→ Тесто натереть на крупной терке. Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем. Приготовлние теста для пирога натертыша с вареньем в мультиварке

Тесто натереть на крупной терке. Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем. Приготовлние теста для пирога натертыша с вареньем в мультиварке

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

    Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

    В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

    Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

    И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

    Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

    Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

    Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

    И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

    Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

    Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

    Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

    Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

    Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

    Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

    Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

    Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

    Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

    Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

    Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

    Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог считается у хозяек одним из наиболее простых и одновременно необычных десертов. Чаще всего в основе этой выпечки песочное тесто, а с начинками можно экспериментировать.

Такие пироги имеют также название «венгерские», скорее всего, потому, что рецепт пришёл из кухни Венгрии. В кондитерских десерты часто порезаны на небольшие квадратики и подписаны как «венское печенье».

Такой десерт стал популярным за свою универсальность и основу. Это классическое песочное тесто, причем как его использовать, каждая хозяйка решает для себя сама.

Можно раскатать его в пласт, а можно поместить в морозилку и затем натереть через терку или сделать крошку. Так пирог может выглядеть по-разному, а также отличаться по вкусу.

Варианты начинок

Классический рецепт обязательно подразумевает наличие варенья в начинке, причем любого.

Но есть и другие виды начинок, которые отлично будут сочетаться с песочным тестом в этом рецепте:

  • сгущенка, а в сочетании с орехами и кокосовой стружкой – ещё вкуснее;
  • ягоды и фрукты. Летом можно использовать их свежими, зимой – замороженными. Брать можно клубнику, малину, чернику, клюкву, яблоки, вишню, смородину, крыжовник, персик и абрикосы. Нужно добавить сахар по вкусу для сладкоежек, а также крахмал, чтобы фрукты не вытекли. У пирога с такой начинкой нужно делать бортики повыше;
  • сухофрукты, а лучше смесь из них: изюм, курага, финики, чернослив. В мясорубке или блендеры нужно перемолоть всё это;
  • творог (можно в чистом виде, а можно в сочетании со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орешками);
  • шоколад;
  • лимон, перетертый с сахарным песком и манной крупой.

Сваренные в сахарном сиропе ягоды или фрукты отлично сочетаются в тертом пироге с нежным тестом. Такой десерт можно приготовить на любой вкус – как для сладкоежек, так и для любителей кисленького.

Такой десерт с начинкой из яблок не черствеет в течение долгого времени и сохраняет свой аромат и вкус.

Тертый пирог с любым вареньем легко готовится в режиме дефицита времени и денег. Он простой и бюджетный.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • мука – 0,5 кг;
  • уксус (яблочный) – 1 столовая ложка;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • яблочное варенье – 0,3 кг.

В емкости нужно смешать яйца и сахар. Продукты и миска должны быть холодными – это важно для песочного теста. Сахар добавляется по вкусу, но важно помнить, чем ягода или фрукт кислее, тем больше сладости понадобится, чтобы перебить кислинку.

В другую чашку высыпается мука, туда же – протертое охлажденное сливочное масло. Мука с маслом перетираются руками до тех пор, пока не образуется однородная мелкая крошка, а масло при этом не должно растаять. После этого влить смесь из яиц и сахара.

Соду погасить в уксусе, также влить в емкость с мукой, туда же – ванильный сахар.

Рассыпчатое песочное тесто необходимо вымешивать очень быстро, чтобы оно не успело нагреться. Если оно слишком рассыпается, то нужно добавить чуть-чуть холодной воды.

Затем получившуюся массу следует разделить на 2 части, разные по размеру. Ту, что поменьше, поместить в пленку и убрать на 30 минут в морозилку.

Большую часть теста нужно тонко раскатать под форму для выпечки, затем накрыть сверху пленкой и поместить в на четверть часа. По истечении данного времени на нее нужно выложить холодное и размазать ровным тонким слоем.

Сверху натирается то тесто, которое помещалось в морозилку на полчаса.

Выпекается чуть дольше получаса при температуре 180 °С. Духовку нужно предварительно разогреть.

Пирог охлаждается и нарезается на кусочки.

С абрикосовым вареньем

Список продуктов на 12 кусочков:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • абрикосовое варенье по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 1 г.

Шаги приготовления таковы.

  1. Масло нужно взбить с сахаром и яйцами.
  2. Добавить разрыхлитель и муку.
  3. Тщательно всё вымешать.
  4. Тесто убирается в морозильную камеру на 1 час.
  5. Далее после охлаждения делится на 2 части.
  6. Форма смазывается маслом, и 1 часть теста натирается на него, чуть приминается, чтобы образовались бортики и дно.
  7. Сверху выкладывается абрикосовое варенье и натирается вторая часть.
  8. Духовку разогреваем, ставим пирог на полчаса при 180 °С.

Пирог готов, когда крошки сверху приобретают золотистый оттенок.

С вишнёвым вареньем

Тесто готовится по тому же рецепту, что и тертый яблочный и абрикосовый пирог.

Основа также делится на 2 равных части, и одна из них кладётся в предварительно промазанную маслом форму. Формируются высокие бортики, чтобы начинка не вытекла. Вишневое варенье намазывается на тесто, сверху идет мелкая крошка из второго куска песочного теста.

Со смородиновым вареньем

Пирог, выпеченный по этому рецепту, – это очень интересное сочетание сладости и кислинки.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 0, 15 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар – 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • варенье из смородины – 1/3 литровой банки;
  • масло для смазывания противня.

Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску. Туда же высыпать весь сахар и добавить яйца. Всё это разминается вилкой, далее добавляется мука, соль и пищевая сода. Теперь можно приступать к замешиванию теста.

Процесс такой же, как и с другим вареньем, только добавляется смородиновое. Естественно, с черной смородиной будет послаще, а вот с красной или белой – покислее.

Существуют и иные начинки для тертого пирога.

С творогом

С этим молочным продуктов можно испечь много вкусной выпечки - ватрушки, сырники, булочки и т.д.

Нежный вкус никого не оставляет равнодушными, а гости еще долго будут вспоминать его.

Необходимые продукты:

  • мука – 0,45 кг;
  • масло или маргарин – 1 пачка;
  • сметана жирная – 7 столовых ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • творог высокой жирности – 2 пачки по 200 граммов;
  • сахарный песок – 120 г.

Как приготовить?

  1. В глубокой емкости смешивается сахарный песок, маргарин, яйца, мука и разрыхлитель. Тесто делится на 2 части, одна из которых убирается в холодильник.
  2. В другой тарелке необходимо смешать сметану, сахар и весь творог. Первая часть теста раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму, которую предварительно была смазана маслом сливочным. Сверху равномерно добавляется творог.
  3. Далее нужно взять вторую часть теста, которая уже охладилась, и через крупную терку натереть сверху.
  4. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, туда поместить пирог. Выпекать в течение 40 минут. Остывший десерт нарезается на одинаковые кусочки.

С лимоном

Для приготовления тертого пирога с такой необычной начинкой потребуется:

  • мука - 0,3 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар -0,2 кг;
  • сода - половина чайной ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лимон - 2 шт.;
  • ванильный сахар - 1 целый пакетик;
  • соль - на кончике ножа;
  • лимонный фреш – 1 столовая ложка;
  • вода - 50 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 столовых ложки.

Этапы приготовления следующие.

  1. Тесто готовится так же, как в предыдущих рецептах. Правильное песочное тесто – по консистенции эластичное, не прилипающее к пальцам.
  2. Полученная масса делится на 2 неравных части, обе они заматываются в пленку и отправляются в холодильную камеру на час.
  3. Кусок, что побольше, раскатывается в тонкую лепешку и выкладывается в форму. Прямо в форме тесто снова отправляется в холод.
  4. В это время можно готовить лимонную начинку. С лимонов снимается цедра, вынимаются косточки. Плоды нужно порезать на небольшие дольки.
  5. Лимонные дольки отправляются в блендер, и их нужно измельчить до получения однородной консистенции. Можно пропустить через устройство прямо с цедрой, но тогда появится горчинка.
  6. Далее лимонная масса перекладывается в кастрюлю с толстым дном, туда насыпается крахмал, сахар, всё хорошо перемешивается, чтобы не было комочков. Нужно немного поварить, чтобы консистенция начинки стала чуть гуще.
  7. Теперь можно достать из холодильника форму с тестом, и по нему равномерно размазать лимонную массу.
  8. Вторая часть теста натирается сверху.
  9. Пирог выпекается минут 30-40. Крошка чуть подрумянивается, главное здесь — не пересушить пирог.

С яблоками

Что входит в состав такого десерта:

  • мука (0,34 кг);
  • сахар (0,15);
  • масло (0,1);
  • яйца (2 шт.);
  • сода (половина чайной ложки);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • яблоки (желательно кисло-сладкие);
  • корица.

Тесто готовится так же, как и для любого другого рецепта, делится на 2 части, обе из которых убираются в холодильник.

Нужно подготовить начинку. Берутся 3 крупных яблока, с них снимается кожура и убирается семечки. Мякоть протирается через терку, поливается соком лимона. Это позволит приобрести тонкую кислинку и не даст яблокам потемнеть.

В форму натирается 1 кусок теста из холодильника. Сверху выкладывается протертая яблочная масса, присыпается сахаром и корицей.

Поверх натирается остаток песочного теста. Тертая крошка должна покрыть пирог полностью равномерным слоем.

Ставим форму с пирогом в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах чуть больше получаса.

Готовый десерт охлаждается и затем аккуратно нарезается на равные части.

Есть некоторые хитрости в приготовлении тертого пирога, которыми охотно делятся опытные хозяйки.

  1. Ягоды и некоторые фрукты дают сок, от которого нужно обязательно избавляться перед тем, как начать выпекать десерт. Лишняя жидкость не даст нижнему коржу хорошо пропечься. Добавление небольшого количества крахмала позволит избежать излишней влажности десерта.
  2. Маргарин и масло для выпечки можно брать в равных пропорциях. Это не ухудшит вкус, зато сэкономит средства.
  3. Тертый пирог готовится исключительно в предварительно разогретой духовке на высоких температурах (180-210 градусов).
  4. Если десерт перед подачей посыпать сахарной пудрой, то это будет выглядеть очень оригинально.

Заключение

Простой, но в то же время изысканный тертый пирог соберет много восторженных отзывов. Его можно готовить как по торжественным случаям, так и для повседневных домашних чаепитий с семьей.

Тертый пирог . Тертый пирог – очень популярное и вкусное лакомство, которое очень легко готовится. Почти всегда такие пироги готовят на основе песочного теста, и они неизменно получаются аппетитными, нежными и рассыпчатыми. А тертыми их называют потому, что при их изготовлении используется особая технология сборки.

Самым популярным тертым пирогом является, безусловно, тертый пирог с вареньем, нередко называемый венгерским. Однако это далеко не единственная разновидность подобных пирогов: не менее интересные и вкусные пироги можно испечь и с лимоном, яблоками, различными ягодами, абрикосами, сухофруктами, сгущенным молоком и даже майонезом.

Главное в приготовлении тертых пирогов – приготовить «правильное» тесто. Обычно для его приготовления используется сливочное масло, однако некоторые хозяюшки успешно готовят его и на маргарине. Сначала необходимо приготовить обыкновенное песочное тесто, погасив соду уксусом. А затем тесто разделяют на две части и замораживают. Далее на донышко противня выкладывают тесто, либо раскатанное, либо натертое на крупной терке (чаще всего на терке натирают только верхний слой) – это зависит от того, какой именно пирог хочется испечь. На этот слой выкладывают начинку (если это варенье, важно проследить за тем, чтобы оно не было чересчур жидким, а если ягоды, то для того, чтобы они не растеклись, их соединяют с небольшим количеством крахмала) и натирают сверху вторую часть замороженного теста. Если не хочется натирать тесто на терке, можно просто размять его руками в виде крошек. И только после этого можно отправлять будущий кулинарный шедевр в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. При этом смазывать форму для пирога либо противень нет совершенно никакой необходимости – песочное тесто не будет к ним прилипать в любом случае. Но, если очень хочется, можно застелить их куском пергамента – если вдруг из пирога случайно вытечет начинка, то она не пригорит и посуду не придется отмывать.

Если используемое в качестве начинки варенье оказалось слишком сладким, можно добавить в него нарезанные кубиками фрукты (яблоки и т. д.) либо совсем немножечко лимонного сока. Отличным решением станет и цедра, которую можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто – такой пирог получится на редкость ароматным.

Для того, чтобы тертый пирог получился еще более оригинальным, можно добавить в верхнюю часть теста измельченные орешки. А если хочется сделать его более хрустящим, стоит добавить в тесто и небольшое количество овсяных хлопьев. При желании можно приготовить даже постную версию тертого пирога – в данном случае сливочное масло заменяют растительным маргарином.

Познакомившись с этим незатейливым рецептом, вы откроете для себя возможность готовить одни из самых необычных и вкусных пирогов: тертый пирог, крамбл, штрейзель (вернее, штрейзельный пирог). Все эти десерты объединяет техника приготовления теста. Правда, думаю, вы по самому названию уже приблизительно догадываетесь, что и как нужно делать. И все же, я решила выделить отдельную тему, посвященную этим пирогам.
Мы поговорим о разных способах «замеса» теста, о самых вкусных, и самых необычных начинках. А еще я вас немного приятно удивлю (надеюсь на это), когда покажу, как формировать эти пироги, какие есть варианты, и в каких случаях применять тот или иной случай. Одним словом, будет интересно! Но еще интересней, когда вы станете активно участвовать в беседе, делиться своим мнением, опытом и даже фотографиями!)

Все плюсы тертого пирога

Почему стоит приготовить такую выпечку? Преимуществ у этого пирога много:

  • Он легко делается, даже ребенок справится (с нашей помощью);
  • Для его изготовления нужны наипростейшие продукты, которые часто водятся в наших холодильниках;
  • Часто такой пирог называют «Гости на пороге». Почему? Потому что делается он очень быстро; особенно, если у вас в морозилке задержался кусочек теста;
  • Пирог выглядит красивым, «кучерявым». И при этом его не нужно особым способом украшать, он сам себя украсит));
  • С помощью этой выпечки можно утилизировать густое варенье. Оно вечно остается несъеденным (и стоит баночка с остатками варенья долго и нудно, пока у нас не выдерживают нервы и мы не решаемся вымыть банку, а остатки варенья выбросить).

А теперь рецепт!

Ингредиенты:


Как приготовить:

  1. Сливочное масло (180 г) натираем на терке. Очень удобно положить упаковку в морозилку на 30 минут, натираться будет гораздо легче.
    Добавляем соль (0,5 ч. л.) и разрыхлитель (1 ч. л.)Перетираем все в крошку.
  2. Следующим в миску для замеса отправляется сахарный песок.
    По рецепту используется 180 грамм сахара, но если варенье для начинки очень сладкое, можно сократить количество сахара до 110 г. Теперь добавляем просеянную муку.
  3. Перетираем муку с помощью ладоней. Получается мелкая крошка, разная по структуре.
  4. Яйцо разбиваем и соединяем с остальными ингредиентами.
    Замешиваем тесто. Если тесто очень густое и никак не соединяется в крошку, можно добавить еще одно яйцо (либо желток яйца) или несколько столовых ложек ледяной воды. Тесто должно получиться пластичным и хорошо держать форму.
  5. Делим тесто на две равные части. Скатываем их в шарики или оставляем как есть. Оборачиваем каждую часть пленкой и кладем в холодильник на 30 и более минут.
  6. После охлаждения достаем из холодильника по одному шарику. И натираем каждый шарик на терке.
    Форму (у меня диаметром 24 см) покрываем пергаментом.
    На нижний слой пирога нам потребуется приблизительно половина теста.
  7. Сверху теста выкладываем варенье.
  8. Покрываем начинку оставшимся тестом, натертым на терку.
    Вся поверхность пирога должна быть покрыта тестом.
  9. Выпекаем пирог 40-50 минут при 180 (в зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться разное время).
  10. Наслаждайтесь!

Предугадаю ваш вопрос: обязательно ли масло должно быть холодным?

Действительно, часто в рецептах указывается, что тесто после приготовления нужно остудить. А нужно ли остудить масло? Или его, перед тем как смешать с мукой, нужно подержать при комнатной температуре?
Оба варианта допустимы. Вот только разнятся дальнейшие манипуляции с тестом. И еще, мы посмотрели вариант, когда вводятся в тесто яйца. Но как приготовить тесто без яиц? Вот 2 варианта.

Все секреты приготовления песочного теста в статье .

Холодное масло

  • Хорошо охлажденное масло обмакивается в муке и натирается на терке прямо в муку.
  • Мука и масло смешиваются до образования крошки. Можно при этом перетереть тесто между ладошками.
  • Крошку нужно охладить и только после этого формировать пирог.

Если хотите добавить сахар, то сделать это нужно в самом начале: смешать просеянную муку с сахаром. Тогда же вводится и разрыхлитель. А потом уже добавить натертое масло.
Но и с яйцами этот вариант рабочий. Яйца лучше вводить взбитые (важно предварительно соединить белок с желтком). И после того, как масло уже натерли, но не смешали с сухими ингредиентами.

Масло комнатной температуры

  • Масло смешивается лопаткой с мукой и сахаром.
  • Перетирается тесто между ладошек. Крошку можно получить, как разнокалиберную, так и одинаковую.

Что касается яиц, то их можно вводить в начале, вместе с маслом.
И еще один важный момент: можно ли заменить одни продукты другими?
Знаете, я часто вижу в рецептах, как вместо масла хозяюшки используют маргарин. Я согласна, такая замена возможна и вполне оправдана с учетом того, что качество сливочного масла «хромает» (как говорил Винни Пух: «оно хорошее, но хромает» ©). Порой хороший маргарин лучше себя ведет в выпечке, чем масло. А значит, менять можно, но только на очень качественный продукт.

Что еще кроме масла можно заменить:

  • Сразу хочу сказать про яйца, но с пометкой, что яйца мы не меняем на другой продукт, а убавляем их количество или вовсе убираем из теста. Только учтите, что тогда муки нужно положить в тесто меньше, чем говорится в рецепте!!!
  • Это же касается и сахара. Его можно заменить на фруктозу, уменьшить количество или приготовить тесто без сахара вовсе!
  • Мука. Если вы любите экспериментировать, при помощи замены пшеничной муки на рисовую, кукурузную, ржаную или гречневую, вы сможете получить абсолютно неожиданный результат! Можно и комбинировать разные виды муки. Например, я очень люблю десертные тертые пироги с мукой из равных частей пшеничной и кукурузной. А вот закусочные пироги из ржаной муки вызывают во мне просто детский восторг! Я считаю их идеальными!!!
  • Разрыхлитель. Вы помните тему, где мы рассматривали, как самим сделать разрыхлитель (ингредиенты для него и пропорции)? Загляните в эту статью обязательно, уверена, она вам понадобится еще не раз в вашей кулинарной практике! Так вот, я предлагаю не просто заменить покупной продукт на тот, который вы приготовите сами. В статье рассмотрены разные варианты, в том числе и тот, когда добавляется и разрыхлитель, и сода. А если вы любитель экспериментировать, и решили сделать тесто какое-то эдакое, то эта статья поможет вам разобраться что и сколько нужно добавить в ваш пирог.

А теперь давайте поговорим про замену начинок, и про разные варианты наполнителя для пирога.

Варианты начинок с вареньем и без

Так как мы говорим о пироге с вареньем, то сначала стоит посмотреть варианты этой начинки. А потом продолжим список теми продуктами, которые отлично подойдут к тертому пирогу.

Какое варенье подойдет:

  • Любое ягодное/фруктовое (или смешанный вариант) с кусочками ягод (…).
  • Пюрированное варенье, чтобы не оставались ягоды/фрукты.
  • Джем.
  • Повидло.
  • Варенье с добавками. Например, с цукатами, орешками, зефиром, шоколадом, свежими ягодами и т.д.

А что, если варенье недостаточно густое?

Это легко исправить, проварив его вместе с пару ложками крахмала до небольшого загустения. После остывания варенье еще гуще станет; учтите это!

Другие варианты начинок:

  • После варенья самая распространенная добавка – творог. Кстати, такой наполнитель можно при желании сделать, как сладким (добавив сахар, варенье, мед), нейтральным (ничего не добавляя) или соленым (с чесноком и травами). На сайте есть замечательный . Принцип создания пирога в точности такой же, как и в этом рецепте, но соотношение ингредиентов в тесте отличается).
  • Свежие ягоды. Это – классический вариант крамбла.
  • Шоколад. Это может быть крошка, паста, ганаш.
  • Ореховые пасты, например, арахисовая.
  • Смело отношу в этот пункт проверенные несладкие начинки: мясо, рыба, овощи (их часто тушат предварительно), лук с яйцом, колбаса с сыром.

Формирование изделий из тертого теста

Я уже описала один вариант, когда готовится своеобразный «сэндвич» с нижним и верхним слоем из теста и прослойкой из варенья. Но есть и другие способы приготовления пирога:

  • Нижний слой делается из утрамбованной крошки. Часто в этом варианте упоминаются «бортики». Если приготовить такую «чашу» из теста, тогда можно и жидкое варенье использовать для пирога. (это – вариант для классического штрейзеля)
  • Только нижний слой из тертого теста. А сверху него располагается начинка.
  • Только верхний слой из теста, натертого на крошки. На дно смазанной маслом формы (можно дополнительно притрусить манкой (мукой или сахаром), но не обязательно) помещаются свежие ягоды. При желании их можно посыпать сахаром и/или пряностями. А сверху помещаются крошки теста. Это – классический крамбл.

А если хотите, можете сделать пирог из нескольких слоев теста, переложенных начинкой. Такие выпечки я тоже пекла. Только тогда нижний слой обязательно должен быть из теста. В этом случаем мне очень понравилось пирог разрезать* на небольшие кусочки и угощать им, как пирожными. Порой такое пирожное я «украшаю», как и крамбл – мороженым. Но можно использовать и сахарную пудру, и шоколад, то же варенье, если оно жидкое. Одним словом, подойдет все, что душе угодно!
*Чтобы не разрезать, можно сразу выпекать в силиконовых формочках для кексов!
Вот теперь, кажется, что все! Я уверена, что у вас есть, чем дополнить статью! И очень жду ваши комментарии с подсказками, как еще приготовить тертый пирог, какие ингредиенты использовать, что можно взять в качестве начинки и как сформировать пирог.

Вконтакте

Тертый пирог является одним из самых простых в приготовлении изысканных блюд. С его выпечкой с первого раза справится даже начинающая мастерица. Скорость приготовления этого десерта позволит приготовить это лакомство даже очень занятой деловой женщине. За основу чаще всего берется рассыпчатое песочное тесто, а в качестве начинки можно использовать творог, свежие фрукты или домашнее варенье.

Тертый пирог с вареньем — фото рецепт пошагово

Даже если в доме не очень любят смородиновое или другое варенье, то от кусочка вкусного рассыпчатого пирога из песочного теста вряд ли кто откажется. Сам пирог готовится довольно-таки быстро. Основное время уходит на охлаждение песочного теста.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 300 г
  • Маргарин: 200 г
  • Сахар: 150 г
  • Разрыхлитель: 10 г
  • Ванилин: по вкусу
  • Холодная вода: 40 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Варенье: 1 ст.

Инструкция приготовления

    Маргарин за полчаса до приготовления теста вынуть из холодильника. После этого в маргарин добавить сахар.

    Перетереть их вместе. Добавить яйцо, смешать маргарин и сахар с яйцом.

    Всыпать половину муки, разрыхлитель и добавить ваниль или ванильный сахар по вкусу.

    Начать замешивать тесто. Влить холодную воду. Добавить оставшуюся муку и очень быстро замесить тесто.

    От теста отделить два небольших куска. Упаковать в пакеты все три части.

    Большой кусок положить в холодильник, а маленькие — в морозильник. Держать тесто в холодильнике 40 минут.

    Достать большой кусок теста, положить его на противень и руками либо скалкой сформировать пласт. Толщина пласта 0,6-0,8 мм.

    Выложить варенье на пласт.

    Кисточкой распределить его по всей площади теста.

    Духовку разогреть заранее. Температура должна быть + 180. Выпекать пирог до появления румяного цвета. На приготовление тертого пирога с вареньем уходит около 25 минут.

    Вытащить пирог. Дать ему постоять минут 15 — 20. Нарезать тертый пирог на прямоугольные или квадратные куски.

    Тертый пирог с яблоками

    Ароматный тертый пирог с яблоками напомнит домашним о теплом лете. Этот вкусный десерт за счет скорости и простоты приготовления может стать ежедневным дополнением к семейному чаепитию. Этот пирог настолько вкусен, что может использоваться как праздничный десерт.

    Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. качественного маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 полный стакан сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком;
  • 3 крупных яблока.
  • Для смазывания формы 1 столовая ложка растительного масла.
  • 100 граммов сахарной пудры для украшения готового изделия.

Приготовление:

  1. Для песочного теста взбивают в белую пену миксером два яйца и стакан сахарного песка. Крупинки песка должны разойтись в смеси полностью.
  2. Маргарин разогревают в тепле. Можно поставить его в микроволновую печь на медленный разогрев. Мягкий маргарин вбивают в яично-сахарную смесь. Когда масса станет однородной, в нее постепенно добавляют муку и погашенную соду.
  3. Готовое тесто делят на две равные части. Одну скатывают в колобок и убирают в морозилку. Вторую часть раскатывают и размещают на дне формы для выпекания.
  4. Яблоки натирают на крупной терке и аккуратно выкладывают на слой теста. Заготовку на некоторое время убирают в холодильник или просто прохладное место.
  5. Примерно через час, когда тесто в морозилке застынет, его натирают на крупной терке на слой яблок. Поверхность пирога разравнивают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Выпекается тертый пирог с яблоками порядка 25-30 минут. Верх готового изделия посыпают сахарной пудрой.

Рецепт тертого пирога с творогом

Тертый пирог с творожной начинкой довольно частый гость домашнего чаепития. Каждая хозяйка использует свой вариант вкусной начинки, но базовый рецепт почти всегда остается идентичным. Проще и быстрее готовить по этому рецепту из замороженного песочного теста.

Продукты:

  • 100 гр. качественного маргарина для выпечки или сливочного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста или половину чайной ложки гашеной уксусом соды.

В тесто часто добавляют ванилин и лимонную цедру.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 200 гр. творога любой жирности;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • лимонная цедра от половины лимона.

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с соединения яиц и сахара. Смесь можно взбить вилкой или использовать блендер, миксер.
  2. Маргарин или сливочное масло разогревают до полужидкого состояния и вливают в смесь из сахара и яиц.
  3. Далее в будущий пирог добавляют муку. Её всыпают постепенно, добиваясь получения достаточно пластичной массы.
  4. Тесто разделяют на две равных части. Тертый пирог можно выполнить из двух слоев натертого на крупной терке теста. Можно одну часть сразу распределить по емкости для выпечки, а заморозить только вторую.
  5. Продукты для приготовления начинки смешивают в блендере и выкладывают на первый слой теста.
  6. Начинку закрывают тестом, которое после заморозки натирают на крупной терке. Изделие выпекают в горячей духовке до золотистой корочки порядка получаса.

Как приготовить тертый пирог с вишней

Тертый пирог с вишней – настоящий летний десерт. Мягкая и нежная сладко-кислая вишня сделает обычный пирог роскошным лакомством. Для приготовления может использоваться свежая ягода или замороженная вишня.

Продукты:

  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • 200 гр. сахарного песка для приготовления теста;
  • 100 гр. сахарного песка для приготовления вишневой начинки;
  • 2 стакана муки;
  • 400 гр. свежей или размороженной вишни;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста яйца и сахар взбивают блендером до появления белой пены и полного растворения крупинок сахарного песка.
  2. В полученную смесь вливают растопленное до 40 градусов масло или маргарин.
  3. Смесь взбивают и постепенно добавляют всю муку из этого рецепта. В конце добавляют разрыхлитель и ванильный сахар.
  4. Готовое тесто делят на две равные части и убирают в морозильную камеру. Через час оно полностью замерзает.
  5. Твердое тесто трут на крупной терке, создавая первый слой теста. На него выкладывают смешанную с сахаром вишню. В очень сочную вишню при приготовлении начинки можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала, который свяжет сок ягод и не даст ему вытечь при приготовлении. Начинку закрывают еще одним слоем натертого на крупной терке замороженного теста.
  6. Заготовку отправляют в горячую духовку на 30 минут. Поверхность готового пирога посыпают сахарной пудрой.
  7. Выпекать тертый постный пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, сладкой присыпкой или орешками.

Постный тертый пирог — диетический рецепт

Вкусная и аппетитная выпечка становится настоящей помощью тем, кто стремится соблюдать пост. Её рецепты пригодятся и тем, кто контролирует собственный вес и следит за питанием. Для приготовления постного тертого пирога потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 75 мл воды;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 гр. варенья или джема;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • 100 гр. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Муку просеивают через сито и смешивают с панировочными сухарями. В полученную смесь добавляют все растительное масло и тщательно перемешивают ложкой или блендером.
  2. Сахар и соль добавляют в воду, полученную смесь тщательно перемешивают до их полного растворения.
  3. Затем вводят соду, погашенную уксусом.
  4. Полученную жидкость вливают в смесь муки и панировочных сухарей. После тщательного вымешивания получается постное масляное тесто.
  5. Тесто делят на две равные части, которые на 1 час убирают в морозилку. За этот срок оно станет твердым и его можно будет натереть на крупной терке.
  6. Первую половину тест трут на терке ровным слоем на дно емкости для выпечки. Масляное тесто не требует смазывания емкости для выпекания маслом.
  7. На него аккуратно выкладывают варенье. Поверх варенья натирают вторую часть замороженного масляного теста.
  8. После выпекания готовый пирог можно подавать на стол и начинать чаепитие. Он очень долго хранится, сохраняя свежесть.

В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и свежие ягоды. В ягоды для получения однородной начинки, которая не станет растекаться, можно добавить немного крахмала.

Как приготовить тертый пирог на маргарине

Тем, кто предпочитает сокращать количество калорий, можно тоже побаловать себя тертым пирогом. Только в такой ситуации изделие нужно приготовить не на сливочном масле, а на качественном маргарине для выпечки. Для получения вкусного теста понадобится:

  • 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Яйца вбивают в глубокую емкость и тщательно перемешивают с сахарным песком. Готовая смесь из сахара и яиц должна быть однородной, а все крупинки сахара полностью растворены.
  2. Маргарин на водяной бане доводят до жидкого состояния, но не дают ему закипеть.
  3. Теплый маргарин вливают в смесь из яиц и сахара, тщательно перемешивают.
  4. Далее добавляют муку и соду, которую предварительно гасят уксусом или лимонным соком. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  5. Готовое тесто делят на две одинаковые части и убирают в морозилку. Через час тесто замерзнет и станет твердым.
  6. Первую часть трут на дно емкости для выпекания на крупной терке. На тертый слой вкладывают любую начинку. Можно использовать варенье, свежие фрукты, творог. Сверху натирают второй шар замороженного теста.
  7. Пирог ставят в горячую духовку и выпекают 25 минут до появления золотистой корочки. Температура в духовке должна составлять 180-200 градусов. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или сладкой присыпкой.

Рецепт очень вкусного песочного тертого пирога

Очень нежный тертый пирог получается из классического песочного теста. Для приготовления песочного теста понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 2-3 желтка куриных яиц;
  • 75 мл холодной воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Все используемые продукты должны быть очень холодными.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин ножом с широким лезвием рубят в мелкую крошку. По консистенции такая смесь будет похожа на панировочные сухари.
  2. Полученную смесь формируют горкой. Делают небольшое углубление в центре, как у вулкана. В него вбивают яичные желтки и продолжают рубить смесь холодным ножом.
  3. Постепенно вливают ледяную воду, добавляют сахар и разрыхлитель. Руками тесто только доделывают, быстро соединяя все компоненты.
  4. Готовое тесто на час отправляют в морозилку. Затем раскатывают, чтобы еще раз смешать все компоненты, делят готовую массу на две равные части и вновь дают заморозиться. К приготовлению пирога тесто будет готово еще примерно через час.
  5. Одну часть песочного теста распределяют руками по дну посуды для выпекания. Можно натереть её на крупной терке.
  6. На нижний слой выкладывают начинку. Традиционно для тертого пирога может использоваться варенье, джем, ягоды, фрукты, творог с сахаром.
  7. Верх пирога формируют из второй части замороженного теста. Его натирают тоже на крупной терке.
  8. Выпекают пирог при температуре 200 градусов 20-25 минут. Ставить нужно сразу в нагретую духовку.

Тертый пирог «на скорую руку» — очень простой и быстрый рецепт

Для приготовления тертого пирога на скорую руку хозяйке потребуется не только минимальное количество времени, но и самый скромный набор продуктов. В него входит:

  • 2 стакана муки;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 6 столовых ложек варенья или джема;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Первыми в блендер вбивают яйца и добавляют сахар. Смесь готовят до того момента, пока не разойдутся все крупинки сахарного песка, а на поверхности появится достаточно плотная белая пена.
  2. Далее вводят мягкое масло и еще раз тщательно перемешивают.
  3. В последнюю очередь добавляют муку, соду, ванильный сахар. При использовании для смешивания компонентов блендера тесто почти не нагревается и быстрее остывает до твердого состояния в морозилке.
  4. Готовое тесто делят на две одинаковые по размеру части. Одну делят еще на несколько частей (для более быстрой заморозки) и убирают в морозилку. Вторую сразу раскатывают в пласт, толщиной примерно в 5 миллиметров.
  5. На первый слой теста выкладывают выбранный вариант начинки. Поверх натирают подмороженные кусочки теста по очереди.
  6. Духовку заранее прогревают до температуры 200 градусов. Сам пирог выпекается порядка 20 минут. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить орешками или сладкой разноцветной кондитерской присыпкой.

Приготовление простого и легкого в исполнении тертого пирога всегда удается любой хозяйке. Для чего важно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Для приготовления теста можно брать сливочное масло и маргарин в равных пропорциях.
  2. Выпекать пирог нужно сразу в разогретой духовке, тогда натертое тесто быстро схватится и не потеряет свою красивую форму.
  3. Чтобы варенье или сочные годы не вытекали, в начинку можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала.
  4. При заморозке теста в морозилке его лучше завернуть в пищевую пленку.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

 

 

Это интересно: