→ Салат пекинская капуста помидоры перец болгарский сыр. Салат из пекинской капусты. Салат из пекинской капусты с помидорами и огурцами – рецепт

Салат пекинская капуста помидоры перец болгарский сыр. Салат из пекинской капусты. Салат из пекинской капусты с помидорами и огурцами – рецепт

Пекинская капуста («китайский салат», петсай) не так давно появилась на российской кухне, однако она многим успела полюбиться. Обычно из рыхлых светло-зеленых розеток и кочанов готовят холодные салаты, так как термическая обработка может сделать уникальную культуру менее ценной. Полезных веществ в листьях петсая множество – это и витамины групп С, В, А, и каротин, и лизин – аминокислота, защищающая организм от множества инфекций.

Фото Shutterstock

Салат из пекинской капусты с помидорами

Петсай сочетается с большим количеством овощей, поэтому это настоящая находка для кулинаров. Вы можете каждый раз менять ингредиенты простых холодных блюд и придумывать нетривиальные фирменные закуски. К примеру, можно приготовить из пекинской капусты салат на несколько человек, и он порадует насыщенным вкусом и нежным ароматом. Вам понадобится такой набор продуктов:

Петсай (0,5 кочана);- крупный огурец (1 шт.);- томаты (3 шт.);- редис (4 шт.);- перец болгарский (0,5 стручка);- свежая зелень базилика (1 пучок);- поваренная соль и свежемолотый черный перец по вкусу;- растительное масло (2 столовые ложки);- сок 0,5 лимона.

Очистите, промойте и нарежьте на дольки все овощи. Обратите внимание: верхние загрязненные листья пекинской капусты можно выбросить, но белую часть вилка следует полностью использовать для салата – в ней много вкусного сока и значительная часть полезных веществ. Базилик нарвите на куски. Смешайте все ингредиенты, после чего заправьте салат с пекинской капустой смесью постного масла и лимонного сока.

Как приготовить корейскую капусту

Петсай – основной элемент знаменитых корейских салатов, в которых используются квашеные овощи. Чтобы подкислить пекинскую капусту, разрежьте кочан на несколько частей и положите в эмалированную или стеклянную емкость. Доведите воду до кипения, добавьте поваренную соль (2 столовые ложки на 1 л жидкости) и тщательно растворите все кристаллы. Остудите полученный рассол и залейте им капусту. Держите емкость в прохладном месте 3 дня.

Приготовьте приправу для корейского салата. В стакан блендера загрузите:

Болгарский перец (2 стручка красного цвета);- горький перец по вкусу;- чеснок (2–3 зубчика);- помидоры (2–3 шт.);- кориандр по вкусу.

Измельчите все составляющие приправы до пюреобразного состояния, после чего смажьте ею листья пекинской капусты и уберите в холодильник на сутки. Готовое блюдо можно использовать как пикантную добавку к разнообразным гарнирам, мясу и рыбе. Для праздничного стола красиво оформить салат из корейской капусты помогут крупные листья петсая. Заверните в них квашеные овощи и подавайте в виде рулетиков.

Петсай – отличное средство для похудения. 100 г продукта обеспечивают всего около 13 ккал, а богатое количество клетчатки помогает вывести из организма шлаки и токсины

Целебные качества пекинской капусты

Жители Поднебесной издавна используют петсай в народной медицине. Считается, что регулярное употребление в пищу этой уникальной культуры дарит здоровье и долголетие. Пекинская капуста входит в состав лечебных диет при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того, китайцы активно используют петсай в лечении женских болезней. Самые распространенные рецепты приготовления универсальных целебных снадобий удивляют своей простотой.

Нашинкуйте 200 г белых частей листьев китайской капусты и сдобрите столовой ложкой любого растительного масла. Храните средство в холодильнике и принимайте 2 раза в день за 30 мин. до еды. По словам китайских целителей, это помогает от язвы желудка, болей в сердце, скачков давления, даже от чесотки и мастопатии. Как бы вы ни относились к народной медицине, вряд ли у кого появятся сомнения в пользе витаминов и аминокислот, содержащихся в свежих салатах. Они укрепят организм и позволят вам легче переносить вирусные инфекции, особенно зимой и в межсезонье.

Салат из пекинской капусты с помидорами и огурцами с добавлением репчатого лука и болгарского перца – это простой, вегетарианский, легкий и витаминный салат. Такой салат, на приготовления которого уйдем минимум времени, хорошо дополнит любую трапезу. Особенно такой свежий салат хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 300 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Фиолетовый лук — 1 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Огурцы — 2 шт.,
  • Уксус яблочный — 1 ч. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Салат из пекинской капусты с помидорами и огурцами – рецепт

Все овощи кроме лука помойте и обсушите. Крупными кусочками нарежьте фиолетовый лук.

Нашинкуйте пекинскую капусту как и для .

Тонкими дольками нарежьте помидоры.

Соломкой нарежьте болгарский перец.

Полу кружками нарежьте огурец.

Болгарский перец, помидоры, лук, пекинскую капусту и огурец выложите в миску. Перемешайте основу салата.

Овощной салат из пекинской капусты полейте оливковым маслом.

Для остроты и пикантности полейте салат яблочным уксусом. По желанию вместо яблочного уксуса можно использовать простой столовый уксус или сок лимона.

Посолите салат по вкусу.

Снова перемешайте салат. Готовый салат из пекинской капусты с огурцами и помидорами сразу же подавайте на стол, переложив в салатник. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата из пекинской капусты вам понравился и пригодится. Не менее вкусным получается и .

Салат из пекинской капусты с помидорами и огурцами. Фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю приготовить легкий салат с пекинской капустой и помидорами, и еще целым витаминным набором из овощей и зелени.
Пекинская капуста (она же ) – один из самых полезных зимних овощей, с высоким содержанием витамина С, витаминов группы В, фосфора, калия и других полезных веществ. А вот калорий в ней совсем немного, поэтому пекинка – как часто называют капусту – рекомендуется практически в каждой низкокалорийной диете.
Сочные хрустящие листья пекинской капусты чаще всего используются для приготовления разнообразных салатов, причем, не только овощных. Ненавязчивый свежий вкус капусты дает возможность добавлять ее в салаты с курицей, рыбой, мясом, морепродуктами, сырами, ветчиной, яйцами и другими продуктами. Поскольку пекинская капуста родом из Китая, то наилучшей заправкой для нее будет соус из растительного масла, смешанного с уксусом, лимонным соком или соевый соус, в который добавлено немного лайма, лимона или рисового уксуса. не только вкусны и полезны, они еще и очень красивы, поэтому для подачи лучше всего подходит прозрачная посуда: креманки, высокие бокалы, порционные салатники из стекла.

Ингредиенты:

- пекинская капуста – небольшой вилок грамм на 200-250;
- яйцо – 2 шт (только белок);
- свежие огурцы – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- редис – небольшой пучок (штук 6-7 средних редисок);
- зеленый лук – несколько перьев;
- кинза или петрушка (только листья) – горсть;
- соль мелкая – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- лимонный сок – 1-1,5 ч. ложки;
- масло растительное рафинированное (любое) – 3 ст. ложки.


Пошаговый рецепт с фото:




Свежий огурец режем кружочками, затем шинкуем соломкой, но не очень тонко, чтобы вкус огурца в салате чувствовался. Кроме того, чем мельче нарежете огурец, тем больше он даст сока, что для этого салата нежелательно. Редиску нарезаем так же, как и огурец – брусочками.





У пекинской капусты можно взять только верхнюю часть с нежными листочками или использовать для приготовления салата листья целиком. Отделяем листья от кочана, тщательно промываем, обсушиваем. Складываем листья один на другой и шинкуем полосками как обычную капусту, но не так тонко.





Помидоры режем дольками, не крупно. Если помидоры очень сочные, то серединку с семенами лучше убрать, нарезать в салат только плотную часть мякоти.





Яйца отвариваем вкрутую заранее, остужаем, разделим на белок и желток. В салат будем добавлять только белок, нарезанный крупными полосками для того, чтобы яйцо не потерялось среди овощей. Вареные желтки можно использовать в приготовлении соусов, печенья или добавить в другие салаты.







Зеленый лук режем мелко, листья петрушки рубим ножом на кусочки средней величины – так зелень будет заметнее в салате.





Готовим заправку-соус для овощного салата. Наливаем в мисочку рафинированное масло (какое есть), выжимаем сок из лимона. Лимонный сок используем только свежевыжатый, добавляя его по вкусу. Взбиваем масло с лимонным соком. Соус слегка загустеет.





Перемешиваем нарезанные овощи, зелень и яйца. Солим по вкусу. Размалываем мелко горошины черного перца, посыпаем салат. Перемешиваем все. Оставляем на пару минут, чтобы овощи впитали соль и перец.







Поливаем салат приготовленной заправкой. Даем постоять несколько минут. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости.




Для подачи салата из пекинской капусты подготовим прозрачные креманки или небольшие порционные салатники из стекла. Выложим салат порционно и подадим к столу. Очень красивым и вкусным получается . Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

С сухарями


Ингредиенты:

  • 500гр капусты;
  • 200гр помидоров черри;
  • 1 средний огурец;
  • 300гр куриного филе грудки;
  • панировочные сухари;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи, чеснок, майонез и масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим курицу.
  2. Для этого расслаиваем филе вдоль и нарезаем размерами примерно 2 на 2 сантиметра.
  3. Далее каждый получившийся кусочек сначала обмакиваем в яйце (предварительно нужно слегка взбить яйцо, что бы желток и белок стали единой массой), обваливаем в панировочных сухарях и отправляем обжариваться на разогретой сковороде с добавлением масла.
  4. Помидоры черри и огурцы так же промываем; черри режем на 4 дольки, огурцы – полукругом.
  5. Далее делаем заправку: майонез смешиваем с протертым чесноком и специями.
  6. Перемешиваем овощные ингредиенты и заправку, обжаренное в сухарях куриное филе добавляем непосредственно перед употреблением, так как сухарики могут размякнуть от заправки.

С сыром


Нам понадобится:

  • кочан пекинской капусты;
  • 2 – 3 спелых красных помидора;
  • один средний огурец;
  • 250 – 300гр куриного филе;
  • 100гр твердого сыра;
  • один батон;
  • соль, перец, майонез (можно заменить нежирный йогуртом);
  • зеленый лук по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе отвариваем до готовности и нарезаем кубиками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  3. Помидоры и огурец так же промываем и нарезаем кубиками.
  4. У помидоров необходимо не забыть удалить место крепления к стеблю.
  5. Сыр трем на крупной терке.
  6. Все подготовленные ингредиенты перемешиваем, добавляем специи и соль по вкусу, а так же заправку и сухарики.

Как приготовить сухарики:

  1. Батон нарезаем на ломтики (удобнее взять для этого готовый нарезной батон).
  2. Потом каждый из этих ломтиков делим на три продольные части, а же из этих частей делаем кубики.
  3. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов, периодически помешивая, что бы избежать подгорания.
  4. Сухарики можно по желанию сбрызнуть оливковым маслом и добавить специи прованских трав.

Внимание! Не перемешивайте сухарики с основными ингредиентами, а добавляйте непосредственно перед употреблением! Это важно. Так как они могут размокнуть и потеряют должные вкусовые свойства.

С маслинами

С базиликом


Ингредиенты:

  • 500гр. листьев пекинской капусты;
  • 200гр. помидоров черри;
  • 200гр. маслин;
  • 150гр. кукурузы консервированной;
  • один средний огурец;
  • 50гр. листьев свежего базилика;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Этот салат должен выглядеть несколько «небрежным, поэтому промытые листья пекинской капусты рвем руками на мелкие части.
  2. Помидоры и огурцы промываем.
  3. Далее черри разрезаем на 4 части каждый, а огурцы – квадратиками.
  4. Маслины режем кружочками.
  5. Листья базилика шинкуем как можно мельче.
  6. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты вместе с кукурузой, добавляем соль, перец и оливковое масло.

Получается легкий витаминный салат.

Справка! Что бы салат приобрел более нежный вкус, то можно вместо консервированной кукурузы добавить в него варёную.

С миндалем


Нам понадобится:

  • 250гр. куриного филе;
  • 200гр. помидоров черри;
  • 120гр. сыра с плесенью;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 1 банка маслин;
  • 60гр. миндаля;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • соль, перец и оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем на кубики, посолить и обжарить.
  2. Миндаль порубить на мелкие части и так же обжарить до готовности.
  3. Сыр разрезать на небольшие кубики.
  4. Листья пекинской капусты промыть и порвать руками на мелкие части.
  5. Черри после обработки режем на четыре части, огурцы – на кубики.
  6. Маслины режем пополам.
  7. В глубокой миске перемешиваем курицу, капусту, черри, огурец, лук, сыр, лимонный сок, соль, перец и оливковое масло.
  8. Перед подачей украшаем миндалем и оливками.

С болгарским перцем

С маслинами


Нам понадобится:

  • 200гр. листьев китайской капусты;
  • 3 спелых красных помидора;
  • 2 огурца;
  • один большой желтый болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 банка маслин;
  • сыр «фета» 200гр.;
  • соль, перец, сок лимона и оливковое масло для заправки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец очищаем от семян, делим на 4 части и нарезаем крупной соломкой.
  2. Помидоры режем крупными кусками. Для этого разрезаем на половинки каждый помидор, потом отдельно эту половинку режем на три продольные части и получившиеся 3 кусочка еще раз каждый пополам.
  3. Огурец разрезаем вдоль пополам, и получившиеся части на полукруг, не слишком тонко.
  4. Лук режем на тонкие полукольца.
  5. Сыр «фета» кубиками.
  6. Китайскую капусту рвем мелко руками.
  7. Маслины в салат идут целиком.
  8. Перемешиваем все ингредиенты, включая сок лимона, оливковое масло и специи.

Получается рецепт классического греческого салата, только с пекинской капустой.

Если вам требуется красивая подача, то сделать ее можно следующим образом:

  1. Отдельно перемешиваем вместе с заправкой перец, лук, помидоры и огурцы.
  2. На тарелку выкладываем ровным слоем листья салата, на них – готовую смесь из овощей.
  3. Сверху украшаем маслинами и сыром «фета».

С кукурузой


Нам понадобится:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 2 – 3 спелых помидора;
  • один огурец;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • кочаны вареной кукурузы;
  • зеленый лук;
  • соль, перец и оливковое масло для заправки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья капусты отделяем друг от друга, промываем и удаляем испорченные участки (если есть).
  2. Помидоры и огурцы промываем и режем на кубики.
  3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, удаляем семечки и белую часть и режем соломкой.
  4. Зеленый лук режем колечками.
  5. Далее в глубокой посуде перемешиваем ингредиенты вместе с заправкой и подаем к столу.

Вкусные рецепты салатов с пекинской капустой, курицей и огурцами вы найдете .

С яйцом

С майонезом


Нам понадобится:

  • 300гр. листьев пекинской капусты;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 огурец;
  • 100гр. твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • укроп майонез, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту промываем и шинкуем соломкой.
  2. Помидоры и огурцы так же промываем под проточной водой, режем их кубиками.
  3. Яйца отвариваем, белок режем соломкой, желток – просто крошим в салат.
  4. Сыр натираем на крупной терке. Укроп мелко шинкуем.
  5. Все ингредиенты отправляем в глубокую тару, добавляем соль, перец и заправку, перемешиваем.

С зеленью


Ингредиенты:

  • 400гр пекинской капусты;
  • 1 большой огурец;
  • 1 средняя белая луковица;
  • 200гр помидоров черри;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 яйца.

Для заправки нужна соль, перец и майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую капусту мелко шинкуем соломкой.
  2. Огурцы моем, очищаем от кожицы и режем полукругом.
  3. Помидоры черри так же промываем и разрезаем на четвертинки.
  4. Укроп и петрушку мелко шинкуем.
  5. Яйца отвариваем до готовности, очищаем, режем кубиками.
  6. Перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске с добавлением соли, перца и майонеза по вкусу.

Справка! Этот рецепт подходит для любых торжеств и просто для перекуса. Получается сытный витаминный и, одновременно, белковый салат.

Несколько быстрых рецептов

Самый простой рецепт – это нашинковать мелко капусту, огурцы и помидоры и перемешать. Так же можно добавить туда тертую морковь для сладости. Конечно в сочетании с этим блюдим прекрасно будет смотреться мелко нарубленная зелень. Для украшения можно добавить все что угодно. Красиво будет, если блюдо будет оформлено разноцветными ингредиентами.

Еще вкусно получается, если к пекинской капусте, огурцу и помидорам черри добавить ананас и молотые грецкие орехи. Эти ингредиенты придают любым салатам особую изюминку и сытость. Заправлять такой вариант салата необходимо оливковым маслом.

Как подавать блюда?

Салаты, где присутствует пекинская капуста, всегда можно превратить в произведение искусства. К примеру, можно выложить на тарелку слой из капусты, а сверху уже остальную смесь ингредиентов. Так же в варианте с помидорами и огурцом их можно эффектно «наслоить».

Так как цветовая гамма основных ингредиентов достаточно яркая, то, к примеру, с желтыми овощами можно использовать именно принцип слоев и подать это в небольших прозрачных стаканах.

Пекинская капуста очень распространена и пользуется популярностью уже сотни лет в Китае и других странах азиатского региона. У нас этот овощ появился недавно, благодаря выращиванию новых сортов в условиях европейского климата, и уже успел завоевать сердца многих потребителей. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, в нем содержится рекордное количество витаминов, макро- и микроэлементов, и питательных свойств.

Пекинскую капусту можно квасить, добавлять в , борщ или щи, но максимальную пользу от нее можно получить, употребляя в сыром виде в качестве компонента салата.

Для формирования особенно интересных вкусовых качеств, в добавляют помидоры, огурцы и другие овощи, делая его легким, а присутствие в нем мясных продуктов, например, курицы или рыбы, делает блюдо насыщенным и питательным.

Салат с пекинской капустой, курицей, помидорами черри и сухариками

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 650 г;
  • куриное филе – 650 г;
  • помидор черри – 350 г;
  • сыр твердый – 130 г;
  • пшеничный белый хлеб – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 65 мл;
  • майонез;
  • соль;
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление

Первым делом в растительное масло кладем растертый чеснок и оставляем на несколько часов. Режем небольшими кубиками хлеб, слегка подсушиваем, поливаем равномерно чесночным маслом, хорошенько перемешиваем и снова подсушиваем в духовке. Сухарики готовы.

Куриное филе нарезаем брусочками, солим, перчим и обжариваем до готовности на растительном масле.

Пекинскую капусту мелко шинкуем, промытые помидорчики черри разрезаем на две части, сыр натираем на терке.

Все ингредиенты, кроме сухариков соединяем, заправляем майонезом, по необходимости солим и аккуратно перемешиваем.

При подаче сверху на салат выкладываем сухарики и украшаем свежими веточками укропа и петрушки.

Салат из пекинской капусты с помидорами, огурцами и ветчиной

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовим ароматные чесночные сухарики. Для этого хлеб нарезаем кубиками, высушиваем в духовке и обжариваем на растительном масле с добавлением выдавленного чеснока и специй.

Шинкуем капусту, нарезаем помидоры кубиками, а свежий огурец и ветчину соломкой. Заправляем майонезом и солью.

При подаче выкладываем на блюдо, посыпаем сверху сухариками и рубленой зеленью.

 

 

Это интересно: