Луковый хлеб в духовке. Луковый хлеб Луковый хлеб в духовке рецепты простые
Хлеб, испеченный с луком – замечательная основа для бутербродов и гренков. Его аппетитный запах и пикантный сладковатый вкус отлично дополнит борщ, рассольник, овощное рагу. Вот 2 легких способа приготовления - в духовом шкафу и хлебопечке.
Рецепты лукового хлеба с фото для духовки и хлебопечки
Ингредиенты
Мука белая 250 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 25 граммов Дрожжи сухие 10 граммов Соль 10 граммов Вода кипяченая 100 граммов
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 40 минут
Как испечь луковый хлеб в духовке
В этом рецепте используется тесто, приготовленное на опаре. Благодаря дрожжевой закваске мякиш получается пышным, а корочка – румяной и слегка хрустящей. Лук следует выбирать белый, сладких сортов. Он карамелизируется в тесте и придает ему своеобразный сладковатый вкус.
Способ приготовления:
- Луковицу измельчить на самой мелкой терке.
- Муку, луковую кашицу, соль и масло смешать, чтобы не было комков.
- В небольшой мисочке соединить дрожжи с половиной теплой воды и тщательно перемешать. Влить в мучную массу, разбавить остатком воды и вновь помешать до однородного состояния.
- Вымесить руками, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски. Затем выложить его на посыпанный мукой стол и месить 10 мин.
- Поместить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 ч. Его объем должен увеличиться вдвое.
- Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, размять и аккуратно заполнить им прямоугольную форму для кекса. Опять поставить в тепло на 1 час, прикрыв полотенцем.
- Поставить форму в духовку, разогретую до + 180°C на 40 минут.
Готовый каравай выкладывают на решетку, чтобы остыл.
Ещё проще приготовить луковый хлеб в хлебопечке. Список ингредиентов нужно дополнить 0,5 стак. кефира и 1 ст.л. сахара. Все продукты сложить в емкость хлебопечки. Устройство замесит тесто автоматически. Затем надо поставить программу «классический хлеб» и нажать кнопку «Старт». Через 3 часа печка выключится, и каравай можно будет вынуть из емкости.
Как приготовить луковый хлеб без дрожжей
Есть вариант приготовления теста безопарным методом. Роль закваски в нем играет молочнокислый продукт – кефир или простокваша. Потребуются следующие продукты:
- мука – 1 стак.;
- отруби пшеничные – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- кефир – 1 стак.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сода – 1 неполная ч.л.;
- соль – 1 щепотка.
Для аромата можно добавить семена кориандра.
Порядок действий:
- Лук натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
- Смешать муку, луковое пюре, отруби и соль.
- Помешивая, постепенно влить кефир.
- Добавить масло и вновь перемешать.
- Духовку разогреть до +200° С.
- В тесто всыпать соду, перемешать, влить в форму с толстыми стенками и закрыть верх фольгой.
- Поставить форму на нижний уровень духовки на 30 мин.
- Удалить фольгу и печь ещё 15 мин.
Затем каравай нужно вынуть и положить его для остывания на полотенце.
На кулинарных сайтах можно найти десятки рецептов лукового хлеба с фото. Экспериментируйте – используйте сырой или жареный лук, добавляйте специи и пряные травы. Особенно хорошо сочетаются с хлебным тестом кориандр, тмин, рубленый укроп, а на корочке красиво смотрится мак или кунжут.
02.01.2019
Сегодня некоторые хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно, нежели покупать магазинную хлебобулочную продукцию. Но обычный пшеничный или ржаной хлеб со временем приедается, и так хочется разнообразия. Попробуйте испечь хлеб с луком в духовке. Рецепты ароматной выпечки найдете в сегодняшней статье.
Ароматная выпечка без хлопот
Как вы думаете, сложно ли испечь луковый хлеб на домашней кухне? Если у вас есть хоть малейшее представление о работе с тестом, то проблем не должно возникнуть. Тесто обычное, на дрожжевой основе. Хотя вы можете использовать и закваску. Просто изюминкой такого хлебобулочного изделия станет добавленный лук, который предварительно нужно обжаривать до янтарной корочки.
На заметку! Абсолютно аналогично готовится хлеб с зеленым луком. Перьевой лук подвергать термической обработке не нужно. Для улучшения вкуса можно еще добавить немного пряностей или сушеных трав.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 300 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- луковица среднего размера – 2 головки;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 9 г.
Приготовление:
- Нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки 36-40°, но не более. В противном случае дрожжи просто спарятся и не будут работать.
- Небольшое количество теплой водички наливаем в миску с высокими бортиками.
- Сюда добавляем сахарный песок и быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Все компоненты размешиваем до полного растворения и оставляем на четверть часа до появления пенной шапки на поверхности.
- В дрожжевую основу вводим оставшийся объем теплой водички.
- Теперь пришло время вымешать опару. Примерно 250 г пшеничной муки высшего сорта просеиваем. Вводим сыпучий ингредиент в дрожжевую основу.
- Все тщательно перемешиваем. Внимательно следим, чтобы мука не образовывала комочки. Опара готова и ей нужно настояться в течение получаса в укромном местечке, защищенном от сквозняков.
- Пока опара поднимается, очистим две головки лука и нарежем меленькими кубиками.
- Наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника в сковороду. Немного его прогреваем и выкладываем лук.
- Периодически помешивая, пассеруем овощ до янтарного цвета. Отставляем обжаренный лук с плиты.
- Возвращаемся к работе с тестом. Опара уже хорошенечко подошла.
- Добавляем оставшуюся порцию пшеничной муки высшего сорта. Не забываем ее предварительно просеять.
- Сначала перемешиваем тесто силиконовой или деревянной лопаткой. Затем перекладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Продолжаем замес вручную.
- Чтобы хлебушек получился пористым и пышным, тесто следует вымешивать не менее 10 минут. В идеале – четверть часа.
- В тесте делаем небольшое углубление, куда перекладываем обжаренный лук.
- Еще раз все вымешиваем. Стараемся распределить кусочки жареного лука равномерно.
- Накрываем посуду с тестом плотным тканевым полотенцем и на пару часов убираем в теплое местечко. Важно, чтобы не было сквозняка.
- По истечении указанного времени тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
- Тесто еще раз хорошенечко обминаем и слегка вымешиваем руками.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, которую тщательно пропитываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Формируем из теста булку хлеба, которую перекладываем в противень.
- Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
- Сразу хлебушек в духовку не отправляем. Даем ему еще настояться в течение получаса.
- Выпекается такой хлеб достаточно быстро. Через полчаса уже можно проверять его готовность.
- Остужаем выпечку и нарезаем ломтиками. Теперь можно и отведать кусочек ароматного лукового хлеба.
А такого хлеба вы еще точно не пробовали. Выпечку, приготовленную на основе картофеля с начинкой, вряд ли можно назвать именно так. Скорее всего, это полноценное блюдо, просто с оригинальной подачей. Картофельный хлебушек займет почетное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – три стакана;
- картофельные клубни – 250 г;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 ½ чайн. ложки;
- сливочное масло – 25 г;
- луковица – 1 головка;
- соль;
- молотый душистый перец;
- российский сыр – 50-70 г;
- рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
- оливки – ½ стакана.
Приготовление:
- Очистим картофельные клубни от кожуры и тщательно промоем фильтрованной водой.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками и провариваем в слегка соленой воде в течение трети часа до размягчения.
- Тем временем в миску с высокими бортиками просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- Добавляем соль мелкого помола, быстродействующие гранулированные дрожжи. Сыпучие компоненты перемешиваем.
- Холодное сливочное масло измельчаем стружкой, добавляем к сыпучим компонентам.
- Руками активно все растираем, чтобы получилась масса по консистенции, напоминающая крошку.
- Сваренный картофель перекладываем в дуршлаг. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
- Любым удобным способом измельчаем отварные картофельные клубни до консистенции пюре.
- Перекладываем пюре к остальным компонентам.
- Фильтрованную воду слегка нагреваем, вливаем в тесто и теперь все активно перемешиваем до получения однородной массы.
- Тесто оставляем в укромном местечке на один час.
- Тем временем очищенный лук шинкуем меленькими кубиками и пассеруем в рафинированном масле плодов оливы. Можно использовать сливочное масло.
- Оливки просушиваем и нарезаем кружочками.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Тесто делим на три равные части и раскатываем в коржи.
- На каждый корж выкладываем часть обжаренного лука, оливок и сыра.
- Кладем коржи друг на друга в противень. Ставим в духовой шкаф.
- Оптимальный температурный режим для выпекания картофельного хлеба с луковой начинкой составляет 200°.
Признаюсь, в вопросе выпечки хлеба я консервативен — домашний хлеб пеку по старинке в обычной духовке, а тесто замешиваю руками. Результатами более чем доволен, да и вы все видите на фото: буханки, батоны и краюхи пышные, румяные, аппетитные. Жаль, нельзя вкус передать, а он божественный! В домашний хлеб я частенько подмешиваю разные добавки, сегодня вот испек луковый хлеб в духовке по простому рецепту. В составе только вода, мука, дрожжи и жареный лук. Он то и придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Только нужно следить при обжарке, чтоб лучок был золотистым, не пересох и не пригорел.
Ингредиенты:
Для приготовления лукового хлеба в духовке понадобится:
На опару:
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 50 г (это 2ст. л. с невысокой горкой);
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- свежие дрожжи – 15 г.
Для хлебного теста:
- мука – 300 г;
- вода – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 100 г (1 крупная головка);
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Как приготовить домашний луковый хлеб в духовке. Рецепт
Делаем опару. Дрожжи я использую свежие, их можно заменить на сухие быстродействующие или гранулированные. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.
Пол стакана воды немного подогреваем, нам нужна теплая, не горячая. Вливаем в миску с дрожжами, разводим, насыпаем две ложки муки с небольшой горой.
Делаем не очень густую опару, почти однородную. Ставим ее в тепло, я держу в нагретой духовке с выключенным огнем. Подходить она будет минут 20, как раз за это время сделаем луковую поджарку.
Режем очищенную луковицу мелким кубиком, обжариваем на несильном огне.
Доводим луковую зажарку до мягкости и золотистого цвета, хорошо подрумяниваем, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Остужаем.
В поднявшуюся опару вливаем остальную воду, тоже теплую. Выкладываем жаренный лук вместе с маслом.
Просеиваем муку. Как всегда, мой совет – придерживайтесь рецепта лукового хлеба, но муку добавляйте частями, она у всех разная по качеству и влажности.
Когда тесто станет плотнее, выкладываем на доску или стол и начинаем месить руками. Чтоб не липло, смазываем маслом, хотя это не обязательно – масла достаточно в тесте, месится оно легко и быстро. Минут через десять из рыхлого тесто станет гладким, мягким, упругим.
Тесто для лукового хлеба будет не тугое, и не липкое, плотноватое, пружинящее под ладонями.
Обычно я пеку домашний хлеб в специальных формах. Но есть они не у всех, поэтому, решил в этот раз испечь круглый каравай на противне. Для расстойки теста нужна невысокая емкость с округлым дном. Застилаем ее полотенцем, густо присыпаем мукой, чтоб не прилипло тесто. Укладываем луковый хлеб, накрываем.
Оставляем миску с луковым тестом в тепле на 50-60 минут. Через 35-40 минут посмотрите, как там ваш домашний хлеб себя чувствует – если уже хорошо поднялся, дольше не держите, тесто начнет опадать. Не забудьте включить заранее духовку, разогреть до 180 градусов.
Большую сковороду или противень застилаем пергаментом, бумагой для выпечки. Накрываем посуду с тестом, очень аккуратно, плавно переворачиваем. Старайтесь не делать резких движений, хлеб может осесть.
Ставим луковый хлеб в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут до зарумянивания со всех сторон.
Достаем хлебушек из духовки. Корочка сразу будет плотная, твердая, но через некоторое время, по мере остывания, размягчится.
Остывший луковый хлеб нарезаем широкими ломтями. К супам и борщам нет ничего лучше, чем теплый домашний хлеб, испеченный в духовке. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Видео-рецепт приготовления лукового хлеба