Кукурузная каша с тыквой в мультиварке редмонд. Кукурузная каша с тыквой. Ячневая каша с тыквой в мультиварке
Вы давно хотели питаться низкокалорийно, но при этом полезно и вкусно? Мы с удовольствием расскажем Вам, как приготовить давно забытый рецепт кукурузной каши на воде. Для максимального сохранения полезных веществ крупы, лучшим способом её приготовления является мультиварка. Из кукурузной крупы в разных странах готовят разнообразное количество блюд: суп, лепешки и хлеб, хлопья, начинки для пирогов. Но в роли «царицы стола» выступает все-таки каша. Готовят кашу на воде или молоке, с мясом, овощами, с добавлением пряных трав и т.д. Мы предлагаем Вам состав с идеальным вкусовым сочетанием: кукурузная крупа и тыква. Ранее мы уже готовили манты с тыквой и могли оценить вкус блюда из нее.
Необходимые ингредиенты:
Кукурузная крупа — 1 мультистакан,
Вода — 2 мультистакана,
Тыква — 200гр,
Сливочное масло — 50 гр,
Соль и сахар, специи — по вкусу.
Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке очень прост:Спелую тыкву с мякотью темно-оранжевого цвета, предварительно вымытую, очищенную от кожуры и семян, натереть на крупной терке.
Хорошо промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки, добавляем тертую тыкву, соль, сахар, сливочное масло. Заливаем водой и перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» на 60 минут.
По окончанию заданного времени мультиварку перевести в режим подогрева на 30 минут и добавить по вкусу приправ (рекомендуемые: ваниль, кардамон и корица), для придания кукурузной каше нежной консистенции и неповторимого аромата.
Здоровый завтрак, полдник или ужин для всей семьи готов!
Приятного аппетита!
Подготовить необходимые ингредиенты.
Всыпать кукурузную крупу и сахар в чашу мультиварки, влить половину порции молока, закрыть крышку и включить мультиварку на функцию "Каша".
Если крупа мелкого помола - варить 10 минут, если крупного помола, то 20 минут.
Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками (можно натереть на крупной терке). Я использую тыкву баттернат , семечки у нее находятся в толстой части, а сама тыква очень сладкая, с нежной текстурой, легко нарезается.
По истечении времени всыпать тыкву в чашу мультиварки в кукурузную кашу.
Влить оставшееся молоко, перемешать, закрыть крышку мультиварки и продолжить варить еще 15 минут (если крупа мелкого помола) или 25 минут (если крупа крупного помола). Во время приготовления не нужно открывать крышку или мешать кашу.
Также можно кашу выложить в формовочное кольцо и подать на стол в остывшем виде, предварительно украсив веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Тыква – тот самый продукт, который долго хранится и очень универсален: из нее можно делать первое, второе и даже десерты. Одним из самых популярных блюд остается каша с яркими оранжевыми кусочками. Готовить ее можно традиционным способом на плите либо в мультиварке – специальном приборе для приготовления пищи.
Как приготовить тыквенную кашу
В ярком осеннем овоще содержится масса полезных веществ и витаминов, которые будут просто незаменимы, особенно в зимнее время года. Благодаря тому, что овощ хранится очень долго, купить его можно круглый год, так что приготовить вкусный завтрак будет совсем не трудно. Чаще блюдо делают на молоке, сладким, с добавлением сухофруктов, орехов или семечек, меда, корицы, но существуют рецепты на воде и даже с мясом. Хотя сама по себе тыква очень жесткая, при тепловой обработке она быстро размягчается, становится сочной и ароматной.
Полезные свойства
Гарбузовая каша, как еще называют вареную крупу с тыквой, обладает массой полезных свойств. Среди них укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами группы Т, которые очень сложно найти в каких-либо других продуктах. Кроме того, антиоксиданты и витамины группы B способствуют выведению токсинов и других вредных веществ.
Подготовка продуктов
Любой рецепт гарбузовой каши начинается с подготовки продуктов:
- Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной.
- Овощ вскрывают, вырезают косточки.
- Мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
Рецепт каши с тыквой в мультиварке
Для приготовления блюда в домашних условиях особые навыки кулинарного искусства не требуются, особенно если вы планируете использовать мультиварку. Подходящими режимами в этом случае являются «Тушение», «Выпечка», некоторые модели имеют отдельный режим «Каша». Сорт овоща можно при этом брать любой, главное, чтобы цвет был ярким.
Молочная каша с пшеном
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на завтрак/ полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Наваристое блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. Густоту можно менять путем добавления жидкости: чем ее больше, тем жиже будет блюдо. Благодаря тыкве каша приобретает приятный сладковатый вкус и аромат. При подаче можно добавить в нее орехи, семечки, корицу или мед. Молоко выбирайте на свое усмотрение, но чем жирнее, тем вкуснее получится.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- тыква – 300 г;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промыть.
- Мякоть нарезать кубиками по 1 см.
- В чашу выложить крупу и нарезку, перемешать, добавить соль.
- Влить по мультистакану молока и воды.
- Закрыть мультиварку и поставить режим тушения.
- Через 20 минут открыть крышку и долить оставшееся молоко.
- Масло добавить при подаче.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить завтрак из пшенной крупы можно на воде. Подавайте такое блюдо на завтрак, обед или ужин в качестве основного, во время поста или диеты. С ним вы насытите ваш организм витаминами группы B и антиоксидантами. Очень важно хорошо промыть крупу, смыть всю клейковину, тогда каша получится рассыпчатой. Если добавить больше воды, то блюдо получится более жидким и разваренным.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- тыква – 350 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 2 ст;
- масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промыть 3-4 раза, очистить от камушков.
- Мякоть натереть на крупной терке.
- Выложить все в чашу, посолить, перемешать.
- Залить все водой и закрыть крышку мультиварки.
- Выставить режим «Тушение» и готовить 40 минут.
- Масло добавлять в горячую кашу.
Пшеничная тыквенная
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один рецепт – пшеничная каша с тыквой в мультиварке. Отличается она тем, что ее придется дольше разваривать, из-за чего часто пригорает. В этом случае необходимо смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом. В остальном процесс приготовления не отличается от предыдущих: сложите все ингредиенты в чашу и поставьте на выбранный режим. Подавать блюдо с орехами, фруктами или медом.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- мякоть тыквы – 300 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу;
- ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Пшеничную крупу хорошенько промойте и замочите в холодной воде.
- В это время мякоть овоща нарежьте на небольшие кубики.
- Воду с крупы слить и выложить вместе с тыквой в мультиварку.
- Добавить соль, ванилин, перемешать, залить водой.
- Поставить режим «Гречка» или «Выпечка».
- Готовить 50 минут.
- При подаче в тарелку добавить сливочное масло.
Ячневая каша с тыквой в мультиварке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт сытной каши, которая понравится даже деткам. Ячневая крупа очень мелкая, варится примерно столько же, сколько пшено. Ее можно сделать постной, если использовать только воду. Для придания особого вкуса и аромата добавьте изюм или корицу. При подаче кашу полейте медом и посыпьте орехами.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 ст.;
- тыква – 250 г;
- изюм – 100 г;
- корица – 1 ч. л. без горки;
- молоко – 3 ст.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – брусочек;
- мед, орехи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промойте, всыпать в чашу мультиварки.
- Оранжевую мякоть натрите на крупной терке, выложите к крупе.
- Добавьте в чашу изюм, соль, корицу. Все перемешайте.
- Выставить режим «Тушение» или «Каша» и варить не менее 40 минут.
- При подаче добавьте масло, мед и ореха.
Молочная рисовая
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рисовую кашу любят и без добавок, а с этим ярким оранжевым продуктом она становится еще вкуснее и ароматнее. Готовить ее можно из совершенно любого риса, но лучше всего получается блюдо из круглозернистого. С добавлением тыквы, каша приобретает сладковатый аромат, очень похожий на банановый.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- тыква – 300 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Рис хорошенько промыть.
- Мякоть нарезать на мелкие кусочки.
- Все сложить в мультиварку, залить молоком, посолить и выбрать мощный режим режим приготовления «Выпечка» или «Тушение».
- Отключить через 30 минут, добавить масло и потомить еще 10 минут.
- При подаче добавить сливочное масло.
Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Каша в мультиварке из кукурузной крупы – еще один способ приготовить сладкое, ароматное и полезное блюдо. Кушать его стоит регулярно, хотя бы раз в неделю. Содержание витаминов группы B поможет вывести из организма токсины и другие вредные вещества.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 2,5 ст.;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Крупу промывают в 3-4 захода.
- Овощ очистить от семян и внутренних волокон, удалить кожуру.
- Нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
- Сложить все в чашу.
- Налить молоко, всыпать сахар и кукурузную крупу.
- Готовить в режиме «Каша» 40 минут.
- Открыть крышку, добавить масло и томить блюдо в уже выключенном приборе еще 10 минут.
Овсяная на воде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 60 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто стремится похудеть, постится или сидит на лечебной диете, понравится каша из тыквы на воде в мультиварке. Стоимость ее очень низкая, а витаминов много. Принцип приготовления идентичный, вот только продолжительность снизится практически в два раза. В качестве добавок к геркулесу можно использовать любые фрукты, но особенно хорошо сочетается айва, изюм, яблоко.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- тыква – 200 г;
- соль – по вкусу;
- масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Удалить кожицу с овоща, мякоть натереть на крупной терке.
- Хлопья всыпать в мультиварку, добавить тыкву, соль, воду.
- Все размешать и включить решим «Тушение»» на 25 минут.
Каша дружба
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рисово-пшенная каша, которую по-другому называют «Дружба», отлично сочетается с тыквой. Перед приготовлением лучше всего перебрать крупу, чтобы не попадался мелкий мусор в виде камушков или палочек. Перед тем, как всыпать ее в чашу, лучше обдать кипятком. Так вы подготовите крупу к тепловой обработке. Готовить крупу можно с молоком и водой в пропорции 1:1.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 ст.;
- пшено – 0,5 ст.;
- тыква – 300 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистую крупу всыпать в чашу.
- Мякоть нарезать крупными кубиками, чтобы при еде чувствовались волокна. Положить к крупе.
- Залить молоком и водой, посолить.
- Все перемешать и включить режим «Каша».
- Готовить 30 минут.
Перловая с мясом и тыквой
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сытный вариант каши с тыквой понравится всем. Подавайте такое блюдо на обед или ужин. Из мяса лучше всего брать свинину, потому что она быстрее всего готовится, всегда получается сочной и мягкой. Если все сделать правильно, то перловка получится рассыпчатой, зернышко к зернышку, а сочетание тыквы с мясом и зажаркой из моркови и лука сделает ее ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- перловка – 1 ст.;
- мякоть свиная – 250 г;
- тыква – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- приправы для мяса – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать лишнее. Порезать некрупными кусочками.
- Лук нарезать кольцами.
- Морковь почистить, порезать соломкой.
- Тыкву порезать кубиками.
- Перловку промыть.
- В чашу налить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка», выложить лук и морковь для обжаривания.
- Как только лук станет золотистым, аккуратно выложить зажарку на тарелку.
- В чашу положить мясо. Обжарить 15 минут, перемешивая.
- Выложить к мясу зажарку, добавить приправы, соль, перец (можно острый), перемешать и готовить еще 5 минут.
- Далее всыпать перловку, положить тыкву и залить все водой. Вода должна покрывать все на 2 см.
- Закрыть мультиварку и готовить 40 минут.
- По истечении времени открыть чашу и все перемешать. Оставить томиться еще на 10 минут.
- При выборе овоща в магазине отдавайте предпочтение мускатному сорту. Так блюдо получится более ароматным и сочным.
- Если предварительно запечь мякоть в духовке, то можно избежать недоваренных кусочков в готовом блюде
- Используйте режимы «Крупа», «Рис» или «Гречка», но в конце добавьте немного молока, так как эти программы подразумевают полное выпаривание жидкости. Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Каша с тыквой в мультиварке - пошаговые рецепты приготовления на молоке или воде с фото
Время: 60 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Прекрасный вариант приготовления кукурузной каши с тыквой в мультиварке
Любая каша с добавлением тыквы – это вкусное, аппетитное и невероятно полезное блюдо, которое готовится в наше время довольно просто, а результат всегда получается потрясающе вкусным.
Кукурузная каша с тыквой, сделанная в мультиварке – это одно из самых удачных блюд для приготовления завтрака.
Ведь крупа придает организму силу, энергию и бодрость на весь день, а тыква насыщает организм витаминами, активными веществами и микроэлементами, которые нужны организму человека независимо от возраста.
В итоге кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается ароматной, с нежным вкусом, невероятно сочной и аппетитной.
Стоит отметить, что отличные вкусовые качества рецепту придает молоко с тыквой, которые лучшим образом сочетаются и дополняют многие блюда.
Это могут быть пироги, иные виды каш, мюсли и прочие варианты приготовления вкусного и полезного завтрака. Кукурузная каша, сделанная в мультиварке, наверняка понравится, как детям, так и взрослым. Ведь такой рецепт значительно отличается от привычных всем видов круп вкусом и полезными свойствами
Регулярное употребление такого блюда ведет к улучшению функциональности организма, придает дополнительные силы, которые так нужны для удачного проведения дня.
Кроме того, данный рецепт можно смело назвать диетическим и низкокалорийным, особенно если его готовить с обезжиренным молоком и минимальным количеством сахара.
Нельзя не заметить, что при приготовлении можно использовать в качестве дополнения рецепта любимые добавки, которые способны отлично подчеркнуть вкус готовой каши.
Лучший вариант дополнения – свежие ягоды и фрукты, обязательно сочные. Они способны не только придать блюду дополнительный вкус, но и сделать крупу максимально сочной, что немаловажно при приготовлении блюда.
Каждый вид каши наделен некоторыми преимуществами, которые и прославляют блюдо среди остальных подобных рецептов.
- Кукурузная каша всегда получается сытной, что важно для приготовления завтрака.
- Тыква придает крупе отличный аромат, аппетитность и сочность.
- Благодаря отличным вкусовым качествам этот рецепт долго не будет «надоедать».
- Готовится блюдо очень просто и быстро – вам понадобится лишь соединить все компоненты и включить нужный режим на мультиварке.
- Готовится рецепт из доступных продуктов, поэтому вам не понадобится искать нужные ингредиенты, бегая по магазинам.
- Каша всегда получается вкусной, так как тыква делает ее особенно изумительной.
- Готовить рецепт можно как на воде, так на молоке или смеси данных продуктов.
Думая приготовить кашу с тыквой в мультиварке, не стоит бояться, так как готовится рецепт довольно быстро и просто.
- Тыква обязательно должна быть спелой, не мороженной и твердой. Только в таком случае можно быть уверенным, что плод наделен большим количеством сока.
- Цвет мякоти овоща должен быть ярко-желтым.
- Крупу перед приготовлением стоит промыть в холодной воде, чтобы избавиться от налета.
- Важно, чтобы крупа была сухой, а не намокшей перед приготовлением.
- Молоко стоит использовать обезжиренное. По желанию половину дозы молока можно заменить водой.
- Сахара в рецепт можно добавлять меньше, а тыквы, наоборот, больше.
Готовится блюдо в мультиварке не более 50 минут, во время которых вы можете смело заниматься своими делами.
Способ приготовления
Как было сказано ранее, кукурузная каша с тыквой, сделанная в мультиварке, готовится из доступных продуктов.
Ингредиенты:
По желанию изюм заменяется сухофруктами или вовсе не кладется в рецепт.
Шаг 1
Изюм замачиваем в теплой воде на время подготовки остальных компонентов.
Шаг 2
Кукурузную крупу промываем под проточной водой.
Шаг 3
Тыкву очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики. Также овощ можно потереть на крупной терке.
Шаг 4
Смешиваем в чашу мультиварки все компоненты, которые требует рецепт. Слегка перемешиваем смесь, чтобы крупа не прекратилась в один комок.
Шаг 5
Включаем программу «Каша на молоке». По желанию масло кладется сразу.
По мере приготовления нужно дать блюду немного постоять, после чего каша раскладывается по тарелкам и подается к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Сегодня я расскажу, как готовится кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Основной ингредиент – кукурузная крупа, ее перед варкой желательно несколько раз промывать проточной водой. Тогда кашка получится вкусной и рассыпчатой. Замачивать молотую кукурузу не нужно.
В этой крупе содержится большой запас питательных веществ, поэтому блюда из нее полезны как детям, так и взрослым. Она практически не вызывает аллергических реакций, поэтому не запрещена для малышей.
Тыква отлично подходит для приготовления не только мясных, но и сладких блюд. С ней очень питательными получаются молочные кашки для завтрака, но такое блюдо можно сделать и к ужину.
Для приготовления используется специальный режим мультиварки «Каша». Данное блюдо обязательно должно настояться, и пропарится хотя бы 15 минут. Для этих целей нужно использовать программу «Подогрев». К столу кукурузную кашу с тыквой можно подавать с ломтиком сливочного, топленого или шоколадного масла, пчелиным медом, различными орешками, молочным шоколадом. Либо просто со стаканом молока, фруктового сока или чашкой черного чая.
Ингредиенты для приготовления кукурузной каши с тыквой
- Крупа кукурузная – 1 стак.
- Молоко – 2 стак.
- Тыква – 100 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 25 г.
- Соль – 0,25 ч.л.
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке
Необходимо взять свежую тыкву, зимой можно использовать овощ из морозильной камеры. Очистить мякоть тыквы от семян, волокон и шкурки. Покрошить небольшими кубиками тыкву.
Кукурузную крупу высыпать в глубокую тарелку. Несколько раз промыть водой, чтобы вода стала прозрачной.
Открыть мультиварку, и высыпать в чашу тыкву с кукурузой.
Налить теплое, либо холодное молоко к продуктам. Если молоко с высокой жирностью, то его можно разбавить родниковой водой.
Сюда же насыпать сахар и немного соли. Закрыть мультиварку, установить программу «Каша» и готовить до звукового сигнала.
Открыть крышку и положить сливочное масло, оставить в подогреве на 15-20 минут.
Перед подачей к столу перемешать кашку деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Разложить кукурузную кашу с тыквой по тарелкам и посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой. Получился полезный и вкусный завтрак, который наполнит организм энергией на весь день. Приятного аппетита!