→ Мед и вкусный и полезный. Вкусный и полезный мёд — от всех болезней. Мед с миррой

Мед и вкусный и полезный. Вкусный и полезный мёд — от всех болезней. Мед с миррой

Мед – это кладезь витаминов. Сложно найти более доступный, универсальный продукт. Использование его в самых разных сферах (медицине, уходу за телом, волосами), не говоря уже о кулинарии, известно с давних времен. Чем объясняется такая эффективность этого пчелиного продукта? Прежде всего - составом. В меде содержится более 300 полезных органических веществ, витаминов, минералов. Среди них:

  • микроэлементы (йод, калий, магний, фосфор, железо, цинк);
  • органические кислоты;
  • бифидобактерии;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • полифенолы;
  • натуральные антибиотики;
  • минеральные соли;
  • мальтоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, PP, C, H.

Польза меда для организма

Он действует на организм как общеукрепляющее средство, тонизирует, улучшает сон (при бессоннице или беспокойном сне), снижает агрессивность, эффективен при депрессии, головных болях (мигрени), повышает сопротивляемость различным заболеваниям (прежде всего, простудным), имеет противовирусный и антибактериальный эффект. Также помогает при небольших ожогах или ранах, полезен при высоком холестерине. Употребление меда рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной системы, он улучшает кровь и функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления раковых клеток. Не обходится без него рацион людей, страдающих от сахарного диабета (заменяет сахар практически во всех продуктах).

Для сердца

Для того, чтобы укрепить сердце, повысить тонус организма, наладить работу органов кровеносной системы, для человеческого организма необходима глюкоза. В этом случае продукт пчеловодства просто незаменим – он расширяет сосуды, делает состав крови лучше, благодаря чему улучшается кровоток.

Для людей с ослабленной сердечной мышцей мед – способ «насытить» организм необходимой для нормального функционирования энергией. Кроме того, он способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления.

Для печени

В нынешнее время сложно встретить человека, у которого не было бы хоть раз проблем с печенью. Причин для этого много: плохая экология, нездоровый образ жизни, нерациональное питание. Печень первая в организме принимает удар на себя и является единственным органом, который способен восстанавливаться. Помогает этому и регулярное употребление меда и других продуктов пчеловодства в пищу. Это возможно благодаря наличию в его составе большого количества активных компонентов, что способствует выведению шлаков, улучшению выработки желчи.

Для волос и лица

Эффективность от применения меда для волос и лица объясняется его составом и практически целебным влиянием на организм человека. На его основе делаются различные маски – увлажняющие, повышающие тонус кожи, освежающие, омолаживающие.

Микроэлементы, входящие в состав меда, помогают:

  • придать волосам блеск, шелковистость, мягкость;
  • ускорить рост волос, сделать их более густыми;
  • нормализировать работу сальных желез;
  • избавиться от перхоти;
  • остановить чрезмерное выпадение волос.

Данный продукт помогает при борьбе с такими проблемами кожи лица, как:

  • сухость – мед увлажняет, питает кожу;
  • тусклость – делает кожу более гладкой, нежной, придает здоровый вид;
  • различные воспаления (раздражения, угри, высыпания) – маски на основе данного продукта легко устраняют воспалительные процессы и эффект остается на длительное время.
  • мелкие (первые) морщины – омолаживает кожу.

Помимо перечисленного, медовые маски (в комбинации с другими продуктами) помогают улучшить кровообращение, ускорить процессы регенерации и восстановления клеток.

Противопоказания для применения

Несмотря на множество плюсов и огромную пользу для организма, мед, как и любые другие продукты, имеет ряд противопоказаний.

  1. Прежде всего, его нельзя употреблять людям, склонным к аллергии, ведь это – очень сильный аллерген (именно поэтому его не рекомендуется давать маленьким деткам – до 2-3 лет).
  2. Поскольку в данном продукте содержится много фруктозы, он может плохо влиять на поджелудочную железу. Людям, имеющим такие проблемы, лучше ограничить его количество в рационе.
  3. При высокой температуре (при заболеваниях органов дыхательных путей) принимать мед не желательно – это может спровоцировать ухудшение состояния организма.
  4. При неумеренном употреблении может привести к нарушению обмена веществ и дальнейшему ожирению или в худшем случае к сахарному диабету.
  5. Этот продукт может храниться год – после этого употреблять его нельзя.

Несмотря на то, что многие при простуде предпочитают пить чай с медом, делать это не рекомендуется - добавляя мед в горячую воду (чай), он теряет свои свойства, становится ядовитым.

Самые ценные и вкусные сорта меда

Невозможно точно сказать, какие из сортов (а на сегодня их много) самые вкусные или полезные. Но среди наиболее популярных и часто используемых можно выделить такие:

Липовый основное действие его – антибактериальное. Он эффективен при различных простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете, пониженном тонусе организма. Рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной и мочеполовой систем.
Гречишный по мнению многих специалистов, эта разновидность – одна из ценнейших. Это связано с тем, что он применяется для профилактики и лечения органов сердечно-сосудистой системы (сердца и кровеносных сосудов), гипертонии, анемии; помогает при ослабленном организме (недостатке витаминов).
Акациевый этот вид – в отличие от остальных – наименее аллергенный, поэтому разрешен для употребления даже маленьким детям и людям – диабетикам.
Донниковый имеет большой спектр применения. Он рекомендован при заживлении ран (порезах, ожогах), спазматических болях; оказывает противовоспалительное действие, успокаивающее; рекомендован даже к употреблению кормящим мамам (для повышения количества молока).

Полезные свойства для мужчин

Издавна известно положительный эффект от употребления продуктов пчеловодства для мужского пола. Мед помогает при проблемах с потенцией, нормализирует работу органов мужской половой системы, снижает риск возникновения такого неприятного явления, как импотенция.

Наиболее эффективными и полезными для мужского здоровья считаются такие разновидности продукта:

  • каштановый – помогает устранить различные воспалительные процессы в половых органах;
  • цветочный – способствует нормализации работы органов мочеполовой системы;
  • так называемый турецкий мед (продукт Мармариса);
  • рекомендованы к употреблению также жасминовый, майорановый, из орхидеи.

Для женщин

Этот продукт широко применяется в косметологии (для обертываний, масок, кремов), медицине (при лечении гинекологических заболеваний, болезней нервной системы), диетологии. Наиболее полезными для женского здоровья считаются такие его разновидности:

  • клеверный - эффективен при лечении заболеваний органов половой системы (миомы, эрозии, мастопатии); также он хорошо увлажняет и насыщает кожу питательными веществами;
  • горный - применяется при лечении простудных заболеваний, при сбоях в работе эндокринной системы; хорошо выводит из организма токсины и вредные вещества, восстанавливает работу нервной системы (при истощениях, чрезмерной усталости);
  • сотовый – повышает иммунитет, тонус, сопротивляемость инфекциям, заболеваниям; используется в масках с омолаживающим эффектом.

Для детей

Для деток до 2-3 лет употребление меда в пищу не рекомендовано, поскольку этот продукт – достаточно аллергенный. Но далее введение его в рацион (в разумных количествах) только полезно. Самым подходящим для употребления детьми считается акациевый (из-за минимального риска возникновения аллергических реакций и полезных свойств) и липовый (для укрепления иммунитета, устранения симптомов простудных заболеваний) сорта. Хорошо также давать детям и Разнотравье (на основе различных полевых цветов и трав).

Рецепты приготовления средств для здоровья

Существует много рецептов (известных очень давно и современных) на основе меда. Они доказали свою эффективность и результативность. Такие рецепты применяются для лечения вместе с лекарственными препаратами. Часто они используются как дополнительные средства или на заключительном этапе лечения. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

Мед с корицей и лимоном для миокарда

Для данного рецепта нужны такие ингредиенты:

  • мед - 1 ч.л.;
  • свежевыжатый сок лимона - 0,5 ч.л.;
  • стакан кипятка;
  • корица - половина палочки или четвертая часть чайной ложки порошка корицы.

Для приготовления следует залить корицу горячей водой, дать остыть до 40 градусов, потом добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать. Принимать напиток по полстакана натощак (утром) и перед сном (через час после еды).

Нежелательно пить лекарство тем, у кого проблемы с желудком, обострение гипертонической болезни, аллергия на продукцию пчел.

Смесь от ишемии

Для лечения ишемии можно применять такие смеси:

  1. Один стакан меда и плодов шиповника хорошо перемешать, употреблять 3 раза на день (за 30 минут до приема пищи), по чайной ложке.
  2. Мед с чесноком – для этого берется 300 грамм жидкого меда, 200 грамм чеснока (измельченного и подавленного), ингредиенты нужно перемешать, настаивать на протяжении 10 дней. Регулярность приема - за час до еды по чайной ложке (3 раза на день).

Состав от стенокардии

Для того, чтобы приготовить лекарство, понадобятся:

  • мед - 0,5 кг;
  • лимон - 2 шт;
  • алоэ - 3 листка.

Шиповниковый отвар

Чтобы приготовить отвар, следует взять:

  • плоды шиповника - 4 ст. ложки;
  • мед - 3 ложки;
  • кипяченая вода - 1 л.

Воду закипятить, добавить ягоды, проварить 20 минут. Потом отвар процедить, отжать плоды, оставив настаиваться на сутки. Перед употреблением добавить мед. Пить три раза на протяжении дня.

Орехи с медом

Одна из самых полезных смесей. Для приготовления следует взять орехи (можно разных видов), перемолоть в блендере, добавить мед (любой, на свой вкус). Хорошо перемешать – и можно употреблять.

Есть еще один рецепт – взять очищенные орехи и смешать с медом в соотношении 2:1. Смесь хранить в холодильнике. Принимать - по столовой ложке трижды на день (за 30 минут до приема пищи).

Рецепты масок для лица

Маски для лица на основе меда делают кожу более эластичной, нежной, увлажняют ее, придают блеск, помогают при воспалительных процессах.

Самыми популярными считаются такие виды масок.

С аспирином

  1. Берется по одной таблетке аспирина, чайной ложке меда, немного воды (около 30 грамм). Все перемешивается, наносится на кожу. В результате - успокаивающее действие, устраняется тусклость кожи, повышается тонус. Ее можно использовать как скраб.
  2. 3 таблетки, чайная ложка меда, вода (50 грамм). Составляющие перемешиваются. Смесь легкими движениями наносится на лицо и оставляется на 15 минут. Данная маска хорошо помогает при угрях и покраснениях.

Медово-лимонная

Широко применяются на практике такие рецепты:

  1. Выдавить сок лимона, перемешать с 2 ложками меда. Нанести на салфетку, приложить к лицу. Длительность - 20 минут. Потом умыться теплой водой. Маска помогает при черных точках, угрях, красноте.
  2. Взять лимон (перекрутить вместе с кожурой), добавить мед (1 столовая ложка). Нанести на кожу на 15 минут. Смыть все водой. Данная смесь повышает тонус кожи, придает ей здоровый цвет, румянец.

Маски для волос

Такие маски эффективны при перхоти, тусклости волос, чрезмерной их сухости, ломкости. Они помогают сделать пряди более густыми, пышными. Хорошо влияют на рост волос, состояние кожи головы.

На основе меда и яйца

Для приготовления нужно взять: одну ложку меда, яйцо, все хорошенько перемешать, нанести на волосы. Укутать полотенцем. Держать на прядях полчаса. Помыть волосы.

С дрожжами

Берется 2 столовые ложки сухих дрожжей, полстакана молока (чтобы залить дрожжи), чайная ложка любого жидкого меда. Все мешается и наносится на пряди (на 45 минут). Потом волосы моются теплой водой.

На основе коньяка

Для этой смеси понадобится 0,5 стакана коньяка, по одной столовой ложке меда и соли. Все составляющие перемешать, поставить в темное место на 2 недели. Наносится на волосы и кожу головы, держится маска на протяжении одного часа. Потом волосы моются.

Горчично-медовая маска для роста волос

Для рецепта берется по 2 ложки горчицы, меда, оливкового масла. Все мешается, наносится на волосы (длительность – от 20 до 40 минут - в зависимости от ощущений). В конце - хорошо помыть голову.

Мед плюс лук для укрепления волос

Для этого рецепта понадобится 2 или 3 столовые ложки меда и лукового сока; составляющие перемешиваются, потом смесь втирается в кожу головы. Длительность - 20 минут, после чего волосы ополаскиваются теплой водой.

С добавлением яйца

Такие смеси хороши при борьбе с первыми морщинами. Популярные рецепты:

  1. Чайная ложка меда и одно яйцо перемешивается, наносится на лицо на 15 минут. Потом смывается теплой водой.
  2. Яичный белок, мед (столовая ложка), 2 ложки обычной муки – перемешать, нанести на лицо и шею (на 20 минут). Потом умыться теплой водой. При желании можно нанести легкий питательный крем.

Мед – одно из самых древних средств для красоты и здоровья. Он используется в медицине (для профилактики, лечения заболеваний почти всех систем организма), косметологии (волос, лица, тела), диетологии (допускается даже в рационе людей, соблюдающих диету). Существует очень много его сортов, каждый из этих видов полезный, эффективный. Известны целебные свойства этого пчелиного продукта для женского, мужского здоровья. Мед разрешается даже детям. Но, кроме положительных свойств, у него есть противопоказания, что обязательно нужно учитывать перед тем, как начинать лечение или употреблять в качестве профилактического средства.


Вконтакте

Природное многообразие нектароносных растений является камнем преткновения для ценителей продуктов пчеловодства. В попытке определить для себя самый лучший мед они нередко становятся жертвами подделок или недобросовестных продавцов, продающих несуществующие эксклюзивные сорта. Застраховаться от этого невозможно, даже приобретая самый дорогой мед. Ведь зачастую большая цена, редкость и способность исцелять от всех болезней оказываются маркетинговым ходом для продвижения обычного, ничем не примечательного меда. Поэтому, приобретая необычный мед, например, из Новой Зеландии, стоит задуматься: действительно ли он оттуда, и мед ли это?

Ведь такие известные сорта, как , или , несмотря на распространенность, сочетают в себе все необходимые полезные свойства и имеют хорошо узнаваемые вкус и аромат.

Существует ли самый полезный?

Невозможно выделить самый полезный сорт: каждый обладает неповторимым сочетанием свойств, при условии натуральности.

Безусловно, на качество и полезность сильно влияет и регион сбора: чем чище экология и меньше вмешательство человека в процесс переработки нектара, тем вкуснее и полезнее мед.

В этом плане в России заслужено ценятся , алтайские и сибирские пасеки. Высокая культура пчеловодства в этих регионах гарантирует соответствие стандартам качества, а экология обеспечивает продукцию целебными свойствами. В таком меде вряд ли будут неприятные примеси в виде солей тяжелых металлов.

Хорошо узнаваемые и заслуженно известные продукты пчеловодства из этих регионов смогут удовлетворить самый изысканный вкус. По полезности разнотравье этих мест сможет затмить любой монофлерный сорт, но и их нельзя недооценивать:

  • целебность липового цвета воплощенная в меде незаменима при простудах;
  • подсолнечный поможет справиться с любой проблемой кожи и радикулитом;
  • гречишный восполнит нехватку витаминов и минералов, тонизирует организм;
  • акация очистит сосуды и печень, поможет при давлении и нервных расстройствах,при таком многообразии полезных свойств выбор становится еще более сложным.

Шокирующая правда о мёде.

Имеет ли значение внешний вид?

Выбирая для себя тот или иной сорт, кто-то руководствуется вкусом и ароматом, а кому-то нужна определенная консистенция или цвет.

Предпочтение жидкого меда не всегда играет на руку в попытке приобрести самый лучший сорт. Да, все сорта сразу после откачки имеют жидкую консистенцию. Но ближе к зиме почти все из них меняют структуру: продукция текущего сезона обязательно густеет. Если на полках магазина осенью появляются баночки с незасахаренным медом, это значит, что он подвергался термической обработке, а в таком случае для лечения он уже не годится. Хотя есть исключения, например, акациевый, но и он густеет в течение года.

А вот по цвету меда точно можно сказать о насыщенности минерального состава: темный, от темного янтаря до коричневого, продукт в баночке, скорее всего, имеет солидный список микро- и макроэлементов в составе и насыщенное содержание пыльцы. Это необязательно гречишный, горные и лесные полифлерные сорта часто именно такого цвета.

Они отличаются большим количеством активных соединений, а, значит, и большим влиянием на человеческий организм. Но у них есть существенный недостаток – они чаще, чем светлые провоцируют возникновение индивидуальной непереносимости.

Светлый прозрачный мед часто оседает в почти белую массу и имеет меньше противопоказаний в применении. Например, считается, что акация гипоаллергенна. Однако злоупотреблять им все равно не стоит.

Решать, какой мед в обязательном порядке должен быть на зиму необходимо индивидуально. Полезность темного гречишного может не совпасть с вкусовыми предпочтениями: его особый терпкий вкус с приятной горчинкой в послевкусии поймут не все. Особенно если дело касается маленьких пациентов: они скорее предпочтут сладкий вкус липового.

Выбирая для себя самый лучший сорт меда, полагаться нужно на собственный вкус: ни один совет и описание не заменят личной дегустации. Только попробовав и сравнив, можно из огромного многообразия выбрать тот единственный, который захочется иметь в постоянных запасах.

Конечно, вряд ли это можно сделать в розничной сети продаж. Для этого хорошо подойдут ярмарки меда или поездка непосредственно на пасеку. Однако даже в этом случае, нужно тщательно изучать сертификат целебной продукции, чтобы она принесла не только наслаждение вкусом, но и пользу организму.

3 года назад

146 Просмотры

Мед – душистое и полезное лакомство от природы

Мед известен человечеству с давних времен – наши далекие предки умели добывать дикий мед в дуплах деревьев. Сохранились наскальные рисунки, где изображен процесс добычи меда человеком. В древних цивилизациях мед считался божественным продуктом, а тот, кто владел пасекой, считался состоятельным и уважаемым человеком. В странах древнего Востока мед и продукты пчеловодства использовались для лечения различных заболеваний, в Древнем Египте он широко применялся в процессе бальзамирования. Археологи находили запечатанные сосуды с медом, возраст которых оценивается в несколько тысяч лет. В Индии пчелы считались спутниками богов, мед и воск использовались в магических и божественных ритуалах по всему миру. Воск служил востребованным материалом у художников, скульпторов и монахов, он играл важную роль в развитии письменности и культуры. Почти в каждом христианском монастыре была своя пасека и мастерская по изготовлению свечей из натурального пчелиного воска.

Мед – уникальный продукт, созданный пчелами

По вкусовым и питательным качествам мед не имеет себе равных среди других сладостей. Основой для производства меда служит цветочный нектар, собранный рабочими пчелами. Для сбора литра нектара пчелам необходимо облететь порядка миллиона цветков. В результате испарения влаги из литра нектара получается 300 грамм меда. После прилета в улей пчелы отдают нектар на переработку. В результате естественной ферментации сложные сахара распадаются на простые – глюкозу и фруктозу. В зрелом меде уровень влаги не превышает отметку в 18-20%. Также в меде содержится множество необходимых организму микроэлементов, витаминов, природных ферментов и других биологически активных веществ.

Мед на Руси

Древние славяне использовали мед для приготовления самых разных блюд и напитков. Наши предки не только собирали мед диких пчел, но и заселяли их в борти – выдубленные древесные колоды. История бортничества на Руси насчитывает не одно тысячелетие. Россия в средние века вела активную торговлю медом и воском с другими странами – это был один из важнейших экспортных продуктов. Без меда не обходился ни повседневный, ни праздничный стол – его добавляли в каши, поливали блины и пироги, с ним парили репу и запекали яблоки. Секреты приготовления варенья, алкогольных напитков на меду, взваров и сбитней передавались из поколения в поколение. На весь мир прославились русские слабоалкогольные напитки – ягодные меды, наливки, сбитни и медовухи, полезные, освежающие и приятные на вкус.

Какие бывают виды меда

В зависимости от вида цветов, с которых собран нектар, мед может иметь разный вкус, цвет и аромат. Лучшими медоносами считаются липа, гречиха, акация, подсолнечник, иван-чай, люцерна, донник, рапс, эспарцет. Когда мед вырабатывается из нектара одного вида растений, его называют монофлорным. Выделяют мед гречишный, липовый, рапсовый, подсолнечниковый, акациевый, донниковый, эспарцетовый и т.д. Если мед получен из нектара разных видов, он носит название полифлорный. Чаще всего из полифлорных медов встречаются луговой, горный, лесной и полевой. Цвет меда может варьироваться от бледно-желтого до темно-коричневого. Любой натуральный мед вкусный и полезный, но каждый его сорт имеет свои особенности.

Чем полезен мед для организма человека

Натуральный мед служит незаменимым источником углеводов, минеральных солей, органических кислот, витаминов и ферментов. По своему составу он близок к плазме крови и быстро усваивается организмом. Мед очень полезен школьникам, студентам, спортсменам, пожилым людям, лицам, занятым интеллектуальным трудом. Несколько чайных ложек меда в день заряжают энергией, помогают снять усталость. Мед способствует укреплению иммунитета. Мед и продукты пчеловодства рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, расстройствах сна, нарушениях обмена веществ, в качестве профилактики появления злокачественных опухолей. Натуральный мед отлично выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, нейтрализует спирт. Благодаря содержанию природных фитонцидов мед эффективно заживляет раны и ускоряет регенерацию тканей. Следует помнить, что целебными свойствами обладает только натуральный пчелиный мед. При нагревании более 50 градусов его полезные свойства исчезают.

Как выбрать мед

Пчелиный мед представлен на прилавках рынков и магазинов в любое время года. Для того, чтобы купить качественный мед , нужно обязательно его пробовать. В летние месяцы на рынках продают свежеоткачанный мед – он имеет тягучую консистенцию и цветочный аромат. Натуральный зрелый мед не стекает при накручивании на ложку. При растирании между пальцами он впитывается в кожу, а при глотании ощущается характерное першение в горле. Обязательно понюхайте и попробуйте мед перед покупкой. Лучше «затариваться» медом у знакомых пасечников, которые не ленятся вывозить ульи на поля и продают душистый цветочный мед. Через несколько недель после откачки мед кристаллизуется – это естественный процесс, вся польза продукта сохраняется и после засахаривания. Важно соблюдать условия хранения меда – его фасуют в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой и хранят в прохладном сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Как и сколько нужно есть меда в день

Подробнее о том, как употреблять мед . Для взрослого человека примерная суточная норма меда составляет 80-100 грамм в день, то есть 2-3 столовые ложки в несколько приемов. Лучше всего мед усваивается утром натощак или через 2-3 часа после еды. Так что полезно съесть ложку меда с утра и запить стаканом теплой воды. Важно не нагревать мед выше 40 градусов. Можно съесть пару ложечек меда просто так, добавить в творог или фруктовый салат, полить медом оладьи или блинчики. Стакан прохладной воды с растворенной ложкой меда натощак усиливает обмен веществ и помогает справиться с лишним весом. Очень полезен чай или теплое молоко с медом на ночь – это настоящий эликсир от нервных расстройств и бессонницы.

Мамы часто спрашивают – можно ли давать мед ребенку? В детский рацион продукт следует вводить после года небольшими порциями. Если нет аллергии, можно давать маленьким сладкоежкам до 2-3 чайных ложек меда в день. Частичная замена в рационе сахара медом помогает укрепить здоровье, нормализовать вес и повысить сопротивляемость инфекциям. Всего пара ложек натурального меда в день – и Вы забудете о вялости, простудах и бессоннице! Полезен ли мед? Однозначно — да!

P.S. Тем, у кого наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, лучше отказаться от меда или проконсультироваться с врачом о возможных правильных дозах.

Мед в кулинарии

В кулинарии мед используется достаточно часто и это вполне оправданно. Ведь этот чудесный продукт не только облагораживает блюда своим ароматом, но и улучшает вкусовые качества. Широко используется мед в приготовлении тортов, десертов, салатов и вторых блюд. На нашем сайте вы найдете рецепты, в состав которых входит мед. Вот некоторые из них:

Вкуснейший

Пчелиный мед – лекарство одновременно древнее и современное. Несмотря на тысячелетнюю традицию наблюдений, для многих людей благотворное воздействие и польза меда для организма – это загадка, а его употребление – дело вкуса.

Все чаще огромный выбор в торговых сетях, на рынках и ярмарках представляет собой результат хорошо организованной рекламной кампании, а действительно качественный и продукт можно найти лишь по знакомству, у «проверенного» пасечника.

Польза и вред меда, собранного пчелами, не имеют ничего общего с синтетическими и «замысловатыми» сортами, которые могут быть предложены несведущим покупателям под видом «лекарства от всех болезней».

Только настоящий мед, собранный пчелами, может обладать целебными свойствами, продлить молодость и укрепить здоровье: известно, что среди долгожителей свыше 100 лет преобладают пчеловоды и их родственники.

Подлинную пользу для организма принесет лишь тот мед, который собран в родном регионе. Как же не ошибиться? Начнем с того, что есть сорта, которые позиционируются как, например, «башкирский мед», не могут быть произведены на территории этой республики (каштановый, акациевый, дягилевый, гречишный). Далее следуют медовые продукты с «экзотическим» акцентом, происхождение которых весьма сомнительно в условиях нашей страны (верблюжья колючка, эвкалипт). Но есть и такие «чудодейственные» виды, которых в природе быть не может, например, женьшень, чистотел, боровая матка, орешник, шиповник, репешок, можжевельник, лотос дальневосточный и т.д. Недобросовестные торговцы «приписывают» подобным разновидностям «меда» лечебные свойства лекарственных растений. Так появляются специализированные продукты «для печени», «для сердца» и многие другие – практически от всех заболеваний. Причем это уже вошло в своеобразную традицию – на любой ярмарке меда, где бы она ни организовывалась, широкие витрины с ведрами «меда» обязательно украшены информативными табличками, описывающими целебные свойства этих «достижений» псевдопчеловодства.

Что такое мед?

Для того чтобы суметь разобраться, чем полезен мед, нужно получить представление, что это собственно за продукт, как он производится, каковы особенности его применения.

  • Мед представляет собой сладкий тягучий продукт, собранный и частично переработанный медоносными пчелами.
  • Мед – это совокупность углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы и др.), цветочной пыльцы и воды, которая составляет от 13 до 20% и собственно влияет на густоту этого сладкого нектара.
  • Цветочный мед, полученный с определенного растения, называют монофлорным, при этом содержание пыльцы этого растения в конечном продукте, согласно действующему ГОСТу, должно быть не менее 46%. Только такой продукт можно называть, например, липовым, гречишным.
  • Нектар, собранный с множества разнообразных растений, превращается в полифлорный мед (смешанный, цветочный, разнотравный).
  • Мед пчелиный – достаточно калорийный продукт (330 кКал), поэтому взрослым рекомендуют употреблять в день 100-150 г этого лакомства, а детям – до 50 г.

Совет: При покупке этого лечебного лакомства следует поинтересоваться у продавца, есть ли на каждый вид товара протоколы анализа содержания пыльцы в меде – так можно уличить недобросовестных торговцев или найти действительно качественный продукт.

Мед – лучший друг и целитель

Основное полезное свойство меда – налаживать обмен веществ в организме, расщеплять «лишний» жир, предотвращать его отложение в «проблемных» зонах фигуры. Именно на этой его особенности базируются все остальные целебные качества – помогать при заболеваниях, укреплять иммунитет, способствовать похудению. Чем конкретно полезен мед?

  • Этот сладкий продукт содержит практически те же микроэлементы, что и человеческая кровь, поэтому он полезен при малокровии.
  • Витамины, органические кислоты, биогенные стимуляторы, которыми богат натуральный мед, благотворно влияют на жизненные функции организма: бактерицидный эффект, восстановление сил, уменьшение болевых ощущений, противодействие простудным и воспалительным заболеваниям, омоложение кожи, внутренних органов и систем.

Особенности и противопоказания

Употребление меда – процесс тонкий, индивидуальный. Навредить организму он может только в тех случаях, если есть противопоказания к употреблению меда:

  • есть аллергия на цветочную пыльцу и, следовательно, на все продукты пчеловодства;
  • злоупотреблять сладким лакомством, например, при сахарном диабете;
  • продукт изначально некачественный, например, содержащий механические или биологические примеси и аллергены, перегретый на солнце, забродивший из-за несоблюдения условий хранения;
  • пчелы создали «ядовитый» мед (другое название – «пьяный»).

Внимание: Мед может принести вред зубам, как и все сладкое. При склонности к кариесу и других стоматологических проблемах после употребления меда следует прополоскать рот водой.

Польза отдельных разновидностей меда

Употребление этого полезного лакомства в лечебных и профилактических целях может помочь решить сразу несколько проблем, так как ключевым действием меда на организм является восстановление нормального течения обменных процессов. Четкой терапевтической специализации различные виды меда не имеют, есть отдельные особенности и рекомендации, поэтому ориентироваться можно и на собственные вкусовые пристрастия – ведь лечение должно быть вкусным.

Название меда Характерные особенности Полезные свойства меда
Липовый Сладковатый, душистый аромат липы, цвет от беловатого до бледно-желтого; матовый, закристаллизовавшийся.
  • антибактериальные и антисептические свойства;
  • отхаркивающее действие при ангине, ларингите, бронхите, трахеите;
  • лечение насморка, гриппа;
  • укрепляющее средство при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек;
  • противовоспалительное действие при обработке ран и ожогов.
Акациевый Тонкий аромат, приятный вкус; цвет прозрачный, светлый с золотистым оттенком – в жидком виде; белый матовый – в кристаллизованном виде.
  • общеукрепляющее средство;
  • седативное средство при бессоннице;
  • противовоспалительное действие при желудочно-кишечных, желчных, почечных заболеваниях.
Подсолнечниковый Приятный мягкий вкус, слабый аромат; золотистый цвет в жидкой консистенции, желтый – в закристаллизованном виде, крупные кристаллы.
  • бактерицидные свойства;
  • общеукрепляющее средство.
Гречишный Сильный аромат и специфичный вкус, цвет коричневатый с красноватым оттенком в жидком виде, светло-коричневый – в кристаллизованном.Большее по сравнению с другими сортами меда содержание белков и минералов.
  • высокое содержание белков, минералов (железа), полезен при малокровии;
  • укрепляющее иммунитет средство;
  • применяется при лечении органов пищеварения, печени;
  • профилактическое действие при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Донниковый Специфичный аромат, напоминающий ваниль, вкус с оттенком горечи; цвет светло-янтарный, иногда белый.
  • общеукрепляющее средство;
  • лечение почек;
  • седативный эффект при нервном напряжении.
Каштановый Аромат цветов конского каштана, густой горьковатый вкус; цвет темно-коричневый.
  • противомикробные свойства;
  • лечение органов пищеварения, почек.
Клеверный Цвет – светлый, прозрачный, при застывании – белый.
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • эффективное средство при заболеваниях органов пищеварения;
  • повышение лактации.
Луговой Яркий аромат цветов-медоносов, цвет от светлого до ярко-желтого.
  • антибактериальное, болеутоляющее, смягчающее действие.

Какой мед самый полезный? Народная медицина рекомендует как наиболее многокомпонентный, с широким спектром лечебного действия мед с разнотравья – луговой, лесной, горный, степной и т.д. Этот сладкий нектар собран пчелами с десятков, а то и сотен растений, среди которых множество лекарственных. Кроме того, необычайно полезен темный мед, содержащий большее количество железа, меди, марганца, чем светлый.

Мед как диетический продукт

Похудение при помощи меда – достаточно популярный, полезный и простой способ привести в порядок не только фигуру, но и весь организм в целом. Приведем несколько вариантов «медовой» диеты.

Рецепт 1. 1 ст.л. меда размешать в 200 мл теплой питьевой воды. Принимать натощак (особенно полезно с утра!), днем за 20 мин. до еды. Все прочие сладости исключаются. Желательно в этот период не есть мучное, жирное, полуфабрикаты, наладить питьевой режим – так организму будет легче перестроиться на «здоровый лад», и курс похудения на меде будет эффективнее. Рекомендуют проводить такой курс протяженностью до трех месяцев.

Рецепт 2. В медовую воду, приготовленную по предыдущему рецепту добавить лимонный сок (1 ст.л.) или тертый имбирь (0,2 ч.л.). Ориентироваться нужно на свой вкус и индивидуальные пристрастия, так как с приятным напитком будет совершенно иная мотивация к достижению идеальной фигуры. Принимать также натощак, но не одинаковое количество стаканов каждый день, а постепенно увеличивая суточную дозу до объема 2,5-3 л.

Вы думали, с ним можно только коврижки печь? В нашей медовой подборке – первое, второе, салат, сладости и даже лимонад!

Древние врачи называли мёд лекарством, продлевающим жизнь. Поэтому если вы хотите быть здоровыми, используйте это волшебное лакомство в приготовлении пищи.

Морковно-медовый крем-суп

Ингредиенты:

  • Мед - ¼ ст.
  • Морковь - 1 кг
  • Жирные сливки - 1/3 ст.
  • Овощной бульон или вода - 1,5 л
  • Тимьян, петрушка, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Вымойте морковь, очистите и варите с тимьяном в овощном бульоне или в воде 55 мин. Измельчите ее в блендере, мёд растопите на водяной бане. Добавьте к моркови мед, сливки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Разлейте по тарелкам и украсьте веточками зелени.

Крылышки в медово-горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • Мёд - 2 ст. л.
  • Куриные крылья - 1 кг
  • Горчица - 2 ст. л.
  • Сладкая паприка - 2 ст. л.
  • Оливковое масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Растопите мёд на водяной бане и хорошо перемешайте в миске с горчицей, паприкой, 2 ст. л. оливкового масла, солью и перцем. Куриные крылья вымойте и замаринуйте в соусе на 30 мин. Обжарьте на сковородке на оливковом масле до румяной корочки, или выпекайте в духовке 25 мин при 200 °C

Грибной салат с медом и апельсинами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (консервированные) - 200 г
  • Яблоки - 200 г
  • Твёрдый сыр - 200 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Мёд - 3 ч. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Натуральный йогурт - 150 мл
  • Растительное масло - по вкусу

Приготовление:

Нарежьте шампиньоны соломкой и потушите 5 мин на сковородке с растительным маслом. Вымойте и почистите яблоки, перец и апельсин. Яблоки нарежьте кубиками, перец полукольцами, а апельсин - дольками. Натрите на терке твёрдый сыр. Соедините для соуса мёд, горчицу, лимонный сок и йогурт. Смешайте в красивой салатнице апельсин, перец и яблоки, полейте соусом и посыпьте тёртым сыром.

Запечённые яблоки

Ингредиенты:

  • Мёд - 4 ст. л.
  • Яблоки - 4 шт.
  • Миндаль - 80 г
  • Изюм - 50 г
  • Корица, сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

Орехи обжарьте на сковородке и измельчите в блендере. Мёд растопите на водяной бане, смешайте с изюмом и орехом, добавьте корицу и тщательно перемешайте начинку. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и наполните углубление начинкой. Выпекайте в духовке 25 мин при 180 °C. Посыпьте сахарной пудрой.


Медовик со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • Мёд - 2 ст. л.
  • Мука - 3,5 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 2 ст.
  • Сметана - 500 г
  • Сода - 1 ч. л.
  • Желатин - 1 ч. л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Вода - 50 г

Приготовление:

Взбейте яйца с 1 ст. сахара, добавьте мёд, масло и соду. Всё перемешайте и поставьте на 15 мин на водяную баню. Когда смесь остынет, добавьте муку, замесите тесто и разделите его на 8 равных частей. Каждую из них раскатайте в тонкие корж и выпекайте по отдельности по 5-7 мин в духовке при 180 °С. Взбейте сметану и оставшуюся часть сахара в блендере. Растворите желатин в тёплой воде и хорошо перемешайте со сметанным кремом. Смажьте им каждый корж и выложите друг на друга. Обрежьте у торта края, чтобы коржи были ровными. Обрезки измельчите и присыпьте сверху торт.

Медово-имбирный лимонад

Ингредиенты:

  • Мёд - 3 ст. л.
  • Корень имбиря - 3 см
  • Лимоны - 3 шт.
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Вымойте имбирь, очистите и натрите на терке. Вымойте лимоны и натрите вместе с цедрой, сок не выливайте. Смешайте имбирь, лимон, сок лимона, мёд и перемешайте. Залейте всё водой и закройте крышкой. Настаивайте 6 часов, подавайте в красивых бокалах, украшенных дольками лимонов.

 

 

Это интересно: