→ Лазанья с моцареллой и ягненком. Лазанья с моцареллой и рикоттой Лазанья с моцареллой

Лазанья с моцареллой и ягненком. Лазанья с моцареллой и рикоттой Лазанья с моцареллой

При слове лазанья сразу вспоминается солнечная Италия. Но, также как и пицца, это блюдо стало очень популярным далеко за ее пределами.

Классический вариант — лазанья с мясным фаршем и соусом бешамель, которая носит название лазанья болоньезе. Я же сегодня хочу приготовить лазанью аль форно, которая мне очень нравится. Это та же лазанья болоньезе, но с сыром моцарелла.

Этот вид лазаньи очень популярен в Италии, где ее можно отведать в любом ресторане. Но домашняя лазанья — это, конечно, намного лучше

Продукты для приготовления лазаньи с фаршем и сыром:

  • листы для лазаньи
  • 300 г говядины
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • помидоры 500 г
  • 200 г моцареллы
  • 50 г пармезана
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль, перец
  • соус бешамель

Готовим мясной соус для лазаньи.


Из говядины приготовим фарш. Для этого перекрутим ее на мясорубке.

Луковицу мелко нарежем.

На помидорах сделаем надрез крестом, ошпарим кипятком и снимем с них кожицу. Нарежем мелко ножом. Можно измельчить в блендере.

Ставим на огонь большую сковороду, в которую наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Обжариваем лук на медленном огне в течении 10 минут.

Добавляем к луку чеснок. Я просто выдавила его через чеснокодавку. Если хотите, то можете мелко порезать ножом. Пожарить все вместе еще 1 минуту. Переложить лук с чесноком в другую посуду.

На сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить говяжий фарш. Обжаривать его на сильном огне, пока он весь на потемнеет.

Добавляем к фаршу лук с чесноком и помидоры.Солим, перчим. В оригинальном рецепте сюда нужно добавить еще и вино, но я добавляю побольше помидор, мне так нравится. Если вы хотите добавить вино, то уменьшите количество томатов до 300 г и добавьте полстакана красного вина. Накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 1,5 часа.

Нарежем зелень. Когда наш фарш готов, то добавляем к нему зелень, все перемешаем и выключаем огонь. Сковороду накрываем крышкой.Пусть немного постоит и остынет.

Фарш не должен быть жидким.

Соус бешамель для лазаньи с фаршем и сыром.

Рецепт приготовления лазаньи с фаршем и сыром.

Натрем пармезан на крупной терке.

Теперь начнем собирать лазанью. На дно формы, в которой вы будете запекать лазанью, выкладываем 2 столовые ложки мясного фарша и распределяем по всей поверхности формы.

Сверху положим листы лазаньи. Листы для лазаньи бывают разные. Внимательно читайте упаковку. Есть листы для лазаньи, которые нужно отваривать. Если у вас такие, то в кастрюлю с большим количеством воды добавьте растительное масло. Оно нужно, чтобы листы при варке не склеились, ведь вы же не будете их варить по одному.

Мои листы для лазаньи варить не надо, но, как написано на упаковке, можно обдать кипятком. Я этого делать не стала и, как оказалось правильно, потому что положила много соуса бешамель.

На листы лазаньи выкладываем ½ фарша ровным слоем.

На фарш выкладываем 1/3 соуса бешамель.

Сверху выложить 1/3 тертого пармезана.

Положить еще один такой слой: выкладываем листы для лазаньи, выкладываем на них вторую часть фарша и 1/3 часть соуса бешамель.

Накрываем третьим слоем листов для лазаньи.

Сверху выкладываем оставшийся соус бешамель. На него порезанный на тонкие ломтики сыр моцарелла.

На сыр моцарелла выложить оставшийся сыр пармезан. Я буду запекать лазанью в стеклянной форме, поэтому ставлю в холодную духовку. Форму накроем фольгой и поставим в духовку. Выпекаем при температуре 200° С 20-25 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем еще 15 минут, чтобы лазанья приобрела красивый цвет.

Достаем из духовки. Чрез 10 минут ее можно есть. Лазанью едят горячей, но она и вкусна и в разогретом виде.

Лазанья — это очень сытное блюдо. Лично мне хватает 2 небольших кусочка. Ну а после чай или .

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.

Лазанья с фаршем - это очень сытное и вкусное блюдо. Поэтому не пожалейте своего времени и обязательно приготовьте его.

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Мясо порубить ножом до размеров гречки (можно фарш), обжарить с маслом (по 1 столовой ложке оливкового и топленого масла) на сильном огне за 3–5 минут. Шпаргалка Как приготовить рубленый фарш

    2. Овощи нарезать мелкими кубиками, обжарить с маслом в той же сковороде на среднем огне до мягкости лука, добавить помидоры, обжарить на сильном огне пару минут, всыпать орегано, посолить, поперчить. Влить молоко, дать ему впитаться соусом, перемешать. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    3. Тесто отварить в подсоленном кипятке до всплытия, вынуть из кипятка, переложить в ледяную воду на пару минут, обсушить между двумя бумажными полотенцами. Инструмент Бумажные полотенца Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.

    4. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Смазать форму для запекания сливочным маслом, соусом бешамель; выложить 1 пластинку теста, мясной соус, бешамель, моцареллу, пармезан, выложить еще 3 слоя, в такой же последовательности (верхним должен быть слой с бешамелем и сыром). Готовить в духовке при температуре 200 градусов в течение 20–25 минут.
    Шпаргалка Как приготовить соус бешамель


Непростой рецепт лазаний с фаршем и моцареллой пошагово с фото.

Хотите приготовить изумительно вкусное блюдо для всей семьи? Тогда предлагаю вам отличный вариант традиционной итальянской кухни – рецепт приготовления лазаньи с фаршем и моцареллой в томатном соусе.

Лазанья с фаршем и моцареллой в домашних условиях - это по-настоящему праздничное блюдо. Благодаря мясной начинки оно получается довольно сытным, а дополняет его идеальна сырная корочка.

Количество порций: 6-8



  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Лазанья
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Луковица - 1 Штука
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Томатный соус - 300 Грамм
  • Томатная паста - 1 Ст. ложка
  • Свиной фарш - 500 Грамм
  • Базилик - 1 Щепотка
  • Пертушка - 1 Щепотка
  • Листья лазаньи - 16 Штук
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Оливковое масло - 1-2 Ст. ложек
  • Рикотта - 200 Грамм
  • Пармезан - 100 Грамм
  • Моцарелла - 200 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука

Пошагово

  1. На сковороду налить немного оливкового масла и отправить туда измельченный лук с чесноком. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета и добавить свиной фарш. Жарить минут 10-12, постоянно помешивая, чтобы не было крупных комочков. Томатный соус (лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров) соединить с томатной пастой и добавить к фаршу. Тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Рикотту соединить с яйцом. Добавить вымытую, просушенную и измельченную петрушку, а также немного тертого пармезана.
  3. На дно формы выложить листы лазаньи, а сверху - кружочки моцареллы.
  4. Затем тонким слоем выложить сырную начинку. При желании рецепт приготовления лазаньи с фаршем и моцареллой можно дополнить также творогом или другим твердым сыром по вкусу.
  5. Следом выложить мясной фарш и разровнять. Повторить снова все слои.
  6. Верх присыпать тертым пармезаном или сыром по вкусу.
  7. Когда лазанья с фаршем и моцареллой в домашних условиях полностью собрана, форму можно отправить в духовку на 30-35 минут.
  8. Готовую лазанью немного остудить, а затем разрезать порционными кусочками и подавать к столу.

Нежный баклажан и кабачок и ароматный соус - все это в сочной, сытной итальянской лазань е. Как звучит, так и выглядит: романтично. К этому бокал охлажденного белого сухого вина и романтический ужин готов.

По заказу моих влюбленных в Италию, как и я, подруг, рецепт чего-то особенного, итальянского... :-)

Согласна, что нужно немного повозиться, но разве особый случай или вечер не стоят того?

На 4-6 порций:

Ингредиенты

  • 9 листов лазаньи (для стандартной формы для лазаньи)
  • 1 небольшой баклажан, порезать кружочками
  • 1 небольшой кабачок или зеленый цуккини, порезать кружочками
  • 2-3 шарика моцареллы
  • 150 грамм полутвердой моцареллы, крупно натереть
  • 30 грамм сыра Пармезан или Грана Падано, мелко натереть
  • Мука для обкачивания овощей
  • Оливковое масло для жарки овощей
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Для базиликового соуса бешамель:

  • 50 грамм муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 1 пучок базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу

1) Разогреть духовку до 180 ˚ С.

2) В большой сковороде разогреть масло. Кружочки баклажана и кабачка обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности. Выложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем, посолить по вкусу.

3) В блендер поместить 150 мл молока, листики базилика и чищеный чеснок. Взбить до однородности.

4) В сотейнике, на среднем огне, разогреть сливочное масло. Добавить муку и обжаривать, помешивая, до золотистости муки.

5) Влить остальное молоко, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить до полного загустения соуса.

6) Влить молоко взбитое с чесноком и базиликом. Добавить соль по вкусу и, постоянно помешивая, довести соус бешамель до повторного кипения. Снять с огня.

7) Сборка. Форму для лазаньи смазать тонким слоем масла. На дне формы распределить 1/4 соуса и выложить дно 3-мя листами лазаньи. На них распределить поровну кружочки баклажана и кабачка, накрыть 1/4 соуса, сверху распределить половину мягкой моцареллы (в шариках), разрывая сыр руками, и посыпать 1/3 полутвердой моцареллы.

8) Прикрыть листами лазаньи и опять, в такой же очередности выложить остальные овощи, 1/4 соуса, распределить оставшуюся мягкую моцареллу и посыпать 1/3 полутвердой моцареллы.


Лазанья с фаршем и сыром

Вкусная лазанья с фаршем и сыром. Фото: foodwishes.blogspot.com

Это – традиционный американский рецепт рождественской итальянской лазаньи (вот как запутанно!)). Очень вкусно. Сочно, много сыра, просто прелесть!

Конечно, каждый день такое блюдо готовить не станешь, надо набрать всяких сыров, купить лазанью и сделать или купить фарш. Так затеваться можно только по особым случаям. Но есть ради чего.

…когда вы увидите последние кадры, где вилкой отламывают смачный кусок лазаньи, устоять невозможно!

Эта мясная лазанья с несколькими сортами сыра порадует вас своим сытным и богатым вкусом и подарит ощущение праздника. Давайте попробуем новый рецепт!

Соуса к этой лазанье не жалейте, если его окажется мало и он не покроет собой листы лазаньи, то блюдо получится сухим.

Ингредиенты для лазаньи с фаршем, грибами и сыром

на форму для запекания 25х40 см (6-8 порций)

Для мясного соуса

Говяжий фарш – 1-1,2 кг (в рецепте берут итальянские колбаски из фарша со специями и фарш в пропорции 2:3);

Грибы – 230 г (шампиньоны или вешенки) – по желанию, если есть;

Соль – 1 чайная ложка;

Черный перец (молотый), итальянские травы, сладкий к расный перец (паприка молотая) – по щепотке;

И соус Маринара (томатный) к фаршу

Помидоры – 6 свежих (среднего размера на пюре) или 400 г консервированных, очищенных в собственном соку (всю банку 0,8-1 л);

Луковица – 1 штука (мелко нарезать);

Чеснок – 2 зубчика (мелко нарезать);

Оливковое масло – 2 столовых ложки;

Пучок петрушки (маленький, мелко нарезать);

Пучок базилика или щепотка сушеного;

Соль – по вкусу;

Вода или сухое красное вино – 0,5 стакана.

Для сырной начинки

Яйца – 2 штуки (взбить);

Рикотта (сыр) – 900 г (или жирный творог);

Моцарелла (обычная – Una grande) – 230-250 г;

Пармезан (в рецепте Реджано-Пармиджано) – 100-150 г (натереть);

Петрушка – пучок;

Соль- 1 чайная ложка;

Молотый черный и кайенский перец – по щедрой щепотке.

Для сборки лазаньи

Лазанья (листы или лапша-лазанья как в видео) – 500 г;

Моцарелла – 200-250 г (порвать на мелкие кусочки);

Пармезан (или другой твердый сыр) – 100-150 г.

Чем заменить сыр в лазанье (на другой сыр)

Рикотту можно заменить жирным творогом или сливочным (йогуртовым) творожным сыром (типа Альметте).

Пармезан – любым твердым сыром с приятно-острым запахом (или просто твердым сыром, который есть в доме).

Вместо моцареллы можно взять адыгейский сыр либо сулугуни или смесь адыгейского и сулугуни.

Греки вообще предлагают заменить эти 3 вида сыра в лазанье на смесь 2 сыров: феты и халлуми (просто общей массы сыра должно быть не меньше 1-1,2 кг, а то не хватит для начинки). По аналогии можно взять фету или брынзу (или сыр с плесенью) + сулугуни (или адыгейский).

Готовая лазанья в форме для запекания. Фото: foodwishes.blogspot.com

Теперь сама технология – видео-рецепт приготовления лазаньи с фаршем и сыром. Сначала посмотрите видео, а потом будет описание рецепта на русском языке.

Как приготовить лазанью с фаршем и сыром

Приготовить мясной соус для лазаньи: фарш с соусом Маринара

  • измельчить помидоры в пюре. Если они у вас свежие, то нарезать половинками и, приложив срезом к терке, натереть (шкурка останется в руках и не надо ничего бланшировать и снимать шкурку) . Если помидоры в собственном соку без кожицы, то смолоть из в миксере в пюре.
  • Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарить в масле до появления первых пряных ароматов. Добавить фарш и грибы. Обжаривать, помешивая, до момента, когда фарш сменит цвет.
  • Добавить петрушку, соль, перец, тимьян (или другие средиземноморские травы по желанию), базилик и вино. Оставить кипеть на 2-3 минуты для испарения спирта (если залили вино) . Добавить томатное пюре и около 1 стакана воды (или 1,5 – если вина не добавляли ). Пусть мясной соус тушится на медленном огне около 30 минут. Иногда помешивайте, следите за соусом, чтобы не подгорел.

Приготовить сырный соус-крем для лазаньи

  • Во взбитые яйца добавить рикотту, моцареллу и пармезан (или их заменители – другие вкусные сыры). Посолить. Поперчить. Добавить нарезанную петрушку. Хорошо перемешать.

Подготовить лазанью для запекания

В зависимости от типа лазаньи, которую вы купили – нужно сварить лазанью, либо бланшировать листы, либо просто применять сухой. Информация о способе применения листов лазаньи или лапши-лазаньи ищите на упаковке. Производитель пасты обязательно указывает, как правильно готовится его конкретная лазанья.

В видео рецепте лапшу-лазанью варят. Для этого забрасывают лапшу в кипящую подсоленную воду (ненадолго). Как только паста стала пластичной (гнется), помещают ее в холодную воду (чтобы не слипалась).

Если у вас лазанья листами, то советую варить ее по 2-3 листа, а то слипнутся.

Собрать лазанью и запечь в духовке

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • В форме для запекания собрать сырно-мясную лазанью. В видео-рецепте показано, как листы (полоски лапши) выкладывают в одном направлении (например, по горизонтали), а следующий слой лапши – перпендикулярно (по вертикали). Это удобно, так блюдо будет крепче и разрезать станет удобнее. Для равномерного распределения начинки по лазанье и внутри формы для запекания, жаровню можно слегка потрясти.

 

 

Это интересно: