Морковный кекс: рецепты с фото. Сборник лучших рецептов морковных кексов
Приготовить морковный кекс, самый простой и вкусный, вам поможет этот рецепт с фото. Да, именно морковь может служить прекрасной основой воздушного, вкусного и нежного кекса. В такую выпечку всегда можно будет добавить орехи, сухофрукты, разнообразные специи и пряности. Такой кекс можно испечь в круглой форме, разрезать пополам и прослоить сметанным кремом – получится просто шикарный торт. Для рецепта кекса понадобятся простые и доступные ингредиенты – мука, яйца, растительное масло, сахар, морковь. Также тесто годится для порционных кексов, для праздника получится отличный вариант десерта. Итак, давайте уже начнем процесс, все очень просто.
Ингредиенты:
- 250 г моркови,
- 1 стакан муки,
- 100 г сахара,
- два куриных яйца,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 0,5 ч.л. соды,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ст.л. ванильного сахара,
- 0,75 стакана растительного масла,
- щепотка соли.
Как приготовить морковный кекс
Подготовить все ингредиенты по списку. Все сухие компоненты соединить в одной глубокой миске – мука, разрыхлитель, сода, корица. Перемешать все ингредиенты ложкой, просеять.
В отдельную глубокую миску вбить куриные яйца, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить сахар и яйца до пышности, добиться побеления массы.
После тоненькой струйкой вливать все растительное масло, миксер во время всего процесса не выключать. В итоге получается слегка густоватая консистенция.
Морковь очистить и натереть на терке, добавить морковную стружку в миску с яично-маслянистой основой. Перемешать ложкой аккуратно.
Добавлять частями сухие ингредиенты, которые изначально отложили в сторону. Перемешивать тесто ложкой.
В итоге у нас получается густое тесто. Духовку прогреть до 180 градусов.
Форму для кекса промаслить, влить в форму тесто. Переставить форму в духовку, выпекать в течение 40-45 минут.
Готовность морковного кекса проверить шпажкой. После кексу дать немного отдохнуть и можно подавать к столу.
Недавно пекла своим детям морковный кекс, очень довольна результатом и вкусом, морковь в сладком пироге совсем не чувствуется, прекрасный рецепт основы для любого торта!
я пекла два коржа, один с морковью, другой с кабачком (об этом кексе рассказываю в статье), рецепт адаптирован для мультиварки и духовки.
Для рецепта морковного пирога или кекса понадобятся:
- Морковь – 2-3 шт. (для более точного объема – 1 стакан натертой моркови)
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сахар песок – 1 стакан,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Сливочное масло – 100 г,
- Соль – щепотка,
- Корица – по вкусу (я положила 1 столовую ложку),
- Разрыхлитель – 1 пакетик (примерно 10 г)
Как приготовить морковный пирог или кекс
Сразу поясню, что данное количество ингредиентов для морковного пирога можно использовать для выпечки в мультиварке маленького объема, большая мультиварка справится с полуторной порцией, и бисквит с морковью получится довольно высоким. Мне для морковной основы морковно – кабачкового торта этого количества было достаточно.
- Сливочное масло нужно растопить, если вы печете пирог с морковью в мультиварке (как и я 😉), растопить масло можно прямо в ней, что позволит вам в дальнейшем не смазывать чашу. Можно в самом начале приготовления поставить масло просто на подогрев, пока вы будете взбивать яйца и тереть морковь, оно растает. Или включить программу «выпечка», не принципиально по времени, когда масло растопится, сразу мультиварку отключить. Самое главное, чтобы вы про него не забыли! 😉 Крышку закрывать не нужно.
- Морковь для пирога будем использовать сырую, ее нужно вымыть и очистить. Натереть морковь на терке, специально сделала фото моей рабочей терки,
вот та, что слева, среднего размера. В кекс нам нужно 1 стакан тертой морковки. - Взбить яйца и сахар, как на бисквит можно не взбивать, но до состояния густой пены обязательно, тогда ваш морковный пирог получится воздушным.
- Ко взбитым яйцам отправить натертую морковь, растопленное сливочное масло, щепотку соли и корицу, все перемешать ложкой.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в морковное бисквитное тесто, осторожно размешать, чтобы не было комочков.
- Тесто для морковного кекса готово, переложить его в смазанную форму (моя чаша мультиварки уже в масле, смазывать ее я не буду).
Выпекается морковный корж в мультиварке на программе «выпечка» 65 минут. Как и всем бисквитам и пирогам, после выпечки дать кексу немного постоять в мультиварке (крышку не открывать), потом слегка остудить с открытой крышкой. Достать пирог с морковью при помощи поддона для варки на пару - При выпекании кекса или маффинов с морковью в духовке, ее нужно предварительно прогреть до 180 градусов. Время приготовления морковного десерта 30-40 минут, в маленьких формах для кексов меньше, готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, например, зубочисткой или шпажкой для шашлычка. Воткнуть палочку палочку в морковный пирог и вынуть, она должна оставаться сухой, без теста.
Вкусные и сочные морковные кексы обязательно понравятся детям! Их главный плюс в том, что такой десерт не только вкусен, но еще и очень полезен, а, как известно, малышей практически невозможно заставить есть блюда из моркови. Зато такое лакомство они уплетают за обе щеки. Кексы придутся по вкусу и остальным членам семьи, особенно с чашечкой ароматного чая за ужином или на завтрак. Если у вас есть свободное время, то выпечку можно дополнить кремом, поместив его внутрь с помощью кулинарного шприца, или просто полив им кексы сверху. Если крема нет, то просто присыпьте десерт сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.
Ингредиенты
- 2 средних моркови
- 2 куриных яйца
- 50 мл подсолнечного масла или растопленного жира
- 7 ст. л. пшеничной муки
- 80 г сахара
- 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом
- 2 щепотки соли
- 3 щепотки молотой корицы
Приготовление
1. Морковь очистим от кожуры, промоем в воде и натрем на мелкой терке. Если натрете на крупной, то овощ будет чувствоваться при дегустации и детки откажутся есть такое блюдо!
2. В другой глубокой емкости соединим куриные яйца с солью и сахарным песком. Взобьем все венчиком или миксером в пышную пену примерно 2 минуты.
3. Выложим в яичную смесь морковную нарезку, нальем растительное масло и аккуратно перемешаем, чтобы она равномерно распределилась.
4. Погасим 0,5 ч. л. соды 9% или 6% уксусом, но без верха, чтобы вкус соды не испортил вкус самого блюда! Вмешаем гашенную соду в смесь.
5. Всыплем просеянную пшеничную муку и аккуратно вилкой замешаем тесто – оно не должно быть густым. Консистенция теста должна быть такой, как на оладьи.
Пошаговые рецепты изумительного морковного кекса с яблоком, изюмом, орехами и цитрусовыми в духовке и мультиварке в классической и диетической подаче
2018-04-20 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
11 гр.
Углеводов
28 гр.223 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт морковного кекса
Хотя классический рецепт кекса предусматривает максимум добавление изюма, никто не мешает нам попробовать эту выпечку с другими, даже весьма необычными ингредиентами. Например, с морковью. Хотя об изюме мы тоже не забудем. Итак, начнем с простого варианта морковного кекса.
Ингредиенты :
- 96 грамм сахара;
- два яйца;
- 96 грамм муки;
- пару ложечек разрыхлителя;
- четыре средних моркови;
- 70 грамм сливочного масла;
- масло для формы;
- пудра для украшения.
Пошаговый рецепт морковного кекса
Холодные яйца разбить в высокую (подходящую по размеру) форму. Засыпать полстакана мелкого белого сахара.
В миксер вставить сухие венчики. Перебить до крепкого состояния, но не такого пышного, как для бисквита.
Затем просеять (это сделать обязательно) пшеничную муку. Ее рекомендуется заранее мешать с разрыхлителем.
Не миксером, а уже лопаткой перемешать (осторожно) все ингредиенты.
Поставить над кипящей водой миску со сливочным маслом. Протопить его, но не доводить до кипения.
Жидкую смесь влить в тесто. Также добавить мелко тертую (предварительно зачищенную и шубкой вымытую) морковку.
Еще раз также аккуратно смешать тесто для морковного кекса.
В форму заложить из миски подготовленную массу. Причем емкость для запекания смазать (хорошо) маслом (куска в 15-17 грамм будет достаточно).
Если у вас не антипригарная форма, после смазывания ее маслом лучше сверху присыпать панировочными сухарями. Образовавшаяся корочка позволит с легкостью достать выпечку после ее частичного остывания. К слову, не забудьте перед подачей присыпать всю поверхность сахарной пудрой.
Вариант 2: Быстрый рецепт морковного кекса в мультиварке
Для пропекания кекса требуется чуть больше сорока минут. Однако времени может понадобится больше, что зависит от конкретной духовки. А вот в мультиварке время фиксировано, а нежная структура гарантирована.
Ингредиенты :
- 99 грамм муки;
- 99 грамм сахара;
- 69 грамм сливочного масла;
- два яйца;
- 240 грамм морковки;
- разрыхлитель;
- масло для чаши.
Как быстро приготовить морковный кекс
В емкость комбайна заложить холодные яйца, сахар и разрыхлитель. Начать перебивание.
Спустя пару минуток просеять муку. Пока масса продолжает смешиваться, прогреть до жидкого состояния сливочное масло. Влить в емкость.
В конце быстро потереть (мелкая сторона терки) свежую морковку без кожуры. Засыпать в тесто. Вымешать в последний раз.
Чашу мультиварки щедро внутри смазать кусочком масла. Разместить подготовленную массу. Разровнять.
Поставить режим "Выпечка". Защелкнуть крышку. Оставить морковный кекс запекаться на протяжении сорока минут.
Остудить десерт (хватит 25-27 минут) после отключения машины из розетки. Затем достать и порционно порезать.
При подаче непременно украсить кекс сахарной пудрой или корицей по своему вкусу и желанию. Также его допустимо дополнить сгущенкой, ягодным джемом или сметанной заправкой.
Вариант 3: Кекс с морковью и яблоком
Морковь идеально сочетается с яблоком, поэтому из этих плодов часто готовят диетические салаты. Давайте попробуем соединить их в нашем изумительном кексе.
Ингредиенты :
- крупное яблоко;
- три средних моркови;
- два яйца;
- половина стакана сахара;
- половина пачки сливочного масла;
- две трети стакана муки;
- разрыхлитель;
- масло в форму;
- щепотка корицы.
Как приготовить
Взбить холодные яйца с сахаром, воспользовавшись миксером.
В крепкую яичную смесь быстро просеять муку (сорт - высший). Добавить разрыхлитель и корицу. Смешать кухонной лопаткой.
На водяной бане или в микроволновке протопить сливочное масло. Залить смесь в емкость с тестом. Вымешать еще раз.
Теперь очистить от кожуры яблоки и морковь. Тут же потереть мелко. Отправить в вязкую однородную массу.
Хорошо распределить последние ингредиенты. Незамедлительно перелить тесто в форму (огнеупорную). Ее, к слову, желательно немного смазать маслом.
Поставить десерт в духовку. Температура - 180 градусов. Дать морковному кексу время полностью пропечься. Это займет около 39-40 минут.
Помимо яблок допустимо взять другие крупные фрукты. Например, груши или айву. В этом случае замените корицу ванилью, поскольку последняя лучше сочетается с указанными плодами.
Вариант 4: Морковный кекс с орехами и изюмом
А вот в этом варианте мы будем использовать том самый изюм, о котором мы вспоминали вначале подборке. Но кроме этих сухофруктов предлагаем добавить в состав грецкие орехи, отлично сочетающиеся с изюмом и морковью.
Ингредиенты :
- полстакана грецких орехов (без скорлупы);
- четыре морковки;
- 98 грамм сахара;
- 98 грамм муки;
- треть стакана мелкого изюма;
- два яйца;
- разрыхлитель и ваниль в тесто;
- 65 грамм сливочного масла;
- для формы масло.
Пошаговый рецепт
Миксером или в комбайне взбить на средней скорости белый сахар с охлажденными яйцами.
Продолжая процесс, всыпать в крепкую смесь просеянную муку. Ввести разрыхлитель и ваниль.
Спустя еще пару минуток добавить доведенное до жидкого состояния сливочное масло.
Вымесить вязкое, довольно густое тесто. Теперь потереть морковь (кожуру снять и промыть).
Кроме того, изрубить (в мясорубке или блендере) грецкие орехи до мелкой крошки. Из-под предварительно запаренного в кипятке изюма слить жидкость. Отжать.
Вкинуть в тесто тертую морковь, изюм и орехи. Несколькими движениями перемешать, взяв деревянную лопатку.
Смазать не растопленным, но мягким маслом форму. Залить тесто, выровняв поверхность.
Запекать морковный кекс, установив показатель температуры на 180 градусах. Время полного пропекания десерта - около 40-45 минут.
Добавление грецких орехов и изюма будет достаточно для придания исключительных оттенков. Однако если вам этого покажется мало, попробуйте включить в рецептуру арахис и лесной орех, а также курагу и засахаренные ягоды. Но не переборщите, тут важно сохранить вкус главного ингредиента - моркови.
Вариант 5: Цитрусовый кекс из морковки
Цитрусовые плоды прекрасно дополняют любую выпечку. Хотя их не так часто используют, поскольку они требуют внимательной и сравнительно долгой предварительной подготовки. Но разве этот факт может нас остановить?
Ингредиенты :
- два апельсина;
- три моркови;
- три яйца;
- ваниль и разрыхлитель в тесто;
- две трети муки;
- полстакана сахара;
- средний грейпфрут;
- половина стандартной пачки сливочного масла;
- масло для формы.
Как приготовить
Апельсины и грейпфрут вымыть губкой. Срезать или снять кожуру. Разобрать дольками. Филировать, сняв прозрачную пленку с каждой. Отставить на тарелке.
В хорошо взбитую смесь из яиц и сахара просеять муку (пшеничную). Добавить разрыхлитель. Ввести ваниль.
Влить подтопленное (жидкое) сливочное масло. Вымесить лопаткой получившуюся массу.
Зачистить морковь и вымыть. Мелко потереть. Пересыпать стружку в тесто. В последний раз все перемешать.
Как всегда, для подобных десертов, смазать формы. Можно использовать сливочное или рафинированное масло.
Лопаткой переместить из миски тесто в форму. Филированные цитрусы порезать кусочками. Заложить (равномерно) в будущий морковный кекс.
Запечь десерт на протяжении 45 минут при установленной температуре в 180 градусов. Перед тем, как достать кекс, его требуется немного остудить. Украсить сахарной пудрой.
Филировать цитрусовые дольки обязательно, поскольку пленки станут жесткими при запекании и испортят структуру десерта. Что нельзя допустить. Хотя на этот процесс уйдет довольно много времени. Но это того стоит.
Вариант 6: Диетический морковный кекс на кефире
Придерживаетесь диеты и не включаете десерты в свой рацион? Совсем зря! Попробуйте сделать кекс на кефире с морковкой и медом. Вы не разочаруетесь!
Ингредиенты :
- четыре яичных белка;
- половина стакана обезжиренного кефира;
- ваниль/разрыхлитель;
- стакан цельнозерновой муки;
- три-четыре ложки меда (жидкого);
- четыре моркови.
Пошаговый рецепт
Стакан цельнозерновой муки всыпать в сухую миску. Добавить пакетик разрыхлителя. Ввести ароматную ваниль.
В другой емкости развести в обезжиренном кефире жидкий мед. Оба ингредиента лучше немного подогреть (но не кипятить!), чтобы они хорошо смешались.
Соединить кефирно-медовую смесь с сухими ингредиентами. Вымешать до хорошей однородности.
Уже в третьей посуде до крепких пиков (структуры) взбить яичные белки. Важно, чтобы они были охлажденными, а емкость абсолютно сухая.
Вмешать (аккуратно лопаткой) белковую смесь с тестом. На последнем этапе засыпать мелко изрубленную или потертую морковь.
Запекать диетический морковный кекс в смазанной маслом форе (круглой, квадратной или прямоугольной) на протяжении 42-43 минут. Температура духовки - 180-185 градусов.
Эту закуску важно полностью остудить, поскольку мы используем не обычную, а цельнозерновую муку, которая "связывает" кекс гораздо хуже. К тому же, мы не используем желтки. Поэтому запаситесь терпением, а еще лучше сделайте этот десерт вечером, чтобы полакомиться им уже утром.