→ Запеканка из творога с манкой. Как в детском саду: рецепты творожной запеканки с манкой и без Запеканка из творога с манкой нежная

Запеканка из творога с манкой. Как в детском саду: рецепты творожной запеканки с манкой и без Запеканка из творога с манкой нежная

Глубоким заблуждением является устоявшееся мнение о том, что запеканки из круп и творога это исключительно детское блюдо. Вкус запеканки может быть солоноватым, сладковатым, смешанным, а иногда и пикантным, если запеканку приготовить в каком-нибудь итальянском или французском кулинарном стиле. Нельзя не признать, что творожные запеканки вкусны, в меру калорийны и полезны, и к тому же, приготовленные с манной крупой, хорошо держат форму. Особенно пользуется спросом рецепт творожной запеканки с манкой в духовке пышной как в садике. Ведь все помнят вкус из детства. Но для приготовления важно знать несколько секретов.

Секреты приготовления

Кулинарные хитрости, которые хранит любая опытная хозяйка, могут быть применимы и к такому, казалось бы, простому блюду как запеканка.

  1. Выбор творога.
    Для творожной запеканки, основу которой составляет творог, разумно брать хороший, настоящий продукт с умеренным процентом жирности и влажности. Слишком сухой творог не даст запеканке быть эластичной, а чересчур влажное творожное сырье может и вовсе лишить ее объема и формы. Очень жирный творог в итоге позволит получить запеканку повышенной плотности. Поэтому сухой творог иногда разбавляют кефиром, а влажный мукой.
  2. Верх запеканки смазывают желтком или сливочным маслом.
  3. Запеканка с манкой может быть не только сладковатой, но и иметь острый или соленый вкус. Для этого в основу с творогом добавляют всевозможные дополнения: оливки, сыры, цветную капусту, чеснок, болгарский перец, чили, свежую и сушеную зелень, специи, перепелиный яички, овсянку, груши, айву, морскую капусту и много других ингредиентов.
  4. Слишком сухой творог для запеканки можно спасти тем, если приготовить ее с добавлением ягод.
  5. Жароустойчивую форму всегда смазывают сливочнм маслом.Растительный жир в данном случае не подойдет, а саму поверхность обсыпают какой-либо сыпучей смесью: манкой, мукой, сухарной крошкой.

Рецепт творожной запеканки «классический»

Понадобится:

  • крупа из манки — 2 ст.л.,
  • порошок-разрыхлитель,
  • творожная протертая масса — полкилограмма,
  • сахар — 70-75 г,
  • яйца в количестве 3-х штук,
  • ваниль,
  • соль,
  • сметана средней жирности — половина емкости стандартной (180 г).

  1. Сначала мелкую крупу — манку соединить со сметаной и подождать пока масса набухнет и примет объемность.
  2. Творожную основу протереть через ситечко и смешать с манной смесью, добавляя оставшиеся продукты: сахар, пакетик разрыхлителя, яйца, соль и ваниль.
  3. Жропрочную емкость для запекания смазать размягченным сливочным маслом и обсыпать тонким слоем манки. Массу выложить в емкость и печь в духовом шкафу 40 минут. Жар — 180*.
  4. Готовую запеканку можно подать как со сладкими дополнениями (вареньем, медом, сгущенкой), так и кислыми (сметаной, джемом, ягодами).

Запеканка из творога и из готовой манной каши

Для рецепта:

  • манная каша готовая — 2 тарелки,
  • полкилограмма творога,
  • яйца в количестве 2-х штук,
  • молоко — 2 мультистакана,
  • сахар — 70 г,
  • соль,
  • ваниль.

  1. К готовой остывшей каше из манной крупы на молоке присоединить ванилин.
  2. Когда манная масса остынет, в нее положить творог и взбитую яичную смесь. Все хорошо вымешать. Смесь для запеканки должна быть плотной и не водянистой.
  3. Все выложить в емкость для запекания и держать в духовке 35 минут до готовности. Нагрев духовки — 180*.

Пышная запеканка из крупы-манки со сливочным маслом, молоком и творогом

Для рецепта:

  • натуральный творог деревенский — 500 г,
  • манка — 4 ст.л.,
  • сахар — 4 ст.л.,
  • масло на сливках — 50 г,
  • молоко жирное — 1/4 стакана,
  • 2 яичка,
  • ванилин и соль.

  1. Масло на сливках извлечь из холодильника заранее, чтобы оно имело мягкую консистенцию. Песок сахарный растереть с маслом на сливках.
  2. Желтки смешать с сахарно-сливочной смесью и добавить к ним молоко и ванилин.
  3. Белки взбить отдельно.
  4. Всю манную крупу постепенно ввести в подготовленную смесь с желтками, сахаром и молоком.
  5. Последней в основу для выпекания вводится белковая масса.
  6. Готовая основа должна получиться однородной, легкой, воздушной и без комочков.
  7. Можно оставить на треть часа смесь набухнуть.
  8. Перед закладкой манно-творожной смеси в форму ее нужно еще раз перемешать.
  9. Жиром обязательно смазать жаропрочную емкость.
  10. Жар в духовке — 180 *. Время выпекания — не менее получаса.

Запеканка из манной основы, сухофруктов и творога

Для рецепта творожной пышной запеканки с манкой в духовке как в садике:

  • творог нормальной жирности и вязкости — 350 г,
  • сахарный песок в количестве 3-х ст.л.,
  • яйца в количестве 2-х штук,
  • манка- 2 ст.л.,
  • изюминки светлые и темные — 25 г,
  • плоды чернослива — 25 г,
  • ванилин,
  • соль.

  1. В миске смешать ингредиенты: прошедший через сито творог, просеянную муку, взбитые яичные белки и желтки, сахар, ванилин, соль и манку. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Изюминки и плоды чернослива заварить в черном чае на несколько минут. Достать из чайной жидкости разбухшие ягоды и обсушить полотенцем из бумаги. Обвалять сухофрукты в сухой муке и добавть к основной массе.
  3. Жиром смазать жароустойчивую поверхность и выложить всю массу на предварительно обсыпанную мукой или манкой форму.
  4. Запеканка готовится 4/5 часа при умеренно высокой температуре — 180*.
  5. Вариантом подачи этой запеканки предостаточно: ее можно обсыпать пудрой из белого или тростникового сахара, корицей, тертым шоколадом, какао, цедрой.

Также можно запеканку полить сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, глазурью, пряно-алкогольной заливкой или просто украсить свежими фруктами или ягодами.

Запеканка со свежей яблочной мякотью и морковью

Понадобится:

  • полкилограмма творога,
  • молоко — стакан мульти,
  • сахар — 50 г,
  • яйцо в штучном размере,
  • мука манная — 100 г,
  • яблоко,
  • половина моркови,
  • ванилин,
  • соль.

  1. Морковь свежую очистить и натереть на терке с небольшими отверстиями.
  2. Через сито пропустить весь творог, чтобы убрать крупинки.
  3. Яблоко очистить от ненужного балласта и натереть на терке.
  4. Яйцо смешать с сахаром, молоком, ванилином, солью, морковью, яблочной смесью и творогом.
  5. Смесь для запеканки можно улучшить цедрой лимона, так как она придаст блюду свежий аромат.
  6. Емкость для выпекания обязательно смазать жировой основой и обсыпать сухарной крошкой.
  7. Все выложить в форму и отправить в горячую духовку на 35 минут при умеренной температуре — 180*.

Запеканка творожная из манки и шоколада

Для рецепта:

  • полкилограмма творога,
  • мультистакан молока,
  • сахар — 110 г,
  • яйца в количестве 2-х штук,
  • манка — 4 ст.л.,
  • шоколад растопленный — 2 ст.л.

  1. Перетереть через ситечко всю творожную основу для запеканки.
  2. С помощью блендера или венчика яйца увеличить в объеме и добавить к творогу.
  3. В основу с творогом ввести сахар, молоко и перемешать.
  4. Последней нужно ввести манную крупу.
  5. Всю массу разделить на две половинки, в одну из которых ввести растопленный шоколад.
  6. Творожно-шоколадную основу оставить на 20 минут, и если масса получилась довольно густой, то немного можно добавить молока: 50 мл и все перемешать.
  7. В форму для запекания тесто раскладывать в поочередной последовательности, чередуя шоколадную и белую массу. Класть в форму по 2 столовые ложки смеси.

Когда вся масса окажется в форме, ее можно отправлять в духовый шкаф. Жар — 180 *, а время выпекания — полчаса.

Готовится блюдо из творога хорошего качества. К творогу добавляют манку или муку, разнообразные фрукты и заливают взбитыми яйцами.

Ингредиенты

  • творог — 400 грамм ,
  • манка — 3 ст. ложки ,
  • сахарный песок — 3 ст. ложки ,
  • яйцо — 3 штуки ,
  • сметана — 2 ст. ложки ,
  • сода — 0,5 ч. ложки ,
  • сливочное масло -1 ч. ложка .

Как приготовить запеканку из творога с манкой в духовке

Творог протрите через дуршлаг ложкой. Так творог станет более мелкой консистенции и более однородный.

Отделите белок от желтка в разную посуду.


Желток добавьте к творогу и перемешайте.

Всыпьте манку.

Добавьте сахарный песок и все перемешайте.

Положите 1 ст. ложку сметаны и всыпьте соду. Вторая ложка сметаны остается, чтоб смазать верх запеканки.

Емкость с творогом отставьте и займитесь белками от яиц. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков – это когда взбитая масса не вытекает из емкости, в которой была взбита.

Введите взбитые белки в творожную массу, только вводите, аккуратно вмешивая ложкой или лопаткой. Такое действие сделает тесто воздушным и похожим на бисквит.

Форму для выпечки смажьте маслом, чуть – чуть присыпьте манкой. Это делается для того, чтоб тесто не пригорело к форме. Форма может быть из любого материала: металлическая, керамическая или силиконовая. Для металлической формы лучше используйте пекарскую бумагу, а силиконовой и керамической достаточно будет тщательно смазать маслом и присыпать манкой или мукой.

Включите духовой шкаф для нагревания.

Творожное тесто вылейте в форму, постучите формой об стол, тесто заполнит все пустые места. Смажьте оставшейся сметаной верх творожного теста.

В разогретую духовку до 180 градусов поставьте выпекаться запеканку.

Время выпекания зависит от вашей духовки и займет 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку достаньте из духовки и охладите.

Подавать запеканку лучше холодной, так как горячее тесто вредно кушать.

Есть и другие рецепты творожной запеканки

  • Попробуйте разнообразить вкус добавлением свежих или замороженных ягод, орехов и сухофруктов.
  • Нежный творожный вкус хорошо сочетается с корицей и медом – добавьте щепотку корицы в тесто, а медом полейте уже готовую запеканку.
  • В качестве топпинга можно использовать шоколад, кокосовую стружку, сгущенное молоко и конечно – варенье.
  • Немного лимонного сока или цедры лимона можно добавить в тесто. Это придаст запеканке чудесный аромат и едва заметный лимонный привкус.

Видео-рецепты по приготовлению вкусной творожной запеканки

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

1 час 15 минут

200 ккал

5/5 (1)

Вкус творожной запеканки многим знаком из детства. Для своих детей я выбираю только качественные продукты, соответственно, десерты стараюсь готовить только полезные. Это замечательное лакомство не содержит в своем составе муки и других вредных продуктов, а количество сахара вы можете регулировать на свое усмотрение.

В этой статье вы узнаете, как правильно подобрать ингредиенты и приготовить запеканку из творога с манкой в духовке, чтобы она получилась очень нежной, вкусной и полезной.

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Кухонная техника: глубокая посуда, вилка, венчик, блендер, форма для запекания, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Эта прекрасная творожная запеканка с манкой, по вкусу получается точно, как в садике. Для начала я хотела бы дать несколько рекомендаций, как правильно подготовить необходимые ингредиенты.

  • Для приготовления запеканки старайтесь выбирать только свежие продукты.
  • Творог берите жирный, хорошего качества. В идеале он должен быть домашним.
  • Следите за тем, чтобы творог был сухим и ни в коем случае не кислым, иначе запеканка опадет после того, как вы достанете ее из духовки.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую посуду разбиваем яйца и высыпаем сахар. Перемешиваем все с помощью венчика.




  2. Оно должно быть мягким, но не жидким. Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  3. Получившуюся массу также размешиваем венчиком.
  4. Далее добавляем творог и разминаем его вилкой.

  5. Вливаем молоко и продолжаем все размешивать до однородности.

  6. Всыпаем манку и ванильный сахар и снова все перемешиваем.
  7. Чтобы творожная масса была однородной и без комочков, измельчаем ее погружным блендером.


    Знаете ли вы? Чтобы запеканка получилась более пышной, готовую массу можно оставить постоять при комнатной температуре 30 минут, чтобы набухла манка.

  8. Форму для выпекания хорошенько смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой или манкой.
  9. Далее выкладываем в форму для выпекания получившееся тесто из творога и ставим запекаться в духовку на 40 минут.


    Температура выпекания должна быть около 160-170 градусов.

  10. За 5-7 минут до конца готовки можно переставить запеканку повыше, чтобы верх тоже зарумянился.
  11. Когда запеканка остынет, ее нужно перевернуть и выложить на блюдо для подачи.

  12. Сверху выпечку можно украсить любыми свежими ягодами или фруктами.

  13. Такую творожную запеканку с манкой можно подавать как с чаем, так и с молоком или какао. Она отлично насыщает и приносит пользу нашему организму. Особенно такую запеканку полезно кушать детям, так как это ценный источник кальция.

    Видеорецепт

    Посмотрите, как просто готовится этот прекрасный десерт. После просмотра данного видео у вас точно не останется никаких вопросов по технологии приготовления.

    В следующем рецепте я расскажу, как приготовить творожно-манную запеканку, которую можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.

    Рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: глубокая посуда, столовая ложка, вилка, венчик, форма для запекания, блюдо для подачи.

Творожная запеканка — не только вкусное, но и полезное блюдо, потому что в составе творога большое количество необходимых организму человека питательных веществ – кальций, калий, белок, магний и медь, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин А. Творожная запеканка с манкой получается очень воздушной. Манкой заменяют муку, так как мука делает выпечку плотной и невысокой. Творог полезен и детям, и беременным женщинам. Запеканка – одно из самых вкусных, которое нравится практически каждому. Она идеально подойдет для детского прикорма. Творожно-манная запеканка более полезная и диетическая по сравнению с сырниками, которые жарятся на масле.

Творожная запеканка без муки с манкой – классический рецепт. Для него понадобятся:

  • 400 г творога;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 120 г жирной сметаны;
  • соль;
  • равные части манки и сахара – по 3 столовые ложки;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Творог присыпается сахаром, для аромата добавляется немного ванильного сахара.
  2. Насыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. Так выпечка хорошо поднимется и будет воздушной.
  3. Добавить яйца, не отделяя желтки и желтки.
  4. Добавить сметану.
  5. Все вместе взбить блендером, чтобы в твороге не осталось больших крупинок. Если блендер применять не планируется, то в самом начале творог перетирается ситом.
  6. В тесто насыпается манная крупа, делается это только после смешивания ингредиентов в блендере.
  7. Оставить тесто на 30-40 минут. Форму промазать маслом, присыпать манкой, чтобы после готовности запеканку было легко извлечь.
  8. Выпекать 45 минут на 180 градусах.

Творожно-манная запеканка получается красивой и подрумяненной.

Как в детском саду

Творожная запеканка с манкой и изюмом может заменить полноценный прием пищи или стать нежным десертом. Манка добавляет выпечке пышность. Есть огромное количество вариаций рецепта, но часто хозяйки ищут именно инструкцию для приготовления запеканки, как в детском саду. Итак, для выпечки потребуются:

  • 120 г манки;
  • 450 г творога;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 80 г изюма;
  • соль.

Процесс приготовления:


На последних минутах приготовления духовку можно открыть для проверки готовности запеканки. Выпечка будет хорошо держать форму, не будет рассыпаться и разваливаться.

Без яиц в духовке

Вкусная запеканка с творогом и манкой без яиц получится такой же рассыпчатой, ароматной и румяной. Главное учитывать, что творог не должен быть сухим, наоборот, следует выбрать более влажный и жирный продукт. В тесто, если нужно, добавляется сметана или молоко. Для рецепта потребуются:

  • 400 г творога;
  • 4 большие ложки манки;
  • 3 ложки сахара;
  • соль;
  • половина чайной ложки соды.

Процесс приготовления:


Блюдо после выпекания смазывается сливочным маслом. Оно впитывается через верхнюю корочку, делая вкус еще более нежным. Подавать запеканку можно со сгущенкой, фруктовым соусом или медом.

Яблочная запеканка

Творожную запеканку пробовали все. Это нежная выпечка может заменить полноценный завтрак. Манная запеканка с творогом ароматная и питательная, а для разнообразия в нее можно добавлять разные ингредиенты, например, яблоки. Чтобы получилась вкусная творожная запеканка с манкой и яблоками, нужно взять:

  • полкило творога;
  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 – 3 столовые ложки манки;
  • соль;
  • ванилин;
  • 4 средних яблока;
  • 2 большие ложки панировочных сухарей.

Процесс приготовления:


Запеканка с бананом

Творожная запеканка с бананом и манкой отличается неповторимым ароматом, мягкостью и вкусом. Главный секрет – использование достаточно спелых, но не перезрелых бананов. Для приготовления нужны:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • 2 большие ложки манки;
  • 2 столовые ложки сметаны и столько же сахарного песка.

Процесс приготовления:


Со сметаной

Творожная запеканка с манкой и сметаной – рецепт совсем не похож на традиционное блюдо. Она напоминает нежный пирог. Привкус творога почти не ощущается, некоторые даже не задумаются о его присутствии в рецепте. Для приготовления следует взять:

  • 350 г творога;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 3 большие ложки манки;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар.

Процесс приготовления:


Нежный десерт можно есть и горячим, и остывшим. Также для подачи его часто украшают сахарной пудрой и веточками мяты, также хорошо полить сгущенкой или сметаной.

Тыквенная

Тыквенная запеканка с творогом и манкой – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Польза овоща для человека, а еще одновременно с творогом просто неоценима. Для рецепта нужны:

  • 470 г мякоти тыквы;
  • 170 г сахара;
  • 80 г манной крупы;
  • 220 г творога;
  • кусочек сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 70 г сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезается маленькими кусочками, перекладывается в чистую кастрюлю, заливается водой. Варить на среднем огне примерно четверть часа.
  2. Воду слить, тыкву отправить в блендер.
  3. В кастрюлю налить молока, добавить соль, довести до закипания, в молоко рассыпать манку, затем кашу охладить.
  4. Пюре из тыквы смешать с кашей, положить сахар, яйца, творог и хорошо вымешать.
  5. В смазанную форму переложить тесто, украсить оставшимся пюре из тыквы.
  6. Выпекать при 170 градусах 30 минут.

После приготовления украсить блюдо сахарной пудрой.

Чтобы творожная запеканка с тыквой получилась максимально вкусной и нежной рекомендуется следовать таким правилам:


При соблюдении указанных правил для приготовления вкусной запеканки, она получается особенной, станет вкусным дополнением к любому столу, удивит своим отличным вкусом.

  1. Творог – это основа рецептуры. Предпочтительно выбирать домашний продукт. То же самое относится к сметане, если она есть в рецепте.
  2. Вкус запеканки зависит не только от ингредиентов, но и от соблюдения технологии приготовления. Когда по рецепту нужно отдельно взбить белки и сахар, то делать это потребуется длительное время, пока не сформируется устойчивая пена. Так получается пышная творожная запеканка с манкой.
  3. Если нужен ответ на вопрос, чем можно заменить манку в творожной запеканке – это мука, крахмал. Если муку заменяют на манку, то после замешивания теста оно должно постоять примерно 20 минут, только потом приступают к выпеканию.
  4. Если добавить в выпечку не сырую, а сваренную крупу, то вкус получится еще более нежным и изысканным. Творожная запеканка с вареной манкой не спадет даже после полного остывания.
  5. Температурный режим в духовом шкафу не должен быть более 200 градусов, лучше всего остановиться на 180 градусах. Это самая подходящая температура, чтобы запеканка пропеклась равномерно. Так нижний слой не подгорит, а сверху не останется сырым.

В мультиварке

Чтобы получилась вкусная творожная запеканка с манкой в мультиварке, требуются следующие компоненты:

  • 430 г творога;
  • 270 мл кефира;
  • стакан манки;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • соль.

Процесс приготовления:


Диетический рецепт приготовления

В составе диетической творожной запеканки только обезжиренные и некалорийные продукты. Итоговая калорийность запеканки по этому рецепту не больше 130 ккал на 100 г. Несмотря на это выпечка очень вкусная и сытная. Для приготовления понадобятся:

  • 220 г творога 0% жирности;
  • два яйца;
  • половина стакана кефира;
  • 3 большие ложки манки;
  • разрыхлитель;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с заменителем сахара, добавить кефир с манкой и перемешать.
  2. Теперь положить творог, размять его вилкой, насыпать разрыхлитель, перемешать.
  3. Застелить форму пергаментной бумагой, поставить программу Выпечка на 60 минут.

Итак, творожная запеканка с манной крупой – нежное и сытное блюдо с изысканным вкусом. При желании его можно сделать диетическим. Но не стоит использовать для приготовления залежавшиеся продукты, они придадут выпечки кисловато-горький привкус. Рецепт в любых вариациях несложный, каждая хозяйка получает возможность экспериментировать с ним по своему вкусу.

Как часто мы вспоминаем знакомый вкус любимых блюд из детства! Это и великолепный торт, приготовленный мамой; вкусные бабушкины пирожки, варенье и конечно омлет и творожная запеканка, как в детском саду. Ею с удовольствием угостятся и дети и взрослые. Готовить творожную запеканку с манкой в духовке к воскресному или субботнему завтраку уже сложившаяся традиция во многих семьях. Сегодня мы поделимся несколькими способами, как приготовить творожную запеканку в мультиварке и в духовке. А также рецептами запеканки из творога, как в садике.

Запеканка в мультиварке. Простой рецепт

Воздушная запеканка из творога по классическому рецепту. Для более интересного вкуса, можете включить в основу предварительно ошпаренную кипятком курагу.

Ингредиенты:

  • Творог 18% - 600-700 гр
  • Яйца крупные - 2 шт
  • Мука - 5-6 ст.л
  • Сахар - 4 ст.л
  • Ванилин - 10 гр
  • Соль - 0,5 ч.л без горки
  • Сливочное масло - 60 гр

Способ приготовления:

  1. Яйца комнатной температуры разбиваем в большую емкость и смешиваем миксером с сахаром и ванилином.
  2. Творог и размягченное масло (не разогретое в сотейнике, а именно мягкое) размять ложкой до получения однородной консистенции.
  3. После опустить к яйцам и всыпать просеянную муку и соль, еще раз перемешать
  4. Чашу мультиварки дополнительно смазываем сливочным маслом. На дно можно накрошить печенья и порубленный шоколад.
  5. Опускаем тесто в мультиварку. После этого разравниваем поверхность ложкой.
  6. Выбираем среди функций режим “Выпечка” и устанавливаем 40 минут.
  7. По окончанию немного охлаждаем, разрезаем готовое блюдо и при желании дополняем шоколадным соусом или сиропом. Приятного аппетита!

Творожная запеканка как в детском саду. Рецепт с манкой

Повторите любимый вкус запеканки, как в садике по этому простому рецепту. Традиционно такое угощения поливают сгущенным молоком.

Необходимо:

  • Жирный творог - 1 кг
  • Яйца крупные - 3 шт
  • Сахар - 180 гр
  • Манка - 180 гр
  • Ванильный сахар - 2 ст.л
  • Молоко - 80 мл
  • Сливочное масло - 80 гр

Для смазывания:

  • Желток - 1 шт

Для подачи:

  • Варенье или клубничный конфитюр

Как приготовить творожную запеканку с манкой:

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника. Продукты комнатной температуры позволяют подобным блюдам приобрести пышность.
  2. В миске заливаем манную крупу молоком и отставляем в сторону. Манка должна набухнуть.
  3. Творог, обычный сахар и ванильный сахар отправляем к яйцам и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Смешиваем в большой емкости, где будет формироваться тесто для запеканки.
  4. Включаем духовку для разогрева. Продолжаем приготовление.
  5. В творожную массу выливаем молочно-манную смесь, дополняем четвертью кусочка сливочного масла. Оно должно быть мягким. Для этого заранее достаньте его из холодильника и поставьте в теплое место.
  6. Затем все еще раз смешиваем. Оставляем в теплом месте, например возле духовки на 5-7 минут.
  7. Противень смазываем остатком сливочного масла. Промазываем не только дно, но и стенки.
  8. Выкладываем массу и выравниваем ложкой.
  9. Желток взбиваем кисточкой в пиале и маленькой чашке. Вы можете израсходовать и другую часть этого яйца. Тогда у вас получится тесто на белках не от 3, а от 4 яиц. Но необходимо немного увеличить количество ванильного сахара.
  10. Сверху покрываем желток.
  11. Запекаем в духовке 20 - 25 минут до образования золотистой корочки. Если Вы духовку разогревали 220- 230°C, то потребуется меньше времени. Так же учитывайте высоту противня.

Творожная запеканка без манки в духовке. Рецепт с вишневым соусом

Это вкусное блюдо практически десерт, изысканный и легкий. Можно подавать охлажденным с горячим соусом.

Потребуется:

  • Творог жирный - около килограмма
  • Яйца мелкие - 2 шт
  • Сливочное масло - 70 гр.
  • Мука - 5 ст.л без горки
  • Сахар - 7-8 ст.л

Для соуса:

  • Вишня или черешня - 200-300 гр
  • Сахар - половина стакана
  • Ванилин - 1 пакетик

Способ приготовления:

  1. Вишню промыть, обсушить на бумажном полотенце и очень осторожно вынуть косточки.
  2. В сотейник с толстыми стенками и дном перекладываем ягоды и засыпаем сахаром. Должен выделиться сок.
  3. Ставим сотейник в прохладное место на 10-15 минут. За это время мы должны приготовить основу блюда.
  4. Сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки или просто покупаем готовую сахарную пудру.
  5. Взбить яйцо с сахарной пудрой миксером.
  6. Следующим шагом в творог выливаем яйца с пудрой перемешиваем, избавляясь от комочков. Высыпаем просеянную муку. Еще раз смешиваем или взбиваем на минимальной скорости.
  7. Включаем духовку.
  8. Как правило жирный творог, менее рассыпчатый, он легко превращается в творожную массу, поэтому всегда при такой структуру можно добавить немного муки. Можно даже слегка обмять тесто, словно вы готовите сырники.
  9. Проверяем насколько однородная структура получилась у основы.
  10. Масло разрезаем ножом на 2 части в отношении 1 к 3.
  11. Меньшей половиной смазываем форму для запекания и распределяем по ней творожную массу, поливаем растопленным маслом. Масло следует разровнять.
  12. Оставшуюся часть масла растапливаем на сковороде, перемешиваем.
  13. Отправляем противень в духовку на 25-30 минут.
  14. Затем ставим сотейник с ягодами на огонь и начинаем уваривать до сиропа. Не забудьте перед этим добавить ванилин. На приготовление сиропа уйдет 20-25 минут при медленном огне.
  15. Готовое блюдо подаем с вишневым соусом.

Запеканка творожная со сметаной и молочной подливкой. Рецепт как в садике

Воздушная запеканка из творога в духовке. Предлагаем подавать с подливкой, которую часто готовили многим из нас в садике к этому сладкому блюду.

Нам понадобится:

  • Нежирный творог - 800 гр
  • Сметана 20% - 4 ст.л
  • Манка - 120 гр
  • Яйца крупные - 3 шт.
  • Сахар - 100 гр
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Молоко - 80 мл

Способ приготовления:

  1. Достаем все необходимые продукты для приготовления заранее.
  2. От общего количества сахара отсыпаем в пиалу или маленькую миску 2,5 ст.л сахара (без горки).
  3. Далее необходимо белки от 2 яиц отделить от желтков. Опускаем их к сахару белки и взбиваем до увеличения массы.
  4. Творог в большой емкости для замеса массы перетираем с сахаром и ванилином.
  5. К творогу добавляем манную крупу, молоко, желтки, белки, соль. Плавно перемешиваем и растираем от комочков. Оставляем на 15-20 минут.
  6. Так же заранее ставим духовку разогреваем до 200°C.
  7. За это время можно приготовить вкусную подливку к запеканки.
  8. Форму смазываем сливочным маслом.
  9. Сметану и оставшееся яйцо взбиваем с помощью миксера с щепоткой сахара или просто взбалтываем вилкой.
  10. В противень выкладываем ложкой массу, сверху покрываем сметанно-яичной смесью.
  11. Оставляем запекаться 25-30 минут. Внимание, если вы подобрали форму для запекания с невысокими стенками, то и время приготовления в духовке следует уменьшить.

Молочный соус

Для подливки:

  • Молоко 3,2 % - 300 мл
  • Мука - 4 ч.л
  • Сахарный песок - 3 с.л
  • Ванилин - 1 пакетик

Как приготовить:

  1. Молоко выливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.
  2. Муку просеять в глубокую тарелку и залить 2 ч.л воды. Тщательно перемешать. Это поможет получить равномерную консистенцию и приятную структуру готовой подливки.
  3. Когда молоко начинает подогревать вводим в него мучную смесь и сахар.
  4. При первых проявлениях запекания всыпать ванильный сахар, перемешать.
  5. Даем соусу покипеть 1-2 минуты. Не забываем ложкой снимать пенку и пленочки.
  6. Подливку снять с огня, немного остудить и украсить ей блюдо.

Очень нежная детская запеканка из творога

Еще один рецепт практически диетической творожной запеканки. Вы готовите этот вкусный завтрак для сластены? Используйте жирный творог и прибавьте немного сахара.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный - 700-800 гр
  • Яйца - 2 шт средние
  • Манная крупа - 4-5 ст.л без горки
  • Кефир любой жирности - 100 мл (можно и немного меньше)
  • Сахар - 3-4 ст.л
  • Сливочное масло комнатной температуры - 40 гр

Для подачи:

  • Свежая клубника
  • Клубничный сироп

Приготовление:

  1. Выливаем кефир в емкость и разводим в нем манную крупу. Она должна набухнуть, потребуется примерно 10-15 минут. Когда объем состава стал больше, растираем его обстенки миски, чтоб избавиться от комочков.
  2. Тем временем соединяем миксером в пышную массу сахар, белки от 2 яиц и желток одного яйца.
  3. После этого добавляем разведенную манку и снова взбивает миксером.
  4. Духовку необходимо разогреть. Будет достаточно 200-220°C.
  5. Творог пропускаем через мясорубку или очень тщательно растираем.
  6. Затем опускаем к предыдущим ингредиентам, снова взбиваем. Проверяем ложкой не осталось ли комков. Если масса получилось слишком жидкой, подсыпаем просеянную муку, около 2-3 ст.л и еще раз тщательно смешиваем. Не пугайтесь, Вы все сделали правильно. Это может возникнуть от качества творога или кефира.
  7. Смазываем противень сливочным маслом, равномерно распределяем получившуюся массу, выравниваем поверхность. Лучше взять противень с невысокими стенками.
  8. Взбалтываем желток и смазываем кисточкой поверхность будущей запеканки.
  9. Через 20 минут достает запеканку из творога.
  10. При подаче дополняем дольками клубники или любыми другими фруктами и ягодами по вкусу, щедро поливаем каждый кусочек сладким сиропом, можно так же украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

 

 

Это интересно: