→ Как приготовить ткемали из алычи на зиму. Грузинский соус ткемали из алычи Зеленая алыча ткемали зеленой алычи рецепт

Как приготовить ткемали из алычи на зиму. Грузинский соус ткемали из алычи Зеленая алыча ткемали зеленой алычи рецепт

Описание

Соус из алычи на зиму достаточно легко приготовить самостоятельно. При этом, самой важной составляющей такого соуса является алыча, которая гарантирует насыщенность вкуса. Для приготовления классического грузинского соуса ткемали обычно используется желтая алыча, но можно вполне заменить ее красной, и качество соуса от этого никак не пострадает.
Если вы, приготовив в домашних условиях соус ткемали или сацебели, не знаете, куда его применить, то такое угощение отлично сочетается с мясом, особенно со свининой и курятиной. Очень вкусными получаются салаты с таким соусом, а также его можно добавлять в пиццу и несладкую выпечку.
В том случае, если вам очень нравятся острые блюда, вы можете сделать соус ткемали или сацебели из алычи значительно острее, увеличив количество чеснока и острого перца. Однако, постарайтесь не переборщить с остротой, чтобы не испортить вкус блюда. Алычу для приготовления соуса нужно выбирать только спелую, неповрежденную и не загнивающую, так как недозревшие или испорченные плоды способны перечеркнуть все ваши старания и немного подпортить вкус готового соуса.
Приготовить в домашних условиях такое блюдо очень просто, вам нужно всего лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором мы наглядно продемонстрируем процесс приготовления вкусного соуса из алычи на зиму.

Ингредиенты

Соус из алычи на зиму - рецепт приготовления

Подготовьте необходимое количество ингредиентов, которые будут использоваться при готовке вкусного домашнего соуса из алычи. Головки чеснока необходимо выбрать таким образом, чтобы они были достаточно крупными, перцы же должны быть мясистыми, а сама алыча – спелой и упругой.


Все ингредиенты, кроме чеснока, следует хорошенько промыть в проточной воде, а у алычи вынуть косточки, а также обрезать хвостики. Нарежьте алычу на две части и сложите ее в емкость для блендера, после чего измельчите ее до состояния пюре .


Если блендера под рукой не имеется, вы можете воспользоваться мясорубкой, перекрутив на ней алычу. Затем в пюре следует добавить немного воды .


Кастрюлю с измельченной алычой следует поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить смесь после закипания нужно около семи минут, при этом большая часть жидкости начнет испаряться и смесь приобретет другую консистенцию.


Далее, пока варится алыча, можно приступить к подготовке других продуктов. Перцы следует вымыть и избавить от семян, после чего нарезать на мелкие кубики, точно также следует поступить и с зеленью. Чеснок нужно пропустить через пресс и измельчить в кашицу.


Все нарезанные на кусочки пряности и приправы добавьте в кастрюлю к алыче, тщательно перемешайте все это и продолжайте варить, помешивая смесь регулярно.


В ту же кастрюлю необходимо добавить сахар с солью, а также уксус, чтобы соус из алычи дольше хранился. Постарайтесь не пересолить блюдо, так как отрегулировать содержание соли потом будет очень тяжело .

Соус ткемали считается достоянием грузинской кухни, хотя готовят его многие народы Кавказа. Делается он из кислых слив сорта Ткемали, но многие хозяйки успешно заменяют ее алычой, обладающей похожими органолептическими качествами. Дополнительными ингредиентами служат зелень, перец, чеснок. Соль, сахар и сухие приправы добавляются по вкусу. Уксус и масло традиционные рецепты грузинского соуса не включают, но приправа хорошо хранится благодаря наличию в составе ингредиентов, являющихся природными консервантами, и термической обработке. Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму, знает каждая грузинка. Но среди наших соотечественников тоже немало любителей этой уникальной приправы. Собранные нами рецепты и советы по приготовлению помогут справиться с задачей любой хозяйке, независимо от того, в какой стране она родилась и как велик ее кулинарный опыт.

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут приготовить в домашних условиях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.

  • Ткемали можно сделать из желтой и красной алычи, а также из зеленых, еще недозрелых плодов. Знатоки утверждают, кто фрукты красного цвета лучше сочетаются с сушеной зеленью, желтые – со свежей. Зеленая алыча одинаково хорошо гармонирует с любым типом пряных трав.
  • Каждая кухня имеет свой набор излюбленных приправ. Грузинскую алычу трудно представить без кинзы (кориандра), острого перца, чеснока и болотной мяты. Последний компонент в нашей стране продается далеко не на каждом углу, поэтому его часто заменяют мятой перечной. Замена не является полностью адекватной, но разницу заметят далеко не все.
  • Для получения соуса с гладкой консистенцией алычу тушат, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от грубой шкурки. Если вы готовы есть соус, имеющий менее однородный состав, можете измельчить фрукты блендером или пропустить их через мясорубку. Кстати, соуса в этом случае получится суть больше.
  • Несмотря на то, что алыча при приготовлении соуса ткемали подвергается не слишком продолжительной обработке, она уваривается как минимум в 2 раза, а чаще – значительно больше. Поэтому если вы заготавливаете соус на зиму, алычи нужно брать много.
  • Если хочется, чтобы чеснок остался острым, добавляйте его не ранее чем за 5 минут до готовности жидкой приправы.
  • Часто в ткемали добавляют острый перец. Если вы хотите получить ткемали с более мягким вкусом, обязательно удаляйте у перца перегородки и семена.
  • Зеленый горький перец обладает более жгучим вкусом, чем красный.
  • При работе с перцем и чесноком используйте перчатки, чтобы не обжечь кожу.
  • Планируя хранить ткемали всю зиму, банки или бутылки под него нужно простерилизовать. Привычный способ – над паром – для бутылок не подходит. Советуем стерилизовать их в духовке. Ставьте емкости в холодную духовку, стерилизуйте при температуре не выше 150 градусов не менее 20 минут, дайте остыть посуде в духовке и только после вынимайте из нее. Тогда стекло не лопнет.
  • Не забудьте простерилизовать крышки и воронку, через которую будете разливать ткемали по бутылкам. Для этого их достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Если ткемали при приготовлении подвергался термической обработке, а после был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.

Ткемали из алычи по-грузински (классический рецепт из зеленой алычи)

Что нужно (на 1 л):

  • зеленая алыча – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький стручковый перец (зеленый) – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • омбало (или мята) – 50 г;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Помойте зелень, положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Срежьте листики мяты, кинзы и базилика – для ткемали потребуются только они.
  2. Переберите, помойте алычу. Разрежьте пополам, извлеките косточки.
  3. Половинки алычи положите в таз, залейте водой. 10 минут потушите.
  4. Слейте отвар. Алычу перетрите через сито, шкурки выбросьте.
  5. Листья зелени положите в чашу блендера.
  6. Перцы очистите от семян, некрупно порежьте, положите к зелени.
  7. Влейте немного отвара.
  8. Включите агрегат, измельчив его содержимое.
  9. Фруктовое пюре соедините с измельченными приправами и солью, всыпьте кориандр. При желании получить более жидкий соус, влейте немного отвара. Перемешайте.
  10. Поварите на медленном огне 5 минут.
  11. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, варите еще 3-4 минуты.
  12. Снимите таз с соусом с огня.
  13. Простерилизуйте тару, наполните алычовым соусом.
  14. Плотно укупорьте.

Соус хорошо стоит при комнатной температуре. На вкус ткемали из зеленой алычи с перцем получается очень острым и кислым. Если вы предпочитаете более мягкие приправы, уменьшите количество перца и чеснока вдвое, добавьте 50-100 г сахара.

Ткемали из желтой алычи (рецепт на зиму)

Что нужно (на 0,5 л):

  • желтая алыча – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5-10 г;
  • острый молотый перец – 5-10 г;
  • мята – 2 веточки.

Как приготовить:

  1. Алычу очистите от косточек, засыпьте сахаром и солью, оставьте на 1-2 часа, чтобы она пустила сок.
  2. Зелень смешайте с сухими приправами, измельчите с помощью блендера.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Алычу поварите 10 минут, затем протрите через сито или измельчите блендером до состояния пюре.
  5. Добавьте приправы, перемешайте.
  6. Варите, помешивая, пока алычовая масса не станет напоминать сметану.
  7. Добавьте чеснок. Продолжайте варить соус 2-3 минуты.
  8. Разложите ткемали из желтой сливы по подготовленным баночкам или бутылкам (подготовка включает стерилизацию).

После остывания соус можно спрятать в кладовую, где стоят другие заготовки на зиму.

Ткемали из красной алычи (простой рецепт без чеснока)

Что нужно (на 0,5 л):

  • красная алыча – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от косточек алычу и стручок перца проверните через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Добавьте соль и сахар. Оставьте на час, чтобы они растворились в алычовом соке.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите, помешивая, до приобретения соусом нужной консистенции.
  4. За 5-10 минут до готовности всыпьте хмели-сунели, перемешайте.

Распределите соус по стерилизованным емкостям. Укупорьте и укутайте. Остывая в условиях паровой бани, продукт проходит дополнительную консервацию. Приведенный рецепт приготовления ткемали из алычи – один из самых простых, но это не значит, что соус, сделанный по нему, имеет изъяны. Разумеется, его вкус отличается от ткемали, сваренного с чесноком и зеленью, но многим он нравится даже больше.

Ткемали из алычи с помидорами – адаптированный рецепт

Что нужно (на 1-1.5 л):

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10-20 мл (в зависимости от кислоты алычи).

Как приготовить:

  1. Алычу вымойте, разрежьте пополам, выньте косточки.
  2. Половинки фруктов залейте стаканом воды. Прокипятите в течение 10 минут, протрите через сито.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, удалите семенные мешочки. Мякоть перебейте в блендере вместе с очищенным от семян перцем, чесноком и мятой.
  4. Соедините алычовое пюре с томатным соусом, добавьте соль, сахар, кориандр и уксус. Перемешайте.
  5. Томите на слабом огне, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию. Чем гуще вы захотите его сделать, тем меньше его получится на выходе.

Готовый ткемали разливают по стерилизованным бутылкам или банкам небольшого объема, герметично их закрывают металлическими крышками любой конфигурации. Хранят жидкую приправу при комнатной температуре. Этот рецепт грузинского соуса адаптирован к русской кухне.

Легендарный грузинский соус ткемали часто делают из алычи. Сделать его в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей и подберет удачный рецепт.

Алыча является близким родственником сливы. Также это растение называют ткемали и вишнеслива. Спектр применения алычи невероятно широк: пищевая промышленность, народная медицина, косметология, дизайн, кулинария. А ведь это далеко не полный перечень отраслей, в которых это дерево и его плоды активно используются человеком. Такая популярность обусловлена тем, что при переработке упомянутого фрукта практически нет отходов. Применение нашли даже косточки: внешняя скорлупа используется для производства активированного угля, а содержимое - для изготовления различных косметических масел.

Полезные свойства алычи

Мякоть плодов алычи имеет очень ценность - всего 35 ккал на 100 г продукта. Свежий фрукт является отличным источником витамина С, его количество может достигать 13 мг на 100 г Также зелёная алыча невероятно богата витаминами групп E, PP, A, B, P, а также клетчаткой и минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, калий и железо. Интересной особенностью вишнесливы является и то, что пропорции минералов и витаминов прямо зависят от цвета. Так, алыча сорта Шатер имеет крупные желто-зеленые плоды, невероятно богатые витамином С и лимонной кислотой, в то время как содержание железа в них гораздо меньше, чем, к примеру, в оранжево-розовых плодах сорта Гек.

Чем полезна зеленая алыча?

Даже недозрелые плоды этого дерева могут быть невероятно полезны. Зеленая алыча содержит в себе огромное количество лимонной кислоты, содержание которой может достигать 14% сухого объема. Это означает, что недозрелые экземпляры как нельзя лучше подходят для дешевого промышленного производства такого вида кислот. В кулинарии зеленая алыча служит отличным дополнением для различных мясных блюд: гарниры и соусы с содержанием недозрелых плодов алычи не только придают блюду пикантный вкус, но и улучшают его усвояемость.

Пока алыча зеленая, она является еще и прекрасным антиоксидантом. Поэтому косметологи рекомендуют использовать данный продукт в качестве одного из компонентов для различных программ омоложения и очищения организма. Например, маска из дробленых косточек и мякоти алычи способна вернуть свежесть лицу после долгого жаркого дня. Особенно пригодится она обладателям жирной и чувствительной кожи. Однако при формировании списка необходимых процедур с применением такого фрукта, как зеленая алыча, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями.

Применение алычи в домашнем хозяйстве

Всем известно, что термическая обработка зачастую разрушает почти все витамины и полезные вещества, содержащиеся в сырье. Однако плоды алычи настолько богаты этими самыми веществами, что даже в варенье, компотах и прочих видах консервации зеленая алыча все еще является невероятно полезной. Сторонникам сыроедения можно порекомендовать сушку или заморозку этих уникальных даров природы.

Зеленая алыча в народной медицине и косметологии

Народные целители часто рекомендуют отвар алычи как отличное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Особенно он будет полезен людям, страдающим от Алыча - отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство, поэтому из корней данного фруктового дерева готовят отвары и настои, применяющиеся при лечении простудных заболеваний.

О полезных свойствах зеленой алычи можно говорить часами...Однако и той доли информации, которую читатель почерпнет из нашей статьи, вполне достаточно, чтобы пробудить интерес к этому удивительному продукту.

Самый вкусный ткемали можно приготовить только из одноименного сорта сливы-алычи. Если у вас не получится отыскать настоящую алычу ткемали, можете взять любую сливу с кислым вкусом (или обычную недозрелую алычу) и ягоды терна, в пропорциях: на 3 кг слив – 2 кг терна. Терн придает соусу приятный темно-красный цвет, благодаря этой хитрости рецепт ткемали из алычи будет самым вкусным, даже без нужных ингредиентов.

Еще один важный ингредиент – особая травка омбало, она же – «мята болотная». Без нее трудно добиться тех специфических насыщенных оттенков вкуса, которые свойственны настоящему грузинскому ткемали! К тому же она играет роль дополнительного консерванта. Если не найдете траву омбало, то можете заменить ее смесью из перечной мяты и тимьяна. Тогда соус у вас получится тоже вкусным, но все же немного не таким.

А вместо сухой кинзы можно положить молотый кориандр (примерно две чайные ложки на указанное количество ингредиентов).

Состав очень вкусного соуса ткемали:

  • 5 кг слив ткемали
  • 1 пучок травы омбало (сухой или свежей)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 большой пучок свежей кинзы
  • 1 такой же большой пучок сухой кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 ст. ложки соли
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить соус

  1. Плоды алычи ткемали хорошо промойте, положите в кастрюльку, налейте около 100 мл холодной воды. Поставьте варить на небольшой огонь. Когда сливы проварятся до размягчения и остынут, переносите их понемногу в подходящую емкость, вынимая при этом руками косточки.
  2. Протрите сливовую смесь через сито.
  3. У свежей и у сухой зелени удалите толстые стебли, промойте под струей воды и порубите на мелкие кусочки. Очищенную головку чеснока разделите на дольки и мелко нарежьте. Жгучий перец также порежьте, соедините с травами и чесноком.
  4. Положите все в блендер и, добавив немного размягченных вареных слив, измельчите до однородной массы. Теперь вылейте получившуюся острую смесь из блендера в тазик с измельченными плодами, добавляем соль, а также сахар, если соус окажется чересчур кислым. Поставьте емкость с соусом на плиту и прокипятите все составляющие примерно 7 минут. Изумительно вкусный соус ткемали готов!
  5. Часть готового соуса можно разлить в стерильные банки, сверху налить небольшое количество кипяченого растительного масла, закрыть пластиковыми крышечками. Такой соус ткемали может храниться в холодильнике.
  6. Остальную массу можете закатать в простерилизованные баночки, чтобы зимой насладиться волшебным летним вкусом замечательного витаминного соуса. При этом жгучего перца можно положить больше – около 500 г, поскольку со временем острота соуса немного понижается. Приятного аппетита!

Ткемали из красной алычи “Зимняя острота”

Побалуйте себя зимой вкуснейшим соусом ткемали – настоящим кладезем витаминов! Вариант соуса из красной алычи отличается нежным кисловатым вкусом и благодаря насыщенному красному цвету выглядит особенно аппетитно. Вы также можете приготовить такой соус из красных слив, желательно не особо сладких, хотя это дело вкуса. Этот рецепт на зиму ткемали из красной алычи – пикантное сочетание кисло-сладких ноток с острыми приправами и ароматными травами многим придется по душе.

Чтобы ткемали из красной алычи получился особенно вкусным, есть один маленький секрет: добавьте в него немного базилика, можно – измельченного сушеного. Он придаст соусу дополнительные оттенки вкуса и аромата и продлит его хранение.

При подборе ингредиентов учтите, что соус на зиму хорошо уваривается, поэтому из 1 кг алычи выйдет примерно 500 мл ткемали. Впрочем, если вы любите менее густой соус, то уваривать его можно до сокращения объема не на половину, а примерно на треть. Процесс уваривания не займет у вас больше 30-40 минут, но он необходим для хорошей сохранности соуса.

Продукты

Итак, на 500-700 мл готового соуса вам понадобятся:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Горсточка свежей или сухой мяты (а еще лучше – растения омбалы)
  • Чеснок – 3 или 4 зубчика
  • Укроп с зонтиками – от 3 до 5 стеблей (можно заменить щепоткой семян укропа)
  • Семена кориандра – половина чайной ложки
  • Кинза – 1 пучок (можно сушеную)
  • Горький красный перец – 1 маленький стручок
  • Чабрец – 1 веточка (можно сушеный)
  • Базилик фиолетовый – 1 веточка (желательно, но необязательно)
  • Соль и сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Сначала хорошо переберите алычу и отберите бракованные экземпляры, потом тщательно помойте оставшиеся крепенькие и красивые плоды. Поскольку у свежей алычи косточки очень трудно отделить от мякоти, нужно предварительно ее пропарить.
  2. Стебли укропа промойте, порежьте, положите их на дно кастрюльки, а поверх выложите плоды алычи. Если используете семена укропа вместо стеблей, то их брать не надо, кладите в кастрюльку одну алычу. Влейте приблизительно один стакан воды и поставьте на небольшой огонь, чтобы фрукты постепенно размягчились. Примерно через 15 плоды начнут лопаться, раскрываясь до косточек, и пустят сок. Откиньте пропаренную алычу на сито и забудьте о ней на некоторое время, пока не остынет.
  3. Выловите стебли укропа из кастрюльки, оставшийся сок не выбрасывайте, он вам еще понадобится, чтобы разводить соус.
  4. Выберите косточки из немного остывшей алычи, отделите шкурки и все это без сожалений выбросите. Оставшуюся мякоть и проваренные стебли укропа положите в блендер, добавьте очищенный и порезанный острый перец. Если укроп в семенах, то положите в блендер только алычу с перцем. Хорошо все перемелите до однородного состояния, вылейте получившуюся массу в другую кастрюльку, разбавьте соком от вареной алычи и поставьте на маленький огонь увариваться.
  5. Соус для заготовок на зиму должен при уваривании сократиться как минимум на треть, при этом его нужно время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
  6. Примерно через 30 или 40 минут добавьте приправы: семена укропа (если ранее не использовали стебли), мяту (а лучше – омбалу), чабрец, базилик, посолите, добавьте сахар по вкусу. Подлейте немного сока, если еще остался, и проварите около 5-7 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. В конце приготовления добавьте измельченные чеснок и кинзу, проварите минутку и выключите.
  7. Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем до остывания,затем уберите в прохладное место для хранения.

Не бойтесь экспериментировать с составляющими, уменьшая или увеличивая по своему вкусу количество приправ. Добавьте свои ингредиенты – например, томатную пасту, корицу, гвоздику. Тогда у вас получится свой фирменный и ароматный ткемали на зиму!

Ткемали из желтой алычи: самый вкусный рецепт на зиму

Алыча с желтыми плодами – довольно распространенная культура в наших широтах, отличающаяся хорошей урожайностью, но, к сожалению, недостаточно оцененная хозяйками. Многие вкуснейшие фрукты пропадают зря, осыпаясь и застилая землю желтым ковром, а ведь из них можно приготовить немалое количество оригинальных витаминных блюд.

Предлагаем вашему вниманию кавказский рецепт ткемали из желтой алычи на зиму, отличающийся богатым вкусом и исключительной полезностью. Он по праву считается визитной карточкой грузинской кухни и прекрасно сочетается с блюдами из мяса, курицы, рыбы, картофеля и других овощей. Его можно добавлять в суп харчо, использовать при тушении капусты, даже просто намазать кусочек хлеба, лаваша – получится очень вкусно! Приготовить же такой соус совсем не сложно, даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей. Главное – найти нужные ингредиенты, особенно травы и специи.

Согласно классическому рецепту ароматный ткемали из желтой алычи должен получиться слегка кислым, но не особо острым. Поэтому для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг алычи желтой
  • 10 листочков сушеной мяты или половина пучка свежей (в идеале – омбалы, если удастся ее найти)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 ст. ложка приправы хмели-сунели
  • 1 ст. ложка кориандра
  • 10 небольших зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложечка черного перца

Соберите все компоненты, и можно приступать к приготовлению.

  1. Поскольку алыча отличается от сливы кисловатой кожицей и трудно отделяемыми от мякоти косточками, то перед приготовлением различных блюд она нуждается в тепловой обработке. Поэтому сначала хорошо промойте желтенькие фрукты, без сожаления избавьтесь от мятых или слегка подгнивших плодов.
  2. Положите отобранные плоды в эмалированную кастрюлю, влейте примерно стакан воды. Зажгите на плите небольшой огонь и поставьте кастрюлю с алычой. Время от времени помешивая, доведите до кипения. Потом немного убавьте огонь и поварите фрукты еще минут 15-20.
  3. Когда плоды станут очень мягкими, превратившись в размазню, откиньте их на дуршлаг или сито, установленные на другую кастрюлю. Хорошенько протрите фрукты через сито, отделяя косточки и кожицу в процессе. Получившееся из мякоти пюре поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и медленно нагревайте. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте почищенный и мелко порезанный чеснок (можно пропустить его через пресс для чеснока).
  4. Помойте укроп и очень мелко его нарежьте. Если мята у вас в свежем виде, то ее можно порезать вместе с укропом. Добавьте укроп со свежей мятой в соус. Если же мята сушеная, хорошо измельчите ее, смешайте с кориандром, черным молотым перцем и приправой хмели-сунели. Высыпьте все в соус и перемешайте. Пусть ткемали проварится на маленьком огне еще минут 10, до мягкости кусочков чеснока, после чего огонь можно выключить. Соус готов!
  5. Осторожно разлейте ароматный соус ткемали в простерилизованные горячие банки, можно в бутылки. Закройте горячими простерилизованными крышками. Переверните банки, убедитесь, что крышки сидят плотно и не протекают. Накройте стеклянную тару плотным покрывалом и оставьте их до полного остывания. Теперь можно ставить их в холодильник или другое прохладное место для хранения консервации.

Теперь вы знаете самый вкусный рецепт ткемали из алычи, и в любое время года сможете порадовать себя, домашних и гостей ароматным густым соусом с легкими кислыми нотками. Он обеспечит приятное разнообразие вашему повседневному столу, повысит аппетит, улучшит пищеварение и раскроет новые вкусовые оттенки обычных блюд. Желаем вам новых гурманских впечатлений!


Несложный рецепт ткемали из зелёной алычи пошагово с фото.

Грузинский соус из алычи подходит хорошо к мясе и рыбе. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую вы будете использовать. Вариаций приготовлений много.



  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 122 килокалорий
  • Повод: Пост, перекус

Ингредиенты на 10 порций

  • Аджика 10 мл
  • Аджика сухая 1 ч. л.
  • Алыча жёлтая 1 кг
  • Кориандр молотый 5 г
  • Мята сухая 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Укроп сухой 10 г
  • Чеснок 5 зубчик
  • Эстрагон (тархун) сухой 1 ч. л.

Пошагово

  1. Для приготовления соуса нам потребуется алыча, чеснок, аджика, кориандр, соль, сахар, сухая аджика, укроп, мята, тархун.
  2. Алычу помоем, зальём водой так, чтобы покрылась алыча.
  3. Варим примерно 7-10 минут, алыча должна стать мягкой. Воду сливаем.
  4. Затем, уже мягкую алычу, надо протереть через сито.
  5. Вот, что получится, пюре из алычи.
  6. Добавляем все наши сухие травы, соль, сахар, чеснок пропущенный через пресс, аджику (или измельчённый перец чили).
  7. Перемешиваем и отправляем на огонь. Варим соус 7-10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  8. Соус готов. Перекладываем в чистые банки для хранения. Сверху наливаем масло, плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте или холодильнике.
  9. Подаём соус следующим образом: мелко режем зелень кинзы (подойдёт любая зелень).
  10. Добавляем зелень в ткемали и хорошо перемешиваем. Соус готов к употреблению.

 

 

Это интересно: