→ Описание апельсиновой цедры с фото, ее калорийность; как сделать в домашних условиях; использование продукта в кулинарии; вред и полезные свойства. Цедра цитрусовых

Описание апельсиновой цедры с фото, ее калорийность; как сделать в домашних условиях; использование продукта в кулинарии; вред и полезные свойства. Цедра цитрусовых

О полезных и вредных свойствах апельсиновой цедры можно услышать много интересной информации. Она используется как вспомогательное средство в народной медицине при лечении некоторых заболеваний, а также в кулинарии – в качестве пряности при приготовлении различных блюд. Однако употребление в пищу большого количества цедры может нанести серьезный вред организму человека.

Что собой представляет?

Цедрой принято называть ярко-оранжевую кожицу апельсина, обладающую приятным, чуть терпким ароматом. Структура кожицы содержит мелкие поры с большим количеством эфирных масел, которые и обеспечивают незабываемый цитрусовый запах. Вкус цедры апельсина – горько-сладкий, иногда слегка приторный.

Под ярким оранжевым слоем расположена тонкая шкурка белого цвета. Этот слой практически не используется в кулинарии и народной медицине, так как обладает горьким вкусом.


Польза и вред

Полезных свойств у апельсиновой цедры множество и говорить о них можно долго, а вот о вредных сказать особо нечего. Так как вред заключается в аллергической реакции организма при употреблении цедры в пищу. Кроме того, не следует употреблять апельсиновую цедру в неограниченных количествах. Пожалуй, вредные свойства цедры на этом и закончились.

А теперь рассмотрим полезные свойства апельсиновой цедры.

  • Очень многие используют цедру апельсина в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний. В состав цедры входит огромное количество полезных веществ, которые помогают организму мобилизовать скрытые возможности и способствуют быстрому выздоровлению.
  • Для понижения уровня холестерина в крови часто рекомендуют использовать апельсиновую цедру. Она содержит очень эффективные вещества – флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря содержанию большого количества данных элементов, цедра прекрасно очищает кровь от различных вредных веществ, помогает снизить риск обострения гипертонической болезни, вероятность сердечного приступа и инсульта.
  • Благодаря определенным щелочным соединениям, цедра апельсина отлично помогает при изжоге, понижая уровень кислотности в желудке человека. Оптимальным вариантом употребления цедры в данном случае является добавление ее в чай либо смузи. Это поможет поддерживать кислотно-щелочной баланс на должном уровне. При появлении проблем с пищеварительной системой следует обратить особое внимание на цедру апельсина. Употребляя ее регулярно, можно значительно облегчить симптомы, а в дальнейшем и излечить заболевание.


  • Апельсиновая цедра отлично помогает при различных проблемах с кишечником. По мнению ученых, в кожуре апельсина содержится нужная и полезная для пищеварительной системы клетчатка, которая помогает работе не только желудка, но и кишечника. Систематическое употребление цедры обеспечит правильное усвоение пищи, поможет наладить работу кишечника.
  • Не секрет, что в цитрусовых содержится большое количество витамина С, но больше всего его именно в кожуре. При лечении различных простудных заболеваний кожура апельсина является надежным и проверенным помощником. Систематическое употребление цедры апельсина в пищу поможет укрепить иммунитет. Различные полезные вещества, содержащиеся в кожуре, способствуют замедлению размножения в организме человека разных вирусов и бактерий, укреплению защиты и повышению устойчивости к заболеваниям. Особенно полезна кожура в осенний и зимний период, как профилактика различных заболеваний.
  • Апельсиновая кожура помогает значительно улучшить состояние зубов человека. Это обусловлено наличием в составе цедры эфирных масел, благодаря которым повышается сопротивляемость к вредному воздействию зубного налета. Многие стоматологи советуют людям с повышенной чувствительностью зубов регулярно жевать кожуру апельсина. Это способствует устранению болевых симптомов, снижает повышенную чувствительность зубов, обеспечивает свежесть дыхания, значительно снижает количество бактерий, помогает избавиться от желтого налета.


  • Регулярное употребление в пищу апельсиновой кожуры способствует очищению организма, а это приводит к снижению веса. Это обусловлено содержанием в кожуре клетчатки. Употреблять цедру следует в виде настоев, а также добавляя ее в различные блюда.
  • Бережная забота о коже. Регулярно протирая кожу правильно приготовленным настоем из цедры апельсина, можно значительно сократить количество прыщей, пятен от воздействия солнечных лучей, различных ожогов и так далее. Это обусловлено содержанием в кожуре большого количества витамина С. Кроме того, апельсиновая кожура поможет устранить некоторые признаки старения кожи.
  • При респираторных инфекционных заболеваниях обязательно ешьте апельсин, а также вдыхайте аромат его шкурки. Апельсиновая кожица, разложенная по всей комнате, вбирает неприятные для вас запахи, а также воюет с микробами.
  • Эфирное масло, выжатое из шкурки апельсина, не только активно стимулирует иммунитет, но и успокаивающе воздействует на человека, помогая вести борьбу с бессонницей и стрессами.


Как приготовить?

Кожура апельсина – ценный универсальный компонент, который используется не только в народной медицине, но и в кулинарии при приготовлении различных блюд, например, шоколада, тортов, рулетов, мороженого и так далее. Любая домохозяйка, практикующая приготовление выпечки и различных десертов, прекрасно знает, как правильно приготовить цедру апельсина, убрать естественную горечь и сделать запас этого полезнейшего продукта.

Первоначально необходимо тщательно вымыть цитрусы. Это очень важно, так как фрукты часто обрабатываются специальными химическими составами для более длительного хранения, которые нужно обязательно хорошенько смыть. Поэтому для начала следует промыть плоды под проточной водой. Затем в теплой воде при помощи губки тщательно потереть каждый фрукт. Это поможет удалить загрязнения и вредные вещества с кожуры.



Чтобы снять кожуру понадобится обычный кухонный нож, только очень острый либо мелкая терка или приспособление для чистки овощей. Снимать с фрукта необходимо верхний ярко-оранжевый слой кожуры. Следует аккуратно потереть цитрус либо срезать кожуру с помощью ножа. Получившиеся крупные кусочки кожуры нужно тщательно измельчить.


Очень простой способ заготовки апельсиновой кожуры про запас – сушеная цедра. Наиболее подходящими для данного метода заготовки являются крупные кусочки кожуры, срезанные при помощи ножа либо овощечистки. При натирании на мелкой терке, теряется большая часть эфирных масел, содержащихся в кожуре. Поэтому, чтобы сохранить яркий апельсиновый аромат, следует воспользоваться первым способом снятия кожуры с цитруса.

Далее кусочки кожуры необходимо расположить равномерным слоем на чистой сухой тканевой либо бумажной салфетке, накрыть тканью и оставить на несколько дней для просушки. Ежедневно нужно аккуратно переворачивать кожуру. Это необходимо для равномерного просушивания цедры.

После того как кожура станет сухой и хрупкой, ее нужно измельчить при помощи обычной кофемолки в мелкий порошок. Затем аккуратно ссыпать измельченную цедру в чистую сухую емкость и плотно закупорить при помощи крышки. При необходимости извлечь нужное количество цедры из банки и снова плотно закрыть ее крышкой.



Прекрасный вариант заготовки кожуры апельсина впрок – засахаривание. Для этого понадобится сахарный песок и натертая на мелкой терке цедра апельсина в соотношении два к одному. В чистой сухой емкости тщательно перемешиваются необходимые ингредиенты в данных пропорциях. Далее полученную смесь следует аккуратно переложить в банку, еще раз хорошенько встряхнуть и плотно закупорить. Хранить емкость с засахаренной цедрой необходимо обязательно в прохладном месте, например, в холодильнике.


Такой вариант приготовления кожуры апельсина особенно нравится детям. Лакомство получается вкусным, сладким и очень полезным.

Использование в кулинарии

Трудно себе представить процесс приготовления многочисленных блюд без добавления ароматной апельсиновой цедры, особенно это касается десертов и шоколада. Торты и рулеты, пирожные и кексы, пирожки и печенье – можно до бесконечности продолжать список нежной, вкусной выпечки с добавлением цедры. Она придает блюдам особый изысканный и оригинальный вкус, выгодно подчеркивает вкусовые качества использованных для приготовления продуктов.

Многие кулинары используют кожуру ароматных цитрусов в качестве пряности при приготовлении не только выпечки и десертов, но и добавляя ее в рыбные и мясные блюда. Кроме того, для приготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков также с успехом используется эта душистая пряность. Опытные кулинары и домохозяйки варят из кожуры цитрусов ароматные, вкусные варенья, джемы и конфитюры.


Ранним утром поможет получить заряд бодрости и сил чашечка ароматного чая либо кофе с добавлением небольшого количества цедры апельсина. Она придает напиткам особый тонкий и неповторимый аромат, значительно усиливает их тонизирующие свойства. Таким напитком также можно удивить своих гостей.


Косметология

Кожура апельсинов с успехом используется и в косметологии. Ее применяют в качестве дополнительного компонента при изготовлении различных масок, скрабов для лица и тела. Содержащиеся в кожуре цитрусов полезные вещества оказывают на кожу благотворное влияние, способствуют разглаживанию мелких морщинок, освежают цвет, значительно улучшают состояние кожных покровов. Приготовить косметические средства с добавлением апельсиновой цедры можно собственноручно, в домашних условиях либо приобрести в специализированных торговых точках.


Регулярное принятие ванны с цедрой цитрусов поможет не только снять стресс, но и окажет благоприятное, тонизирующее влияние на кожные покровы. Для этого необходимо высушить и измельчить в порошок кожуру цитрусов, далее добавить немного оливкового масла и оставить смесь постоять некоторое время. Примерно через час получившееся масло следует вылить в воду и можно принимать ванну. Для проведения разовой процедуры понадобится цедра с трех апельсинов.


Необходимо отметить и другие, не менее полезные свойства кожуры цитрусов. Опытные и рачительные домохозяйки нашли иное применение кожуре апельсинов в быту: они используют цедру для отпугивания различных насекомых. Кроме того, кожура цитрусов поможет избавиться от налета на изделиях и деталях из металла, а также предотвратить появление посторонних запахов в бытовой технике.


Вкусовые и полезные свойства цедры апельсина неоспоримы, при этом приготовить полезный продукт, который позаботится о здоровье и красоте организма, своими руками в домашних условиях не так уж и сложно, с этим может справиться любая, даже неопытная хозяйка. Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод – прежде чем выбросить апельсиновую кожуру в мусор, необходимо тысячу раз подумать.

Советы по использованию апельсиновой цедры смотрите далее.

Цедра, то есть наружный слой кожицы — обычно лимона или апельсина, реже других цитрусовых — используется в кулинарии довольно часто. Пироги и десерты, рыбные и мясные блюда, овощи и коктейли — вкус всего этого цедра при разумном применении может очень сильно облагородить, создать новое измерение. Но есть и пара тонкостей, которые стоит знать, если вы собираетесь использовать цедру как приправу.

Если вам не повезло родиться в небольшом домике на берегу моря с окнами, выходящими на лимонный сад, выращивать лимоны не получится и их придется покупать. Те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами — сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Нет, разумеется, если вы купили супер-эко-органик-ультра-биологические лимоны, есть надежда, что обошлось без химикатов и парафина, в противном же случае вся эта прелесть рискует оказаться у вас в тарелке. Значит, плод нужно как следует вымыть, в идеале — со щеткой, а затем обдать кипятком.

Во-вторых, при натирании цедры следует снимать только верхний, «цветной» слой — именно в нем содержатся все ароматические вещества, в которых заключается весь смысл кулинарного использования цедры. А вот белый слой, который содержится сразу под ним, нам ни в коем случае не нужен: он только добавит блюду горечи.

Наконец, для натирания цедры стоит подбирать цитрусы с тонкой и ровной кожицей, и натирать их на мелкой терке, либо — если этого требует рецепт — снимать полоски цедры ножом или специальной теркой, которая позволяет это делать. В этом случае продолжаем помнить — белая часть цедры нам ни к чему!

Вот, собственно, и вся хитрость. Вы и так все это знали, правда? В таком случае не могу не коснуться полезных свойств цедры. Как нетрудно догадаться, полезного в ней хоть отбавляй: жиров и солей в цедре практически нет, зато хватает и витамина B6, а главное — цедра настоящий кладезь витамина C. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине.

Что и говорить, цедра, как и цитрусовые вообще, в зимнее время — наипервейшее дело, если вы не хотите слечь с насморком и температурой. Лучшего времени, чтобы попробовать мои любимые рецепты с использованием цедры, нельзя и придумать.

Май-4-2012


Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.

Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т. д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. ВОЗ признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.

Полезные свойства:

Теперь выясним, в чем заключается польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.

Учтите — горькая на вкус белая оболочка, находящаяся под этим верхним слоем, в пищу не употребляется. Чтобы снять с кожуры фрукта тонкий слой, используют специальный нож. Кроме того, можно снять цедру посредством терки или овощечистки.

Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).

Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.

Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.

Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.

Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики - фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Мелко измельченная корка апельсина является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта бо­гаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.

Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.

Чем полезны апельсиновые корки:

Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.

Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.

Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов. Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.

Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.

Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.

Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.

Вред апельсиновых корок:

Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.

Цедра апельсинов, польза которой несомненна, применяется также в приготовлении настойки, которая помогает бороться с менструальными болями. Помимо этого, апельсины помогают «чистить» организм от токсинов и шлаков. Люди, любящие и часто балующие себя апельсинами, не имеют нарушений водно-солевого баланса и, как следствие, мало подвержены отёкам.

Цедра апельсина в диетах для похудения:

Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.

Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

Рецепт:

Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты .

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное - не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

 

 

Это интересно: