→ Опята на яблоневом пне съедобные. Опята осенние. Опенок осенний - опасный двойник (название). Грибы опята: ложноусловные двойники съедобных видов

Опята на яблоневом пне съедобные. Опята осенние. Опенок осенний - опасный двойник (название). Грибы опята: ложноусловные двойники съедобных видов

По времени, вкусовым свойствам, внешним признакам и месту, где растут, опята бывают нескольких видов. Наиболее популярные и вкусные из них - летние и осенние. Летние предпочитают старые и упавшие стволы, осенние появляются на живой древесине, которую разрушают по мере роста. можно выращивать промышленным способом на древесных отходах или соломе.

Общее описание и виды опят

Распознать опенок просто. Он имеет тонкую, гибкую, часто длинную (до 12−15 см) ножку от светло-медового до темно-коричневого цвета, что зависит от возраста и места обитания. На ней у большинства видов опят юбочка-кольцо. Сверху закругленная к краю пластинчатая шляпка. У молодых грибочков она в форме полушара и с мелкими чешуйками. С возрастом шляпка сглаживается и становится зонтиковидной. Цвет шляпки у опят - от кремового или желтоватого до красноватого. Растут они обычно большой группой. На одном пне можно набрать несколько корзинок этих грибов.

Опенок - пластинчатый гриб, его относят к условно-съедобным, но его популярность не меньше, чем у белого или подберезовика. Опята просто приготовить. Обычно их морозят и маринуют, реже солят и сушат.

Осенние (Armillaria mellea)

Встречаются с конца лета и до начала осени на пнях и живых березах, реже на осинах, кленах и прочих лиственных деревьях. Этот вид довольно крупный с диаметром шляпки 5−12 см, кожица которой бурого цвета с чешуйками, при старении становится гладкой. Пластинки белые, мякоть кисловатая, терпкая. Ножка с кольцом белого цвета, темная у основания.

Летние (Kuehneromyces mutabilis)

Небольшие ранние грибы с оранжево-бурой шляпкой со светлым кругом в центре. Растут колониями на лиственных породах с конца мая и до поздней осени. Ножка тонкая, с темным кольцом-юбочкой. Пластинки шляпки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, с запахом свежей древесины. Слегка горчат, нужно обязательно варить такие грибы.

Луговые (Marasmius oreades)

На лугах, опушках и вырубках вырастают с мая. В конце лета сходят. Шляпка бежево-оранжевая или желто-коричневая, маленькая, около 3 см диаметром. Ножка тонкая. Пластинки кремовые, мякоть желтоватая, со сладковатым вкусом. Располагаются грибы по окружности, образуя так называемый . Славяне применяли кожицу лугового опенка для заживления неглубоких порезов, обезболивания при ожогах.

Зимние (Flammulina velutipes)

Их можно встретить на поваленных деревьях и пнях тополя, ивы и клена в лесах, парках, старых фруктовых садах, искусственных посадках с осени и до прихода сильных морозов, и даже зимой в оттепель, вплоть до мая. В промышленном выращивании называются «иноки» и «энокитаке». Шляпка охристо-бурая, в сырость скользкая и гладкая, в сухую погоду - глянцевая. Ножка полая, темнеет к основанию от светло-коричневого до темно-бурого. Мякоть и пластины кремовые, нейтрального вкуса.

Классификация грибов, основные классы и особенности

Места произрастания

Что касается мест, где растут опята осенние, эти грибочки получили именно из-за него. Они встречаются повсюду - как на севере, так и в субтропическом климате. Исключение составляет лишь зона вечной мерзлоты. Обычно эти грибочки располагаются группами на старых пнях или деревьях в лесу. Однако прекрасно чувствуют себя и возле деревьев, и рядом с некоторыми кустарниками, на лугах и лесных опушках.

Важно! В мешок опята собирать нельзя: они отсыревают, теряют форму и вид.

Полезные свойства

Все виды опят очень важны для земли, поскольку эти грибы предпочитают нежизнеспособные останки древесины и чрезмерно истощенные почвы. В процессе жизнедеятельности они производят полезные микроэлементы, обогащая почвенный субстрат и делая его пригодным для роста других видов. Полезны эти грибочки и для человека:

  • Свежий опенок - настоящий кладезь полезных для организма элементов. Опята содержат такие полезные микроэлементы, как фосфор, калий, йод, а еще медь и цинк, полезные для кровеносной системы.
  • В грибах содержатся витамины группы В, С, РР и Е. Редкий природный компонент тиамин, содержащийся в свежих опятах, помогает в восстановлении репродуктивной функции человека и нормализации работы нервной системы.
  • В состав грибов входит клетчатка, аминокислоты и природные сахара.
  • Еще один положительный момент - содержание в опятах легко усваиваемого белка, наряду с низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится только 22 килокалории. Прекрасный выход для тех, кто мечтает похудеть.
  • Опенок - сильный натуральный антибиотик.
  • Кроме того, гриб обладает противовирусным и противораковым воздействием на организм.

А также у грибочков выявлены некоторые полезные лечебные эффекты. К ним относятся:

Отличие съедобных и ложных грибов

Всем хорош опенок - вкусный, урожайный, душистый, встречается практически круглый год. Но есть главная сложность при сборе этих замечательных грибов - это их ядовитые двойники ложные опята. Несмотря на то что отдельные виды ложных грибов называют условно-съедобными, необходимо избегать риска и соблюдать правило: «Не уверен - не собирай». Поэтому надо знать, какие из них можно употреблять в пищу:

  • У настоящего гриба шляпка светло-бежевая или коричневатая, у несъедобного - зачастую яркая (ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого оттенка). Особенно опасны ложные серно-желтые грибочки, похожие по виду на настоящие.
  • Важно помнить: шляпки покрыты более темными, чем они сами, чешуйками. У ложных - шляпка гладкая, влажная, клейкая после дождя. Однако у старых настоящих опят чешуйки исчезают.
  • Другое отличие ложного и настоящего гриба - пластинки снизу на шляпке съедобного гриба - белые, кремовые или бело-желтые. У ложноопят пластинки шляпок - зеленые, ярко-желтые или оливково-черные. К тому же они быстро темнеют. У ложного кирпично-красного гриба под шляпкой часто есть паутинистое образование.
  • Кроме того, у съедобных видов характерный грибной аромат, ложные же сильно отдают плесенью или неприятным земляным запахом и сильно горчат на вкус.

Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд

Поскольку часто съедобные и опасные грибы растут в одном месте, малоопытным грибникам лучше ориентироваться на характерную «юбочку» под шляпкой настоящего опенка.

У ложных видов кольца на ножке нет. А также учитывать, что ложные опята имеют более яркий кричащий окрас.

Противопоказания к употреблению

Основное правило: не злоупотреблять и выбирать исключительно качественные, пригодные в пищу грибы.

Неправильно приготовленные, недоваренные грибочки могут вызывать нарушение пищеварения и аллергию.

Противопоказание - патологии печени и желчного пузыря (в том числе удаление).

Следует помнить также, что опята опасны для людей с заболеваниями кишечника, желудка и поджелудочной железы.

Грибы не подходят для питания детей младше 3 лет (в некоторых источниках указывается возраст 7 лет), беременных и кормящих женщин.

Правила хранения

Опята хороши тем, что не нуждаются в усиленной чистке. Достаточно обтереть их от песка, листьев, почвы. Далее сложить в эмалированную посуду и накрыть крышкой. Такие грибы сохраняют витамины и полезные вещества, не теряют аромат. Допускается упаковка в бумажные пакеты. Не храните свежие грибы долго. Ведь в них, как во всех пластинчатых грибах с течением времени вырабатываются токсины, опасные для здоровья человека.

Эти грибы растут большими группами, образуя кольца. Самое интересное, что в подсемействе опят есть такие грибы, как, например, чесночник. Как и у большинства других грибов, у съедобных опят есть двойники: несъедобные кирпично-красные и серно-жёлтые ложные опята, а также и ядовитые грибы. Большая часть двойников растёт так же, как и настоящие опята, но между ними есть серьёзная разница. Эту разницу очень полезно знать, чтобы не отравиться или не испортить всё блюдо несъедобным горьким грибом.

Опята ложные

У съедобного летнего опёнка есть несколько двойников, один из них – ложный опёнок серопластинчатый . У этого гриба раскраска шляпки примерно такая же, как и у летнего опёнка, но цвет пластинок изменяется и становится серым. Именно от серых пластинок и пошло название гриба. Ложный опёнок серопластинчатый никогда не растёт на лиственных деревьях. Стоит отметить, что этот гриб считается условно съедобным, но перед употреблением в пищу его нужно проварить.

А вот другой двойник, ложный опёнок серно-жёлтый , не годится в пищу. Хотя этот гриб не содержит ядов, он несъедобен. Мякоть гриба пахнет неприятно, и отличается очень горьким вкусом. Из-за столь сильной горечи ложный опёнок серно-жёлтый способен испортить всё блюдо подобно жёлчному грибу. Главные отличительные черты серно-жёлтого ложного опёнка:

  • Отсутствие кольца на ножке.
  • Пластинки жёлто-зелёного, серого, оливково-чёрного цвета.
  • Окраска шляпок слишком яркая, прямо-таки кричащая о несъедобности гриба.

Кроме условно съедобных и несъедобных двойников у летнего опёнка есть весьма опасный двойник – галерина окаймлённая . Сходство этого ядовитого гриба со съедобным весьма серьёзно. Если окаймлённая галерина по ошибке попадёт в корзину, цена ошибки будет высока: в этом грибе содержится очень опасный яд – аматоксин (этот же яд есть в бледной поганке и весеннем мухоморе).

Чтобы избежать ошибки, нужно запомнить несколько нюансов. Ниже кольца ножка ядовитого гриба волокнистая, кроме того, галерина растёт исключительно на трухлявых хвойных деревьях. Зная эти нюансы, грибник отличит летний опёнок от галерины.

У осеннего, или настоящего опёнка есть условно-съедобные двойники:

Его ножки слишком волокнисты для готовки либо маринования, поэтому в пищу идут шляпки гриба

Маринуется после предварительного отваривания

Также известен как жёлто-красная рядовка – гриб с горьким привкусом, удаляемым только после хорошего вымачивания и отваривания

Также есть и несъедобный двойник, ложный опёнок кирпично-красный . Этот гриб растёт на пнях лиственных деревьев, иногда на древесине хвойных деревьев. Шляпка кирпично-красная, эта окраска буквально кричит о несъедобности гриба. Мякоть опёнка ложного кирпично-красного отличается неприятным запахом и горьким вкусом.

У лугового опёнка, гриба из рода Негниючник (эти опята никогда не растут на древесине), есть весьма опасный двойник. Это очень ядовитая говорушка беловатая . В ней содержится много мускарина, больше, нежели в мухоморе. Отличить говорушку беловатую от лугового опёнка можно по цвету и форме шляпки, а также по более частым пластинкам. ,

Опята съедобные

Весной в смешанных или лиственных лесах (доминирующие виды деревьев – осина или дуб) появляются грибы на тонкой ножкеопята весенние , из рода Негниючник. Эти опята растут на преющей листве и гниющих поваленных деревьях. Ножка тонкая, упругая, цвет шляпки сначала кирпичный, затем жёлто-бурый.

Растёт как на гнилой древесине, так и на живых лиственных деревьях. Оба вида опят малоценны, используются в пищу как своеобразное дополнение для других грибов.

В апреле на пнях и гнилой древесине появляются многочисленные колонии летнего опёнка . У этого гриба шляпка сначала выпуклая, затем плоская с выпуклостью в центре. У летнего опёнка есть две отличительные особенности: кольцо на ножке, а также цвет пластинок. Сначала пластинки гриба кремовые, затем они становятся коричневыми. У мякоти гриба приятный вкус и приятный запах живого дерева. Летний опёнок иногда ценится даже выше своего осеннего собрата.

У осеннего опёнка есть ряд отличительных признаков:

  1. Шляпки взрослых грибов весьма велики, их диаметр может доходить до 15 см
  2. На ножке осеннего опёнка отчётливо видно кольцо
  3. Шляпки старых опят кажутся заплесневелыми из-за высыпающихся белых спор

Окраска шляпки осенних опят неяркая – серо-жёлтая или жёлто-коричневая. У молодых грибов пластинки бело-жёлтые (кремовые), у взрослых опят цвет пластинок коричневый. У мякоти гриба приятный вкус и запах.

Осенние опята используют в пищу как в свежем, так и в маринованном виде.

Появляются поздней осенью и зимой. Растут грибы на пнях или упавших деревьях. Главное отличие от осенних опят – отсутствие кольца на ножке. Дикие опята отваривают, а затем либо жарят и варят, либо маринуют. Также стоит отметить, что зимние опята могут искусственно выращиваться, подобно шампиньонам и вёшенкам. Одомашненный зимний опёнок вкуснее лесного собрата, и к тому же может использоваться в пищу в свежем виде.

Кроме типичных опят, есть и так называемые «нетипичные», растут не на древесине. Наиболее известны из них луговой опёнок и чесночник. Последняя разновидность опят получила название из-за характерного запаха.

Луговые опята используются в свежем и маринованном виде, а чесночник не только маринуют и жарят, но и сушат.

Грибы опята растут как в дикой природе, так и в домашних хозяйствах. Разведение грибов – дело прибыльное, что давно заметили фермеры. Грибницы размножаются очень быстро и живут не один год, неприхотливы в уходе. Домашние грибы безопасны в употреблении. Дикие грибы очень выносливы природе, легко переносят зиму и уже в апреле приветствуют приход весны. Как узнать опята ложные и съедобные фото поможет всем. Главное в грибном деле не торопиться и обращать внимание на внешний вид и запах грибов.

Несъедобный от съедобного гриба отличить несложно, если внимательно присмотреться и хорошо принюхаться.

  • У ложных опят нет кольца с юбочкой на ножке цилиндрической, а шапка окрашена ярким , не радующим глаз цветом .
  • Имеет значение и цвет пластинок . У ложных опят пластинки под шапкой желтые или зеленоватые , порой грязно — бурые .

По запаху опята ложные, как отличить расскажут грибники, которые пробовали съедобные грибы и запомнили их вкус.

  • Запах съедобных опят приятный, а ложные грибы пахнут прелой травой или землей . Они всем своим видом отталкивают людей и как будто кричат «не тронь».

На тонком уровне можно почувствовать, что такой гриб не сгодится в пищу и лучше держаться от него подальше. Вся хитрость ложных грибов в том, что они растут там же, где и съедобные, и порой переплетаются: на пнях, стволах старых деревьев, с весны по первый месяц зимы. Ошибиться может каждый, кто пошел за грибами в лес или лесополосу. Гораздо безопаснее выращивать грибы в домашних условиях и обязательно проверять перед употреблением.


Опята съедобные фото

Съедобный гриб источает восхитительный аромат. Можно сказать, что он пахнет белком. И внешний вид опята съедобные имеют приятный – кремового цвета шапочка и пластины под ней, на ножке кольцо с юбкой. Опята съедобные с плоской голой шапкой – зрелые грибы. В середине шапки может быть бугорок или как в народе горят — пупок. Молодые грибы имеют шапку выпуклую. Мякоть грибов приятна и на вкус, но прежде чем пробовать грибы на зубок, есть один нехитрый способ проверить их.

  • Если в кастрюлю с варящимися грибами бросить луковицу, то в ядовитых грибах она почернеет, причем очень быстро.
  • В съедобных грибах лук остается естественного цвета.

Все грибы перед употреблением необходимо помыть и слегка отварить с луком, проверить, затем можно готовить с грибами разные блюда.

Сложнее всего приходится грибникам в случае, когда грибы сушатся, заготавливаются на зиму без предварительной обработки. Если засушить ядовитый гриб, то сложно будет отличить его от съедобного.

Также не следует собирать грибы в полях и у дорог, крупных городов, поскольку грибы имеют свойство собирать в себе токсичные вещества. Опята съедобные быстро растут даже в мешке, если купить хороший мицелий и самому приготовить субстрат. Если имеется приусадебное хозяйство, то грибам там раздолье, места хватит всем. Зимой опята украсят стол и разнообразят блюда.

Иногда во время грибной поры в корзинку к грибникам попадают сомнительные экземпляры, которые вызывают у начинающих сборщиков недоумение.

Ложные опята порой бывают очень похожи на , растут они в сходных условиях и период плодоношения у них в одно и то же время.

Виды опят

Излюбленное место расселения – на пеньках. Именно из-за этого их и прозвали опятами (в народе – опенками).

Всего известно более 30 видов опят, из них изучено и подробно описано 22 вида. Однако это имеет больше научное, чем прикладное значение.

Обычно собирают всего 3 вида съедобных опят, известных любому грибнику:

  • опята летние;
  • опята осенние;
  • зимние опята.

А среди ложных опят достойны внимания следующие:

  • серопластинчатые (съедобные);
  • кирпично-красные (условно-съедобные);
  • серно-желтые (ядовитые).

Этот смертельно опасный гриб очень часто путают с летним опенком.

И действительно, различить их бывает довольно трудно. Иногда это можно сделать только по форме спор. Поэтому не рекомендуют собирать летний опенок на пнях и остатках хвойных деревьев.

Осенние опята с галериной внешне совсем не похожи. Осенний опенок солиднее, у него толстая покрытая чешуйками и хлопьями ножка, толстая мякоть и круглая чешуйчатая шляпка. Такие опята растут большими колониями, тогда как галерина – одиночка.

Зимний же опенок плодоносит совершенно в другое время, нежели галерина окаймленная и его практически никогда с ней не путают. В единичных случаях ее находили среди колоний съедобного опенка во время теплых зим.

Признаки съедобных опят

Для того чтобы не путать съедобные грибки с ядовитыми, полезно запомнить следующие отличия:

  1. Самый заметный признак – у опят-двойников на ножке нет пленчатого кольца, остатка от защитного покрывала.
  2. Шляпка настоящего опенка имеет кремово-коричневую или желтовато-охристую окраску, тогда как ложные опята бывают всегда более насыщенных тонов: от желтых до красновато-коричневых.
  3. У шляпка покрыта небольшими светлыми чешуйками, а у ложных – шляпки гладкие. Исключение составляют крупные экземпляры настоящих опят, по мере старения они нередко утрачивают чешуйки.
  4. Пластинки внизу шляпки у съедобных опят обычно светлые, желтоватые. А у ложных могут быть синеватыми, серыми или оливково-черными.
  5. У съедобных опят бывает приятный грибной запах, а ложные имеют затхлый землистый запах, иногда довольно резкий и устойчивый.

Возьмите на заметку: главное условие безопасного сбора грибов – осторожность и осмотрительность.

Не стоит впадать в ажиотаж при виде аппетитных колоний грибов. Следует спокойно осмотреть их, а если есть сомнения, то лучше не рисковать.

Как распознать ложных опят в лесу, смотрите в следующем видео:

 

 

Это интересно: