→ Яблочный штрудель из слоеного теста. Как приготовить яблочный штрудель Сколько печь штрудель и при какой температуре

Яблочный штрудель из слоеного теста. Как приготовить яблочный штрудель Сколько печь штрудель и при какой температуре

Обожаете яблоки и сладкую выпечку с ними? Хочется сделать что-то такое вкусное, сладкое и очень красивое? В таком случае, советую вам приготовить яблочный штрудель! Если у вас уже возникали мысли об этом известном блюде, но по каким-то причинам еще не решились попробовать его испечь, то вот как раз настал момент!

В этой статье вы узнаете, как приготовить штрудель с яблоками. Что поможет в этом? Ниже предложено 3 подробнейших пошаговых рецепта с фото и видео. Это самые популярные варианты, можно сказать, классика! Процесс готовки будет максимально простым и быстрым! Выбираем, повторяем, пробуем и угощаем!

Вообще, что такое штрудель? В чем его суть и отличительные особенности?

Добавим пару слов о штруделе

Штрудель – это печеное мучное блюдо, больше похожее на рулет, хотя бывают такие варианты, которые можно отнести и к пирогам. Начинкой чаще всего служат яблоки. Их обычно дополняют сухофруктами, орехами, корицей и другими «сдобными» ингредиентами. Конечно, есть вариации, где вместо яблок используют ягоды или какие-то другие свежие фрукты. Существуют даже несладкие рецепты. Но о них будет речь уже в другой статье.

Официально история штруделя начинается с 1696 года. Именно в это время был опубликован в одной из кулинарных книжек первый рецепт. Книга была издана в Вене. Кстати, автор почему-то до сих пор не известен.

Отсюда можно сделать вывод, что штрудель относится к австрийской кухне. Конечно, кроме Австрии блюдо стало очень популярным и в других странах, например в Чехии. И везде традиционная рецептура дополняется какими-то особыми нюансами, присущими конкретной национальной кухне. Например, евреи также считают штрудель своим блюдом (немецкие евреи).

Классический штрудель готовится из вытяжного теста, причем это тесто должно получиться очень тонким. Настолько тоненьким, что как говорится, через него можно прочитать газету. В фотографиях к первому рецепту всё увидите.

Прежде чем вы перейдете к изучению рецептов (а там много фотографий и текста), хочу отметить, что на этом сайте есть и другие яблочные блюда. Загляните потом и сюда:

  • Тонкие ;
  • Пышные ;
  • Всё, что нужно знать о ;
  • Секреты ;

В общем, сможете каждый день удивлять чем-то вкусненьким как себя, так и всех своих домочадцев.

Рецепты

Классический рецепт штруделя

Собственно, когда идет речь о яблочном штруделе, без каких-либо уточнений, то всегда представляют именно этот рецепт. Венский штрудель, австрийский, классический, традиционный – существует еще множество названий этого десерта.


Начинка состоит из яблок, изюма, орехов, корицы и штрейзеля (мелкая крошка, панированная смесь). Всё это укрыто множеством слоев тонкого бездрожжевого теста (вытяжного).

Готовый штрудель украшают медом или карамелью, посыпают орешками и сахарной пудрой. Часто подают вместе с шариками мягкого мороженого, взбитыми сливками или обычным джемом.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 700-800 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Панировочные сухари – 130 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сок одного лимона;
  • Коньяк – 3 ст. ложки (по желанию, это не обязательно);
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Куриные желтки – 3 шт. (от крупных яиц);
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  1. Дополнительно оливковое масло для смазывания теста;
  2. А еще нужна чистая широкая тканевая скатерть (или полотенце).
  3. Мёд – 2 ст. ложки для украшения;

Готовим пошагово

Тесто для штруделя

В глубокую чашу влить воду, добавить 3 сырых желтка, соль и 3 ложки оливкового масла. Взбиваем венчиком до однородной жидкой массы.


Просеиваем к жидким ингредиентам муку, замешиваем сначала ложкой, а затем уже руками.


Должно получиться вот такое мягкое не липкое тесто. Смазываем его оливковым маслом, чтобы не заветрелось, пока будем заняты начинкой.


Начинка

Яблоки хорошо промыть, затем снимаем с них кожицу, вынимаем сердцевины с косточками. Я рекомендую использовать спелые яблоки сладких сортов.

Нарезаем вот на такие тонкие дольки. Мельче не нужно, иначе превратятся потом в пюре. Складываем нарезанные яблоки в отдельную емкость, сверху поливаем свежевыжатым лимонным соком. Это для того, чтобы яблоки не потемнели. При желании можно сюда же и цедру натереть для большей душистости.


Изюм заливаем горячей водой с чайника и даем минут 15-20 настояться. Сюда же добавляем 2-3 ложки коньяка или ликера, виски, вина, в общем, какого-то ароматного алкоголя. Изюм настоится, станет мягче. Откидываем его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Измельчаем орехи. Кто-то ножом их на кусочки режет, кто-то в ступке мнет, кто-то с помощью блендера. Главное, не делать их чересчур мелкими. Перекладываем орешки в сковороду и жарим на среднем огне около 5 минут.


Вообще, орехи можно брать любые: грецкие, фундук, кедровые и даже арахис.

Орехи убрали, сковороду протерли. Кладем в нее кусочек мягкого сливочного масла (50 грамм), растапливаем его. Затем всыпаем панировочные сухари. Обжариваем и помешиваем лопаткой, пока сухари не впитают в себя масло и не образуют кашеобразную массу румяного цвета. Здесь, главное следить, чтобы крошки не подгорели, иначе в начинке потом появится привкус гари.


Раскатка теста и формировка штруделя

Стол присыпаем мукой, достаем шарик теста, начинаем раскатывать в большой прямоугольный пласт.


Тесто поначалу будет ужиматься обратно, но вы снова и снова прокатывайте скалочкой.


Расстилаем скатерть (или широкое тонкое полотенце, платок), слегка присыпаем по всей площади мукой. Кладем раскатанное тесто, расправляем его, сверху немного муки, чтобы не липло. Продолжаем тонко раскатывать скалкой, либо аккуратно растягивать руками (под рецептом есть видео, там всё поймете).


Смотрите, тесто становится прозрачным, через него уже видно ткань. Это то, что нам нужно! Растапливаем остатки сливочного масла, промазываем им тесто.


Выкладываем яблочный слой. Сверху обсыпаем сахаром и корицей. А теперь небольшое отступление.


  • Хочу заметить, что яблоки для штруделя укладывают двумя способами. Первый – это как на фото выше, насыпаем по всей площади теста. Второй способ – это компактно укладываем только с одной стороны (с той же стороны потом и сворачиваем).
  • Кому-то нравится первый вариант, так тесто получается нежнее, блюдо больше похоже на рулет, то есть, видно эту характерную слоистую воронку. Во втором случае тесто станет более хрустящим, а еще оно гарантированно пропечется, что важно для владельцев слабеньких духовок.

Возвращаемся к готовке. Равномерно распределяем на яблоках штрейзель, далее покрываем изюмом, поверх изюма посыпаем орехами.


А теперь аккуратно заворачиваем. Чересчур плотным делать рулет не стоит, не хватало еще, чтобы в самый ответственный момент порвалось тесто. Края рулета либо подкручиваем и обрезаем, либо просто под низ складываем лишнее тесто.


Противень застелить пергаментом, кладем на него штрудель. Смазываем растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Здесь еще 1 важный момент. Каждые 10 минут вытаскиваем из духовки, промазываем маслом и отправляем обратно выпекаться. В самом конце покрываем сверху еще и медом, для красивого блеска.


Вот такой слоистый и сочный в разрезе получается штрудель. А какой аромат! Жаль, что вы не можете его почувствовать через фотографию.

Штрудель из песочного теста

Очень вкусный хрустящий штрудель с яблочной начинкой на основе песочного теста.

Подойдет тем, кому наскучил привычный рецепт, кто хочет чего-то новенького, оригинального, но при этом и очень простого в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Мука – 200 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;

Начинаем готовить

Охлажденное сливочное масло нарезаем на куски и складываем в глубокую миску. Добавляем 3 столовые ложки сметаны, сахарную пудру и соду.


Постепенно всыпаем муку, тщательно перемешивая всё руками. Должно получиться плотное, но не слишком сухое тесто. По консистенции как мягкий пластилин. Ставим его в холодильник минут на 20.

Стол натереть мукой, раскатываем тесто в тонкую лепешку как на фото ниже.


Яблоки помыть, нарезать на половинки, вырезать сердцевины и убрать черенки. При желании можно срезать кожуру, особенно если она жестковатая.

Берем терку с крупными отверстиями и просто натираем на ней яблоки. Можно прямо над тестом натереть для экономии времени. Начинку распределяем почти по всей площади, у краев только должно оставаться немного свободного места (2-3 см.).


Посыпаем яблоки сахаром и корицей. При желании можно добавить орехи, какие-то сухофрукты или свежие ягоды.

Аккуратно сворачиваем в плотный рулет. Края защипываем, прижимаем.


Форму застелить бумагой для выпечки, положить в нее штрудель швом вниз. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до золотистости.


Вот такое получается лакомство! Как видите на фото, есть вероятность, что штрудель немного сверху потрескается. Ну что сделано, то сделано. Присыпьте сверху сахарной пудрой.


Посмотрите, какой он в разрезе. Какая красота! А времени и продуктов затрачено не так уж и много. Самое главное, что это вкуснее всяких магазинных аналогов, напичканных ароматизаторами и консервантами.

Штрудель из слоеного теста с яблоками

А это рецепт яблочного штруделя из слоеного теста. Для тех, кто хочет классический вид и вкус, но без лишних телодвижений. Начинка как в первом варианте: яблоки с орехами и изюмом.

Чаще всего люди готовят именно по этой технике. Никто не хочет долго «месить» и «тянуть», все хотят сразу завернуть, испечь и съесть. Скажу даже больше, я вхожу в это число людей!

Как сказано выше, делать этот штрудель будем из готового слоеного теста. Но здесь возникает вопрос: «А какое именно выбрать?». Да, в магазинах можно найти бездрожжевое и дрожжевое слоеное тесто. По идее, готовить можно и с тем, и с этим. Но лично я рекомендую использовать без дрожжей, а всё потому, что нам не нужна излишняя дрожжевая пышность и воздушность. Тесто должно быть тоненьким. К тому же, бездрожжевое тесто более жирное, что также положительно влияет на вкусовые качества подобной выпечки.

Указанных ниже продуктов хватит на 3-4 небольших штруделька.

Необходимые ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 600-800 г. (3-4 пластинки);
  • Яблоки – 4-6 шт.
  • Изюм – 100-120.
  • Молотая корица – 1-1,5 ч. ложки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Орехи – 100 г.
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки;

Процесс приготовления

Для начала нужно разморозить слоеное тесто. Заранее выложите из холодильника, чтобы оно размякло к нужному моменту.

Изюм заливаем кипятком минут на 15, затем сливаем воду.

Яблоки чистим, убираем сердцевины и нарезаем на мелкие кубики или ломтики. Смешиваем с ложкой корицы и 2-мя ложками сахара. Перемешали, теперь всыпаем муку и еще раз перемешиваем.


Теперь сделаем посыпку с орехами. Орехи мелко нарубить, добавляем к ним панировочные сухари и 2-3 столовые ложки сахара. Перемешиваем до однородного состояния.


Добавляем в чашку с яблоками распаренный изюм и хорошо перемешиваем.


Раскрываем тесто, берем либо цельный лист, либо отрезаем нужного размера прямоугольник. Тонко его раскатываем, чем тоньше, тем лучше.


На одну сторону теста насыпаем немного орехов с сухарями. На них выкладываем яблочную начинку.


Скручиваем в рулет, защипываем шов, по краям тесто складываем и прижимаем.


Выкладываем штрудели на противень. Для большего румянца их можно промазать взбитым желтком. Не забудьте еще сделать сверху несколько надрезов.


Ставим заготовки в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.


Готовое блюдо украшаем сахарной пудрой и нарезаем на аккуратненькие порции.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Ну, всё, теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях это вкуснейшее блюдо! Если понравился материал, сделайте репост в соц. сети. Кнопки есть как над, так и под статьей.

На основе вышеперечисленных рецептов вы можете придумывать что-то свое уникальное, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям. Добавлю несколько идей, которые помогут разнообразить блюдо и пробудить фантазию для дальнейших экспериментов.

  • Яблоки можно закладывать не в сыром, а в «жареном» виде. Нарезаем их, складываем в сковороду, добавляем сливочное масло и сахар. Томим на слабом огне минут 10, пока яблоки не станут карамельными.
  • Яблоки отлично сочетаются с грушами! Добавьте их в начинку и оцените новый вкус привычной выпечки. Кстати, можете еще заглянуть на страничку с .
  • Чтобы тесто при вытягивании не липло к поверхности стола, смазывайте его растительным маслом или мукой.
  • Кроме изюма можно добавить и другие сухофрукты: курага, финики, чернослив, вяленая вишня и т.д.
  • Важно не только блюдо, но и способ его подачи! Дополняйте штрудель каким-то сладким кремом, мороженым или обычным ягодным джемом. Украшайте орехами, какао-порошком или тертым шоколадом.
  • Да, шоколад можно добавить и в начинку, и в тесто. Растопите его и вмешивайте, куда нужно.

А здесь я добавлю видеоролик, в котором телеведущая Юлия Высоцкая готовит быстрый яблочный штрудель.

Штрудель – традиционное австрийское лакомство в виде рулета, скрученного из очень тонкого листа теста, с различной начинкой. Готовка такого блюда в домашних условиях кажется исключительно сложным делом. Но мы с этим не согласны и хотим предложить Вам простой и доступный рецепт приготовления штруделя от теста до начинки. Только запаситесь капелькой терпения и снимите с рук кольца, чтобы не порвать тесто!

Вытяжное тесто

Подходит для штруделей и различных рулетов.

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл теплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Щепотка соли

Как замесить вытяжное тесто

  1. Просейте муку с солью, соберите горкой на рабочей поверхности. Сделайте колодец в центре и влейте растительное масло.
  2. Постепенно, в 3-4 приема, добавляйте жидкие компоненты теста.
  3. 3. Работая кончиками пальцев, вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не замесится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя его об стол, до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать.
  4. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, закройте перевернутой миской и заверните в пленку и оставьте отдыхать. Шар отдохнувшего теста слегка расползется и станет более шелковистым.

Как раскатать и вытянуть тесто



Источник: saison.ch
  1. Растягивайте тесто как можно быстрее. Пока оно не высохло и не стало хрупким.
  2. Прощего всего растягивать тесто на круглом столе, чтобы можно было спокойно обходить его и тянуть с разных сторон. Не пытайтесь перемещать тесто – перемещайтесь сами!
  3. Застелите стол старой простыней. Положите под простынь толстое махровое полотенце. На мягком легче раскатывать тесто, и верхняя простынь не будет съезжать со стола.
  4. Слегка подпылите ткань мукой и слегка вотрите ее в ткань. Раскатайте на ней тесто диаметром 25 см.
  5. Подсуньте руки ладонями вниз, пальцы слегка согните. Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.
  6. Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все тесто станет таким тонким, что станет виден рисунок на ткани простыни, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.


Источник: saison.ch

Выпекание пирогов из вытяжного теста

Штрудели выпекают на противнях.

Смазанных маслом или застеленных пекарской бумагой. Длинные рулеты сворачиваются улиткой. Во время выпекания смазывайте поверхность пирога растопленным сливочным маслом 1-2 раза.

Остудить пирог следует в течение 30 минут и только потом разрезать на порции.

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • Вытяжное тесто (см. рецепт выше)
  • 1, 5 кг кисло-сладких яблок
  • 100г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 80 г изюма
  • 80 г панировочных сухарей
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Поистине австрийское блюдо завоевало широкую популярность во многих странах мира. На сегодняшний день штрудель готовят из тонкого теста с большим количеством начинки. В Австрии считается, что чем тоньше раскатан пласт, тем профессиональнее кулинар. Рассмотрим самые вкусные рецепты штруделя, выделим главные аспекты.

Яблочный штрудель: классика жанра

Для теста:

  • масло сливочное - 60 гр.
  • уксус столовый (6%) - 20 мл.
  • мука пшеничная - 225 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • вода питьевая (тёплая) - 60 мл.

Для начинки:

  • сухари для панировки - 90 гр.
  • яблоко кислое (зелёное) - 6-8 шт.
  • сахар-песок - 110 гр.
  • орех грецкий - 110 гр.
  • корица - 3 щепотки
  • сок лимона - по факту
  • масло сливочное - 125-130 гр.
  • сахарная пудра (для украшения) - 30-40 гр.
  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку. Разбейте охлаждённое яйцо, добавьте уксус и воду. Перемешайте вилкой. Растопите сливочное масло, приплюсуйте к первому составу.
  2. Теперь произведите замес вручную, затем несколько раз оббейте тесто о рабочую поверхность стола. Таким образом вы сделаете сырьё воздушным, но без лишних пузырьков.
  3. Оставьте тесто на 45 минут при комнатной температуре, за этот срок оно дойдёт и будет готово к дальнейшим манипуляциям. От этапа напрямую зависит будущая эластичность и податливость сырья.
  4. Приготовьте начинку. Ополосните и высушите яблоки, удалите сердцевину, порубите каждый плод на 2 части. Теперь нашинкуйте половинки очень тонкими долечками, опрыскайте соком лимона.
  5. Отправьте на сковороду кусочек сливочного масла, растопите. Поместите в термостойкую посуду порезанные яблоки, корицу и сахарный песок. Прикройте крышкой, тушите 3 минуты на малой мощности.
  6. Очистите и измельчите кусочками грецкие орехи. Отправьте их в сковородку, продолжайте томление до полного размягчения яблок. Как только это произойдёт, выключите плиту, остудите содержимое.
  7. Теперь откиньте состав на дуршлаг, потрясите посуду, чтобы избавиться от остатков жидкости. Начинка для штруделя готова. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выложите тесто и вымешайте его до рабочего состояния.
  8. Начинайте раскатку. Для этого расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, сверху поместите тесто. Сделайте из него тонкий пласт. Перед каждым проведением скалкой смазывайте сырьё растительным маслом.
  9. Вам необходимо сделать прямоугольник. Теперь нужно растянуть тесто. Поместите ладони по центру, начинайте медленно потягивать пластину в стороны, чтобы получить полупрозрачный прямоугольник.
  10. После всех манипуляций присыпьте тесто сухарями для панировки. Это необходимо сделать, чтобы получить хрустящий штрудель. Сухари будут впитывать сок, выделяющийся в процессе выпекания.
  11. Теперь выложите начинку, отступайте от краёв. Подверните кончики внутрь, при помощи полотенца скрутите рулет. Выстелите противень пекарской фольгой, выложите на него штрудель. Помажьте пирог сливочным маслом, предварительно растопив его.
  12. Прикройте десерт кусочком фольги, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо треть часа, после этого снимите фольгу, томите ещё 15-20 минут. После всех манипуляций присыпьте пирог сахарной пудрой, подавайте с мороженым.

  • мука высший сорт - 265 гр.
  • сахарный песок - 480 гр.
  • яблоко кислого сорта - 3-4 шт.
  • свежая вишня - 425 гр.
  • масло сливочное - по факту
  • вода питьевая - 125 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  1. Просеянную через сито муку соедините с солью, перемешайте. Влейте в миску тёплую питьевую воду, добавьте 30 мл. растительного масла. Приступайте к замесу сначала вилкой или ложкой, затем руками. Вы должны получить мягкое и липкое тесто.
  2. Слепите из него шар, смажьте остатками подсолнечного масла, обмотайте плёнкой. Оставьте в тёплом месте на 45 минут, чтобы сырьё окончательно дошло.
  3. Вымойте вишню, удалите косточки, оставьте ягоды на сите для стекания жидкости. Теперь переместите плоды в миску, присыпьте сахарным песком. Через 20 минут поставьте состав на плиту, после закипания варите 7 минут.
  4. Слейте сок, он не нужен. Приготовьте яблоки, их необходимо очистить, порубить тонкими пластинами и обжарить на сливочном масле. Смешайте плоды с вишней.
  5. Тесто подошло. Смажьте стол растительным маслом, выложите на рабочую поверхность сырьё. Сформируйте прямоугольник, раскатайте его в тонкий пласт.
  6. Выложите на полотенце, дополнительно растяните тесто ладонями, чтобы оно стало полупрозрачным. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой.
  7. Выстелите смесь из вишни и яблок, скатайте штрудель рулетом. Заверните края, чтобы начинка не выпадала. Раскалите духовку до 190 градусов, выложите штрудель на противень, смазанный маслом. Выпекайте полчаса под фольгой.

Яблочный штрудель с изюмом

  • яблоко зелёное - 850 гр.
  • грецкий орех (очищенный) - 60 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • мука - 450 гр.
  • изюм белый (без косточек) - 90 гр.
  • соль - 3 щепотки
  • масло растительное - 50 мл.
  • мороженое «пломбир» - для подачи
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • коньяк (бренди, ром, виски) - по вкусу
  • сахарный песок - 55 гр.
  • измельчённая корица - на кончике ножа
  1. Просейте муку, сформируйте горку на рабочей поверхности. Сделайте внутри небольшое углубление, разбейте в него охлаждённое яйцо. Всыпьте соль, влейте масло. Добавьте немного тёплой воды, вымешайте тесто.
  2. Оставьте его для настаивания на полчаса, желательно убрать состав в холодильник. В это время приготовьте яблоки. Их нужно вымыть, очистить от серединки, порубить очень тонкими пластинами.
  3. Переберите изюм, вымойте, замочите в кипятке на четверть часа. Слейте жидкость, просушите на полотенце. Порубите грецкий орех кусочками без острых углов.
  4. Смешайте орехи с изюмом, всыпьте корицу, яблоки, сахарный песок. Влейте алкогольный напиток для придания вкуса и аромата. Теперь возьмите подошедшее тесто, смажьте поверхность растительным маслом.
  5. Выложите продукт на хлопчатобумажное полотенце, раскатайте в прямоугольник, затем растяните в пласт. Присыпьте внутреннюю часть мукой выложите приготовленную начинку.
  6. Сверните тесто в рулет, запечатайте края. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, отправьте штрудель на подготовленный противень (его нужно выстелить пергаментом).
  7. После того как духовка раскалится до 180-190 градусов отправьте десерт выпекаться. Прикройте противень фольгой, томите блюдо 20 минут. Затем снимите фольгу, выпекайте ещё треть часа. Подавайте штрудель с мороженым.

  • изюм - 80 гр.
  • яблоко зелёное (кисло-сладкое) - 900 гр.
  • панировочные сухари - 50 гр.
  • масло сливочное - 125 гр.
  • куриный желток - 1 шт.
  • корица - 3 щепотки
  • растительное масло - 30 мл.
  • сок лимона - 40 гр.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • вода питьевая - 130 мл.
  • миндаль - 100 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • мука - 230 гр.
  1. Соедините куриный желток с просеянной мукой, влейте тёплую воду, всыпьте соль. Вымешайте тесто до мягкой и эластичной консистенции. Настаивайте сначала при комнатной температуре 20 минут, затем в холоде ещё четверть часа.
  2. Пока тесто доходит, займитесь приготовлением начинки. Извлеките плодоножку и сердцевину с яблок, вымойте и просушите каждый плод. Нарубите фрукты очень тонкими дольками. Переберите изюм, замочите его в крутом кипятке на 15 минут. После этого высушите, соедините с яблоками.
  3. Измельчите миндаль небольшими кусочками, прибавьте к предыдущей массе. Опрыскайте всю смесь соком лимона. В другой миске смешайте панировочные сухари, корицу и ванильный сахар.
  4. Тесто подошло. Извлеките его из холодильника, смажьте растительным маслом. Слепите тонкий прямоугольник, положите на хлопчатобумажное полотенце. Раскатайте, затем растяните ладонями.
  5. Присыпьте сухой смесью из корицы и сахара, выложите начинку очень тонким слоем. Отступайте от краёв, затем заверните тесто в рулет. Заклейте кончики.
  6. Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В это время смажьте противень и выложите на него штрудель. Нанесите на поверхность пирога топлёное сливочное масло. Выпекайте 35-45 минут.

Яблочный штрудель с джемом

  • сметана - 220 гр.
  • корица - 3 гр.
  • яблоко - 4 шт.
  • мука - 230 гр.
  • джем - 45 гр.
  • изюм - 35 гр.
  • соль - 1 гр.
  • сахар - 110 гр.
  • масло сливочное - 230 гр.
  • грецкий орех - 80 гр.
  • ванильный сахар - 10 гр.
  1. Дайте маслу оттаять, смешайте его со сметаной, взбейте миксером. Всыпьте соль и сахар. Просейте муку, начинайте медленно вводить её в тесто.
  2. Вымешайте тесто, обмотайте плёнкой, уберите в холод на 1,5 часа. В это время вымойте и просушите яблоки, очистите их, порубите тонкими пластинами.
  3. Переберите изюм, замочите в кипятке на 5 минут, отожмите воду, приплюсуйте к яблокам. Порубите орехи, отправьте туда же вместе с джемом, корицей и сахаром.
  4. Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт, выложите поверх него начинку. Закрутите в рулет, отправьте на смазанный противень. Выпекайте 30 минут, выставив духовку на 185 градусов.

Многие хозяйки, однажды попробовав штрудель, желают приготовить его собственными силами. Традиционно десерт делают с яблоками, изюмом, корицей, грецким орехом, миндалем, джемом. Однако допускается начинка на основе вишни, груш, сезонных ягод и даже мяса. Выпекайте блюдо по личным предпочтениям вашей семьи.

Видео: рецепт быстрого штруделя

Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!

В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 400 г
  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • зеленые яблоки 4 шт.
  • сливочное масло 20 г
  • сахар 80 г
  • корица 1 ч. л.
  • хлебные сухари 1,5 ст. л.
  • грецкий орех 1-2 шт.
  • яичный желток 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком - не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.

  2. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.

  3. Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.

  4. Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.

  5. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.

  6. Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.

  7. Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.

  8. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
  9. Присыпаем десерт сахарной пудрой.
    Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.

На заметку:

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.

Попробуйте приготовить одну из самых вкусных выпечек - домашний штрудель с яблоками и вы убедитесь, что сделать это совсем не сложно! Яблочный штрудель получается сочным внутри и, в то же время, с аппетитной хрустящей корочкой. А приготовить выпечку поможет пошаговый фото-рецепт штруделя с яблоками.

Успех приготовления штруделя зависит, в первую очередь, от правильно приготовленного теста. Муку необходимо просеять перед приготовлением. Тесто нужно тщательно вымесить, после чего оставить для расстойки на 30 минут - 1 час, чтобы разошлась клейковина - тогда можно будет без проблем раскатать тесто как можно тоньше.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 штруделя, т.к. приготовленное тесто для удобства я разделила на 2 части.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 300 г
  • Вода теплая 150 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки яблочного штруделя:

  • Яблоки (крупного размера, лучше кисло-сладкие зеленых сортов) 4 шт.
  • Изюм 100 г
  • Панировочные сухари 3 ст.л.
  • Ванильный сахар 10 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Орехи 100 г
  • Сахар 250 г
  • Масло сливочное 6 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - для посыпки

Рецепт приготовления штруделя яблочного:

1. В глубокую миску насыпать просеянную муку, добавить соль на кончике чайной ложки. Сделать в центре углубление, в которое влить теплую воду, растительное масло и добавить яйцо. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Месить тесто нужно тщательно и интенсивно, минут 10.

2. Скатать в шар и оставить приготовленное тесто «отдохнуть», смазав его поверхность маслом и накрыв его пищевой пленкой - не меньше, чем на полчаса. Это необходимо для того, чтобы тесто потом легче поддавалось растягиванию и не прорвалось, т.к. во время «отдыха» теста мука набухает и все ингредиенты хорошо соединяются.

3. В это время можно заняться приготовлением начинки. Яблоки помыть, просушить и нарезать не очень крупно, сбрызнуть лимонным соком. Их можно как почистить, так и нарезать вместе с кожурой.

4. Подготовить орехи, панировочные сухари и изюм. Орехи измельчить, изюм промыть и высушить. Сухари можно купить готовые или сделать из сладких целых сухарей или подсушенного белого хлеба, перекрутив их на мясорубку или измельчить в блендере.

5. Сахар смешать с корицей и высыпать ванильный сахар.

6. Стол слегка присыпать мукой и начать раскатку теста. Сначала раскатайте его на столе скалкой, затем можно переложить его на полотенце и приступать к вытягиванию теста для штруделя руками. Для этого нужно просунуть руки ладонями вниз под тесто, в итоге тесто будет лежать на костяшках пальцев. И аккуратно раздвигать тесто от центра к краям по периметру. Делайте все не спеша, чтобы не порвать тесто. Если вдруг оно порвалось, сделайте заплатку из теста.

7. Идеально, если через полученный тонкий пласт теста просматривается рисунок полотенца.

8. Растопить сливочное масло и смазать ним поверхность теста. Приступаем к начинке. Выложить на одну сторону теста начинку дорожкой шириной примерно 12-15 см, не забыв отступить от края теста 8-10 см: сначала панировочные сухари, на них яблоки, сверху присыпать сахаром смешанным с корицей, затем орехи и сверху изюм. По желанию добавляем натертую лимонную цедру.

9. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им начинку, смазать его сливочным маслом. Продолжить формовать с помощью полотенца рулет, подгибая также боковые края вовнутрь, промазывая каждый раз тесто над начинком сливочным маслом. Шов у готового рулета должен оказаться внизу.

 

 

Это интересно: