→ Килька малосольная в домашних условиях. Килька пряного посола — вкусные рецепты. Рецепт для крупной рыбки

Килька малосольная в домашних условиях. Килька пряного посола — вкусные рецепты. Рецепт для крупной рыбки

Дома можно прекрасно приготовить морскую рыбу: солёную, копчёную, вяленую. Она по своим вкусовым качествам будет просто превосходна. В ней присутствуют только натуральные консервирующие средства: соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист. Посуду для маринования выбирайте керамическую, стеклянную или, в крайнем случае, срежьте верх пластиковой бутылки и в этой ёмкости солите рыбу. Мне этот вариант очень нравится, и я всегда, в последнее время, пользуюсь именно пластиковой бутылкой.

Этот рецепт дан для небольшого количества рыбы, но ведь вес может быть и больше, следовательно, маринада тоже нужно больше. Сделайте правильный расчет по нашему рецепту и готовьте любое количество рыбы.

Ингредиенты:

  • килька — 800 грамм
  • соль — 50 грамм
  • сахар — 25 грамм
  • уксус столовый 9-процентный — 25 грамм
  • перец горошек —
  • лавровый лист —
  • вода — пол литра

Инструкции:

  1. Кильку разморозить, хорошо промыть проточной водой, положить в посуду для маринования, перекладывая перцем и лавровым листом.
  2. Приготовить маринад. Воду вскипятить вместе с солью и с сахаром, остудить, добавить уксус и перемешать. Этим маринадом залить кильку и поставить под крышкой в холодное место.
  3. Уже через ночь килька готова к употреблению. Перед подачей на стол, следует убрать головы и внутренности, уложить на блюдо, украсить кольцами репчатого лука и залить растительным маслом.
  4. Время подготовки ингредиентов—1 час.
  5. Время маринования рыбы—12 часов

    Самостоятельно засолить кильку довольно просто, она будет не менее вкусна нежели магазинная, но при этом более свежая и приготовленная без добавления каких-либо вредных консервирующих веществ.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1 кг. кильки

    3 ст. ложки соли.

    5 штук гвоздики.

    Щепотка имбиря.

    4 штуки лаврового листа.

    5 горошин черного перца.

    Приготовление:

    Вначале нужно хорошо промыть и почистить кильку, отделив голову и внутренности. Потом положить рыбу в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Затем нужно растереть специи, но не очень мелко, и смешать их с солью. Этой смесью необходимо натереть нашу кильку и переложить е в эмалированную посуду. Далее нужно положить на рыбу груз и поставить в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени кильку можно подавать на стол к свежесваренной картошке.

    За счет того что килька рыбка мелкая, солится она очень быстро а главное легко. Килька очень полезная рыбка, в ней очень много полезных микроэлементов, и ее полезно кушать во время беременности и болезнях сердца. Вот рецепт как можно засолить кильку.

    Взять кильку в руки и помыть водой под краном.Ну а дальше разместить в любой кастрюле.Посолить немного(примерно пару ложек на килограмм кильки), конечно помешать е в кастрюле и оставить постоять на время.Все остальное добавлять на вкус - кому что и будет готово через несколько дней.

    Сам иногда засаливаю рыбу дома. Положите кильку в любую удобную для вас емкость, киньте на 1кг. рыбы 2столовые ложки соли, 7шт перца горошкам и парочку лавровых листьев. Для аромата можно еще посыпать слегка укропом сушенным. Подавать можно полив слегка подсолнечным маслом.

    Рецептов много, но вот можно попробовать в маринаде, очень вкусно выходит:

    1кг кильки

    Для маринада:

    Для получения солной кильки необходимо желание и минимальные условия. Первое, рыба должна быть свежей, иначе е вкус будет совсем не тот, что ожидается. Второе, рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде. Третье, набор пряностей можно выбрать любой, который вы хотите, но учтите, что специи для жарки НЕ ПОДХОДЯТ. А вот прованские травы - очень даже неплохой вариант. Четвртое, хорошо просолите рыбу и учтите, что без гнта она просолится в посуде неравномерно. Удачи и приятного аппетита!

    Килька солится быстро. Можно солить чищенную, а можно солить и не потрошную. Если любите пряный посол купите специи для рыбы. Лично я люблю прованские травы и везде их добавляю. На кило рыбы берется две столовые ложки, с небольшой горкой, соли и чайная ложка, без горки, сахара. Травы, соль, сахар перемешать и обвалять рыбу. Рыбу держать под гнтом часов пять потом убрать в холод.

    Для моментальной засолки. Мороженную рыбу окунаете в кипяток с уксусом,несколько капель, на минуту, вынимаете и сразу солите. Через час рыба готова.

    абалдеть - у меня получилось...спасибо милая

    Для засолки кильки вначале надо выбрать саму кильку, она должна быть не старой, тушки целыми, иначе это отразится на вкусе конечного результата. Помоете рыбку. На 1 кг кильки - 2,5 ложки соли (только не йодированной), если любите пряную, то тогда добавте приправы (любые какие вам нравятся) , или самые традиционные это лавровый лист, перец, гвоздика. Сложить в тару пересыпать солью и специями, накрыть гнетом и поставить в холодное место часов на 12.

Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую. Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе. Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

Необходимые приправы

Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

Как правило, используют только каменную соль, поскольку она хорошо пропитывает рыбу. Другие виды соли, такие как «экстра» или «йодированная» не применяется.

Крупная рыба всегда разделывается на филе, чтобы быстрее впиталась соль, а мелкую рыбу очищать от внутренностей не обязательно. Сделать это лучше после процесса приготовления.

Для засолки годится только свежая рыба. Замороженную, использовать не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы ее можно было дольше хранить, нужно увеличивать концентрацию соли. Промывать кильку перед засолкой нельзя.

Никогда не нужно забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбку более упругой. Если свежей кильки нет, то можно посолить и замороженную. Только в этом случае нужно организовать естественный процесс разморозки.

Не желательно использовать пластмассовую посуду, а отдать предпочтение стеклянной или эмалированной.

Если свежей рыбы нет, то придется воспользоваться замороженной. Для засолки нужно приготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и быстроты засолки все приправы необходимо растереть в ступке. Воду поставить на огонь, добавить в нее несколько капель уксуса и довести до кипения. Рыбу положить в дуршлаг и опустить в кипяток на одну минуту, после чего ее нужно быстро засолить. Через пару часов рыбу можно кушать. Подобный вариант засолки годится для свежемороженых продуктов. Хранить такой продукт долго не рекомендуется.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

В супермаркетах можно встретить достаточно крупную кильку, которую можно купить и засолить. Кроме рыбы, придется купить и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Засолка крупной кильки в домашних условиях

Для этого нужно иметь:

  • 1 кг свежей кильки (крупной).
  • Перец душистый 10 шт.
  • 2 ст. л. крупной (каменной) соли.
  • Пару штук лавровых листиков.
  • 1 ст. ложку сахара.
  • 3 штуки гвоздики.
  • По щепотке кориандра и корицы.

Рыба тщательно промывается и сушится. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые приправы не обладают таким насыщенным ароматом, как приготовленные самостоятельно. В заключение, килька смешивается с приправами и ставится на 12 часов под гнет. По истечении этого времени кильку можно употреблять в пищу.

Для начала нужно приготовить продукты:

  • 1 кг свежей кильки.
  • 50 г черного перца.
  • 75 г морской соли.
  • 2 шт сушеной гвоздики.
  • 30 г кориандра.
  • 2 шт лавровых листика
  • Щепотка молотого имбиря.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и высушивается. Все специи так же хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется подготовленная килька и опять все так же внимательно перемешивается. Рыба ставится под грузом на одни сутки, после чего ее можно подавать к столу.

Предлагается еще один рецепт, для которого нужно приготовить следующие составляющие:

  • Свежую кильку – 0,5 кг.
  • Черного перца горошком – 10 шт.
  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сушеной гвоздики – 2 шт.
  • Лаврового листа – 2 шт.
  • Кардамона – 1 щепотку.

Готовится килька следующим образом. Все специи смешиваются, и часть из них высыпается на дно эмалированной посуды. После этого, на приправы выкладывается слой кильки. И так слой за слоем, пока не закончится рыба. При этом, нельзя забывать присыпать каждый слой приправами. Рыбу поставить под груз и поместить в холодильник на сутки.

Простой способ не предполагает применения пряностей. Для этого нужно взять 2,5 ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки. Для начала нужно перемешать соль и сахар, после чего эту смесь добавить к рыбе и тщательно перемешать вместе с рыбой. Для более качественной засолки рыба помещается под гнет. Через 2 часа килька будет готова к употреблению. Для получения более интересного вкуса, к смеси сахара и соли можно добавить чуть-чуть душистого перца.

Это простой и достаточно быстрый способ получить вкусный продукт.

    Теперь, зная все секреты, можно приступать к процессу приготовления.

    Как правильно солить кильку сухим способом?

    Такой метод не предполагает длительного хранения и после засолки рыбу в скором времени нужно съесть.

    Итак, нам понадобится:

  • 1кг кильки;
  • 2,5-3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Все ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар одинаково распределились. Высыпаем в подготовленную посуду, накрываем крышкой (можно тарелочкой) и ставим груз. Отправляем в холодильник. Если килька будет солиться без гнета, ее нужно периодически помешивать. Спустя 12 часов рыбу можно подавать столу.

Если собрались солить большое количество кильки, тогда нужно выложить ее в посуду слоями, чередуя с солью, и накрыть сверху гнетом. Спустя 12-15 часов у нас получится малосольная рыбка, а через сутки соленая.

Как правильно солить кильку в рассоле?

Чтобы засолить рыбу в тузлуке, берем ингредиенты, аналогичные как для сухого посола (килька, соль и сахар). Отличие только в том, что нужно приготовить рассол. Для этого растворяем в горячей воде сахар с солью и остужаем. Затем заливаем кильку и оставляем под гнетом. По истечении 2-3 часов продукт можно попробовать. Если покажется мало соли, то добавляем и ставим в холодное место.

Как правильно солить кильку пряного посола?

Есть много вариантов кильки пряного посола, рассмотрим 2 из них.

Для первого способа нам понадобится:

  • килька (лучше свежая) – 1 кг;
  • черный душистый перчик – 10 г;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 4-5 листиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • кориандр – 1-2 щепотки.

Кильку хорошо промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Специи измельчаем и тщательно перемешиваем. На дно посуды (лучше эмалированной или деревянной) насыпаем немого пряностей, затем выкладываем слой рыбы. Чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем, ставим гнет и отправляем в холодное место.

Если нужно засолить небольшое количество рыбы, можно просто тщательно перемешать ее со специями, накрыть и придавить чем-то тяжелым. Спустя 12-15 часов килька пряного посола будет готова.

Для второго рецепта кроме соли и сахара нужно взять молотый красный перец по вкусу и семена укропа (или белой горчицы). Кильку потрошим и натираем специями. Дальше готовим, как в первом рецепте.

Как солить кильку быстро?

Чтобы ускорить процесс засолки, рыбку лучше выпотрошить и использовать способ мокрого посола. Обязательно нужно ставить гнет, чтобы вся килька равномерно покрывалась тузлуком.

Хорошо известно, что рыбу нужно включать в свой рацион, так как она содержит много полезных веществ. В советские времена четверг считался рыбным днём. Тогда во всех столовых можно было попробовать разные рыбные блюда. В магазинах выбор рыбы был довольно богатым. Обеспеченные граждане могли купить сельдь или скумбрию, а вот пенсионеры и студенты чаще всего брали кильку пряного посола. В домашних условиях её делают многие хозяйки.

Полезные свойства кильки

Килька является мелкой рыбкой, которую можно встретить в морях Северного полушария. Она отличается небольшим телом и мелкой чешуёй. Некоторые люди путают эту рыбу с уклейкой и тюлькой, так как они очень похожи. Килька, как и другие виды рыбы , содержит много белка и мало жира. Калорийность 100 граммов солёной рыбки менее 140 калорий. Соответственно, она подходит для людей, которые следят за своим весом.

В состав мяса входят витамины группы B, PP, A, K и E. Все они необходимы для нормальной работы всего организма. Мясо кильки богато следующими минералами:

  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо.

Солёная килька не теряет своих полезных свойств и её можно рекомендовать здоровым людям. А вот лицам, которые страдают от непереносимости морепродуктов, лучше отказаться от этой рыбы. Кильку в солёном виде не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от болезней почек. Пряный рассол может навредить во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Маленькие хитрости приготовления

Посолить кильку в домашних условиях вкусно может практически любая хозяйка. Если купить свежую рыбку, то не должно возникнуть проблем с засолкой. Конечно, лучше всего солить именно свежую, но её можно приобрести только в прибрежных городах. Людям, которые живут далеко от морей , приходится довольствоваться замороженным сырьём. Нужно внимательно осмотреть рыбку перед покупкой. Чешуя свежей рыбы должна быть серебристой, без ржавых пятен. Тушки должны быть целыми и ровными. Если большой процент поломанной рыбы, то от покупки лучше отказаться.

Солить кильку нужно в стеклянной или эмалированной посуде, а вот от пластика лучше отказаться. Перед посолом рыбку следует разморозить в холодильнике. Чем дольше она размораживается, тем более крепкой и упругой она будет после посола. Пользы от рыбки, размороженной в СВЧ-печи, не будет.

Для приготовления солёной кильки в домашних условиях нужно использовать каменную соль крупного помола. А вот от соли сортов «Экстра» или «Йодированная» лучше отказаться.

Самые популярные рецепты

Кильку пряного посола можно приготовить из обычных продуктов, которые есть у любой хозяйки:

  • 2 килограмма свежей рыбы;
  • щепотка чёрного перца;
  • 400 грамм соли крупного помола;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 грамма кориандра;
  • 2 грамма молотого имбиря.

Сначала нужно разморозить тушки и промыть под холодной водой. Некоторые хозяйки выкладывают их на дуршлаг, а другие сушат бумажным полотенцем. Специи нужно хорошо перемешать. Рыбку нужно выложить в широкую миску и перемешать со специями. Если у миски есть крышка, то можно закрыть её и встряхнуть посуду несколько раз.

Миску с рыбой нужно убрать на нижнюю полку холодильника. На кильку положить небольшую доску и на неё поставить банку с водой. Время приготовления вкусного лакомства колеблется от 12 до 14 часов. Затем её можно употреблять в пищу. Хранить малосольную кильку необходимо в холодильник при температуре около 0 градусов. Этот же рецепт можно использовать для пряного посола.

В домашних условиях рецепты можно модернизировать, добавляя любимые специи. Некоторые хозяйки, наоборот, отказываются от приправ, которые не нравятся членам их семьи. Сейчас очень популярен рецепт кильки в маринаде. Его готовить очень просто, так как он состоит из простых продуктов:

  • 500 грамм свежей или мороженой рыбы;
  • 750 миллилитров воды;
  • 100 грамм морской соли;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 грамма гвоздики;
  • 2 грамма кориандра.

Рыбку необходимо подготовить к засолке. Сначала её промывают, а потом обсушивают бумажным полотенцем. Голову и внутренности удалять не нужно. Кастрюлю с водой ставят на огонь. После закипания огонь выключают и добавляют все специи. Рассол должен остыть до температуры 30−40 градусов. Только потом им можно заливать рыбку. Она должна мариноваться в течение суток.

Среди молодых хозяек популярен простой рецепт сухого засола. Как правило, его используют для приготовления крупной рыбки. Чтобы засолить кильку быстрым способом , нужно не только вымыть тушки, но и разделить их на филе. Как правило, используют следующие продукты:

Сначала готовят рыбное филе. Голову и внутренности нужно удалить и разрезать каждую рыбку вдоль. Затем смешивают все специи. Горошины перца нужно обязательно раздавить ножом, чтобы они отдали рыбе свой аромат. На дно эмалированной кастрюли насыпают немного смеси специй и выкладывают слой рыбы. Затем чередуют слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. На последний слой рыбки нужно поставить небольшую деревянную дощечку. На неё ставят любой гнёт, весом 500−700 граммов. Рыбка просолится очень быстро, и уже через 4−6 часов её можно будет поставить на стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

 

 

Это интересно: