→ Просто шикарный маковый рулет. Дрожжевой маковый рулет — красивый и вкусный Красивые рулеты с маком из дрожжевого теста

Просто шикарный маковый рулет. Дрожжевой маковый рулет — красивый и вкусный Красивые рулеты с маком из дрожжевого теста

Пожалуй, рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.

Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.

Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше. Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Для маковой начинки:

  • 250 г мака;
  • 2/3 стакана сахара;
  • при желании – орехи, курага, изюм;
  • 1 яйцо для смазывания теста.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
    В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

    Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
    Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

    Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.

    Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

    Туда же – яйцо.

    Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

    Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

    Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

    Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
    Пересыпаем мак в кастрюльку.

    И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

    Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

    Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

    У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

    Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

    Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

    Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

    По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

    Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

    Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
    Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

    Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

    Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

    Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

    Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

    А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
    Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

7 мар. 2017 г.

Содержание

Пирог или рулет с маковой начинкой имеет неповторимый вкус. Это вкусно, полезно. Готовится быстро, особенно если пользоваться готовым тестом, купленным в магазине: хозяйке остается только приготовить прослойку. Но домашние пироги несравнимо вкуснее, поэтому стоит изучить и применить на практике хорошие рецепты.

Как приготовить рулет с маком

В тесто для макового рулета входят мука, манная крупа, творог, молоко, яйца, масло. Оно должно быть воздушным, легким, подниматься на дрожжах или разрыхлителе. Не стоит отказываться от идеи приготовить рулет с маком из магазинного слоеного – с ним выпечка тоже удачна. Внутрь, в качестве прослойки, кладутся, кроме основного компонента - мака, - сухофрукты, орехи, варенье, мед. В меру сладкий, красивый внешне, рулет из мака непременно станет любимым лакомством для всего семейства.

Тесто для рулета с маком

Вариантов теста для рулета с маком множество. В интернете можно найти рецепты разного теста – сдобного и малокалорийного. Оно успешно поднимается на сухих и свежих дрожжах, кефире, соде, разрыхлителе, может быть бисквитным, слоеным, покупным или приготовленным дома. К празднику можно замесить сдобное, к ужину или завтраку то, что проще.

Рецепт рулета с маком

Оригинальный рецепт рулета с маком почти каждая женщина может найти в старых бабушкиных тетрадках. Дополнить его рекомендуется ванилином или корицей, добавить изюм, немного меда и кураги. Если экспериментировать с видами текста, пробовать разные начинки, то семья сможет радоваться лакомству снова и снова. На первых порах попробуйте простейший рецепт.

Рулет с маком из дрожжевого теста

  • Количество: на 14 персон.
  • Калорийность: 295.4 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.

Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда. Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло растительное - 50 мл., сливочное - 50 мг.;
  • сахар - 150 гр.;
  • мука - 3.5 стакана;
  • дрожжи - 40 г;
  • молоко - 150 г.;
  • маковые семена - 150 г.;
  • мед - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семена заливать молоком и проваривать пару минут при постоянном наблюдении, помешивать. Накрыть, дать набухнуть.
  2. Вылить в глубокую посуду чашку теплого молока, разболтать в нем дрожжи, развести сахар, муку (по столовой ложке), поставить в тепло.
  3. Через час вмешать стакан муки.
  4. Еще час спустя положить оставшуюся муку, сахар, взбитые венчиком яйца, растительное и сливочное масло.
  5. Дать массе увеличиться в размерах (полтора-два часа), а затем обмять, тщательно вымесить.
  6. Разбухшие семена отцедить от жидкости, добавить мед, растереть.
  7. Тесто разделить пополам, тонко раскатать, распределить темную прослойку, свернуть, выложить на лист для выпекания.
  8. Дать подняться.
  9. Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста не менее 50 минут при 200°С.

Рулет с маком без дрожжей

  • Время приготовления: 1, 5 часа.
  • Количество: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: для детского стола.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г.;
  • творог – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 75 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • мак – 100 г.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Маковую массу отваривать до заметного загустения. Затем остудить, соединить с изюмом и сахаром.
  2. В муку положить соду, гашеную уксусом, влить молоко и масло, положить сахар, соль, творог, замесить тесто.
  3. Раскатать, смазать начинкой, свернуть.
  4. Дать расстояться, нанести маленькой кисточкой на поверхность взбитое яйцо.
  5. Печь при 180 градусах 45 минут.

Рулет с маком из слоеного теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 295 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.

Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 250 г.;
  • мак – 50 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 10-20 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозить слоеную заготовку.
  2. Мак залить кипятком и полчаса подержать горячим. Потом довести до слабого кипения, а проварить уже с сахаром. Под конец процесса положить размягченное масло, дать всему остыть, взбить блендером.
  3. Тесто раскатать.
  4. Выложить начинку,чтобы был ровный слой, край коржа оставить свободным.
  5. Скатать, уложить на пекарскую пергаментную бумагу. Выпекать полчаса при 220 градусах.

Бисквитный рулет с маком

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 450 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мак – 3-5 ст.л.;
  • джем – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
  3. Добавить муку, аккуратно перемешать.
  4. Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем. Запекаться будет 10-15 минут.
  5. Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
  6. Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.

Рулет с маком и орехами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 12 персон
  • Калорийность: 379 ккал.
  • Предназначение: к торжественному случаю.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи - на один раз, пакетик.
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 350 мл.
  • мак – 200 г;
  • сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • фундук – 200 г;

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
  2. В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
  3. Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
  4. На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
  5. Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
  6. Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.

Сдобный рулет с маком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: праздничный повод.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сдобное тесто для рулета с маком, пирогов, пирожков подходит идеально. В него кладут больше сахара, чем в несдобное, а также масло, маргарин, яйца, молоко. Эти ингредиенты придают ему отличный вкус и жирность, а ванильный сахар, карамель и специи, которых требует отличный рецепт макового рулета, делают выпечку душистой, ароматной. Сдобный рулет с маком имеет высокую калорийность, но его не готовят часто: только к торжественным случаям.

Ингредиенты:

  • мука - 3.5 стакана;
  • сливочное масло -150 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль 0.5 ч. л.;
  • сода - 0.5 ч. л.;
  • сахар – 1, 5 стакан;
  • сметана 150 мл;
  • мак пищевой - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять сквозь сито. Сливочное масло прямо в муке порубить ножом на мелкие кусочки, перемешать, сделать в смеси углубление.
  2. Влить взбитые яйца, положить сметану, сахар, соль, замесить тесто. Хранить его надо недолго, минут 40, но обязательно на холоде.
  3. Мак истолочь, смешать с измельченными орехами, сахаром.
  4. Раскатать тесто толщиной 1 см, засыпать начинкой, завернуть. Сверху покрыть слоем взбитого яйца, присыпать орешками.
  5. Выпекать не менее 35 минут при температуре 230 градусов.

Рулет с маком и изюмом

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 8 персон
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г.
  • мак – 2 стакана;
  • молоко – для замачивания мака;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 4 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
  2. К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
  3. Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
  4. Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
  5. Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
  6. Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
  7. Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
  8. Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.

Рулетики с маком - секреты приготовления

Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:

Обсудить

Рулет с маком - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить тесто для рулета и маковую начинку

Шаг 1: подготавливаем мак.

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее кастрюлю с молоком и дайте закипеть. Пока закипает молоко, перемелите мак в глубокую миску, на мясорубке или через кофемолку. Добавьте по вкусу сахар, я всегда кладу на 1 стакан мака 1 стакан сахара . Перетрите сахар с маком столовой ложкой. Потом добавьте нужное количество кипяченого горячего молока, и дайте маку настояться, и пропарится, хотя бы 1 час , в лучшем случае пару часов, за это время он впитает в себя все молоко.

Шаг 2: готовим дрожжевое тесто.

Для начала проверьте дрожжи, хорошо ли они поднимаются. Для этого половину молока, оно должно быть теплым, а не горячим, налейте в глубокую миску. Всыпьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, поставьте миску в теплое место и дайте настояться примерно 15 минут . Дрожжи должны подняться на 5 – 8 сантиметров вверх в виде воздушной шапки. Если этого не произошло, тогда бегите за свежими дрожжами, так как тесто с таких дрожжей просто не поднимется и все ваши усилия будут напрасны. Если все в порядке и дрожжи поднялись, добавьте к ним оставшееся теплое молоко и сахар с солью. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее миску со сливочным маслом и растопите его. Масло не должно кипеть! Дайте растопленному жиру остыть примерно до 30 градусов и добавьте в тесто. Затем вбейте в отдельную глубокую тарелку яйца, предварительно отложив один желток в стакан, он пригодится позже. Яйца взбейте вилкой в течение 1 – 2 минут и добавьте в тесто. Вымешайте общую массу столовой ложкой и добавьте 1 часть муки и снова все перемешайте, тесто должно быть средней густоты. Дайте тесту настояться и подняться в течение 20 – 25 минут. Через 25 минут введите в тесто последнюю часть муки и замесите его прямо в миске чистыми руками. Затем, припорошите кухонный стол мукой, уложите на него тесто, и замесите его в муке, до нужный вам консистенции. Для приготовления этого вида рулета тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам, но не сильно! Готовому тесту дайте настояться 45 минут и можно приступать к приготовлению рулетов.

Шаг 3: формируем рулеты.

Повторно припорошите стол пшеничной мукой. Тесто чистыми руками разделите на 2 равные части , одну уложите в миску и накройте кухонным полотенцем, а вторую раскатайте на столе с помощью скалки в длинный и широкий пласт, с примерной толщиной в 1 сантиметр. На его поверхность с помощью столовой ложке нанесите слой пропаренного в молоке мака и смочите его при помощи пекарской кисточки, сахарным сиропом предварительно разведенным в железной кружке. Примерная толщина макового слоя до 5 миллиметров или как вам нравится. Сверните рулет, края по концам загните под основную часть рулета. Уложите его на противопригарный противень, предварительно смазанный растительным маслом. Второй рулет сделайте тем же способом.

Шаг 4: выпекаем рулеты.

Поставьте противень в теплое место и дайте рулетам подняться в течение 35 – 40 минут. Взбейте вилкой желток в стакане, и смажьте поднявшуюся сдобу яичным желтком с помощью пекарской кисти. За это время разогрейте духовку до 200 градусов . Противень с поднявшимися рулетами поставьте в духовку и выпекайте их в течение 10 минут. Затем откройте духовку и повторно смажьте рулеты желтком. Закройте духовку и выпекайте рулеты до полной готовности в течение 30 – 40 минут . За 2 минуты до полной готовности повторно смажьте рулеты яичным желтком, это смягчит корочку и предаст им красивый коричневый цвет. Противень с готовыми рулетами достаньте с духовки, дайте им остыть и потом с помощью кухонной лопатки переложите на тарелку. Готовые рулеты перед употреблением нарежьте на порции.

Шаг 5: подаем маковый рулет.

Маковый рулет по бабушкиному рецепту подается в теплом виде или комнатной температуры. Рулет нарезают на порции и подают на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Рулет с маком приятно смаковать со свежим только заваренным чаем и любым видом варенья! Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

- − Для такого вида дрожжевого теста вы можете использовать любой другой фарш, например из тушеных овощей, мясной, фарш из субпродуктов, из грибов, фруктов, яиц и зелени или любых других начинок.

- − Начинку из мака можно делать не на молоке, а на обычной кипяченой воде.

- − Если вы не уверенны в качестве вашего противня, можете застелить его пекарской бумагой и нанести на ее поверхность тонкий слой жира, тогда ваши рулеты точно не подгорят.

- − Иногда по желанию маковые рулеты посыпают сверху сухим маком, ванильным сахаром или молотой корицей. Делается это непосредственно после первой обработки рулетов взбитым яйцом.

- − Если у вас нет пекарской кисти, вместо нее можете использовать кусочек стерильного бинта сложенный в несколько слоев. Обмакните его во взбитые яйца и легкими движениями нанесите их слой на поверхность рулетов так, чтобы не примять поднявшееся тесто.

Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому и грамотному обращению как с маком, так и с маковым тестом. Мак действительно требует понимания и признания. И если они проявлены — отблагодарит вкуснейшими пирогами и булочками, слойками и кексами, блинчиками и пирожками.

Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога — рулет с маком из дрожжевого теста. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик! Великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно! Сегодня я покажу довольно простой и красивый рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, есть и более сложные. Но надо же с чего-то начинать!

Дрожжевое тесто я приготовила на теплом молоке. Рулет получился не очень калорийный, так как в его основе не сливочное, а растительное масло, и нет яйца. А вот румяная корочка и маковая начинка сделаны по всем правилам не только вкусной, но и нарядной, красивой кулинарии — ради визуального удовольствия. Всё и для себя любимой, и для дорогих гостей.

Пара напоминалок о дрожжевом тесте:

  • чтобы тесто было воздушнее, не забывайте просеивать муку;
  • работая с дрожжевым тестом, помните: оно капризно, сквозняков не выносит;
  • чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в миску с тёплой водой или на батарею.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное 25 г
  • мука пшеничная 350 г

начинка:

  • мак 100 г
  • сахар 4 ст.л.

Для смазывания:

  • куриный желток 1 шт.

Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста


  1. Чтобы приготовить любую сдобную выпечку, сухие дрожжи или свежие разводят в теплой воде или молоке, чем мы и займемся. Возьмите удобную глубокую миску. Налейте слегка прогретое молоко (35-38 градусов). Добавьте ложку сахарного песка. Перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Мне нравится использовать сухие быстродействующие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут. За это время должны активироваться дрожжи.

  2. Как только над молоком образовалась пенная шапочка, добавьте остаток сахара, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.

  3. Небольшими частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу перемешивайте ложкой. Подсыпайте муку, пока не получите нужную консистенцию теста. Как только тесто станет густым, выложите на доску с мукой и подмесите, чтобы не липло к рукам.

  4. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 1 час. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

  5. Займемся маковой начинкой. Маковые зернышки насыпьте в глубокую посуду. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте до полного остывания. Какую-то часть жидкости мак примет в себя. Не смешавшуюся с маком жидкость надо слить.

  6. К маку добавьте сахар. Измельчите всю массу блендером.

  7. Подпылите доску мукой. Выложите клубочек теста и обомните его. Затем раскатайте в прямоугольный пласт.

  8. И по всему пласту густо распределите маковую начинку.

  9. Скрутите тестовый пласт в рулет. Уложите на пергамент. Укройте и дайте отдохнуть (обычно 30-40 минут достаточно).

  10. Смажьте рулет взбитым желтком. Я люблю выпечку украшать разными фигурками. Чтобы сделать красивый маковый рулет, нужно оставить немного теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурки. Уложить хаотично на смазанный рулет и отправить в духовку на 180 градусов. Выпекайте рулет 50-60 минут.

  11. Ну вот и все. Нарядный рулет с маком из дрожжевого теста готов. Остудите его и зовите всех пить чай!

Сдобная выпечка готовится опарным способом. С тестом приходится возиться дольше, но в результате оно получается более пышное и нежное, чем при замесе безопарным способом. Жидкая опара представляет собой питательную среду для дрожжевых грибков.

При этом следует обязательно обратить внимание на температуру продуктов. Она должна быть равна 30-35 градусам.


Для опары нужно смешать 5 ложек муки, дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Дрожжи можно использовать как мокрые, так и сухие.

Затем эту сухую смесь следует залить теплым молоком и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков. Опару необходимо оставить в тепле на 20-30 минут для брожения.


Для приготовления подойдет и молочная сыворотка, благодаря которой выпечка получается нежной и пышной. Прекрасная сдоба получается и на кефире (кислом молоке). В крайнем случае, можно взять в качестве основы воду, но тогда вкус получится более простым и пресным. Для его обогащения и насыщения в тесто на воде добавляют сливочное масло, коровьи сливки.


В большую удобную емкость следует просеять оставшуюся муку, смешать ее с солью и еще тремя ложками сахара. Отдельно нужно взбить венчиком куриное яйцо и подсолнечное масло. Эту смесь необходимо влить в емкость с мукой. Сюда же следует добавить подготовленную опару.


Сначала лопаточкой, а затем руками необходимо замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно должно легко собираться в комок и без следа отлипать от рук. Тесто нужно положить в смазанную маслом емкость и накрыть полотенцем.


Его следует оставить для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно один раз обмять. Если процесс брожения протекает медленно, емкость с тестом можно поместить в миску с водой, нагретой до 40 градусов или в духовку, разогретую до такой же температуры. Прекрасно тесто подходит и в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». В итоге после второго подъема тесто должно приобрести пористую структуру и вырасти вдвое.

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака.

Семена растения должны быть спелыми, иметь темно-серый цвет с сизым оттенком, но не зеленоватый.

Продукт проверенного производителя можно брать в расфасованном виде в упаковке, это более гигиенично. Упаковка защищает мак от попадания на него пыли. Но если семена приобретаете на рынке, лучше брать их в рассыпном виде на развес. Так вы сможете тщательно рассмотреть продукт и заметить недостатки, например, нет ли на нем следов плесени, не поеден ли мак вредителями. Качественные семена достаточно крупные, целые, имеют практически одинаковую форму, на поверхности отсутствуют повреждения, нет постороннего запаха.

Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.


Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится . Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.


Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.


Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.


Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.


Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.

 

 

Это интересно: