Морковно свекольная запеканка рецепт. Морковная запеканка с манкой. Морковная запеканка — лучшие рецепты
Запеканка из моркови – удивительное блюдо, поскольку в нем сочетаются и невероятный вкус, и огромная польза, а также легкость процесса приготовления. А знакома нам запеканка с самого детства, ведь так часто давали ее на завтрак либо полдник в саду. Рассмотрим несколько удачных рецептов этого блюда.
Простая запеканка из моркови
Запеканка по этому рецепту очень напоминает по вкусу ту, которую давали нам в детском саду. Поверьте – от такого завтрака не откажется ни взрослый, ни ребенок.
Совет! Вместо манки можно использовать просеянную муку, но первый вариант считается более безопасным для нашей фигуры.
Состав:
- 0,5 кг моркови;
- 3 ст. л. манки;
- 2-3 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- сметана;
- по вкусу сахарный песок;
- поваренная соль.
Приготовление:
Красочная запеканка с творожными нотками
Яркой, аппетитной и невероятно полезной получается творожная запеканка с морковью. Ее необыкновенный вкус запомнится даже самому капризному гурману.
Состав:
- 1 кг моркови;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 яиц;
- 50 г просеянной муки;
- 120 г масла мягкого сливочного;
- по вкусу сахарный песок;
- 0,5 кг творога.
Совет! Запеканка получится воздушной, если использовать творог с малым процентом жирности либо вовсе обезжиренный.
Приготовление:
Новый взгляд на знакомое блюдо
Традиционно готовится запеканка из моркови с манкой. Не будем и мы слишком отходить от классики, а просто добавим в тесто немного кефира. Такая запеканка вкусна и холодная, и горячая.
Состав:
- 4-5 шт. моркови;
- 7 ст. л. манки;
- 1 ст. кефира;
- 3 яйца;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ч. л. соли;
- 150 г масла мягкого сливочного;
- 1/3 ч. л. соды;
- ½ ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Манку зальем кефиром и оставим на 30-40 минут, чтобы крупа набухла.
- Морковь почистим и измельчим на терке.
- Растопим в глубокой сковороде 30 г масла и добавим 50 мл фильтрованной воды. Выкладываем морковь и тушим в течение десяти минут, перемешивая.
- 100 г масла сливочного растапливаем.
- К манке с кефиром добавим морковь, предварительно остуженную, сахарный песок, соль и соду, погашенную соком лимоном. Размешиваем все хорошенько.
- Теперь введем яйца и размешаем основу для запеканки до однородной структуры.
- В форму, смазанную маслом сливочным, выложим заготовку запеканки и отправим ее в духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении 35-40 минут.
Кладезь витаминов в одном блюде
Вашим деткам обязательно придется по вкусу запеканка из моркови и яблок. А сколько витаминов содержит это блюдо! Получается два в одном: и полезно, и вкусно!
Состав:
- 2-3 моркови;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 1 ст. манки;
- 100-150 г сахарного песка;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- корица;
- пудра сахарная.
Приготовление:
- Морковь чистим и мелко натираем. Соединяем морковную массу с сахарным песком, размешиваем и оставляем на полчасика. Нам нужно, чтобы сахарные кристаллики растаяли, а морковь пустила сок.
- Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевинки. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кусочками.
- Взобьем яйца и введем их в морковно-сахарную смесь.
- Добавим масло растительное, яблочки, манную крупу, корицу и разрыхлитель. Размешиваем до однородной структуры и выкладываем заготовку запеканки в форму, смазанную маслом. Оставим ее на двадцать минут, чтобы крупа разбухла.
- Запекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Остывшую запеканку посыплем пудрой сахарной. Готово!
Совет! По вкусу можно положить в запеканку изюм либо курагу.
Запеканка с морковью в духовке может стать полноценным ужином, если добавить в нее капусту и грибочки. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.
Состав:
- 0,5 кг капусты;
- 2-3 шт. моркови;
- 0,3 кг грибов;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- ¾ ст. молока либо фильтрованной воды;
- 6 ст. л. манки;
- 1-2 листика лавра;
- 2-3 горошины перчика черного;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. просеянной муки;
- 150 г сыра.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем и обжариваем слегка на масле сливочном. Внимание: она не должна приобрести коричневый оттенок.
- Введем молоко либо воду, добавим соль и манную крупу, размешаем.
- Грибы промываем, шинкуем и отвариваем, добавив в кастрюлю листики лавра. Отвар из-под грибочков не выливайте, он нам понадобится позже.
- Лук очищаем и мелко шинкуем. Пассеруем лучок на масле сливочном минут пять, а затем добавляем грибы. Жарим все вместе, пока грибы покроются румяной красивой корочкой. Солим.
- Морковь чистим и натираем. Пассеруем ее отдельно на масле сливочном.
- Жаропрочную форму смажем маслом, посыплем сухарями для панировки и выложим компоненты слоями в такой последовательности: ½ часть капусты, грибочки и лук, морковь и оставшаяся капуста.
- Яйца взобьем. Грибной отвар слегка посолим и введем в него просеянную муку. Листы лавра выбрасываем. Добавим яйца и хорошенько размешаем.
- Заливаем полученной смесью заготовку запеканки. Выпекаем ее на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Процесс приготовления:
1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.
2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.
3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.
4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.
5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.
Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!
Запеканка из моркови – это то самое блюдо, которое сочетает в себе вкус, пользу и легкость приготовления. Всем хорошо известно такое лакомство еще с детских лет, но и сегодня оно не потеряло своих позиций, скорее наоборот, все больше набирает обороты по популярности.
Простой рецепт
Очень вкусным и действительно простым в приготовлении лакомством окажется запеканка, которая готовится на основе манной крупы.
Пошаговый рецепт:
- Морковь необходимо промыть в воде и отварить;
- Пока готовится морковь, в отдельную посудину необходимо выбить яйца, всыпать к ним нужное количество сахара (по вкусу), соду, манную крупу, все ингредиенты смешать до однородности при помощи венчика;
- Отварную морковь немного остудить, почистить от верхнего слоя, затем натереть на мелкой терке до состояния кашицы и всыпать в яичную смесь, после чего все еще раз тщательно перемешивается;
- Форму для выпекания необходимо смазать маслом или маргарином, после чего влить в нее морковную смесь;
- Духовой шкаф разогреть до 180°, поставить будущую запеканку выпекаться на 35 мин;
- Спустя время на запеканке должна появиться румяная корочка, означающая, что блюдо готово.
Как готовить читайте в нашей статье.
Клаб-сэндвич - этот вариант закуски прекрасно пододет для пикника или же дружеских посиделок.
Как приготовить стерлядь, запеченную в духовке с овощами, сыром и пряными травками - по нашим рецептам получится еще вкуснее.
Морковная запеканка как в детском саду
Данное блюдо по определению получается полезным и сытным, понравится оно даже маленьким детям, поэтому стоит обязательно взять данный рецепт на вооружение. Здесь потребуются следующие составляющие:
Приготовление блюда также не должно занять более 1 ч. Калорийность на 100 гр составит около 99 ккал.
Как приготовить блюдо по данному рецепту:
- Морковку необходимо отварить, почистить и перетереть на мелкой терке;
- В отдельную чашу вбить яйца и всыпать к ним кукурузную муку, хорошо перемешать смесь;
- К кукурузно-яичной смеси необходимо добавить соду, сахар, снова перемешать все ингредиенты;
- Соединить яичную смесь с морковью, вымешать до состояния однородной каши, перелить в специальную силиконовую форму для выпечки;
- В разогретую духовку поставить будущую запеканку и готовить ее около 30 мин до образования румяной корки.
Творожная запеканка с морковью в духовке
Если в классический рецепт запеканки добавить творог, то блюдо получится еще более вкусным, сытным и нежны. Кроме того, здесь необходимы будут и такие продукты, как:
Примерное время приготовления составит 1 ч 20 мин. Калорийность на 100 гр – около 163 ккал.
Как приготовит морковно-творожную запеканку:
- Морковку необходимо помыть, почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и вложить в кастрюльку;
- Залить морковь небольшим количеством воды (примерно на 1 см над уровнем морковки), поставить на огонь и дать ей закипеть;
- После того, как вода закипит. Огонь необходимо сбавить до минимума и варить овощ на протяжении 10 мин;
- Пока варится морковь, можно взять творог и пропустить его через мясорубку, отложить в отельную посуду, а также включить духовку на разогрев до 180°;
- Готовую морковь также пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере);
- Полученную морковную смесь вложить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и разогреть;
- Постепенно всыпать к моркови манную крупу, перемешать оба ингредиента;
- Затем выбить к моркови яйца, добавить сахар, соль, перемолотый творог, все как следует вымешать;
- Снять морковную смесь с огня, заняться подготовкой противня;
- Противень смазать сливочным маслом и равномерно присыпать измельченными сухарями;
- Выложить в него морковную массу, распределить по всей поверхности формы, снова слегка присыпать сухарями;
- Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и уложить их поверх всей будущей запеканки;
- Поставить противень в духовку на 35-40 мин;
- Когда на ней появится аппетитная корочка, запеканку можно доставать и нарезать.
Рецепт яблочно-морковной запеканки для мультиварки
Еще один вариант приготовления морковной запеканки – это добавить в нее небного яблок, и тогда получится совершенно новое блюдо. Здесь необходимо будет подготовить такие продукты:
Время приготовления блюда займет примерно 1 ч 10 мин. Калорийность в 100 гр запеканки с яблоками – примерно 227 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Начинать нужно с моркови, а именно помыть, почистить и натереть на мелкой терке, затем переложить в отдельную миску;
- Присыпать тертую морковь сахаром, оставить минут на 20, чтобы та пустила сок;
- Тем временем яблоки также необходимо помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на маленькие кубики;
- В отдельную посуду выбить яйца, взбить их венчиком, перелить в миску с морковью, туда же влить растительное масло и добавить остальные ингредиенты (корица, разрыхлитель, манная крупа, яблоки);
- Полученную массу перемешать и влить в форму для запекания (желательно, в силиконовую), оставить «подходить» на 20 мин (манка должна набухнуть);
- Тем временем разогреть духовку до 180°, после чего поместить в нее запеканку на 40 мин;
- Готовому блюду необходимо будет немного остыть, после чего запеканка извлекается из формы, нарезается, присыпается сахарной пудрой и подается на стол.
Запеканка из моркови, тыквы и творога в мультиварке
Прекрасным и сытным блюдом окажется морковная запеканка, если приготовить ее с нежным творогом и спелой сладкой тыквой, да еще и используя для этого такое полезное приспособление, как мультиварка. Полный список требуемых ингредиентов таков:
Время приготовления такого блюда займет около 1 ч. Калорийность в 100 гр – 133 ккал.
- Тыкву необходимо промыть, удалить все семечки и отчистить от толстой кожуры;
- Перетереть тыквенную мякоть на средней терке;
- Почистить морковь, также перетереть на терке;
- В общую посуду сложить морковь, тыкву, творог, все ингредиенты смешать;
- В отдельной посуде взбить куриные яйца, затем влить их к морковно-тыквенной массе, снова все тщательно перемешать;
- Открыть чашу мультиварки, влить в нее полученную массу, нарезать сливочное масло маленькими кусочками и равномерно распределить по поверхности будущей запеканки;
- Закрыть чашу, установить режим «выпечка» (примерно 40 мин);
- Готовой запеканке дать немного остыть, затем достать ее из мультиварки и нарезать на равномерные ломтики.
Запеканка из моркови с фаршем и сыром в духовке
Запеканка из моркови не всегда может быть просто десертом, ведь при добавлении других продуктов из нее может получиться отличный полноценный обед. Например, как нижеописанный рецепт, где потребуются такие продукты:
Время приготовления мясной запеканки – не более 1 ч. В 100 гр блюда будет содержаться около 187 ккал.
Как приготовить данное блюдо:
- Для начала необходимо замочить в молоке мякоть батона;
- В отдельно миске смешать два вида фарша, мелко нарезанный лук, специи, соль, перец;
- Добавить к фаршу размякший батон, все тщательно вымесить до однородности;
- Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке, затеи слегка потушить ее на сливочном масле (взять 30 гр масла);
- Потереть сыр на средней терке, перемешать его с морковью;
- Противень смазать маслом, уместить в нем половину мясной массы;
- Верхним слоем выложить морковно-сырную массу;
- Третий слой – снова мясная масса;
- Разогреть духовку до 180°, выпекать блюдо не менее 40 мин.
- Тыкву для запеканки из моркови необходимо брать только самую свежую, в противном случае вкус блюда уже не будет таким привлекательным;
- Опытные кулинары советуют приобретать для данного блюда нежирный или вовсе обезжиренный творог, так как именно с таким запеканка получается нежной и воздушной;
- Во время приготовления сладкой версии блюда можно также использовать изюм или курагу;
- Те, кто очень следит за своим весом, могут заменить манную крупу на обычную муку, так как манка менее безопасна для стройной фигуры.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 3
Как приготовить морковную запеканку как в детском саду, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Тщательно вымытую морковь разрежьте на 2 части и сварите ее в подсоленной воде до готовности. Отваренную морковь очистите от кожуры и срежьте «хвостики».
Шаг 2. Измельчите отваренную морковь при помощи блендера в пюре или натрите ее на терке.
В воспоминаниях моей мамы морковь была тертой, но прогресс не стоит на месте, потому я решила усовершенствовать рецепт.
Шаг 3. Пюре из моркови соедините с манной крупой, взбитым яйцом, сахаром и специями.
В рецепте морковной запеканки мы не используем муку, ее место занимает манка, которая не только разбухает во время выпечки, придавая запеканке пышность, но и делает рецепт намного здоровее, так что детишкам такое блюдо тоже придется по вкусу.
Шаг 4. Форму, в которой вы будете запекать десерт, выложите пергаментной бумагой, вылейте в нее морковное тесто и разровняйте его по форме ровным слоем.
Шаг 5. Сверху на тесто разложите тонко нарезанное сливочное масло. Так выпечка получится не сухой и приобретет приятный сливочный вкус.
Шаг 6. Запекайте морковную запеканку «как в детском саду» 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Выньте запеканку из формы, дайте ей остыть и подавайте вкус из детства с о!
Приятного аппетита!
А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, и нравились гораздо больше.
И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.
И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.
Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще
Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.
Классическая морковная запеканка как в детском саду
Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.
Ингредиенты:
- Морковь вареная — 600 г
- Яйцо — 4 шт
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 4 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Мука — 2 ст.л
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.
Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее
2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.
3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.
4. Получившейся смесью заливаем морковь.
5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.
6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.
7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простой рецепт запеканки из моркови с манкой
Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.
Ингредиенты:
- 500 г вареной моркови
- 2 яйца
- Щепотка соли
- 1,5 ст.л сахара
- 3 ст.л манки
Приготовление:
1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.
2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.
3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.
4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.
5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.
6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Готово, приятного аппетита!
Видео о том, как готовить морковник в мультиварке
А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью
И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 4 яйца
- 200 г творога
- Щепотка соли
- Кунжут или орехи — 20 г
Приготовление:
1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.
Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.
Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли
Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.
3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.
4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.
5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.
6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.
Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом
7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Сладкая запеканка с яблоком в духовке
А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 0,5 стакана сметаны
- 1/3 стакана манной крупы
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- 50 г сливочного масла
- 4 ст.л сахара
- 0,5 ч.л корицы
Приготовление:
1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.
2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.
4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.
Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой
6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Творожно-морковная запеканка в микроволновке за 5 минут
Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.
Ингредиенты:
- Творог — 150 г
- Изюм — 20 г
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Овсянка, перемолотая в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)
Приготовление:
1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.
2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.
3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.
4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.
Готово. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание.