→ Рецепты консервирования фасоли в томате на зиму как в магазине. Очень вкусный рецепт фасоли в томате на зиму, как в магазине Консервированная фасоль в томате с чесноком

Рецепты консервирования фасоли в томате на зиму как в магазине. Очень вкусный рецепт фасоли в томате на зиму, как в магазине Консервированная фасоль в томате с чесноком

Уже в 5 веке до н. э. жители Мексики и Американского континента возделывали плантации фасоли. В Европу же семена бобовых завез Колумб, но выращивали культуру тогда лишь как декоративное вьющееся растение. А еще перемалывали в муку и делали белила для лица.

Только ближе к концу XVII века французский врач Жофруа разъяснил в своих трудах полезные свойства этого растения, и человечество наконец-то «распробовало» бобы. В нашу страну продукт пришел в XVII-XVIII веках под соответствующим названием - французские бобы.

Польза

Ценность продукта обусловлена его богатым химическим составом. Кроме белка, он отличается следующими веществами.

  • Витамины . Е, РР и почти весь спектр В-группы. Они необходимы для обеспечения передачи нервных импульсов, выработки достаточного количества гемоглобина, остроты зрения, красоты кожи, волос и ногтей, регуляции уровня сахара и холестерина в крови, укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • Макроэлементы . Калий, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, хлор, магний. Они важны для костей, сердца, нервной системы, обменных процессов.
  • Микроэлементы . Йод, железо, фтор, хром, цинк, кобальт, медь, марганец, селен. При этом концентрация железа в 100 г продукта составляет почти 33% от суточной потребности человека.
  • Аминокислоты . Заменимые и незаменимые. Без них невозможен процесс синтеза белков и гормонов. Аминокислоты борются со старением клеток, укрепляют связочный аппарат, поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормальную работу мозга и детородную функцию у обоих полов.

Фасоль богата мягкой клетчаткой. С одной стороны, это является плюсом, поскольку она надолго задерживается в желудке и обеспечивает пролонгированное чувство сытости. С другой стороны, такие волокна провоцируют в кишечнике газообразование. Поэтому слишком увлекаться бобовыми тоже не стоит - достаточно одной порции в день.

Выбор и подготовка продукта

На этапе подготовки к консервированию бобовых важно учесть три совета.

  1. Сорт . Белая фасоль варится быстрее, на вкус нежнее и больше подходит для использования в первых блюдах. Красная - имеет более плотную структуру, поэтому варится дольше, лучше сохраняет форму и более привлекательно смотрится во вторых блюдах, салатах, как гарнир.
  2. Размер . Фасолины должны быть примерно одинакового размера. Иначе мелкие сварятся быстрее и превратятся в кашу, в то время как крупные только-только дойдут до нужной кондиции.
  3. Замачивание . Это обязательный пункт. Сырые бобы содержат ядовитые вещества и их необходимо удалить. Замачивайте белые зерна не менее шести часов, цветные - не менее восьми.

Никогда не солите бобовые в начале приготовления - продукт станет жестким и невкусным. Вводите соль за пять-десять минут до окончания варки.

Подборка рецептов

Способов заготовки фасоли в зернах не так много: можно закатать ее в собственном соку, с зеленью или овощами, в томатном соусе. Ниже описаны самые распространенные рецепты.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • зерна красной фасоли (можно заменить белой) - один стакан;
  • томаты - четыре штуки (среднего размера);
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • уксус 9%-ный - 10 мл;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 15 г.

Шаг за шагом

  1. Залейте бобы до утра прохладной водой.
  2. Отварите.
  3. Помидоры поместите в дуршлаг.
  4. Обдайте кипятком.
  5. Очистите от кожуры.
  6. Измельчите в удобным способом.
  7. Вскипятите получившийся томатный соус.
  8. Введите все, кроме фасоли.
  9. И снова вскипятите.
  10. Всыпьте вареные бобы.
  11. Варите полчаса на слабом огне.
  12. Разливайте в стерильные банки и закатывайте.

Время варки бобов зависит от сорта. Для проверки готовности достаньте из кастрюли фасолину и надавите ложкой: раздавилась легко - готова.

С овощами

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - три стакана;
  • томаты - 1,5 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • сладкий перец любого цвета - 1 кг;
  • растительное масло - 100 мл;
  • соль - две столовые ложки;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • сахар - 200 г.

Шаг за шагом

  1. Бобы замочите до утра.
  2. Сварите до готовности.
  3. Морковь, лук и перцы нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Проверните на мясорубке.
  5. Тут же заложите вместе с маслом в большую кастрюлю и проварите около десяти минут.
  6. Томаты ошпарьте и удалите кожицу.
  7. Тоже проверните на мясорубке.
  8. Добавьте томатное пюре и сыпучие ингредиенты в общую кастрюлю.
  9. Варите еще четверть часа на слабом огне.
  10. Всыпьте вареные бобы.
  11. Томите 45-50 минут под крышкой.
  12. За пять минут до готовности введите уксус.
  13. Закатайте в стерильную тару.

Можно приготовить борщевую заправку. На 1 кг бобовых возьмите по полкило свеклы, болгарского перца и лука, по половине стакана томатной пасты и уксуса, стакан подсолнечного масла. Отварите замоченную на ночь фасоль, измельчите овощи, все смешайте и томите около получаса. В конце добавьте соль и уксус.


В собственном соку

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - 0,5 кг;
  • вода - четыре стакана;
  • соль - две столовые ложки;
  • сахар - две столовые ложки;
  • уксус 9%-ный - 2,5 столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Замочите бобы минимум на восемь часов, а лучше - на ночь.
  2. Воду слейте.
  3. Промойте продукт под краном.
  4. Залейте четырьмя стаканами свежей воды.
  5. Всыпьте сахар и варите под крышкой около часа. (Варить нужно на слабом огне и обязательно с закрытой крышкой, чтобы вода испарялась как можно медленнее. Добавлять воду в процессе приготовления уже нельзя. По желанию можете добавить в блюдо лавровый лист или черный молотый перец по вкусу).
  6. За пять-семь минут до конца добавьте соль и уксус.
  7. Разложите фасоль по вымытым банкам, накройте крышками и отправьте на стерилизацию минут на 20.

Можно обойтись и без стерилизации. Тогда банки нужно будет подготовить заранее: натрите тару изнутри пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте удобным способом.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - 1 кг;
  • морковь - три крупных корнеплода;
  • две луковицы;
  • томатная паста - половина стакана;
  • масло растительное - половина стакана;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • вода - четыре стакана.

Шаг за шагом

  1. Бобы замочите на ночь.
  2. Промойте под краном.
  3. Залейте четырьмя стаканами воды, добавьте сахар.
  4. Тушите под крышкой десять минут.
  5. Натрите морковь, лук нашинкуйте произвольно.
  6. Обжарьте на растительном масле.
  7. Влейте к овощам половник бульона от фасоли, добавьте томатную пасту.
  8. И проварите минут пять-десять.
  9. Соедините обе массы и посолите.
  10. Прокипятите на слабом огне еще десять минут.
  11. Разложите по банкам.
  12. Накройте крышками.
  13. Стерилизуйте в большой кастрюле не меньше 25-30 минут.
  14. Закатайте крышки и остудите банки под одеялом.

Более простой рецепт: возьмите 0,5 кг фасоли и полстакана пасты. Основной ингредиент замочите на ночь и затем отварите до готовности. Смешайте пасту со полутора стаканами воды, добавьте бобовые, посолите по вкусу и кипятите полчаса под крышкой на слабом огне.


С зеленью

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • укроп и петрушка - по два больших пучка;
  • соль - половина стакана;
  • перец черный молотый - по вкусу.

Шаг за шагом

  1. Бобы замочите на ночь.
  2. Отварите до готовности.
  3. Томаты ошпарьте и снимите кожуру.
  4. Измельчите блендером или на мясорубке.
  5. Зелень измельчите не слишком крупно.
  6. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле.
  7. Разложите по чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте примерно полтора часа.
  8. Закатайте крышки.

Можно проводить стерилизацию в бытовом автоклаве. В этом случае оставьте 2-3 см свободного места под крышками, а сами крышки закатайте ключом. Время приготовления сократится до 40-60 минут в зависимости от размера тары.

Наступила пора делать припасы на зиму. Продукты из семейства бобовых отлично подходят для зимнего меню. Они богаты беком и витаминами группы B. Рецепты фасоли в томате на зиму помогут пополнить домашний арсенал консервации.

Фасоль для заготовок лучше выбирать свежую, молочной спелости. Если за основу берется сухая, то её необходимо вымачивать примерно 7 часов в холодной воде, после отварить. Для данного рецепта используются свежие бобы.

Фасоль разберите на бобы, помойте, и залейте холодной водой. Когда фасоль закипит, посолите и поперчите, варить 6 - 8 минут под закрытой крышкой. После слить излишки жидкости через дуршлаг.

Далее почистите свежую морковку, измельчите на терке. Лук можно нашинковать произвольно, но лучше кубиками. В сковородку влейте масло, и обжарьте овощи до возникновения золотистого оттенка. Влейте в поджарку с овощами томатную пасту (развести водой), хорошо размешайте и тушите на слабом огне еще 5 минут.

Затем смешайте овощную массу с отварной фасолью, готовьте ещё минут 10. Паприку и молотый перец можно добавить по вкусу. В блюдо по желанию добавляют свежий чеснок или сладкий перец.

Стеклянные банки нужно простерилизовать. Разложить горячую смесь в стеклотару и закупорьте стерильными крышками. Оставьте на остывание при комнатной температуре.

Спаржевая фасоль на зиму в томате

Спаржа является ценным диетическим продуктом за счёт наличия клетчатки и важных микроэлементов. Вкусная закуска подойдёт в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приготовить стручковую фасоль в томате на зиму под силу даже малоопытному кулинару.

Подготовить зелёную спаржевую фасоль: промыть и срезать по краям специальными кухонными ножницами. Разрезать стручки пополам, чтобы поместились в банку.

Репчатый лук почистить, нарезать кубиком. Морковку помыть, натереть на тёрке. Пассировать овощи 2-3 минуты.

Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Измельчить до состояния пюре, после вылить в кастрюлю или сотейник и поставить на газ.

После закипания томатной смеси добавьте спаржевую фасоль, специи и обжаренные на масле овощи. Оставить тушиться 50 минут на слабом огне. В завершение готовки добавляем лавровый лист и уксус.

Банки хорошо вымыть содой, простерилизовать отдельно с крышками. Расформировать спаржу в томате на зиму по банкам, на сутки укрыть одеялом. Хранить в укромном тёмном месте.

Салат с фасолью в томате

Для классического салата с помидорами выбрать можно как свежую, так и сушёную фасоль на личное усмотрение. Готовится блюдо на зиму быстро и не требует больших затрат на ингредиенты. По желанию добавляют жгучий перец, но важно не переборщить с его количеством.

Фасоль на ночь замачиваем в воде. Помыть, слить воду и сложить в кастрюлю. Залить свежей водой, немного посолить отварить до мягкости.

Томаты пропустить через мясорубку. В полученный томатный сок засыпьте сахар, соль, смешайте и держите на огне полчаса. Далее добавляем перец, отварную фасоль. Томить ещё 10 минут.

В это время заняться стерилизацией банок. Овощную консистенцию после варки разложить в стеклотару и герметично закатать. После остывания перенести в прохладное темного место.

С баклажанами

Фасоль сочетается практически со всеми овощами, особенно вкусная закуска выходит с баклажанами. Чеснок в составе блюда придает пикантности вкусу. Обязательно попробуйте приготовить зимний салат по данному рецепту.

Замоченные на ночь бобы отвариваем на протяжении часа без добавления соли. Далее нужно подготовить овощи: промыть водой на специальной сетке и порезать произвольно. Морковь натираем на терке.

Томаты очищаем от кожуры, обдав кипятком. Затем измельчаем через мясорубку или блендере. Томатную массу ставим на газ. После закипания подсолите, добавьте сахар, масло и уксус. Также положить морковь и покрошенный на пластинки чеснок. Дайте закипеть.

В стерилизованные банки разлейте фасоль с баклажанами на зиму, закатайте. Переверните банки до полного остывания.

Консервирование белой фасоли в томате

Белая фасоль обладает более низкой плотностью, чем красная. Такие бобы хорошо подходят для приготовления первых блюд. Консервирование в томате на зиму белого сорта фасоли пригодится в качестве заправки для щей или борща.

Бобы оставьте на всю ночь замачиваться. Утром через дуршлаг слейте жидкость и отварите в кастрюле со свежей водой час. Бобы должны получится мягкими, но не разваливаться.

Развести водой томатную пасту. Густоту контролировать на глаз. Посолить массу, всыпать сахар и перец. Пряной консистенцией залить фасоль, тушить на огне час до готового состояния.

В это время банки стерилизуйте, предварительно промыв с содой. Крышки также стерилизуют. В стеклянную тару разложите фасолевую заготовку в томате и закатайте. Банки до полного остывания накрывают пледом.

Перцы фаршированные фасолью в томате

Заготовить закуску на зиму можно интересным способом. Блюдо будет актуально даже на праздничном столе. За основу возьмём красную фасоль, она хорошо подходит для гарниров и салатов.

В холодной воде замочите с вечера бобы. Утром отварите в свежей воде до готовности. Измельченные свежий лук и морковь обжарить на масле в раскаленной сковороде.

В обжарку добавьте чесночные зубки и отварные бобы. С помидорчиков удалите кожуру и сделайте из них пюре.

У болгарских перцев удалите сердцевину и семечки. Для фаршировки лучше выбирать плоды с толстыми стенками.

Погрузите в кипящую воду перцы на пару минут, затем остудите. Фаршировать обжаренными овощами. Томатный сок доводим до кипения на плите.

В стерилизованные банки поместите перец и залейте прокипяченным томатным соком. По желанию добавьте несколько горошин душистого перца. Закрутите крышками консервированный перец, нафаршированный фасолью в томате. Блюдо готово.

Темой сегодняшнего разговора станет заготовка фасоли на зиму. В статье я расскажу, как консервировать фасоль в домашних условиях, рассмотрю популярные рецепты, уделю немного внимания пользе и полезным советам.

Способ консервирования фасоли в собственном соку

Существует немыслимое количество способов заготовки фасоли. Каждый из рецептов по-своему хорош, и консервирование в собственном соку не исключение. Испытав его на практике, убедитесь лично.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Рафинированное масло – 250 мл.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Гвоздика, душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первостепенно замочите фасоль до утра. Во время процедуры несколько раз поменяйте воду. Утром прополосните и отварите до готовности. Луковицы порежьте полукольцами, а морковку кружочками.
  2. Во вместительную кастрюлю налейте масло, добавьте измельченные овощи, поставьте на плиту. Как закипит, потушите овощи на маленьком огне минут 20.
  3. Отправьте в кастрюлю к овощам отваренную фасоль. Спустя 10 минут влейте уксус, добавьте соль и специи, перемешайте смесь и проварите минуты две.
  4. Вареные ингредиенты разложите по баночкам, простерилизуйте на умеренном огне треть часа, надежно закатайте крышечками. Подержите банки в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Фасоль в собственном соку даже в чистом виде послужит замечательной закуской. А если есть свободное время или приближается праздник, используйте ее для приготовления более сложных блюд, например, лечо .

Как консервировать фасоль в томатном соусе

Фасоль – полезный продукт для питания, который содержит массу витаминов, минералов и белка. Если ее правильно приготовить или законсервировать, она получается невероятно вкусная. Предлагаю рецепт консервирования с добавлением томатов.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – 3 чайных ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый молотый перец – 0.5 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюле отварите фасоль. Для этого отправьте бобы в кипящую воду и варите на умеренном огне до мягкого состояния. Измельчите лук небольшими квадратиками и обжарьте в масле.
  2. Снимите кожицу с помидоров, обдав кипятком. Сложите в кастрюлю и варите на плите, пока не размякнут, добавив немного соли. Потом снимите с огня и сделайте пюре.
  3. К раздавленным помидорам отправьте фасоль, лук и все остальные специи. Все перемешайте и верните на плиту. Варите до кипения, а затем влейте чайную ложку уксуса, перемешайте.
  4. В приготовленные банки выложите приготовленную фасоль. Закатайте крышками. Оставьте остывать, укутав полотенцем.

Видео рецепт

Фасоль в томатном соусе получается божественной. Даже если на обед простые макароны , добавление нескольких ложек бобов в соусе из помидоров сделает из блюда настоящий шедевр.

Консервирование спаржевой фасоли

В консервированной спаржевой фасоли масса витаминов и минералов, и хранится она долгое время. Рецепт приготовления маринада отличается от рассола тем, что уксус – главный консервант.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1,5 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Корица молотая – 2 грамма.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Уксус – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Поджарьте стручки на сковороде с добавлением масла. Крупные стручки советую порезать на части.
  2. Займитесь маринадом. В кипяток всыпьте соль, сахар и отправьте на огонь. Прокипятив 10 минут, введите в маринад уксус.
  3. В приготовленные стерильные банки выложите стручки, положив сверху зелень и остальные специи. Долейте маринад и, прикрыв крышками, поставьте на водяную баню на четверть часа.
  4. После стерилизации закатайте крышками. Банки переверните и, укутав полотенцем, оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.

Видео приготовление

Этот рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не представляют жизнь без спаржевой фасоли. Они охотно поедают ее как основное блюдо или добавляют в суп . Даже если вы не в их числе обязательно попробуйте консервированную спаржевую фасоль. Она разнообразит меню и подарит новые ощущения.

Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Томатный сок – 350 г.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
  2. Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
  3. Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.

Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.

Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?

Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.

  • Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
  • Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
  • В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.

Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?

  1. Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
  2. В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
  3. Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
  4. Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
  5. Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.

Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению

Фасоль в томате на зиму

Баночки фасоли в томате

Простой рецепт консервирования фасоли в томате, где берется фасоль – белая или красная и помидоры (для томатного пюре). Остальное – это соль, сахар, специи и чеснок. Очень просто, делается по принципу самого простого лечо. Я закрывала со стерилизацией, чтобы лучше хранилось. Однако, обратите внимание, что консервы из фасоли – одни из самых капризных, (наряду с огурцами), бывает, что банки взрываются. Причиной взрыва банок с фасолью может быть недоваренность фасоли, ее разнокалиберность и смешение сортов, несоблюдение технологии и стерильности. Так что, будьте готовы, что и такое может быть спустя неделю или 2. И не расстраивайтесь. Закройте побольше других . А освободившиеся банки вымойте, простерилизуйте и закройте в них , которое точно будет хорошо стоять.

Состав и пропорции

на 8 банок по 0,65 л (всего 5,2 л)

  • Фасоль (красная или белая сушеная) – 1,6 кг (2 пачки по 800 г);
  • Помидоры – 4,5-4,8 кг;
  • Соль – 4,5 столовых ложки;
  • Сахар – 6,6-7 столовых ложек;
  • Специи (у меня были сушеные базилик и мята – по 2 щепотки каждого);
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Жгучий горький перец (типа чили) – маленький кусочек (если хотите, не обязательно);
  • Уксус столовый – по вкусу.

Фасоль красная

Как делать

Замочить фасоль

  • Сушеную фасоль замочить на ночь или на сутки, периодически меня воду (по мере возможности). Фасоль от первоначального увеличится, примерно, в 3 раза, поэтому, воды для замачивания требуется много. Если дома слишком жарко, то уберите замоченную фасоль в более прохладное место.
  • После замачивания (перед варкой) фасоль промыть и залить свежей водой.

Сварить фасоль

  • Фасоль, залитую свежей водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности (мягкости фасоли). На протяжении всей варки надо иногда помешивать. Переварить не стоит, а то у вас получится фасолевое пюре. Как только фасоль стала мягкой и рассыпчатой внутри – выключить огонь.

В процессе варки фасоль НЕ СОЛИТЬ (это сильно удлинит время варки). Солим только томатное пюре.

Сделать томатное пюре

  • Измельчить : помидоры нарезать кусочками (обрезав место крепления плодоножки и повреждения, если они есть). Перемолоть все в пюре блендером или в кухонном комбайне (либо пропустить через мясорубку).
  • Добавить специи и соль-сахар : в томатное пюре добавить соль, сахар, нарезанные мелко чеснок и жгучий перец, посыпать базиликом и мятой.

Сварить фасоль в томате

  • Выложить в таз с томатным пюре (у меня был 7 л) фасоль (переложить из кастрюли дырявой ложкой). Долить отвара из-под фасоли 2-3 стакана (предварительно подсолите его по вкусу). Перемешать, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, помешивая. Добавить уксус столовый по вкусу.
  • Разложить фасоль по подготовленным банкам (не доходя до горлышка 1 см), прикрыть подготовленными крышками (не закрывать, просто накрыть). Банки брать небольшие (0,4 – 0,8 л), чтобы открыть потом и съесть все за 1 раз.

Стерилизовать

  • Кастрюлю для стерилизации выстелить чистой салфеткой или тряпочкой (чтобы банки не скользили), установить банки. Залить их по плечики горячей водой. Довести до кипения и стерилизовать банки с фасолью – 0,5 – 10 минут , 0,65 л – 12 мину т, 0,8 л 14-15 минут .
  • Готовую фасоль вынуть из воды, не сдвигая крышек, и закрыть. Перевернуть вверх ногами и укутать. Оставить в таком положении до остывания. Вернуть банки в исходное положение и хранить в темном, сухом и нежарком месте (если дома жарко, да и просто на всякий случай, лучше хранить в подвале или холодильнике, фасоль капризная, в холоде надежнее).

Банки с фасолью

Консервированная домашняя фасоль в томате

Замачиваем фасоль заранее
Помидоры
Нарезаем помидоры

Измельчаем кусочки помидоров в пюре блендером
Пюре из помидоров (неочищенных, со шкуркой), измельченных блендером
Перекладываем фасоль в томатное пюре

Еще надо добавить 1-2 стакана фасолевого отвара
Перекладываем готовую фасоль в томате в банку, накрываем крышкой и стерилизуем
Банки накрыть крышками

Баночки с красной фасолью в томате
Баночка фасоли готова!
Баночки с фасолью

Домашняя консервированная фасоль

Из 1,8 кг белой фасоли и 4 кг помидоров получилось 15 поллитровых баночек (7,5 л).

Пакетик белой фасоли
Пюре из помидоров
Соединяем вареную фасоль с соусом

Фасоль в томате в тазу для варки
Наполняем банки фасолью с соусом. Прикрываем и начинаем стерилизовать
Баночки с готовой фасолью

Готовые баночки с фасолью

Мята и базилик отлично сочетаются и с фасолью, и с помидорами. Если нет сушеных, можно взять 3-4 веточки свежих (обобрать листики и нарезать).

Вместо мяты и базилика можно взять душистый или молотый черный или жгучий красный перец.

Острого жгучего перца (если у вас нарезанный стручок) можно класть больше, если любите острое.

Сколько брать помидоров для фасоли

Я делала и в пропорции на 1 кг фасоли 2 кг помидоров, и 3 кг помидоров (будет больше соуса). Для тек, кому удобнее считать продукты на 1 кг фасоли, даю пропорции:

Пропорции фасоли в томате на 1 кг фасоли

  • Фасоль сушеная – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг (или 3 кг);
  • Сахар – 1,5 столовых ложки (или 2 столовых и 1 чайная, если 3 кг помидоров);
  • Соль – 1 столовая ложка (или 1,5, если 3 кг помидоров);
  • Базилик и мята – по щепотке;
  • Чеснок – 3 зубчика (можно больше, по вкусу);
  • Острый жгучий перец – немного молотого либо кусочек стручка;
  • Уксус столовый – по вкусу.

Рецепт с другой заправкой (с морковью и яблоком)

На 5,5 литров

  • Фасоль – 1,6 кг;
  • Помидоры – 3,7 кг;
  • Морковь – 1 большая (400-450 г);
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – 4 столовых ложки(+на подсаливание моркови);
  • Сахар – 6,5 столовых ложек;
  • Базилик сушеный и сушеная мята – по 2 щепотки;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Фасолевый отвар (вода из-под фасоли) – 3 стакана;
  • Масло растительное – 1/2 или 2/3 стакана;
  • Уксус столовый – по вкусу.

Делать все так же. Только для соуса морковку натереть на мелкой терке и потушить в масле (минут 10, до смягчения), потом подсолить. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и перемолоть в блендере вместе в помидорами.

Натираем морковку на мелкой терке
Морковь тушим в масле, помешивая
На 7-8 л таз фасоли в томате нужно только 2 яблока

Нарезаем помидоры и яблоки небольшими кусочками
Помидоры, яблоки и морковка
В пюре добавляем специи, соль, сахар и чеснок

Фасоль прибыла к нам в рацион из Латинской Америки, но именно русские хозяюшки начали заготавливать ее в виде консерваций. Это не только вкусно, практично, но и экономит время. Чтобы приготовить сушеную фасоль, повару необходимо сначала ее замочить, а затем проварить. Сделать это не всегда позволяет свободное время. Консервированная фасоль в томате может использоваться в качестве гарнира, заправки к борщу, рагу, салатам. А за счет своих полезных свойств (75% белка) и низкой калорийности (110 кал) ее могут употреблять люди, которые сидят на лечебной диете. В пост она заменит полезные вещества, которые содержатся в мясе и рыбе. Далеко не каждый по финансовому положению может ежедневно питаться источниками белка, который так необходим нашему организму. Заготовки бобов на зиму бюджетные и не требуют особых усилий.

Низкокалорийная консервированная фасоль в томате

Такая консервация может использоваться как заправка для борща или рагу. В ней уже содержится томатная паста, поэтому ее можно класть в блюдо за 5 минут до окончания приготовления.

Ингредиенты:

  • фасоль – 800 г;
  • вода – 600 мл;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • томатная паста (без крахмала, натуральная) – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить бобы для консервации. Рекомендуется замочить их на ночь. Таким образом, можно сократить время приготовления. Белая магазинная фасоль варится долго, а красная домашняя – быстро.
  2. Утром надо сцедить воду, переложить в емкость, в которой она будет вариться. Тушить можно в воде или томатной заливке.
  3. Развести томатную пасту с водой в пропорции 1:3 и перемешать до однородного состояния. Посолить, поперчить, добавить сахар. Полученной смесью нужно залить фасоль.
  4. На медленном огне довести до кипения и тушить 1,5 – 2 часа. Бобы должны быть мягкими.
  5. Разложить кипящую смесь по стерильным банкам, закупорить. Желательно перевернуть консервацию и накрыть пледом до полного остывания.

Рецепт с натуральным томатным соусом

Для этого рецепта необходимо самостоятельно приготовить томатную пасту. Такая консервация очень полезна за счет не только белка в фасоли, но и других витаминов, которые содержатся в помидорах. Ее можно использовать как заправку для первых и вторых блюд или как соус к мясным яствам.

Пропорции на кг бобов:

  • 5 кг томатов;
  • крупная морковь;
  • 1/2 кг лука;
  • 40 г поваренной соли;
  • 150 г масла подсолнечного;
  • 20 г сахара.

Для заготовки необходимо:

  1. Промыть фасоль и замочить на 4–5 часов в холодной воде.
  2. Слить эту воду, добавить новую и варить до готовности на среднем огне.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами. На растительном масле пассеровать его до прозрачного состояния. В сковороду к нему всыпать тертую морковь, и еще жарить 10 минут.
  4. Томаты следует измельчить в блендере или протереть в пюре через сито, которое добавить в поджарку. Около 20 минут, помешивая, готовить томатную заправку.
  5. Тушеные овощи переложить в кастрюлю с толстыми стенками (лучше казан), добавить соли, сахара и немного воды, в которой варились бобы. Для остроты на этом этапе можно добавить уксус.
  6. Полученную смесь довести до кипения. Заранее готовую фасоль можно разложить в подготовленные чистые стерильные банки. Кипящим томатным соусом залить бобы, закатать крышками, перевернуть банки.

Минимум на 5 часов необходимо укутать консервацию одеялом или пледом.

Консервированная фасоль в томате с пряностями

Каждая хозяйка за счет специй стремится создать для себя фирменный рецепт. Экспериментируя с пропорциями приправ и различными видами пряностей, можно выбрать для себя рецепт консервации любимый для всей семьи.

Ингредиенты (специи по своему усмотрению):

  • 1 кг фасоли;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • молотый и душистый перец – 1 и 0,5 ч. л.;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • эссенция уксуса (70%) – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. В сухую фасоль влить кипяток и варить ее до мягкого состояния.
  2. Измельчить лук и слегка поджарить.
  3. С томатов удалить кожуру. Это легко сделать, если сначала помидоры окунуть в кипяток, а затем резко в холодную воду.
  4. Мякоть томатов порезать кусочками, добавить соль и варить до мягкости. Чтобы консистенция напоминала томатную пасту и была однородной, ее необходимо превратить блендером в пюре.
  5. К томатной заливке добавить готовые зерна фасоли, поджаренный лук, специи по вкусу. Довести смесь до кипения.
  6. Разложить заготовку по ранее подготовленным стерильным банкам и закатать.

Чтобы фасоль не разваривалась и красиво смотрелась в баночках, перед приготовлением ее рекомендуется перебрать. Для консервации нужно использовать только зерна без внешних повреждений.

Как приготовить красную фасоль в томате: простой рецепт на зиму

Что необходимо:

  • фасоль - 1,2 кг;
  • томаты свежие - 1 кг;
  • смесь перцев - 0,005 кг;
  • перец гвоздичный - 0,003 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 0,005 л;
  • лук-репка - 0,500 кг;
  • томат-паста - 0,100 кг;
  • лавр - 0,003 кг;
  • растительное масло;
  • соль морская - 0,025 кг;
  • чеснок - 0,015 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль с вечера поставить вымачиваться в холодной воде. Утром воду вылить. Залить бобы новой водой. Емкость с ними поместить на плиту, на небольшой огонь. Варить до готовности. Как только фасоль будет готова, снять кастрюлю с плиты, вылить воду, остудить продукт.
  2. Томаты ошпарить, удалить кожицу. Проварить томаты в сотейнике. Пюрировать блендером.
  3. В полученный соус добавить сварившуюся фасоль. Присолить, поперчить. Все перемешать. Довести в сотейнике до кипения. В самом конце ввести уксус.
  4. Переместить заготовку в банки и закатать. Поставить на крышки. Укутать одеялом. Остудить. Убрать в темное место.

По желанию можно добавлять в смесь разные овощи. К примеру, цветную капусту или брокколи. Очень вкусно получается с добавлением болгарского перца и моркови. Ни одна из этих добавок вкуса фасоли не испортит, наоборот, придаст ей дополнительные нотки. Идеально подойдут к этой консервации грибы. Вкус у закуски будет необычайный. Грибы здесь уместны любые. Очень хорошо смотрятся совсем маленькие шампиньоны - их не нужно даже резать.

Салат/заправка из фасоли с соусом из помидоров: простой рецепт

Заготовку можно подать к праздничному столу в виде салата или к скромному ужину. Ее вкус непременно удивит гостей.

Состав:

  • 200 г – фасоль;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • 3 шт. – морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахар;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 50 мл. подсолнечного масла.

Для приготовления нужно:

  1. Перебрать фасоль и залить ее чистой водой. Лучше это делать на ночь, чтобы бобы хорошо набухли и быстро приготовились.
  2. Сделать томатный соус – заливку. С томатов снять кожуру и перемолоть их через мясорубку или в блендере.
  3. В кастрюлю, в которой будет готовиться заправка/салат, влить 50 мл растительного масла, чуть-чуть воды и подготовленного ранее томатного пюре.
  4. Варить фасоль и следить, чтобы воды было достаточно. Бобы очень хорошо впитывают жидкость, поэтому очень велики шансы того, что заправка подгорит, если не уследить.
  5. Подготовить овощи: почистить лук – нарезать кубиками; сладкий перец – соломкой; морковь натереть на терке (можно кусочками, но она будет дольше готовиться).
  6. На сковороде поджарить все овощи с добавлением пары ложек подсолнечного масла.
  7. Переложить овощи в емкость с фасолью, перемешать и продолжить их тушить.
  8. По окончанию добавить сахар, соль, измельченный чеснок и дать покипеть еще минут. Затем выключить огонь.
  9. Переложить смесь в стерильные банки, закатать и дать остыть в перевернутом состоянии под одеялом.

Спаржевая (стручковая) фасоль в виде острой закуски: рецепт, который точно понравится

Для консервации выбираются крепкие стручки не больше 9 см в длину. Заготовку можно делать как из цельных, так и порезанных стручков.

Для острой закуски нужно:

  • 3 шт. горького перца;
  • 1 кг спаржи;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • чеснок – 250 г;
  • соль – на 1 кг смеси приходится 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистить стручки от прожилок. Бланшировать 2–3 минуты в кипятке, затем дать просохнуть.
  2. Промолоть горький перец, чеснок, посолить.
  3. Выбрать большую стеклянную банку и разложить заготовки слоями: острая смесь, свежие кружочки томатов, спаржевая фасоль. Емкость заполнить доверху и сверху положить пресс. Оставить эту заготовку на неделю в темном прохладном месте.
  4. Спустя время поместить содержимое по небольшим (пол литровым) банкам. Простерилизовать их на водяной бане около 20 минут. Закатать обработанными крышками и укутать в теплый плед.

Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

Фасоль является полезным продуктом, богатым на белок. Именно он является строительным материалом организма человека. Людям, которые не могут ежедневно употреблять мясо по состоянию здоровья или финансовому положению, диетологи советуют включить в рацион фасоль. Консервирование этого вида бобовых рекомендуется в любом виде: зерна, стручки. Чтобы зимой добавить в свое меню полезный продукт, необходимо позаботиться о летней консервации. Если нет возможности вырастить бобовую культуру самостоятельно, то для заготовок можно купить белую фасоль в магазине. При варке сохраняется около 70% полезных веществ, а, значит, такая консервация будет полезна всей семье.

 

 

Это интересно: