→ Салат с фетой: рецепты приготовления. Салат с сыром Фета: классический греческий рецепт и его варианты Какой салат сделать с сыром фета

Салат с фетой: рецепты приготовления. Салат с сыром Фета: классический греческий рецепт и его варианты Какой салат сделать с сыром фета

Овощной салат с сыром фета и оригинальной заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса - невероятная закуска с тонким и приятным вкусом. Салат с фета может готовиться очень быстро, если не использовать в нем печеные овощи или подготовить их заранее. Кроме того, все ингредиенты можно нарезать заранее и смешать непосредственно перед подачей.

Салат как блюдо имеет древние корни. На большинстве языков это слово произносится почти одинаково. Термин, вероятнее всего, произошел от Salato - соленый, так как овощные смеси принято солить перед подачей к столу. Закуски и салаты могут иметь весьма сложную рецептуру - пример тому . Кроме того, салатные заправки могут быть весьма простыми - растительное масло, и достаточно сложными - майонез, различные холодные соусы.

Наряду со свежими или запеченными (отваренными) овощами, салаты часто содержат грибы, зелень, семена, пряные и ароматные добавки. Мне очень нравятся составные холодные закуски, которые включают различные сыры. Знаменитый - хориатики, пестрая смесь свежих овощей и сыра фета - мы весьма часто готовим дома летом. Или болгарский - удивительное сочетание свежих овощей и рассольной брынзы.

Холодный салат с сыром фета мы предпочитаем готовить из сборных листьев различных зеленых салатов - латук, ромен, оаклиф. Стараемся добавлять рукколу - она дает легкую горчинку, оливки, а иногда и свежую зелень. Чтобы салат с фета был слегка острым, мы добавляем сладкий фиолетовый лук, нарезанный крупными кольцами. Салатная заправка, как правило, очень простая - лучшее оливковое масло с несколькими каплями бальзамического уксуса и щепоткой сахара.

Летом, когда много свежих овощей, мы добавляем в салат с сыром фета запеченные баклажаны или свежий сладкий перец. Обычно, баклажаны мы предварительно запекаем в пламени, а не жарим. Затем они охлаждаются перед добавкой в салат.

Фета - сыр традиционный для Греции, хотя готовится он практически везде и из разного молока. Он очень мягкий, даже кремовый, но легко режется и почти не крошится. Часто фета заменяется другими подобными сырами - брынза, моцарелла и другие рассольные сыры. Собираясь готовить салат с сыром фета, вполне можно заменять сыры по своему желанию - по стандартам ЕС фета производится только в Греции, а за ее пределами название будет другое.

Салат с сыром фета. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Сыр фета 150 гр
  • Сборная зелень (латук, ромен, оаклиф, руккола) 1 пучок
  • Баклажан 1 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Сладкий фиолетовый лук 1 шт
  • Огурцы 1-2 шт
  • Черные оливки 15-20 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Бальзамический уксус 0.5 ч. л.
  • Лайм или лимон по желанию
  • Соль, черный перец, орегано, сахар специи
  1. Сыр фета своими корнями уходит во времена Древней Греции. Первые упоминания о нем встречаются за несколько тысяч лет до н.э. Рассольный сыр в Греции производится из овечьего молока и, часто, с добавками козьего. Это очень ароматный сыр белого цвета, со слегка соленым вкусом. Твердость сыра изменяется, в зависимости от сорта. На мой вкус, чтобы приготовить лучший салат с сыром фета, самый идеальный сыр - мягкий, похожий на масло. Его вполне можно намазать на хлеб, но при этом он не крошится.

    Рассольный сыр фета

  2. Для салата с фета можно использовать один вид зеленых листьев - например, латук или ромен, как для . Если подготовить смесь различных видов салата, добавить рукколу и еще зелень, на свой вкус, салат с сыром фета получится неимоверно вкусным. Если зелень немного вялая, ее заранее надо положить в холодную воду на несколько часов, затем вымыть и обсушить. Чем меньше влаги попадет в салат - тем лучше.

    Сборная зелень для салата - латук, оаклиф, ромен, руккола

  3. Оощи в салат с фета нужны самые свежие. Крупный плод сладкого болгарского перца - красный или зеленый, по вашему выбору вымыть и обсушить. Черные оливки, лучше мелкие - с косточкой или без, небольшая фиолетовая сладкая луковица и 1-2 огурца. Так получилось, что у нас дома для летних салатов предпочитают немного перезревшие огурцы, но это непринципиально.

    Овощи и оливки для закуски

  4. В качестве сезонной добавки в салат с сыром фета, но это не обязательно, мы используем баклажан, запеченный до черной поверхности в пламени или болгарском чушкопеке. Баклажан можно испечь в духовке или микроволновке, но тогда не получится тот уникальный вкус и запах запеченного овоща. Кроме того, в салат вполне можно добавить запеченный перец - как в , тот же принцип подготовки.

    Испечь и очистить баклажан - по желанию

  5. После того, как запеченный баклажан остыл, его необходимо очистить от обгоревшей шкурки и нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Если в баклажане сформировались семена, их лучше вычистить. Кусочки печеного баклажана разложить на тарелки в один слой. Смазать баклажан соком лимона или лайма. Или, как вариант, смешать 0.5 ст. л. оливкового масла и несколько капель бальзамического уксуса, затем смазать смесью баклажан.

    Разложить по тарелке печеный баклажан

  6. Вымытые и обсушенные листья зеленого салата и рукколы надо нащипать пальцами на кусочки. Можно не особо мелко, но пользоваться ножом не стоит. При нарезке выделяется много сока, что неблагоприятно влияет на салат с сыром фета и все другие салаты. Измельчение салатных листьев дело нескольких минут, это просто. По возможности, стоит удалить центральные жесткие прожилки листьев. Кстати, у листьев рукколы можно оторвать стебель, а листья оставить целыми.

    Измельчить пальцами всю зелень и сложить в салатницу

  7. Клочки салатных листьев сложить в миску, посолить щепоткой мелкой соли и перемешать. Очистить огурцы и, по желанию, удалить семена, если они уже явно видны. Огурцы нарезать крупными кубиками и добавить в салатницу. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать тонкими колечками. Сладкую луковицу очистить и нарезать кружочками, которые надо разделить на колечки, удаляя серединку.

    Добавить лук, огурец и сладкий перец

  8. Легко переворошить все овощи, чтобы они равномерно смешались. Соль уже успела раствориться. Рекомендую немного поперчить овощную смесь свежим молотым перцем - только совсем немного. Выложить салатную смесь горкой поверх печеных баклажанов.

    Выложить салат на тарелку поверх печеных баклажанов

  9. Сыр фета вытащить из рассола и аккуратно, чтобы он не раскрошился, нарезать на кубики, размером около 15 мм. Это удобно делать очень тонким керамическим ножом или, если есть в хозяйстве, проволочным резаком для сыра - очень удобная вещь. Разложить кубики фета поверх овощей.
  10. Добавить мелкие черные оливки и посыпать салат с сыром фета щепоткой орегано. Осталось заправить салат с фета. Чаще всего, подобные салаты заправляют обычным оливковым маслом или соусом винегрет: смесь оливкового масла и винного уксуса. Такой смесью мы заправляем большинство зеленых салатов,

Салат с сыром фета – это всегда вкусно и просто. Этот сыр отлично сочетается с любыми овощами, а также бобовыми продуктами. Готовить такие салаты одно удовольствие, поскольку, как правило, на их приготовление уходит минимум времени. Салаты с сыром фета очень хороши в летний период, когда хочется чего-то свежего, легкого и вкусного, а также они отлично подходят в качестве гарнира к основному мясному блюду.

Салат с сыром фета и авокадо

Этот до гениальности простой в приготовлении салат с сыром фета и авокадо, вызовет у вас массу положительных эмоций и желание готовить его снова и снова.

Продукты для приготовления:

  • помидоры черри – 250 гр;
  • сыр фета – 200 гр;
  • спелый авокадо – 1-2 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листья салата – для украшения.

Способ приготовления.

  • Разрежьте помидоры черри пополам, а красный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  • Мякоть авокадо порежьте небольшими кубиками. То же самое проделайте и с сыром фета.
  • Практически готовый салат сбрызните соком лимона, посолите и поперчите по вкусу.
  • Готовый салат выложите на блюдо, украшенное листьями салата, и сверху полейте заправкой из оливкового масла и дижонской горчицы.

Сладкий салат с сыром фета и дыней

Необычный летний фруктовый салатик придется к месту, если вы решили удивить ваших гостей необычным и в то же время очень простым блюдом.

Продукты для приготовления:

  • мякоть дыни – 500 гр;
  • виноград без косточек – 200 гр;
  • сыр фета – 200 гр;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки;
  • очищенные семена подсолнуха – 1 горсть;
  • базилик.

Способ приготовления:

  • Мякоть дыни и сыр фета порежьте небольшими кусочками.
  • Виноград без косточек разрежьте пополам.
  • Сбрызните салат лимонным соком и заправьте оливковым маслом.
  • Сверху украсьте салат обжаренными семенами подсолнуха и веточками базилика.

Овощной салат с сыром фета и сельдереем

Этот вкусный салат с сыром фета отлично подойдет для любого застолья, а также в качестве гарнира к основному блюду.

Продукты для приготовления:

  • один крупный свежий огурец;
  • пара помидоров;
  • один крупный болгарский сладкий перец;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 200 гр. сыр фета;
  • сок половины лимона;
  • несколько ст. ложек растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все овощи нарежьте в произвольном порядке.
  • Добавьте к ним порезанный кубиками сыр фета.
  • Готовый салат заправьте соком лимона и оливковым маслом. Добавьте соль, перец по вкусу.

Египетский салат с сыром фета

Освежающий мятный салат из овощей и сыра фета отлично охладит вас в любой знойный день и подарит вам приятное чувство сытости. Этот легкий освежающий салат отлично подойдет в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.

Продукты для приготовления:

  • свежие огурцы;
  • красный лук;
  • сыр фета;
  • свежая мята;
  • любая зелень – петрушка, укроп, лук;
  • сок лимона;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Превратите сыр фета в кашицу с помощью вилки.
  • Красный лук и свежий огурец покрошите небольшими кусочками.
  • Все травы мелко нашинкуйте.
  • Приготовьте заправку, для этого смешайте растительное масло с лимонным соком, добавьте соль, перец по вкусу.
  • Перемешайте между собой все подготовленные ингредиенты, добавьте заправку и подавайте салат к столу.

Салат с сыром «Фета» идеальное блюдо для питательного завтрака, полноценного обеда, легкого ужина или в качестве пикантного дополнения к основному блюду - есть салаты с сыром «Фета» можно в любых случаях, что удобно, и еще крайне полезно и очень вкусно!

Выбирая сыр «Фета» обязательно прочтите этикетку! В состав настоящего сыр «Фета» входит овечье молоко, возможно небольшое (до 30%) содержание козьего.

Как приготовить салат с сыром фета - 15 разновидностей

Салат «Греческий" с сыром «Фета»

Рецепт знаменитого греческого салата с сыром «Фета» украсит кулинарную коллекцию любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Помидор 3 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий 3 шт.
  • Сладкая луковица 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сыр «Фета» 200 гр.
  • Маслины по вкусу
  • Масло оливковое 50 мл.

Приготовление:

  1. Огурец, помидор и болгарский перец тщательно вымыть и высушить.
  2. Огурец очистить от кожуры.
  3. Нарезать овощи кубиками среднего размера.
  4. Чеснок измельчить при помощи ножа.
  5. Лук нарезать кольцами.
  6. Сыр нарезать отдельно крупными кубиками.
  7. Маслины добавить в салат целиком.
  8. Все овощи слегка посолить и помешать, заправить оливковым маслом.
  9. Сверху выложить маслины и порезанный маленькими, аккуратными кубиками сыр «Фета».

Весенний рецепт очень полезного витаминного салата.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Сыр «Фета» 200 гр.
  • Салат руккола
  • Орегано 2-3 листочка
  • Тимьян 2-3 веточки
  • Салат руккола 100 гр.
  • Грецкий орех 50 гр.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 4-5 ст. ложек
  • Укроп 2-3 веточки
  • Сок лимона 1-2 ст. ложки
  • Масло оливковое 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь в духовке в течение 30 минут. Очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Нарезать сыр крупными кусочками. Замариновать сыр в масле с орегано и тимьяном.
  3. Салат вымыть и высушить.
  4. Приготовить соус.
  5. Для этого измельчить грецкие орехи.
  6. Чеснок мелко порубить.
  7. На сковороде обжарить на оливковом масле орехи и чеснок. Туда же добавить соевый соус и нагревать в течение 5 минут.
  8. В горячий соус добавить мелко порубленный укроп и сок половины лимона.
  9. Выложить ингредиенты салата на блюдо. Полить салат соусом.

Традиционный салат с добавлением пекинской капусты неожиданно приобретает очень пикантный вкус, но все равно остается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 1 кочан
  • Помидор 2 шт.
  • Сыр «Фета» 100 гр.
  • Маслины по вкусу
  • Орегано, соль по вкусу
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Сок лимона 2 ст. ложки

Приготовление:

Кочан капусты нашинковать тонкой соломкой, посолить, слегка помять и оставить на 15 минут.

Тщательно вымытые помидоры нарезать кубиками.

Чтобы томаты хорошо держали форму, выбирайте не перезрелые плоды.

Сыр фета порезать кубиками.

Добавить к капусте порезанный кубиками сыр, помидоры, половинки маслин.

Сбрызнуть ингредиенты соком лимона, заправить оливковым маслом и добавить орегано.

Все тщательно перемешать.

Изумительно вкусный, привлекательный на вид и, главное, полезный овощной салат с фетой, картофелем и помидорами покорит ваших родных.

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • Томат 1 шт.
  • Болгарский перец разных цветов 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Маслины 50 гр.
  • Сыр «Фета» 100гр.
  • Оливковое масло 50 мл.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, нарезать кубиками. Отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Болгарский перец вымыть и очистить от перегородок и семян. Красиво нарезать треугольниками или квадратами.
  4. Томат и огурец нарезать кубиками.
  5. Перемешать овощи, добавить масло и маслины.
  6. Сыр «Фета» нарезать и выложить на готовое блюдо.
  7. Посолить и поперчить салат.

Летний сочный салат, вы будете приятно удивлены, насколько удачно и интересно сочетаются в нем ингредиенты. Удачно дополняют палитру вкуса листья свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Дыня по вкусу
  • Сыр «Фета» по вкусу
  • Перец, молотый по вкусу
  • Мята свежая по вкусу

Приготовление:

  1. Мякоть дыни очистить от кожуры.
  2. Вычистить семена из сердцевины дыни.
  3. Порезать мякоть крупными кубиками.
  4. Сыр «Фета» порезать кубиками.
  5. Кусочки сыра и дыни должны быть примерно одинакового размера.
  6. Смешать сыр «Фета» с дынной мякотью, добавить листочки свежей мяты, порезанные тонкими полосками.
  7. Приправить салат молотым перцем по вкусу.
  8. Осторожно перемешать.

Горох нут - потрясающий продукт, богатый растительным белком. Благодаря полезным свойствам и прекрасному внешнему виду он считается самым модным продуктом XXI века.

Ингредиенты для салата:

  • Горох нут 100 гр.
  • Тыква 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шпинат 100 гр.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль, перец
  • Кинза 50 гр.
  • Мята 50 гр.
  • Зеленый лук 50 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Горчица 1 ч. ложка
  • Соль, перец
  • Оливковое масло 2 ст.
  • Уксус 1 ч. ложка
  • Белое вино 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Горох нут замочить на ночь и отварить без добавления соли.
  2. Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук репчатый очистить и нарезать на дольки.
  4. Выложить в противень тыкву, лук и чеснок. Посолить поперчить присыпать сахаром.
  5. Поставить в духовку на 5-7 минут при температуре 220 градусов.
  6. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты.
  7. Половиной заправки сразу залить горох.
  8. Измельчить фету.
  9. Крупно порезать зеленый лук, кинзу и мяту.
  10. На блюдо выложить слоями: листья шпината, горох, овощи, сыр и зелень.
  11. Полить салат заправкой.

Салат с курицей и сыром «Фета» готовится быстро и просто, а его пикантный вкус, который понравится многим.

Ингредиенты:

  • Куриное филе -200 гр.
  • Сыр «Фета» 100 гр.
  • Огурец 1 шт.
  • Томат 1 шт.
  • Масло растительное 100 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе, отваренное в подсоленной воде нарезать кубиками.
  2. Сыр «Фета» и огурец нарезать кубиками
  3. Помидор нарезать дольками
  4. Все ингредиенты аккуратно смешать, посолить.
  5. Перед подачей заправить салат растительным маслом.
  6. При желании добавить по вкусу сок лимона.

Приготовление этого салата займет у Вас не больше 5 минут, а заряд бодрости и чувство сытости останется на целый день.

Ингредиенты:

  • Салат «Айсберг» 300 гр.
  • Огурец 2 шт.
  • Томат 1 шт.
  • Стебель сельдерея 2 шт.
  • Сыр «Фета» 100 гр.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Салат нарезать крупными кубиками.
  2. Стебель сельдерея, томат, огурец и сыр нарезать мелкими кубиками.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат сыром «Фета» и авокадо - поистине оригинальный рецепт! Кладезь витаминов и вкусовых ощущений.

Ингредиенты для салата:

  • Смесь салатных зеленых листьев 150 гр.
  • Авокадо 2 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Помидоры черри 225 гр.
  • Сыр «Фета» или брынза 200 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Тертая цедра и сок 1 лимона
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Дижонская горчица 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Авокадо порезать пополам и очистить от косточек. Порезать на дольки и обмакнуть в 2 ст ложках лимонного сока.
  2. Репчатый лук очистить и тонко порезать.
  3. Положить салатные листья в миску с авокадо и луком.
  4. Порезать томаты пополам, добавить в миску. Аккуратно перемешать.
  5. Раскрошить сыр «Фета», посыпать сверху.
  6. Приготовить заправку. Для этого достаточно положить все составляющие для заправки в банку с крышкой, интенсивно встряхнуть и приправить солью и черным перцем.
  7. Полить салат заправкой, перемешать и сразу же подавать.

Салат с жареным арбузом и фетой - необычное и интересное блюдо. Приготовьте его и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Арбуз 500 гр.
  • Сыр «Фета» или брынзы 200 гр.
  • Салат руккола 50 гр.
  • Кунжутные семечки 1 ч. ложка
  • Растительное масло 50 гр.
  • Лимонный сок 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сыр порезать маленькими кубикам.

Арбуз очистить и нарезать на крупные кубики.

Жарить на сухой сковороде с двух сторон.

Чтобы арбуз получился с румяной корочкой, предварительно обсушите его бумажным полотенцем с двух сторон.

На тарелку выложить рукколу, кусочки жареного арбуза, сыр.

Полить салат маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать семенами кунжута.

Очень простой, лёгкий в приготовлении и вкусный салат в греческом стиле - салат из пасты, с сыром «Фета» и разнообразными овощами.

Ингредиенты для салата:

  • Паста 250 гр.
  • Кукуруза, консервированная 0,5 банки
  • Маслины чёрные без косточек 0,5 банки
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Помидоры черри 15 шт.
  • Сыр «Фета» 50 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу

Ингредиенты для заправки:

  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Уксус винный красный 20 мл.
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Горчица сухая 0,5 ч. ложки
  • Орегано сухой 0,25 ч. ложки
  • Мед или сахар 0,25 ч. Ложки
  • Тимьян сухой (или сухой укроп) по вкусу
  • Перец, молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Пасту отварить. Откинуть на дуршлаг. Переложить в миску.
  2. Томаты черри разрезать пополам. Переложить в миску с пастой.
  3. Перец очистить от семян и нарезать кубиками. Переложить в миску с пастой.
  4. Добавить в салат оливки, нарезанные колечками.
  5. Слить жидкость из банки с кукурузой. Добавить кукурузу к остальным ингредиентам.
  6. Сыр нарезать маленькими кубиками.
  7. Добавить сыр «Фета» по вкусу.
  8. Поперчить и аккуратно перемешать.
  9. Приготовить заправку.
  10. Для соуса смешать в процессоре все ингредиенты.
  11. Заправить салат из пасты и еще раз перемешать.

Лето, солнце, море … Этот салат гармонично впишется в Ваше летнее меню.

Ингредиенты:

  • Персики 3 шт.
  • Сыр «Фета» 100 гр.
  • Руккола 50 гр.
  • Мед 1 ст. ложка
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Бальзамический уксус 1 ч. ложка
  • Молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Персики нарезать дольками.
  2. Налить на сковороду немного оливкового масла, добавить ложку меда и быстро обжарить персики.
  3. Раскрошить в миску фету.
  4. Добавить рукколу и персики.
  5. Заправить оливковым маслом, добавить немного бальзамического уксуса.
  6. Перец по вкусу.

Салат с говядиной, огурцом и и сыром «Фета»- полезный салат для тех, кто заботится о своей фигуре, а также старается правильно питаться.

Ингредиенты:

  • Сыр "Фета" 100 гр.
  • Говядина 200 гр.
  • Огурец 3 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Картофель 3 шт.

Приготовление:

  1. Отварной картофель нарезать кубиками.
  2. Отваренную говядину нарезать соломкой.
  3. Нарезать свежий огурец соломкой.
  4. Перемешать все компоненты со сметаной и солью.
  5. Нарезать крупными кусками сыр "Фета".
  6. Выложить в салат.
  7. Аккуратно перемешать салат с сыром.

Салат Табуле с сыром "Фета"и Кус-Кусом

Вкус салата «Табуле» свойственен южной средиземноморской кухне, в общем, и греческой в частности. Однако сыр «Фета» - уже, несомненно, греческий элемент, который обогащает вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый 1 пучок
  • Лук крымский 1 шт.
  • Петрушка (листья) 100 гр.
  • Салат айсберг (листья) 80 гр.
  • Помидоры крепкие 3 шт.
  • Огурцы небольшие 2 шт.
  • Кус-кус 100 гр.
  • Сыр «Фета» 200 гр.
  • Оливковое масло 100 мл.
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать мелким кубиком.
  2. Томат нарезать мелким кубиком.
  3. Таким же образом нарезать лук и мелко нашинковать зелень и листья айсберга.
  4. Кус-кус запарить в 100 мл воды. Дать постоять 5 минут, затем остудить.
  5. Перемешать со всеми овощами и заправить оливковым маслом с лимонным соком, солью и перцем перед подачей на стол.

Бразильский салат из баклажанов с мясом и сыром «Фета» может выступать как в роли закуски, так и в качестве полноценного обеда или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) 100 гр.
  • Перец болгарский желтый 30 гр.
  • Перец болгарский красный 30 гр.
  • Лук репчатый 30 гр.
  • Томаты в собственном соку 100 г
  • Сыр «Фета» 100 гр.
  • Томат 100 гр.
  • Баклажан 150 гр.
  • Бразильские специи 3 гр.
  • Лук зеленый 10 гр.
  • Перец чили 1 шт.
  • Масло растительное 20 мл.
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук и болгарский перец.
  2. На раскаленной сковороде обжарить нарезанные овощи на растительном масле около 3 минут.
  3. Добавить томаты в собственном соку. Готовить 3 минуты. Приправить до необходимого вкуса солью и перцем, смесь бразильских специй.

Салат с сыром Фета - лидер среди гарниров и закусочных блюд. Его ещё называют Фетакса или сыр Фетак. В наше время его используют не только в салатах, но и в обычной пицце и выпечке. Фета станет отличным дополнением к любому блюду. Сыр хорош и в отдельном применении, но в сочетании с овощами - это уже не просто сыр, а настоящий шедевр. Миллионы рецептов с сыром Фета радуют поклонников всего мира.

Фета изготавливается из молока овец. Традиции мягкого сыра берут начало ещё с Древней Греции, но совсем скоро он стал появляться на территории Европы. Сейчас Фету производят более чем в 10 странах мира, и везде она имеет своё название. Наименование «Фета» закрепилось за её родиной - Грецией.

Сыр можно сочетать абсолютно с любыми ингредиентами: авокадо, ананасами, свёклой, капустой, морепродуктами. Рецепты с сыром Фета всегда занимали значимую роль в кулинарии.

«Нежный бриз»

«Нежный бриз» - это обычный рецепт салата с сыром Фета. делается он просто, а вкус полученного блюда по праву оценит любой попробовавший его. До того как приготовить овощной салат по этому рецепту, нужно запастись необходимыми продуктами.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты- 2 шт.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Мёд - 2 ст. л.
  • Фета - 200 г.
  • Специи, масло оливковое.

Размять отдельно Фету. Баклажаны и перец нарезать кубиками и запечь в духовке, выложив их на противень, полив маслом и оставив минут на 10 в духовом шкафу.

Помидоры нарезать таким же методом, как синие.

Для заправки смешать масло, специи, горчицу и мёд. Овощи соединить с сыром и заправить получившимся соусом.

«Свекольный час»

Время приготовления этого салатика - около полутора часов. Из предложенных норм продуктов можно сделать закуску на 6 порций.

Состав:

Буряк можно запечь в не очищенном виде с использованием фольги. Для маринада нужно соединить масло, горчицу, уксус, перец, соль, смешать все до получения однородной массы.

Запеченную свёклу очистить и нарезать дольками. Листья салата смешать с мятой на блюде. Сверху выложить Фету, нарезанную кубиком, и дольки свёклы. Полить оливковым маслом и маринадом.

«Греческий» классический

Это всеми любимое блюдо, оно очень популярно, его можно встретить в меню любого ресторана. Под красивым названием скрывается обычный салат с Фетой, помидорами, перцем болгарским и огурцами. Получается легкая и свежая закуска.

Ингредиенты:

  • Огурец - 3 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Фета - 300 г.
  • Маслины без косточки - 15 шт.
  • Специи, масло для заправки.

С помощью перечисленных ингредиентов получается овощной салат с мягким сыром. Все овощи режутся не очень мелко. Огурцы можно очистить от кожицы, нарезать крупными ломтиками в форме полукруга. Сложить глубокую миску для удобного перемешивания продуктов. Томаты - крупными дольками. Сладкий перец очистить от внутренности и нарезать квадратиками.

Овощи смешать аккуратно (это удобнее делать руками), добавить маслины (если они довольно крупные - разрезать пополам). Фету резать кусочками не толще 1 см. Она добавляется к блюду в последнюю очередь и поливается маслом. Для придания салату остроты иногда добавляют красный лук.

«Цезарь» с Фетой

Это тоже довольно популярное блюдо, его можно увидеть первым в списке рецептов салатов сыром с Фета. Сочетание курицы, сыра и помидоров не оставят равнодушным даже заядлого гурмана.

Состав:

  • Филе курицы - 600 г.
  • Салат Айсберг - 2 шт.
  • Мягкий Фета - 300 г.
  • Томаты черри - 200 г.
  • Ломтики чёрного хлеба - 4 шт.
  • Масло растительное - по желанию.
  • Сыр твёрдый - 100 г.
  • Специи.

Ломтики хлеба послужат в виде сухариков к блюду. Их необходимо разрезать кубиком и обжарить на сковороде или просушить в микроволновке.

Ломтики филе посолить, поперчить и обжарить. Салат Айсберг нарвать, томаты резать пополам. Фету натереть на крупной тёрке. Первыми идут листья салата, сверху укладывается сыр, после него - куриная грудка, черри и сухарики. Все посыпать тёртым сыром. Добавить специи и немного масла.

Такое вкусное и сытное блюдо сможет заменить любой гарнир. В этом салате сочетаются кулинарные традиции Греции и Италии.

Макароны используют в холодном виде, но несмотря на это получится очень необычно, а люди, привыкшие к стандартным ингредиентам вроде картошки и моркови, будут приятно удивлены. Макаронные изделия - достойная замена им в салатных вариантах.

Понадобится:

В кипящую подсоленную воду опустить макароны минут на 10 и постоянно помешивать, чтобы они не слиплись между собой. Откинуть в дуршлаг и дать остыть. Помидоры разрезать на кубики, добавить Фету. Маслины можно ополовинить. Всё соединяется в одной посуде, посыпается перцем, последним добавляется масло. Макароны переместить к салату, перемешать. Фузилле готово.

«Мой генерал»

Легкий и простой в приготовлении овощной салатик не займёт много времени, но порадует домочадцев. Его можно подавать на обычный ужин или к праздничному столу.

Состав:

Капусту нашинковать, огурцы порезать тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком и маслом из оливок. Размешать с мелко нарезанным укропом.

Смешать размятый Фету и сметану, выдавить один зубчик чеснока, добавить измельчённую зелень и перемешать все ингредиенты. В использовании соли нет необходимости - её заменит сыр.

«Красное море»

Для разнообразия можно сочетать сыр и морепродукты. Получится воздушное и витаминное блюдо.

Необходимо взять:

Морепродукт отварить в подсоленной воде в течение 4 минут. Томаты и сыр порезать кубиком. Оливки поделить на две части. Все смешать, добавить прованские травы и масло.

Если сыр куплен уже в масляной заправке, то нет необходимости в дополнительном использовании растительного масла (берётся заправка от сыра).

Для не любителей морепродуктов креветки после варки взбрызнуть соком лимона. Он уберёт запах рыбы с ингредиента.

Полутвёрдый греческий продукт, помимо своего изысканного вкуса, еще и очень полезен. Например, в его составе высокое содержание микроэлементов и витаминов. Кальций, магний, фосфор, железо, цинк, витамины группы А, В, Д, Е, К - все это содержится в солоноватом с лёгкой кислинкой продукте.

Учёными доказано, что ежедневное употребление сыра в количестве 100 грамм обеспечивает организм человека необходимыми элементами суточной нормы. И хоть жирность продукта иногда достигает 60%, в связи с чем его нельзя отнести диетическим, он, несмотря на это, имеет огромную популярность на столах многих народов мира.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дата публикации: 27.11.2017

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют в Греции, означает «деревенский» - ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Для греческого салата в Греции традиционно используют траву орегано, но можно и смесь прованских трав.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Чесночок в греческий салат не кладут, но можно долькой чеснока смазать внутренние стенки миски, в котором его делаете или подаете.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата - это просто оливковое масло и орегано.

Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат с фетой (видео)

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Хочу добавить, что особый деревенский шик салату придает крупная нарезка, у меня на фото я делала даже мелковато. Если нарезать еще крупнее, то будет вполне, как в модном ресторане. Будет еще более похоже на настоящий деревенский греческий салат, если овощи резать не кубиками, а просто кусочками прямо в тарелку, а сыр поломать руками.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1 средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

Чтобы легче было резать сыр фета, нож можно окунать в холодную воду.

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

При подаче на салат можно выдавить сок лимона, он всегда выгодно оттеняет овощи.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний или другой праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Овощи нарезать крупными кусочками.



2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

3. Выложите на тарелку листья салата.

4. На них – овощи с маслинами.

5. Сыр фета нарезать кубиками.

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

7. После этого приготовим заправку для салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса - 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.
  1. Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

Греческий салат желательно подавать порционно, и готовить непосредственно перед подачей, а не делать впрок.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

7. Четверть крупной луковицы тонко нашинковать (четвертинками колец).

Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее.

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Необычный греческий салат с моцареллой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

 

 

Это интересно: