Икра из патиссонов на зиму золотые рецепты. Овощная икра на зиму: варианты рецептов. Чем полезна тарельчатая тыква
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь подготовьте овощи. С помощью ножа отчистите от кожуры лук чеснок и патиссоны. Затем промойте все овощи под проточной водой. У болгарского сладкого перца и помидор обрежьте места, на которых крепилась плодоножка, почистите перец от семян и прожилок. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте. Морковь кольцами до 5 миллиметров, лук полукольцами толщиной до 5 – 6 миллиметров , помидоры разрежьте на 4 - 6 произвольных частей , перец на 3 - 4 части , патиссоны произвольными ломтиками толщиной до 1 сантиметра . Перец чили выпотрошите от семян и мелко нашинкуйте вместе с чесноком. Зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости и оставьте их веточками. Подготовленные овощи разложите по отдельным мискам.Шаг 2: готовим икру из патиссонов.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/07/9b8c18.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/07/e56d58.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/07/589b25.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/07/04bb84.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/07/2cbc73.jpg)
Шаг 3: подаем икру из патиссонов.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/07/26e277.jpg)
- − Такой вид икры можно консервировать. Приготовьте икру по указанному выше рецепту, уложите горячей в стерилизованные банки и простерилизуйте их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с икрой при помощи ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать на 2 – 3 дня под шерстяное одеяло. Храните консервированную икру в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте это может быть погреб, подвал или кладовка.
- − Если вы решили законсервировать этот вид икры, не забудьте простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будете делать консервацию.
- − Если вы любите более острый вид икры, можете увеличить количество перца чили и чеснока по своему вкусу.
- − Вместо свежих помидор в такой вид икры можно добавить томатную пасту, разбавленную чистой дистиллированной водой. Для вышеописанных ингредиентов 2 столовые ложки томатной пасты на 300 грамм чистой дистиллированной воды.
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Как вкусно приготовить икру из патиссонов в мультиварке
Икра из патиссон в мультиварке на зиму – это неприхотливое и вкусное блюдо, которое запросто сможет сделать каждая хозяйка в домашних условиях. И это не удивительно, ведь блюдо получается вкусное, а делается очень быстро. В результате вы получите нежную рыжеватую икру, которая поразит всех своими прекрасными вкусовыми качествами.
Сегодня существует множество способов приготовления икры на зиму из патиссонов – каждый из них отличается не только основными ингредиентами, но и способом пастеризации: одни рецепты требуют стерилизовать банки в воде, другие – при помощи теплого одеяла.
Икра в мультиварке на зиму из патиссонов – это вкуснейшая закуска, которую можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда: данную заправку можно класть в супы, подливы, жаркое и многие другие блюда. В любом случае она будет придавать приятный и нежный вкус.
Икра в мультиварке из патиссонов на зиму получается не только вкусной, но и очень полезной:
- Свежие овощи насыщают организм в зимнее время витаминами и прочими элементами, которые важны ему для поддержания нормальной работоспособности.
- Морковь, патиссоны и помидоры помогают бороться со многими заболеваниями и отклонениями организма.
- Икра из патиссонов, сделанная в мультиварке, обеспечит вам заряд сил и бодрости на весь день.
- Витамины, накапливающиеся в заготовке, защитят вас от вирусных болезней, которых довольно много в зимнее время.
Также стоит заметить, что хранится икра из патиссон долго, поэтому вы можете в течение всей зимы баловать своих домочадцев нежнейшей и аппетитной заготовкой.
Способ приготовления
Данный рецепт понравится всем любителям овощных «зимних» закусок. Готовится он очень быстро и просто, а получается очень насыщенным.
Такую икру из патиссон можно подавать не только к горячему, но и к мясу, овощам, а также рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить нежнейшую икру, вам, в первую очередь, необходимо подготовить овощи.
Шаг 1
Очищаем морковь и трем ее на крупной терке.
Шаг 2
Луковицу чистим от шелухи и нарезаем тонкими дольками.
Шаг 3
Чеснок чистим и мелко нарезаем (по-желанию его можно подавить через чеснодавку).
Шаг 4
Перекладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, добавляем немного масла и включаем режим «Жарка». Прожариваем компоненты до легкой золотистой корочки.
После зарумянивая добавляем в чашу заранее порезанный помидор и немного воды – она должна покрыть овощи наполовину.
Шаг 5
Готовим ингредиенты до готовности – в результате они должны стать мягкими. После чего добавляем в чашу мультиварки сахар, соль и специи; тщательно перемешиваем продукты.
Шаг 6
Перекладываем получившуюся массу в блендер и тщательно взбиваем смесь до образования пюре. Комков в нем быть не должно.
Доводим массу до кипения в мультиварке на программе «Тушение».
Шаг 7
Пока закуска из патиссон закипает, подготавливаем банки: тщательно их промываем и стерилизуем над паром.
Готовую икру перекладываем в банки и закрываем крышками. Важно это делать пока смесь горячая.
Вот и все – икра из патиссонов на зиму, приготовленная в мультиварке, готова. Вам остается дождаться, пока она остынет, а затем перенести банки в холодильник.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.
Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.
Нежная икра из патиссонов с пряностями
Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.
Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:
- 8 патиссонов крупного размера,
- 4-5 томатов,
- 4 морковки,
- 4 луковицы,
- 80 мл масла,
- 1,5 ст. л. соли,
- 80 г сахарного песка,
- 5 г карри,
- 0,4 ч. л. молотого перца,
- 2 ч. л. смеси прованских трав,
- 40 г уксуса.
Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.
Готовим икру:
![](https://i0.wp.com/vsenadache.ru/wp-content/uploads/img/nateret-patissony.jpg)
Икра из запеченных патиссонов
В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.
Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.
3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).
Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.
Когда икра слегка остынет - закатать.
Икра из обжаренных овощей
Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
- патиссоны - 5 кг,
- морковка - 1 кг,
- килограмм лука,
- спелые томаты - 1,5 кг,
- соль - 5 ст. л.,
- половина головки чеснока,
- зелень,
- 3 острых перчика,
- половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного,
- 3 ст. л. сахара,
- стакан масла.
Как готовить:
- Лук поджарить до золотистого цвета.
- Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
- Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
- Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
- С томатов срезать кожуру.
- Чеснок измельчить ножом.
- Зелень мелко нарезать.
- Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
- Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
- В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.
Быстрая овощная икра
Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.
Подготовить овощи:
- 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками,
- 4 морковки нарезать брусочками,
- 4 луковицы некрупно нашинковать,
- 4 сладких перца нарезать тонкими полосками,
- 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.
В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.
Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.
Выбрать на мультиварке режим «Плов».
Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.
Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.
Сытная икра из патиссонов с майонезом
Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.
Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.
Приготовление:
Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.
Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.
Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.
Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.
Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.
Икра из кусочков патиссонов с майонезом
Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.
Готовим икру:
Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.
Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.
Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Икра из патиссонов и кабачков
Кабачк и и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.
По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).
Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.
Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.
В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.
Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!