→ Рецепт пелюстки быстрого приготовления. Маринованная капуста лепестками с буряком. Как приготовить маринованная капуста «Пелюстка» со свеклой быстрого приготовления

Рецепт пелюстки быстрого приготовления. Маринованная капуста лепестками с буряком. Как приготовить маринованная капуста «Пелюстка» со свеклой быстрого приготовления

Рецепт «Пелюстки» маринованной со свеклой пришел к нам из Грузии. Там этот салат называется «Капуста по-гурийски». В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде.

Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться именно так красиво. В переводе с украинского название означает «лепестки». Все оказывается очень просто.

По сути это очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы. Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже надо снова из банки доставать новую порцию.

Так как любят эту вкуснятину и взрослые, и дети – есть варианты приготовления с уксусом и без него, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так.

Хрустящая, правильная «пелюстка» получается из осенних сортов капусты, листья у нее упругие, мясистые, крепкие. Кочан лучше брать крепкий с белыми листьями, как мы обычно выбираем, когда солим ее или квасим.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

Нам понадобится:

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг.
  • свекла 1 крупная, 200 гр.
  • морковь 1 средняя, 100 гр.
  • чеснок 5 зубчиков
  • растительное масло 5-6 ст.л.

Для маринада:

  • вода 1 литр
  • уксус 9% 200 мл.
  • сахар 1/2 стакана
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

1.Вначале приготовить маринад. Для этого вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать.

Если не любите уксус, тогда не добавляйте.

2. Удалить верхние листья с овоща, разрезать ее напополам, и еще раз напополам. Удалить кочерыжку. Порезать ее пластинами 3-4 см толщиной.

3. Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами.


4. В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности выложить все оставшиеся овощи.


5. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой.

6. Маринад залить в банку (обязательно в холодном виде). Нам нужен квашеный продукт, а не вареный.


7. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и содержимое потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится.

8. Поставить банку с заготовкой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться.


9. Затем поставить в холодильник на 1 сутки.


Через 3 дня закуску можно будет есть. Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют просолиться.

Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И закуска наша будет — Ох, как хороша! Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье!

Видео о том, как приготовить капусту «Пелюстку» по классическому рецепту быстрым способом

А также, чтобы у читателей не возникало вопросов по поводу приготовления этой вкуснейшей закуски, мы подготовили к просмотру еще и видео.

На нем поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво.

Напомню, что если закуску будут кушать дети, то лучше готовить ее без уксуса, или ограничить ее добавку до половинной порции. Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться.

Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой холодным или горячим способом, просто великолепна в качестве закуски к основным блюдам или гарнирам. Она хорошо сочетается с рисом, гречкой, картошкой, макаронами и с любыми мясными блюдами, придавая им новые оттенки вкуса.

Капуста по этому рецепту выходит немного сладкой, но в меру кислой и острой. А если вы любите более острую капусту, то добавьте острый перец и любителе остренького оценят.

Кроме того, вместе с капустой маринуется морковь и свекла. Если без свеклы готовить эту закуску нельзя, то морковь можно опустить, если вы не питайте к ней особых теплых чувств. А вот свеклу можно преподнести по-разному – крупными кусочками, соломкой или натертой на терке.

Кстати, название «Пелюстка», капуста получила благодаря своему окрасу после маринования – она похожа лепесток цветка. Ну, что давайте готовить. Кстати, вы наверное видели, что такая капуста продается в магазинах и на базарах, так вот в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную капусту и при этом вы сэкономите деньги, ведь продукты тут используют самые простые.

Маринованная капуста «Пелюстка» готовится со свеклой и морковью. Капуста получается сочная, хрустящая и очень вкусная, такой рецепт быстрого приготовления советуем взять себе на заметку и в осенне-зимний период приготовить эту полезную закуску.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 кг;
  • Свекла - 200 г (1 большой корнеплод);
  • Морковь - 150 г (1 средняя морковь);
  • Чеснок – 1 головка (или больше);
  • Для маринада:
  • Вода – 500мл;
  • Уксус столовый 9% - 70 мл
  • Сахар - 70 г
  • Соль - 1 столовая ложка;
  • Черный и душистый перец горошком – по 3 горошины;
  • Лавровый лист - 3 шт.;

Как приготовить маринованная капуста «Пелюстка» со свеклой быстрого приготовления

Чтобы замариновать капусту вам необходимо выбрать тару. Это может любая кастрюля или банка. Главное хорошо вымыть посуду. Стерилизовать не нужно.

Так же капусту можно заготовить на зиму, но для этого вам стоит обратить внимание на капусту. Это должны быть только поздние сорта капусты. Делайте все по рецепту, только тара для маринования стерилизуется, а банки после брожения закрываются пластиковыми крышками и хранятся в холоде.

Из этого количества продуктов у нас получилась полная двух литровая банка.

Начнем с овощей – морковь и свеклы. Их чистим на нарезаем полукольцами или кольцами примерно по 3 мм толщиной. Как написано выше, морковь можно исключить из рецепта. А вот свеклу нельзя и для рецепта выбирайте буряк насыщенного цвета.

Чеснок почистите и каждую головку разрежьте как минимум пополам.

Капусту режим крупными кубами где-то 3 на 3 см. Если вы теряетесь как это сделать, то вот вам краткая инструкция. Разрежьте капусту пополам, вырежьте кочерыжку. Теперь положите капусту на большую доску срезом вниз. Нарежьте половинку вдоль, затем поперек. Если у вас небольшие кочаны капусту, можно разрезать их на 4 части и на этом остановится. НЕ забудьте перед этим убрать все верхние листики с капусты.

Складываем овощи в кастрюлю или банку. На дно выложите часть свеклы, морковки и чеснока.

Теперь слой капусты. Опять слой свеклы и морковки с чесноком. Так заполняем всю тару.

Готовим маринад для нашей «Пелюстки». Соль и сахар можно подрегулировать на свой вкус.

Доводим воду с приправами до кипения и даем покипеть пару минут. Помешайте чтобы соль и сахар разошлись. В конце добавляем уксус.

Заливаем капусту горячим маринадом. Если вы укладывали капусту в банки, то просто накройте ее крышкой, а если в кастрюле, то необходимо поставить гнет. Оставляем капусту при комнатной температуре 2-3 дня. За это время вы можете попробовать капусту и добавить чего-то на ваш вкус. Через 3 дня ставим капусту в холодильник и наслаждаемся ею, пока она не закончится.

Как показываем практика, капуста заканчивается очень быстро и приходится делать ее вновь. Приятного аппетита.

Обязательно попробуйте не менее яркую .

Капуста «Пелюстка» - это овощной салат, который готовится по особой технологии. В отличие от многих других вариантов маринованной капусты, здесь ее не шинкуют, а нарезают квадратиками. Так и получаются «лепестки», которые прекрасно смотрятся на столе и становятся украшением многих блюд. Обычно их готовят вместе с морковью или свеклой, что позволяет добиться яркого желтого или розового цвета. Капусту «пелюстку» можно практически сразу подавать к столу, или же хранить всю зиму в погребе или холодильнике.

Для длительного хранения капусту «пелюстку» необязательно закатывать крышками – она отлично хранится и без консервации, сохраняя все свои вкусовые качества. При этом в ней находится множество витаминов, которые также остаются внутри овощей. Если все же хочется закатать баночки с капустой, нужно, либо залить овощи горячим маринадом, либо же простерилизовать баночки в кипятке после их наполнения закуской.

Капусту «Пелюстку» можно приготовить острой или же нейтральной на вкус. При этом блюдо всегда будет сопровождать легкий кисловатый привкус. Вместе с ней маринуют свеклу, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. В баночку с закуской добавляют различные ароматные приправы в большом количестве. Это и перцы горошком, и гвоздика, и кориандр, и куркума, и множество других специй. В маринад обязательно кладут сахар и соль, наливают растительное масло и уксус . Также существуют рецепты без маринада, когда овощи готовятся в собственном соку.

Подают «Пелюстку» в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира, в зависимости от выбранного рецепта.

Секреты приготовления идеальной капусты «Пелюстка»

Капуста «Пелюстка» - это закуска из самой обычной белокочанной капусты, которую превращают в настоящее лакомство с помощью добавления других овощей и специй. Такие салаты могут долго храниться в холодильнике, радуя домочадцев своим вкусом всю зиму напролет. Нет ничего сложного в том, как приготовить капусту «Пелюстку» , главное соблюсти пропорции приправ и запомнить пару секретов от опытных кулинаров:

Секрет №1. Капусту нужно нарезать так, чтобы листики оставались вместе, образуя «стопочку». Лучше всего воспользоваться большим острым ножом с длинным лезвием.

Секрет №2. Желтый цвет капусте придаст морковь и куркума, а розового оттенка можно добиться с помощью свеклы.

Секрет №3. Перед тем, как готовить «пелюстку», нужно очистить капусту от верхних листьев – они в пищу непригодны.

Секрет №4. Лучше перемешивать капусту и остальные вощи руками, немного все сжимая во время процесса. Так все ингредиенты быстрее пустят сок.

Секрет №5. Чтобы капуста была мягче, перед тем, как засолить, ее заливают на 20-30 минут кипятком.

Эта капуста готовится по грузинскому рецепту без добавления уксуса. Это не мешает ей быть очень вкусной, сочной и яркой, а также долго хранится в закатанных баночках. Впрочем, можно просто оставить ее в любой эмалированной миске и хранить в прохладном месте. Капуста станет отличным ингредиентом для овощных и мясных салатов и даже может быть использована в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • 8 кг капусты;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 200 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 4 л воды;
  • 3 лавровых листочка;
  • 100 г чеснока;
  • 500 г свеклы.

Способ приготовления:

  1. Воду залить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар.
  2. Вскипятить рассол, добавить душистый перец и лавровые листья.
  3. Варить все еще 3 минуты, затем оставить рассол остывать.
  4. Каждый кочан капусты разрезать на 8 одинаковых частей.
  5. Удалить кочерыжки, стараясь сделать это так, чтобы листочки не развалились.
  6. Свеклу почистить и нарезать полукругом, чеснок – дольками.
  7. Капусту, свеклу и чеснок сложить в эмалированную посуду или в банки, перемешать.
  8. Залить овощи рассолом и стерилизовать 15 минут перед закатыванием.
  9. Если капуста маринуется в миске или ведре, поставить на нее груз и поместить в прохладное место на 3 дня.

Интересное из сети

Все закуски по-корейски отличаются насыщенным пикантным вкусом, а также быстротой приготовления. В отличие от других подобных блюд, капуста получится не очень острой и хрустящей. Можно также добавить в рецепт припарву для моркови по-корейски и пару горошин душистого перца. При желании специи можно добавлять не в капусту, а в маринад, потом процедив его. Так аромат останется, а горошины перцев или гвоздика не будут попадаться во время еды.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту крупными квадратами.
  2. Свеклу и морковь натереть на корейской терке, или же воспользоваться обычной со средними зубцами.
  3. Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать пополам (вдоль).
  4. Смешать в одной кастрюле свеклу, капусту, морковь и чеснок.
  5. Добавить к овощам горошины перца и молотый перец, гвоздику и кориандр.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Вскипятить воду, в нее высыпать соль и сахар.
  8. Влить в рассол уксус и растительное масло, помешать.
  9. Залить капусту маринадом, поставить гнет, убрать все в холодильник на 8 часов.

Морковь и свекла – лучшая компания для капусты, ведь они придают блюду не только дополнительные вкусовые оттенки, но и яркий цвет. Можно изменить пропорции вхождения овощей, чтобы получить желаемый оттенок. Перец горошком лучше брать не один, а использовать смесь. Это может быть черный, белый, душистый и красный перцы. Так аромат получится особенно пряным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 2 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу и морковь – брусочками.
  2. Чеснок измельчить, смешать с овощами в большой миске, затем разложить их по баночкам.
  3. В воде растворить соль и сахар, бросить лавровый листочек и перец горошком, все довести до кипения.
  4. После закипания налить в кастрюлю с водой уксус и варить еще пару минут.
  5. Залить маринад в баночки с капустой, сверху добавить растительное масло.
  6. Закрыть баночки крышками и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
  7. Хранить баночки в холодильнике или погребе.

Хотя свекла и встречается в 90% рецептов «пелюстки», она не является обязательным ингредиентом. С морковью и болгарским перцем капуста также получается очень вкусной, а чеснок и чили превращают ее в настоящее лакомство для любителей острых закусок. Этот способ приготовления можно встретить под названием «капуста по-гурийски».

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • ½ красного жгучего перца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 л воды;
  • 120 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. приправы для корейской моркови.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратиками, морковь натереть на терке, залить овощи кипятком.
  2. Через 30 минут добавить к капусте нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Масло разогреть на сковороде и растворить в нем куркуму, немного прогреть.
  4. Полученным маслом залить овощи, добавить измельченные чеснок и перец чили.
  5. В воду бросить лавровый лист и перец горошком, засыпать соль и сахар.
  6. Варить все 5-7 минут после закипания, затем добавить уксус и еще раз вскипятить.
  7. Залить капусту с морковью маринадом, накрыть крышкой.
  8. Когда капуста остынет, можно подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста пелюстка, маринованная со свеклой пришла к нам из Грузии, именно там знают классический рецепт приготовления. Правда, под иным названием. Там свекольная закуска называется капуста по-гурийски. Со временем, в некоторых местностях закуска прижилась настолько, что также стала родной и считается блюдом, представляющим национальную кухню. Дойдя Украины, капуста переименовалась в пелюстку, что означает «розовые лепестки».

Там её делают с буряком, без него, маринуют с уксусом или обходясь без него. Существует рецепт быстрого приготовления или для долгого хранения на зиму.

Личный рецепт приготовления в домашних условиях найдется у каждой хозяйки, уверенной, что пара баночек закуски всегда должны храниться в закромах погреба.

Капуста пелюстка с буряком - рецепт с фото

Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.

Понадобится:

  • Средний кочан.
  • Морковка.
  • Буряк среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • На литр маринада:
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Поваренная соль – 2 большие ложки.
  • Уксусная кислота – 200 мл.

Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)

Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.

Поделите морковь и буряк крупными кольцами.

Чесночные зубчики поделите пластинами.

На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.

Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.

Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.

Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.

Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.

Через сутки пелюстку можно пробовать.

Капуста пелюстка на зиму в банках

Подготовьте:

  • Капуста – большой кочан.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Красная свекла – 500 гр.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Душистый перец – 20 шт.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
  2. Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
  3. В каждую банку положите лаврушку и перец.
  4. Сварите маринад, залейте ёмкости.
  5. Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.

Острая пелюстка из капусты со свеклой

Из маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений.

Потребуется на кочан капусты:

  • Вода – литр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Красная свекла.
  • Уксус, столовый – 150 мл.
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки.
  • Масло – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Острый красный перец – по вкусу (молотый или стручковый).

Как приготовить пелюстку:

  1. Поделите капусту на несколько крупных частей. Размер определите сами.
  2. Свеклу крупно натрите, морковку нарежьте колесиками. Лук советую поделить на 4 части, крупную на 8 долей.
  3. Для маринования возьмите широкую посуду – ведерко, кастрюлю.
  4. Уложите капустные кусочки, перекладывая другими овощами и пересыпая острым перцем.
  5. Вскипятите воду, распустите в ней соль со сладостью. После бурного закипания влейте уксус и масло.
  6. Залейте кипящим маринадом заготовку салата. Придавите гнетом, оставьте на 3 дня.

Капуста пелюстка — рецепт по-корейски

Забавно, но рецепт корейский, название украинское, а корни грузинские.

Возьмите:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла – 200 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Маринад на литр воды:
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Лаврушка – пара штук.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Душистый перец – 2 шт.

Приготовление по-корейски:

  1. Подготовьте к маринованию капусту: удалите кочерыжку, разделите кочан на кусочки 3 на 3 см. Сложите лепестки в широкую посуду.
  2. Свёклу нашинкуйте на корейской терке. Перемешайте, распределив по лепесткам.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в салат. Туда же отправьте лавровый лист, перец. Налейте растительное масло. Вновь перемешайте содержимое.
  4. Подготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, распустите соль с сахаром. Поставьте кипятиться. В конце влейте уксусную кислоту.
  5. Наполните кастрюлю маринадом, убедитесь, что он покрыл овощи. В идеале, лучше придавить их гнетом, чтобы не всплывали.
  6. Спустя сутки начинайте снимать пробу. Храните салат в холодильнике, не долее двух недель.

Рецепт быстрой капусты пелюстками

Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — , заходите знакомиться с рецептами.

Подготовьте:

  • Небольшой вилок капусты.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Маринад:
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки (можно увеличить).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Разрежьте вилок на небольшие лепестки. Остальные овощи покрошите произвольно – пластинами, стружкой, соломкой.
  2. Сложите в банку капусту, перемежая другими овощами.
  3. Сварите маринад из воды и специй, предложенных в перечне ингредиентов.
  4. Залейте, оставьте на столе на сутки. На следующий день снимайте пробу.

Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зиму

Недостаток рецепта в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет главного консерванта, капусту делают способом естественного квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.

Понадобится:

  • Вода – литр.
  • Средний вилок.
  • Буряк – 2 шт.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Сахар-песок – 2 ложки.
  • Перец горошком.

Как сделать:

  1. Нарежьте кочан лепестками небольших размеров.
  2. Свеклу, чеснок и морковку порубите кружочками.
  3. Сложите в широкую посуду, перемешав овощи, или распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
  4. Разведите в холодной воде соль, дождитесь растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
  5. Пелюстка сквасится за 10 дней. После разложите по банкам, перенесите на зимнее хранение. Часть салата оставьте в холодильнике на пробу.

Пелюстка без буряка с чесноком — вкусный рецепт в банке

Не любите свеклу, можно обойтись и без нее. Закуска не станет хуже, просто приобретет иной вкус.

  • Средний вилок.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – ложка.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Горошины перца.
  • Столовый уксус – 2 ложки.

Как заготовить пелюстку:

  1. Нарежьте кочан лепестками средних размеров, если делать станете в банках.
  2. Потрите крупно морковку, порубите чеснок.
  3. Сложите в посуду (банки, кастрюля), залейте маринадом.
  4. Для приготовления маринада засыпьте соль с сахаром в кипяток, влейте уксусную кислоту. Вновь дайте закипеть, дождитесь растворения специй.

Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на блоге рецепт «розовой капусты». Именно так называет наша дочь пелюстку. И так как дети тоже едят такую капусту, мы делаем её без уксуса. А делать пелюстку мы будем в обыкновенной 3 литровой банке. И как я уже сказал, делать её будем без уксуса, а еще и с пошаговыми фотографиями.

Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье « » я предлагаю вам 3 проверенных рецепта. Капуста готовиться просто, на вкус отличная. Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно.

Для заквашивания нам понадобится кочан капусты весом в 2.5 килограмма. Просто больше в 3 литровую банку не влезет. Вы конечно можете её туда помять и утрамбовать, но это уже будет не та капуста. А нам сегодня надо сделать красивую, вкусную и хрустящую капусту.

Можно конечно и в другой емкости заквасить капусту, но я для рецепта выбрал именно 3 литровую банку. Просто нам больше не надо, хотя родители мои квасили пелюстку в бочке или в макитре(так они называли глиняную емкость на 20 литров с крышкой).

Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась. И родители не резали так мелко как я вам сейчас буду показывать. Они просто кочан капусты резали как арбуз и закладывали в бочку.

Мы же будем делать в банке, так как нам хранить придется в квартире. Поэтому мы и резать будем на более маленькие части, да и сам кочан тоже вырежем. Зачем нам заполнять место тем, что мы кушать не будем.

После того, как мы вырезали кочан, режем капусту на квадраты приблизительно по 3 — 4 сантиметра. На фотографии видно как это сделал я.

Потом нам понадобится красная свекла. Я беру свеклу средних размеров. У меня свекла немного подвяла, но на вкусовые качества капусты это не повлияет. Даже наоборот, будет удобней её укладывать в банку. Я почистил красную свеклу и порезал на тонкие дольки, приблизительно 3 — 5 миллиметров.

Затем мы накладываем нашу нарезанную капусту в банку, не забывая слоями добавлять по несколько кусочков красной свеклы. Она сделает из нашей белой капусты, прекрасную и вкусную розовую капусту.

Когда мы всю капусту вместе со свеклой поместили в банку, то можно заняться и рассолом для капусты. Можно конечно его было сделать и раньше, от этого вкус не изменится. Главное заливать холодным рассолом.

Для рассола я использовал один литр воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и 5 горошин душистого перца. Можно конечно и без перца, но мне нравится аромат душистого перца, хотя в готовой пелюстке его почти не слышно.

В общем соль и сахар я растворяю в одном литре холодной кипяченной воды, добавляю душистый перец и заливаю уже подготовленную в банке капусту.

Теперь нам остается ждать, пока наша капуста окрасится и заквасится. Квасится пелюстка не менее 3 дней, но для полной готовности нужно около 5 — 7 дней. За три дня будут готовы только мелкие листочки капусты, а если вы не разделяли слипшиеся листочки капусты, то можно и за семь дней не до конца заквасить пелюстку.

В процессе брожения не забываем выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха между листочками. Сделать это можно деревянной веточкой или шпажкой, ну или даже ножом. Когда капуста бродит, первые три дня образуется много углекислого газа, который надо выпускать. И надо это делать для того, чтобы капуста была не горькая и не имела неприятного запаха.

Не забываем поставить наш бутыль с капустой в емкость, которая будет собирать перелившийся рассол. Бродить активно капуста будет около трех дней.

Вот такая красавица капуста пелюстка у нас получилась. Рецепт этот без уксуса, и пелюстка получается вкусная и хрустящая. У нас даже 7 летняя дочь полюбила розовую капусту, так она её называет.

А на заднем плане на последней фотографии видно еще одно очень вкусное блюдо. Конечно его постным не назовешь, но это очень , да и пост скоро закончится.

 

 

Это интересно: