→ Как сварить яйца, чтобы они не потрескались и хорошо чистились. Как варить яйца Сколько по времени нужно варить пасхальные яйца

Как сварить яйца, чтобы они не потрескались и хорошо чистились. Как варить яйца Сколько по времени нужно варить пасхальные яйца

12 апреля православные отмечают Пасху. Один из главных кулинарных атрибутов праздника — крашеные яйца. Казалось бы, простое действие — варка яиц — порой вызывает у хозяек затруднения. Если переварить или не доварить яйца, они, например, могут либо лопнуть, либо не подойдут для конкретного рецепта салата ли вовсе станут невкусными. сайт предлагает несколько советов для хозяек, собирающихся варить и красить яйца на Христово Воскресение.

Правила

  • Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.
  • Используйте таймер - пытаться догадаться, сколько варились яйца, не стоит.
  • Никогда не варите яйца слишком долго, иначе желтки почернеют и белок будет похож на резину.
  • Чтобы приготовить яйца целыми, всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
  • Никогда не доводите воду до бурного кипения; нужно варить яйца на среднем огне.
  • Белые яйца варятся быстрее коричневых. У последних скорлупа прочнее, поэтому они реже трескаются.
  • Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду добавьте щепотку поваренной соли.
  • Чтобы скорлупа лучше очищалась, после варки яйца необходимо сразу же окунуть в холодную воду на 1−2 минуты.

Яйца можно закладывать как в холодную, так и в кипящую воду. Однако они получатся очень разными.

1-й способ

Налейте кипящую воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрыла яйца. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустите яйца в воду по одному. Включите таймер и варите яйца при кипении ровно минуту. Снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Снова поставьте таймер и отмеряйте время:

  • 6 минут, чтобы получился мягкий желток со схватившимся, но жидковатым белком;
  • 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

2-й способ

Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на большой огонь и, как только они закипят, снизьте огонь и отмеряйте время:

  • 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо;
  • 4 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким;
  • 5 минут, чтобы и желток, и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Свежие домашние яйца варят 8−13 минут от момента закипания.

Красим

Открытые источники в интернете.

Классика жанра - луковая шелуха. В зависимости от объема цвет получается более или менее насыщенным. Зеленые яйца получаются, если проварить их с травой(например, крапивой), желтые - с куркумой, фиолетовые - с цветами фиалки, коричневые - в скорлупе грецкого ореха или молотом кофе.

В последние несколько лет в продаже есть специальная пленка с картинками, которая, сжимаясь в кипятке, «обнимает» яйцо. Яйца раскрашивают и вручную специальными пищевыми красками, украшают бисером.

По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

Традиция красить яйца на Пасху уходит глубоко в историю. Но остается одно, большая часть пасхальных яиц съедается. По своему опыты могу сказать, что вкус яиц бывает совершенно разный. Не хочется критиковать ситуацию, но в процессе окрашивания совершенно нарушается технология приготовления яиц. Давайте вспомним как готовить вкусные яйца, а потом рассмотрим вопрос как красить яйца сохранив их вкус.

Как варить яйца на Пасху

1. Прежде чем варить яйца их следует выдержать при комнатной температуре несколько часов, яйца вынутые из холодильника не прогреются ни за несколько минут ни за пол часа до начала варки. А холодные яйца из холодильника с высокой вероятностью лопнут или получат трещины.

2. Если ваша варочная панель не автоматизирована, то при варке используйте сотовый телефон. В телефоне есть таймер. Ориентируйтесь на рекомендуемые промежутки времени варки яиц, но смело вносите поправки на время готовки, время готовности зависит от вашей варочной панели, посуды и даже яиц.

3. Не варите яйца долго, иначе (вспоминаем пасхальные яйца) белок станет похож на резину, а желтки почернеют.
4. Время готовки зависит от свежести яиц, если по маркировке видно, что яйца свежие (меньше 3-4 дней) или прямо из курятника, то варить их надо на 2-3 минуты дольше.

5. При варке в воду добавить щепотку соли. Это позволит легче чистить яйца.

6. Варить яйца надо на среднем огне, бурное кипение нам не нужно.

7. Не используйте большие кастрюли при приготовлении небольшого количества яиц, яйца в кастрюле должны лежать плотно и не сталкиваться от свободы движения, иначе появятся досадные трещины.

8. Если при соблюдении всех рекомендация скорлупа все-таки трескается, значит яйца не соответствуют ГОСТу или вашим несушкам не хватает кальция, выход из этой ситуации только оперативный — необходимо будет проколоть каждое яйцо иголкой с тупого конца, это снизит давление внутри яиц при варке.

Рецепты приведены для яиц, которые готовятся для еды

Не только в качестве ингредиента выступает простое куриное яйцо, оно также любимо многими в вареном виде и всмятку, в виде яичницы, в качестве компонента для салата. Еще один день, когда повсеместно употребляются яйца, – это светлый праздник Пасхи. На Пасху яйца специально варятся для покраски, символизируя собой гроб Господень и воскрешение Христа. Поэтому важно знать, сколько варить яйца.

Сколько времени варить яйца вкрутую в кипящей воде

Первый способ сварить яйцо – поместить его в обычную кастрюлю – отличается простотой. Первоначально следует налить в кастрюлю холодную воду и положить в нее яйца.

Некоторые хозяйки предпочитают кидать яйца уже в кипящую жидкость, но этого не рекомендуется делать, чтобы в итоге получить продукт без трещин

Дождавшись закипания воды, следует выдержать яйца в течение 7–10 минут в кипящей воде.

Чтобы они легко чистились после того, как сварятся, следует подержать яйца в холодной воде в течение некоторого времени.

Сколько времени потребуется, чтобы сварить яйца вкрутую в пароварке

Существует возможность получить вареные вкрутую яйца на электроплите при помощи пароварки. Это будет сложнее, поскольку существует множество факторов, влияющих на процесс варки , в числе которых объем воды, размеры яиц, модель устройства.

Не следует опускать руки при первой неудаче. Со временем каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный режим, что позволит варить не только куриные, но также перепелиные яйца, при этом продукт будет легко чиститься, удастся избежать появления трещин на скорлупе.

Желательно выбирать модели, которые имеют специальные приспособления для варки данного продукта

Перед варкой каждое яйцо следует тщательно промыть, так же тщательно вытереть и поместить в индивидуальные углубления.

Для получения яйца вкрутую потребуется 15 минут. Если есть желание сварить яйцо «в мешочек», то таймер прибора следует выставить на 10 минут, а для яйца всмятку время варки составит всего 7 минут.

За сколько времени можно сварить яйца в мультиварке

Бытует мнение, что сваренные в мультиварке яйца более полезные.

Следует отметить, что специального режима для варки яиц не предусмотрено ни в одной модели имеющихся на рынке мультиварок.

В ходе эксплуатации подбирается оптимальный режим, который позволит получить продукт необходимой степени готовности.

Для приготовления яиц в мультиварке существует два простых рецепта, применение которых зависит от конкретной модели устройства.

  1. Если мультиварка не имеет специальной чаши для варки на пару, то куриные яйца необходимо просто поместить в емкость, залить достаточным количеством воды и выставить таймер на 10 минут.
  2. При наличии специальной емкости для осуществления варки на пару яйца следует выложить в нее. Далее необходимо залить в чашу мультиварки 2-3 стакана воды. Затем нужно выбрать режим варки на пару. После кипения состояние яиц вкрутую будет достигнуто в течение 20 минут. Для получения яйца всмятку потребуется выждать всего 10 минут.

Можно ли сварить яйца в микроволновке

Несмотря на устоявшееся мнение, что сырые яйца нельзя помещать в микроволновку, поскольку они могут взорваться, сварить яйца вкрутую в данном бытовом приборе вполне возможно.

Существует два варианта варки яиц в микроволновой печи – в скорлупе и без скорлупы

Для того чтобы получить белые яйца вкрутую в микроволновой печи, потребуется взять соответствующую емкость, залить небольшое количество воды и поместить туда яйца в один слой, постаравшись уложить их, избегая соприкосновения.

Важно: чтобы яйца не взорвались, в воду предварительно следует добавить столовую ложку поваренной соли. Длительность варки в таком случае составит 14 минут.

В случае варки без скорлупы, которую иногда именуют «сухой варкой», поскольку не добавляется ни капли воды, яйцо необходимо разбить на тарелку, которая подходит для использования в микроволновке.

Предварительно тарелку необходимо смазать сливочным маслом. Также рекомендуется отделить желтки от белка. После помещения яйца в нужную посуду тарелку необходимо прикрыть, для чего подойдет простая пленка или вощеная бумага.

Длительность такой варки будет составлять минуту для одного яйца. Если существует необходимость сварить до 4 яиц, то время увеличится до 3 минут. Следует учитывать, что переваривание приведет к потере вкуса продукта и изменению его структуры: яйца станут «резиновыми».

Чтобы понять, как варить яйца вкрутую, чтобы не лопались, можно посмотреть соответствующее фото. Правильно выполненная процедура приведет к получению вареного вкрутую яйца, которое станет прекрасным добавлением к завтраку.

Видео по теме

Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца - главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие. Покрасить их совсем не сложно, самое главное умудриться сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.

Выбрать

Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие - раз, с прочной скорлупой - два. Свежие ли яйца можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет - оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

Можно поступить проще и просто взять яйца на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай - смотрите.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам - открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются - еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.

На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

Вынуть заранее

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

Помыть

Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.

Кастрюля

Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.

Вода

Класть яйца нужно в прохладную воду.

Воду, в которой варите яйца можно посолить. Соли надо много: пару столовых ложек на 2-3 литровую кастрюлю. Если яйца треснут, то белок свернется быстро и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарков или битв использовать нельзя, но хотя бы выглядеть оно будет прилично.

По мере варки, если вода выкипает, подливайте.

Температура

На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть от маленького до среднего.

Лук

Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить. Чтобы получилась темная, хорошая краска.

Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например. Сначала делается краска.

Во время варки

Яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.

После варки

Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Красители из пакетиков

Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули.

Чтобы блестели

Яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.

Важно! Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами, лучше не красить в пищевых красителях из пакетиков.

Вот и весна, и совсем скоро наступит замечательный праздник — Пасха. Вот почему вопрос, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались, один из актуальнейших. ну да, некоторые будут смеяться. Но сейчас в магазинах такие яйца продают, что они лопаются даже когда просто их в руки берёшь.

Обычно, когда мы отвариваем яйцо для салата или просто на завтрак, целостность скорлупы не настолько важна, как для окрашивания в луковой шелухе либо специальными красками. Кому понравится есть разноцветное яйцо. Целыми нам нужны яйца при фаршировании, вытекшие, они потеряют свою форму.

Как правильно отварить яйца, чтобы не было трещин

Трескаться при варке яйца могут по нескольким причинам, которые мы сейчас подробно разберём. Кстати, сегодня для пасхи я совершенно удачно отварила их, хотя магазинные очень слабенькие.

Первая причина — очень тонкая скорлупа. Попробуйте для сравнения разбить яйцо от домашней курицы и её сестры с птицефабрики. У домашних скорлупа толстая, твёрдая, так что не с первого раза разобьёшь. А у магазинных яиц часто встречается тонюсенькая, по той причине, что курочки не бегают на воле, а сидят в клетках на спецпайке.

Истончение скорлупы случается и у домашних курочек, по причине болезни либо нехватке микроэлементов. такие яйца нежелательно брать для крашения. если есть возможность выбора, то берите покрепче.

Ещё одна причина появления трещин при варке, элементарное повреждение при транспортировке. Хрупкий продукт при неаккуратном обращении может получить мельчайшие микротрещинки, которых вы даже не заметите. А при нагревании, конечно же, они расширяются и белок вытекает в воду. Или при окрашивании краска попадает внутрь, оставляя некрасивые разводы.

Третья причина — разница температур. Когда неопытная хозяйка опускает яйца из холодильника прямиком в кипяток. Тут кто угодно треснет. Я обычно достаю яйца и заливаю их прохладной водой, даю с полчасика постоять, чтобы температура внутри яйца стала одинаковой с водой.

Четвёртая причина, большая вероятность растрескивания при быстром нагревании и сильном кипении. даже если яйца уже подобающей температуры, не нужно сразу ставить их на сильный огонь, доводите до кипения на минимальном и варите медленно. При варке можно воду посолить, так вероятнее всего скорлупа останется целой.

Некоторые делают прокол в верхней части яйца, чтобы выровнять давление внутри скорлупы и снаружи. Я так тоже пробовала. Но, скажу честно, толку от этого немного.


Сколько варить яйца по времени

  • Чтобы получить яйцо вкрутую, как для салатов, нужно варить его ровно семь минут. Только не переваривайте, иначе желток у вас станет резиновым и цвет у него будет не очень привлекательный.
  • Яйцо в мешочек должно вариться пять минут.
  • Всмятку варим ровно три минуты и сразу остужаем под струёй холодной воды, чтобы они не переварились.

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистились

Эта проблема бывает со свежими домашними яйцами, особенно если варишь только-только из под курицы.

Чтобы после варки яйца хорошо чистились, нужно сразу, как только вытащили их из кипятка, окунуть в холодную воду и подержать там, пока полностью не остынут.


Как определить свежесть яйца

  1. Очень легко определить по скорлупе, у свежих яиц она шероховатая, у старых гладкая с блеском.
  2. Можно аккуратно потрясти яйцо возле уха и послушать, старое яйцо будет болтаться внутри скорлупы и булькать.
  3. Если вы хотите более точно определить срок, то опустите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо сразу пойдёт на дно. Если оно зависнет тупым концом вверх, то ему недельки две-три. Несвежее, месячной давности яйцо всплывёт на поверхность.

В общем-то все секреты по варению яиц. Буду рада, если вам пригодятся. Хорошей вам Пасхи.

 

 

Это интересно: