→ Как и сколько варить свиное сердце, что с ним потом делать? Как приготовить свиное сердце

Как и сколько варить свиное сердце, что с ним потом делать? Как приготовить свиное сердце

Сердечко – один из полезнейших субпродуктов, сочетающий в себе полноценный легкоусвояемый белок и целый набор уникальных микроэлементов. Поэтому пренебрегать им в пользу обычного мяса не стоит, а лучше научиться готовить его так, чтобы от ваших кулинарных изысков были в восторге и семья, и гости.

Свиное сердце, тушеное в сметане

Эта мышца работает постоянно, поэтому самое главное в ее приготовлении – сделать блюдо нежным и сочным. Пересушив, вы рискуете получить резиновое мясо, которое будет сложно разжевать. Именно поэтому лучший и простейший вариант приготовления свиного сердца – это протушить его в сметане.

Продукты:

  • свиное сердце – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • морковь – 2 средние;
  • лук – 2 средние;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото:


Лучше всего тушеное в сметане сердечко подходит к традиционному картошке-пюре, гречке, макаронам. Соус рекомендуется использовать при подаче.

Главная прелесть блюда – в его предельной простоте и беспроигрышности. Вы можете добавлять дополнительные специи или ингредиенты по вкусу или менять способ приготовления – такой гуляш всегда получится потрясающе вкусным. Его можно готовить в мультиварке, выполняя 3-4 пункт на режиме «жарка», а 5 – «тушение», или даже поэкспериментировать с духовкой и горшочками.

Рецепт салата из свиного сердца по-корейски

Салаты с субпродуктами всегда несколько более изысканные, чем рецепты с обычным мясом. Оригинальный вкус сердечка в сочетании с пряными восточными специями точно не оставит равнодушных за столом, а само приготовление не потребует сложных навыков или недоступных составляющих.

Что понадобится:

  • свиное сердце – 2-3 шт.;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • свежая зелень.

Поэтапное приготовление салата со свиным сердцем по-корейски:

  1. Отварить субпродукты до полной готовности (опустить в кипящую подсоленную воду и варить около часа).
  2. Приготовить заправку для салата, смешав пару столовых ложек майонеза со столовой ложкой соевого соуса и соком 1/3 лимона.
  3. Нарезать красный лук полукольцами.
  4. Выложить в миску морковь по-корейски и лук, добавить остывшее сердце, нарезанное брусочками, заправить.
  5. Оставьте салат пропитаться минут на 20.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом и свежей зеленью.

Салат получается легким, сочным, с кисло-сладко-соленой заправкой и оригинальным вкусом. Он подойдет как для праздничного меню, так и для обычного ужина.

Блюдо из свиного сердца, запеченного в рукаве

Этот рецепт можно смело назвать праздничным при определенном стиле подачи, и даже романтичным, если намечается ужин на двоих, хотя готовится блюдо довольно просто – почти без участия хозяйки. Время, сэкономленное на приготовлении, можно смело пустить на себя, чтобы на празднике быть свежей и отдохнувшей.

Что для этого понадобится:

Рецепт приготовления запеченного сердца:

  1. С субпродуктов нужно срезать жирки и пленки, не повредив мышцы.
  2. Жесткое разветвление сосудов следует вырезать так, чтобы не проткнуть и не разрезать чашу самого сердца.
  3. В полости помещаем размягченное зеленое масло. Отлично с субпродуктами из зелени сочетается петрушка, хотя можно использовать любые травы на свой вкус.
  4. Сверху полость стоит заколоть зубочистками, чтобы в процессе приготовления масло не вытекало. После уложить вертикально в пакет для запекания и поставить в форму. Рукав следует проткнуть в 2-3 местах, чтобы он не лопнул в процессе.
  5. Отправляем сердца в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  6. Тем временем взбалтываем яйцо с молоком и насыпаем в отдельную емкость панировочные сухари.
  7. Вынимаем мясо из духовки и снимаем пакет. Как только оно немного остынет и схватится, аккуратно достаем зубочистки, поливаем сердечки смесью яйца и молока и хорошо обсыпаем со всех сторон панировкой.
  8. Духовку ставим на максимальный нагрев и отправляем туда сердца минут на 10. Как только зарумянились – можно подавать.

Что можно приготовить пошагово из свиного сердца? Отвечу – бесконечное множество блюд. Это вареные, запеченные, тушеные и жареные настоящие яства. Запекать субпродукты можно с овощами, тушить со сметанным соусом, жарить пирожки на сковороде, печь пироги в духовке из слоеного дрожжевого и бездрожжевого теста, и просто отваривать и использовать охлажденный продукт для нарезки на бутерброды. Вариантов существует множество.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сердечная мышца свинки небольшого размера, и на килограмм приходится 2-3 шт., но для готовки следует подбирать сердца одинакового размера.
  • Обилия специй субпродукты особо не требуют. В основном, это – соль, лавровый лист, перец молотый и горошком при варке.
  • Эти блюда любят много сопутствующей застолью зелени и овощей. Причем как свежих, так и маринованных.

Рецепт простого варено-тушеного блюда из сердечной мышцы

Кухонная посуда: ложка, нож, доска для разделки мяса, чесночный пресс, лопаточка, кастрюля с крышкой, половник, тарелка плоская, сковорода с крышкой.

Пошаговое приготовление блюда из свиного сердца под сметанным соусом

Прежде, чем готовить вкусный ужин из субпродуктов, нужно правильно рассчитать время, чтобы семья не собралась за столом далеко за полночь. Потребуется не менее 2-2,5 часов, из которых полтора часа – это столько, сколько требуется времени, чтобы сварить свиное сердце до готовности, чтобы оно стало мягким, а потом его нужно будет еще пожарить с овощами и потушить в соусе.

Отвариваем субпродукты

Тушим со специями

  1. Разогреть сковороду со 100 мл растительного масла. Около килограмма (4-5 крупных головок) лука порезать и слегка обжарить.

  2. Пока лук жарится, распустить остывшие сердца крупными ломтиками.

  3. Как только лук станет прозрачным, запустить ломтики субпродуктов и продолжить обжаривать еще 5-7 мин.

  4. Почистить 3-4 зубчика чеснока, выдавить через чесночный пресс непосредственно в сковороду, и продолжить обжаривать, систематически помешивая.

  5. Еще через 3-5 мин. массу посолить по вкусу и добавить любимые специи.

  6. Влить в сковороду 250-300 мл бульона, убавить жар и тушить под крышкой.

  7. Спустя полчаса добавить в блюдо 2-2,5 ч. л. соевого соуса, 3 ст. л. густой сметаны, смешанной с 1 ст. л. муки.

  8. Продолжать тушить, периодически помешивая, еще 10-15 мин.

  9. Отключить конфорку под сковородой, дать блюду отстояться минут пять, и можно подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Видеорецепт

Специально я подобрала такое видео, где полностью и четко показан весь процесс того, как вкусно приготовить свиное сердце, как нарезать продукты, в какой момент добавлять ингредиенты. Посмотрите, это очень полезная информация.

Рецепт тушеного сердца в вине с вишнями

Время приготовления – 1 час 40 мин.
Выход (порции) – 5-6.
Энергоемкость – 106 ккал/100 г.
Посуда и кухонная техника: разделочная доска, нож, чашки, тарелки, чайная и столовая ложки, мультиварка.

Пошаговое приготовление тушеного в мультиварке сердца с вином

Самый простой способ – это приготовить свиное сердце в мультиварке. Главное перед началом процесса – нужно почистить овощи, а также освободить от прожилок все сердечные мышцы.

  1. Выбрать режим «Жарка» (160°C), и запустить мультиварку на 15 мин. В чашу мультиварки налить растительное масло 50-70 мл.

  2. Пока гаджет разогревается, тонко нашинковать одну крупную или две небольших луковицы, а морковь нарезать брусочками.

  3. Сложить порезанные овощи в чашу, и пока они обжариваются, порезать на ломтики два свиных сердца (это около 1 кг сырого продукта).

  4. Как только лук с морковью слегка обжарились, выключить мультиварку, и сложить в чашу ломтики субпродукта.

  5. Половинку стручка горького перца порезать тонкими кружочками, и положить к мясу.

  6. Туда же отправить веточку тимьяна, один лавровый лист и 100 г отцеженной от маринада вишни без косточек. Готовящееся блюдо посолить небольшой щепоткой соли, добавить специи, и залить стаканом (200-250 г) красного вина.

  7. Закрыть крышку, установить режим «Тушить», выставить таймер на полтора часа и запустить мультиварку. Открывать крышку сразу по готовности я не рекомендую, как и ставить на подогрев. Пусть блюдо отдохнет 3-5 минут, после чего его можно подавать к столу, украсив рубленой зеленью.

Если вы хотите более подробно знать, как готовить свиное сердце с помощью кухонной бытовой техники, смотрите непродолжительный видеосюжет.

Видеорецепт

Поскольку все блюда мною готовятся в мультиварке Polaris PMC 0527D, я подготовила соответствующий сюжет. Но этот рецепт может быть адаптирован для любой марки кулинарной помощницы.

Рецепт жареного с луком отварного сердца по-деревенски

Время готовки – 30 мин.
Выход порций – 5.
Энергетическая емкость – 96 ккал/100 г.
Инвентарь и посуда: нож, доска разделочная, лопаточка, сковорода.

Пошаговое приготовление жареных свиных сердец на сковородке

Предварительно нужно отварить до мягкости 2-3 сердца свиньи. Помните, процесс займет не менее полутора часов, так как варить свиное сердце до готовности нужно долго. Поэтому внутренности варят заранее, или даже накануне. Ну, а из готовых субпродуктов блюда готовятся очень быстро.


Видеорецепт

Смотрите короткий и очень подробный видеосюжет о том, как приготовить свиное сердце на сковороде, быстро его обжаривая.

https://youtu.be/YobxDAbwpsM

С чем и как подают – сервируем и украшаем

Блюдо к столу подают и как самостоятельное, и с гарниром – картофелем различного приготовления, овощами, злаками. Украшают любой рубленой зеленью или сочетанием нескольких трав. Стрелки зеленого лука не рубят, а подают целиком. Стол сервируют свежими или маринованными овощами. Свиное тушеное сердце прекрасно сочетается с маринованной или квашеной капустой, что непревзойденно подчеркивает вкус этого простого блюда.

Прописные истины

  • Сердечная мышца свинки (а особенно говяжья) варится долго. Не менее полутора часов. И после варки ее необходимо тушить еще около 20 минут, или даже больше.
  • Оставшийся после варки субпродуктов бульон, как правило, выливают. Или готовят (разведя в два раза питьевой водой) на нем еду для домашних питомцев, если для них практикуют натуральное питание.
  • Самый простой способ ускорить процесс готовки – использовать скороварку. А уменьшению расхода физических сил способствует мультиварка.

Пятерка популярных рецептов

Предлагаю очень полезные рецепты, чтобы разнообразить семейное меню.

  • Ознакомьтесь, как просто можно приготовить бефстроганов из печени. Это полезное блюдо особенно должно понравиться сильной половине человечества.
  • Дети, да и взрослые, очень любят на завтрак и в качестве перекуса побаловать себя бутербродами с паштетом из говяжьей печени. Полюбопытствуйте классическим рецептом этого блюда.
  • Из свиной головы можно приготовить не только холодец, но и очень вкусный мясной рулет.
  • Традиционно считалось, что внутренности нужно долго и сложно готовить. Предлагаю простой и неимоверно вкусный —рецепт приготовления говяжьих почек—. Загляните на страничку, и вы поймете, что готовка не представляет особого труда, если следовать инструкции.

Блюда из субпродуктов очень разнообразны. Готовят их из печени, сердца, легкого, языка, головы, хвостов, мозгов. Они отлично сочетаются со многими овощами, фруктами, сметаной, томатными соусами, сыром и грибами. Из субпродуктов получаются вкусными не только закуски, первые или вторые блюда, но и выпечка.

Очень вкусным получается свиное сердце, тушеное в сметане на сковороде. Мясо долго томится в соусе и получается невероятно нежным, тающим во рту. Для аромата дополняем блюдо хмели-сунели, чесноком, петрушкой, а для вкуса репчатым луком. Чтобы сметанный соус загустел, добавляем муку.

Сердце свиное тушеное в сметане: рецепт пошаговый

Продукты на 4 порции:

  • Свиное сердце (замороженное) – 1 шт. (450 г);
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (с горкой);
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 80 мин.

Как приготовить сердце свиное тушеное в сметане с луком на сковороде

1. Свиное сердце размораживаем медленно в холодильнике или быстро в микроволновой печи. Хорошо промываем.

2. Разрезаем подготовленное сердце пополам, каждую половинку нарезаем на 5 длинных кусочков и промываем от остатков крови. Нарезаем кусочки на средние квадраты. Отправляем кусочки сердца в горячее масло, накрываем и тушим на средней температуре 20 минут. Если жидкость испаряется, то добавляем немного воды.

3. Очищенный репчатый лук не очень мелко нарезаем, дольки чеснока – мелко.

4. В обжаренные кусочки сердца отправляем подготовленный измельченный лук, перемешиваем и жарим на средней температуре 7-8 минут.

5. Выкладываем в мясо с луком чеснок, сметану, перемешиваем и готовим пару минут.

6. Добавляем в сковороду муку, хмели-сунели, молотый перец и перемешиваем.

7. Вливаем воду (400 мл) и перемешиваем. Воду лучше заменить на мясной бульон. Солим, накрываем и готовим на низкой температуре 40 минут. За это время кусочки свиного сердца должны стать нежными, а сметанная подливка густой. Пробуем на готовности и при необходимости увеличиваем время на 10 мин.

8. Листики петрушки мелко нарезаем, выкладываем в готовое блюдо, перемешиваем и готовим пару минут.

9. Вкуснейшее тушеное в сметане свиное сердце с луком выкладываем на тарелку с горячим гарниром и сразу подаем с овощным легким салатом и хлебом. На гарнир отлично подойдут пюре из гороха, картофеля или макаронные изделия.

  • Так можно приготовить блюдо из говяжьего или бараньего сердца. Время тушения в соусе увеличиваем на 25 минут, а количество воды до 500 мл.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его нарезанными помидорами и натертой морковью. Добавляем их в обжаренное сердце с луком, готовим 5-6 минут и далее, как по рецепту.

Сердце свиное - не только вкусный, но и полезный субпродукт, ведь он является источником ряда биологически активных веществ и полноценного белка. Это субпродукт, который имеет благотворное влияние на процессы кроветворения, а также нормализует работу почек и нервной системы (помогает быстро восстановится после инфекционных заболеваний).

Так как в субпродуктах содержатся вещества, оказывающие влияние на организм в виде стимуляции процессов репарации кожи и структур костной системы, пациентам отделений травматологии и ожоговых центров назначаются блюда из сердца свиного.

Также свиное сердце является полноценной альтернативой мясу, потому что в нем содержатся протеины животного происхождения, которые представлены заменимыми и

Характеризуется свиное сердце меньшим содержанием жиров, чем говяжье, а по количеству минеральных солей оно почти не уступает ему.

Перед тем как начать готовить его необходимо хорошенько промыть, затем удалить крупные кровеносные сосуды и клапаны.

Что приготовить из сердца свиного?

"Салат из свиного сердца"

Подготовьте 150 грамм вареного свиного сердца, одну красную луковицу среднего размера, один средний томат, два черешкового, одну-две ложки столовых сока лимонного, немного соли и перца, три ложки столовых масла оливкового.

Нарежьте брусочками или кубиками отварное сердце (не очень мелко), затем нарежьте полукольцами лук, некрупными дольками томат и стебли сельдерея.
Теперь соедините все компоненты. Заправьте соком растительным, поперчите и посолите по своему усмотрению. Затем все аккуратно перемешайте.

Выложите блюдо в салатницу и дайте салату постоять некоторое время и пропитаться.

"Свиное сердце с луком"

Понадобится пять свиных сердец, две репчатых луковицы, уксус, майонез.
Отварите до полной готовности свиные сердца, нарежьте их тонкой соломкой. Затем нарежьте лук репчатый также соломкой, залейте лук уксусом и так подержите минут пятнадцать-двадцать. Далее слейте уксус и перемешайте лук и сердца, добавьте приправы (не слишком много). Теперь заправьте майонезом и подайте на стол.

Очень вкусны блюда из сердца свиного в тушеном виде. Давайте рассмотрим рецепт одного из таких блюд.

"Сердце свиное тушеное"

Подготовьте два свиных сердца, тридцать милиграмм масла подсолнечного, двадцать милиграмм масла оливкового (первого отжима), две луковицы, немного перца и соли, разные специи (душица, розмарин, мята).

Тщательно промытое сердце нарежьте на кусочки. Затем нарежьте две луковицы. Далее чеснок мелкими дольками. Теперь лук отправьте в сковородку с уже разогретым маслом.

Затем добавьте к обжаренному луку нарезанное сердце, сразу же посолите, поперчите, хорошенько обжарьте, в конце добавьте чеснок и другие специи. Далее обжаренное сердце отправьте в небольшую кастрюльку с варом и тушите час-полтора до полной готовности. В самом конце добавьте укроп (можно сушеный) и лавровый листок.

В кастрюльку сердце перекладывается для удобства. Если у вас сковородка большая и глубокая - можете сразу долить в нее воды и тушить.

Есть три варианта подачи блюда из сердца свиного:

  • в глубокой посуде - как суп;
  • только мясо с любым гарниром: макаронами, картофелем, рисом;
  • или же просто употреблять сердце свиное с овощным салатом.

"Тушеное сердце с овощами в горшочке"

Для такого блюда из сердца свиного вам необходимо подготовить 600 грамм свиного сердца, пять картофелин, три морковки, две луковицы, одна репа, один два огурца соленых, два стакана сока томатного, полстакана сметаны, один пучок свежей петрушки, один лавровый листок, перец черный горошком, соль.

Промойте и вымочите сердце (два - три часа). Затем положите его в кастрюлю с варом и при слабом кипении варите (два - два с половиной часа). За час до окончания варки посолите. Достаньте сваренное до мягкости сердце из отвара. Нарежьте ломтиками поперек волокон. Положите сердце в горшочки, залейте горячим соком томатным, добавьте сметану.

Нарежьте овощи и слегка обжарьте с жиром. Очищенные огурцы соленые нарежьте дольками. Теперь уже обжаренные овощи и нарезанные огурцы уложите с кусочками сердца в горшочки, затем добавьте лавровый листок, перец горошком и все компоненты тщательно перемешайте. Тушите сердце свиное с овощами в закрытых горшочках на слабом огне до полной готовности овощей.

Сердце с овощами и соусом в горшочке выложитье в блюдо и подайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Свиное сердце жарить -.

Как жарить свиное сердце

Продукты
Свиное сердце - 500 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Лук-порей - 1 стебель
Сельдерей - 1 стебель
Соевый соус - 2 столовые ложки
Сахар - щепотка
Растительное масло - 60 миллилитров
Кинза - пучок
Зира - половина чайной ложки
Кориандр - щепотка
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу

Как жарить свиное сердце
1. Почистить свиное сердце от жира, пленок и сгустков крови, промыть в прохладной воде.
2. Нарезать сердце на полоски длиной 3 сантиметра, толщиной - полсантиметра.
3. Полить нарезанное свиное сердце соевым соусом, оставить в тепле мариноваться 30 минут.
4. Репчатый лук почистить, нашинковать полукольцами толщиной 3 миллиметра.
5. Лук-порей и сельдерей помыть, нарезать кольцами толщиной несколько миллиметров.
6. Налить в сковородку 30 миллилитров масла, поместить на средний огонь, разогреть до появления пузырьков.
7. Положить в сковородку полоски свиного сердца, обжарить на среднем огне 20-25 минут, проверить готовность, проткнув кусочки сердца вилкой.
8. Вынуть жареное свиное сердце из сковородки, положить в миску.
9. В эту же сковородку долить 20 миллилитров масла, разогреть на среднем огне.
10. Положить в сковородку репчатый лук, жарить 5 минут.
11. Добавить к луку сахар, зиру, перец, кориандр, перемешать, держать на среднем огне 2 минуты.
12. Выложить смесь лука со специями в миску с жареным сердцем, перемешать.
13. Налить в отдельную сковородку 10 миллилитров масла, поставить на средний огонь, обжарить 5 минут лук-порей и сельдерей.
14. Кинзу вымыть, измельчить.
15. Разложить по тарелкам кусочки свиного сердца с луком, сверху выложить обжаренные лук-порей и сельдерей, украсить кинзой.

Как тушить свиное сердце

Продукты
Морковь - 3 штуки
Свиное сердце - 800 грамм
Помидоры - 3 штуки
Сметана (жирность 10-15%) - треть стакана
Растительное масло - 50 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Черный перец - по вкусу

Как потушить свиное сердце с томатами
1. Морковку почистить, крупно натереть или нашинковать соломкой длиной - 3 сантиметра, толщиной пару миллиметров.
2. Влить масло в сковородку, поместить на средний огонь, разогреть до появления пузырьков. 3. Положить в разогретую сковородку морковь, жарить 5 минут.
4. Залить кипятком помидоры, вынуть из кипятка через несколько минут, снять кожицу, нарезать пластинами толщиной 1 сантиметр.
5. Положить помидоры в сковородку с морковкой, держать 5 минут на среднем огне, чтобы влага выпарилась.
6. Добавить к тушеным овощами соль, перец, перемешать, держать на конфорке 3 минуты.
7. Свиное сердце почистить от жира, пленок и сгустков крови, промыть в проточной прохладной воде.
8. Нарезать сердце на полоски толщиной полсантиметра, длиной - 3 сантиметра.
9. В отдельную сковородку влить масло, поместить на средний огонь, разогреть до появления пузырьков.
10. Жарить кусочки свиного сердца 10 минут.
11. Выложить в глубокий противень жареные овощи, добавить сметану, свиное сердце, перемешать, накрыть фольгой.
12. Включить духовую печь на 200 градусов, разогреть за 5 минут, поместить противень на 50 минут.

Фкуснофакты

Перед жаркой свиное сердце нужно почистить от пленок, жира, сгустков крови и замариновать на 30 минут в рыбном или соевом соусе. В маринад по вкусу добавляют чайную ложку яблочного уксуса или натертого имбиря.

Чтобы жареное свиное сердце было мягче, его предварительно отваривают.

Свиное сердце варят 1,5 часа, раз в полчаса меняя воду и периодически снимая пену.

 

 

Это интересно: