→ Пирог с клубникой без масла. Клубничные пироги. Перевернутый клубничный пирог

Пирог с клубникой без масла. Клубничные пироги. Перевернутый клубничный пирог

Простой пирог с клубникой - универсальный вариант сладкой выпечки, совмещающей пышное тесто со сливочно-коричным привкусом и яркие вкрапления сезонных ягод. Сочные добавки пропекаются на увеличивающейся в объеме «подушке» из нежного мякиша, а разлитая по поверхности глазурь усиливает сладкие «ноты» и выступает в качестве легкого декора. В результате получается нарядное и вкусное мучное изделие, приготовленное при минимуме продуктов, времени и сил.

Рецепт допускает импровизации - на основе предложенного теста можно печь пироги со сливами, абрикосами, нектаринами и т.д. Летний сезон позволяет экспериментировать с ягодно-фруктовыми добавками и каждый раз угощать любимых сладкоежек новым лакомством.

Ингредиенты:

  • клубника свежая - около 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100 г;
  • корица молотая - 1/4 ч. ложки.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 50 г;
  • вода - 2-3 ч. ложки.

Пирог с клубникой пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тесто на сливочном масле для пирога

  1. Сливочное масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему хорошенько подтаять, засыпаем сахаром и энергично растираем вилкой.
  2. Добавляем яйца и размешиваем масляную массу.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем корицу, которая насытит мякиш пирога легким пряным ароматом. Постепенно подсыпаем мучную смесь к жидкому масляно-яичному составу - получаем однородное, липкое и густое тесто.
  4. Дно емкости для выпечки (в нашем примере диаметром 22 см) застилаем пергаментом. Следом выкладываем густое тесто, распределяя слоем одинаковой высоты.
  5. Клубнику моем, стряхиваем капли воды. Удалив плодоножки, разрезаем каждую ягоду вдоль на две половины. На тесто кругами выкладываем клубничные кусочки срезом вверх (вдавливать ягоду в мучной слой не нужно).
  6. Отправляем форму на 30-35 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Готовность поднявшейся и слегка зарумяненной выпечки проверяем шпажкой/зубочисткой. Полностью остудив, пирог с клубникой вынимаем из формы.
  7. К сахарной пудре постепенно вливаем теплую воду, старательно вымешивая. Жидкость добавляем до образования желаемой консистенции - глазурь должна получиться густой, но текучей. Перекладываем светлую массу в пакет и, отрезав уголок, хаотично поливаем поверхность пирога.
  8. Нарезав порционно, пирог с клубникой подаем вкупе с чаем, кофе, молочными или прохладительными напитками.

Приятного аппетита!

Нежный, ароматный, безумно вкусный пирог с клубникой! Его даже сложно назвать пирогом, т.к. в нем минимум теста, а максимум нежнейшей начинки из сметаны и клубники, которые просто созданы друг для друга. И что мне еще нравится в этом пироге – это то, что он очень легко и быстро готовится:).

Пирог с клубникой

Состав:

форма для выпечки – Ø 26 см

  • 500 г клубники (можно замороженной)

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 30-50 мл воды

Заливка:

  • 300 мл сметаны (15-20%)
  • 100-150 г сахара
  • 2 ст. ложки (с большой горкой) муки
  • 1 ст. ложка ванильного сахара

Видео рецепт пирога с клубникой:

Как приготовить пирог с клубникой:

  1. Достаем продукты, которые нам понадобятся. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться.

    Ингредиенты

  2. Начнем с замешивания теста. Сливочное масло режем на кусочки и перетираем с мукой, чтобы получились крошки.



    Перетираем муку с маслом

  3. Затем потихоньку вливаем холодную воду (не всю сразу) и собираем в комочек. Подливаем еще воду, чтобы тесто собралось. Долго месить не нужно.

    Готовое тесто

  4. Заворачиваем его в пленку и убираем пока в холодильник.

    Кладем в холодильник

  5. Теперь подготовим начинку для нашего пирога. Клубнику моем и очищаем от хвостиков. Крупные ягоды разрезаем пополам. Если клубника замороженная, размораживаем и сливаем сок.

    Клубника

  6. Делаем сметанную заливку, как для – в сметану насыпаем сахар (если не любите сладкое, достаточно 100 грамм), размешиваем и добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков (удобно это делать венчиком). Для большего аромата добавляем еще ванильный сахар.



    Делаем заливку

  7. Теперь, когда все подготовлено для сборки пирога, достаем из холодильника тесто и раскатываем его в тонкую лепешку по размеру нашей формы плюс еще несколько сантиметров для бортиков.

    Раскатываем лепешку

  8. Переносим лепешку в форму (смазывать форму не нужно), разравниваем, делаем бортики высотой примерно 4 см.

    Выстилаем форму тестом

  9. Выкладываем клубнику (выделившийся сок не добавляйте, пусть остается в тарелке).

    Насыпаем клубнику

  10. Равномерно заливаем ягоды сметанной заливкой.

    Поливаем заливкой

  11. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 25-30 минут.

    Выпекаем

  12. Когда пирог с клубникой полностью остынет, можно нарезать. Я, правда, резала его в теплом виде, т.к. не было возможности дождаться остывания, поэтому видно, что начинка еще жидковатая. Но после полного остывания она станет более плотной.

Пирог с клубникой без яиц

Совет: Если будете готовить по этому рецепту , кладите не более 250 г ягод, иначе будет слишком кисло, и не уменьшайте количество сахара.

Приятного чаепития!

P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на новые , чтобы ничего не пропустить!

Juliya автор рецепта

Сладкую клубнику любят взрослые и дети. Но эта ягода сезонная, и полакомиться ею в свежем виде можно только в летние месяцы. А зимой стоит побаловать домашних пирогом с замороженной клубникой. Рассмотрим 7 простых и вкусных рецептов этой выпечки.

Пирог из слоёного теста с клубникой замороженной - это вариант лакомства на скорую руку. Основу можно сделать самостоятельно, но, поскольку этот процесс требует определенных навыков, неопытным хозяйкам лучше приобрести ее в готовом виде.

Для выпечки нужны такие ингредиенты:

  • пачка слоёной основы;
  • замороженные ягоды;
  • сахар;
  • немного муки.

Готовим клубничный пирог:

  1. Помещаем ягоды в дуршлаг и дожидаемся, пока они разморозятся и стечет лишняя жидкость.
  2. Размораживаем тесто, отделяем 2/3 части, раскатываем и укладываем на присыпанный мукой противень так, чтобы по краям остались бортики.
  3. Распределяем клубнику, посыпаем сахаром по вкусу.
  4. Из оставшегося теста делаем длинные округлые полоски и укладываем их решёткой поверх начинки, а затем отправляем блюдо в духовку.

Слоеное тесто запекается довольно быстро, и, чтобы не допустить его пригорания снизу, доставать пирог нужно сразу же после того, как он приобретет золотистый оттенок.

Вкусный десерт с клубничной начинкой в мультиварке

Мультиварка позволяет современным хозяйкам сэкономить время при готовке различных блюд, в том числе и выпечки.

Чтобы сделать в этом агрегате пирог с клубникой, понадобятся такие составляющие:

  • 120 мл молока;
  • яйцо;
  • 220 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 50-70 г масла сливочного;
  • пакетик кулинарного разрыхлителя;
  • клубника.

Как сделать пирог в мультиварке:

  1. Перетираем масло с сахарным песком до однородной консистенции, затем вбиваем яйцо и доливаем молоко.
  2. Взбиваем тесто венчиком, после чего небольшими порциями добавляем муку, не прекращая перемешивать.
  3. Доводим тесто до однородности, кладем разрыхлитель и даем немного подойти.
  4. Сливаем сок с размороженной клубники, при необходимости режем ягоды.
  5. Смазываем чашу прибора жиром. Можно подстелить кулинарную кальку, чтобы пирог точно не прилип.
  6. Выливаем тесто, сверху распределяем клубничную начинку для пирога. Когда основа начнет подходить, ягоды утонут в ней.
  7. Закрываем прибор, устанавливаем режим выпечки примерно на час.

Время приготовления блюда указано приблизительно, поскольку существует немало моделей мультиварок. Уточнить эту информацию можно изучив инструкцию по использованию прибора.

Заливное лакомство с замороженной ягодой

Этот рецепт для тех, кто ищет легкий и быстрый способ приготовления пирога с клубникой. Несмотря на то, что этот десерт состоит из простых и доступных ингредиентов и для его создания не требуется много времени, он получается вкусным и нежным.

Чтобы сделать такой пирог, понадобятся следующие продукты:

  • 4 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 1/2 пачки масла сливочного;
  • 280-300 г муки;
  • 10 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • клубника.

Делаем десерт по быстрому рецепту:

  1. Смешиваем сахар с растительным маслом.
  2. Вводим яйца по одному, продолжая перемешивать заготовку.
  3. Когда растворится сахар, насыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, разбиваем комки вилкой или венчиком.
  4. Вводим погашенную уксусом соду, перемешиваем состав и даем немного постоять.
  5. Размороженную клубнику отцеживаем от лишнего сока, а если она слишком кислая, смешиваем с небольшим количеством сахара.
  6. В смазанную жиром форму выливаем большую часть теста, разравниваем лопаткой, а сверху распределяем клубничную начинку.
  7. Заливаем пирог оставшейся массой, равномерно распределяем ее, отправляем блюдо в духовку.

Десерт можно вынимать, когда его верхушка станет золотисто-коричневой.

Клубничный пирог из дрожжевого теста

Некоторые хозяйки игнорируют рецепты выпечки из дрожжевого теста, опасаясь возможных трудностей. На самом деле сделать пирог с клубникой приведенным способом совсем несложно, достаточно дать тесту хорошо подойти в тёплом месте.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • стакан молока;
  • 30 г дрожжей;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • яйцо;
  • мука;
  • замороженная клубника.

Как готовить пирог из дрожжевого теста:

  1. Немного подогреваем молоко, высыпаем в него сахар и дрожжи, даём опаре подойти.
  2. После того, как на молоке появится пенистая «шапочка», вводим яйцо и перемешиваем.
  3. Добавляем муку так, чтобы тесто получилось не слишком крутым. Нестрашно, если оно будет немного прилипать к рукам.
  4. Накрываем основу полотенцем и даем ей подойти.
  5. Размораживаем клубнику, сливаем лишний сок, при необходимости сдабриваем сахаром.
  6. Вымешиваем тесто, делим на две неравные части. Большую раскатываем, затем выкладываем в глубокую посуду для выпечки, чтобы немного свисали края.
  7. Заполняем пирог клубникой и накрываем его второй частью раскатанного теста.
  8. Обрезаем края десерта, протыкая верхушку вилкой в нескольких местах, отправляем запекаться.

Чтобы пирог получился красивым, примерно за четверть часа до того, как вынуть его из духовки, можно смазать верхушку сырым яйцом.

Готовим на основе творога

Основное достоинство теста на основе творога заключается в том, что оно остается мягким и нежным в течение нескольких дней.

Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, потребуются такие составляющие:

  • пачка творога любой жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • пшеничная мука;
  • замороженная клубника.

Как сделать пирог из творожного теста:

  1. Перетираем творог через сито или измельчаем его в блендере.
  2. Добавляем растопленное сливочное масло и сахар, перемешиваем до однородности.
  3. Вводим яйца и снова мешаем основу, а затем добавляем муку и доводим тесто до нужной консистенции. Нельзя, чтоб оно было слишком крутым, но при этом масса не должна прилипать к рукам.
  4. Укладываем тесто в огнеупорную посуду, делаем бортики и отправляем в духовку на четверть часа. Это нужно для того, чтобы сочная клубничная начинка для пирога не протекла сквозь сырое тесто и оно не пригорело.
  5. Пока тесто запекается, отцеживаем клубнику, при необходимости режем и присыпаем сахаром.
  6. Вынимаем немного подпекшийся пирог, заполняем ягодами и снова отправляем в духовку.

Подавая на стол, можно украсить десерт сахарной пудрой, толчеными орехами или кокосовой стружкой.

Из песочного теста

Такой десерт получается не только вкусным, но и красивым, его не стыдно подать на праздничный стол.

Для пирога из песочного теста понадобятся такие компоненты:

  • пачка маргарина или сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • мука (сколько «возьмет» тесто);
  • клубника;
  • ванилин.

Как сделать пирог:

  1. Размягчаем масло или маргарин, растираем с 200 г сахара.
  2. Добавляем в тесто яичные желтки, перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
  3. Вымешиваем тесто, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
  4. Размораживаем клубнику, сливаем сок, нарезаем.
  5. Раскатываем тесто, укладываем на противень, делая бортики.
  6. Заполняем пирог начинкой, заворачиваем излишки теста внутрь и отправляем в духовку.

Пока пирог запекается, потребуется взбить белки со 100 г сахара в крепкую пену, добавив немного ванилина. Когда пирог будет почти готов, его понадобится полить получившейся массой и снова отправить в духовку, пока «шапка» не приобретет золотистый оттенок.

  • сахар по вкусу.
  • Как сделать открытый пирог:

    1. Освобождаем тесто от упаковки и оставляем его размораживаться.
    2. Перетираем творог через сито или прокручиваем его в мясорубке, а затем смешиваем с нужным количеством сахара.
    3. Размораживаем клубнику, мелко режем.
    4. Раскатываем слоеное тесто по размерам противня, делая небольшие запасы.
    5. Выкладываем в пирог сначала творог, равномерно распределяя по поверхности, а затем клубнику, заворачиваем излишки теста внутрь и отправляем блюдо в духовку.

    Такой пирог лучше делить на порции, пока он еще горячий, потому что слоеное тесто в остывшем виде сильно крошится.

    Используя приведённые рецепты, можно дополнять клубничный пирог другими ягодами или фруктами. А в качестве украшения для блюда подойдут орешки, кокосовая стружка, глазурь из темного или белого шоколада. Все зависит от фантазии хозяйки и имеющихся на кухне продуктов.

    Земляника, клубника, виктория – не будем вдаваться в подробности по поводу правильности названий, видов и родов растений.

    Скажем так : клубникой принято называть землянику садовую (виктория). Собственно мы ее и представляем каждый раз, когда слышим слово «клубника». Крупные, красные, сладкие плоды.

    Земляникой же называют ягоды более мелкие, растущие в полях и т.д.

    Еще раз повторю, что не ставлю целью разбираться, где научно правильное название, а где – нет. Принято так в народе, ну и ладно…

    Нас интересуют пироги с клубникой, вот о них и поговорим.

    Сладкий ароматный пирог с клубникой, да еще с крепким чаем, а может быть с большой кружкой кофе – разве это не великолепно?

    Клубничным пирогом можно позавтракать, его можно съесть в качестве десерта на обед, им можно где-то перекусить, если взять с собой. В общем, это вкусный и универсальный продукт.

    А ведь пироги из клубники не только вкусны, но и полезны !

    Клубника, земляника, как и многие другие ягоды богаты витамином C и содержат множество минералов.

    А теперь перейдем к приготовлению клубничного пирога, хотя нет – пирогов. Да, пирогов, ведь в этой статье несколько подробных и простых рецептов клубничных пирогов. Разные варианты, разные особенности, разные вкусы. Найдите свой рецепт и насладитесь вкусной выпечкой.

    Рецепты клубничных пирогов

    Быстрый пирог с клубникой

    Ищите простой и быстрый рецепт клубничного пирога? Тогда это для вас!

    Пирог получается нежным, ароматным, а клубника просто тает во рту! По сути – это шарлотка, где яблоки заменили клубникой.

    Ингредиенты для пирога:

    • 1 стакан сахара
    • 3 яйца
    • 100 г. сливочного масла
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • 1,5 стакана муки
    • 250-300 г. свежей клубники

    Как заметили, ничего необычного и сверхдорого, все компоненты доступны.

    Приготовление

    Для того чтобы получить тесто для нашего пирога нужно вбить желтки в размягченное сливочное масло и тщательно перемешать. Теперь смешайте муку с разрыхлителем, аккуратно высыпьте в яично-масляную смесь. Замесите тесто. Взбейте яичные белки и аккуратно соедините с тестом, снова перемешайте всё до однородной массы. Всё – тесто готово.

    Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом или застелите специальной бумагой.

    Какой диаметр формы выбрать? Здесь всё индивидуально. Чем больше диаметр, тем тоньше получится пирог. Оптимальный размер для данного количества ингредиентов – около 20 см .

    Выкладывайте тесто в форму (выливайте, так как оно получится жидковатым) и разровняйте его.

    Очередь идет за клубникой. Ее нужно предварительно помыть, убрать с нее лишнюю влагу. Укладывайте ягоды на тесто, не обращайте внимания, если они вдруг начнут тонуть.

    Отправляйте пирог в духовку на 35 минут. Температура – 180 градусов.

    После этого нужно выждать минут 10-15, т.е. сразу пробовать пирог не рекомендуется.

    Украсить можно сахарной пудрой.

    Пирог получится нежным благодаря бисквитному тесту, ароматным, с легкой кислинкой от ягод. Это оптимальный выбор, если нужно приготовить что-то на скорую руку.

    Кстати, для этого пирога можно использовать и замороженную клубнику. Рекомендуется ее не размораживать, чтобы она «не растеклась».


    Дрожжевой пирог с клубникой

    По сравнению с предыдущим рецептом, здесь пирог получится более пышным и сытным, так как используется дрожжевое тесто.

    Ингредиенты для теста:

    • 20-25 г. живых дрожжей
    • 500 г. муки
    • 1 яйцо
    • четверть ч.л. соли
    • 3 ст. л. сахара
    • 130 г. сливочного масла или маргарина
    • 250 мл. молока

    Для начинки:

    • 1 кг. замороженной клубники. Ягоду нужно разморозить, сок - слить.
    • 2 ст. л. манной крупы
    • 1 ст. л. ванильного сахара

    Приготовление

    Разведите дрожжи в теплом молоке. Растопите масло и смешайте его с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавьте туда яйцо и смесь дрожжей с молоком. Всё перемешайте.

    Теперь добавьте муку и вымесите тесто. Положите его в теплое место, чтобы оно как следует распухло. Время от времени тесто нужно «прижимать», можно пошлепать рукой, можно протыкать его чем-то. Через два часа тесто будет готово.

    Возьмите чуть-чуть теста для решетки пирога, остальное нужно раскатать на столе в форме круга. Не забудьте слегка присыпать стол мукой, чтобы не липло.

    Выложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Диаметр формы – примерно 25 см. Тесто должно полностью покрыть форму и еще должно хватить на бортики высотой примерно 2 см.

    Теперь нужно присыпать тесто манной крупой, сверху уложить клубнику, посыпать ванильным сахаром и оформить всё полосками заранее отложенного теста, образуя решетку. Смажьте яйцом пирог для блеска и отправьте его в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

    По истечению времени вынимайте пирог из духовки и дайте ему «настояться» 30-60 минут.

    Вот теперь пирог и готов!

    Да, это долго и не очень удобно, но пирог получится великолепным.


    Пирог с клубникой в мультиварке

    Для любителей готовить в мультиварках существует вот такой рецепт клубничного пирога. Пирог легко испечь, и так же легко он залетает в рот.

    Клубнику мы будем использовать свежую, но ничто не мешает заменить ее замороженной. Естественно, ее нужно будет разморозить, слить получившийся сок. Не будем много говорить о клубничном пироге, ибо у нас их здесь много. Лучше сразу перейдем к рецепту.

    Ингредиенты для пирога:

    • 1 стакан сахара
    • 1,5 стакана муки (пшеничная мука)
    • 70-80 г. сливочного масла
    • щепотка ванилина или пару ч. ложек ванильного сахара
    • 400 г. клубники
    • 1 куриное яйцо
    • 0,5 стакана молока
    • 1 ч. ложка разрыхлителя

    Приготовление

    Ну, начинаем! Смешайте в однородную массу размягченное сливочное масло и сахар. Теперь влейте молоко, добавьте яйцо и снова хорошенько перемешайте. Рекомендую использовать венчик, так как нужно как можно лучше взбить массу.

    Ссыплем муку, ванилин или ванильный сахар и разрыхлитель.

    И снова тщательно перемешиваем до однородной массы. Всё! Наше тесто готово.

    Нужно подготовить клубнику. Конечно, ее следует сначала помыть и просушить. Крупные ягоды режем на 2-3 дольки, мелкие можно оставить в качестве украшения.

    Теперь вернемся к тесту. Смажьте маслом чашу мультиварки, можно даже использовать бумагу для выпечки, если боитесь, что пирог прилипнет.

    Выливайте тесто в мультиварку, подровняйте его, чтобы оно лежало ровным слоем.

    Раскладываем клубнику. Имейте в виду, что тесто поднимется, и ягоды утонут в нем.

    Выпекаем в режиме «печь» примерно час при температуре 150 градусов. Вообще, вроде бы главный пункт рецепта, и такой не точный. Дело в том, что моделей мультиварок очень много, и точный и единственный режим приготовления указать не получится. Проверяйте пирог время от времени на готовность – вот главный совет.

    Проверить готовность пирога можно спичкой или зубочисткой. Просто проткните пирог и посмотрите, остались ли следы сырого теста. Если да, то пирогу следует еще полежать, так как он не готов.

    Пирог готов – вынимаем его из мультиварки, даем настояться минут 10-15.

    Посыпаем сахарной пудрой, украшаем дольками клубники.

    Всё, пирог можно использовать по своему назначению.


    Пирог с клубникой и сметаной

    Прекрасный заливной клубничный пирог со сметаной. Настоятельно рекомендую его попробовать – не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • 100 г. сливочного масла
    • 200 г. муки
    • 1 куриное яйцо
    • 1 ст. ложка сахара
    • Начинка:
    • 0,5 кг клубники
    • 3 ст. ложки муки
    • 3 куриных яйца
    • 300 мл. сметаны. Я взял сметану жирностью 15%.
    • 2 ч. ложки ванильного сахара
    • 150 г. сахара

    Приготовление пирога

    Смешайте масло с мукой, добавьте туда яйцо, сахар. Хорошенько всё перемешайте до образования однородного теста. Сформируйте из него подобие шара, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

    Тем временем мы займемся клубнично-сметанной начинкой. Хотя это и не начинка вовсе, а заливка. Пирог же заливной.

    Добавьте в сметану муку, сахар, и 2 ч. ложки ванильного сахара. Смешайте всё.

    Отправьте в эту массу три яйца и взбейте всё хорошо венчиком.

    Переходим к клубнике. Промойте ее, просушите и порежьте на небольшие дольки. Если ягоды большие, то на 2-3 дольки.

    Для заливного пирога можно использовать и замороженную клубнику, главное ее разморозить и слить лишний сок.

    Приготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом. Вытащите тесто из холодильника, оно стало слегка плотным. Распределите его равномерно по форме, не забыв сделать еще и бортики. В моем случае диаметр формы был 25 см.

    Разложите клубнику на тесто, а сверху залейте сметанно-яичной массой.

    Теперь нужно разогреть духовку, температура – 180 градусов. Отправляем в этот жар наш пирог и ждем примерно 30-35 минут.

    Вынимаем, даем немного настояться. Всё, сметанно-клубничный пирог готов.


    Пирог с клубникой и творогом

    Тонкий и нежнейший клубничный пирог с творогом. Некоторые такое могут посчитать даже тортом, да, тортом. Но для меня, все-таки это пирог. Вкусный пирог! Эммм, перейдем к самому рецепту.

    Необходимые ингредиенты:

    • пару ст. ложек молока
    • щепотка соли
    • 200 г. муки
    • 1 куриное яйцо
    • 110 г. сливочного масла

    Начинка пирога:

    • 250 г. свежей клубники
    • 250 г. нежирного творога
    • 1 яйцо куриное
    • 1 ст. ложка ванильного сахара
    • 6 ст. ложек сахара
    • пакетик желе, ну для тортов есть.

    Приготовление

    Добавить в муку соль, сахар, масло, яйцо. Замесить из всего этого тесто. Тесто нужно смять в шар и положить в холодильник на 30 минут.

    Переходим к начинке. Разомните творог с сахаром и яйцом, доведите до однородной массы.

    Вытащите тесто из холодильника, выложите в форму для запекания, не забудьте сделать бортики из теста.

    Наложите сверху творожный слой.

    Отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Творого должен загустеть, а бортики пирога подрумяниться.

    А пока можем заняться клубникой. Промойте и нарежьте ее пластинками, добавьте сахар и желе.

    Поставьте в микроволновку на пару минут при максимальной мощности.

    Запеченное тесто вынуть из духовки, облить клубничным желе. Вернуть обратно на 5 минут.

    Всё. Пирог готов.


    Пирог с клубничным вареньем

    А здесь рецепт пирога с клубничным вареньем. Это очень просто!

    Ингредиенты:

    • 100 г. сахара
    • 250 г. муки
    • 120 мл. молока
    • 100 г. сливочного масла, его нужно размягчить.
    • 2 куриных яйца
    • 350 г. клубничного варенья или джема
    • щепотка соли (малюсенькая!!!)
    • 1 ч. ложка соды пищевой

    Приготовление пирога

    Яйца вбейте в чашу, добавьте молока, насыпьте сахара и киньте щепотку соли. Перемешайте.

    Постепенно добавляйте муку, помешивайте. Замесите из этого тесто.

    Уложите его в форму для выпечки, сделайте из теста стенки будущего пирога.

    Уложите сверху клубничное варенье. Можно пирог украсить и заодно «укрепить» полосками теста, образуя решетку.

    Отправьте это всё в духовку на полчаса, температура – 180 градусов.

    Также хочу заметить, с чего же я начал статью? Со слов о клубнике и землянике. Так вот, вы можете вместо клубники использовать и землянику. Т.е. если вы ищите рецепт пирога с земляникой, то всё вышеперечисленное для вашего случая так же актуально.

    Комментарии 5

    Клубника для многих является любимой ягодой. Она вкусна не только в свежем виде, но и в составе различных кондитерских изделий. Если хочется приготовить по-домашнему вкусный и одновременно изысканный десерт, стоит обратить внимание на пирог с клубникой. Рецептов этого лакомства существует огромное количество. Одни варианты его готовятся легко и быстро, по ним пироги можно печь к чаю и даже на завтрак. Процесс приготовления других клубничных пирогов длителен, но результат оправдывает потраченные усилия. Если постараться, то пирог с клубникой будет больше похож на торт, такой не стыдно поставить даже на праздничный стол.

    Особенности приготовления

    Рецепты клубничного пирога различаются. Общих правил совсем немного, но о них стоит узнать перед приготовлением десерта, чтобы получить гарантированно хороший результат.

    • Клубнику для пирога можно использовать свежую и замороженную, некоторые рецепты допускают даже использование клубничного джема, хотя с ним пирог выйдет не таким красочным, как из свежих ягод. Для пирога отбирают только спелые и неиспорченные ягоды. После того как вы переберете клубнику, ее необходимо осторожно помыть, стараясь не повредить ягоды, и обсушить. Затем ягоды измельчают согласно указаниям в рецепте. Часто их достаточно разрезать пополам.
    • Если вы используете для выпечки замороженную ягоду, ей нужно дать оттаять, чтобы слить лишнюю жидкость. Иначе во время выпечки тесто может размокнуть, из-за чего пирог приобретет неопрятный вид и не слишком приятный вкус.
    • Чтобы клубничный сок не размочил тесто, ягоды часто посыпают крахмалом или даже варят их в сиропе с добавлением крахмала в течение нескольких минут, используя в качестве начинки получившуюся в результате аппетитную клубничную массу.
    • Муку для пирога необходимо просеивать. Это нужно не только для того, чтобы избавить его от мелкого сора, личинок насекомых. Главная цель состоит в том, чтобы насытить муку кислородом, благодаря этому изделия из нее получаются более пышными и нежными.
    • Клубника хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами. В состав начинки можно включать яблоки, крыжовник, киви, смородину, бананы. Для аромата в тесто часто добавляют ваниль.

    Пирог из клубники можно подавать к столу как теплым, так и остывшим, некоторые рецепты даже требуют десерт охладить. Десерт вкусен сам по себе, но чаще всего его подают к чаю.

    Клубничный пирог из песочного теста

    • мука пшеничная - 0,4 кг;
    • маргарин - 0,2 кг;
    • яйца куриные - 5 шт.;
    • молоко - 0,25 л;
    • сахар - 80 г;
    • крахмал - 60 г;
    • сахарная пудра - 50 г;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • свежая клубника - 0,3–0,4 кг.

    Способ приготовления:

    • Просейте муку.
    • Два яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар, разотрите их.
    • Маргарин нарежьте кусочками, подержите его на водяной бане, чтобы он немного подтаял, размягчился. Немного отложите, чтобы после смазать форму. Остальное положите к яйцам, размешайте.
    • Всыпьте муку, замесите тесто.
    • Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оно должно охлаждаться не менее получаса, но лучше даже оставить его на холоде на час.
    • Раскатайте тесто в пласт по размеру формы, в которой планируете выпекать пирог. Размер определяют с учетом того, что тесто должно покрывать не только дно, но и бортики формы.
    • Смажьте форму и выложите в нее тесто.
    • Проколите тесто в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке.
    • Тесто накройте пергаментом и поставьте в духовку. Выпекайте его 15 минут.
    • Выньте тесто из духовки.
    • Оставшиеся яйца разбейте, отделив белки от желтков. Белки не потребуются, их нужно поместить в чистую банку и убрать в холодильник, чтобы использовать для других блюд.
    • Яичные желтки взбейте с крахмалом и столовой ложкой сахарной пудры.
    • Влейте четверть стакана молока, тщательно перемешайте.
    • Оставшееся молоко подогрейте, не доводя до кипения. Тонкой струйкой влейте его к желткам, одновременно взбивая их венчиком.
    • Получившуюся массу подогревайте на медленном огне, помешивая, пока она не начнет напоминать по консистенции густую сметану.
    • Выложите крем в основу из песочного теста.
    • Клубнику переберите, удалите чашелистики. Ягоды вымойте и дайте им обсохнуть. Разрежьте на половинки. Положите на крем. Если клубника у вас мелкая, ягоды можно выкладывать целыми.
    • Посыпьте клубнику сахарной пудрой.
    • Поставьте пирог в духовку, прогрейте в ней буквально 5 минут. Температура в это время должна быть небольшой, около 130–150 градусов.

    Видео-рецепт по случаю :

    Песочный пирог с клубникой нравится многим. Сочетание нежного заварного крема, рассыпчатого теста и сочной клубники вряд ли может оставить кого-то равнодушным.

    Заливной пирог из клубники (на кефире)

    • свежая или замороженная клубника - 0,2–0,25 кг;
    • пшеничная мука - 0,2 кг;
    • сахар - 0,2 кг;
    • яйца куриные - 4 шт.;
    • кефир - 0,2 л;
    • сода - 2 г;
    • сахарная пудра - 50 г;

    Способ приготовления:

    • В миску разбейте яйца, разотрите их с сахаром.
    • Добавьте кефир и соду. Взбейте венчиком.
    • Всыпьте просеянную муку, размешайте, чтобы тесто было однородным, без комков. По консистенции оно будет напоминать сметану.
    • Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто.
    • Вымытую и размороженную клубнику разрежьте пополам. Высыпьте ягоды на тесто по всей площади. Утопите ягоды в тесте, оставив несколько штук частично на поверхности.
    • Поставьте форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте его при этой температуре 35 минут.

    Пирог по этому рецепту получается нежным, мягким, воздушным. Перед подачей к столу его посыпают сахарной пудрой и разрезают. Подавать такой десерт можно не только с чаем, но и с какао, молоком.

    Простой рецепт клубничного пирога

    • яйца куриные - 5 шт.;
    • мука - 0,2 кг;
    • сахар - 0,2 кг;
    • сливочное масло - 50 г;
    • манка - 50 г;
    • клубника - 0,25 кг;
    • растительное масло - сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Яйца разотрите с сахаром.
    • Сливочное масло растопите, влейте к яйцам, хорошо перемешайте.
    • На противень постелите пергамент, смажьте его растительным маслом.
    • Клубнику помойте и обсушите. Если ягода заморожена, дайте ей оттаять, слейте выделившийся сок.
    • Разложите ягоды на противне.
    • Зачерпывая тесто ложками, выкладывайте его на ягоды и осторожно распределяйте. В результате вся клубника должна оказаться покрытой тонким слоем теста.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов.
    • Тесто посыпьте манкой, чтобы пирог был покрыт хрустящей корочкой, и поставьте в духовку. Готовьте десерт примерно 30 минут.
    • Выньте противень с пирогом из духовки, дайте ему немного остыть, нарежьте квадратными кусками и подавайте к столу.

    По виду этот пирог напоминает шарлотку, только приготовленную не с яблоками, а с клубникой.

    Клубничный пирог из дрожжевого теста

    • пшеничная мука - 0,5 кг;
    • сухие дрожжи - 5 г;
    • сахар - 60 г;
    • соль - щепоть;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • молоко - 0,25 л;
    • сливочное масло - 120 г;
    • клубника - 0,7 кг;
    • сахарная пудра - 150 г;
    • манка - 50 г;
    • крахмал - 60 г.

    Способ приготовления:

    • Молоко подогрейте приблизительно до 35 градусов. Всыпьте в него активные сухие дрожжи и ложку сахара, перемешайте. Дождитесь, когда на поверхности появится пенка. Произойдет это приблизительно через 10 минут.
    • В отдельной емкости смешайте яйцо с оставшимся сахаром и солью.
    • Растопите масло, влейте к яйцам, тщательно перемешайте.
    • Влейте к яйцам опару, размешайте еще раз.
    • Небольшими порциями всыпайте просеянную муку и размешивайте, пока мука не закончится.
    • Получившееся тесто прикройте тканью и оставьте подходить. Ждать, когда тесто поднимется, придется 40–60 минут.
    • Помойте клубнику, удалите чашелистики. Ягоды разрежьте на 2–4 части в зависимости от их размера.
    • Половину клубники разомните вилкой, добавьте сахар и крахмал, размешайте.
    • Добавьте оставшуюся клубнику, осторожно перемешайте.
    • Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, осторожно перемешайте и снимите с огня.
    • Тесто разделите на две неравные части (примерно 2/3 и 1/3).
    • Большую часть раскатайте по размеру формы, постелите в нее, обязательно сделав бортики. Посыпьте манкой.
    • Выложите подготовленную клубничную начинку.
    • Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте его полосками. Выложите на пирог решеткой.
    • Дайте пирогу постоять 10–15 минут, за это время разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
    • Поставьте в него форму с будущим пирогом. Выпекайте 45–55 минут.

    Если хочется, чтобы пирог имел аппетитный золотистый оттенок, перед помещением его в духовку смажьте тесто взбитым яйцом.

    Пирог с клубникой и творогом

    • сахар - 0,2 кг;
    • сода - 2 г;
    • мука пшеничная - 0,25 кг;
    • сливочное масло - 150 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • крахмал - 30 г;
    • творог - 0,3 кг;
    • клубника - 0,5 кг;
    • сахарная пудра - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Сливочное масло растопите.
    • Смешайте масло с 80 г сахара и яйцом.
    • Просеянную муку смешайте с содой, добавьте к яично-масляной смеси.
    • Замесите тесто, оно должно получиться достаточно тугим.
    • Раскатайте тесто и положите его в форму, прикрыв дно и бортики.
    • Поставьте форму с тестом на 10–15 минут в холодильник.
    • Творог протрите через сито, соедините с оставшимся сахаром и крахмалом. Взбейте миксером.
    • Выложите творожную массу на тесто, разровняйте ложкой. Сверху положите подготовленную клубнику, посыпьте ее сахарной пудрой.
    • Поместите форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте его в течение 30 минут.

    Приготовленный по этому рецепту пирог получается не только вкусным, но и полезным. Если кто-то в вашей семье не любит творог, то с этим пирогом он почти наверняка съест его с удовольствием.

    Пирог с клубникой - не слишком сложный в приготовлении десерт, баловать им своих близких сможет даже неопытная хозяйка. Приготовить лакомство можно из разного вида теста. Начинку можно дополнить творожным или заварным кремом. Среди множества вариантов блюда трудно не найти тот, который придется вам по вкусу.

     

     

    Это интересно: