→ Убегает брага? У нас есть простые способы пеногашения браги! Самые действенные методы по гашению пены в браге Брага бродит без пены

Убегает брага? У нас есть простые способы пеногашения браги! Самые действенные методы по гашению пены в браге Брага бродит без пены

В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает чересчур много места в ёмкости, сложно из-за этого её контролировать. Если же пена всё-таки сбегает, то сырьё просто так тратится. Чтобы избежать такие неприятности, применяют разработанные и проверенные методы, которые отлично работают в таких ситуациях.

Внимание! Перемешивая, обойти проблему не удастся, поскольку это только активизирует брожение, и ещё больше начнётся пенообразование.

К лучшим методам гашения пены относятся такие:

Добавление печенья

Это самый простейший и доступный способ, к тому же позволяющий всё проделать быстро. Печенье берут только то, которое не имеет никаких ароматических добавок, красителей. Его крошат и присыпают по поверхности ровным слоем. Половинки печенья хватает на 10 л браги. Крошки печенья оказывают давление, в результате чего пенные пузырьки лопаются, и пена не поднимается. На вкусовые качества печенье не влияет. Иногда вместо печенья используют чёрный хлеб.

Уменьшение объёма

Ёмкость заполняют с самого начала на 75%, но в случае игнорирования такого правила, пене просто не будет хватать места. В таком случае часть браги переливают в другую посуду.

Добавление растительного масла

Всего лишь 1 чайная ложка растительного масла способствует быстрому торможению пенообразования. Принцип влияния масла на пену такой же, как и при использовании печенья.

Немного хуже, но всё-таки гасит пену сметана или кефир, которые берут по 2 столовые ложки на 12 литров браги.

Понижение температуры

Для активного брожения требуется температура от 18 до 24 градусов, при повышении температуры дрожжи замирают (гибнут), а при понижении немного «засыпают». Перенос ёмкости в прохладное помещение затормаживает процесс пенообразования, но при возвращении в тёплое помещение, пена вновь начнёт расти.

Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов :

  • сырье, которое используется для сусла;
  • соблюдение пропорций при закладке ингредиентов;
  • температура в помещении и его влажность;
  • соблюдение технологии постановки бражки;
  • не последнее место среди причин играет и вода. К примеру, кипяченная, лишенная кислорода, замедляет этот процесс.

Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье .

  1. Самая популярная – при соблюдении технологии изготовления сусла становится готовой к перегонке за время от 5 до 14 дней . Именно по истечению пяти дней к ней нужно заглядывать и проверять на готовность. Хотя, как правило, наиболее оптимальным является срок 7 – 10 дней.
  2. Бражка, основой для которой служит крахмал (его источники – зерно, картофель, готовый крахмал), бродит значительно меньше – уже от 3 – 5 дней она готова к перегону.
  3. Для фруктовых и виноградных браг с использованием дрожжей требуется около двух, а то и трех недель для созревания.
  4. Если дрожжи не вносятся специально, а используются только дикие дрожжи, имеющиеся на плодах (ягодах), то брожение может растянуться по времени до 45 дней . Здесь очень важно использование водяного затвор а, иначе продукты могут прокиснуть и вы получите уксус, что тоже неплохо, но ведь цель у нас совершенно другая!

Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.

Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.

Сколько можно настаивать брагу?

Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности .

Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.

Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах , выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).

Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.

А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости .

Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.

Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.

В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.

Как остановить брожение браги?

Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение .

Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.

Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25° . Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.

Как ускорить брожение?

Но заранее зная о том, что вам нужна быстросозревающая сахарная брага, прибегните к одной из предложенных хитростей (а то и нескольким сразу).

Чтобы по возможности ускорить созревание , воспользуйтесь такими методами:

  • использование только свежайших дрожжей. Они в подходящих условиях будут действовать более активно и быстрее выполнят свою задачу по превращению сахара в спирт;
  • добавление хлебных корок в сусло ускоряют созревание. Вы, наверное, и сами наблюдали это во время приготовления ;
  • предварительно разведенная и добавленная томатная паста: до 100 г на 10 литров сусла;
  • горох или кукуруза в количестве 300 – 400 г на 10 л;

Учтите . Горох, добавленный уже после того, как начался процесс брожения, может дать много пены, которая довольно легко гасится раскрошенным печеньем.

  • увеличение количества воды или уменьшение количества сахара по сравнению с указанным в рецепте (не более чем на 20%) также ускоряет созревание. Но будьте готовы к тому, что и крепкого алкоголя при перегонке вы получите меньше;
  • добавление немытого изюма ускорит процесс за счет диких дрожжей на его поверхности;
  • ежедневное перемешивание сусла (можно – по нескольку раз). При перемешивании усиленно выделяются пузырьки газа, что также убыстряет созревание.

Несколько вопросов по брожению браги

У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.

Брага недобродила, можно ли ее гнать?

Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения . Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.

Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта. В таком случае помогает вторичная перегонка.

Почему долго бродит брага?

Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания. Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении . Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло. Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.

Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.

Что делать, если брага убегает?

Наиболее частые причины повышенного пенообразования:

  • использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
  • внесение в сусло меда вместо сахара;
  • солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
  • превышение допустимого объема для сусла.

Обратите внимание : должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину.

Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.

Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:

  • Лучший способ, если вдруг «полезла» пена — вынести емкость в более холодное помещение на пару дней, а затем возвратить в комфортные условия для браги. Но не переусердствуйте, желательно чтобы температура была не ниже 15°С.
  • Нет такой возможности, тогда разделите сусло на две емкости . Спустя пару дней, когда бурное пенообразование прекратится – снова слейте вместе.
  • Раскрошите сверху на сусло 1-2 штуки печенья .
  • Налейте в емкость растительного масла , которое также неплохо гасит пену. Достаточно пары столовых ложек.
  • Добавьте немного льда . Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.

Брага перестала бродить, но еще сладкая

Здесь главные причины:

  • Недостаточно дрожжей. Это легко исправить: добавьте и процесс возобновится.
  • Слишком много сахара (нарушена пропорция: на 1 кг – 4 литра воды). Решается путем добавления воды и дрожжей.
  • В помещении холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для жизнедеятельности дрожжей показателей (22 – 28°С).

Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.

Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?

Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги . Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.


Основные ошибки и ответы на часто возникающие вопросы по постановке и брожению браги смотрите в видео ниже:


Вы получили исчерпывающие ответы на возникающие вопросы относительно созревания браги? Отметьте это в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

В процессе брожения идёт активное выделение углекислого газа, в результате чего образуется пена. Это естественный процесс, с которым сталкивается каждый самогонщик. Но в некоторых ситуациях пены образуется настолько много , что она вываливается за края ёмкости, выбивает пробки и сильно пачкает окружающее пространство. Как избежать подобной ситуации и что делать, если она наступила?

Разумеется, если брагу делать по правильной технологии, то обильной пены не будет. По крайней мере, она не «выйдет за берега». Но если беда уже наступила, то необходимо принять быстрое и правильное решение. Мы составили рейтинг наиболее эффективных пеногасителей , которые позволяют быстро справиться с возникшей угрозой.

Избыток пены является следствием неправильного подхода к брожению

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сразу же перечислить все возможные варианты от лучших к худшим:

Лучшим пеногасителем однозначно является сухое печенье

  1. . Самый проверенный и надежный пеногаситель, который стоит копейки, а со своей задачей справляется лучше всех.
  2. Олеиновая кислота . Используется в различных отраслях, от строительной до кулинарной. Минимальная цена (50 рублей за 200 грамм), высокая эффективность, но пачкает ёмкость (отмывать потом её от браги заметно тяжелее).
  3. Баботик . Препарат для уменьшения вздутия живота. Давно известный среди самогонщиков препарат, который не влияет на вкус браги, а с пеной справляется на «ура».
  4. Майонез . Менее эффективный продукт, нежели первое трио, но тоже имеет право на жизнь. Если ничего дома не оказалось, то именно майонез вас спасёт. Правда, мыть потом ёмкость сложнее, так как она покрывается пленочкой жира.
  5. Растительное масло . Считается крайне малоэффективным методом, даже майонез справляется со своей задачей гораздо лучше. Используем, если совсем всё плохо дома с продуктами.
  6. Дрожжи Саф-Момент . Худший пеногаситель, который абсолютно не работает.
  7. Детский шампунь, средство для мытья унитаза и другая химия . Большая вероятность погасить не только пену, но и испортить брагу. Поэтому мы не рекомендуем вам рисковать, лучше используйте проверенные методы.

Все продукты и препараты добавляются в небольшом количестве непосредственно на пену . Печенье крошится, баботик капается, а майонез равномерно распределяется по шапке пены.

В течение нескольких минут выделение пены прекращается и её объём снижается. Повторно добавлять пеногаситель можно, но обычно подобной ситуации не возникает.

Почему происходит обильное выделение пены?

Причины в большинстве случаев просты и очевидны:

Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом

  1. В ёмкости слишком много браги , в результате чего ей просто некуда деваться, а её количество вполне приемлемое. Оптимальная заполненность бродильной ёмкости считается 75%. Про наилучший материал для данной тары можно почитать здесь - .
  2. Высокая температура . Лучше все придерживаться ориентира 23–28 градусов Цельсия.
  3. Много дрожжей . Вероятно, из-за их большого количества они не только борются с расщеплением сахара, но и размножаются.
  4. Отсутствует гидрозатвор . Попадание кислорода не только провоцирует развитие вредных микроорганизмов, но и способствует более бурному выделению пены.

Чтобы избежать подобных проблем, старайтесь выдерживать температурный режим и следить за техникой безопасности.

Всё-таки брожение - это химический процесс, который может пойти не так и вместе качественного дистиллята порадовать вас неприятным запахом и загрязнением.

Для закрепления материала, можно посмотреть видео от профессионального самогонщика Константина на его Youtube канале Самогон Саныч . Он подробно расскажет про профилактику и способы погашения пены в браге. Очень доступная и понятная информация, рекомендуем к просмотру.

После того как мы добавляем дрожжи в брагу, вначале брожения, образуется пена на ее поверхности.

Почему пенится брага при брожении.

Дрожжи размножаются почкованием, от дрожжевой клетки матери, вырастает и отделяется отросток, молодой дрожжевой грибок.

Пена-это молодые дрожжи.

При выращивании дрожжей, их через определенное время, когда новая масса дрожжей набрала вес, отправляют на сушку.

В новой массе дрожжей есть дрожжи, которые еще не успели размножиться до конца. От дрожжевой клетки начал вырастать отросток, а его вместе с матерью засушили.

После внесения сухих дрожжей в воду, они набухают,оживают, отросток продолжает отделяться и отрывается от матери.

Таких клеток много. Молодые дрожжевые клетки от углекислого газа поднимаются на поверхность браги и сцепляются друг с другом, образуется пена.

Чтобы пены не было, вначале брожения, дрожжи после окончания выращивания, надо некоторое время выдержать перед сушкой, чтобы они успели размножиться, а этого не делают, время деньги.

В зависимости от фирмы производителя дрожжей, интервал между выращиванием и сушкой дрожжей, у всех разный, какая то часть грибков успевает размножиться, поэтому и дрожжи разных производителей, вначале брожения образуют разное количество пены.

У прессованных дрожжей пены всегда мало, потому что их не сушат, грибки продолжают размножаться уже в пачках.

Так как пена это молодые дрожжи, то она еще может образовываться от наличия в браге подкормки.

Вначале брожения в воде много кислорода, дрожжи дышат им и вырабатывают большое количество энергии, которая идет на размножение дрожжей, а если в воде есть еще и подкормка, которую мы внесли или она осталась в дрожжевой массе, от производства дрожжей, то процесс размножения дрожжей протекает бурно, выделяется обильная пена

Получается, что пена в начале брожения это хорошо.

Если пена убегает из браги, то вместе с ней мы теряем часть дрожжей, в результате скорость брожения замедляется.

Для борьбы с пеной нам нужен пеногаситель. В пеногасителях есть поверхностно активные вещества, которые снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Жидкость с поверхностно активными веществами (ПАВ) становиться более жидкой.

С помощью ПАВ нерастворимые вещества растворяются в воде.

Рассмотрим эффективность пеногасителей, таких как:

  • Олеиновая кислота , которая и является поверхностно активным веществом. Её я купил в магазине Русхим.
  • Рафинированное масло , а именно оливковое, так как в нём много олеиновой кислоты, которая и гасит пену. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечное, просто надо будет больше добавить его в брагу, чем оливкового.
  • Майонез. В нем есть олеиновая кислота, так как он сделан из растительного масла. Для размешивания масла с водой, в майонез добавляют эмульгаторы, это так же поможет нам в борьбе с пеной.
  • Печенье . В нем есть маргарин, а значит и олеиновая кислота, так как он сделан из растительных жиров, с добавлением эмульгаторов.
  • Боботик . Это лекарственный препарат, для лечения метеоризма, вздутия живота. Боботик это детский аналог препарата, Эспумизан, в жидкой форме. В инструкции к эспумизану написано, применять в качестве добавки к суспензии контрастных средств, для получения двойного контрастного изображения, в качестве пеногасителя при острых отравлениях моющими средствами. В боботике есть поверхностно активные вещества, которые разрушают газовые пузырьки.
  • Дрожжи Саф-Момент . Есть предположение, что туда добавляют ПАВ для улучшения выпечки.

Для теста возьмем 6 банок с гидромодулем 1:5, прессованными дрожжами и добавим туда подкормки для образования пены, в виде 20 грамм размолотого гороха.

Пена будет мощная.

Вот у нас пошла пена.

Добавляем в емкости пеногасители и размешиваем:

  • В первую банку добавляем одну чайную ложку олеиновой кислоты.
  • Во вторую банку добавляем одну столовую ложку оливного масла.
  • В третью банку добавляем одну столовую ложку майонеза.
  • В четвертую банку добавляем одно размолотое печенье.
  • В пятую банку добавляем 3 капли боботика.
  • В шестую банку добавим вместо прессованных дрожжей, дрожжи Саф-Момент.

Наиболее эффективные пеногасители-это олеиновая кислота, печенье, боботик.

Майонез лучше гасит пену чем масло.

Дрожжи Саф-Момент с пеной борются плохо.

При добавлении масла в брагу, есть недостаток, емкость становиться жирной, её надо будет потом отмывать с помощью жидкого мыла, которое так же является поверхностно активным веществом.

Что делать, или что добавить в брагу, чтобы она не пенилась. Как успокоить брагу если она пенится.

Эффективные способы борьбы с пеной в браге, вначале брожения.

Первый способ.

Простой способ борьбы с пеной, это наливать в емкость воды не до уровня, например 2⁄3 от объёма.

После того как пройдет процесс пенообразования, доливаем воду до уровня, лично я так и делаю.

Второй способ.

Добавление размолотого печенья в брагу.

Добавляя печенье в брагу, как пеногаситель, мы также вносим подкормку для дрожжей.

В результате количество дрожжей увеличится, а время брожения сократить до дня.

Сколько добавлять печенья, чтобы успокоить брагу.

Обычно хватает 1-2 печенья на емкость объемом 50 литров.

Печенье разламываем на мелкие кусочки и посыпаем ими брагу.

Недостаток у печенья, это то что оно является подкормкой и для других микроорганизмов, конкурентов дрожжам, таких как молочнокислые бактерии.

В браге постепенно накапливаются молочнокислые бактерии.

Используя дрожжевой осадок, с молочнокислыми бактериями повторно, для брожения, можно закислить брагу, будут потери в спирте.

Чтобы брага не скисла от дрожжевого осадка, который мы используем после брожения, с использованием печенья, осадок используем повторно один раз.

Третий способ.

Хороший способ чтобы успокоить пену, это капнуть в брагу препарат от вздутия живота типа Боботик.

У меня он постоянно стоит дома и я им эффективно гасил бешенную пену от браги на муке

Чтобы погасить пену в сахарной браге, Боботика хватает несколько капель.

Многие начинающие самогонщики хотят знать, как убрать пену с браги. Такие выделения довольно сложно контролировать. Часто человек не успевает сделать это вовремя, что вызывает выход части продукта из бродильного сосуда, попадание его на пол. Это приводит к безвозвратным потерям.

Если брага сильно пениться, что делать? Такой вопрос начинающие самогонщики задают достаточно часто. Предотвратить подобные неприятности можно разными методами.

Главное — самогонщик должен запомнить такую рекомендацию. Не надо пытаться перемешивать бродящий раствор.

Это не уберет пену, а только активизирует сам процесс, что приведет к увеличению ее количества.

Способы устранения проблемы в домашних условиях

Когда пенится брага, обычно используются следующие методики ликвидации ненужного объема данного дисперсного вещества:

  • самый дешевый способ избавится от проблемы — накрошить в раствор печенье;
  • можно попробовать уменьшить объем жидкости в сосуде;
  • некоторые самогонщики рекомендуют применять для подавления пенных всплесков кефир, растительное масло или сметану;
  • в некоторых случаях справиться с пеной позволяет понижение температуры брожения;
  • иногда рекомендуют использовать для устранения проблемы шампунь для детей.

Это не все методы борьбы с пенными наслоениями в бродильном сосуде, но указанные способы применяются в домашних условиях чаще всего.

Эффективность каждого из них разная.

Самогонщик при выборе того или иного метода устранения пенной «шапки» должен исходить из имеющихся на руках ресурсов и скорости образования дисперсного слоя в бродильной емкости.

В домашних условиях обычно применяют продукты, которые легко найти в магазине

Чтобы срочно погасить пену, лучше всего применить первые 2 способа. В том случае, когда образование пены сравнительно слабое, рекомендуется воспользоваться другими методами.

Использование печенья и методика уменьшения объема

Если пена образуется очень активно, то одним из самых распространенных способов ее гашения является использование обычного (лучше всего приготовленного дома) печенья, которое не должно содержать никаких ароматических добавок, красителей или наполнителей.

Это самый быстрый способ устранить проблему в домашних условиях.

На каждые 9 — 10 л сусла понадобится ½ часть печенья. Его крошат, а затем полученные частицы равномерно рассыпают по поверхности жидкости в бродильной емкости.

Крошки печенья засыпьте сверху и пена постепенно осядет

Через 10 — 15 минут под воздействием печенья пена начинает спадать — это заметно на глаз. Примерно через 25 — 30 минут ее вообще не останется на поверхности браги.

Воздействуют крошки печенья на пену следующим образом: они заставляют пузырьки, из которых состоит дисперсный слой, активно распадаться в очень короткие сроки.

В результате происходит быстрое опускание «шапки». Повторно она не появится. Эта методика позволяет довольно в сжатые сроки уменьшить количество пены при активном ее образовании.

Использование частиц печенья практически никак не сказывается на качестве выходящей из сусла браги. Некоторые самогонщики советуют вместо печенья использовать крошки черного (ржаного) хлеба, но результат будет намного хуже.

Пенная «шапка» может появиться вновь через 2 — 3 дня после употребления данного продукта. Подробнее о гашении пены смотрите в этом видео:

Если сусло сильно пенится, например, при изготовлении гороховой браги, то можно попытаться избавиться от проблемы при помощи уменьшения объема, занимаемого жидкостью. Обычно рекомендуется заполнять бродильный сосуд брагой не больше, чем на ⅔ объема.

Но многие самогонщики забывают об этом совете, что приводит к нежелательным последствиям. Оставшейся части емкости не хватает для сохранения дисперсной «шапки» в пределах посуды.

Для устранения лишней пены можно перелить часть браги в другой сосуд. Этот способ имеет свой недостаток. Невозможно перенести пенный раствор из одной емкости в другую без потери хотя бы малой части браги. При этом в комнате, где происходит такая операция, долгое время будет сохраняться неприятный запах.

Другие методы устранения пены

Кроме вышеописанных способов ликвидации пенной «шапки» можно использовать добавление в брагу растительного масла. Подойдут и такие продукты, как сметана или кефир. Для ликвидации проблемы рекомендуется влить в сусло равномерным слоем 1 ч. л. любого растительного масла на каждые 5 л браги.

Механизм воздействия продукта на раствор такой же, как и в случае применения печенья.

Если используется кефир или сметана, то берут 2 ст. л. продукта на каждые 11 л бродящего раствора. Но надо знать, что в этом случае скорость удаления пенной «шапки» будет несколько ниже. На качество получаемой браги применение указанных продуктов практически не влияет.

Оседание пены после добавления кефира происходит медленнее

Некоторые умельцы борются с пеной путем понижения температуры брожения. Если увеличить этот показатель, например, до +28…+29 °С, то дрожжи просто погибнут. При уменьшении температуры ниже 16 °С дрожжевые грибки резко затормаживают процессы брожения. Они будут ждать подходящих условий, чтобы активизироваться.

Поэтому для устранения пены надо емкость с брагой перенести в холодное помещение, где поддерживается температурный режим в пределах +6…+15 °С.

В таких условиях пенный слой спадает за 2 — 3 часа. Недостатком способа является то, что затем вновь надо будет перенести сосуд в теплое помещение с нормальным для дрожжей тепловым режимом, иначе невозможно сделать самогон. Поэтому есть опасность появления нового витка образования дисперсного слоя.

В некоторых случаях рекомендуется применить для устранения пены детский шампунь. Для этого 1 ст. л. с этим продуктом тщательно разводят 200 мл холодной воды. Для устранения пенной «шапки» нужно получившийся раствор медленно налить на поверхность сусла. Придется подождать 8 — 10 минут, пока химические вещества впитаются в пенящийся слой и реакция приведет к его опаданию.Различные способы гашения пены вы найдете в этом видео:

Недостатком способа считается возможность попадания в брагу различных химических ингредиентов.

Хотя в детском шампуне и нет вредных для человеческого организма веществ, все равно нежелательно присутствие таких компонентов в браге.

При большом количестве пены и активном образовании дисперсного слоя такой способ помогает плохо, так как химические компоненты не успевают полностью вступить в реакцию.

 

 

Это интересно: