→ Польза напитка из черники. Рецепт черничный кисель по шагам с фото Черничный кисель рецепт

Польза напитка из черники. Рецепт черничный кисель по шагам с фото Черничный кисель рецепт

Кисель из черники готовила сегодня по витаминосберегающей методе. Сделала немного, на три стакана, потому что кисель целебно пить тепленьким. А завтра еще сварю свеженький, если что.

Черничный кисель, как выяснилось, – отличное восстанавливающее средство при диарее, на всякий случай имейте это в виду, и, если что, сразу сюда, за рецептом!
Кроме того, черника полезна для зрительного аппарата – эта информация доносится из каждого утюга, по-моему, даже наши коты осведомлены об этом. Так что для меня — девушки в очках — данный научный факт не теряет актуальности.

С удовольствием делюсь кисельным рецептом. Здоровейте, граждане, и да пребудет с вами польза!

Чтобы сотворить кисель из черники, нам понадобится:mail: :

  • 2/3 стакана черники
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • 2 столовые ложки сахара или 1 ложка меда с большим верхом
  • 3 стакана воды

Кисель из черники, рецепт приготовления:

  1. Свежую чернику помыть, если у вас замороженная – разморозить.
  2. Два стакана воды налить в кастрюльку и довести до кипения. Если у вас сахар вместо меда, кладите его сейчас.
  3. В стакане холодной (!) воды размешать крахмал, влить несильной струйкой в кастрюльку и перемешать.
  4. Ягоды помять толкушкой или ложкой и вместе с выделившимся соком отправить вслед за раствором крахмала.
  5. Убавить огонь, довести кисельное варево до закипания и тут же выключить. Если у вас мёд вместо сахара, добавьте его в кисель минут через 10-15 после выключения конфорки – так он потеряет меньше полезностей.
  6. Когда мед растворится, можно процедить кисель через ситечко от ягодного жмыха в подходящую культурную емкость (не алюминиевую!!!), лучше стеклянную.

Кисель из черники готов:good: !
Небольшой совет: если есть возможность, варите черничный кисель в кастрюлечке из хорошей нержавейки.

Потому что белые эмалированные поверхности выглядят после варки черники архинекультурно и не очень хорошо отмываются. Особенно если эмалированная кастрюлька далеко не новая. Мне вот сестра как подарила для малышовой кормежки две крошечные нержавеечные кастрюли Gipfel – 0.5 и 0.75л четыре года назад – до сих пор на них не нарадуюсь, пользуюсь очень часто, весчь:heart: !

Совет номер два: если вы таки тотально изгваздали руки черничным соком, не можете их сразу отмыть и их расцветка отдаленно напоминает уверенные трупные пятна – воспользуйтесь соком лимона, это средство намбо ван в таких случаях:yes: .

В заключение хочу сказать, что кисель из черники очень проблемно оттирается с ковра, не пускайте киндеров с кружкой киселя в свободное хождение по дому. Я вот отвлеклась от тотального контроля — принялась рецепт для вас ваять, но пришлось изрядно подзадержаться, убирая кисельные реки в зале и замывая свежие пятна на малышовых тапках, штанах и прочих укиселенных манатках:wacko: .

Какой из напитков может быть одновременно и вкусным, и полезным? Ответ очень прост, - это кисель. Его можно вводить в рацион маленьких детей, пить при гастрите и болезнях желудка, использовать в качестве профилактического средства для повышения иммунитета, а также в борьбе с дисбактериозом.

Приготовить этот полезный напиток можно практически из любых свежих и сушёных ягод и фруктов. И если в вашем запаснике залежалась замороженная черника, то из неё можно сварить домашний кисель, который будет согревать зимой и освежать в жару

    Необходимые продукты для домашнего киселя:
  • полстакана ягод замороженной черники
  • 3 столовые ложки без горки сахара
  • 1,5 столовые ложки с горкой картофельного крахмала
  • 1 литр воды

Повторить этот сможет даже начинающая хозяйка, поскольку ничего сложного в процессе приготовление киселя нет.

Черничный кисель рецепт

Чтобы отмерить необходимое количество воды, возьмите литровую банку. Налейте в неё обычную воду и перелейте в небольшую кастрюлю. Туда же всыпаем замороженную чернику – ягоды предварительно размораживать не нужно


Добавляем 100 граммов сахара. Стоит отметить, кисель от такого количества сахара может показаться Вам не сильно сладким, и поэтому в конце варки следует обязательно попробовать напиток, чтобы по необходимости подсластить по вкусу.


Основательно перемешиваем, ставим на большой огонь закипать.


Тем временем, пока жидкость с черникой закипает, разводим в небольшом количестве воды крахмал. Для этого достаточно просто насыпать его в воду и размешать ложкой или вилкой


Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить уже на умеренном огне 10-15 минут. За это время подготавливаем марлю и сухую чистую ёмкость, в которую будем процеживать компот. Можно взять стеклянную литровую банку, можно - небольшую пластмассовую мисочку. Снимаем с огня будущий кисель и процеживаем его от уже ненужных нам ягод.


Черника выполнила своё предназначение: ягоды отдали киселю полезные вещества и насытили цветом. В туже самую кастрюлю, в чём отварили ягоды, предварительно промыв переливаем в неё процеженный напиток и вновь ставим вариться на среднем огне. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем в кастрюлю тонкой струёй ранее разведённый крахмал


Всё время помешивая, доводим кисель до кипения.


После закипания варим ещё 3 минуты и выключаем. Кисель готов. Разливаем по чашкам и угощаем своих домочадцев полезным и здоровым напитком.


Познать истинный вкус этого чудодейственного напитка получится, лишь самостоятельно сварив его. Поверьте, кисель в домашних условиях это просто!

Замечания к рецепту:
– Рекомендуется крахмал разводить непосредственно перед добавлением. Ну а если разведённый крахмал затвердел, пока вы занимались варкой ягод и фруктов – это не страшно. Чтобы снова превратить его в жидкое состояние, достаточно помешать ложкой.

– Кисель из замороженных ягод получается не менее вкусным, чем из свежих и при соблюдении всех правил при варки большинство полезных свойств сохраняется

– Кисель это очень сытный напиток. Хоть и калорий в нём немного, но зато чувство голода при потреблении киселя пропадает на долго и поэтому диетологи его советуют для похудения.

Уже прочитали: 900 раз

Черничный кисель полезен при многих заболевания кишечника, а также это вкусный и красивый напиток для всей семьи. Как приготовить черничный кисель смотрите и читайте далее.

Рецепт Черничный кисель по шагам с фото

Если в разгар лета у вас разболелся живот или возникли неприятные ощущение в кишечнике, то самым лучшим и верным средством станет домашний черничный кисель. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Рецепт Черничный кисель

Ингредиенты:

  • 1 ст. ягод черники
  • 1 л воды
  • 0,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. картофельного крахмала + 1 ст. холодной воды

Способ приготовления:

1. Вскипятить воду в кастрюльке.

2. Ягоды черники перебрать и вымыть.

3. Всыпать ягоды в кипяток и довести до кипения.

4. Разварившиеся ягоды черники протереть через мелкое ситечко.

5. Процедить полученный отвар черники.

6. Поставить отвар опять на огонь, всыпать сахар.

7. Крахмал всыпать в стакан с холодной водой и размешать до однородности.

8. В кипящий отвар черники влить тонкой струйкой растворенный крахмал, при постоянном помешивании.

9. Перемешать кисель и довести до кипения.

10. Варить кисель при кипении около двух минут.

11. Снять кисель с огня и слегка остудить.

Пить черничный кисель в теплом виде.

Кулинарные советы:

  • кисель поэтом рецепту получается жидким, поэтому для любителей густого киселя советую увеличить крахмал до 5 ст. л.;
  • черничный кисель не стоит хранить, лучше сварить новую порцию, так как полезные свойства теряются и кисель может испортиться;
  • таким же способом можно приготовить кисель из любой ягоды или плодов;
  • если цвет киселя получается не красивый, то его подкрашивают натуральными красителями, например, свеклой или чаем каркаде;
  • для улучшения здоровья кишечника черничный кисель нужно пить не менее 3 раз в день по 0,5 стакана.

Приятного аппетита и не болейте!

Полезная черника широко используется и применяется в традиционной медицине и народных рецептах. Кисель из черники рекомендуется специалистами в качестве дополнительно средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза напитка из черники

Черника богата полезными свойствами, в ней есть дубильные вещества, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, пантотеновая и яблочная кислота. Пищевые волокна ягоды также являются полезными для человека.

Врачи рекомендуют черничный кисель, как дополнительное средство при лечении гастрита и язвы. Он поможет снять воспаление внутри желудка, станет хорошим средством от поноса, который часто возникает при таких заболеваниях.

Напиток по своей структуре питательный, но достаточно калорийный. Диетологи рекомендуют употреблять его в ограниченных количествах, но не злоупотребляя им. Кисель быстро вызывает чувство сытости и его нельзя съесть много, это важное преимущество для тех, кто любит такие напитки и мечтает сбросить лишний вес.

Летом можно сделать заготовки на зиму, заморозить ягоды или высушить их, тогда всю зиму можно наслаждаться напитком.

Полуфабрикаты пригодятся для варки компотов и киселей в зимний период, будут укреплять, и поддерживать иммунитет, в целом оздоравливать желудочно-кишечный тракт и организм.

Традиционный рецепт

Практически каждая хозяйка свои знает тонкости приготовления черничного киселя. Но если напиток готовиться впервые, нужно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления следует взять:

Процесс приготовления может занять до 30 -40 минут.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, залить водой, поставить вариться на медленном огне.
  2. Как только все закипит, отвар процедить, чернику измельчить на блендере, добавить обратно в кастрюлю.
  3. Сахар и лимонную кислоту следует добавлять сразу в воду, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат.
  4. Крахмал разводиться в холодной кипяченой воде, пока не растворится полностью.
  5. Вода с измельченными ягодами, сахаром и кислотой должна прокипеть 10 -5 минут на медленном огне, после этого можно вводить крахмал. Выливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы не образовалось комков в напитке.
  6. Как только все снова закипит, огонь следует убрать и оставить настаиваться кисель.

Некоторые после приготовления процеживают напиток и разливают в формы, но делать это необязательно. Разлить кисель в чашки можно прямо из кастрюли, когда он станет комнатной температуры. В напиток можно добавлять корицу, ваниль и гвоздику. Приправы усилят аромат и добавят привычному киселю новые нотки. Вместо сахара можно использовать мед.

Напиток из замороженных ягод

Готовить кисель из замороженной черники легко. Напиток сохраняет полезные витамины, минералы, содержащиеся в ягоде, а крахмал добавит мягкости и нежности готовому напитку. Если летом есть возможность сделать заготовки на зиму, стоит воспользоваться таким вариантом, и зимой готовить витаминный кисель.

Чтобы приготовить кисель нужно взять:

  • чернику – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • воду – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черника должна разморозиться самостоятельно, можно использовать сок, который образуется во время этого.
  2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить размороженные ягоды с соком, сразу высыпать сахар и довести до кипения, проварив 15 минут.
  3. Крахмал развести до однородного состояния холодной кипяченой водой, процедить, убрать комочки.
  4. Жидкий крахмал влить в кастрюлю тонкой струей, постоянно помешивая круговыми движениями.
  5. Довести до кипения, проварить 2 минуты, сразу снять с огня.

Подавать напиток лучше всего в охлажденном виде, добавив к нему домашнее овсяное печенье. Такой перекус надолго даст чувство сытости и обогатит организм полезными витаминами.

Кисель можно делать более густым или наоборот жидким. Все зависит от количества крахмала, его можно изменять по вкусу. Добавить ароматной изюминки поможет цедра лимона, корица, гвоздика или ваниль.

Черничный кисель как средство от диареи

В народной медицине давно и успешно кисель из черники применяется не только в профилактических для здоровья целях, но также как эффективный метод устранения диареи. Долгое и регулярное расстройство желудка может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание негативно сказывается на самочувствии.

Часто от диареи страдают маленькие дети, особенно в летнее время. Кисель справляется с диареей благодаря крахмалу, входящему в его состав. Он поглощает токсины и вредные вещества, вызвавшие расстройство. Также после употребления напитка стенки желудка и кишечника обволакиваются, постепенно успокаиваются, пищеварительная система нормализуется.

Чтобы приготовить черничный кисель, рецепт которого будет эффективным при диарее, следует взять:

  • ягоды черники – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • крахмал – 4 ст. л.

Если напиток готовиться для детей, сахар можно заменить сахарным сиропом.

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Добавить помытые ягоды черники, высыпать сахар, проварить 20 минут.
  3. Крахмал развести в холодной воде до консистенции густой сметаны, медленно ввести в черничный отвар, постоянно помешивая, препятствуя образования комочков.
  4. Проварить не более 2 минут, выключить огонь, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры.

Противопоказания

Черника, как и любой продукт имеет ряд противопоказаний. Перед тем, как пить регулярно ягодный кисель лучше проконсультироваться с врачом. Специалисты выделили ряд причин, запрещающих употребление напитка:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • оксалатурия – заболевание, при котором вместе с мочой из организма выводятся полезные соли.

Чрезмерное употребление черничного киселя может спровоцировать запор и обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Специалисты советуют использовать ягодный кисель, чтобы избавить от диареи, но употреблять его нужно в правильных дозах и периодически, тогда польза будет и детям и взрослым.

Кисель для детей

Многие молодые мамы готовят кисель из черники, рецепт которого простой и доступный, чтобы улучшить остроту зрения у ребенка, устранить проблемы в работе пищеварительной системы. Этот напиток будет профилактическим средством от вирусных заболеваний, поможет укрепить иммунитет.

Варить черничный кисель можно, только если у ребенка нет аллергии на ягоду. Малышам до года напиток готовиться без сахара и других добавок, его основой становиться только черника и крахмал. Напиток лучше делать жидким, когда ребенок будет старше, можно давать более густой кисель.

Готовить кисель лучше небольшими порциями, чтобы он постоянно был свежим. Специалисты рекомендуют давать напиток малышам до года 2 — 3 раза в неделю небольшими порциями и только раз в день. Оптимальная порция 100 -150 мл киселя в сутки. Лучше всего, чтобы ребенок пил кисель как добавку к обеду или на полдник и только в теплом виде.

Варить кисель из магазинных полуфабрикатов категорически запрещено.

Кисель из полезной черники прекрасное средство для взрослых и детей. Употребление в нормированном количестве поможет оздоровить организм и нормализовать работу пищеварительной системы.

При наличии противопоказания напиток следует полностью исключить из рациона, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Кисель из черники очень красочный и вкусный, он получится даже с первого раза, если вы знаете пару секретов приготовления этого напитка.

Так как чернику ценят только за яркий цвет, который она придает напиткам и блюдам, то при создании киселя обязательно добавляйте и сахар, и лимонную кислоту, так как ни своего вкуса, ни аромата ягода не имеет.

Не забывайте о том, что крахмал растворять нужно только в холодной воде - в горячей он мгновенно превращается в комочки, и как бы вы ни старались, разбить или удалить их вам не удастся - испортите и вкус, и вид напитка.

Если родные не любят в киселе ягоды, то после отваривания процедите компот через дуршлаг и удалите чернику, отдавшую свой цвет жидкости.

Вместо сахарного песка допустимо использовать мед любого сорта, но его рекомендуется добавлять только при подаче в теплый кисель, не прогревая этот сладкий продукт.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте чернику в холодной воде и пересыпьте ягоды в кастрюлю или казан, сотейник.

Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту - ее можно заменить соком лимона или лайма.

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

Доведите содержимое емкости до кипения, удалите пену и убавьте нагрев до среднего. Отварите компот примерно 10 минут. На этом этапе вы можете процедить напиток, удалив ягоды.

В это время растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Только в холодной!!!

Если будете заменять кукурузный крахмал картофельным, то используйте 2 ст.л. продукта, так как он обладает более вязкими свойствами.

Убавьте нагрев до минимального и тонкой струйкой влейте воду с растворенным в ней крахмалом, сразу же перемешивая содержимое емкости ложкой или венчиком. Томите до необходимой густоты и выключите нагрев. Кипятить кисель нельзя!!!

Дайте напитку слегка остыть - он покроется тягучей пленкой.

Разлейте сочный и красочный кисель из черники в стаканы и подайте к столу теплым. Можете дополнить свежей выпечкой.

Приятного вам!


 

 

Это интересно: