→ Варенье из абрикос дольками в сиропе. Варенье из абрикосов в мультиварке. Густое варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Варенье из абрикос дольками в сиропе. Варенье из абрикосов в мультиварке. Густое варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Проходя мимо прилавка, на котором выставлены всевозможные сладкие закрутки промышленного производства, многие хозяйки задаются вопросом – как варить абрикосовое варенье дольками. Несмотря на то, что и обычный вариант приготовления продукта позволяет получить вкусное, ароматное лакомство, сохранение текстуры фрукта все же предпочтительнее. Хотя бы потому, что именно при такой обработке максимально сохраняется польза плодов.

Благодаря высокому содержанию в них каротина и калия, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, улучшение работы сердца и сосудов, уменьшение количества свободных радикалов в тканях. Рецептов консерваций из абрикосов масса: классические, без воды, с простыми и необычными дополнительными компонентами, например, перцем. Чтобы сделать все правильно, нужно начать с выбора и подготовки ингредиентов, посуды, инструментов.

Приготовить полезное и вкусное абрикосовое варенье, представленное не только сладким сиропом, но и дольками нежной мякоти, немного сложнее, чем реализовать традиционный рецепт десерта. Здесь потребуются терпение, внимательность и четкое соблюдение временных показателей. Помимо этого, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Посуду используем только эмалированную. Оптимальным считается объем, высчитанный по формуле 1,5 л на 1 кг фруктов. Предпочтение стоит отдавать низким и широким кастрюлям, в которых состав будет равномернее прогреваться и не создаст проблем с размешиванием.
  2. Абрикосовое варенье, сколько бы в нем не было сахара, и даже если оно было приготовлено без применения воды, после вскрытия нежелательно хранить дольше 2-3 суток. Поэтому тару выбираем соответствующего размера.
  3. А вот использовать металлические крышки не обязательно. В домашних условиях варенье с целыми половинками абрикосов нередко хранят под пластиком и даже пергаментом, обвязанным бечевкой.
  4. Сорта фруктов используются любые, даже полудикие. Единственное требование – они не должны быть перезревшими.
  5. Из плодов обязательно удаляются косточки. С особой осторожностью нужно относиться к рецептам, которые этого не требуют и даже рекомендуют выкладывать в состав ядра косточек. Вещества, которые содержатся в этих частях фрукта, могут быть опасны для здоровья.

Даже базовых подходов к приготовлению абрикосового лакомства существует несколько. Различия заключаются в том, сколько по времени обрабатываются компоненты и в какой последовательности это делается. Для начала стоит освоить все тонкости следующих подходов:

  • Фруктовое лакомство без использования воды. На 2 кг плодов берем 1,5 кг сахарного песка и половину чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты, разделенные на половинки, нарезаем дольками нужного размера и выкладываем в посуду для варки мякотью вверх. Пересыпаем их сахаром, выкладываем еще один слой фруктов, опять сахар и так, пока компоненты не закончатся (последним слоем должен быть сахар). Массу настаиваем не менее 12 часов, после чего прогреваем на среднем огне до появления сока. Аккуратно вымешиваем состав, стараясь не повредить дольки, вводим лимонную кислоту и варим продукт в течение 50 минут после закипания.

Совет: Если абрикосовое варенье засахарилось, его можно слегка подогреть на водяной бане или еще раз проварить без добавления сахара. А еще такой компонент в чистом виде используется в качестве начинки для пирогов, пирожков и тортов.

  • Ароматное варенье на основе сахарного сиропа. Когда нужно получить максимально плотные и не сильно разварившиеся дольки, используем сироп. Нам понадобится по 1 кг абрикосов и сахара, стакан воды. Сахар выкладываем в емкость для варки, заливаем водой, перемешиваем и варим сироп. В него погружаем фрукты, нарезанные дольками, доводим массу до кипения и снимаем с плиты. Настаиваем продукт 12 часов, еще раз доводим до кипения и опять настаиваем 12 часов. После этого варенье нужно готовить на среднем огне в течение 10 минут. Полученный продукт закатываем по банкам.

  • Десерт по-турецки. На 1 кг абрикосов берем 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды. Фрукты, разделенные на половинки или нарезанные на дольки, в нескольких местах протыкаем зубочисткой. Заготовку заливаем сиропом, приготовленным из сахара и воды, оставляем на сутки настаиваться. Очень важно выдержать фрукты столько, сколько указанно в рецепте. После этого нужно отваривать массу в этом же сиропе, пока она не станет прозрачной.

Классические варианты приготовления абрикосового варенья дольками основываются на отказе от каких-либо вспомогательных ингредиентов, направленных на усиление вкуса десерта. Но это не значит, что фрукт плохо сочетается с другими компонентами. Нужно только соблюдать пропорции и подбирать удачные комбинации.

Абрикосовое варенье дольками с использованием дополнительных компонентов

Чтобы сварить варенье из абрикосовых долек и при этом наделить фруктовую мякоть неповторимыми нотками, можно опробовать ряд экспериментов. Они абсолютно безопасны и нередко дают именно тот результат, которого хотелось.

  • Абрикосовое варенье с цитрусами. На приготовление очень нежного и ароматного лакомства уйдет 3 кг абрикосов, по 1 апельсину и лимону, 2,5 кг сахара. Половинки абрикосов без косточек выкладываем в емкость для варки, а лимон и апельсин нарезаем небольшими кусочками, после чего перемалываем в блендере или несколько раз пропускаем через мясорубку (вместе с кожицей, но без семян). Все фрукты смешиваем и присыпаем сахаром, настаиваем 4-6 часов. Тогда емкость выставляем на плиту, доводим заготовку до кипения. Если продукт нравится более жидким, достаточно 5 минут на огне. Более густая масса получится после получаса обработки. Фруктовую смесь настаиваем еще 8 часов, провариваем еще раз либо 5, либо 30 минут.

  • Вариант десерта с ванилью и корицей. На 1 кг абрикосов берем 3 стакана сахарного песка, стакан воды, по чайной ложке ванили (не сахара) и корицы. Из воды и сахара готовим сироп. Фрукты нарезаем на четвертинки, заливаем сиропом и оставляем настаиваться на 5 часов под полотенцем. Затем сироп сливаем, еще раз доводим его до кипения. Полученной массой опять заливаем фрукты, весь состав кипятим на слабом огне в течение 5 минут. Остужаем продукт, опять кипятим 5 минут и опять остужаем. Затем снова ставим кастрюлю на огонь, добавляем ваниль и корицу, вымешиваем, кипятим еще 5 минут. Только теперь состав готов и его раскладывают по банкам.

  • Абрикосовое варенье с персиком. Подход нечем не отличается от предыдущего. Только на последнем этапе вместо корицы и ванили нужно добавить в массу перетертую в блендере мякоть двух спелых персиков (кожицу внимаем). И варить в этом случае продукт нужно уже не 5, а 10 минут.

С ягодами абрикосы обычно не сочетают. Такие составы получаются слишком насыщенными, но при этом не передают чистого вкуса основных компонентов. Конечно, можно попытаться соединить фрукты с черешней или вишней, но масса не только потеряет вкусовую ценность, изменится ее цвет, текстура. Абрикосы с яблоками и грушами сложно приготовить так, чтобы первые не потеряли своей формы, п последние дошли до нужной кондиции. Лучше экспериментировать со специями, ароматными травами, заменителями сахара и даже пищевыми красителями, но не стоит пытаться полностью переделать то, что и так очень вкусно.

Необычные варианты приготовления сладкого блюда

Абрикосы совсем не сочетаются с овощами, даже сладкими и нейтральными. А вот комбинируя их со специями и некоторыми пряными травами, можно получить оригинальный и изысканный десерт. Пропорции, заданные специалистами, не являются обязательными. Хозяйкам чаще всего приходится самим решать, сколько чего взять, чтобы получить оптимальный вкус.

  • Абрикосовый десерт с перцем. На 1 кг абрикосов берем такое же количество сахарного песка, 5 горошин душистого перца, один лимон и стакан воды. Половинки абрикоса выкладываем в кастрюлю для варки, туда же добавляем воду и сок одного лимона. Сверху выкладываем перец, массу доводим до кипения и держим четверть часа на слабом огне. Затем вынимаем горошины перца, всыпаем сахар, аккуратно вымешиваем состав и варим его на слабом огне еще 45 минут. Дольки к концу обработки должны стать мягкими. Тогда фасуем массу по банкам и закрываем.

  • Фруктовое лакомство с розмарином. На 0,5 кг фруктов берем стакан сахара, половину стакана минеральной воды, щепотку лимонной кислоты и 2-3 веточки свежего розмарина. В воде растворяем лимонную кислоту и сахар, отвариваем сироп. Им заливаем нарезанные дольками абрикосы и оставляем под крышкой на 3-4 часа. Затем доводим массу до кипения, выключаем и ждем, пока продукт не остынет. Еще раз кипятим состав и раскладываем по банкам. Розмарин тщательно промываем под холодной водой, высушиваем полотенцами и выкладываем на варенье, разложенное по емкостям. Если продукт измельчить, то десерт получится еще ароматнее, нужно только не забыть удалить траву перед началом его употребления.

При желании варенье из абрикосов допускается готовить в мультиварке в течение 1 часа на режиме «Тушение». Здесь главное запомнить, что на дно чаши должны выкладываться фрукты, а сверху – сахар. Если перепутать компоненты местами, масса сильно пригорит и станет горчить.

Абрикосовым вареньем дольками называются консервированный продукт, сваренный из свежих или сушенных абрикосов без косточек, нарезанных дольками, уваренных в сахарном растворе с возможным добавлением органических кислот и солей. Существуют разные технологии и рецепты изготовления вкусного абрикосового варенья дольками.

Варенье из абрикосов дольками не только очень красивое и ароматное, но и очень полезное. Абрикосы считаются лидером по содержанию каротина и калия. А каротин, как известно, повышает иммунитет, уменьшает количество свободных радикалов в организме. А калий очень необходим сердцу и сосудам. Поэтому кушайте летом как можно больше абрикосов, а на зиму заготовьте это абрикосовое варенье.


Калорийность абрикосового варенья около 265 ккал.

Варенье из абрикосов дольками - подготовка посуды

Для варки варенья из абрикосов потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще.

Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать.

Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами.

Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку варенья лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов дольками - подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят в виде половинок, предварительно помыв и отделив косточки.

Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

ПРИВОДИМ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ. ПРОБУЙТЕ И ВЫБИРАЙТЕ:

Варенье из абрикосов дольками, классический рецепт

На 1 кг абрикосов - 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Приготовление : Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды (не совсем спелые, плотные) опустить в горячую (не кипящую) воду на 3 минуты при температуре 85-90 градусов, после чего охладить, лучше всего в проточной воде.

Подготовленные абрикосы дольками следует наколоть и залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности (полупрозрачные плоды).

Абрикосы дольками варят в два приема (варка по 10 минут и выстаивание).

Варенье из абрикосов дольками по-турецки

Ha 1 кг. абрикосов - 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Приготовление : Абрикосы (не совсем спелые) обмыть водой, разделить на дольки, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки.

На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными. Разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье из абрикосов дольками по-казахски

Брать не совсем спелые плоды абрикоса. Обмыть плоды абрикоса, отделить от косточек, просушить на салфетке, разделить на дольки, убрать косточки. Приготовить сироп из расчета на 1 кг плодов: килограмм сахарного песка и один стакан воды.

Приготовление : Плодовые половинки, уложенные в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на 8 часов. Затем сироп аккуратно сливается и снова доводится до кипения.

Аккуратно разложить дольки абрикоса по стерильным банкам, залить кипящим сиропом и закрыть. Приготовление варенья дольками таким способом сохраняет дольки целыми, полупрозрачными и очень аппетитными.

Варенье из абрикосов дольками с лимоном

абрикосы - 2 кг, сахар - 3 кг, вода - 4 стакана, лимон - 1 шт

Приготовление : Абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. В нескольких местах проколоть каждую дольку при помощи деревянной шпажки или зубочистки для выделения сока. Воду смешать с сахаром и сварить сахарный сироп.

Залить этим горячим сиропом разрезанные абрикосы и оставить на 1 сутки для выделения сока. Через сутки, выделившийся сок слить в кастрюльку и вскипятить. Влить этот кипящий сироп к абрикосам и оставить еще на сутки.

Через сутки, поставить абрикосы в сиропе на огонь, добавить лимонный сок и нагреть до кипения. Лимонный сок придает варенью кислинку и замедляет засахаривание варенья.

Уменьшить огонь до маленького и варить до готовности. Разложить варенье в сухие стерилизованные баночки, закатать и охладить в перевернутом положении.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт без воды

на 1 кг абрикос - 1 кг сахара.

Приготовление : Плоды разрезать напополам,освободить от косточек, выложить в эмалированную посуду слоями внутренней стороной вверх и пропорционально пересыпать сахаром на 1 сутки.
Затем, поставить посуду с абрикосами и сахаром на медленный огонь и довести до кипения, не кипятить, отставить, чтобы варенье остыло. Процедуру повторять 3 раза. В процессе варки варенья не забывайте его помешивать деревянной ложкой, чтоб фрукты проварились равномерно и не подгорели. Горячее варенье залить в банки и закатать.

В это варенье можно добавлять грецкие орехи, негорькие ядра абрикосовых косточек, дольки персика, дольки апельсина или цедру лимона - кому как нравится.

Варенье из абрикосов дольками, подробный рецепт

Ингредиенты: абрикосы 1 кг., сахар 1,3 кг., вода, 1,5 стакана воды

Приготовление : Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы.

Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки. Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.

В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды. Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться ещё на 12 часов. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения.

После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь. Поднявшуюся пенку снимаем деревянной ложкой. Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.

Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного. Вкусное варенье из абрикосов дольками закатываем в стерильные банки.

Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосовых долек кроме своих вкусовых качеств и невероятно приятного запаха, ещё обладает многими полезными свойствами. Попробуйте наш рецепт!

14 ч

265 ккал

5/5 (2)

Варенье из абрикосовых долек кроме своих вкусовых качеств и невероятно приятного запаха, ещё обладает и многими другими полезными свойствами. А всё из-за того что плоды этого растения содержат просто рекордное количество таких как каротин и калий.

Любой врач скажет вам, что эти микроэлементы крайне важны для любого человека, ведь от количества почти напрямую зависит зависит ваш иммунитет, который, как известно, защищает вас от различных вирусов. Также калий будет крайне эффективно уменьшать вероятность самых разных проблем с сердцем, что в наше время актуально не только для пожилых людей, но и даже для молодёжи.

Вы можете иметь разные предпочтения и считать какой-то сорт лучше остальных, однако для производства варенья это не имеет особого значения, в том смысле, что в вашем варенье вы сможете использовать любой вид абрикосов , главное, чтобы каждый из этих плодов был действительно качественным. Можно даже использовать полудикий вид под названием жердели, если хотите.

Какие же абрикосы выбирать? Во-первых, смотрите, чтобы плод был достаточно плотным и не превратился за время варки в кашицу. Будет просто идеально, если вы возьмёте фрукты, которые немного недоспели, так они будут ещё плотнее. Вы оцените эту заботу о плотности потом, когда, после приготовления варенья, абрикосы станут немного похожими на желе.

Нужно взять отобранные плоды и разрезать их на несколько долек, доставая косточки . В некоторых рецептах говорится о том, чтобы достать ядра, которые находятся внутри косточек, и положить их в варенье тоже. Я бы не посоветовал вам так делать, хотя бы потому что данные ядра совершенно непредсказуемы в реакции организма на них. Вы даже могли употреблять их и ранее, но после термической обработки всё равно рискуете получить не особо приятный эффект, вплоть до пищевого отравления, в чём, согласитесь, приятного очень мало.

Вы удивитесь, но абрикосы - далеко не единственный ингредиент, который вам понадобится для данного кулинарного произведения искусства, вовсе нет.

Как сварить абрикосовое варенье дольками в сиропе

  1. Итак, после того, как вы помыли, немного просушили, разрезали и избавили от косточек нужные вам абрикосы, следует немного отставить их в сторонку, потому что теперь настала очередь другого ингредиента. Вам нужно будет достать эмалированную ёмкость, чтобы в ней из воды и сахара приготовить сироп.
  2. После этого вам нужно куда-нибудь в другую тару положить ваши абрикосы, а потом залить их только что приготовленным горячим сиропом и оставить их на 12 часов.
  3. И вот, на следующий день, когда 12 часов прошли, вам следует вылить сироп из той ёмкости, в которой он находился вместе с абрикосами, при этом сами абрикосы оставить на месте.
  4. Далее возьмите слитый сироп и снова поставьте его на медленный огонь, доводя до кипения. И вот, кипящим абрикосным сиропом залейте ещё раз ваши фрукты.
  5. Вы должны повторить это действие ещё один раз, после которого, третьего, емкость, в котором хранится полученное варенье, следует снова поставить на медленный огонь и варить его так около часа, а может и больше, зависит от конкретных условий.

Ориентируйтесь на цвет сиропа. Он должен из жёлто-оранжевого стать оранжево-золотистым, но при этом не подгореть, что тоже очень важно.

Как правильно сварить абрикосовое варенье ? Рецептов варенья из абрикосов очень много, так же как и разнообразных технологий его приготовления. В виду этого вкус и консистенция готового абрикосового варенья может варьировать, особенно в том случае, если к абрикосам были добавлены другие компоненты – ягоды или фрукты, пряные специи и травы, мед.

На мой взгляд, самое вкусное – это варенье, в котором видны целые половинки абрикосов. Чтобы получить в результате именно такое варенье, необходимо правильно подобрать абрикосы. Абрикосы должны быть не перезрелыми, и в то же время не содержать в мякоти грубых прожилок.

Такое вкусное, янтарного цвета и в меру густое варенье из абрикосов станет прекрасным дополнением любого домашнего чаепития. Также не стоит забывать, что его можно добавлять в десерты или домашнюю выпечку. Сварите и вы на зиму несколько баночек абрикосового варенья дольками .

Ингредиенты:

  • Абрикосы крупные 5 кг,
  • Сахар 2,5 кг,
  • Вода 0,5 стакана.

Абрикосовое варенье дольками – рецепт

Для выбираем плотные абрикосы, чтобы во время варки они не развалились. Высыпаем их в большую, глубокую емкость и заливаем большим количеством воды. Затем тщательно вымываем каждую абрикосу по отдельности, разламываем пополам и удаляем косточку.

Складываем половинки абрикосов в кастрюлю.

Варенье лучше всего варить в глубокой посуде из нержавеющей стали. Выкладываем в нее? часть половинок абрикос.

Засыпаем сверху однотонным слоем сахара. Сахар высыпаем не весь, а где-то килограмма полтора.

Сверху выкладываем следующую часть абрикос.

Засыпаем оставшимся сахаром. Не перемешивая, вливаем пол стакана воды и ставим в прохладное место на время, чтобы абрикосы хорошо пустили сок.

Когда абрикосы пустят сок, ставим кастрюлю на огонь и даем им закипеть. Пока сахар полностью не растворится, варенье следует очень аккуратно время от времени перемешивать деревянной лопаточкой. Только абрикосы закипят, огонь выключаем и даем им полностью остыть. Так делаем четыре раза. Не давая абрикосам долго кипеть в сиропе, мы в итоге получим ароматное варенье с целыми дольками.

Стеклянные банки хорошо промываем теплой водой с содой. Крышки кипятим в кипящей воде пять минут, а банки стерилизуем. Пустую банку ставим в глубокую пиалу и аккуратно, чтобы не обжечься, наливаем в нее горячее варенье.

В полной мере насладиться ароматом и сладостью абрикосов могут только уроженцы южных регионов. Тем, кто поселился севернее, приходится довольствоваться урожаем, доспевающим в коробках. Несмотря на это, жители всех регионов успевают за сезон полакомиться южным фруктом и приготовить из него много вкусностей. Не каждый плод способен сохранить свой первоначальный цвет при термической обработке, а абрикосу все нипочем. Аромат, оранжевая окраска, вкус – все остается при нем.

Уплотнить абрикосовые кусочки помогает многократная кратковременная варка

Существует множество вариантов приготовления янтарного варенья из абрикосов дольками: простые кусочки в сиропе, густое варенье с желатином, лакомства с добавлением апельсина, ядрышек или других орехов. Сварить десерт можно как на плите, так и в мультиварке. Парад простых и вкусных рецептов, предложенных на данной странице, поможет в полной мере насладиться роскошью южного фрукта.

Для приготовления долек в ароматном сиропе необходимо вооружиться несколькими простейшими правилами:


Лучшая емкость для варки – кастрюля из нержавейки с толстым дном. В эмалированной посуде фрукты с сахаром пригорают.

  • Сколько требуется варить абрикосовое лакомство?

От того, насколько долго будет вариться фруктовая масса, зависит консистенция варенья и ее конечный вкус. Секрет густой консервации – продолжительная варка в течение 40 минут или термическая обработка в несколько этапов. Если выбран второй вариант, придется состав трижды доводить до кипения, проваривая 5 минут, и остужать несколько часов между каждым заходом. Процесс продолжительный, но удается сохранить кусочки плодов практически целыми. В мультиварке приготовление будет протекать не так хлопотно.

Секрет густой заготовки – продолжительная варка

Если для ассорти выбран апельсин или лимон, то более 5-10 минут массу не выдерживают на плите, чтобы не потерялся аромат и неповторимое сочетание вкуса цитрусов с абрикосами.

  • Учимся хранить правильно

Любое варенье лучше хранить в небольших банках.

Так оно простоит дольше, а после вскрытия не успеет прокиснуть. Для абрикосового десерта подойдут банки от 0,5 до 1 л. Тару предварительно рекомендуется стерилизовать. Перед отправкой на хранение банки принято переворачивать на крышки. Если обнаружится протечка, варенье переваривают и разливают по стерилизованным емкостям.

Классический способ варки в сиропе без косточек

Самый простой рецепт заготовки из южных абрикосов готовят без каких-либо добавок. Для сохранения насыщенной окраски используют лимонный сок.

Ингредиенты:


Из указанного количества продуктов получается 2 банки варенья объемом 0,5 л плюс немного лакомства для пробы.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Абрикосы промывают, разрезают на ровные половины, извлекая косточки. Дольки отправляют в кастрюлю, равномерно пересыпая слои сахарным песком. Содержимое оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок, а сахар немного растворился.
  2. Емкость отправляют на медленный огонь, накрывают крышкой, чтобы фрукты потомились до полного растворения сахарных кристаллов. Для сохранения целостности долек состав не перемешивают. После закипания варить смесь надо в течение 5 минут.
  3. Кастрюлю снимают с плиты, накрывают и оставляют до полного остывания. За 6-12 часов сироп станет гуще, а кусочки плотнее.
  4. Остывшие половинки вынимают ложной, а сироп варят еще 5-10 минут после закипания. Пенку убирают шумовкой. В завершении добавляют немного сока лимона или же лимонной кислоты. Этот ингредиент убережет варенье от помутнения, сохранит его яркий оранжевый цвет.
  5. Абрикосовые кусочки перемещают обратно в сироп, варят 5 минут.

Горячую заготовку разливают по подготовленным банкам, укутывают, дожидаясь полного остывания, затем отправляют в сухое прохладное место на хранение.

Простой рецепт приготовления в видео.

Как сварить густое варенье дольками?

Для бутербродов и начинки в выпечку хозяйки предпочитают использовать более плотную массу. Приготовить вкусное и густое варенье помогают желирующие добавки. Если увеличить продолжительность термообработки, то кусочки размякнут и больше будут похожи на однородную массу.

Ингредиенты:


Абрикосы промывают, аккуратно делят на половинки, выбирая косточки. Пересыпают фруктовые дольки сахарным песком, добавив щепотку ванили для аромата. Следом всыпают быстрорастворимый желатин. Накрывают емкость пищевой пленкой или крышкой, дают настояться в течение 5-6 часов. Если сока окажется мало, доливают 100 мл воды.

После добавления лимонной кислоты содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, проваривают 5 минут, помешивая для быстрого растворения сахара. Состав переливают в 0,5-1 л банки для дальнейшей стерилизации. Емкости отправляют в кастрюлю с водой, на дне которой находится кусочек материи. После закипания стерилизуют 10 минут, закатывают, укутывают до полного остывания. Благодаря стерилизации варенье хорошо хранится.

«Королевский» рецепт: ядрышки вместо дорого миндаля

Абрикос настолько универсален, что в ход идет не только мякоть, но и ядрышки. Они придают заготовке необычный миндальный аромат, поэтому нет смысла тратиться на покупку дорогих орехов. Чтобы приготовить королевское варенье, потребуются:


Извлекают из абрикосов косточки, очищают ядрышки от оболочки. Пересыпают фрукты сахаром, оставляют на 2 часа. После указанного времени содержимое отправляют на плиту, проваривают после закипания на медленном огне 40 минут. Пенку по мере образования удаляют шумовкой. Когда все ядрышки всплывут, варят еще 5 минут. Переливают горячую консервацию по стерилизованным банкам, закатывают, укутывают. Остывшую заготовку хранят в темном и сухом месте.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Два ярких оранжевых фрукта отлично дополняют друг друга. Для рецепта можно использовать как мякоть цитруса, так и его цедру. Кожица дополняет состав витаминами, но горчит, поэтому ее любят не все. У сладкоежек в приоритете очищенные апельсиновые дольки. С ними абрикосовое варенье дольками становится ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты:


Абрикосы очищают от косточек, тщательно промывают в проточной воде. Для приготовления сиропа берут воду с сахаром, нагревают до полного растворения кристаллов. Плоды заливают сиропом, оставляют до остывания. Затем добавляют при желании мелко порубленные орешки, снова доводят до кипения и остужают.

Цитрусы очищают от кожуры, нарезают, удаляют семена, измельчают мякоть блендером. Все фрукты целыми дольками без косточек перемешивают в сиропе, снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Разливают по банкам в горячем виде.

Ассорти с бананом и крыжовником

Абрикосовая мякоть отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Среди всего разнообразия заслуживает внимания вариант с крыжовником. Хвалебных эпитетов у садовой ягоды предостаточно – изумрудная, царская, королевская. Она славится полезным арсеналом свойств и скоплением ценных ферментов. Для продления летнего удовольствия рачительные хозяйки постоянно экспериментируют, не обделили они вниманием и два перечисленных плода. Сочетание для варенья идеальное: и вкус, и цвет – все заслуживает внимания.

Видео с возможным вариантом приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 3 кг зеленого крыжовника,
  • 2 крупных банана,
  • 2,5 кг сахара.

Абрикосовый сбор очищают от косточек, делят на половинки. Часть крыжовника откладывают, чтобы в сиропе красиво плавали цельные ягодки. Остальные измельчают в пюре блендером. Бананы очищают, нарезают крупными кубиками. Фруктово-ягодную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком, перемешивают.

После кипения варить надо в течение 15 минут. Желательно переместить ассорти на 10-12 часов в холодное место. После длительной выдержки придется потомить на слабом огне еще 15 минут. Разливают варенье-ассорти по банкам, после остывания перемещают в холодильник или погреб.

Рецепт для мультиварки

Перед тем как сварить варенье, стоит вспомнить об удобном современном приборе – мультиварке. Она значительно упрощает процесс приготовления. Абрикос при варке выделяет много пектина, благотворно влияющего на пищеварение.

Ингредиенты:


Промытые абрикосы нарезают дольками, косточки удаляют. Складывают плоды в чашку мультиварки, пересыпают сахарным песком с добавлением воды. Оставляют на 2-3 часа для образования сока, растворения сахара. Варенье в мультиварке готовят на режиме «Тушение». Прибор включают на 5 минут, затем приподнимают крышку, варят 10 минут, снимая пенку ложкой. Выключают прибор, оставляют содержимое для остывания на 12 часов.

Повторяют термическую обработку на режиме «Тушение». После закипания плоды выдерживают не более 5 минут. Горячее варенье переливают в банки, закатывают.

Ароматное абрикосовое варенье словно кусочек лета в вазочке. Фруктовые дольки в прозрачном сиропе бесподобны для завтраков с чаем и тостами. Кондитеры любят добавлять их в булочки, рогалики, круассаны. Детям понравятся кашки и йогурты с фруктовыми дольками. Каждый найдет свое применение абрикосового варенья.

 

 

Это интересно: