Как сделать чипсы из клубники в духовке. Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях. Как правильно сушить ягоды
Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.
Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.
Как сушить клубнику в электросушилке?
Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.
- Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
- Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
- Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
- После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
- Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.
На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.
Вяленая клубника
Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!
- 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
- Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
- Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
- Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.
Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!
Появление клубники - один из точных знаков настоящего наступления лета. Если вы уже приготовили салат с клубникой, пирог из клубники и другие блюда из клубники; если уже сварили клубничную «пятиминутку», компот и кисель, попробуйте клубничные чипсы. Это такое очаровательное баловство!
Любопытно, что баловство это можно применять широко, поскольку это обыкновенные сухофрукты. Кулинарные чипсы вкусны сами по себе. Их можно добавлять в каши или мюсли. А еще можно испечь любой пирог, украсив его лепестками вяленой клубники. В общем, нет никаких ограничений. А уж если у вас будет возможность заготовить такой клубники побольше, то она будет долго храниться в стеклянной, плотно закрытой банке в обычном кухонном шкафчике.
Время приготовления: около 4 часов
Ингредиенты
- 600-650 грамм клубники.
Для приготовления клубничных чипсов лучше всего подойдет крупная, сладкая клубника, а чтобы процесс увяливания шел быстрее, лучше выбирать не очень водянистые ягоды.
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!
❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤
Хочу рассказать вам о чем-то очень интересном и вкусненьком) Это ФРУКТОВЫЕ ЧИПСЫ )
Да, да! ЧИПСЫ. Из разных фруктов и ягод) Нашла я такое чудо в магазине "Globus" . Там были различные вкусы: банан, клубника, яблоко, виноград, абрикос, персик, ананас. Я решила остановиться на двух - клубника и яблоко . Цена довольно высока - 50 р . А вес всего ничего (и 20 грамм даже нету). Ну попробовать можно. Расскажу про клубничные чипсы. Выглядят они вот так:
Состав: Чипсы изготовлены из натуральных ягод и фруктов путем сублимирования .
Что такое сублимирование? Это физический процесс, обратный конденсации. А еще это чудесный способ сохранения продуктов, путем вытеснения жидкости по специальной технологии. Сначала продукт подвергается глубокой заморозке, а потом из него под давлением «высушивается» влага. Продукт сохраняет свой вкус, цвет, витамины и полезные вещества, а еще он сохраняет свою форму. Клубника остается клубникой, абрикос остается абрикосом, и так далее, только по весу они будут очень легкими и хрустящими, только поэтому мы и назвали их «чипсами». Если вы вдруг захотите вернуть продукту его первоначальное состояние – просто опустите его в воду, и он через некоторое время вернет свое «тело», наполнившись влагой.
Я не стала их мочить, ибо сухими они мне больше понравились))) И смысла нету покупать сухие фрукты, потом их мочить! Когда можно намного дешевле купить килограмм настоящей свежей клубники!!!
На 20 г этого продукта: Калорийность - 70 Ккал, Клетчатка - 2 г., Углеводы - 16 г., Сахар - 15 г., Протеин - <1 г., (Витамин С, Кальций, Железо ).
БЕЗ: ГМО , консервантов , искусственных добавок и красителей , добавления сахара (интересно откуда тогда 15 г. сахара взялось? Надеюсь что из самой клубники).
В сухом виде они действительно как чипсы - хрустят, немного прилипают к зубам) Но нет никакого крахмала или еще чего-то... Выглядит действительно как настоящая клубника , только немного подсохшая) По вкусу тоже как настоящая клубника ! В пачке около 25 целых клубничек я насчитала!
ИТОГ: Попробовать конечно можно, как маленький перекус. Или например зимой, когда нет возможности поесть настоящей клубники, а мороженную, так же как и я, вы не любите! Но я особо не вижу смысла платить 50 рублей за 20 грамм (1 кг - 250 р) !!! Когда можно купить 1 кг нормальной клубники летом за 80 - 200 рублей.
Но решать вам) Просто попробовать можно купить, но не на каждый день)
Рада была помочь) Отвечу на ваши вопросы) Удачи)
Пока сезон, бегом-бегом-бегом сушите ароматную клубнику, делайте из нее чипсы и пастилу, сушите половинками, перетирайте в стружку и пудру, закупоривайте в банках аж до зимы, чтобы потом открыть крышку и вдохнуть невероятный пьянящий сладкий аромат настоящей летней клубники. Я так и делаю сейчас: достала из коробки свой дегидратор Stockli Dorrex Pro T и сушу-сушу-сушу, правда, пока все результаты моих трудов тут же съедаются детьми, но это до поры до времени, наедятся и дадут мне как следует запастись сушеными ягодами и пастилой. А сушить в этом году я хочу абсолютно все ягоды и фрукты и, конечно, помидоры, они, как ни крути, абсолютные фавориты. А еще в последнее время я почти отказалась от сахара, единственное, в чем использую его - это в выпечке детского печенья и немного в хлебе, поэтому и пастила у меня тоже без сахара, но при этом очень вкусная!
Сначала чипсы. Я специально купила крупной клубники, чтобы сделать из нее именно чипсы, порезав на пластины и потом высушив. Мелкую лучше так не резать, клубничные пластинки будут слишком мелкими и неубедительными, поэтому берите крупные ягоды. Если же вам попались мелкие, режьте на половинки и просто раскладывайте в лотках дегидратора.
В очередной раз похвастаюсь своей сушилкой: у нее очень удобные лотки с мелкой нержавеющей сеткой, в которых можно сушить и крупные и мелкие кусочки, даже высушенная смородина не будет проваливаться сквозь ячейки! А еще у ее отличный температурный диапазон: сушилка может просто так дуть без нагрева, а может дуть с подогревом от 20 до 70 градусов, что дает возможность сушить вообще все подряд от лекарственных трав (режим 30-35 гарудсов) до ягод и даже безе (режим 70 градусов). Я уже сушила свою закваску в дегидраторе, используя режим без нагрева, и делала из нее резервную копию, и сушила на 70 градусах белевскую пастилу .
Клубничные чипсы я сушила при 60 градусах 10 часов, за это время они хорошо высушились до хруста. Делала все как никогда просто: у меня было чуть больше килограмма крупной красивый клубники, я ее вымыла и отделила зеленые хвостики.
Хвостики, кстати, не выбрасывайте, высушите и храните в закрытой таре, они полезные и богатые природным аспирином, если вдруг заболеете, заварите эти хвостики вместе с малиновым вареньем, в косточках малины тоже аспирин. Поэтому, кстати, бабушки так и норовят напоить заболевших внуков чаем с малиной каждый раз, как те подхватят простуду. А вот клубничные махонькие семечки тоже полезные и богаты очень ценным маслом, которое как-то умудряются получать методом холодного прессования без применения высоких температур и химикатов. Это масло помогает бороться с воздействием ультрафиолета на кожу, также в нем много незаменимых жирных кислот, которые природным образом имеют идеально сбалансированное соотношение.
Очищенную и подготовленную клубнику режу пластинками и раскладываю по лоткам, включаю дегидратор и через 10 часов вот такая красота.
А теперь - по банкам!
Кстати, эти шикарные банки, в которые я спрятала сушеную клубникуи пастилу, не просто банки, а из комплекта, прилагающегося к обалденному персональному блендеру Тribest . Там в комплекте есть банка-кружка с крышкой и еще другие стеклянные емкости с крышками, в которые невозможно не влюбиться, особенно, если вы, как и я, являетесь поклонниками всяких красивых и функциональных банок-склянок. Но об этих полезных и красивых вещах в другой раз, а сейчас - клубника, да!
Пастила. Недавно услышала мнение, что то, что я называю пАстилой, на самом деле - пышная пастила с белком, а вот эта тонкая ягодная штука, которую я делала из клубничного пюре, на самом деле пОстила от слова «постилать». Не знаю, где истина, но то, что у меня получилось, оказалось очень свежим, насыщенным, кисло-сладким, совсем не пожалела, что делала без сахара.
Мытую и очищенную клубнику (полкило) смолола в блендере, потом перелила в небольшой сотейник и на маленьком огне проварила минут 10, чтоб немного выпарить влагу.
Немного остудила и разлила по силиконовым листам, включила сушилку на 60 градусов и сушила 10 часов.
Готовую пастилу порезала на пластины и спрятала в банку.
Замечу, что клубничные чипсы получились слаще пастилы и аромат у них более сладким и клубничный, но это не значит, что пастила хуже, отнюдь. Тонкие, как бумага клубничные кисло-сладкие полоски - это очень необычно и вкусно!) И красиво, очень понравилось фоткать эти натуральные и полезные сладости.
Если в разгаре сезон сбора ягод клубники, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати.
Клубника чудная ягода, ароматная, вкусная и главное полезная. Ее можно просто так употреблять в пищу, можно сахаром или сметаной или же , а еще добавлять в пироги.
Если урожай клубники большой, то плюсом ко всему вышеперечисленному предлагаем вам сделать клубничные чипсы. Усилий на их изготовление у вас уйдет сравнительно не много, а по завершении работы вы получите вкусный продукт, содержащий большое число полезных веществ и витаминов.
Предлагаем вам несколько рецептов этого удивительного десерта.
Клубничные чипсы: рецепты
Чипсы в сушилке
Клубника - сколько вам нужно.
Клубнику можно высушить в специальном шкафу.
Чтоб чипсы из клубники получились качественными, выбираем твердые, спелые и не поврежденные плоды. Ягоды промываем и убираем хвостики.
Нарезаем ягоды на небольшие кусочки не более 5 мм. Нарезать нужно столько, сколько нужно на один сушильный лоток.
Сразу после нарезки выкладываем на лоток в один слой и ставим в сушилку.
Теперь можно подготовить следующий лоток.
Сушиться при такой толщине нарезки клубника будет около 10 часов. Все зависит от толщины кусочков, содержания в ягодах влаги, мощности сушильного шкафа и влажности воздуха.
Когда сушка будет закончена, кусочки клубники станут хрупкими.
Чипсы из клубники в духовке
Эти чипсы можно применять для оформления десерта, в выпечке или с мюсли, а можно просто так кушать.
свежая клубника - 500 г
сахар песок - 30 г
Клубнику промываем и удаляем хвостики. Ягоды нарезаем тонкими пластиками и подсушиваем бумажным полотенцем.
Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой, на нее выкладываем нарезанную клубнику и посыпаем 15 граммами сахара. Теперь противень с клубникой помещаем в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 1 час.
Периодически переворачиваем пластики клубники и проверяем на готовность, потому что может времени понадобится меньше. Время приготовления зависит от толщины нарезки. Проверить готовность довольно просто: берем один ломтик и разламываем - он должен быть хрустящий.
Даем им остыть. А потом аккуратно снимаем с бумаги и складываем в герметичную емкость.
Клубничные чипсы в морозилке
Клубника средних размеров - 1 кг
После приготовления объем уменьшается примерно в 5 раз.
Ягоду промываем. Удаляем хвостики и обсушиваем.
Нарезать ее лучше клиньями, одну ягодку примерно на 4-6 частей.
Помещаем в большой контейнер из пластика, застеленный пергаментом. Отправляем в морозилку. Специально раскладывать одним слоем не стоит, укладывать можно как угодно. Не накрывайте. Не стоит ставить в одну камеру с мясом и рыбой.
Периодически ворошим кусочки, чтоб вымерзали равномерней. Длится процесс несколько месяцев. Когда вы сочтете, что процесс завершен, накройте крышкой и снова поставьте в морозилку. Хранятся такие чипсы достаточно долго.
Вот такие рецепты клубничных чипсов. Перекусить ими можно в любое время: в школе, на прогулке или в поездке. Дети останутся довольными, а родители спокойными, так как куда лучше баловать малышей натуральными продуктами.