→ Мука зеленой гречки польза. Мука Житница Здоровья из зеленой гречихи цельнозерновая - «Мука из зеленой гречки - ценный диетический продукт, который не проходил термическую обработку и сохранил все ценнейшие свойства зерна зеленой гречихи!». Молотая зелена

Мука зеленой гречки польза. Мука Житница Здоровья из зеленой гречихи цельнозерновая - «Мука из зеленой гречки - ценный диетический продукт, который не проходил термическую обработку и сохранил все ценнейшие свойства зерна зеленой гречихи!». Молотая зелена

Большинство из нас сразу подумает о тутовом дереве. Но, как оказалось, в прежние времена на Руси так называли гречневую муку, сделанную из живой, необработанной гречки. Если взять горсть такой муки и перебирать ее пальцами, она будет издавать мягкий звук, похожий на шелест струящегося шелка...

Большинство из нас сразу подумает о тутовом дереве. Но, как оказалось, в прежние времена на Руси так называли гречневую муку, сделанную из живой, необработанной гречки. Если взять горсть такой муки и перебирать ее пальцами, она будет издавать мягкий звук, похожий на шелест струящегося шелка.

Сохраняет в себе все самое полезное, что может дать зеленая гречка – и питательность, и целебные свойства. Она доступна круглый год и может использоваться как исключительно вкусное и здоровое дополнение к еженедельному рациону.

О вкусе и приготовлении поговорим чуть ниже, сначала о пользе – научно и не очень.

Почему важно включить в свой рацион муку из зеленой гречки

В первую очередь можно упомянуть отсутствие глютена, как в гречке, так и в муке из нее. С тех пор как это вещество выделили и стали широко использовать в производстве продуктов, к тем немногим, кто обладает врожденной непереносимостью глютена, прибавилась армия тех, кто постепенно стал получать ежедневно его месячную норму, что вызывало аллергии, болезни, нарушения работы мозга. И снижать его присутствие в рационе - вопрос немаловажный.

Далее нельзя не отметить высокое процентное содержание магния, фосфора, меди и клетчатки. Например, магний, а его наличие в 100 г гречневой живой муки покрывает 30% дневной нормы, помогает поддерживать свободный ток крови в сосудах, участвует в расщеплении глюкозы, производстве ДНК при синтезе белка, придает костям твердость. И витамины В1, В6 и С лучше всего усваиваются в его присутствии.

И, конечно, гречневая мука исключительно богата флавоноидами – например, рутином и кверцетином, относящимся к витамину P. Кроме своих мощных антиоксидантных и противовоспалительных свойств, они известны тем, что не позволяют тромбоцитам излишне «слипаться», восстанавливают капилляры и стенки сосудов и делают последние эластичными, то есть говорят «нет» варикозу и перепадам давления.

Это только поверхностная оценка пользы живой гречневой муки, и мы можем бесконечно радоваться ее достоинствам, но употребляем ее вновь и вновь мы из-за вкуса. Его можно оценивать как мягкий, земляной, ореховый – для каждого он будет индивидуальным, но удовольствие гарантировано, только выберите для себя самый приятный способ использования.

Что можно приготовить из муки из зеленой гречки

Больше всего рецептов из гречишной муки относятся к блинам, оладьям, хлебу. Правда, для приготовления придется использовать смесь с другой , чтобы изделия не разваливались, так как именно отсутствующий глютен является скрепляющим веществом. Получается очень вкусно и вполне полезно.

Китайцы, которые считаются вторыми после нас по объему выращивания и потребления гречки, делают из этой муки свою знаменитую лапшу уже 400 лет.

Для лечения вен и сосудов хорошо подойдет кисель простого приготовления – 4 столовых ложки муки развести в стакане холодной воды и влить потихоньку в 1 л кипящей воды, варить, помешивая, до загустения и принимать за полчаса до еды 2 раза в день по полстакана, заедая ложечкой меда, и так 1 месяц.

Но лучший вариант - не включать никакую термическую обработку! Простейший способ употребления – добавить 1-2 ложки в коктейль из молодой зелени, банана или груши и меда. Можно размешать столовую ложку этой муки с кефиром, ночь настоять и выпивать натощак 2 недели - для чистки сосудов.

А тем, кто готов потратить побольше времени и ингредиентов, можно приготовить славные блинчики: 1 большой банан, четверть стакана гречневой муки, 2 столовые ложки , 1 столовая ложка корицы, четверть стакана миндального молока (или больше, чтобы тесто походило на блинное) – все в блендер. Сформировать блинчики на листе дегидратора, и сушить 2,5 часа при температуре 45 градусов, аккуратно перевернуть и еще оставить на 2,5 часа. Лучше проверять, не пересушились ли они – иначе вместо блинчиков получатся вкуснейшие крекеры. Подавать можно с нарезанными фруктами, ягодами или любимым сиропом.

Пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами своими идеями и впечатлениями, нам будет очень приятно. И главное - Будьте Здоровы!

🌾 Всем привет!

Порой приятно себя побаловать свежеприготовленной выпечкой, особенно если она полезная. Поэтому обычную пшеничную муку я заменяю на другую, более полезную. Сегодня я хочу познакомить вас с таким продуктом от компании "Образ жизни" - гречневой мукой цельносмолотой. Она изготавливается из "живой" зеленой гречки, т.е. не прошедшей термообработку.

Гречневая мука богата полезными веществами:

Цельносмолотую гречневую муку используют в кулинарии для приготовления:

🌾 От производителя:

Цельносмолотая гречневая мука - уникальный диетический продукт, полученный из термически необработанного, живого зерна гречихи.

Содержит большой комплекс полезных веществ, среди которых легкоусвояемые витамины группы В, марганец и железо. Способствует снижению уровня сахара в крови.

Цельносмолотую гречневую муку можно использовать для приготовления сыроедческих блюд: это прекрасная основа для изготовления лепешек и хлебцев, а также сырых тортов. А если развести её в воде или молоке, получится очень питательный напиток.
С добавлением цельносмолотой гречневой муки хорошо получаются и традиционные блюда.
С нею готовят блинчики и оладьи, крекеры, лапшу, галушки и многое другое. Она имеет своеобразный приятный вкус. Выпечка с цельносмолотой гречневой мукой гораздо более полезна, так как в ней содержится железо, которое отлично усваивается организмом.

🌾 Где приобрести - на сайте [ссылка] , прямая ссылка на продукт

Стоимость за 0,5 кг 93 руб., также есть фасовка 1,5 кг (240 руб.) и 5 кг (607 руб.)

🌾 Упаковка/внешний вид

У меня фасовка 0,5 кг. Подача муки оригинальна - она упакована в бумажный пакет с прозрачным полиэтиленовым окошечком,

можно заглянуть, что же нас ожидает внутри:

К пакету прикреплена этикетка с информацией для потребителя (пищевая и энергетическая ценность, условия хранения и пр.):

Сразу обращаю внимание на надпись:

Это значит,что производство гречневой муки соседствует с производством пшеницы и ее производных, поэтому производитель обязан сообщить об этом таким образом. Из-за этого людям с аллергией на глютен данная строго мука противопоказана!

С внутренней стороны есть варианты рецептов и где еще эти рецепты можно посмотреть:


Для того, чтобы вскрыть муку, нужно срезать уголок по пунктиру, как указывает производитель, но мне такой вариант не очень нравится, мне удобнее отсоединить скрепки и раскрыть пакет полностью.

Мука хранится 10 месяцев, дата производства у меня май 2018, я стараюсь использовать муку в течение 2-3 месяцев после вскрытия, т.к. мука может прогоркать - выпечка будет приобретать привкус горечи, храню вскрытую муку в запечатанном полиэтиленовом пакете, в холодильнике или на крайний случай в темном, сухом, прохладном месте.

🌾 Энергетическая и пищевая ценность:

Калорийность 329 ккал/100г,

Белки 12,6г,

Жиры 3,3 г,

Углеводы 62,1 г,

Клетчатка 4,4 г

Как видно, в муке много клетчатки и белка, пониженное содержание углеводов, притом они сложные "медленные". Кроме того, у гречневой муки низкий гликемический индекс - 40, значит она отлично подойдет для диабетиков, ЗОЖников, и для тех, кто на диете.

🌾 Особенности гречневой муки

Гречневая мука не содержит клейковины (это большой плюс для аллергиков и для людей, страдающих целиакией, а также сидящих на безглютеновой диете), поэтому тесто из нее не такое эластичное, из-за этого гречневую муку лучше смешивать с пшеничной. В стандартной рецептуре с пшеничной мукой я на 30% заменяю гречневой.

Также следует делать поправку в рецептуре на то, что гречневая мука впитывает в себя больше жидкости.

🌾 Органолептика

Мука достаточно мелкого помола, цвет светло-коричневый с серым подтоном, практически однородная.

Аромата не имеет, на вкус сама мука нейтральна, я не чувствую никакого постороннего привкуса.

Из муки я люблю делать кексы/маффины, песочное или творожное печенье, подмешиваю в пельмени, муж добавляет в блины (я печь блины не умею).

В выпечке гречневая мука по вкусу почти не отличается от пшеничной, даже нет специфичного гречичного аромата, разве что цвет теста другой - серый.

Сегодня дочка готовила пп-кексы без глютена, а я помогала))

🌾 Ингредиенты:

☑️ Гречневая мука "Образ жизни" примерно 90 г

☑️ Разрыхлитель

☑️ Сахар по вкусу (примерно 50 г), по желанию можно заменить на сахарозаменитель.

☑️ Корица

☑️ Спелые бананы 2 шт.

☑️ 1 сладкое яблоко

☑️ 4 яйца

В блендере смешиваем все ингредиенты, кроме яблок. Получается достаточно жидкое, текучее тесто.

ЭТОТ НЕЖНЫЙ ВКУС:

Пропаривание и жарка, которым обычно подвергается гречка, лишают её природной пользы, придают коричневый цвет и резкий запах. Однако люди научились бережно очищать гречку, получая ценнейшую крупу светлого зеленого оттенка. Такая гречка обладает легким и нежным вкусом, и повара по всему миру готовят из неё изумительно вкусные блюда.

Брауни гречневое с грецкими орехами
Американская кухня

Состав: 120 гр. сливочного масла, 80 гр. темного шоколада, 90 гр. сахара, 2 яйца, 120 гр. муки из зеленой гречки, 80 гр. грецких орехов, щепотка соли.
Положить масло в кастрюлю и растопить на очень медленном огне с шоколадом. Взбить яйца с сахаром. Порубить орехи грубо. Смазать маслом и мукой квадратную форму около 24 см кв. Нагреть духовку до 180 градусов. Немного охладить шоколад, добавить яйца и быстро хорошо перемешать, затем добавить муку и щепотку соли. Наконец, добавить грецкие орехи, залить все в форму и запекать в течение 30 минут. Дать остыть и разрезать на квадраты.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или тертым темным шоколадом.

Приятного аппетита!

Canederli сырные с мукой из зеленой гречки
Итальянская кухня

Состав: 200г черствого белого хлеба, 80 г сыра горгонзола, 70г твердого сыра (Пьяве, Фонтина и т.д.), 1 лук-шалот, 1 яйцо, 6ст.л. гречневой муки, 250мл молока, соль по вкусу, зеленый лук или петрушка, немного сливочного масла, 50г сыра пармезан по желанию.
Нарезать хлеб кубиками или измельчить иным способом, добавить яйцо и молоко, дать постоять в течение 30 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить лук-шалот в хлебную смесь, добавить сыры, нарезанные мелкими кубиками, муку и соль. Если тесто будет слишком сухим, разбавить несколькими каплями(!) молока, если же оон слишком влажное, скорректировать мукой. Вылепить шарики. Довести воду до кипения и варить получившиеся шарики 15-20 минут. Затем обжарить их в масле с зеленым луком или петрушкой.
Подавать горячими, с кусочком сливочного масла. Можно посыпать тертым сыром пармезан.

Приятного аппетита!

Пиццокери традиционное
Итальянская кухня

Пиццокери - разновидность настоящей итальянской лапши, плоская и широкая. Обычно подается с овощами и сыром. Здесь приводим классический рецепт Pizzoccheri della Valtellina.

Состав: 250г гречневой муки, 50 г пшеничной муки, 400гр шпината или зелени свеклы, 1 небольшая капуста, 2 картофелины, 350гр сливочного сыра, предпочтительно bitto casera или фонтина, 100гр сливочного масла, 1 веточка шалфея, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Подготовить тесто, смешивая муку и соль и добавить воды так, чтобы тесто было твердым и мягким одновременно и хорошо раскатывалось. Раскатать до толщины 1-2мм. Нарезать полосками длиной 6-8см, и шириной 7-8мм. Нарезать сыр на мелкие кусочки или измельчить на терке. Одновременно приготовить картофель и крупно нарезанные овощи сварить в подсоленой воде. Добавить к овощам получившуюся лапшу и варить около 10минут. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить в него измельченные чеснок и шалфей и слегка обжарить, добавить немного перца. Сваренную лапшу и овощи процедить от излишка воды, тщательно перемешать с приготовленным маслом и порубленной зеленью, а затем выложить в сервировочные тарелки несколькими слоями 3-4см, обильно пересыпая тертым сыром.

Приятного аппетита!

Французский яблочно-гречневый пирог
Французская кухня

Состав: 5 золотистых яблок, 150 г сахара, баночка йогурта, 3 яйца, тертая кожура одного лимона, щепотка корицы, 100г пшеничной муки, 120г гречневой муки, 1уп.дрожжей, горсть изюма, замоченного в воде а зетем отжатого, горсть коричневого сахара для присыпки.
Разогреть духовку до 180 ° C. Взбить яичные желтки и сахар до белой цвета и мягкой пены. Смешать с йогуртом. Яблоки очистить, удалить сердцевинки и потереть на крупной терке. Добавить в смесь вместе с тертой лимонной цедрой и изюмом. Хорошо смешать обы вида муки, дрожжи и корицу, смешать всё вместе, хорошо взбивая. Залить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для тортов.
Посыпать коричневым сахаром и запекать в течение получаса или больше, пока зубочистка, вставляемая в центр, не будет выходить сухой.

Приятного аппетита!

Соба - японская лапша из гречневой муки.
Японская кухня

Соба - национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки. Известно с середины XVI века. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши. Лапша соба является универсальным продуктом питания, ее можно есть и летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него. Блюда из лапши соба готовятся легко и быстро.

Состав: мука из зеленой гречки, пшеничная мука,
Необходимо просеять гречневую и пшеничную муку, в соотношении 1:1. В центре муки необходимо сделать лунку и влить туда немного, после чего, все надо тщательно перемешать. Тесто должно не липнуть к рукам, но при этом, быть мягким. Затем необходимо скатать полуившееся тесто в плотный шар, и дать постоять около 15 минут. После этого посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто в пласт прямоугольной формы. Толщина теста должна быть не более 1,5 мм. Получившийся пласт посыпать мукой и сложить втрое на разделочную доску. При помощи острого ножа, нарезать лапшу тонкими лентами и дать ей немного полежать. Довести до кипения воду в кастрюле, положить туда собу и варить около 2 минут, после чего откинуть собу на дуршлаг и обдать холодной водой.
Соба идеально сочетается как с различными мясными, так и рыбными блюдами.

Приятного аппетита!

Гречнево-миндальные маффины
Датская кухня

Состав: 2,5 стакана молока, чуть меньше 2 стаканов фиников без косточек, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/2 стакана оливкового масла, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного порошка, 1,25 стакана муки из зеленой гречки, 100гр. крупно нарезанного миндаля (немного отложить для посыпки).
Разогреть духовку до 180 градусов. Налить молоко в небольшую кастрюлю, добавить финики и пекарский порошок и варить около 5 минут. Снять с огня и дать остыть. В это время смешать и слегка взбить оливковое масло, яйца и ванилин. Смешать с гречневой мукой и молотым миндалем. Измельчить молочно-финиковый "супчик" в комбайне до однородной массы и тщательно смешать с мучной смесью, очень равномерно. Заполнить тестом бумажные чашечки для кексов примерно на 2/3, посыпать остатками молотого миндаля и выпекать в течение 25 минут.
Эти чудесные, полезные кексики особенно приятно есть тепленькими!

Приятного аппетита!

Конфеты холодного приготовления
Здоровое питание

Состав: 1 банан, 1 лимон, 100гр миндаля, очищенного от кожицы при замачивании, или кешью, мука из зеленой гречки до нужной консистенции, 1 груша "конференция" хорошей спелости, зерна кунжута для посыпки, возможно: цельные орехи миндаля.
На мясорубке перекрутить банан, лимон вместе со шкуркой, орехи, предварительно замоченные на 30 минут и очищенные от кожицы. Всё тщательно перемешать. В массу добавить цельнозерновую муку из зеленой гречки (можно купить, а можно размолоть самим на кофемолке зеленую гречку), до необходимой консистенции. Лучше, когда масса довольно мягкая, важно не переборщить. Порезать мякоть груши конференция кубиками 1см на 1см. Подготовить обсыпку: в плоскую тарелку насыпать слой кунжута. Взять немного массы теста, оно мягкое и сильно липнет к рукам, но это не страшно. Внутрь закложить кубик груши, и формируя шарик диаметром примерно 2,5 см, обкатать его в посыпке. Постепенно, он перестанет липнуть и приобретет аккуратную эстетичную форму. Приступить к следующему и так далее. Для интереса предлагаем в готовые "конфетки" сверху, острым носиком вниз, воткнуть орешки миндаля так, чтобы круглая часть осталась торчать над конфеткой. Хорошая хрустинка, и держать удобно. Если есть возможность, в течение 2-3 часов желательно охладить конфетки. Можно держать их в холодильнике.
Конфетки получаются нежирные, с приятным фруктовым вкусом и ароматом, умеренно сладкие и очень нежные

Приятного аппетита!

Булочки венгерские
Венгерская кухня

Состав: 850г мягкого маргарина, 150мл кефира, 1400г творога, 3ч.л.соли, 1 ч.л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 50 г семян подсолнечника очищенных, 3 ст. л. кунжута, 3 ст.л. гречневой муки,70 гр. пшеничной муки, 2 ст. теплого молока, 1 ч.л. молотого тмина, 280гр. плавленного сыра. Сверху: 1 яйцо, нарезанный миндаль.
Ингредиенты для теста смешать в большой миске, завернуть пленкой и оставить на 1 час. На обсыпанной мукой поверхности раскатать тесто 1.5-2 см толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов. Противни застелить пекарской бумагой, из теста сформировать котлетки и выложить на противень не слишком близко друг к другу. Обмазать их сверху яйцом, посыпать миндалем. Можно положить сверху по кусочку сыра или обмазать сметаной. Дать постоять 15 минут, а затем выпекать от 25 до 30 минут. Время приготовления зависит от размеров булочек.

Приятного аппетита!

Зеленая гречка - "живая" гречка, "царица круп"!

Когда я впервые задумалась над здоровым питанием, в основном это произошло после сресса и тьмы болячек, тогда я поняла - чем меньше гадости я употребляю, тем лучше организм себя чувствует, тем красивей волосы и кожа.

У меня есть определенные проблемы с организмом, которые лечатся только годами, а может и операциями.

Поэтому поддерживать организм, питая его всем полезным и ценным - для меня вдруг встало на первое место.

Сначала я исключила или заменила сахар, например, этими продуктами:

  • Природный виноградный сахар Ambrosia - жидкая форма глюкозы и фруктозы.
  • Сocugar - настоящий органический сахар (паста) из Тайланда.

Потом я стала употреблять полезные семена и особые специи. Например, каждое утро я пью смузи с куркумой. Добавляю периодически в смузи легендарные семена ЧИА , а ежедневно - неколько штучек семян черного тмина .

Затем я уменьшила количество потребляемых продуктов из пшеничной муки, которая содержит глютен . Можете смеяться и осуждать, но моим болячкам глютен идет во вред, в результате чего зачастую может страдать кишечник.

Частично заменила пшеничную муку на другие виды муки, например на Гречневую коричневую муку , или на героя настоящего отзыва - муку из зеленой гречихи.

В свой органический, натуральный, интересный и оздоровительный заказ, сделанный в замечательном Эко-Маркете "Al-Sihha" , я включила одну из самых чудестных мучных продуктов.


Объем: 500 гр.

Цена: 99 руб по акции, или 120 руб. без акции.

Энергетическая ценность: 329 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки - 12,6 г
Жиры - 2,6 г
Углеводы - 68,0 г
Пищевые волокна – 2,8 г


Гречневая мука, в отличие от пшеничной, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка.

В ней незаменимые аминокислоты (белки гречихи наиболее легкоусвояемые), витамины Е, В1, В2, В9, РР и микроэлементы-железо, кальций, калий, цинк, фосфор, фтор, йод.​

Минеральные вещества:

Цинк (Zn) – 1,09 мг

Железо (Fe) - 4 мг

Сера ( - 81 мг

Фосфор (P) - 250 мг

Калий (K) - 130 мг

Натрий (Na) - 3 мг

Магний (Mg) - 48 мг

Кальций (Ca) - 42 мг


Хочу сказать, что гречневая мука, именно из зеленой гречки, заменила мне пшеничную полностью : я делаю с ней обжарки, блины, оладушки, и проч., а самое главное - иногда делаю с ней тесто, после чего леплю вареники или пельмешки.

Я конечно же от пшеничной все еще зависима в покупном дрожжевом тесте, например, или хлебе.

По вкусу мука из зеленой гречки совершенно не обладает вкусом обычной обжаренной гречки. Иногда в ней чувствуется чтото ореховое, но похоже кроме меня, больше никто не чувствует такой вкус.

В целом - вкус муки из зеленой гречки практически идентичен вкусу пшеничной муки.


Мука зеленой гречки снижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем.

Мука из зеленой гречки очень хорошо подходит для обжарки.

Например, я с ней приготовила курицу в "панировке" (типа).

Недавно муж принес с рыбалки очень много рыбы. И делать нечего - я решила пожарить ее, обваляв в муке и положив на сковороду.


Понимаю, что я тут кричу о здоровой пище, и вдруг бац! - и сковорода масла. Да, да. Но я просто нахожусь в переходном состоянии. А рыбу больше и не пожарить никак. А вареная или запеченная речная рыба - просто отвратительна, в ней слишком много костей.

Да и как видно по фото, я особо не заморачивалась. Просто вид так себе, но вкус - восхитительный!


В целом, из этой муки делать какие то выпечки - сложновато. Я имею ввиду, такие выпечки как хлеб. Все таки глютен - это тот самый клей, который выступает связующим звеном. А с гречневой мукой такое не прокатит - там клея нет.

Мои выпечки иногда распадались, были все таки хрупковаты.

При помощи гречки можно повысить своё настроение и снизить риск развития депрессий из-за содержащегося в ней гормона допамина.

А вот здесь я могу сказать, что согласна, потому что уже сама мысль о здоровой еде меня поднимает на седьмое небо! А значит, что и повышается настроение))

По поводу реакции моего организма на замену муки - сказать совсем сложно. Оно вроде бы и не чувствуется. А как ее увидеть - эту разницу?

Да просто знаю, что полезно. И все, пожалуй))

Гречиха способствует повышению уровня гемоглобина и кроветворению, выводу токсинов из организма, нормализации веса, повышению иммунитета.

Эффективное средство профилактики сердечно-сосудистых болезней, заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ, диабета.

Вобщем, очень советую эту муку.

Качество на высоте!

Да и витамины нам сейчас ой как нужны.

I ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ

Польза муки из зеленой гречки доказана! На сегодняшний день неоднократно доказана польза гречки – каши из нее выступают самыми полезными из всех. Данная крупа не включает в себя глютена, она питательна и является отличным источником белка. Кроме того, в ней много углеводов, аминокислот и витаминов группы В. Особенно ее полезно потреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником, так как она препятствует запорам, появлению остеоартрита. Немногие знают о том, что существует не только гречка, но и мука из зеленой гречки, которую считают диетической и более полезной. В европейских странах она не так популярна, а зря, ведь она способна помочь больным сахарным диабетом. Зеленая гречка при диабете способна контролировать уровень сахара в крови, значительно снижать уровень глюкозы, ведь она не проходит процедуру термической обработки, сохраняет в себе все наиболее ценные свойства зерна гречихи. Если коснуться истории, то на Руси такую муку называли шелковицей. Родиной гречки выступает Южная Азия, в которой ее выращивали на протяжении тысячи лет. Интересно, что мука из зеленой гречки имеет тонкий ореховый вкус, она легко переваривается и усваивается организмом, а главное – приносит ему огромную пользу. Если сравнить гречневую муку с пшеничной, то она выступает неповторимым источником белка, поэтому не стоит недооценивать ее свойств. Зеленая гречка помогает не только в борьбе с сахарным диабетом. Она положительным образом влияет на сосудистую систему, значительно укрепляет капилляры, а также самые мелкие кровеносные сосуды, поэтому ее желательно кушать больным ревматическими заболеваниями, а также болезнями сосудов. Кроме того, ее употребление будет способствовать правильной работе печени, будут выводиться токсины и улучшаться кровообращение. Мука из зеленой гречки, польза которой огромная, помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя похудению. Те, кто часто страдает перепадами настроения, нужно обязательно включить в рацион блюда из такой муки, в таком случае депрессии будут случаться намного реже. Это связано с содержанием в зеленой гречке гормона допамина. Доктора рекомендуют кушать зеленую гречку людям пожилого и зрелого возраста, так как она содержит в себе небольшое количество углеводов, но много клетчатки, поэтому она способна проливать жизнь, но только в том случае, если человек ведет здоровый образ жизни. Те, кто хотят понять, как употреблять зеленую гречку, должны знать, что ее нужно обычным образом отварить и употреблять в качестве гарнира. Из гречневой муки получаются вкусные блины, которые считаются традиционным блюдом России. Что касается выпечки, то так как в ней содержится минимальное количество клейковины, то ее желательно сочетать с пшеничной мукой, тогда булочки не будут распадаться. Также из такой муки получаются невероятно вкусные вареники, лепешки, галушки и другие блюда в этом роде. Стоит отметить, что блюда из гречневой муки имеют свой оригинальный, неповторимый вкус, а выпечка очень полезная и ароматная. Вегетарианцы также часто прибегают к муке из зеленой гречке, так как из нее отлично получаются лепешки и хлебцы, а также сырые торты. Если же разбавить муку с водой или молоком, получиться интересный и питательный напиток с неповторимым вкусом. Кроме того, из гречневой муки получается вкусный кисель, который по достоинству оценят маленькие гурманы – детки. Как видно, польза муки из зеленой гречки огромная. Не стоит заменять зеленую гречку коричневой, прожаренной, ведь она, проходя техническую обработку, теряет много полезных свойств, которые так нужны организму.

 

 

Это интересно: