Норвежский пирог с черникой. Финский пирог с черникой. Рецепт финского пирога с черникой
Продолжаем череду черничных рецептов!
Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.
Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru
Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 0.2 ч.л.
Сметана 20% 220 мл
Черника 350 г
1. Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г
Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой.
Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.
2. Яйцо куриное 1 шт.
Добавьте яйцо.
3.
Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.
4. Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 1/5 ч.л.
К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.
5.
Получится очень мягкое тесто.
6.
Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой.
Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.
7. Сметана 20% 220 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 50 г
Черника 350 г
Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте.
Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими.
Вылейте начинку на основу из теста.
8.
Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.
9.
Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.
Какая выпечка украсит любой праздничный стол, что можно подать к воскресному обеду в качестве десерта, когда вся семья собирается вместе? Конечно же, необычный и восхитительный, мягкий и сочный, в меру сладкий финский пирог с черникой, рецепт которого мы рекомендуем к приготовлению. Рассыпчатое тесто великолепного десерта, его изысканный вкус и деликатное послевкусие непременно понравятся и детям, и взрослым.
Финский черничный пирог готовят на тонкой тестовой основе, а начинкой в нем служат свежие ягоды черники, покрытые нежным кремом. Черничные пироги, говорят, очень популярны в Финляндии. Наверняка, потому, что черника наиболее распространена в этой стране.
Эти ягоды настолько полезны, что их приравнивают к лекарственным средствам.
Регулярное употребление черничных ягод способствует улучшению зрения и памяти, деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также снижению уровня сахара в крови.
Финны готовят такой десерт в самых различных вариациях, но неизменной его начинкой является черника в нежной заливке.
Рецепт финского пирога с черникой
Ингредиенты
- Тесто — + -
- — 160 г + -
- — 250 г + -
- — 1 шт. + -
- Пудра сахарная — 140 г + -
- Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
- Начинка — + -
- Сахарная пудра — 60 г + -
- — 170 мл + -
- — 1 шт. + -
- Ванилин — по вкусу + -
- Черника — 350 г + -
Как испечь финский пирог с черникой
- С помощью блендера взбиваем сахарную пудру, сливочное масло и яйцо.
- Просеиваем муку.
- Быстро замешиваем эластичное тесто, всыпая порциями муку и разрыхлитель.
- Устанавливаем духовку на 190 градусов.
- Форму промазываем маслом. Помещаем в нее тесто, формируя высокие борта.
- Печем корж 15 минут до полуготовности.
- Сметану, яйцо, сахарную пудру и ванилин смешиваем до однородного состояния.
- В получившийся крем кладем ягоды, распределяем их на полуготовой основе.
- Печем пирог еще полчаса.
10. Полностью остывший пирог осторожно достаем из формы, нарезаем и подаем со взбитыми сливками.
Еще более нежным десерт получается, если использовать в его составе творог с измельченным миндалем.
Финский черничный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты
Тесто
- Мука пшеничная – 160 г;
- Масло сливочное – 130 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог — 130 г;
- Миндаль — 70 г.
Начинка
- Черника – 350 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 60 г;
- Сметана – 200 г;
- Ванилин – по вкусу.
Как приготовить финский черничный пирог со сметаной
- Миндаль немного обжариваем на сковороде, затем измельчаем миксером.
- Просеиваем муку.
- Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
- Кладем творог.
- Помешивая, всыпаем измельченный миндаль и муку.
- Кладем яйцо.
- Замешиваем эластичное тесто.
- Выстилаем форму для запекания пекарской бумагой.
- Тесто выкладываем, формируя борта. Помещаем ее ненадолго в холодное место.
- Нагреваем духовку до 190 градусов.
- Готовим заливку: яйца, сахар, ванилин и сметану смешиваем между собой.
- Полученную смесь помещаем на тесто, а сверху высыпаем ягоды черники.
- Выпекаем пирог в течение 45 минут.
- Оставляем десерт в выключенной духовке до остывания.
Остужаем пирог в холодном месте, и уже охлажденным подаем его к столу. Финский черничный пирог хорошо сочетается с шариками мороженого. Еще один вариант этого чудесного десерта – с йогуртом и творогом (можно обезжиренным).
Финский черничный пирог: рецепт с йогуртом
Ингредиенты
Тесто
- Масло сливочное – 140 г;
- Мука пшеничная – 160 г;
- Сахар – 120 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Заливка
- Творог обезжиренный – 120 г;
- Йогурт натуральный – 130 мл;
- Ванилин – по вкусу;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 80 г.
Начинка
- Черника – 350 г.
Приготовление финского черничного пирога с йогуртом
- Перебираем ягоды, моем и просушиваем.
- С помощью миксера смешиваем сахар со сливочным маслом.
- Кладем яйцо, снова слегка взбиваем миксером.
- Просеиваем муку.
- Муку с разрыхлителем добавляем в массу, вымешивая тесто. Оно должно получиться пластичным.
- Форму для выпечки смазываем, после чего равномерно укладываем в ней тесто, образуя борта.
- Включаем духовку и прогреваем ее до 190 градусов.
- Ставим форму на некоторое время в холодное место.
- Миксером перемешиваем творог, йогурт, яйцо, сахар и ванилин.
- Получившуюся заливку переливаем в форму, вынутую из холодильника.
- На заливку высыпаем чернику.
- Выпекаем примерно 40 минут.
- Ждем полного остывания пирога, не вынимая его из формы.
- Нарезаем кусочками и подаем к столу. При подаче посыпаем каждый кусочек пирога свежими ягодами черники.
Прочитав наши рецепты, вы убедились, что невероятно нежный и вкусный финский пирог с черникой, рецепт которого мы предложили, можно приготовить очень быстро и просто.
Приятного аппетита!
Рецепт этого пирога я нашла на финском сайте, и оригинальное название этого блюда - Mustikkapiirakka - переводится как «легкий черничный пирог». По калорийности, конечно, он совсем не легкий. А по сути это бисквит с черникой и в приготовлении действительно не сложен.
Переведя этот рецепт, я внесла некоторые незначительные изменения. В финском рецепте нужен маргарин, который я заменила на сливочное масло.
Немного странно было обнаружить то, что в финской кухне многие ингредиенты измеряют децилитрами, в том числе и сухие продукты. Например, количество пшеничной муки по рецепту нужно 7 дл (децилитров) или 700 мл. Поэтому пусть Вас не удивляет то, что некоторые сухие ингредиенты я измеряла миллилитрами (муку и сахар). Если перевести количество муки в граммы, то примерно это будет 450 г, а сахара - 260 г. Кстати, очень удобно так отмерять нужное количество, если на кухне нет кулинарных весов.
Подготовим продукты для финского пирога с черникой. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Муку просеем вместе с разрыхлителем.
Сразу подготовим форму для выпечки, размер - 25х35 см, ее нужно застелить пекарской бумагой. Пирог получается не очень высоким, примерно 3-4 см в высоту.
Духовку разогреваем до температуры 200-205 градусов.
В подходящую миску высыпаем сахар и ваниль, разбиваем яйца и взбиваем венчиком до растворения сахара. Можно ускорить процесс, воспользовавшись миксером.
В отдельную посуду выкладываем сливочное масло и наливаем молоко. Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем, пока масло полностью не растопится в молоке. Кипятить не нужно. Если смесь стала слишком горячей, дадим ей немного остыть при комнатной температуре, чтобы не заварить яйца при замешивании теста.
В сахарно-яичную смесь добавляем в несколько этапов муку с разрыхлителем и молочно-масляную смесь, чередуя их и все время взбивая тесто венчиком. Должно получиться текучее тесто, по консистенции - как бисквитное.
Когда все составляющие теста объединились, добавляем половину черники и аккуратно вмешиваем ее в тесто ложкой или лопаточкой.
Выливаем тесто в подготовленную форму и рассыпаем по поверхности оставшуюся чернику.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой - если шпажка, воткнутая в середину пирога, осталась сухой, пирог готов. Он румяный, если нажать на середину пирога пальцем, она будет пружинить.
Перекладываем готовый пирог из формы на решетку и даем немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки. Финский пирог с черникой подают теплым или комнатной температуры с ванильным соусом или с мороженым. Я же присыпала остывший пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Это не рецепт, это просто мечта ленивой хозяйки: представьте, чтобы приготовить песочный пирог с черникой, вам не потребуется по большому счету даже миксер: все смешали, сформировали тесто, выложили начинку – и ждем результата. Да и продукты самые обычные – мука, маргарин, сахар и ягоды.
Такой пирог в сезон черники часто готовят в Швеции – отсюда и название. Непременно попробуйте и вы – сами убедитесь, как это вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- 350 г муки;
- 60 г сахара;
- 150 г сливочного маргарина или масла;
- 1 ст.л. воды.
Для начинки:
- 500 г черники;
- 50 г сахара;
- 1 ст.л. крахмала.
*Это количество ингредиентов предназначено для формы диаметром 26 см.
Как приготовить шведский пирог с черникой:
Маргарин достаем из холодильника заранее – он нам нужен комнатной температуры. Режем маргарин на произвольные куски и опускаем в чашу для миксера.
Добавляем к маргарину сахар.
Затем – просеянную муку.
А теперь перемешиваем муку, сахар и маргарин – с помощью миксера, обыкновенной ложки или просто руками. В итоге должны получится жирные крошки.
Примерно 4 часть всех крошек откладываем отдельно – для посыпки.
В оставшуюся большую часть крошек добавляем воду.
И теперь очень быстро замешиваем тесто – руками формируя шар.
В круглую форму выкладываем тесто, формируем бортики высотой около 2 см.
Накрываем форму с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
Через положенное время вынимаем форму с тестом из холодильника, снимаем пленку и отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 225 градусов. Тесто должно находиться в духовке всего 5-7 минут.
Смешиваем все ингредиенты для начинки (просто ложкой) – чернику, сахар и крахмал.
Чернику можно использовать свежую, а можно и замороженную. Как вы уже догадались, мы будем готовить пирог с замороженной черникой. В этом случае ей надо достать немного раньше – чтобы ягоды успели разморозиться (хотя бы немного, необязательно полностью).
Выкладываем начинку в тесто, побывавшее в духовке.
Сверху на чернику высыпаем, равномерно распределяя, те крошки, которые мы отставляли в самом начале приготовления теста.
И снова выдерживаем пирог с черникой в духовке, примерно 25-30 минут. Тесто – и основа и крошки – должны быть готовы немного подрумяниться, а начинка будет «живой». Не переживайте, все так и должно быть. Оставляем пирог с черникой остужаться, не вынимая из формы.
Над городом туда-сюда ходят тучи и то и дело слышатся раскаты грома. Гроза? Или-таки обойдется хорошей погодой?
А у меня черничное настроение. Насмотрелась в ленте на небудемпоказыватьпальцемчьи вёдра черники и вспомнила, что не показала вам замечательный пирог.
Уж не знаю почему он "финский", но мне рецепт достался уже с таким названием. Поэтому пусть будет финским. К тому же, он чем-то похож на черничный пирог, который подают на завтрак в одном приятном сердцу отеле в Эспоо. Пирог на самом деле незатейливый: тесто, заливка, ягоды. Но тем не менее очень он какой-то душевный, домашний и очень вкусный. Или всё дело в волшебных пузырьках чернике? ;)
Финский черничный пирог / Mustikkapiirakka
Что нужно:
150 г сливочного масла (достать заранее)
150 г сахара
1 яйцо
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Начинка/заливка:
250 г сметаны
50 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
400 г черники (свежей или размороженной, у меня было 50/50)
Что делать:
1. Духовку разогреть до 200°С.
2.Размягченное масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо и взбить. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто.
3. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня d=26 см)
и отправить на 10 минут в разогретую духовку.
update:
сейчас я делаю по-другому: готовое тесто распределяю по форме (удобно смочить руки водой или припылить мукой и прям руками распределить) и убираю в холодильник на 30-60 минут и только после охлаждения ставлю в духовку (так оно не сползет с бортиков формы при выпекании). Либо вообще делаю основу из рубленого/песочного теста.
4. Для заливки взбить сметану с яйцом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
5. Достать подпеченную основу для пирога (т.к. тесто поднялось, сгладив бортики, я прижала его слегка вилкой, вновь формируя углубление)
, распределить по ней ягоды и залить
сметанно-яичной смесью. Частью ягод можно посыпать пирог сверху.
6. Выпекать 30 минут при температуре 180-200°С (я сначала пекла при 200, затем убавила до 180, т.к. бортики начали сильно румяниться)
. Остудить и подавать.