладём мясо и готовим до румяности.
- Когда мясо приобретёт румяную корочку, доливаем воду, кладём лавровый лист и протушиваем 25 минут.
- Пока тушится мясо, на другой сковороде нагреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и слегка обжариваем.
- Добавляем к луку морковку, томатную пасту и протушиваем две минуты.
- Притрушиваем паприкой, вливаем воду, добавляем сахар и присаливаем. Перемешиваем и тушим еще 6 минут.
- Добавляем в сковороду к соусу солёные огурцы, мешаем и тушим 5 минут.
- Чтобы слегка загустить соус, подсыпаем немного муки и перемешиваем.
- Смешиваем соус с мясом, добавляем измельченный чеснок, ещё слегка присаливаем по вкусу и протушиваем 6 минут.
Видеорецепт азу со свининой и солёными огурцами
В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с процессом готовки азу из свинину по-татарски. Посмотрите и убедитесь, что блюдо с экзотическим названием на самом деле готовится несложно.
https://youtu.be/Gr2T_WExKtU
Азу со свининой и картофелем
- Время готовки: 65 минут.
- Нам потребуются: три сковороды, сито или мясорубка, миски.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
Этапы готовки
Видеорецепт азу из свинины с картофелем
В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с подробным рецептом азу из свинины. Если вы хотите попробовать это блюдо с картошкой, непременно посмотрите видеорецепт.
Азу из свинины в горшочках
- Время готовки: 65 минут.
- На потребуются: горшочки, три сковороды, миски.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Солёные огурцы очищаем от кожуры и мелко режем кубиками или соломкой.
- Зачищаем свинину и режем средними кусочками. Нагреваем на сковороде немного подсолнечного масла, кладем мясо и готовим 8 минут. В конце приготовления слегка присаливаем.
- Морковку и лук режем соломкой, жарим на сковороде с нагретым подсолнечным маслом 6 минут.
- Картофель режем произвольными кусочками. На отдельной сковороде греем подсолнечное масло, выкладываем картофель, добавляем чили и жарим до румяности.
- В миске готовим заливку, смешивая майонез и кетчуп.
- Горшочки прогреваем в духовке и начинаем выкладывать продукты слоями. На дно кладём солёные огурцы, затем свинину, смазываем заливкой и добавляем лавровый лист. Следующим слоем выкладываем лук с морковкой, затем картофель и покрываем заливкой.
- Греем духовку до 200 градусов, ставим наши горшочки и оставляем тушиться на 35 минут.
Видеорецепт азу из свинины в горшочках
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного азу из свинины, приготовленного в духовке в горшочках. Если вы любите блюда, сделанные именно таким образом, непременно взгляните на короткий ролик.
- Для приготовления азу подходит любой вид свиного мяса.
- Азу из свинины подают как самостоятельное блюдо, а можно соединять его с различными гарнирами.
- Специи и приправы вы можете добавлять по своему вкусу.
Мне от бабушки достался . Это очень вкусное блюдо казахской кухни с тестом и ароматным мясом. Можно на обед приготовить . Готовится это блюдо просто из доступных ингредиентов и получается диетическим. Если вы хотите более жирное блюдо, то рекомендую . Оно требует более длительного приготовления, но имеет очень насыщенный вкус.
Друзья, а как вы предпочитаете готовить азу из свинины? У вас имеется опыт в приготовлении этого вкусного блюда? Какое все-таки мясо вы считаете лучшим для азу? Расскажите об этом в комментариях!