→ Рецепты чая с клюквой. Польза чая с клюквой (рецепты) Чай «Ягодный микс»

Рецепты чая с клюквой. Польза чая с клюквой (рецепты) Чай «Ягодный микс»

Уф, снова морозы, снова холода... Очередной виток зимы - и даже если головой понимаешь, что всё так и должно быть, что февраль вполне закономерен и ожидаем, накатывает небольшой приступ разочарования: внутри всё трепетно ждёт весну. Хочется ярких красок, звонких звуков, насыщенных вкусов.

Тем не менее, когда привычные ритуалы по зазыванию весны не действуют, не надо мучительно искать новые. Лучше принять зиму как она есть - снежную, холодную, затянувшуюся и мрачную. А приняв, можно подумать о том, как с ней примириться. Способов - море! Вот вам один из самых простых - витаминный чай с клюквой, имбирём и корицей.

Горсть своенравной клюквы, палочка загадочной корицы, несколько коробочек упрямого кардамона, чуточку характерного имбиря - подружите их всех между собой, объедините крутым кипятком, дайте немного посплетничать наедине и, спустя несколько минут... вдыхайте, знакомьтесь, пейте и наслаждайтесь. Всего чашка такого клюквенного чая может поведать об очень, очень многом. Главное - уметь слышать и слушать. Ну, да что я вам тут рассказываю? Вы и без меня это знаете.

Ингредиенты для витаминного клюквенного чая:

Готовим всё необходимое.
  • 1 л кипятка
  • 2 ч. л. чёрного чая
  • небольшая палочка корицы
  • корень имбиря - кусочек примерно в 1 см
  • 2 ст. л. клюквы
  • 2-3 коробочки кардамона
  • мед по вкусу

Рецепт приготовления витаминного чая:

1) Чёрный чай при желании можно заменить на зелёный, однако, советую не делать этого: клюква - довольно агрессивная ягода, не стоит забивать её вкусом тонкий аромат зелёного чая, он просто потеряется на фоне мощи и силы болотной царицы.

Имбирь можно брать свежий - яркий и сочный. А можно достать с воооот той дальней полочки парочку спрятанных цукатов, будет так же хорошо. Кроме того, пойдёт и сухой - целыми корешками. Порошковый имбирь брать не рекомендую, он сделает чай мутным и не очень привлекательным, хотя на вкусовые качества этот момент не повлияет - если очень сильно хочется чая, а кусочка имбиря под рукой нет, берите измельчённый.

С корицей - та же история. Единственный момент - не забывайте, что вкус порошка более насыщенный, потребуется всего щепотка, чтобы не превратить ароматный пряный напиток в прототип «Тройного» одеколона. У меня есть специальные измельчённые палочки корицы - «порванные» на небольшие кусочки. Они в чае раскрываются волшебнейшим образом!

Клюкву нужно немного подавить ложкой - целые ягоды неохотно расстаются с соком и полезностями, так что не бойтесь объявить войну, сражайтесь до последнего. Осторожно, она будет сопротивляться и всячески плеваться в ответ на ваши действия, но тут можно посоветовать лишь одно: упорство, упорство и упорство. И, вообще, собаки лают - караван идёт. Давите клюкву, вам есть ради чего стараться. Фото 2.


2) Заварочный чайник дважды ополосните кипятком, затем выложите в него специи и чай, залейте литром воды. Кипящей, разумеется. Фото 3.

Накройте крышкой и подождите, пока чаинки не начнут опускаться на дно чайника. Примерно спустя минуту (обычно этого времени хватает) открывайте чайник, осторожно - от умопомрачительного аромата корицы, кардамона и имбиря можно задохнуться! И выкладывайте клюкву. Быстренько закрывайте, чтобы ни один лишний феромончик не сбежал, и набирайтесь терпения ещё минуты на три-четыре - этого времени как раз достаточно, чтобы чай полностью заварился.

Витаминный чай с клюквой, корицей и имбирём готов! Добавляйте мёд по вкусу и наслаждайтесь.

Клюквенный чай хорош не только в качестве напитка, поднимающего настроение и согревающего длинными зимними вечерами. В состав этого чая входит масса веществ, укрепляющих иммунитет, повышающих способность организма сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям, обладающих бактерицидными свойствами и - самое главное - несущих человеку полный комплекс витаминов, необходимых для крепкого здоровья и широких улыбок.

За окном - декабрьский вечер, и снег тихо падает крупными хлопьями. В такое время так приятно приготовить согревающий зимний напиток и, уютно устроившись в мягком кресле, наблюдать за снегопадом в компании родных людей.

Я предлагаю несложный вариант приготовления горячего клюквенного чая. Выглядит этот витаминный напиток очень ярко и празднично, а готовится буквально на 15-20 минут.

Для приготовления чая с клюквой можно использовать свежую или замороженную ягоду. Замороженной клюкве дадим немного оттаять при комнатной температуре.

Зеленый чай используем без ароматических добавок, сорт чая - по вкусу.

Доведем до кипения 500 мл воды. В термос положим 3 веточки мяты, горошины душистого перца и зеленый чай, зальем вскипевшей водой, закроем термос и дадим настояться 5 минут. Если нет термоса, можно приготовить настой в чайнике или в кастрюльке, укутав емкость.

Пока чай настаивается, займемся клюквой. В сотейник положим клюкву и сахар и разомнем все деревянной толкушкой. Добавим 300 мл воды, поставим сотейник на огонь и прокипятим до растворения сахара (2-3 минуты).

Соединим клюквенный отвар и настой чая, предварительно процедив их. Напиток готов. Разливаем клюквенный чай и подаем в горячем виде.

Для придания праздничного вида напитку, украсим его оставшейся веточкой мяты и ягодами клюквы.

Стаканы можно декорировать так: край стакана, держа его "к верху ногами", протираем срезом лимона, затем опускаем стакан в сахар, насыпанный ровным слоем в блюдечке. Получаем "снежную" окантовку.

Приятного чаепития и веселых праздников Вам!

Чай с клюквой – напиток с уникальным вкусом и потрясающими лечебными свойствами. Такой чай поможет быстрее выздороветь, укрепит защитные функции организма, согреет в мороз, подарит ощущение прохлады в жару.

Клюквенные плоды обладают свойством усиливать действие антибиотиков и антибактериальных препаратов. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамин группы B, глюкоза и фруктоза. В составе есть полезные микроэлементы – йод, цинк, железо, калий, кальций.

Микроэлементы и богатый витаминный состав прекрасно сбалансированы между собой и легко усваиваются. Такое сочетание полезных веществ позволяет использовать клюкву для укрепления защитных функций организма, борьбы с вирусами, как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюкву используют при заболеваниях сердца и сосудов, предотвращения возникновения инфаркта и инсульта, при варикозном расширении вен – ягоды противодействуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

Средства на основе клюквы разжижают кровь намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, предупреждает развитие атеросклероза.

При использовании любого рецепта ягодного чая необходимо помнить о его противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять клюкву при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ. Употребление ягоды категорически противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях в работе печени и пониженном давлении. Нельзя употреблять в каком-либо виде ягоду при индивидуальной непереносимости, женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3-х летнего возраста.

Как приготовить ягодный чай

Существует много различных рецептов напитков с клюквой. Клюквенный чай – это просто, вкусно и полезно.

Классический рецепт

Простой ягодный чай приготовить просто.

Понадобится:

  • 1 ст.л. клюквы;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кружке размять ягодки ложкой и засыпать сахаром.
  2. Залить 200 мл кипятка.

Такой чай обладает жаждоутоляющим свойством, снимает усталость и тонизирует, улучшает работоспособность.

Рецепт мятного чая с клюквой

На 2 порции понадобится:

  • 2 ст.л. сушеных листьев мяты;
  • 3 ст.л. черного чая;
  • 100 г ягод клюквы;
  • 2 ст.л. меда;
  • пол-литра воды.

Как приготовить:

  1. В заварник засыпать заварку, листочки мяты, залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут.
  2. Клюкву помыть, протереть через сито или размять в миске.
  3. Смешать натертую клюкву с медом и добавить смесь в чайник.
  4. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Чай с клюквой готов, можно пробовать. В жаркий период его можно подавать с кубиками льда.

Рецепт витаминного чая

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий, заставляет забыть обо всех проблемах.

Понадобится:

  • 1 ст.л. черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 3 ст.л. клюквы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть и размять в пюре. До состояния кашицы доводить не надо, будет достаточно, если ягодки просто лопнут.
  2. Подготовить заварочный чайник. Он должен быть теплым. Для этого можно залить в него кипяток на 2-3 минутки.
  3. Засыпать в теплый чайник гвоздику, кардамон, чайную заварку и корицу. Если вам нравится насыщенный запах и привкус корицы, то палочку лучше разломать. Добавить клюквенное пюре.
  4. Залить литром кипятка, накрыть крышкой, а для сохранения температуры укутать сверху плотным полотенцем и оставить настаиваться 5-7 минут.

Разлить напиток в чашки через ситечко, добавить по вкусу мед или сахар, наслаждаемся вкусом и ароматом.

Рецепт клюквенного чая с имбирем

Лучше всего для чая подойдет цельный имбирный корень, так как порошок повлияет на цвет напитка, сделав его мутным, хотя на вкусе это никак не отразится.

Понадобится:

  • 2 ст.л. черного чая:
  • 1 см корня имбиря;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • коричная палочка;
  • 2 ст.л. клюквы;
  • 1 л кипятка;
  • мед по желанию.

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть и при помощи ложки довести до состояния крупного неоднородного пюре, то есть хватит того, что ягоды просто лопнут.
  2. В прогретый заварной чайник (предварительно обдать кипятком) засыпать специи и чай. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой, подождать пока все чаинки не опустятся вниз, как правило, это не дольше 1 минуты. Открыть заварник, быстро добавить ягоды, оставить еще на 4 минуты. Разлить напиток в чашки, добавить мед по вкусу, наслаждаться вкусом и ароматом.

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий.

Рецепт ягодного чая с апельсином

В этом чае удачно сочетается терпкая и кислая клюква со сладким апельсином.

На 5 порций понадобится:

  • 100 г ягод;
  • пол-апельсина;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. зеленого чая;
  • палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Поставить литр воды в кастрюле на огонь, довести до кипения. Пока закипает, промыть клюкву и в другой кастрюльке толкушкой довести до состояния неоднородного пюре.
  2. Промыть и обдать кипятком, нарезать дольками. Добавить к клюквенному пюре.
  3. Засыпать в смесь ложку заварки зеленого чая и добавить коричную палочку.
  4. Залить все литром кипятка, проварить на среднем огне 1 минуту.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.
  6. Как остынет, можно добавить мед и все перемешать.

Клюквенный напиток процедить и разлить по бокалам. Сочетание зеленого чая, клюквы, апельсина и корица делает напиток ароматным, вкусным и полезным для всей семьи.

Рецепт напитка против простуды

Для приготовления эффективного общеукрепляющего средства можно использовать не только ягоды, но и листья растения, как в свежем, так и сушеном виде.

Понадобится:

  • 10 ягод клюквы;
  • 1 ст.л. листиков клюквы;
  • 200 мл. кипятка.

Как приготовить:

Засыпать в термос ягоды, листья, залить кипятком, настоять 4 часа. Процедить.

Пить не более трех раз в день равными порциями. Такой напиток помогает не только от простуды, его рекомендуют пить при атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Рецепт клюквенного чая с шиповником

Всем известно, что чаи, отвары, укрепляют иммунитет, помогают справляться с простудными заболеваниями. А вкупе с клюквой полезное воздействие плодов только удваивается.

На 4 порции напитка понадобится:

  • 600 мл воды;
  • 10-12 сушеных ягод шиповника;
  • 1 ст. л. клюквы;
  • 1 ст. л. меда или по вкусу;
  • 1-2 ч. л. зеленого чая.

Как приготовить:

  1. В прогретый заварной чайник засыпать плоды шиповника и зеленый чай.
  2. Слегка размять клюкву ложкой или толкушкой, но не до состояния кашицы, а лишь, чтобы ягодки лопнули. По рецепту можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
  3. Добавить размятые ягодки в чайник и залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем или двумя. Дать настояться 15 минут.
  5. За эти 15 минут чай уже немного остыл, поэтому можно добавить мед. Перемешать.
  6. Клюквенный чайный напиток с шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.

Клюква – вкусный и полезный продукт, эти ягоды можно часто встретить в рецептах различной выпечки, морсов, джемов, киселей, соусов, варенья. При отсутствии противопоказаний клюква в вашем рационе станет неизменным и эффективным помощником в поддержании иммунитета для всей семьи.

фото: depositphotos.com/Nitrub, Olyina

Время на чтение: 4 минуты

А А

Клюкву считают одной из самых полезных ягод. Если заварить из нее чай, то получится витаминный и вкусный напиток. Ягоду использовали издавна для исцеления различных болезней. Приятный вкус клюквенного чая нравится всем. Он приносит пользу для организма благодаря наличию в своем составе витамина С, кальция, железа, фруктозы и других веществ.

Свойства чая из клюквы

Напиток обладает антиоксидантными свойствами. Он нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, а также действует как антимикробное средство.

  1. Наличие в составе чая с клюквой глюкозы и фруктозы, оказывает положительное действие на нервную систему. Эти вещества способствуют питанию клеток мозга.
  2. Регулярный прием напитка предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Чай служит хорошей профилактикой таких болезней, как инсульт и инфаркт.
  3. Настой очень эффективен во время простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С и солей калия. Советуют употреблять клюквенный чай зимой и осенью.
  4. Показан людям, занятым умственным или физическим трудом, потому как повышает работоспособность. Напиток приготовленный с добавлением сока клюквы, шиповника и меда легко заменит кофе.
  5. Широко применяют в народной медицине для избавления от кашля, ангины и болезней печени.
  6. Содержание витамина С в чае позволяет снять головную боль, усталость и избавиться от бессонницы.

Ежедневный прием ягодного настоя положительно действует на весь организм, эффективен при болезнях почек и мочевого пузыря. Клюква, в отличие от многих лекарственных препаратов, способствует разжижению крови.

Чай из клюквы при беременности

Эта ягода действует на организм, как природный антибиотик и приносит пользу как будущей мамочке, так и ее ребенку. Благодаря богатому витаминному составу, чай из клюквы помогает снять стресс и депрессию, поэтому при беременности просто необходим. Будущим матерям можно кушать свежие ягоды, замороженные. Также хорошо употреблять в виде варенья и пить чай с клюквой.

При беременности на ранних сроках, ягодный настой особо полезен, так как он помогает снять симптомы токсикоза, что очень важно в этот период. Регулярный прием напитка положительно влияет на организм будущей крохи, так как в его состав входят вещества, которые улучшают кровообращение в матке. Благодаря антибактериальным свойствам клюквы, чай при беременности помогает предотвратить попадание в организм болезнетворных микробов.

Регулярный прием чая с клюквой помогает избавиться женщине от отеков, из-за мочегонного эффекта. Настой оказывает положительное действие при беременности на весь организм будущей мамы. Он улучшает эластичность сосудов и служит хорошей профилактикой варикоза. Чай из клюквы особо полезен для беременных во время простуды, так как в этот период лучше отказаться от приема медицинских препаратов. Чтобы ягода принесла пользу нашему организму, нужно знать, как ее заваривать.

Традиционный рецепт клюквенного чая

Такой полезный и витаминный напиток согреет Вас в холодный зимний вечер, освежит летом и будет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Для того, чтобы его приготовить, Вам нужны: клюква, сахар и кипяток.

  • В чашку положите столовую ложку клюквы;
  • Добавьте две чайные ложки сахара и разомните с ягодами;
  • Налейте один стакан горячей кипяченой воды;
  • Накройте крышкой и дайте настояться десять минут.

Процедите напиток и наслаждайтесь его вкусом.

Клюквенно-имбирный чай

Чтобы приготовить полезный вкусный чай рецепт предлагаем следующий:

  • Две столовые ложки клюквы;
  • Палочка корицы;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Две столовые ложки черного чая;
  • Несколько специй кардамона;
  • Один литр кипятка;
  • Мед по вкусу.

Ягоды предварительно помойте и разотрите до однородной массы. Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком. Положите в него чайную заварку и пряности, налейте кипяток. Закройте крышку и подождите одну минуту, теперь добавьте перетертую клюкву и накройте еще на пять минут. Процеженный настой разлейте в чашки и добавьте по желанию мед. Такой замечательный ароматный чай с имбирем хорошо бодрит и наполняет энергией.

Приготовленный по этому рецепту чай получается очень вкусным, благодаря кислой клюкве и сладкому апельсину. Для пяти чашек Вам потребуется:

  • Сто граммов ягод;
  • Половина одного апельсина;
  • Палочка корицы;
  • Столовая ложка зеленого чая;
  • Сахар или мед по вкусу.

В кастрюлю налейте литр воды и поставьте на маленький огонь. В отдельной емкости перетрите клюкву до состояния пюре. Апельсин нарежьте на дольки и смешайте с ягодным пюре, добавьте специи и чайную заварку. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю ягодную смесь и проварите минуты две. Отключите огонь, и пусть отвар настоится около пятнадцати минут. Клюквенный чай процедите, добавьте мед и подайте гостям.

По мере приближения холодов я часто делаю чай с клюквой и имбирем. Именно благодаря имбирю напиток получается жутко согревающим, и после него лучше несколько часов не выходить из дома. Хорошо его пить как во время простуды, так и для профилактики. Количество имбиря можно уменьшить по своему усмотрению, так как с указанным количеством получается достаточно пикантно. Такую "ударную" дозу я обычно делаю, когда болею. И да, считается, что имбирь является своеобразным энергетиком, поэтому если планируете пить такой чай на ночь, также количество имбиря лучше уменьшить.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кстати, клюкву можно брать и замороженную. А вот с сушеной получится не совсем то.

Промытую клюкву переложите в пиалу и разомните - можно ложкой. Я предпочитаю блендер, прикрываю обычно пиалу рукой, чтобы не летели брызги. А можно, вообще, положить клюкву в блендер с чашей - тогда точно не придется ничего отмывать, кроме блендера.

Корень имбиря нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.

Выдавите в пиалу сок из ломтиков лимона, ломтики отправьте туда же.

Переложите ароматную витаминную массу в кастрюлю, залейте кипятком. Прогрейте на плите минуты 3, после чего снимите с огня и дайте настояться напитку.

Минут через 20-30 добавьте в чай мед и размешайте.

Перед тем, как разливать ароматный чай с клюквой и имбирём по чашкам, процедите его.

Крепкого здоровья!


 

 

Это интересно: