→ Суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепт шурпа - простые рецепты супа. Шурпа из говядины – рецепт с нутом

Суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепт шурпа - простые рецепты супа. Шурпа из говядины – рецепт с нутом

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный уступает этому кулинарному шедевру в плане практичности и популярности.

Я считаю, что шурпа – знаковое блюдо, своеобразный кулинарный «трансформер». Если менять ингредиенты, получится расслабляющее, стимулирующее, лечебное или восстанавливающее угощение. Для приготовления используют свежую баранину или другие виды мяса на косточке.

В списке основных ингредиентов различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Кулинары из Востока кладут в похлебку столько же лука, как мяса.

Существует два способа приготовления настоящей узбекской шурпы из баранины.

  1. Первый предусматривает варку мяса и овощей без предварительной термообработки. По нему готовят узбекские гении кухни.
  2. Второй сводится к обжариванию измельченных овощей вместе с мясом. Такой суп более насыщенный.

Обязательным элементом выступают специи и пряности: лавр, укроп, молотый перец, кинза.

Начинающие кулинары считают шурпу мясной похлебкой. На мой взгляд, она больше напоминает мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию приходится не более стакана бульона.

Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях.

Классический рецепт

Классический рецепт готовится из жирной баранины. Если в распоряжении только диетические куски мяса, придется обжарить овощи в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий повар приготовит это сытное, наваристое, вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты

Порции: 10

  • вода 2 л
  • баранина на кости 800 г
  • лук репчатый 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • морковь 1 шт
  • помидор 3 шт
  • картофель 5 шт
  • петрушка 1 пучок
  • оливковое масло 20 мл
  • базилик 10 г
  • перец черный молотый 10 г
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 119 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 7.2 г

Углеводы: 8.6 г

2 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Баранину помыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания бульона, снять шум. Посуду прикрыть крышкой и варить на умеренном огне не менее 90 минут. Сваренное мясо осторожно достать из кастрюли, отделить от костей, измельчить и вернуть назад.

    В сковороде обжарить до золотого цвета измельченный лук. Перец и томаты порезать массивными кусочками, а морковку тоненькими кольцами. Очищенный картофель рекомендую измельчать кубиками.

    В бульон отправить перец с помидорами, а спустя десять минут обжаренный лук с морковными кружочками и картофельными кубиками. Через двадцать минут посолить, добавить рубленую петрушку, базилик и немного перца. Выключить огонь и дать немного настояться.

Если останется мясо, попробуйте сделать на второе . В результате обыденная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.

Шурпа из баранины по-узбекски

Баранина нравится не каждому человеку. Многие отказываются от блюд, приготовленных на ее основе. Исключением станет разве что шурпа по-узбекски. Даже самый взыскательный едок не откажется от порции этого восточного супа.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Нут – 400 г.
  • Морковка – 4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавр – 3 листика.
  • Зира, кориандр, соль, любимые специи.

Приготовление:

  1. С баранины срезать жир, овощи почистить и помыть. Нут предварительно замочить на два часа. Мясо обдать водой и порезать довольно крупными кусочками.
  2. Подготовленную баранину выложить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить на маленьком огне, периодически снимая шум. Спустя 40 минут в бульон отправить нут и продолжить варку 60 минут.
  3. Пока варится мясо, в разогретую сковородку выложить жир, срезанный с баранины. Добавить чуточку растительного масла и обжарить измельченный полукольцами лучок.
  4. В сковородку выложить очищенные от кожи и измельченные помидоры. Вместе с луком потушить несколько минуток. Сюда же добавить пропущенный через среднюю терку чеснок.
  5. За 40 минут до завершения варки в кастрюлю выложить заправку с нарезанной брусочками морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.

Чтобы семейный обед оказался полноценным, на второе можно подать или какое-нибудь блюдо из курицы.

Видео рецепт настоящей шурпы от Сталика Ханкишиева

Оригинальный рецепт из свинины

Если хотите сварить шурпу из свинины, советую использовать мясо на косточке, поскольку в этом случае бульон получается более наваристым. Готовить лучше в казанке или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр, специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Свинину на косточке помыть, поместить в казанок, залить водой. Варить до готовности на минимальном огне. Обычно на это уходит не более 45 минут.
  2. Картошку почистить и порезать крупными кубиками. Крупные картофельные кусочки – очередная отличительная черта настоящей восточной шурпы.
  3. Картошку отправить в казанок к свинине, посолить и варить треть часа.
  4. Лучок и морковку почистить, сполоснуть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент закинуть несколько листиков лавра, благодаря которым приобретет пикантный вкус.
  5. В самом конце положить несколько целых веточек петрушки, любимые специи и подкорректировать вкус насчет соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать и выбросить.

Как готовить шурпу из говядины


Хотите поближе познакомиться с восточной кухней? Желаете чего-то пикантного, наваристого, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеально подойдет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Растительное масло, зира, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Промытую говядину порезать большими кусочками, а очищенную картошку кубиками. Лук советую измельчать четвертинками колец, перчик и морковку средней величины дольками.
  2. В разогретой сковороде с маслом 5 минут обжарить перчик, лук, морковь. К овощам добавить подготовленную говядину, а спустя 5-7 минут томатную пасту. Потушить около 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она на 5 сантиметров была выше гущи. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Загрузка...

Суп шурпа - это такой бульон, который готовится на основе баранины, чаще всего это ребрышки. Одним из основных компонентов шурпы является лук. Также в шурпу добавляют помидоры, чтобы добавить кислинку и картофель для того, чтобы суп стал сытнее.

Раньше узбеки даже лечили некоторые недуги, употребляя шурпу. Говорят, что она очень эффективна при простуде. Сейчас шурпа популярна во время туристических походов или просто отдыха на природе. Некоторые кулинары добавляют в нее рыбу или дичь вместо баранины.

Шурпа должна готовиться в казане и на открытом огне.

Как приготовить суп шурпа - 15 разновидностей

Суп "Шурпа"

Суп с непревзойденным ароматом и отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 гр
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Картофель - 6 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Сварить 3 литра бульона. Затем вытащить из него мясо, порезать кусочками среднего размера и обжарить вместе с луком.

Перец и помидоры нарезать кубиками, морковь натереть. Добавляем овощи в сковороду с мясом, заправляем томатной пастой и бульоном, протушить около 30 минут.

В это время можно нарезать картошку.

Затем соединяем мясо, овощи и картошку в кастрюле. Заливаем все бульоном, посолить, поперчить по вкусу и варить до тех пор, пока картошка не будет готова.

В самом конце добавить специи, измельченную зелень и чеснок.

Очень сытный и вкусный суп, который полюбит вся семья.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Нухут - 2 стакана
  • Растительное масло - 50 гр
  • Картофель - 6 шт
  • Лук - 2,5 шт
  • Чеснок - 1 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Морковь - 5 шт
  • Белокочанная капуста - небольшой кусочек

Приготовление:

Нухут замочить на ночь, залив холодной водой с расчетом 1:2.

Мясо и 0,5 луковицы обжарить до золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу.

Затем залить его водой, довести до кипения и добавить 2 луковицы нарезанные четвертинками и целые зубчики чеснока.

Нарезать морковь кружочками и вместе с нухутом отправить к мясу через 15 минут его кипения. Оставить на огне на 60 минут.

Помидоры нарезать шестью дольками, перец разрезать на 4 части и кусочек капусты добавить в суп через час его кипения. Оставить на огне еще на 30 минут.

Затем добавить крупно нарезанный картофель.

За пять минут до готовности добавить зелень и вынуть капусту. Затем снять с огня и дать настояться примерно 15 минут.

Не смотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Соль - 1 ч.л. с горкой
  • Красный перец - ½ ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Черешковый сельдерей - 1 шт
  • Зелень

Приготовление:

В мультиварку заложить мясо, добавить соль, перец и зиру. Затем сверху выложить мелко нашинкованный лук, дольки помидора, болгарский перец, нарезанный полукольцами, нашинкованный сельдерей.

Следующим слоем выложить морковь и картофель. При желании, можно добавить пару зубчиков чеснока.

Затем включить программу «тушение» и оставить на 60 минут. По истечению времени добавить измельченную зелень.

Очень вкусный супчик восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 1 кг
  • Помидор - 2 шт
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 6-8 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Зелень

Приготовление:

Баранину поместить в казан и залить водой, добавить целую очищенную луковицу и поставить вариться на 1,5-2 часа. Через 1,5 часа лук необходимо убрать.

Морковь нарезать очень крупными кусочками и отправить в казан.

Помидоры нарезать крупными дольками, перец соломкой, а картофель крупными кусочками.

Через 30 минут после добавления моркови, положить перец, помидор и картофель. Посолить по вкусу. Проварить до готовности картофеля.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Шурпа считается заправочным супом или попросту бульоном.

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Черешковый сельдерей - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Помидор - 4 шт
  • Баранина - 4 голяшки и 4 антрекота
  • Картофель - 4-6 шт
  • Специи

Приготовление:

На ночь посыпать баранину солью, перцем и куркумой.

Морковь и сельдерей нарезать кусочками среднего размера. Измельчить лук. Картофель и томаты порезать крупными кусками.

Выложить все овощи в форму для выпекания, слегка посолить и поперчить и хорошо перемешать. Затем сверху выложить баранину и залить бульоном.

Плотно накрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую духовку. Блюдо должно томиться около 2-х часов.

Через это время удалить фольгу и дать мясу поджариться под грилем.

Куриный суп "Товук шурпа"

Мясо курицы придаст новый необычный вкус этому блюду.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Цыпленок - 1 кг
  • Лук - 2 штПомидор - 4 шт
  • Лавровый лист - 1шт
  • Барбарис - 1 ч.л.
  • Сладкий перец - 1 ч.л.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка
  • Кинза

Приготовление:

Цыпленка залить холодной водой, добавить к нему измельченную луковицу и варить в течение часа.

Измельчить зелень, помидоры очистить от кожицы и порезать на четверти. Из готового бульона достать цыпленка и нарезать кусочками.

В бульон добавить рис, соль, специи и помидоры. Оставить на огне на 20 минут. За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень и мясо.

Лук - один из главных и незаменимых компонентов шурпы.

Рецепт собран из нескольких вариантов приготовления шурпы.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 1,3 кг
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Картофель - 7 шт
  • Специи
  • Кинза

Приготовление:

В кипящую воду положить мясо и варить 1,5 -2 часа. Через 1,5 часа добавить очищенный лук и морковь. Можно порезать, но на очень крупные кусочки.

Еще через 20 минут добавить кусочки перца и картофель, по истечению 15 минут дольки помидоров и специи по вкусу.

За 15 минут до готовности добавить кинзу и посолить.

Чтобы шурпа получилась настоящей нужно выполнять все требования рецепта.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 4 шт
  • Красный жгучий перец - 2 - 3 шт
  • Семена кориандра
  • Фиолетовый базилик
  • Помидор - 4 шт
  • Сладкий перец - 3 шт
  • Картофель - 8 шт
  • Салатный лук - 2 шт

Приготовление:

В казан с холодной водой положить баранину и репчатый лук, нарезанный полукольцами, посолить.

Затем нарезать морковь кружочками и также отправить в казан, добавить кориандр, базилик и красный перец.

Дать супу покипеть и добавить помидоры, нарезанные полукольцами и болгарский перец соломкой.

Затем добавить крупные куски картофеля и дождаться его готовности. За 2-3 минуты до готовности шурпы нарезать полукольцами салатный лук и отправить в суп.

Шурпа-ковурма отличается от обычной шурпы тем, что она готовится на очаге с поджаркой.

Ингредиенты:

  • Специи - 1 ст.л.
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Картофель - 6 шт
  • Говяжьи ребрышки - 600 гр
  • Баранья вырезка - 600 гр

Приготовление:

В раскаленный казан налить растительное масло, выложить мясо и обжарить до золотистой корочки. Затем выложить измельченный лук и морковь и также поджарить.

Следующим добавить сладкий перец. Затем добавить специи, хорошо перемешать и через 2-3 минуты обжарки залить в казан воду.

Варятся овощи с мясом около часа. Затем добавить крупные кусочки картофеля и отставить на огне еще на 40 минут. Через 40 минут добавить целые помидоры.

Посолить по вкусу, добавить измельченную зелень и при желании чеснок. Теперь можно снимать с огня и дать настояться блюду примерно 20 минут под закрытой крышкой.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Шурпа без мяса очень вкусно и полезно, а главное сытно. Идеальное блюдо для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Нут - 1 стакан
  • Картофель - 3-4 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Зелень
  • Томатная паста - 1-2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи

Приготовление:

Предварительно замочить на ночь нут.

Мелко нарезать лук и обжарить с измельченным чесноком. Затем переложить лук в кастрюлю, добавить томатную пасту, нут и залить водой.

Нарезать крупными кусочками перец и измельчить помидоры, обжарить на среднем огне.

Затем перекладываем в кастрюлю и добавляем кубики картофеля. Варить, пока не приготовится картофель, добавить немного чеснока и измельченную зелень, посолить.

Через 5 минут снять с огня и дать настояться несколько часов.

Привычный способ приготовления шурпы.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 300 гр
  • Сладкий перец - 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Вода - 3-4 литра
  • Зерна кориандра - 10 гр
  • Базилик - 10 гр
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление:

Мясо нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами, картофель крупными кусочками, морковь кружочками.

Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры дольками. В казан налить воды, положить мясо и посолить, после закипания снять пену и добавить лук.

Через 30 минут добавить морковь, базилик и кориандр. Через час можно добавить помидоры и болгарский перец, посолить. Через 10 минут добавить картофель.

За пять минут до готовности добавить лук и измельченную зелень.

Шурпа "Привет из Казахстана"

Шурпа, рецепт которой был взят еще у древних казахов и переделан под современного потребителя.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 гр
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Чили - 1 шт
  • Картофель - 6 шт
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

В казан налить кукурузного масла, добавляем специи и доводим до кипения. Затем погружаем в эту смесь куски баранины и хорошо перемешиваем.

Лук нарезать крупными кубиками, морковь кружочками и добавить к мясу через 4 минуты.

Пока мясо с овощами будет тушиться, нужно нарезать кружочками чили и нарубить соломку из чеснока и добавляем в казан.

Затем влить в казан бокал красного сухого вина.

В отдельно кастрюле поставьте на огонь крупные кусочки картофеля и целую луковицу.

Перед добавление зажарки, в кастрюлю с картошкой добавьте дольки помидоров, а уже потом зажарку. Можно еще добавить лавровый лист и оставить тушиться на 30 минут.

Довольно острый супчик на основе говяжьего бульона.

Ингредиенты:

  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Картофель - 300 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Мясо - 200 гр
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Сварить бульон. На растопленном жире поджарить соломку лука. Мясо достать из бульона, остудить, нарезать крупными кубиками и отправить к луку.

Также обжарить кубики моркови, томатную пасту и жарить около 5-ти минут. Переложить все в кастрюлю с бульоном и закипятить.

Затем добавить дольки картофеля, посолить и поперчить и варить до готовности.

Данный рецепт рассчитан на долгое приготовление, поэтому для ускорения процесса, можно воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки - 600 гр
  • Жир - 50 гр
  • Белый лук - 1 шт
  • Красный лук - 1 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Жгучий перец - 1 шт
  • Нут - 100 гр
  • Айва - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Кинза - 1 пучок
  • Сумах - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Помидор - 4 шт

Приготовление:

Ребрышки обжарить на сковороде до золотистой корки.

Морковь и айву нарезать ломтиками среднего размера, лук нарезать полукольцами, сладкий перец - соломкой.

Помидоры нарезать кубиками, предварительно избавив от кожицы.

Ребрышки переложить в тарелку, а на этой сковороде обжарить морковь, красный лук и перец, через несколько минут добавить айву, затем добавить кориандр и зиру, хорошо перемешать.

Затем добавить помидоры, томатный сок и пасту, посолить и оставить протушиться на 5 минут.

В мультиварку выложить мясо, нут и острый перчик, залить овощами с томатом и 1,5 литра кипятка, при необходимости посолить.

При программе «Тушение» оставить на 60 минут.

Белый лук нарезать полукольцами и кольцами присыпать сумахом и солью, помять руками и оставить под прессом на час.

Перед подачей добавлять в шурпу маринованный лук и кинзу.

Рецепт рассчитан на большое количество людей для приготовления в полевых условиях.

Ингредиенты:

  • Вода - 8 литров
  • Свиные ребрышки - 2,5 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Укроп- 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Помидор - 1 кг
  • Картофель - 6 шт
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Лавровый лист - 5 шт
  • Перец горошек - 20 шт
  • Соль - 3 ст.л.
  • Жгучий перец - ½ ч.л.
  • Черный перец - 1/3 ч.л.
  • Сушеный болгарский перец - 2 ст.л.

Это особенное блюдо, которое совместит в себе много различных компонентов, которые нам до сих пор казались несовместимыми. И только когда мы попробовали, то поняли, насколько это вкусно!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для шурпы самое главное – выбрать хорошую говядину. Ведь именно на основе говяжьего бульона готовится наше необычное блюдо.

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на цвет мяса. Говядина должна быть ярко-розового цвета, насыщенная;
  2. Если в вашем мясе есть жировые прослойки, то они должны быть белого цвета или слегка желтоватые. Ни в коем случае не розовое, ведь это признак того, что мясо уже «освежали» в растворе. То же самое правило касается и костей;
  3. Цвет мяса обязательно однородный, без пятен и переходов в другие оттенки. Нет никаких серых, зеленый, черных пятен или пятен другого цвета;
  4. Если жир насыщенного желтого цвета – это мясо старого животного. Оно подходит для готовки и имеет право лежать на прилавке, но для некоторых блюд подходит только молодняк;
  5. Если вы пришли в магазин или на рынок рано утром, то заветренная корочка на мясе недопустима. Значит, ее привезли точно не этим утром;
  6. Свежее мясо не может быть покрыто слизью, оно практически сухое, не липнет;
  7. Если надавить на поверхность, то свежее мясо должно быть упругим и вмятина от пальца тут же должна выровняться. Если же на это уходит несколько секунд, то мясо подвергалось заморозке;
  8. Упакованное мясо обязательно должно иметь маркировку, на которой будет срок изготовления и срок реализации продукта. Помните, что охлажденное мясо может храниться не более пяти суток – и это максимально. В идеале должно быть указано 24 часа;
  9. Если мясо понюхать, то оно должно приятно пахнуть. Никакими специями и травами продукт пахнуть не должен. Это будет означать, что испорченному продукту пытались придать приятный для покупателя аромат;

Купив хороший кусок говядины, можно отправляться домой и начинать изучать рецепты, чтобы приготовить на обед или ужин вкусное, насыщенное, колоритное блюдо.


Шурпа из говядины по-домашнему

Ингредиенты Количество
морковки - 2 шт
томаты - 2 шт
базилик - 1 ветка
говядина - 330 г
зира - 2 щепоти
черный перец - 3 щепоти
картошка - 5 клубней
зеленый лук - 1 перо
красный перец - 1 щепоть
лук - 3 головки
листы лавра - 3 шт
кориандр - 2 щепоти
болгарский перец - 1 шт
кинза - 2 ветки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это блюдо стоит попробовать как минимум в домашнем варианте. Много ингредиентов - это насыщенный и богатый вкус, который невозможно забыть.

Как приготовить:


Совет: в суп во время варки можно добавить еще пучок петрушки для вкуса.

Особенность этой шурпы в том, что сюда входит нухат – местный горох, который делает суп особенным и национальным.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры и нарезать его тонкими полукольцами;
  2. Разогреть большой сотейник, налить в него масла и дать ему разогреться;
  3. Всыпать лук и готовить его до мягкости;
  4. Мясо вымыть, избавить от пленок и жира, нарезать кусочками;
  5. Добавить мясо к луку, обжарить со всех сторон до румяности, мешая периодически;
  6. За это время вымыть морковь, очистить ее и нарезать кольцами;
  7. Добавить морковку в сотейник;
  8. Компоненты посолить и добавить горох, залить водой;
  9. Довести до кипения, снять пену и варить суп на протяжении часа;
  10. Картошку очистить, нарезать кубиками;
  11. Томаты вымыть, сделать на каждом надрез в виде креста и закипятить для них воду;
  12. В кипящую воду поместить плоды не более чем на минуту;
  13. Затем переместить их в холодную воду и избавить от кожуры;
  14. Нарезать помидоры ломтиками;
  15. Перец избавить от перепонок и семян, нарезать его крупными кусочками;
  16. Когда пройдет тридцать минут с момента, как вы засекли час, добавить картошку и перец;
  17. Еще через двадцать минут (то есть, за десять минут до конца варки) добавить томаты и лук;
  18. Через десять минут суп можно выключать.

Совет: чтобы очистить томаты от шелухи, их можно не только поместить в кипящую воду на плиту, но и просто залить кипятком.

Суп шурпа из говядины с томатной пастой

Здесь вместо помидор будет томатная паста, которая сделает вкус и аромат супа по-настоящему насыщенным. Такой аромат, разносящийся по кухне способен сводить с ума.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить и зачистить;
  2. Затем нарезать ее крупными кусками;
  3. Картошку избавить от кожуры, нарезать тоже крупно;
  4. Луковицу очистить, нарезать крупными кубиками;
  5. Морковь очистить, нарезать кубиками;
  6. Перец вымыть, вынуть семена и перепонки, нарезать кубиками;
  7. Сковороду с маслом разогреть, всыпать лук, морковь и перец;
  8. Тушить все компоненты вместе на протяжении пяти минут;
  9. Затем добавить мясо, мешая, тушить десять минут;
  10. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще пять минут;
  11. Компоненты необходимо периодически помешивать во время готовки;
  12. Мясо с овощами переместить в глубоки сотейник и залить водой так, чтобы покрывало и накрывало на пять сантиметров;
  13. Довести суп до кипения;
  14. Тогда добавить картошку, листы лавра, черный и душистый перцы, зиру и соль;
  15. Массу перемешать, прикрыть крышку наискосок и варить 50 минут;
  16. Супу дать настояться и подавать к столу.

Совет: чтобы не пачкать лишнюю посуду, тушить овощи с мясом можно прямо в сотейнике, если у него достаточно толстое дно и стены.

Рецепт шурпы из говядины по-армянски

Здесь не такой большой список ингредиентов, но какой вкус! Обязательно попробуйте этот суп, чтобы окончательно убедиться в том, что армяне готовят божественно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 4 головки
морковь 4 шт
растительное масло 50 мл
говядина 1400 г
маленькие перцы 10 шт
томаты 4 шт
картофель 4 шт

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину вымыть, обсушить и предварительно обжарить ее на костре/гриле/сковороде;
  2. Далее мясо порезать кусочками;
  3. Луковицы очистить, вымыть, нарезать кубиками;
  4. Сотейник разогреть с маслом, всыпать лук и обжарить до мягкости;
  5. Тогда добавить мясо, тушить вместе;
  6. Морковь вымыть, порезать крупными кусочками и добавить к мясу;
  7. Перец вымыть, вырезать семена и тоже крупно нарезать его;
  8. Томаты вымыть, вырезать корешки, нарезать дольками;
  9. Добавить томаты и перец к мясу;
  10. Тушить все вместе на протяжении тридцати минут;
  11. За это время картофель очистить от кожуры и вымыть;
  12. Добавить целую картошку, и залить все компоненты водой;
  13. Добавить специи и варить на среднем огне полтора часа;
  14. Закрыть крышкой и дать супу настояться.

Совет: если вам не особо нравится идея армян о целых картофельных клубнях, то можете измельчить картошку по вкусу.

В оригинале блюда, в суп обязательно добавляется горох или нут, так как во втором рецепте. Так что если вы хотите узнать, какой должна быть шурпа на самом деле, добавьте немного нута. Но чтобы долго его не вариться, замочите его за четыре часа до приготовления в теплой воде. Если замачивать на дольше, то нут наберется воды и получится не так вкусно, водянисто.

В суп также идет лук и чеснок. Первый компонент мы добавляли во все рецепты. Если вы не любите лук или чеснок, но хотите, чтобы вкус был похож на оригинал, добавьте лук целой головкой, а чеснок целыми зубками. И когда суп будет готов и настоится, удалите их и кушайте с удовольствием.

Если вы до сих пор удивлены тому, что в последнем рецепте картофель варился целиком, то спешим удивить вас еще сильнее. В шурпу очень часто добавляют целые овощи, и это касается не только картофеля.

Многие готовят так тщательно, чтобы бульон был прозрачным. Но разве есть ли в этом смысл, если в суп все равно пойдет лук, морковь, томаты, перец и в итоге юшка все равно станет мутной? Если для вас это важно, то варите бульон на минимальном огне и тогда он будет прозрачным.

В виде специй вы можете использовать абсолютно все, что вам нравится. Это может быть чабер, кориандр, смесь перцев или отдельные перцы, розмарин, базилик, тмин, карри и так далее.

Если суп очень жидкий, а хочется чуть гуще, то можно добавить немного кукурузной муки, но разбить ее венчиком, чтобы не было комков, которые будут хрустеть на зубах.

Сначала хорошо подумайте о гостях и если седи них будут дети, то лучше не добавлять чеснок, острый перец или острые специи. Для малыша это будет невкусно и вредно.

Приготовьте такой суп на досуге и позовите гостей. Его обязательно должны оценить по достоинству окружающие, которые стопроцентно еще не пробовали такого.

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

Сытное мясное блюдо родом с Востока легко приготовить в домашних условиях. Шурпа из говядины готовится несколько часов, но вкус того стоит. Рецепт с фото

1 ч 30 мин

150 ккал

5/5 (1)

Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь.

В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.

Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу . Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.

Почему стоит попробовать шурпу

Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа(сурпа) - национальный узбекский суп . Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.

Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный . Итак, я расскажу вам свой способ.

Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.

Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото

Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:

Ингредиенты

Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой . У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.

Моем говядину.

  1. Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
  2. Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
  3. Особенность супа - овощи нарезаются крупно . Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
  4. Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
  5. Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.

Готовим заправку .

  1. К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
  2. Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
  3. Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.

Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях

А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 кг баранины на косточке или с жирком;
  • 3 картошки средних размеров;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 свежих томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кумин или зира по вкусу;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.

Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.

  • В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
  • Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
  • Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
  • Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
  • Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
  • В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
  • Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке .
  • Количество чеснока можно изменять по вкусу.
  • Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
  • Иногда загущают суп кукурузной мукой.
  • Для остроты добавляют острый перец.
  • По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.


Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!


 

 

Это интересно: