→ Пирожки с тыквой и яблоками в духовке. Постные пирожки с яблоками и тыквой Пирожки с яблоками и тыквой в духовке

Пирожки с тыквой и яблоками в духовке. Постные пирожки с яблоками и тыквой Пирожки с яблоками и тыквой в духовке

Все знают, что тыква безумно полезный продукт, который должен присутствовать в нашем рационе. Из тыквы получаются очень вкусные различные блюда. Сегодня вы сможете испробовать, возможно, новый рецепт выпечки в вашем меню – пирожки с тыквой и яблоками в духовке запеченные. Такие пирожки оценят даже те, кто не любит тыкву. Тесто получается очень хорошим, удачным и идеальным для любой выпечки в духовке и на сковороде. Запекать из такого теста можно не только пирожки, и не только сладкие. Если вам, скажем, по душе больше , то вперед, приступайте к его приготовлению. Рецепт вам очень понравиться. Приготовьте духовые пирожки с яблоками и тыквой по сезону, и не пожалеете. Заодно и решите, по душе ли вам такая выпечка.

Ингредиенты:

Тесто:

Молоко – 1 ст.;
Дрожжи прессованные – 10 г.;
Сахар песок – 4 ст. л.;
Соль поваренная – 1 ч. л.;
Яйцо средней величины – 1 шт.;
Растительное масло – 5 ст. л.;
Мука – 500 г.

Начинка:

Мякоть тыквы – 500 г.;
Яблоко – 2 шт.;
Сахар песок– 4 ст. л.;
Молотая корица – 0,5 ч. л.;
Масло сливочное 87% – 30 г.;

Дополнительно:

Молоко – для смазки пирожков.

Пирожки с тыквой и яблоками в духовке, рецепт с фото пошаговый:

1. Первым делом необходимо замесить тесто. Так сначала берем теплое молоко и добавляем в него свежие прессованные дрожжи. Перемешиваем жидкость, до полного растворения свежих дрожжей. Следом всыпаем соль, сахар, добавляем одно предварительно перемешанное яйцо и растительное масло. Идеально все перемешиваем, и далее начинаем всыпать муку по 2 ст. л. Замешиваем мягонькое тесто, накрываем его пищевой пленкой и ставим подходить, пока масса не увеличиться в 2-3 раза.

Совет: Чтобы дрожжи растворились быстро и без остатка, старайтесь раскрошить прессованные дрожжи как можно мельче.

Так же не перегрейте молоко. Оно должно быть температуры вашего тела. Лучше не догреть данную жидкость, чем перегреть. Высокая температура погубит дрожжи, и тесто будет испорчено.

2. Пока тесто поднимается, самое время сделать тыквенно яблочную начинку для духовых пирожков. Первым делом необходимо очистить мякоть тыквы, и избавить ее от семян. Затем нарезаем ее на кубики.

Совет: Для больших не любителей тыквы можно пойти обманным путем и натереть мякоть на терке. Таким же образом натереть и яблоко, как в . Таким образом, яблоко заберет на себя часть вкуса и тем самым сделает пироги ароматней и вкусней.

3. Из яблок так же оставляем чистую мякоть, и мелко нарезаем. Или пользуйтесь советом выше.

4. Сливочное масло бросить на сковороду, чтобы оно полностью растаяло, затем добавить туда тыкву, яблоки и сахар. Тыква и яблоки пускают довольно много сока, поэтому добавлять еще жидкость вам не понадобится. Тушить их нужно на огне чуть выше среднего, около 15 минут, затем добавляем корицу и доводим до готовности. Готовая тыква получается мягкой. Начинка готова.

5. Тесто подошло, вытягиваем его длинной колбаской, и отрезаем небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем не очень тонко, в середину кладем начинку.

Совет: когда накладываете начинку, не забывайте оставлять по сантиметру края теста. Так вам будет удобно формировать пирожки.

6. Теперь аккуратно формируем пирожок, стараясь, чтобы начинка была внутри. Кладем пирожки на противень швом вниз.

7. Все пирожки размещаем на противень с пергаментной бумагой не близко друг к другу, а сверху смазываем их совсем немного молоком.

8. Запекаем в духовке пирожки с тыквой и яблоком при температуре 200 градусов, 20 минут.

При этом духовка должна быть разогретой заранее.

Такие пирожки с тыквой и яблоком в духовке запеченные по этому рецепту, долго остаются вкусными и мягкими, если, конечно, они у вас долго пролежат. Приятного чаепития!!! Из данного количества продуктов, получилось 18 вкуснейших мягких пирожков.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Мягкие, воздушные пирожки с ярко-оранжевой начинкой легко поднимут настроение в прохладный, дождливый день. Чтобы сделать выпечку вкусной, аппетитной, нужно подобрать оптимальный рецепт, замесить тесто, приготовить начинку из тыквы (гарбуза) и наслаждаться ароматным, душистым овощем хоть круглый год!

Как приготовить пирожки из тыквы

Опытные хозяйки знают, что есть масса способов замешивания теста для вкусной выпечки. Например, дрожжевое и без дрожжей, слоеное тесто, песочное, пресное. Тыквенные пирожки жарят на сковороде, запекают в духовке, в мультиварке. Начинка для изделий может быть соленой и сладкой, с добавлением сухофруктов, творога, риса, с пшеном, морковью, мясом. Например, есть молдавские пироги (плацинды), которые готовят со сладкой тыквенной начинкой, татарские (с творогом, рисом) или узбекские острые треугольные пирожочки.

Начинка

Для изготовления фарша из тыквы нужно мякоть овоща натереть на терке, потушить в смеси сливочного или растительного масел с добавлением воды. Затем к овощному пюре добавляют остальные ингредиенты: крупу, яблоки или курагу. Нужно обязательно следить за густотой фарша, чтобы он не растекался и не пригорал. Если начинка для пирожков с тыквой слишком густая, откиньте ее на сито, если же наоборот – добавьте воды.

Пирожки с тыквой – рецепты с фото

Сначала нужно определиться с сортом теста: выберите дрожжевое на кефире, если собираетесь готовить сладкие жареные изделия на сковороде или печеные в духовке, бездрожжевое тесто больше подойдет для пирогов, слоеное – для небольших изделий, а пресное идеально подходит для постной выпечки. Некоторые хозяйки придумали даже рецепт пирожков с тыквой, которые делают на готовой основе из лаваша – ленивые.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Кухня: русская.

Очень удачный рецепт приготовления пирожков – на дрожжах с кефиром. Такие изделия получаются удивительно пушистыми, воздушными, «как пух». Еще одна особенность рецепта заключается в том, что можно делать выпечку двумя способами: пирожки с тыквой в духовке и на сковороде. И тот и другой вариант обязательно восхитит вас своим нежным вкусом и ароматом. На замешивание не уходит много времени, тесто должно один раз подняться – и уже можно формовать изделия.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль.
  2. В отдельной емкости взбейте немного подогретый кефир с яйцом, подсолите.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты, хорошо размешайте. Как только тесто поднимется, долейте постное масло.
  4. Дайте массе подняться в теплом месте.
  5. В это время приготовьте начинку: натрите тыкву на терке, немного поджарьте в растопленном масле до румяного цвета.
  6. Добавьте в фарш сахар по вкусу, чуть воды, немного потушите до готовности.
  7. Весь объем теста разделите на небольшие шарики, тонко раскатайте. Положите в центр щедрую ложку начинки, аккуратно защипните края.
  8. Готовые изделия можно выпекать: поместите их на смазанный жиром противень. Запекайте пирожки на кефире в духовке 25-30 минут при 180 °C.

Жареные

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления румяных, вкусных пирожочков понадобится сочная тыквенная мякоть и дрожжевое тесто на молоке. Такая вкусная выпечка понравится даже тем, кто пока не оценил по достоинству оранжевый овощ. Из дрожжевого теста можно готовить не только пирожки с тыквой на сковороде, но и запеченные в духовом шкафу – результат будет разным, но неизменно вкусным. Быстрые, пышные пирожочки – идеальное дополнение к чаю.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахарный песок для начинки – 3 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте теплое молоко и стакан просеянной муки.
  2. Дайте опаре подняться.
  3. Приготовьте начинку: потрите мякоть тыквы на терке со средними ячейками, припустите на сливочном масле, подсластите, насыпьте корицу, перемешайте.
  4. Тесто подошло – добавьте к нему слегка взбитое яйцо, растопленное теплое масло и муку. Вымесите тесто и дайте ему постоять 30 минут.
  5. Обомните массу, разделите на кусочки размером с грецкий орех, раскатайте скалкой каждый в лепешку.
  6. На середину положите немного начинки, защипните края.
  7. Обжарьте пирожки на постном масле до готовности с обеих сторон. Жир должен быть очень хорошо разогрет.

С яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладкая, румяная выпечка из оранжевой мякоти не только насыщает, но и поднимает настроение на весь день. Приготовьте пирожки с тыквой и яблоками в духовке к воскресному чаепитию с друзьями – они буду в восторге. Тесто готовится на основе свежих дрожжей, а начинку сделайте с добавлением кисло-сладких яблок – они удачно подчеркнут вкус сладкого овоща. Чтобы пирожки были румяными, смажьте их взбитым яйцом перед выпеканием или раствором крепкого чая.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар для начинки – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление с замеса теста. Разведите в подогретом молоке дрожжи, хорошо перемешайте, добавьте сахар. Дайте опаре постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Продолжая взбивать массу вилкой, введите дрожжевую опару.
  3. Порционно добавьте муку, растопленное масло. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к бортам посуды и рукам.
  4. Дайте тесту подойти на протяжении 30 минут.
  5. За это время подготовьте начинку. Потрите тыквенную мякоть или нарежьте мелкими кубиками.
  6. Обжарьте овощ до румяного цвета, добавьте натертые яблоки. Тушите все до готовности, немного подсластив по вкусу, в конце налейте лимонный сок, чтобы начинка не утратила свой цвет.
  7. Разомните тесто. Разделите его на маленькие шарики, раскатайте каждый из них.
  8. Выложите по центру начинку, защипните края. Так поступите со всем объемом теста.
  9. Смажьте противень небольшим количеством масла, выложите изделия, дайте немного подойти в течение 5 минут.
  10. Отправьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 °C 20 минут.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарские пирожки догэ тэкэсе готовятся с добавлением риса, сухофруктов, тыквы и творога. Получается очень необычная вкусная выпечка. Чтобы приготовить пирожки с тыквой и рисом в духовке, нужно подобрать длинный рис, отборный чернослив и курагу. Принцип изготовления выпечки заключается в следующем: на тонкий пласт теста выкладывают начинку из риса, тыквы, сухофруктов, кладут сверху ложку сметанно-творожного крема, защипывают края и выпекают. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 г;
  • мука – 600 г;
  • вода для теста – 1 ст.;
  • постное масло – 150 мл;
  • рис – 450 г;
  • тыквенная мякоть – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • творог – 350 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварите предварительно промытый рис в соленой воде до готовности.
  2. Нарежьте кубиками тыквенную мякоть, потушите на минимальном огне на протяжении 5 минут, добавив в сковороду сливочное масло и соль.
  3. Промойте сухофрукты, нарежьте маленькими кубиками. Соедините сухофрукты, тыквенное пюре, отваренный рис, подсластите.
  4. Смешайте творог с сахаром и сметаной до однородной массы.
  5. Приготовьте тесто для догэ. Замесите его из муки, стакана теплой воды, соли и постного масла. Хорошо вымесите. Разделите тесто на одинаковые кусочки по 30 граммов.
  6. Раскатайте каждый тонко, как для лепешек, выложите по центру столовую ложку начинки, полейте таким же количеством сметанного крема, положите кубик сливочного масла.
  7. Защипните пирожок так, как на вареники, перенесите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут в хорошо разогретой духовке.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытные, ароматные пирожочки непременно придутся по вкусу представителям сильного пола. Эта начинка особенная – в нее входит тыквенная мякоть, картофель и мясной фарш. Для изготовления питательной, румяной выпечки замесите дрожжевое пресное тесто, тогда пирожки с мясом и тыквой в духовке получатся особенно воздушными, нежными. Подайте их к столу в дополнение к борщу или супу, а можно просто к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 40 °C, добавьте немного сахара, 50 граммов муки и растворите дрожжи. Дайте опаре подняться.
  2. Тем временем можно приготовить начинку. Для этого отварите картофель. Тыквенную мякоть, очищенный лук, мясной фарш, отварную картошку пропустите через мясорубку, приправьте и посолите.
  3. Слегка взбейте яйца, введите их в опару, порционно добавьте муку, постное масло, замесите эластичное тесто. Дайте ему еще раз подняться.
  4. Сделайте из теста жгут и нарежьте его небольшими кусочками. Каждый раскатайте, положите ложку начинки, красиво защипните края.
  5. Выложите изделия на масляный противень. Выпекайте при температуре 180 °C 25 минут.

Постные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время поста не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусными, ароматными пирожками. Их особенностью можно назвать начинку, которая щедро приправлена пряностями: корицей, кардамоном, лимонной цедрой и куркумой. Необязательно использовать все эти приправы – оставьте только любимые. Перед тем, как приготовить постные дрожжевые пирожки на тыквенном пюре, в фарш иногда добавляют морковь – получается ярко-оранжевая, солнечная начинка.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 1 ст.;
  • масло постное – 50 мл;
  • сода – на кончике ножа;
  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • масло для обжаривания – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Потрите на терке со средними ячейками тыквенную мякоть, добавьте сахар и специи, размешайте. Дайте массе постоять, чтобы овощ пустил сок.
  2. Смешайте теплую воду, постное масло, добавьте соду, соль – хорошо размешайте.
  3. Просейте муку прямо в миску с жидкой опарой и замесите тесто.
  4. Разделите весь объем на 16 шариков.
  5. Раскатайте шарик в тонкий блинчик, выложите начинку. Залепите края.
  6. Обжарьте изделия с двух сторон до готовности.

Сладкие в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт по праву может считаться медовым, ведь дрожжевое тесто замешивается с добавлением меда. Пирожки с тыквой сладкие, румяные перед запеканием обязательно покрываются взбитым желтком, чтобы поверхность обрела ярко-оранжевый цвет. В начинку положите тертую морковь, немного сахара, предварительно потушенное тыквенное пюре. Солнечная, ароматная выпечка готова к подаче.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • мука – 400 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте в глубокую емкость теплую воду, добавьте мед, сухие дрожжи, размешайте. Дайте подойти 10 минут.
  2. Как только на поверхности опары появилась пенка, можно добавлять муку, масло и соль. Хорошо вымесите тесто – отправьте его расстаиваться в теплое место в течение получаса.
  3. Тыквенную мякоть порежьте кубиками, а очищенную морковку потрите на терке с мелкими ячейками.
  4. Отправьте овощи в сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарьте. Можно это сделать по отдельности.
  5. Подсластите будущий фарш, накройте сковородку и томите до мягкости.
  6. Тесто поднялось. Перед тем, как приготовить пирожки из тыквы, нужно его обмять и разделить на кусочки.
  7. Раскатайте тонко каждый шарик, положите немного остывшей начинки, защипните края.
  8. Переверните каждый пирожок швом вниз, поместите на промасленный противень. Смажьте взбитым желтком бока изделий.
  9. Выпекайте пирожки в хорошо разогретом духовом шкафу 25 минут.

Из слоеного теста

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.

Рецепт закусочных пирожков пригодится каждой хозяйке. Гости, попробовавшие этот вид выпечки, вряд ли догадаются, из чего они сделаны. Несладкая начинка из тыквы состоит из самого овоща и обжаренного лука – такая выпечка разлетается со стола моментально. Кроме необычного фарша, интересна и форма изделий – слоеные пирожки с тыквой готовятся в виде небольших треугольничков. Осталось купить готовое тесто и можно угощать гостей.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • тесто слоеное – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, зира, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дайте тесту немного оттаять при комнатной температуре.
  2. Приготовьте начинку: тыквенную мякоть натрите на терке со средними ячейками.
  3. Очистите лук, порежьте его кубиками, спассеруйте на масле до румяного цвета.
  4. Добавьте в сковороду тыкву, подсолите, поперчите, томите до готовности с зажаркой.
  5. Тесто разделите на квадраты. В середину каждого поместите фарш, защипните тесто от краев к центру так, чтобы получились треугольники.
  6. Смажьте каждый взбитым яйцом. Переместите изделия на сухой противень, отправьте в духовку выпекаться 25 минут (температура 180 °C).

На кефире

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Румяные, пышные изделия быстро и легко готовить из этого вида теста – они получаются поджаристыми и очень аппетитными. Тесто на кефире для пирожков готовят с добавлением соды, которая выступает в роли разрыхлителя, делает выпечку пышной. Угощение нельзя назвать диетическим, ведь изделия жарят на масле в сковороде, зато сколько гастрономического удовольствия можно получить от поедания таких вкусных пирожочков на сковороде на кефире.

Ингредиенты:

  • простокваша или кефир – 200 мл;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите мякоть оранжевого овоща на терке с крупными ячейками.
  2. Обжарьте в растопленном масле 5 минут, накройте крышкой, налейте сок лимона и томите еще 20 минут.
  3. Насыпьте муку в глубокую посуду, добавьте соду и соль, размешайте.
  4. Добавьте кисломолочный продукт, хорошо вымесите. Дайте постоять 20 минут.
  5. Порежьте весь объем теста на кружочки, раскатайте каждый, выложите начинку.
  6. Защипните аккуратно края. Выпекайте изделия в разогретой сковородке с двух сторон.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вид выпечки обязательно понравится тем, кто пока не успел оценить вкус и пользу оранжевого овоща. Из традиционного дрожжевого теста и тыквенно-творожной начинки с курагой получаются очень интересные, вкусные изделия. Для пирожков с творогом и тыквой не потребуется много компонентов: осенний оранжевый овощ, нежирный творог, дрожжевое тесто, которое делают самостоятельно или приобретают уже готовое.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • курага – горсть;
  • сахар – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • тесто на дрожжах – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Начните приготовление пирожков с фарша. Для этого тыквенную мякоть измельчите на терке или нарежьте кубиками.
  2. Курагу порежьте ломтиками, творог разомните.
  3. Смешайте все эти ингредиенты, добавьте сахар.
  4. Скатайте тесто в жгут, нарежьте маленькими кусочками.

  5. ПИРОГИ с ТЫКВОЙ и МОРКОВЬЮ из ЧУДО-ТЕСТА. Пальчики оближешь! Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Пирожки с тыквой: рецепты выпечки

Для теста:
1 стакан воды или молока
20 г. свежих дрожжей
3-4 стакана муки (сколько возьмёт тесто)
1 яйцо
4 ст.л. сливочного или растительного масла
0,5 стакана сахара
1/4 ч. л. соли Для начинки: 300 г. тыквы 3 крупных яблока 0,5 ст. сахара небольшой кусочек сливочного масла
щепотка корицы (по желанию)
немного лимонного сока

В тёплом молоке/воде разводим 1 ст.л. сахара и дрожжи, оставляем на 10 минут, до поднятия шапочки.

Яйца слегка взбиваем вилкой с солью и сахаром, продолжая взбивать вводим дрожжи и начинаем просеивать муку, в самом конце вводим растопленное сливочное или растительное масло и месим до однородности. Присыпаем тесто мукой, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место. Через полчаса приминаем и оставляем ещё на полчаса.

Тем временем делаем начинку: от тыквы отрезаем нужный кусочек и кладём его на пару минут в микроволновку, так кожица легко отойдёт от тыквы. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Яблоко тоже чистим и нарезаем такими же кубиками, сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.

В сотейнике растапливаем кусочек сливочного масла с сахаром и выкладываем туда яблоки с тыквой, тушим до мягкости, в конце добавляем корицу.

Формируем пирожки с 1 ст.л. начинки, укладываем их на противень, накрываем полотенцем и оставляем ещё на полчаса.

После чего смазываем взбитым яйцом или молоком, или растопленным растительным маслом и выпекаем при 180°С - 30 минут.

Приятного аппетита!!!

Осенняя пора радует нас урожаями. Не забудьте приготовить вкусные и ароматные пирожки с тыквой! Сегодня предлагаем вам рецепт очень вкусных сладких пирожков с тыквой и яблоками.

Пирожки с тыквой и яблоками будем готовить из сдобного дрожжевого теста.

Для теста:
- свежие дрожжи – 20 г
- молоко – 1 стакан
- яйца – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- сливочное масло – 4 ст. ложки
- соль – ¼ ч. ложки
- мука высшего сорта – 3-4 стакана
(сколько возьмет тесто)

Для начинки:
- тыква – 300 г
- яблоки – 3 шт. (крупных)
- сахар – 0,5 стакана
- небольшой кусочек сливочного масла
- немного лимонного сока
- щепотка корицы (по желанию)

Готовим пирожки с тыквой и яблоками в духовке

1. Сначала приготовьте дрожжевое тесто. Для этого в тёплом молоке разведите 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Должны постоять минут 10.

2. Взбейте вилкой яйцо с щепоткой соли и оставшимся для теста сахаром. Продолжая взбивать, введите в дрожжи.

3. Просейте муку (лучше брать высшего сорта). Добавляйте муку с яично-дрожжевой смеси частями, все хорошо перемешивая.

4 . В самом конце добавьте растопленное (не горячее!) сливочное масло и замесите тесто. Оно должно быть однородным и мягким.

5. Присыпьте тесто немного мукой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия.

6. Через полчаса тесто обомните и оставьте еще на полчаса.

7. Пока тесто подымается, приготовьте начинку. Для этого очистите нужный кусок тыквы и нарежьте небольшими кубиками.

8. Яблока очистите и нарежьте кубиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

9. В небольшой кастрюльке растопите кусочек сливочного масла и сахар. Добавьте туда тыкву и яблоки и тушите до мягкости. В конце добавьте корицу.

10. Из готового дрожжевого теста сформируйте небольшие лепешки.

11. На каждую лепешку положите 1 ст. ложку начинки и слепите пирожки.

12 . Выложите пирожки с тыквой и яблоком на противень, накройте полотенцем и дайте постоять еще полчаса.

13 . Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут (до золотистой корочки).

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 33750 раз

Пирожки с тыквой и яблоками получаются необыкновенно вкусные и ароматные. Тесто для таких пирожков подойдет любое: на кефире, слоёное тесто, дрожжевое. Я предлагаю попробовать испечь пирожки с тыквой из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Это постное тесто, в него не входит ни молоко, ни яйца, ни сливочное масло, но оно получается пышное и вкусное. Из жиров в рецепт теста входит только растительное масло, так что такие пирожки можно смело готовить в пост, если вы придерживаетесь поста. Вообще, из данного теста можно готовить как жареные пирожки, так и духовые. Тесто получается универсальное. Оно подойдет и для пирожков с картошкой, с капустой, с горохом, с творогом, с яйцом и зелёным луком, с повидлом.

ВРЕМЯ: 3 часа

Средний

Порции: 6

Ингредиенты

  • вода – 240 мл;
  • прессованные дрожжи – 25 гр.;
  • соль – 0,5 ч.л..;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • мука 500 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • Начинка:
  • Яблоки 300 г
  • Тыква 300 г
  • Сахар 1 ст.

Приготовление

В тёплой очищенной воды растворим прессованные свежие дрожжи (я беру львовские). Затем нужно всыпать щепотку соли, щепотку сахарного песка, 3 столовые ложки муки высшего сорта, всё перемешать и поставить в кастрюле в тёплое место. Если нет прессованных дрожжей, то их можно заменить 2 чайными ложками сухих дрожжей. Когда опара поднимется шапкой (это обычно занимает 1 час), замешиваю тесто. В опару добавляю соль, оставшийся сахар (тоже без горки), наливаю тёплую воду, подсолнечное масло. Замешиваю тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку высшего сорта. Тесто должно получиться не тугое, ставлю его в тёплое место, укутав кастрюлю полотенцем.


Пока тесто подходит, занимаюсь начинкой, рекомендую для приготовления брать мускатную тыкву.


Вымытую тыкву разрезаю на куски. Затем куски очищаю от кожуры, нарезаю ломтиками, выкладываю их в сотейник, смазанный растительным маслом, добавляю корицу, наливаю немного воды, и ставлю тушить на медленный огонь до мягкости. Необходимо следить, чтобы тыква не пригорела. Когда тыква будет готова, выкладываю её в миску, чтобы остыла. Яблоки, вымываю, очищаю, нарезаю на дольки и выкладываю их к тыкве. Начинка готова. Можно в этой начинке яблоки заменить на курагу, калину, вишню.
Когда тесто поднимется и его количество удвоится, выкладываю его на стол, посыпанный мукой, помяв и отбив его, оставляю на столе, прикрыв полотенцем, на 30 минут. Затем ножом отрезаю одинаковые кусочки, формирую из них колобки, выкладываю на столе, накрываю полотенцем и оставляю их минут на 15. Затем раскатываю их скалкой лепёшками, в каждую лепёшку выкладываю начинку из тыквы и яблок, присыпаю сахаром.


Защипываю и формирую овальные пирожки.


Переворачиваю швом вниз пирожки и немного придавливаю их ладонью.


Отправляю пирожки в сковороду с разогретым растительным маслом. Выкладываю пирожки швом вниз и обжариваю на медленном огне с обеих сторон. После того как пирожки перевернули, сковороду нужно накрыть крышкой, чтобы они хорошо прожарились внутри. Готовые горячие пирожки выкладываю на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.


Жареные пирожки с тыквой и яблоками готовы, они хороши как в горячем, так и холодном виде.

 

 

Это интересно: