→ Спагетти болоньезе (классический итальянский рецепт). Болоньезе с фаршем – подлива по-итальянски! Рецепты соуса Болоньезе с фаршем и помидорами, грибами, вином, томатной пастой Соус болоньезе к спагетти рецепт

Спагетти болоньезе (классический итальянский рецепт). Болоньезе с фаршем – подлива по-итальянски! Рецепты соуса Болоньезе с фаршем и помидорами, грибами, вином, томатной пастой Соус болоньезе к спагетти рецепт

Итальянская кухня привлекает внимание всего мира. Одним из самых распространенных лакомств являются итальянские макароны. Очень вкусные спагетти болоньезе можно приготовить дома, пользуясь рецептами с фото и видео.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как готовить спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях?

Макаронные изделия являются визитной карточкой Италии. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото. Как сделать спагетти в домашних условиях? Очень легко! Сочетать с мучными изделиями можно мясные соусы с фаршем и массой других ингредиентов!

Калорийность итальянского лакомства на 100 грамм составляет 190 калорий. Питательность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Спагетти больньезе являются довольно сытным угощеньем, поэтому употреблять их в пищу следует с осторожностью тем, кто соблюдает диету.

Подойдет такое блюдо и для взрослых, и для ребенка. Приготовление спагетти болоньезе с томатной пастой по классическому рецепту позволит удивить вашу семью или гостей застолья. Пошаговый классический рецепт позволит сделать итальянское блюдо дома в мультиварке или на сковороде!

Традиционный способ подразумевает использование фарша и томатной пасты. Но, существует масса других вкусных рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить макароны под соусом и как сделать его, вы узнаете в наших рецептах с фото и видео.

Классические спагетти болоньезе. Легкий рецепт приготовления пошагово

Итальянский рецепт раскроет все секреты создания ароматного и изысканного блюда! Как сделать длинные макароны с фаршем, с томатным соусом и сыром, описано ниже. Простой и пошаговый рецепт позволит удивить гостей необычной подачей и научит, как приготовить спагетти болоньезе с фаршем и с пастой.

Основные ингредиенты:

  • 1 пачка мучных изделий;
  • 1 луковица;
  • 500 г говядины;
  • 1 морковь небольших размеров;
  • 100 г сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • 700 г пасты из помидоров;
  • 4-5 ст.л. оливкового масла;
  • специи.
  1. Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
  2. Затем очищаем от кожуры лук, чеснок, морковь, сельдерей.
  3. Измельчаем овощи и высыпаем их на сковородку, где уже находится разогретое растительное масло.
  4. Тушим ингредиенты до полной готовности и добавляем к ним фарш, не забывая о любимых специях.
  5. Когда блюдо будет готовым, заливаем его пастой из помидоров (заменить рецепт с готовым соусом из томатов можно, используя свежие помидоры. Подливка со свежими помидорами и сельдереем ничем не хуже томатной пасты, он также ароматен и имеет насыщенный вкус).
  6. Макароны варим в подсоленной воде до готовности.
  7. Подавая их к столу, поливаем их приготовленной смесью, а сверху — тертым сыром и зеленью.

Как сделать соус болоньезе для спагетти в домашних условиях?

Варианты с томатной пастой отличаются сочностью и мягкостью. Можно подавать к блюду без мяса грибы. Классический рецепт можно видоизменять, добавляя и другие ингредиенты!


Например, вариация с грибами станет идеальным угощеньем для вегетарианцев, тех, кто соблюдает диету или пост. Благодаря грибам, кушанье не уступает классическому варианту по сытности и питательности. Как приготовить блюдо с соусом из грибов, вы узнаете ниже.

Основные ингредиенты:

  • 1 пачка длинных макарон;
  • 700-800 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь небольших размеров;
  • 1 сельдерей;
  • 400 г томатной пасты;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 150 г сыра пармезан;
  • зелень;
  • специи.
  1. Как сделать итальянский деликатес без мяса? Достаточно заменить его грибами! Белые грибы являются очень сытным и полезным продуктом.
  2. Грибы очищают и моют, а затем измельчают с помощью ножа.
  3. Лук и морковь также очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
  4. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем туда смесь лука и моркови.
  5. Тушим ингредиенты до мягкого состояния, присыпая их достаточным количеством специй.
  6. Высыпаем в смесь грибы.
  7. Сельдерей перетираем в кашицу с помощью мясорубки и добавляем к грибам.
  8. Когда все содержимое сковородки разварится, заливаем все пастой из помидор и сливками, доводим до кипения.
  9. Время приготовления примерно составляет тридцать минут.
  10. Грибы можно также смело сочетать с травами и зеленью.
  11. Отваренные в подсоленной воде мучные изделия процеживаем через дуршлаг и добавляем в них немного масла.
  12. Чтобы подать деликатес, необходимо выложить макароны порционно на тарелки с подливой и натереть сверху пармезан.

Как делать болоньезе с куриным фаршем? Поможет пошаговый рецепт!

Ароматное и более диетическое блюдо с курицей навсегда изменит ваше понятие о традиционной итальянской пище! Такая вариация понравится тем, кто отдает предпочтение более легкому ужину или обеду. Калорийность мяса птицы намного ниже, что позволит употреблять лакомство людям, следящим за своей фигурой.


Макароны под соусом сохранят в себе сочность и мягкость. Филе курицы лучше всего порубить на мелкие кусочки ножом или измельчить мясорубкой. Чтобы филе вышло нежным, можно смело добавлять в заправку сливочное масло или свежие сливки, а также готовить с сыром.

Как готовить соус с фаршем курицы так, чтобы он имел нежнейшую консистенцию? Отличным вариантом станет приготовление в мультиварке! Пасту из томатов можно заменить томатным соком. Следуя быстрой и легкой рецептуре заправки с томатным соком и куриной грудкой, вы сможете справиться с блюдом, даже если вы новичок на кухне.

Основные ингредиенты:

  • 1 пачка спагетти;
  • 1 кг куриного филе;
  • 2 луковицы небольших размеров;
  • 200 г сока;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 200 г сыра пармезан;
  • перец, соль.
  1. Филе курицы необходимо порубить на небольшие кусочки или промолоть в мясорубке.
  2. Измельчаем в блендере лук.
  3. В чашу мультиварки помещаем куриный фарш, заливаем его томатным соком, добавляем сливочное масло и пюре из лука.
  4. Выбираем режим «Тушение» и готовим смесь до полной готовности.
  5. Как делать фарш более однородным и мягким? Например, если вы хотите добиться нежнейшей консистенции, можно все измельчить в блендере.
  6. Во время приготовления подливы больньезе необходимо сварить макароны.
  7. Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша необходимо горячим, с натертым пармезаном, с зеленью или с травами.

Как делать оригинальный соус болоньезе с колбасой?

Оказывается, что итальянское лакомство можно приготовить не только из фарша. Следуя рецептам приготовления с фото, вам удастся создать настоящий кулинарный шедевр! Болоньезе с колбасой станут оригинальной вариацией традиционного блюда, на которое вы взглянете по-новому! Оригинальным дополнением к макаронам станет не только подливка из колбасы и шампиньонов. Раскрыть вкус блюда помогут маринованные томаты.

Основные ингредиенты:

  • 300 г колбасы;
  • 1 большая луковица;
  • 250 г грибов;
  • 300 г маринованных помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.
  1. Чтобы приготовить аппетитную подливку с колбасой и грибами, потребуется измельчить на мелкие кубики колбасу.
  2. На раскаленной сковороде, в растительном масле обжариваем измельченный лук, шампиньоны и продавленный через чеснокодавку чеснок.
  3. Для приготовления томатной смеси из консервации очищаем помидоры от шкурки и продавливаем через крупное сито.
  4. Когда смесь поджарится и зарумянится, вливаем в нее томатную смесь и даем прокипеть пять минут.
  5. Высыпаем в сковороду рубленную колбасу и готовим все ингредиенты на протяжении получаса.
  6. Макароны варим, процеживаем в дуршлаге, выкладываем на тарелки.
  7. Изумительный аромат этого сытного кушанья удивит как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.

Деликатесные, изысканные и легкие спагетти с креветками!

Оригинальностью отличится вариация итальянского блюда с морепродуктами! Приготовить спагетти с креветками невероятно просто! К морепродуктам идеально подойдет нежный сливочный соус и сыр.


Основные ингредиенты:

  • 600 г очищенных креветок;
  • 4 перья лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г свежих сливок;
  • морская соль и белый перец.
  1. Чтобы приготовить угощение, вам потребуется в сотейнике смешать все ингредиенты.
  2. Для этого рубим на мелко зеленые перья.
  3. Измельчаем чеснок.
  4. На сковороде необходимо растопить сливочное масло и протушить чеснок и зелень около трех минут.
  5. Помещаем очищенные креветки в сотейник, вливаем сливки и тушим все еще десять-пятнадцать минут, добавив перец и соль.
  6. Восхитительный аромат сделает спагетти с морепродуктами любимым лакомством вашей семьи!

Приятного аппетита!

Самые лучшие блюда из макарон родом из солнечной Италии. Что может быть вкуснее и сытнее перемолотого говяжьего мяса под сочным ароматным соусом вместе с детства любимым кушаньем: аппетитными макаронами.

Немного о блюде

Много разных ингредиентов использовалось для его приготовления с течением времени. Иногда телятина или говядина заменялись трюфелем, куриной печенкой, а в соус добавлялись жирные сливки.

Одно оставалось неизменным: соус болоньезе подается вместе с особым видом пасты, которая зовется тальятелле. Готовится паста только из свежих компонентов, благодаря чему она способна очень хорошо впитывать соусные добавки.

Паста Болоньезе состоит из плоских широких полос, итальянцы говорят, что такая форма макарон обеспечивает лучшую их пропитку соусом.

Классический рецепт


У каждой хорошей итальянской хозяйки имеется своя любимая фирменная рецептура приготовления пасты «болоньезе», и разные рецепты друг от друга могут сильно отличаться.

Но классический рецепт этого блюда содержит следующий набор ингредиентов: фарш из говядины, томатную пасту или маринованные томаты, несколько чесночных долек, пара ложек полезного оливкового масла.

Можно по вкусу добавлять несколько ложек белого вина или теплого куриного бульона, но в данном классическом рецепте эти компоненты не понадобятся. Для начала мелко крошится лук, затем он томится на сковороде в оливковом масле.

К луку кладется фарш, обжариваются эти ингредиенты в течение нескольких минут.

Натертые на мелкой терке чесночные дольки и мелко измельченные томаты добавляются на сковородку.

Затем к ним кладется томатная паста, все солится, перчится и тушится в течение 15 минут при несильном нагреве варочной поверхности.

Отварить макароны до готовности и выложить их к соусу болоньезе на сковородку.

К столу паста подается сразу после приготовления.

Рецепт пасты с грибами и соусом

  • томаты - 350 г;
  • 1 луковица;
  • сыр пармезан - 150 г;
  • фарш говяжий - 500 г;
  • бульон куриный - 180 мл;
  • шампиньоны - 400 г;
  • красное сухое вино - 180 мл;
  • спагетти - 500 г;
  • паста из томата - 30 г;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • пряные травы по вкусу.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность в 100 г готовой пасты: 160 ккал.

Чтобы приготовить пасту под аппетитным грибным соусом, нужно нарезать морковь мелкими кубиками, а лук – небольшими кусочками. Шампиньоны моются и нарезаются продольными дольками.

Оливковое масло наливается в сковородку и подогревается, в него выкладываются нарубленные овощи. Через 5 минут тушения в сковородку выкладывается фарш и рубленые грибы.

В отдельной емкости разогревается бульон со смесью трав, в него добавить томатную пасту. Томаты ошпариваются кипятком и чистятся от кожицы, а затем мелко нарезаются и кладутся в бульон. Соус доводится до кипения и солится, в течение получаса его рекомендуют томить под крышкой до получения загустевшей консистенции.

Когда соус будет готов, он добавляется в сковороду к грибам и мясу, туда же вливается вино. Паста отваривается до готовности, затем выкладывается на тарелки, сверху кладется соус и тертый пармезан.

Паста «Болоньезе» с фаршем в мультиварке

  • томаты - 400 г;
  • 1 луковица;
  • говяжий фарш - 400 г;
  • паста из томата - 50 г;
  • макароны - 400 г;
  • масло оливковое или растительное - 30 мл;
  • зубчики чеснока - 3 шт;
  • молотый перец;
  • соль - 2 щепотки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность в 100 г готовой пасты: 180 ккал.

При использовании мультиварки для приготовления блюда паста «Болоньезе» лук мелко шинкуется. Емкость смазывается ложкой оливкового масла, в нее кладутся лук и говяжий фарш, устанавливается режим «жарка».

Содержимое емкости прожаривается в течение 15 минут, при этом компоненты постоянно помешиваются. Во время приготовления фарша, в емкость нужно также заложить чеснок, натертый на мелкой терке и рубленные томаты.

Через 15 минут режим мультиварки поменять на «тушение», томить овощи и фарш в течение 10 минут. Томаты перед закладкой обязательно очищаются от кожуры. Помидорная кожура может придать компонентам твердость, ее обычно не используют при приготовлении блюд итальянской кухни.

По истечении 10 минут тушения к содержимому емкости добавляется томатная паста. В чашу во время томления мяса и овощей добавляется 80 мл воды. Соус нужно посолить, поперчить и потушить в течение 15 минут.

Хороши для добавки свежие пряные травы, тогда блюдо будет наполнено итальянским вкусом и ароматом. Отдельно готовится паста, которая либо смешивается с готовым соусом в емкости мультиварки, либо раскладывается по порционным тарелкам и сверху поливается соусом.

Кулинарные подсказки

  1. Итальянский соус «Болоньезе» можно приготовить впрок. А хранится он около 3-х суток в банках, прошедших стерилизацию, или около 3-х месяцев в морозилке. Настоянный соус становится еще ароматнее и вкуснее.
  2. Для фарша, который будет использован при приготовлении соуса, лучше использовать охлажденную говядину или телятину.
  3. Такой соус может сочетаться не только с макаронными изделиями, но также с рисом, гречей, овощами.
  4. Для измельчения продуктов для соуса можно использовать кухонный комбайн или блендер.
  5. Для легкой очистки тонкой помидорной кожицы, рекомендуют сделать два небольших скрещивающихся надреза у основания помидора. После чего томат помещается в кипящую воду на минуту. Это нехитрая процедура поспособствует быстрой очистки кожицы, а от помидора останется только сочная мякоть.
  6. Для насыщенного ароматного вкуса пасты, при ее варке рекомендуют заменить воду на томатный сок.
  7. Итальянцы подают пасту под соусом «Болоньезе» на блюде большого диаметра, а не порционно.
  8. Очень часто это вкусное сытное блюдо советуют сочетать с тертым сыром Пармезан.
  9. Из-за своей сытности макароны под соусом «Болоньезе» отлично сочетаются с салатом из огурцов и свежей капусты.
  10. Из напитков к этому блюду подают красное сухое и полусухое вино.
  11. Для того, чтобы избежать слипания макаронных изделий, в кастрюлю при их варке советуют добавить немного оливкового масла.
  12. Спагетти не рекомендуют ломать на части перед варкой. Длинные макароны ставятся в кипящую воду, через полминуты они становятся достаточно мягкими, чтобы поместиться в кастрюле целиком.
  13. Паста для приготовления этого вкусного ароматного блюда не должна перевариваться.
  14. По оригинальному рецепту это блюдо готовится не менее двух часов. Большая часть времени тратится на томление говяжьего фарша в овощном соусе.

Вкусное ароматное блюдо с итальянскими корнями макароны в соусе «Болоньезе» обязательно придется по вкусу домочадцам, стоит лишь раз его приготовить, как оно надолго станет одним из любимых семейных угощений.

Спагетти болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд, получившее популярность благодаря яркому сочетанию вкусов, сытности и простоте приготовления. Паста с мясным соусом болоньезе может украсить любой стол – как праздничный, так и повседневный.

Перечень рецептов в статье:

Спагетти с соусом болоньезе

Фото Shutterstock

Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

Классический итальянский рецепт «болоньезе»

Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 80 г панчетты или бекона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 80 г сельдерея
  • 200 мл мясного бульона
  • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
  • 150 мл красного вина

Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

Соус для спагетти болоньезе со сливками

Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

Требуются следующие продукты:

  • 750 г телячьего фарша
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 50 г сухого красного вина
  • 800 г томатной пасты или помидоров
  • 150 мл сливок жирностью 32–33%
  • 100 г сыра «Пармезан»
  • соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу

В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата

Сегодня мы приоткроем закулисье итальянской кухни . Какой первым приходит вам на ум, когда вы слышите об Италии? Многие согласятся со мной, что визитной карточкой этой страны является паста, а идеально подходящим спутником для данного блюда – соус болоньезе . Этот мясной соус родом из Болоньи, провинции на севере Италии, благодаря чему он и приобрёл свое характерное название. Существует официально рекомендованный рецепт приготовления соуса болоньезе, однако он имеет свойство видоизменятся в зависимости от регионов, где имел возможность прижиться. Например, паста с соусом болоньезе классический рецепт приготовления с фото, обойдемся без панчетты, красного вина и молока, зато поэкспериментируем со специями и свежей зеленью. Принимайте новый, несомненно улучшенный вариант пасты с соусом болоньезе!

Ингредиенты для приготовления пасты с соусом болоньезе

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе


При подаче на стол на блюдо выкладываем спагетти, сверху соус и все присыпаем тертым сыром. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Болоньезе - это традиционный итальянский соус, который готовится из овощей и фарша. Блюдо получается сытным, ароматным и насыщенным. Как правило, оно подается к пасте или к спагетти. В данной статье собраны рецепты классического болоньезе. Пошаговые рецепты помогут вам порадовать своих близких новым вкусным блюдом.

Тонкости приготовления, которые необходимо знать

  1. Посуда для приготовления болоньезе должна быть с антипригарным покрытием (кастрюля, сковорода или чаша мультиварки).
  2. Чтобы получить нужную консистенцию соуса, блюдо необходимо готовить не меньше двух часов.
  3. В статье представлен классический рецепт болоньезе. Пошаговый рецепт подразумевает строгое соблюдение последовательности добавления ингредиентов, иначе по вкусу готовое блюдо будет отличаться.
  4. На протяжении всего времени приготовления необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, в противном случае мясо не будет сочным.
  5. Соус регулярно помешивают, чтобы не пригорел.
  6. Во время приготовления блюдо должно немного покипеть.
  7. Готовый соус должен получиться плотной консистенции, не жидким и не слишком густым. По цвету он получается насыщенно-красного оттенка.
  8. Хранить его необходимо в холодильнике не более пяти дней.

Болоньезе рецепт с фаршем

Пошаговый классический рецепт представлен далее. Для него понадобятся следующие продукты:

  • мякоть говядины - 150 грамм;
  • по 30 г масла оливы и сливочного;
  • 50 мл молока;
  • 75 мл сухого красного вина;
  • 100 мл бульона (мясного);
  • пару свежих спелых томатов;
  • одна небольшая морковь;
  • одна головка лука;
  • один стебель сельдерея;
  • немного зелени петрушки;
  • зубок чеснока;
  • специи (молотый перец и орех мускатный).

Классический рецепт соуса болоньезе (пошаговый рецепт):

  1. Из мяса готовится фарш при помощи мясорубки.
  2. Все овощи моют и чистят, с томатов снимают шкурку.
  3. Морковь измельчают на терке. Томаты рубят маленькими кубиками, таким же образом шинкуют сельдерей и лук.
  4. В сухую сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и готовят его до прозрачности.
  5. Высыпают сельдерей и морковь, на небольшом огне выдерживают не более пяти минут, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  6. По истечении этого времени к овощам помещают мясной фарш и готовят около десяти минут.
  7. Добавляют соль и специи по своему вкусу, а также измельченный чеснок.
  8. Через минуту понемногу выливают вино, на маленьком огне тушат в течение 25 минут.
  9. В смесь помещают томаты, зелень и бульон.
  10. Готовят полтора часа.
  11. Вливают молоко и готовят еще полчаса.

Болоньезе с томатной пастой пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти говядины;
  • 100 г свинины;
  • ½ стакана бульона (мясного);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 75 мл сливок;
  • 75 мл сухого белого вина;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна луковица;
  • долька чеснока;
  • один стебель сельдерея;
  • 10 грамм сушеного базилика;
  • немного молотого перца;
  • 20 г масла оливы;
  • 20 г сливочного масла.

Еще один пошаговый рецепт классического болоньезе - с томатной пастой:

  1. Из двух видов мяса делается фарш.
  2. Морковь измельчают при помощи терки, чеснок — через пресс, сельдерей и лук шинкуют тоненькой соломкой.
  3. В сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и чеснок. Когда он станет золотистого цвета, добавляют остальные овощи и готовят пять минут.
  4. Отдельно обжаривают фарш, он должен подрумяниться.
  5. Аккуратно вливают вино и тушат. Когда жидкость полностью испарилась, добавляют бульон и томатную пасту. Используйте качественный продукт, от этого зависит вкус готового блюда.
  6. Через пять минут добавляют овощи, специи и соль.
  7. Через полтора часа вливают сливки.
  8. Через 30 минут можно выключать.

С маслинами

На 250 г фарша понадобиться:

  • 50 г маслин без косточек;
  • одна луковица и столько же болгарского перца;
  • два томата;
  • 60 мл молока.

Пошаговый рецепт классического болоньезе (рецепт с маслинами) выглядит так:

  1. В сковороду вливают оливковое масло, добавляют мелко нарезанный лук и перец, обжаривают овощи две минуты.
  2. Помещают мясной фарш и готовят 15 минут.
  3. Вливают молоко, тушат пять минут.
  4. Добавляют томаты, нарезанные небольшими кубиками.
  5. Когда соус закипел, добавляют маслины, предварительно разрезанные напополам.
  6. Добавляют соль и специи.
  7. Тушат до полной готовности.

С грибами и куриным фаршем

На 200 г фарша из куриного мяса понадобиться:

  • 100 граммов свежих грибов (шампиньонов);
  • одна головка лука;
  • два томата и немного томатной пасты;
  • 60 мл сливок;
  • 25 мл сухого вина (белого).

Приготовление:

  1. В сковороду с оливковым маслом выкладывают нарезанный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют грибы, нашинкованные тонкими пластинами. На сильном огне обжаривают 5 минут.
  2. К овощам высыпают фарш и тушат, пока он не посветлеет.
  3. Вливают сливки и на маленьком огне тушат, чтобы испарилась вся влага.
  4. Добавляют вино и выдерживают 5 минут.
  5. Мякоть томатов шинкуют небольшими кубиками, высыпают в сковороду вместе с томатной пастой, добавляют соль и травы по вкусу.
  6. Тушат около часа, добавляют чеснок. Через 10 минут можно выключать.

Вегетарианский вариант

Ингредиенты:

  • 100 грамм брокколи;
  • 10 грамм свежих шампиньонов;
  • два штуки сладкого перца;
  • четыре томата;
  • два зубка чеснока;
  • одна морковина;
  • немного базилика.

Вегетарианский вариант несколько отличается от классического рецепта болоньезе. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Лук и чеснок мелко шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают небольшими кубиками.
  2. Предварительно обжаривают лук с чесноком, когда они стали прозрачного цвета, высыпают морковь и готовят пять минут.
  3. Добавляют перец и выдерживают еще 3 минуты.
  4. Нарезанные тонкими пластинами грибы помещают в сковороду, следом высыпают нашинкованные томаты.
  5. Через 10 минут к овощам отправляют базилик, соль, специи и брокколи. Через пятнадцать минут можно выключать.
  6. Теплый соус измельчают при помощи блендера. После чего его можно подавать к столу.

Как приготовить пасту

На 125 грамм макаронных изделий понадобится:

  • одна морковь;
  • луковица среднего размера;
  • два томата;
  • 125 граммов фарша;
  • 60 граммов томатной пасты;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • немного муки;
  • долька чеснока;
  • сушеные травы по вкусу (базилик и петрушка);
  • 100 мл воды.

Пошаговый классический рецепт пасты болоньезе:

  1. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь обжаривают в оливковом масле.
  2. Когда овощи станут золотистыми, можно добавлять фарш и соль. Готовят четверть часа.
  3. В отдельной емкости смешивают воду, зелень, томатную пасту и нарезанные кубиками томаты (предварительно очищенные от кожуры). Тщательно размешивают и вливают в сковороду, тушат 30 минут.
  4. Высыпают измельченный чеснок и готовят еще 5 минут.
  5. Макароны до полной готовности отваривают в подсоленной воде, промывают, ждут, пока стечет лишняя жидкость. Чтобы они не слипались, добавляют немного масла оливы.
  6. На блюдо выкладывают макароны, сверху поливают соусом и посыпают тертым сыром.

Спагетти

Необходимые продукты:

  • 200 грамм спагетти;
  • 100 грамм бекона;
  • 300 грамм фарша мясного;
  • одна большая луковица;
  • морковь;
  • три зубка чеснока;
  • один стебель сельдерея;
  • 60 г томатной пасты;
  • ½ литра воды (для соуса);
  • 150 мл сухого вина (красного).

Готовим спагетти болоньезе. Классический рецепт (пошаговый) этого блюда таков:

  1. Все овощи мелко рубят ножом, морковь измельчают на терке, бекон шинкуют маленькими кубиками.
  2. Предварительно обжаривают лук и чеснок, когда овощи поменяют цвет, добавляют морковь и сельдерей.
  3. Через десять минут добавляют бекон, готовят до тех пор, пока из него не уйдет весь жир.
  4. В сковороду помещают фарш. Когда он посветлеет, аккуратной струйкой вливают вино и ждут, пока оно полностью выпарится.
  5. Когда в фарше не осталось жидкости, можно добавлять воду, томатную пасту, соль, зелень и специи. Готовят чуть больше часа.
  6. Спагетти отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг, промывают и ждут, пока стечет вся жидкость.
  7. На блюдо по кругу в виде птичьего гнезда выкладывают спагетти, в середину размещают соус.
  8. При желании можно сверху посыпать тертым сыром.

Как приготовить незабываемую лазанью под двумя соусами

Рассмотрим процесс приготовления подробно.

Первый этап - готовят листы для лазаньи. Муку (300 грамм) просеивают и высыпают на стол в виде горки, в середине делают небольшое углубление. Туда вливают 50 мл воды, 25 мл масла оливы, вбивают пару яиц и солят. Начинают тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться достаточно эластичным.

После оставляют его на полчаса, затем делят на три одинаковых части и раскатывают (толщина не более 1,5 мм). Каждой раскатанной части придают форму прямоугольника.

Второй этап - соус болоньезе. Измельчают одну луковицу, пару зубков чеснока, морковь трут на терке. Сначала на оливковом масле обжаривают лук с чесноком. Когда они станут прозрачного цвета, добавляют морковь и тушат десять минут.

К овощам высыпают двести граммов мясного фарша и готовят 15 минут. По истечении этого времени в сковороду отправляют три нашинкованных томата, соль, орегано, сушеный базилик и молотый перец. Через четверть часа соус готов.

Третий этап - соус бешамель. В кастрюльке на маленьком огне растапливают 25 граммов масла сливочного. Всыпают 30 г муки и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают ½ литра молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. После того, как соус закипел, делают меньше огонь, добавляют немного ореха мускатного, перец, соль. Тушат еще пятнадцать минут.

Четвертый этап - сборка лазаньи. В специальную прямоугольную форму наливают немного соуса бешамель (общую массу визуально делят на три части), поверх выкладывают лист из теста (он должен быть покрыт соусом). На тесто равномерно выкладывают половину соуса болоньезе, сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром, снова заливают соусом бешамель и укладывают пласт теста. Сверху - еще один слой сыра и бешамель. Запекают в течение получаса при температуре 180 градусов.

Незабываемая лазанья болоньезе готова!

  1. При готовке фарша, его необходимо хорошенько разбивать лопаткой, чтобы не было комков.
  2. Овощи в соусе должны как бы раствориться, именно поэтому их мелко шинкуют.
  3. С томатов обязательно снимают кожуру. Чтобы сделать это без проблем, необходимо немного ее надрезать и залить их на три минуты кипятком, шкурка сама очень легко отстанет.
  4. Лучше всего фарш готовить самостоятельно. Если вы приобрели уже готовый продукт, улучшить вкус помогут специи.
  5. Если вы любите более жидкие соусы, можно добавить немного томатного сока.
  6. Можно уменьшить время приготовления, если все ингредиенты обжарить по отдельности, а затем соединить и тушить до полной готовности.

В данной статье подобраны классические пошаговые рецепты болоньезе с фото. Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!

 

 

Это интересно: