→ Мусс из манки и варенья рецепт. Рецепт мусса из манной каши. Мусс из манки со сливками – рецепт

Мусс из манки и варенья рецепт. Рецепт мусса из манной каши. Мусс из манки со сливками – рецепт




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Правильно приготовленный мусс из манки и клюквы должен получиться нежным и воздушным. Пенка характеризуется однородной по плотности и цвету массой, отсутствием комков и приятным кисло-сладким вкусом. При этом манная крупа вовсе не чувствуется. Неискушенному дегустатору будет сложно догадаться, что находится в основе блюда.

    ТОП-5 рецептов

    Классический

    • 130 гр сахара
    • 70 гр клюквы
    • 30 гр манки
    • 250 мл воды.

    Вымытую клюкву размять, выдавить сок с помощью ситечка. Отжимки залить водой, варить около 10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар, а после закипания сиропа – манку тонкой струйкой.

    Кашу варить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно, и не образовались комки. По готовности манку остудить, хорошо взбить с помощью миксера. Осталось разложить мусс по креманкам и можно потчевать гостей. Приятного аппетита.

    На заметку! Блендер не даст искомого результата, добиться образования пышной пенки не получится! Только миксер или венчик!

    С клюквенным соком

    Этот мусс отличается более насыщенным вкусом, чем тот, что рассмотрен в классическом варианте приготовления. Еще бы, на этот раз кулинарные мастера предлагают добавлять в манку не только воду, но и чистый клюквенный сок. Польза от добавления нового компонента очевидна. Стоит только вспомнить целебные свойства морса из этой ягоды.

    • 300 гр клюквы
    • 300 гр сахарного песка
    • 100 гр манки
    • 450 мл воды.

    Ягоды разминают в блендере или ступкой, добавляют 100 мл воды. Получившуюся массу протирают через сито (марлю). Жмых выкладывают в сотейник, заливают оставшейся водой, сразу добавляют сахар. После закипания клюквенных отжимок, сотейник снимают с плиты, сироп процеживают. В прозрачный отвар, непрерывно помешивая, всыпают манную крупу. Через 15 минут томления на медленном огне получается достаточно густая вязкая каша. Ее хорошо остужают, добавляют свежеотжатый клюквенный сок и взбивают с помощью миксера.

    Мусс должен получиться светло-розовым (значительно бледнее, чем после вливания сока), воздушным и легким. Осталось массу разложить по формочкам и поставить в холод для окончательного остывания и загустения. Мусс из клюквы с манкой готов. Получилось не только вкусное, но и полезное блюдо. Деткам понравится.

    На заметку! Взбивание мусса в алюминиевой посуде может привести к изменению цвета блюда и появлению привкуса металла!

    На клюквенном морсе

    Это упрощенный способ приготовления десерта. Если дома есть морс из клюквы, то черновую работу по отжиму и варке ягод смело можно исключить.

    • 2 стакана морса из клюквы
    • 3 ст.л. манки
    • сахарный песок по вкусу (в зависимости от того, насколько кислый морс).

    Алгоритм действий ничем не отличается от варки каши. В закипевший морс аккуратно всыпают крупу, часто мешают. Минут через 5 кладут сахар. Готовую кашу студят, взбивают миксером до состояния плотной пенки. Мусс из манки и клюквы раскладывают в формочки, украшают веточками мяты или ягодками.

    На заметку! Не пытайтесь взбить массу в теплом виде. Эффект будет плачевным!

    С вареньем

    Этот способ приготовления мусса из клюквы с манкой понравится тем, кто не любит готовить. Скажем проще – вариант для ленивых.

    Ингредиенты:

    • манная каша на молоке – 2 части
    • клюквенное варенье – 1 часть

    Пропорции можно регулировать по вкусу. Смысл рецепта в том, чтобы взбить в миксере готовую остывшую кашу с вареньем до состояния сметаны. Варенье предпочтительно брать однородной консистенции, без цельных ягод, кожуры и семян. Десерт готов. Можно подавать с холодным молоком.

    Интересно! Чем дольше стоит мусс из клюквы и манки в холодильнике, тем воздушнее становится!

    С бананами

    Сладость десерта в этом случае определяют не сахаром, а бананами. Поэтому количество этих ингредиентов в конечном итоге придется отрегулировать самостоятельно, на свой вкус.

    • 150 г свежих ягод
    • 1 банан
    • 130 г сахарного песка
    • 50 г манной крупы
    • 200 мл воды.
    Традиционно разминают ягоды, готовят сладкий сироп, в котором варят манную кашу. Она не должна получиться слишком жидкой. Время варки не менее 20 минут. После взбивания мусса на миксере и получения пышной густой пенки, банан режут кольцами. Дальше в бокалы (пиалы) послойно выкладывают банановые кружочки (или кубики) и мусс из клюквы. Десерт ставят минимум на 2 часа в холод до подачи на стол. Пришла пора насладиться необычным блюдом.

    Чтобы мусс из манки и клюквы удался на славу, следует придерживаться уже рассмотренных правил:

    • манную крупу варят не менее 20 минут
    • взбивают ингредиенты остывшими, ни в коем случае не теплыми
    • чтобы пенка поднялась вдвое, обязательно нужно отправить мусс в холодильник минимум на 2 часа.

    Кстати, пышность мусса напрямую зависит от пектина, содержащегося в кожице ягод. Поэтому сделать мусс исключительно на соке клюквы будет проблематично!

    Как взбить сливки

    Обычно мусс из клюквы на основе манки подают с молоком или взбитыми сливками. Будет полезно ознакомиться с нюансами приготовления этого кулинарного дополнения.

    Сливки бывают разные: 10, 20 или 30 + процентов жирности. Для взбивания лучше выбрать последний вариант – работа завершится быстрее, а результат будет вкуснее.

    Чтобы получить взбитые сливки для мусса из клюквы, а не масло или сыворотку, сырье вместе с посудой и венчиком следует хорошо охладить. При этом стоит помнить, что даже частичная заморозка способна испортить продукт. Теплые сливки расслоятся, взобьются в масло. Взбивать сливки лучше порционно, небольшими партиями. Первоначально миксер надо установить на минимальную скорость, постепенно увеличивая обороты. Готовность продукта определяют по густой консистенции и прекращению заметной циркуляции. Взбитые сливки отлично держат форму и не «плывут».

    Если есть возможность, сахар лучше заменить сахарной пудрой!

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Если манную кашу любят не все, то клюквенный мусс с манкой вряд ли кто-то захочет обойти стороной, хотя по составу ингредиентов он не отличатся от обычной каши. Всё дело в приготовлении! Благодаря тому, что в отварную манную кашу вводится свежевыжатый сок, мусс заряжается витаминами и приобретает красивый розовый цвет, а за счёт интенсивного взбивания – нежную и легкую консистенцию.

    Готовое лакомство кажется невесомым и воздушным. Подают клюквенный мусс, как правило, в креманках с молоком или сливками. Едят его ложечкой. Ягодный мусс – блюдо не только для сладкоежек, но и для любителей изысканных десертов. Густота консистенции делает его похожим на крем, так что ягодной массой можно пропитывать коржи или использовать в качестве сладкой начинки для пирожков или пирогов. По аналогии мы однажды готовили и клубничного сока, в этом десерте вкус крупы совсем не ощутим.


    • клюква свежая или мороженая – 100 г
    • вода – 600 мл
    • крупа манная – 2 ст. ложки (50 г)
    • сахар-песок – 80 г
    • Количество порций – 4
    • Время подготовки – 5 минут
    • Время приготовления – 45 минут

    Всем, кто любит эти витаминные красные ягодки — предлагаю попробовать приготовить или летний смузи .

    Клюквенный мусс с манной крупой

    Подготовить все необходимые ингредиенты.


    Клюкву тщательно вымыть, высыпать в миску и размять пестиком или картофелемялкой.


    В кашицу влить ⅓ стакана холодной кипячёной воды, перемешать и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник.


    Выжимки выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой.


    Поставить кастрюлю на плиту, проварить в течение 5 минут, после чего процедить.


    Отвар снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу. Массу проварить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут, т. е. до загустения.


    В горячую кашу всыпать сахарный песок.


    Всё хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты и, не прекращая помешивания, остудить до температуры 35–40 °С.


    Влить приготовленный клюквенный сок.


    Снова всё хорошо перемешать.


    Кашу выложить в чашу миксера и взбить до образования густой пены.


    Когда масса увеличится в объёме в 2 раза, разлить её в порционную посуду и вынести в холодное место.


    Вот такая красота получается:


    Приятного аппетита!

    Мусс (в переводе с французского - "пена") - сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.

    Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую "противную" манную кашу.

    Как приготовить волшебный мусс из манки?

    Мусс: клюква и манка

    Клюквенный мусс с манкой - десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:

    • вода - пять стаканов;
    • крупа манная - один стакан;
    • - полтора стакана (можно меньше);
    • мёд - четыре столовые ложки;
    • клюква свежая или замороженная - 400 граммов.

    Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.

    Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).

    Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.

    Воду вскипятить.

    Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.

    Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

    В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.

    Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.

    Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.

    Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

    сок и манка

    Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.

    Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.

    Для приготовления требуются следующие продукты:

    • манная крупа - 1 стакан;
    • сок (яблочный) - 1,5 литра;
    • молоко - 1 литр.

    Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).

    Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.

    Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.

    Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.

    Мусс из ягодного компота и манки

    Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.

    А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.

    Требуемые продукты:

    • компот - один стакан;
    • манная крупа - три ложки (столовые);
    • вода - два стакана;
    • песок сахарный - по вкусу.

    Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.

    Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.

    Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.

    Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

    Шоколадный мусс

    Мусс из манки с добавлением шоколада - настоящий праздничный десерт, который может украсить стол на детском празднике или стать достойным завершением субботнего ужина.

    Для его приготовления требуется:

    • молоко - один литр;
    • шоколад - одна плитка (100 граммов);
    • крупа манная - 100 граммов;
    • сахарный песок - 150 граммов;
    • сахар ванильный - один пакет;
    • масло сливочное - одна столовая ложка.

    Для мусса необходимо брать обязательно шоколад (никаких сладких плиток!). Он может быть любым: молочным, горьким... Выбирайте тот, который любите.

    Молоко подогреть, положить в него предварительно разломанный на кусочки шоколад (оставьте для украшения два квадратика). Всё перемешать. Шоколад должен раствориться.

    Молоко с шоколадом довести до кипения, тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, засыпать манку, сахарный песок и ванилин. Продолжать варить ещё минут 10 до загустения.

    Шоколадную манную кашу снять с огня, полностью охладить, добавить сливочное масло.

    Мусс хорошенько взбить миксером до получения воздушной массы.

    Десерт разложить по порциям и поставить в холодильник на 2,5 или 3 часа.

    Готовый мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами, орешками или взбитыми сливками.

    Заключение

    Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.

    Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.

    Приятного аппетита!

     

     

    Это интересно: