→ Мясо в духовке на луковой подушке. Шашлык на луковой подушке в духовке или рукаве – блюдо «пальчики оближешь! Как сделать дома в духовке свинину на луковой «подушке»

Мясо в духовке на луковой подушке. Шашлык на луковой подушке в духовке или рукаве – блюдо «пальчики оближешь! Как сделать дома в духовке свинину на луковой «подушке»

Шашлык в духовке на луковой подушке – неимоверно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу. Если на улице непогода, в данной ситуации выручит духовка. Конечно, не будет аромата дымка, но потрясающий вкус мяса не оставит вас равнодушными.

Первым делом, подготовим репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, ополоснуть и обсушить полотенцем. Нарежьте полукольцами. Примерно 200 г от общей массы измельчите в блендере до консистенции кашицы или прокрутите через мясорубку.

Нарезанный лук залейте кипятком на 5-10 минут.

Откиньте лук на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Поместите в глубокую миску. Добавьте столовый или яблочный уксус, сахар и щепотку соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.

Для шашлыка используйте жирную или постную свинину, на любителя. Промойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Сложите в удобную миску. Добавьте измельченный лук, соль, молотый черный перец, кориандр. Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь.

В удобную жаростойкую посуду выложите маринованный лук. Предварительно слейте с него образовавшийся сок. Выложите кусочки мяса. Равномерно распределите. Укройте фольгой и отправьте в горячую духовку. Запекайте шашлык на луковой подушке в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Достаньте из духовки, удалите фольгу. Увеличьте температуру до 190-200 градусов. Отправьте мясо в духовку на 20-30 минут до зарумянивания.

Шашлык на луковой подушке готов.

Приятного аппетита!

Шашлык на луковой подушке в духовке приготовленный в домашних условиях может стать отличной альтернативой шашлыку на мангале, в том случае, если нет возможности приготовить его традиционным способом. За счет использования во время запекания рукава, получается очень сочным, а маринованный лук придает ему особый вкус и аромат.

Пожалуй, единственный минус шашлыка на луковой подушке, запеченного в духовке, в рукаве – это отсутствие запаха дымка. Конечно, можно его получить, добавив жидкий дым, но так как он считается очень вредным, лучше с ним не экспериментировать. Шашлык на луковой подушке можно приготовить из разных видов мяса. Для этих целей можно использовать куриное филе, говядину, молодую телятину, свинину, баранину, филе кролика.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шашлык из свинины на луковой подушке в рукаве .

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 1 ст. ложка (2 ч. ложки),
  • Уксус — 3 ст. ложки,
  • Вода — 500 мл.,
  • Специи: специи к шашлыку, черный молотый перец, паприка — по вкусу,
  • Лук репчатый — 4-5 шт.

Шашлык на луковой подушке в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление на луковой подушке в рукаве. Начинаем с маринования репчатого лука. Луковицы очистите. Нарежьте из тонкими колечками или полукольцами.

Приготовьте маринад. В миску налейте слегка теплую воду. Добавьте сахар и соль.

Влейте уксус. Столовой ложкой перемешайте маринад до полного растворения сахара и соли. Выложите с миску с маринадом лук. Оставьте лук мариноваться на 1-2 часа. Этого времени будет вполне достаточно.

Пока лук будет мариноваться, можно заняться мясом. Кусок свинины, приготовленный для шашлыка, ополосните перед нарезкой. Мясо промокните салфетками.

Нарежьте кусочками чуть меньшими чем для приготовления классического шашлыка на шампурах.

Каждый кусочек мяса отбейте молоточком для отбивных. Благодаря этой процедуре шашлык получится более мягким.

Подготовленные кусочки мяса сложите в миску.

Посыпьте мясо специями и солью.

Перемешайте. Мясо, как и лук, можно мариновать от одного до пяти часов. В отличие от лука, мясо должно мариноваться в холодном месте. Миску с мясом для шашлыка накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник.

После того как свинина и репчатый лук промаринуются, можно приступить к запеканию в духовке. Подготовьте рукав для запекания. Зафиксируйте его с одной стороны зажимом или же завяжите ниткой, если в комплекте к нему зажим не входит. Наполните рукав репчатым луком.

Сверху выложите кусочки свинины.

Завяжите рукав с другой стороны. Обратите внимание на то, что воды добавлять не нужно. Положите его на противень или в форму. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. (на среднюю полку). Буквально через 1-2 минуты рукав вздуется, что является нормой.

Запекайте шашлык из свинины на луковой подушке около 30 минут. После этого осторожно чтобы не обжечься горячим паром, разрежьте сверху рукав. Поставьте мясо в духовку еще не 5-7 минут чтобы оно подсушилось.

Готовый на луковой подушке можно подавать двумя способами. Первый способ – выложите на тарелку тушеный маринованный лук, а сверху на него кусочки запеченной свинины. Второй способ, как по мне, более эффектный. Кусочки мяса нанизываются на деревянные шпажки и выкладываются на тарелку с луком.

Шашлык на луковой подушке, приготовленный в духовке, в рукаве, как и любые другие виды шашлыков желательно подавать с соусом. Отлично подойдут такие соусы, как острый маринара, табаско, сацебели, сальса, барбекю, аджика, хреновина.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык на луковой подушке в духовке в рукаве . Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт шашлыка вам понравился и пригодится.

Шашлык на луковой подушке в духовке. Фото

Описание

Шашлык на луковой подушке в духовке возможно пожарить в любое время года, не дожидаясь майских праздников или теплых летних деньков. Пошаговый рецепт с фотографиями, в котором весьма наглядно и выразительно об этом рассказано, можно найти ниже. К большому сожалению, не всегда бывает возможность для выезда на дачу или за город, чтобы зажарить мясо на открытом огне.

Отличной альтернативой семейному пикнику может быть шашлык, приготовленный в духовке. Любители данного блюда могут сделать кулинарный шедевр и в домашних условиях. Готовое блюдо, приготовленное своими руками, получается неимоверно вкусным, тем более что рецепт шашлыка очень прост. Жареное мясо так и тает во рту, и его совсем не отличить от того, которое приготовлено на мангале традиционным способом.

Секрет шашлыка кроется в маринаде и специальной подушке из лука, которая и дает такой превосходный вкус мясу. Чтобы сделать идеальный шашлык, можно ознакомиться с некоторыми секретами приготовления вкусного мяса:

  1. Займитесь подготовкой мяса заблаговременно и подойдите к этому вопросу с особой серьезностью. Для этого не стоит покупать свинину в замороженном виде в первом попавшемся супермаркете или на стихийном рынке. Лишь свежая и охлажденная свинина будет очень вкусной.
  2. Свежее мясо следует мариновать не менее двух часов, а в идеале − около восьми.
  3. Готовить шашлык стоит на сильном огне при температуре от 200 °С, но не более 250 °С.

Если у вас больше нет сил ждать того времени, когда теплые лучики солнца начнут припекать и природа оживет, воспользуйтесь данной оригинальной идеей приготовления мяса в духовке. Поверьте, результат стоит того. Приготовив такой шашлык на луковой подушке в духовом шкафу однажды, вы наверняка захотите сохранить рецепт и приготовить данное блюдо снова и снова.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (8 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (3 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Для приготовления этого оригинального шашлыка на луковой подушке в духовом шкафу в домашних условиях необходимо купить кусок свежайшей свинины, которую будет очень легко отделить от пленок. Свежее мясо нужно промыть в холодной воде, дать лишней влаге стечь, а затем высушить с помощью бумажного полотенца. Далее следует нарезать мясо на порционные куски одинаковой величины.

    Затем необходимо приправить мясо специями. В нашем варианте приготовления мы используем смесь молотых перцев и приправу для шашлыка в указанном количестве. При желании вы можете добавить каких-то ваших любимых ароматных специй. Затем необходимо приготовить маринад. Для этого добавляем к мясу 1 большую ложку столового 9%-ного уксуса и выдавливаем лимонный сок в том количестве, как указано в рецепте. Все компоненты следует хорошенько перемешать и оставить для маринования на 2-6 часов в холодном месте. Желательно дать мясу постоять в маринаде максимальное количество времени, но если его нет, то подождите хотя бы 3 часа.

    Пока свинина будет пропитываться специями, можно приступить к подготовке овощной подушки из лука. Луковицы необходимо очистить и нарезать колечками. Далее к ним нужно добавить оставшиеся 2 большие ложки столового уксуса, сахар и воду (4 большие ложки). Чтобы лук получился хрустящим, его можно залить кипятком. Будущую овощную подушку следует оставить для маринования на 60 минут.

    Тем временем нужно приготовить кулинарный рукав, предназначенный для запекания в духовом шкафу. Необходимо осторожно переложить маринованную луковую основу в пекарский рукав. Нужно распределить лук равномерно таким образом, чтобы образовался плотный слой по всей площади рукава.

    После того как мясо замариновалось, его необходимо переложить в рукав прямо на лук.

    Тем временем необходимо включить духовку и дать ей разогреться до температуры 200-220 °С. Далее завязываем рукав с обеих сторон или закрываем его специальной клипсой из пластика.

    Перед тем как отправить мясо в духовку, на рукаве следует сделать несколько проколов ножом сверху, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно испариться. Далее ставим емкость для запекания в духовку на 60 минут. Наша маринованная подушка из лука хорошо пропитает шашлык и поделится с ним ароматом. Сначала свинина будет немного тушиться, а затем как следует прожарится. Через час следует вытащить шашлык из духовки, срезать верхнюю часть рукава и отправить блюдо обратно еще на полчаса, чтобы образовалась хрустящая и румяная корочка. При желании можно сверху полить мясо полученным соком или сбрызнуть водой.

    Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем на стол горячим. Вкусный шашлык на луковой подушке, приготовленный в духовке, готов .

    Приятного аппетита!

Если погода подводит, и не получается выехать на природу, чтобы пожарить шашлыков, не отчаивайтесь. Шашлыки легко можно приготовить дома в духовке на луковой подушке. Давайте сегодня поговорим, как никуда не спеша, сделать шашлык для своих любимых, в домашних условиях в рукаве в духовке из свинины по подробному рецепту с фото, чтобы ничего не забыть.

Какое-то время назад, я думала, что шашлыки можно приготовить только на мангале, а соответственно только на природе. Но, это давно конечно было, тогда я еще не увлекалась кулинарией, готовить — готовила, но без фанатизма, если можно так выразится.

Сейчас — это дело очень люблю, готовлю всегда с удовольствием, а родные за мое увлечение, платят благодарностью и своей любовью. Они мои первопроходцы, в плане того, что пробуют мои творения, ну и конечно судьи, говорят как — это на вкус.

Так, я опять ушла в дебри рассуждений, прошу прощения за это. Давайте вернемся к шашлыку, который будем готовить в духовке в рукаве на луковой подушке. И посмотрим какие нам потребуются продукты для шашлыка в духовке из свинины.

Шашлык в духовке из свинины в рукаве на луковой подушке

Используемые продукты:

  • свинина — 1 кг.,
  • репчатый лук — 2-3 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • смесь перцев (на любителя) — по вкусу,
  • приправа для шашлыка (на любителя) — по вкусу,
  • рукав для запекания.

Маринад для лука:

  • сахар — 1 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • вода — 4 ст. л.

Как сделать шашлык в домашних условиях в духовке:

Итак, берем свинину, промываем, просушиваем, нарезаем средними кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем соль по своему вкусу, смесь перцев или приправу для шашлыка, тоже по своему вкусу.

Тут не могу ничего сказать конкретного, потому что кто-то любит острый шашлычок, кто-то не очень острый, а некоторые вообще не любят никакие специи. Поэтому добавляем специи по своим вкусовым пристрастиям. Затем, всю эту красоту поливаем соком одного лимона, перемешиваем, ставим мариноваться в холодильник от 2-х до 8 часов.


Для этого шашлыка в духовке, репчатый лук мы будем мариновать отдельно. Лук чистим, режем крупными кольцами, складываем в миску. Выливаем воду, уксус, высыпаем сахар, все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой, можно натянуть пленку, поставить мариноваться примерно на час.

И, вот здесь небольшой казус: — Вы скажете, но мясу нужно мариноваться дольше чем луку! Да, и в этом случае, лук нужно замариновать позже, за час до окончания маринования свинины (или любого другого мяса). Хотя, если Вы не хотите заморачиваться и мариновать по отдельности, тогда кольца лука бросьте к мясу, перемешайте и пусть маринуются вместе.


Как мы это обычно и делаем, но в этом случае ни сахар, ни уксус добавлять не нужно. В чем плюс маринованного мяса и лука по отдельности, как Вы думаете? Здесь каждый продукт сохраняет свои вкусы, они не смешиваются. Затем отдают свои неповторимые вкусы, уже во время приготовления. Что мы и будем наблюдать, когда поставим шашлык из свинины в духовку в рукаве на луковой подушке, запекаться.

Свинина готова, лук тоже за мариновался, берем рукав для запекания, кладем на противень, завязываем одну сторону. В рукав выкладываем сначала весь маринованный лук. На него куски свинины (или другого мяса), завязываем другой конец рукава. Сверху можно сделать небольшие проколы вилкой, чтобы выходил пар.


Духовку разогреваем до 220 градусов, ставим противень с шашлыком в рукаве в духовку на 30-40 минут. Затем, если хотите, чтобы шашлык лучше поджарился, разрежьте рукав, раздвиньте его и поставьте еще минут на 5-10 шашлычок подрумянится, поливая выделившимся соком.


Заодно проверите готовность шашлыка, но предупреждаю не пересушите шашлык, он должен получиться сочным, нежным и главное вкусным. Попробовали, все понравилось, значит шашлык в духовке из свинины на луковой подушке, готов. Доставайте, совсем чуть-чуть остудите, режьте овощи к мясу, и кушайте в свое удовольствие. У нас получилось не хуже чем на природе. Приятного аппетита!

Любите шашлык домашнего приготовления, но не имеет возможности часто ездить на пикники? Решить эту проблему можно очень просто, шашлык в духовке на луковой подушке получается очень вкусным, а приготовить его можно когда угодно. Причем использовать можно разные виды мяса, да и с маринадами можно поэкспериментировать.

Секрет приготовления вкуснейшего шашлыка кроется в правильно выбранном мясе, грамотно подготовленном маринаде и в луковой подушке, на которой запекается мясо.

Мясо для приготовления шашлыка можно использовать разное, но оно обязательно должно быть свежим. Желательно использовать охлажденное сырье, из замороженного мяса шашлык получится менее вкусным.

Для приготовления шашлыка в духовке нужно использовать самые нежные части туши и обязательно от молодых животных, иначе блюдо получится жестким. Мясо нужно хорошо зачистить, то есть, удалить все пленки, срезать соединительную ткань и лишний жир. Кусочки нарезают поперек волокон. Размер кусочков для жарки в духовке должен быть немного меньше, чем для приготовления на мангале. Но и слишком мельчить не нужно, мясо быстро высохнет и станет сухим. Идеальный размер – 3-4 см.

Мясо обязательно маринуют, маринад можно использовать любой, на ваш вкус. Время маринования зависит от вида мяса. Так, куриный шашлык будет готов к жарке уже через 1,5-2 часа, а вот говядину нужно мариновать не меньше 8 часов.

Для приготовления луковой подушки нужно правильно приготовить лук. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами и маринуют в растворе уксуса и сахара. Кстати, этот маринованный лук – это отличный гарнир к шашлыку.

Единственным недостатком шашлыка, приготовленного в духовке, является отсутствие запаха дымка. Исправить эту ситуацию можно, приготовив маринад с жидким дымом. Достаточно добавить в обычный маринад 1-2 ложки этой добавки, чтобы шашлык приобрел соответствующий аромат. Но увлекаться использование жидкого дыма не стоит, добавка эта вредна для здоровья.

Интересные факты: самый экзотический вариант приготовления шашлыка используют на одном из Канарских островов – Лансароте. На островке есть ресторанчик со зловещем названием «El Diablo». В нем шашлык готовят над жерлом действующего вулкана.

Шашлык из свинины на луковой подушке в рукаве для запекания

  • 1 кг свиной вырезки или шейки;
  • 4 крупные головки лука;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сухой приправы для свинины (готовая смесь пряностей);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки смеси перцев.

Свинину промываем, нарезаем кусочками, стараясь делать кусочки одинаковыми по размеру. Посыпаем приправами для свинины, поливаем лимонным соком и хорошо перемешиваем. Ставим посуду с мясом, закрыв крышкой, в холодильник на 6 часов (можно поставить на всю ночь).

Читайте также: Шашлык из свинины в духовке – 15 лучших рецептов

Нарезаем репчатый лук – колечками или половинками колец. В половине стакана воды размешиваем сахар и уксус, заливаем этой смесью лук и оставляем мариноваться на 40-60 минут.

Когда продукты будут готовы, включаем духовку на 220 градусов. Отрезаем от рукава для запекания кусок подходящей длины. Одну сторону плотно завязываем или затягиваем прилагающийся к рукаву хомутом. Распределяем в рукаве замаринованный лук, кладем рукав на противень. На получившуюся подушку выкладываем кусочки мяса ровным слоем. Завязываем второй конец рукава. Делаем в верхней части 2-3 прокола тонким ножом.

Запекаем в разогретой духовке на протяжении 40-50 минут. Затем аккуратно извлекаем противень, верхнюю часть рукава разрезаем (очень аккуратно, чтобы не обжечься). Внутри рукава образуется много сока. Нужно этим соком полить мясо и снова поставить противень в духовку на 20-30 минут, чтобы кусочки подрумянились. Аппетитный, сочный шашлык готов.

Такой шашлык можно приготовить одновременно с гарниром – с картошкой. Потребуется:

  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, зелени по вкусу.

Нарезаем картошку средними дольками, лук – полукольцами, морковку – небольшими кубиками. Тереть морковку на терке не стоит, она в процессе запекания развалится и будет выглядеть некрасиво. Смешиваем овощи, солим, посыпаем специями, добавляем растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и сложить в отдельный пакет для запекания. Готовить можно одновременно с шашлыком из свинины. Пока готовится мясо, дойдет и картошка.

Куриный шашлык на противне

Приготовить куриный шашлык в духовке можно из любых частей курицы. Вот вариант рецепта из куриных крылышек . Запекать их будем на противне с высокими бортиками.

  • 1 кг крылышек;
  • 6 луковиц;
  • 240 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки смеси перца;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • соль по вкусу.

Читайте также: Маринованный лук к шашлыку – 8 рецептов

Крылышки хорошо промываем, обсушиваем. В небольшой мисочке смешиваем сухие специи и соль, натираем этой смесью подготовленную курицу. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем.

Свет! Жирная домашняя сметана для этого блюда не подойдет, нужно брать магазинную жирностью 15-20%. Если есть только домашняя сметана, то её рекомендуется напополам развести кефиром.

Нарезаем кольцами лук, и смешиваем его с куриными крылышками. Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него сначала семь лук, а затем выкладываем крылышки. Нарываем противень фольгой и ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов, на 50 минут. Затем вынимаем противень, снимаем фольгу и готовим в режиме «гриль» до появления румяной корочки.

Шашлык из баранины в фольге

Сочный шашлык из баранины можно приготовить. Запекать мясо будем в фольге.

  • 500 гр. мякоти баранины;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 3-4 ломтика лимона;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • 0,5 чайной ложки сухого барбариса;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1,5 чайных ложек соли;
  • немного растительного масла.

Тщательно зачищаем мясо, удаляя все пленки. Нарезаем кусочками среднего размера. Нарезаем лук половинками колец. Выкладываем лук в миску, туда же помещаем ломтики лимона и сухие специи. Все хорошо мнем руками, чтобы лук и лимон выделили сок. Затем добавляем кусочки баранины и хорошо перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и отправляем на холод на 6-12 часов.

 

 

Это интересно: