→ Агава, растение агава в домашних условиях, лечебные свойства. Напиток из сока агавы. Пульке из агавы. Мексиканский алкогольный напиток из сока агавы Плоды агавы

Агава, растение агава в домашних условиях, лечебные свойства. Напиток из сока агавы. Пульке из агавы. Мексиканский алкогольный напиток из сока агавы Плоды агавы

является многолетним комнатным растением, с красивой розеткой листьев и с полностью отсутствующим стеблем. Ниже мы познакомим вас с разновидностями агавы с их названиями, чтобы вы смогли выбрать самое красивое растение и для своего подоконника.

Среди агавы существует множество видов, но американская агава считается одной из самых популярных. В естественной среде произрастания это растение способно достигать 3 метров в высоту. Но декоративные сорта этого вида агавы совсем маленькие и вполне пригодны для выращивания в комнатных горшках.


Отличается данный вид очень крупными и мясистыми листьями, которые имеют бледно-зеленый окрас. Кроме этого, каждый лист имеет светло-золотистое очертание, а также достаточно колючие зазубрины. Листья у американской агавы образуются как бы слоями, однако по сравнению с другими видами их у растения не так уж и много.

Этот подвид американской агавы отличается большим количеством укороченных листьев. Края каждого листа имеют более насыщенный желтый оттенок, а из верхушки торчат настоящие колючки. В естественной среде растение достигает 2 метров в высоту и является идеальным украшением для оранжерей и зимних садов.

Декоративный подвид желтоотороченной агавы, пригодный для выращивания в комнатных условиях, отличается очень компактной формой. Наиболее устойчивый вид, в горшок с которым можно насыпать обычную песчаную почву, и растение при этом будет показывать очень хорошие темпы роста.

Знаете ли вы? В естественных условиях агава способна расти на одном месте до более чем 100 лет, и эта особенность характерна и комнатным ее сородичам. Выращивать одно и то же растение в горшке (но с регулярными пересадками) можно более 20 лет.

Среди растений агавы, ее видов и названий голубая агава является наиболее привлекательной, что возможно благодаря ее голубому окрасу. Этот вид очень распространен в мексиканских пустынях, и именно его используют для приготовления всемирно известной текилы. Именно по этой причине голубую агаву еще называют текильной или мексиканской.

Голубая агава в виде комнатного растения не выращивается, так как растет исключительно в диких и засушливых условиях. Однако существует ряд декоративных подвидов, которые достаточно сильно напоминают главное мексиканское растение.

Агава американская разноцветно-украшенная отличается от остальных видов этого растения своими компактными размерами. Благодаря этому она лучше всего подходит для комнатного выращивания в крупных горшках.

По форме она мало чем отличается от классической американской агавы, подвидом которой является. Главная особенность разноцветно-украшенной агавы – это окрас ее листьев, которые посередине имеют желтые и белые полоски, тогда как края у них светло-зеленые с небольшими колючками. Также не прихотлива в вопросе выращивания: практически не нуждается в поливах (зимой нужно только опрыскивать), может расти на самой бедной почвы, однако нуждается в большом количестве света и наличии дренажа на дне горшка.

Знаете ли вы? Многие считают родиной агавы Мексику и Центральную Америку. Однако встретить это растение можно даже в Крыму и в горах Кавказа, где произрастают более устойчивые к холодам виды.

Зачастую агавовые комнатные растения являются достаточно крупными и могут сильно разбрасывать вокруг себя свои толстые листья. Однако среди них существует и вид агавы сжатой, у которого листья очень плотно собраны в один кулак и приподняты кверху. Из-за того что листочков много, все они очень тонкие, можно сказать даже «стройные», благодаря чему растение выглядит очень привлекательным.

Поскольку агава относится к многолетним растениям, с возрастом и старением она способна сбрасывать с себя старые розетки и обновляться, наращивая новые. При садовом выращивании и обеспечении оптимальных условий этот вид агавы способен вырастать до более чем 2 метров в высоту.

Комнатное растение агава буро-желтого вида также имеет своей главной особенностью окрас. У молодого растения он серо-зеленоватый, но с возрастом начинает соответствовать названию.

В горшках буро-желтая агава растет не самым лучшим образом, хотя в оранжерее способна разрастаться в диаметре до 1,2 метра. Растет она больше вширь, разбрасывая по сторонам свои длинные листья, с небольшими шипами белого цвета. Этот вид также способен к цветению, во время которого над толстыми листьями поднимается древовидный цветонос, густо усеянный приятными небольшими цветочками желтого окраса.

Важно! При выращивании агавы в доме ее рекомендуется держать на веранде, окна которой выходят на юг. Благодаря этому растение будет получать достаточное количество света, а также сможет зимовать в комфортных условиях при достаточно низкой температуре.

Следующий вид агавы не является цветущим, однако он отличается особенной формой своих листьев. Они у паррасской агавы очень широкие и даже немного сложены посередине, имеют плотную сочную структуру. Длина каждого листа при выращивании агавы на открытом грунте может достигать 30 см, в комнатных условиях они обычно более компактны. Окрас у листьев – светло-зеленый, с красными или коричневыми колючками, которые также могут составлять в длину примерно 1 см. Агава паррасская очень хорошо подходит для домашнего выращивания.

Агава потаторум имеет много схожего с паррасской, однако главное ее отличие – наличие огромного количества довольно острых красных колючек. Из-за этого ее также называют агавой пьяниц, так как это мелкое растение довольно трудно заметить под ногами в алкогольном опьянении, хотя потом приходится доставать колючки из ног.


Лопатообразные загнутые к середине листья отличаются светло-зеленым, переходящим в голубой окрасом. Благодаря компактным размерам очень хорошо смотрится при комнатном выращивании. Для получения хорошего прироста нуждается в обилии солнечного света и умеренном поливе.

Важно! Для размножения агавы рекомендуется использовать дочерние отростки, которые ежегодно появляются у основания растения или на ее листьях. Чтобы получить хорошее растение, выбирайте тот отросток, на котором уже успели образоваться самостоятельные корни.

Среди видов комнатной агавы страшная обладает очень высокой популярностью, несмотря на такое необычно название. Ее разложенные по сторонам листья имеют достаточно большую длину (в естественных условиях могут вытягиваться на 4 метра в высоту), а также отличаются темно-зеленым окрасом со светлой полосой посередине и наличием большого количестве серых иголок по кайме. Стоит отметить, что кайма у листьев немного ороговевшая.

Абсолютно бесстеблевой вид агавы, но при этом достаточно симпатичный и пригодный для выращивании в комнатных условиях. Листья у него довольно узкие, хотя в середине и расширенные, имеют светло-зеленый окрас. По всей кайме каждого листочка расположены колючки небольшого размера. Они могут отличаться красноватым оттенком, благодаря чему становятся достаточно заметными.


Единственный недостаток агавы Функа это ее медленный рост, который, впрочем, компенсируется минимальным уходом и отсутствием необходимости регулярно пересаживать растение из горшка в горшок.

Знаете ли вы? Листья агавы можно использовать как средство, ускоряющее заживление раны. Для этого необходимо всего лишь отрезать кусочек листочка и выдавить его сок на рану. Опухоль пройдет моментально, а через несколько дней начнет затягиваться и шрам.

Агава королевы Виктории – это еще один домашний цветок, который отличается небольшими размерами (листья вырастают лишь до 15 см в длину) и хорошей декоративностью. Листья имеют отличительную форму – они очень плотные, гладкие и мясистые, без намека на колючки по краям. Колючка имеется только на вершине каждого листочка. Окрас у листьев темно-зеленый, хотя местами на них и присутствуют вкрапления белого цвета.


Данный вид агавы принято считать самым привлекательным из всех существующих. Однако это и единственный вид, который в молодом возрасте не переносит открытого солнца. Взрослые растения можно выращивать и без затенения, даже при минусовых температурах до -7 ˚С.

Агава нитеносная

Этот вид агавы отличается множеством белых ниточек, которые как будто кто-то просто навесил на листья растения. По этой причине данный вид нередко называют белой агавой. Нити эти образуются от листьев, регулярно отслаиваясь от их краев. Сами листья при этом относительно тонкие и не длинные – всего около 20 см, что идеально для комнатного выращивания. На верхушке каждого листочка присутствуют шипы серого или коричневого окраса.

А гава, получившая распространение как лечебное и декоративное растение, происходит из Мексики. Существует порядка трехсот разновидностей, отличающихся внешним обликом и свойствами. В открытом грунте растет в Центральной и Южной Америке и на побережье Черного моря. Сок агавы используется в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, сиропов, алкогольных напитков. В современной фармакологии содержащиеся в нем целебные вещества используют при создании широкого спектра медицинских препаратов.

Растение относится к роду суккулентов и способно накапливать воду, продолжительное время обходясь без полива. Стебель отсутствует полностью либо укорочен. Мечевидные листья плотные, кожистые, покрытые восковым налетом, заканчиваются острым шипом, у корня собраны в розетку. По краям также идут колючки. Цвет от насыщенно-зеленого до сизо-голубого. У ряда разновидностей наблюдается ярко-желтая кайма вдоль листа либо светлая полоса по центру.

В природе агава расцветает лишь однажды, в конце жизненного цикла, выбрасывая густо усыпанный бутонами стрелообразный стебель, достигающий высоты 10–12 метров.

Количество цветков составляет 4–7 тысяч. После этого растение увядает, из сохранившейся корневой части в дальнейшем образуются молодые побеги.

Карликовые сорта агавы содержатся как комнатные растения, совершенно не уступая собратьям в плане лечебных свойств. Они неприхотливы в уходе, но нуждаются в обилии света и качественном дренаже. В летнее время рекомендуется выносить агаву на открытый воздух, в зимнее – компенсировать нехватку солнца искусственным освещением. Цветение в домашних условиях отмечается крайне редко.

Химический состав

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Область применения

Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств. Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки. Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.

В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.

Чем еще полезна агава

Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.

Народная медицина

Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.

При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.

Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых. Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Косметология

Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность. Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело. Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и сиропа агавы. Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.

Полезные качества растения

Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабительным эффектом;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снимает зуд и боль после укусов насекомых;
  • снижает температуру;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие.

Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.

В каком виде употребляется

Листья растения используются в кулинарии для запекания и добавления в салаты, стебли варят и поджаривают, из сока изготавливают алкогольные напитки. Сироп агавы применяется в качестве основы для десертов и служит сахарозаменителем. При умеренном потреблении использование этого подсластителя поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать холестерин и бороться с лишним весом.

Избыток фруктозы приведет к появлению жировых отложений, поэтому не рекомендуется превышать суточной дозы – 2-3 чайных ложки нектара.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство дома

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма. Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ. Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое. Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском. Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Противопоказания

Использование препаратов из агавы имеет ряд ограничений:

  • гепатит;
  • предрасположенность к аллергии;
  • проявления гормонального дисбаланса;
  • заболевания желчного пузыря;
  • беременность и период планирования ребенка;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения.

При нарушении дозировки и рекомендованных пропорций лекарственные средства из сока агавы способны нанести вред здоровью. Несмотря на целебные свойства растения, нежелательно применять народные рецепты без предварительного согласования с врачом.

Агава (Agava) род состоящих из однодольных растений входящих в одноименное подсемейство Агавовых (Agavoideae), причисленных к семейству Спаржевых (Asparagaceae). В состав подсемейства входит около 700 известных на сегодняшний день разновидностей, 200 из которых встречаются только на территории США (начиная от штатов Юта и Невада, заканчивая землями Вест-Индии и северных областей Южной Америки). Там растения успешно произрастают на прибрежных землях, практически в областях, достигающих прибоя, но могут селиться в районах гористостей на абсолютной высоте до 3000 метров.

Но все же родиной этого чудного растения принято считать территории Мексики и прилегающих к ней местностей. В странах Европы агава появилась только после того, как был открыт Американский континент и наиболее распространена именно разновидность агавы американской (Agava americana), она-то выращивается как декоративная культура на землях Средиземноморья. На территории России выращивается этот сорт агавы на побережье Черного моря, прибрежных территориях Кавказа и южных берегах Крыма.

Свое название на латыни растение несет в честь древнегреческой Агавы третьей дочери царя Кадма. Это слово переводится как замечательная, благородная и превосходная. Однако участь этой женщине выпала очень трагическая. Она со свои сыном Пенфеем не захотели поверить в божественное происхождение Диониса (бог, который покровительствовал виноделию, плодоносящим силам земли). За это Агаву наказали, она, участвуя в шествии и плясках вакханок (менад) совершенно обезумела и вместе со своими сестрами Автонией и Ино растерзала собственного сына Пенфея. А затем, взяв его голову, принесла царю Кадму, своему отцу, все еще находясь в безумном состоянии принимая ее за львиную голову. Вот такие грустные дела происходили в древности!

Стебель у агавы очень укороченный, и в своем основании представлен в виде листовой розетки, в которую собираются длинные, зачастую мясистые и усеянные колючками листовые пластины. Диаметр розетки очень зависит от разновидности растения. Ее размер может начинаться с 3–4 см (например, Agava pumila) и доходить до 4,5 м (представлено Agava franzosini). Количество листьев также очень изменчиво, но обычно в розетку входит 20–50 единиц, а у некоторых видов это число может доходить и до 200 штук. Длина листовых пластин также напрямую зависит от вида ― это может быть как малышка с длиной листа в 10–12 см, так и гигант с показателями до 3–х метров.

Форма их довольно разнообразна, литья могут быть очень широкими или достаточно узкими, скругленными или с заостренной верхушкой, пряморастущими и поникающими со временем к земле. Окрас их также весьма разноплановый: от светло-зеленоватого до голубовато-зеленого, с коричневого цвета зубчатостью, которая присутствует на кромке лита. А также прочерченными продольными полосками или кремово-белесой пятнистостью. Некоторые виды, лишенные зубцов на крае листа и отличаются шероховатой поверхностью, их может покрывать густой налет наподобие воска.

Цветонос, который вытягивается из цента розетки, может доходить до 12 м у некоторых сортов агавы. На верхушке этого цветочного стебля имеется большое количество соцветий (может их число дойти и до 17 штук), в которое собираются желтоватые или зеленоватые цветочки. Форма соцветия может быть колосовидной или метельчатой. На цветоносе зачастую из придаточных почек появляются так называемые бульбинеллы ― маленькие дочерние растеньица, крохотные растения агавы,
имеющие листики и корневые отростки. Они со временем опадают на землю, где и укореняются, вырастая в большие экземпляры. После окончания цветения и созревания плодиков вся надземная часть растения отомрет. Вообще-то агава является монокарпическим представителем флоры, то есть зацветает она единожды в своей жизни. Некоторые виды зацветают в возрасте 5–15 лет, но есть такие, которые выпустят свой цветонос, будучи в 50–летнем и даже 100–летнем возрасте.

Плодом является коробочка, состоящая из сросшихся между собой плодолистиков. Выращивать это экзотическое растение совершенно несложно, и с ним справится даже начинающих цветовод.

Агава уход в домашних условиях

Агава это неприхотливый кактус, поэтому освещение любит полноценное. А если в холодное время года растение получает мало солнца в течение всего светового дня, то с активным появлением его кактус нужно адаптировать постепенно.

Полив кактус предпочитает регулярный, но в умеренном количестве. В холодный период его сокращают до минимума. При поливе вода не должна попадать внутрь розетки, иначе растение грозит загнивание.

К температурному режиму растение не прихотливо, агава любитель в летний период обитать на лоджиях. А в зимнее время лучше снизить температуру до 10 градусов.

Грунт для агавы не имеет значения, но лучшим вариантом является песчаная почва на участке, с хорошим дренажем. А в комнатных условиях в состав почвы должен входить дерновой грунт, листовой и крупнозернистый песок.

Удобрение растению необходимо один раз в месяц, использовать можно готовые смеси для суккулентов. Особенно в период активного развития, в летнее время. Подкормка должна быть с малым содержанием азота. В холодное время их исключают вообще.

Агава пересадка

Пересадку для растения производят в весеннее время. Молодые особи пересаживают каждый год, немного постарше один раз в три года. А взрослые особи старше 10 лет по мере необходимости. Предпочитает агава плоские емкости для посадки. При пересадке шейка должна немного выглядывать из грунта. Вокруг нее нужно подсыпать крупным песком, чтобы не было застоя влаги и гниения корневой системы в зимний период.

Лечебные и полезные свойства агавы

В нетрадиционной медицине используется свежий сок агавы и старые листья этого растения. Приготовленные средства на основе этого растения применяют как наружно, так и вовнутрь. Агава обладает слабительным, мочегонным, обеззараживающим, болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим эффектом.

Это растение благотворно влияет на обменный процесс в организме, помогает выводить излишек жидкости и способствует заживлению различных раздражений на тканях кожи. Особую ценность агава составляет для пищеварительной системы. Она способствует нормализации пищеварительной системы в целом, помогает урегулировать проблемы, связанные с желчным пузырем. Настоем или отваром из листьев агавы лечат диспепсию, часто сопровождающую желудочно-кишечные заболевания и проявляющуюся изжогой, отрыжкой, вздутием живота.

Агава эффективна при заболеваниях радикулитом, ишиасом, ревматизмом, при фурункулезе, заболеваниях легких и при заболевании молочных желез. Корнем агавы лечат некоторые венерические проблемы, а слизь агавы помогает унять зубную боль. Сок этого растения полезный при ушибах, кровоподтеках, нарывах. Многие подростки с помощью сока агавы успешно борются с прыщами, бородавками, угрями.

Вред и противопоказания

Показана осторожность в применении данного растения при цистите, кровотечении, заболеваниях печени.

Агаву нельзя употреблять семейным парам, которые планируют в ближайшее время заводить детей. Это растение содержит вещества (динордрин и анордрин), которые подавляют детородность. Иногда это свойство используют как своеобразный контрацептив.

А вот сок агавы американской принимать внутрь следует очень растворенным либо сваренным, иначе он вызывает тяжелые ожоги слизистой оболочки рта, гортани, желудка.

Виды агавы

  • Agava Americana — американская. Кустовидное растение, имеющие укороченный стебель 25-30 см и мясистые крупные листья, очень колючие и острые, собранные в прикорневую розетку.Высота может составлять 1-2 метра, при этом диаметр достигает 3 м. Листья вырастают длинной до 2-х м. и ширину примерно 25 см, имеют ланцевидную форму и колючие зубчики по краям.
  • Agava tequilana — агава голубая. Разновидность, которая широко распространена в сельском хозяйстве — производство текилы (алкогольный напиток). Агава голубая может встречаться и в диком виде, однако по своим свойствам и характеристикам значительно отличается от домашнего растения.
  • Agava Filifera — нитеносная. Имеет листья длинной более 20 см, которые заканчиваются коричневой колючкой, матово-зеленого оттенка с белыми узкими полосками, с обеих сторон. Главный признак этого вида — все листья по краям имеют сухие волокна.
  • Agava Potatorum — потаторум. Листья обратнояйцевидной формы, лопатчатые, серо-зеленого цвета, шириной 9-11 см и длиной до 30 сантиметров, на конце листьев расположена колючка темно-красного, или почти черного цвета. Края немного выемчатые с колючками аналогичного цвета. Родиной представленного вида, является Центральная Америка.
  • Agava toumeyana — туми. Является травянистым многолетним растением, которое образует дерновины. Листья имеют розетку диаметром 30-80 см. форма листьев ланцетная, длиной 15-25 и шириной 10-25 см. Окрас нежно-зеленый с белыми полосами, на кончике имеется колючка до 8 мм в длину. Родина — США.
  • Victoriae reginae — агава королевы Виктории. Данный вид рекомендуется для комнатного выращивания. Листья имеют розетку до 0,6 м в диаметре. Длина листьев может достигать 10-15, а ширина 5-7 см, окрас темно-зеленый, с расположенными косо белыми линиями с обеих сторон листа. На конце имеется одна черная колючка до 2 см в длину и несколько более коротких.
  • Agava horrida — страшная. Имеет розетку из немногочисленных твердых обратноланцетовидных кожистых листьев темно-зеленого цвета, длинной примерно 0,4 м. Листья имеют выемчато-зубчатую форму, с роговым кантом. Длина зубцов 1-2 см, острые и черные.
  • Agava Funkiana — функа. Является многолетним, бесстебельным, розеточным растением, с мясистыми и узкими у основания листьями, расширяющимися к середине. Это относительно небольшой вид, который наиболее пригодно для выращивания в комнатах со светлыми окнами.

Как размножать:

Размножение у агавы происходит через семена и отпрыски, которые образуются у основания ствола.

Высеивать семена необходимо в феврале-марте на 0,5-1 см в глубину. При соблюдении температурного режима в 20-25° С, посаженные семена прорастут в течение недели.

Спустя 15-20 дней, после появления первого листика, начнет развиваться второй, через 20 дней появится третий листик, который за 14 дней вырастет в длину 8 см и ширину 15 см. К этому времени у агавы появится третий придаточный корень, а спустя пару-тройку недель появится четвертый лист и начнется формироваться розетка.

Подземный укороченный стебель достигнет примерно 10-15 мм в диаметре.

Агава может размножаться отпрысками, которые развиваются у основания ствола, отделяя их небольшими отрезками корневищ от ствола укороченного; должно быть по одному узлу на каждом отделенном кусочк
е. Куски, которые были отрезаны, оставляют на пару часов, что бы подвяли, после чего необходимо присыпать их порошком из древесного угля, затем высаживают в песок, температура в помещении не должна быть ниже 20° С.

В отдельные горшки высаживают отпрыски, при этом используют следующий состав субстрата:

  • листовая 1 часть
  • песок 1ч.
  • дерновая 1ч.

Поливать после посадки необходимо через несколько дней.

Полив:

В период активной вегетации растение требует умеренного полива, то есть не чаще 2-х раз в 7 дней, что бы земляной ком просыхал между поливами.

В холодное время поливается 1-2 раза в месяц. Нуждается в хорошем дренаже, чтобы влага не застаивалась. Важно, чтобы не было воды в центре розетки!

Особенности температуры:

В летний период в помещении, где растет агава, температура не должна быть ниже 18 градусов. Оптимальным диапазоном в летний период считается 20-28 ° С.

Тем не менее, стоит отметить, что растение может перенести и более высокую температура.

В дни, когда на улице теплая погодка, можно выносить на улицу или высадить в грунт. В зимний и прохладный периоды температура не должна опускаться ниже 10 ° С.

Почва и влажность:

Влажность воздуха для агавы особой роли не играет, растение легко перенесет сухой воздух в квартире, но приток свежего воздуха очень важен, особенно в жаркое время нужно проветривать помещение.

К почве агава не требовательна, даже иногда произрастает на каменистых и песчаных грунтах.

Оптимальным условием для агавы являются хорошо дренированные сухие и супесчаные почвы. Отлично подойдет смесь из песка, листовой и дерновой земли.

Проблемы при культивировании агавы

В основном агаве докучают щитовки, они высасывают из листьев клеточный сок, листики вянут, бледнеют и опадают. Вредитель проявляется в виде коричневых бляшек на поверхности листа или в основании стеблей. Необходимо взять хозяйственно мыло, немного его вспенить и мягкой губкой протереть кустик, затем рекомендуется провести опрыскивание 0,15 %–ным раствором препарата «Актеллик» (или «Актара») из расчета 1–2 мл на литровую банку воды. Также следует бороться с паутинным клещом, из-за которого листья деформируются, желтеют и опадают, а в основании стебля может появиться тоненькая паутинка. Но обычно появление этого вредителя сопровождается повышенной сухостью в помещении.

Если листья у растения желтеют, то это означает недостаток микроэлементов, пересушку грунта в летний период или недостаточную освещенность, либо повышенную температуру воздуха, особенно это касается ночного времени суток в осенне-зимний период.

Когда у агавы желтеет только верхушка листа, то это означает, что земляной ком пересушен, или в субстрате слишком много кальция. Если тургор листьев снизился, они повисли вниз к земле или стали осыпаться даже зелеными, то это свидетельствует об недостаточном увлажнении или несоответствии температурных показателей при условиях содержания, особенно это касается зимних дней. Листовые пластины агавы стали морщинистым, значит, они подверглись воздействию холодного воздуха, а также это говорит о недостатке калия, магния и фосфора особенно у старых листьев.

Если все растение стало желтым, то произошла сильная пересушка субстрата или его залив, влажность воздуха в помещении упала, грунт неправильно подобран и он слишком тяжел и плотен для агавы, но возможно растение готовится к периоду покоя.

Болезни и вредители агавы

Если на листьях вашей агавы появились черно-бурые пятна, это свидетельствует о поражении грибком.

Основной принцип борьбы с заболеванием — специальные фунгицидные препараты, которые содержат медь.

Главные вредители растения — мучнистый червец и щитовки.

Если обнаружены небольшие очаги поражения, вредители собираются, а растение промывается под проточной водой.

При обширном поражении, используются специальные препараты — карбофос, интавир и прочее.

В домашних условиях можно приготовить лечебную смесь.

Сделать кашицу из мыла и чеснока, добавив немного воды.
Время от времени необходимо протирать листья агавы влажной тряпкой.

Только разновидность агавы Азул (Agava azul) или агавы текильной применяют для производства знаменитого напитка.

Даже страна Мексика носит свое название в честь этого экзотического растения, и дословный перевод звучит как «место агавы».

В условиях комнат агава не зацветает, но в оранжереях можно дождаться процесса цветения через 20–30 лет, по сравнению с условиями естественной среды ― 10–15 лет.

Так как листовые пластины достаточно жесткие, то некоторые виды агавы применяют для изготовления канатов, веревок или половиков, так же листья служат сырьем для производства упаковочных и других грубых тканей, а из отходов производства изготавливают бумажные изделия. В давние времена волокно с листьев индейцы использовали в качестве ниток для сшивания одежды, причем иголка на кончике была приделана самой природой ― листовую пластину оканчивает острый шип агавы.

Свойства агавы пока медиками и учеными до конца не изучены, но в листьях растения много полезных веществ, микро- и макроэлементов, пищевой клетчатки и углеводов.

Издавна сок и листья агавы применяется в народной медицине. Если использовать их для наружных компрессов, то это поспособствует рассасыванию гематом или кровоизлияний под кожей. С их помощью быстрее заживляются раны, снимаются воспалительные симптомы и уменьшаются болевые ощущения. Если употреблять сок внутрь, то происходит мочегонное и слабительное действие на организм, и оно более деликатное, чем действие того же сабура. Препараты, изготовленные на основе частей агавы, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.

Однако есть противопоказания при использовании средств с применением агавы. Например, сок растения имеет ярко выраженные раздражающие и едкие свойства и при использовании его необходимо тщательно разбавлять, как указано в конкретном случае. Необходимо очень аккуратно применять людям, у которых есть заболевания печени, обостренных воспалительных процессах внутренних органов или при наличии кровотечений внутри организма.

Не стоит использовать агаву мужчинам, которые хотят иметь детей, так как сок растения отличается угнетающими детородными функциями (сперматогенез). Если у человека кожный покров отличается повышенной чувствительностью, то возможен даже химический ожог.

Так же используется для излечения следующих заболеваний: конъюнктивит, желтуха, проявления подагры и остеохондроза, спондилез и желудочно-кишечные заболевания. Из кожных вылечивает нарывы и фурункулы, водянку (асцит) и убирает фурункулез.

Навигация по записям

2017. Все права защищены. Сайт создан - [email protected]

Растение многолетнее, высокое, мясистое, по форме похожее на розу, благородного синеватого или зеленовато-серого цвета, с жесткими кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, покрытыми воском и с шипами на конце. Может достигать 2 м в высоту.

Продолжительность жизни агавы – 15 лет , в конце жизни она выбрасывает красивый, похожий на колос или метёлку, цветонос до 10 м высотой (если это растение в открытом грунте). Его цветение может продолжаться от 2 до 3 месяцев, цветёт агава мелкими жёлтыми цветками (о том, цветет ли агава и как это происходит, рассказано здесь). После этого растение отмирает. Поэтому в сельском хозяйстве агаве не позволяют цвести: цветонос удаляют и высаживают, он приживается и даёт жизнь новому растению – собственному клону.

Для комнатного разведения выведены , имеющие небольшой диаметр и высоту, и эта агава цветёт намного чаще – раз в 5 или 8 лет.

Фото

Ниже Вы увидите фото голубой агавы:



Что получают из плода?

Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.

Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу . Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.

Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.

А в середине 18 века сок начали дистиллировать и превращать в крепкое спиртное. Именно этот напиток и прославил местечко под названием Текила, что в штате Халиско, на весь мир, там же сложился ритуал пития – с солью и кусочком лайма. На бутылке текилы из растения голубой агавы обязательно должно значиться 100% agave, а надпись Hecho en Mexico говорит о том, что внутри – продукт традиционного несокращённого производства.

Есть ли родство у этого растения с кактусом?

Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду. Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными. Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.

Об отличиях агавы от кактуса и алоэ рассказано в .

Выращивание и размножение в домашних условиях

Семенами

Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью , после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже +22 о С и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.

Внимание : комнатная агава цветёт в единичных случаях, а семена агавы с мексиканских текильных полей для квартирных условий не подходят, поэтому обращаться с этим вопросом нужно только в специализированные цветочные магазины.

Детками

Если не удалось найти и прорастить семена, то есть возможность высаживать деток агавы или боковые отпрыски.

Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.

Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно .

Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.

Листом

Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён . Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.

Цветоносом

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Особенности ухода

Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий :

  • освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
  • температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
  • полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
  • проветривание: регулярное;
  • подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
  • почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
  • горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
  • пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.

Важно : нельзя опрыскивать агаву и допускать попадание воды в розетку, это вызовет загнивание корней. Напротив, очень желательно протирать листья агавы от пыли, чтобы улучшить фотосинтез. Поливать агаву лучше в поддон.

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста . Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано .

Заключение

Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Химический состав растения до конца не изучен. В агаве находятся следующие ценные для здоровья компоненты:

  1. Витамины: A, K, E, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP.
  2. Из минералов присутствуют микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. И макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
  3. Незаменимые аминокислоты.
  4. Углеводы.
  5. Гликозиды.

Цветку принадлежат такие лечебные свойства, как:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • ранозаживляющее.

Комнатные агавы так же полезны, как и дикорастущие.

Фото

На фото, предлагаемых вашему вниманию ниже, можно увидеть, как выглядит агава:





Польза и вред

При каких недугах и чем помогает?

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язва, гастриты, колиты, запор, диспепсия. Растение улучшает деятельность пищеварительной системы. Усиливает перистальтику толстого кишечника. Спустя восемь – девять часов после приема средства появляется послабляющий эффект. Агава также помогает избавиться от таких неприятных явлений, как отрыжка, изжога и вздутие живота.
  2. Болезни дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез. Растение облегчает отхаркивание слизи, снимает воспаление. Является антисептиком. Особенно полезно смешивать агаву с натуральным медом.
  3. Кожные проявления: раздражение, прыщи, фурункулы, нарывы. Листок агавы, разрезанный вдоль, нужно приложить к участку воспаления. Растение высосет гной и ускорит процесс заживления.
  4. Ожоги и обморожения. Травматические повреждения кожных покровов: ссадины, ушибы, гематомы. Слизь, выделяемая из листьев растения, очищает кожу от грязи и микробов. Улучшает свертываемость крови. Уменьшает боль. Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Способствует заживлению ран.
  5. Болезни мочевой системы: воспаление мочевого пузыря, мочеточников. Растение способно устранять воспалительные процессы. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Грипп, простуда, ангина. Агава помогает снизить температуру, используется как антисептическое и противовоспалительное средство.
  7. Заболевания суставов и позвоночника: радикулит, ревматизм, артроз, артрит, подагра. Цветок оказывает болеутоляющее действие.
  8. Головная и зубная боль.
  9. Отеки. Агава ускоряет формирование и вывод мочи. Снижает уровень жидкости в организме.
  10. Венерические заболевания.
  11. Лишний вес. Растение способствует мягкому очищению организма, улучшает обмен веществ. Удаляет лишнюю воду и токсины.

В фармацевтической промышленности из листьев агавы получают важные гормоны прогестерон и кортизол. Из растения производят гормональный препарат, препятствующий наступлению беременности.

Возможный вред и противопоказания

Агава способна выступать сильным аллергеном. Перед наружным использованием следует сделать тест на чувствительность кожи. Несколько капель сока нанести на запястье или сгиб локтя. При возникновении покраснения, отека, зуда, жжения и других негативных реакций применять средства из агавы не рекомендуется.

Свежевыжатый сок растения является едким. Перед употреблением внутрь его нужно обязательно разбавить теплой водой. Средства для приема внутрь противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • обострение болезней почек и печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие постоянных внутренних кровотечений.

Препараты из агавы способны вызывать активное выделение желчи.

Важно! Не следует принимать сок растения людям, планирующим в короткий срок зачать ребенка.

Лечебное использование в домашних условиях

Правила применения

Лечебным эффектом обладают листья агавы, возраст которой составляет более трех лет. Именно такое растение имеет в составе максимум полезных веществ. Стебель и корни используются гораздо реже. Средства применяются внутрь или наружно.

Для лечения используют цельные листья, мякоть, сок или порошок. Цельные свежие листья разрезают вдоль и прикладывают на пораженную область при ожогах, ранах и обморожениях. Сок можно получить следующим способом:

  1. Осторожно срезать лист у основания.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Разрезать вдоль пополам.
  4. Извлечь мякоть.
  5. Отжать сок, воспользовавшись марлей.

Для приготовления порошка листья нужно разрезать пополам и высушить. Затем размять и просеять. Из листьев агавы можно сделать тоник или мазь. Такие средства полезно использовать наружно для лечения прыщей, нарывов, ран, царапин, зуда, ожогов и аллергической сыпи.

Рецепты народной медицины

При болях в спине – настойка для растирания

Рецепт 1:

  1. Срезать несколько листьев.
  2. Измельчить.
  3. Поместить в емкость из темного стекла.
  4. Залить 40-70% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Такой концентрации будет достаточно.
  5. Плотно закрыть емкость.
  6. Держать неделю при комнатной температуре. Беречь от воздействия света.
  7. Процедить.

Хранить жидкость необходимо в темной бутылке. Применять настойку наружно 2 раза в сутки для растираний.

Рецепт 2:

  1. Измельчить лист агавы.
  2. Сложить в бутылку.
  3. Залить водкой так, чтобы она покрыла кашицу на 2-3 см в высоту.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Настаивать 7-10 дней в защищенном от света месте.
  6. Процедить.

Использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.

Рецепт 3:

  1. Измельчить 20 г мякоти листьев агавы до состояния кашицы.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Добавить 200 г водки или 40% спирта.
  4. Закрыть бутылку крышкой.
  5. Поместить на 7 дней в темное место.
  6. Процедить.

Применять наружно для растираний.

При артрозе

Рецепт 1:

  1. Взять свежесрезанные листья агавы.
  2. Измельчить.
  3. Отжать сок сквозь марлю.
  4. Взять 800 мл сока.
  5. Влить 200 мл 96% спирта.
  6. Настаивать в течение 7 дней. Не допускать проникновения света.

Принимать внутрь трижды в день за 20 минут до еды: для этого развести 20 капель в одной столовой ложке воды.

Рецепт 2:

  1. Поместить столовую ложку измельченных листьев в бутыль.
  2. Влить 150 мл 70% медицинского спирта.
  3. Хорошо закрыть бутылку.
  4. Держать 10 дней в темноте.
  5. Процедить настойку.

Употреблять перед приемом пищи по 20 капель, разбавленных ложкой теплой воды.

При головной боли

Ингредиенты:

  • сок из листьев агавы – 15 г;
  • мед натуральный – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • жир из свиного сала – 50 г.

Смешать все компоненты. Принимать утром перед едой и вечером перед сном. От головной боли также помогают компрессы и массаж с настойкой агавы.

При подагре

Рецепт 1:

  1. Измельчить листья.
  2. 25 г полученной кашицы залить стаканом 70° медицинского спирта.
  3. Настаивать 10 дней в темной стеклянной бутылке.
  4. Процедить.

Употреблять внутрь 3 раза в день перед едой. Дозировка для однократного приема – 20 капель настойки на столовую ложку теплой воды.

Рецепт 2:

  1. Листья агавы мелко порезать.
  2. Взять 10 г кашицы и залить 100 мг спирта.
  3. Держать в защищенном от света месте в течение 10 дней.

Принимать трижды в день по 20 капель с небольшим количеством воды.

Внимание! Чтобы не нанести вред здоровью, нельзя проводить самолечение. Перед применением препаратов из агавы рекомендуется посоветоваться с врачом. При серьезных заболеваниях народные средства не могут выступать единственной формой терапии.

В неофициальной медицине можно найти много рецептов приготовления средств из агавы. Пользоваться ими следует осторожно, учитывая противопоказания и побочные эффекты. При соблюдении всех правил агава способна стать отличным помощником как в укреплении здоровья, так и в борьбе с различными недугами.

Видео по теме

Целебные свойства агавы. Рецепты лечебных настоек из агавы

Выращивание агавы в домашних условиях

Растение из семейства агавовых, родина его - Центральная Америка.

Название получила в честь Агавы - дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает «благородная, замечательная, превосходная». В роду не менее 300 видов. Наибольшее распространение в культуре получила агава американская. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает «место агавы».

Агава - мощное многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. Листья толстые, мясистые, верхняя часть листа изогнута почти дугообразно и заканчивается шипом до 3 см длиной. По краю листа - острые коричневые шипы. Цвет листа сизо-зеленый, матовый от воскового налета. На родине агава растет быстро, листья ее могут достигать трехметровой длины; через 8-10 лет агавы выпускают стебель высотой 12 метров, на конце которого появляется громадное соцветие, имеющее до 4 тысяч цветков.

Светолюбивое растение. Летом лучше всего выносить на открытый воздух. Агаву американскую осенью и зимой содержат в холодных проветриваемых помещениях при 6-8 °С, теплолюбивые виды - при 10-12 «С.

Отлично развивается в горшках и кадках большого размера, при хорошем дренаже из битых черепков. Полив летом умеренный, зимой ограниченный; не переносит застоя воды.

Посадка растения неглубокая - шейка растения должна быть немного выше уровня почвы.

Состав почвы для взрослых растений, отпрысков и укорененных черенков может быть одинаковым: дерновая, листовая земля, песок в равных частях. Старые растения предпочитают дерновую землю.

Размножается семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2-3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй - 7-9, на третий - по 10-12 листьев.

Полезные свойства агавы

Из сока агавы варят мед, вино, изготавливают сахар. Стебли агавы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде.

Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми.

Полезна для нервной системы: излечивает невралгию. Улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма. Заживляет раздражение различных тканей. Нормализует деятельность горла, пищеварительной системы и желчного пузыря.

Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет.

Листья трехлетнего и более старшего растения применяют в свежем виде наружно при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной, но максимально осторожно - можно вызвать сильнейшие ожоги!!! При лечении агавой ишиаса у некоторых больных с повышенной чувствительностью кожи отмечаются сильный жар, значительная боль. Чтобы уменьшить раздражение кожи, на болезненное место время от времени необходимо накладывать тонким слоем свежий творог и смазывать места приложения растительными маслами.

Лечение агавой

Свежие листья расщепляют и прикладывают к больным местам внутренней стороной, сверху накладывают вату или теплую повязку. Используют при лечении нарывов, воспаления седалищного нерва, фурункулов.

Свежий сок из агавы (в сочетании с полынью) употребляют вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуют при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника.

Порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0,2-0,5 г (брать на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.

Чаще всего листья применяются при лечении радикулита, ишиаса. На основе мелко порубленного листа готовят мази и втирают их на ночь. Для одной процедуры достаточно 200 г листьев агавы. При этом могут возникнуть ожоги, даже пузыри, сильный зуд с болью. Повторять втирание можно лишь после того, когда успокоится кожа. Бояться такой реакции не нужно, так как последствий и осложнений не бывает. Нужно продолжать лечение, и болезнь обязательно отступит.

Чтобы уменьшить раздражение кожи, сок перед натиранием процедить через двойной слой марли. После натирания на следующий день больное место нужно смазать кислым молоком.

В народной медицине сок агавы используется как мочегонное и слабительное средство, для этого его многократно разбавляют водой и принимают в малых дозах. Также сок эффективен при ушибах и кровоподтеках.

Сок агавы применяется как мочегонное средство. Используется также при болезнях печени, легких, желудка. Незаменимое болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Корень применяют при лечении венерических болезней, а слизь из него избавляет от зубной боли.

При подагре и отложении солей. Залить 10 г свежих листьев агавы 100 мл спирта и настаивать 10 дней в темном месте, процедить и принимать по 20 капель перед едой.

Нарывы, фурункулы, чирьи. Помытый лист, посочней, разрезать поперек, чтобы получились две половинки, и эти половинки наложить на пораженное место, закрепить бинтом. Повязку менять ежедневно. Сок агавы способствует созреванию нарывов и очищает рану от гноя.

Еще один рецепт. Смешать сок агавы и оливковое масло 1:1, пропитать составом марлевый тампон и приложить к нарыву, сверху положить компрессную бумагу, перебинтовать. Повязку менять раз в сутки. Это отличное бактерицидное и заживляющее средство.

Бронхиальная астма. Сок агавы смешать с медом в пропорции 1:1. Мед, если засахарился, растопить на водяной бане. При этом заболевании принимать rio 1 ст. л. за час до еды 4 раза в день. Такое лекарство эффективно еще при остром бронхите и туберкулезе легких.

Если вы смешаете сок агавы - 100 г, сок двух лимонов, 350 г измельченных грецких орехов, 200 г меда, подогреете на водяной бане до полного растворения меда и тщательно перемешаете ингредиенты, получите отличное лекарство для поднятия жизненного тонуса. Принимать его нужно по 2 ч. л. 5 раз в день за 30 мин до еды.

При обморожениях, невралгиях сочный лист агавы разрезать вдоль и сочной разрезом приложить к больному месту, закрепив бинтом. Может появиться сильное жжение, но ненадолго. Держать лист столько, сколько сможете терпеть, а в случае невралгии держать как можно дольше. Потом на место раздражения можно положить тонкий слой протертого творога.

На родине агавы ее используют при укусах змей и насекомых, сок прекрасно снимает отек и раздражение.

Если в вашем доме растет агава, то вредным насекомым там делать нечего.

В народной медицине Востока растение агавы используется при лечении венерических заболеваний.

Предупреждение. Перед применением лекарственных средств из агавы обязательно посоветуйтесь с врачом.

Агаву очень часто в народе называют столетником, путая ее с алоэ. Но агаву можно использовать при болезнях печени и желчного пузыря, алоэ при таких болезнях применять противопоказано.

Настой. Взять небольшой измельченный лист и залить так, чтобы мезга была покрыта водой. Настаивать в течение 6 часов, затем процедить через марлю и развести в 50 мл воды. Принимать по I ч. л. 3 раза в день.

Желудочно-кишечные заболевания. Приготовить лекарство по вышеуказанному рецепту. Лучше всего соединить с отваром полыни. На 1 часть полыни добавить 5 частей отвара агавы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая водой. Принимать только по предписанию врача.

Начальные стадии заболевания водянкой, нарушение пищеварения. Свежий сок агавы или отвара принимать по 20 капель на 1 ст. л. воды. Обязательно запить водой.

На 0,5 л кипяченой воды добавить 20 капель настойки полыни, 1 ч. л. сока агавы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Зубная боль. Зубную боль снимает слизь корня и листьев агавы.

Болезни печени. Измельченные листья агавы залить 200 мл холодной кипяченой воды. Настоять 6-8 часов. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Ревматизм. 40 г листьев агавы заливают 400 мл водки. Смесь плотно закрыть и выдержать в течение недели при комнатной температуре. Затем процедить и вылить в бутылку темного цвета. Применять для растирания.

Агава налаживает в доме взаимопонимание, нежность. Успокаивает, умиротворяет, дает ровное отношение к неприятностям. Наделяет человека чувственностью, восприимчивостью к красоте и тонким вкусом, предчувствием возможной беды и ссоры. Учит прислушиваться к мнению окружающих, расширять свой кругозор, не замыкаться на себе и своем деле.

Не все знают, что присутствие агавы закрывает дорогу в дом вредным насекомым.

Растение агава известно европейцам со времен открытия Нового Света. Его родиной является центральная часть американского континента: Мексика, южная часть США, Латинская Америка.

Коренными жителями Нового Света были подмечены целебные свойства сока листьев агавы. Из него они научились делать лекарственные средства, помогающие бороться преимущественно с кожными заболеваниями, а также способные устранить некоторые внутренние проблемы.

Европейцам удалось приручить растение. Изначально оно разводилось в декоративных целях на улице, но со временем появились миниатюрные сорта, которые каждому под силу вырастить на подоконнике.

Агава: что это за растение?

Агава – обитатель засушливых земель. Она имеет сочные мясистые листья, в которых накапливает большие запасы влаги. У большинства видов растений полностью отсутствует стебель. И лишь у некоторых его можно обнаружить в укороченном варианте.

Агава – это мощная розетка, раскидывающаяся над землей. Дикие виды растения могут достигать в диаметре до 2 метров. Листья агавы длинные, вытянутые, различного зеленого оттенка. По краям вдоль пластины растут шипы или волосинки. Лист оканчивается тонким острием.

В природе в основном встречаются цветущие виды. Из декоративных видов, не каждое растение цветет.

Примерно через 15-20 лет непрерывного роста агава выбрасывает длинный (до 15 метров) цветонос, на вершине которого распускаются десятки тысяч мелких цветков. Впоследствии взрослое растение отмирает, оставляя после себя несколько прикорневых порослей.

Люди давно научились использовать агаву. Целые плантации засеваются для выращивания в промышленных масштабах. Из сока растения получают алкогольные напитки: текилу, мескаль, пульке. Из грубой оболочки листьев плетут канаты, веревки, делают оберточную бумагу. Сок растения используется в народной медицине для приготовления внутренних и наружных средств.

Виды агавы

Агава представлена широким видовым разнообразием. Растения отличаются размерами, плотностью розетки, формой, окрасом листьев. Многие дикие виды представлены в культуре и имеют компактные сорта для комнатного выращивания.

Агава американская – самый распространенный вид. Высокое раскидистое растение, достигающее до 3 метров в длину. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По краям расположены довольно редкие, но длинные и острые шипы. Розетка неплотная, выложена слоями. Встречаются декоративные сорта.

Агава голубая – имеет хозяйственное значение. Большими плантациями выращивается в Мексике для производства алкогольной продукции. Растение отличает густая розетка с тонкими длинными голыми листьями голубоватого цвета. Окультуренная голубая агава значительно отличается от дикорастущего вида.

Агава сжатая – часто используется в декоративных целях. Образует очень плотные шаровидные розетки. Регулярно обновляется, отращивая прикорневые отпрыски. После того как материнское растение погибает, на его месте образуется несколько новых. Листья агавы сжатые, тонкие, мясистые, иглообразные.

Агава оттянутая получила свое название за внешние особенности. Ее листья собраны вокруг невысокого стебля, будто отогнуты назад. Листовая пластина широкая, тонкая ярко-зеленого цвета с белесым оттенком у основания. Листья гладкие, не имеют шипов или ворсинок.

Агава нитеносная –идеальное растение для дома. Имеет скромные размеры (до 20 см в длину) и привлекательный внешний вид. У края каждого листа отделяются белые ворсинки, они изгибаются, образуя завитки. Листья этого вида агавы тонкие, жесткие, матовые с шипообразным отростком на верхушке.

Агава королевы Виктории – одно из излюбленных растений цветоводов. Оно прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Не требует много места. Вырастает всего до 15 см. Листья мясистые, гладкие, плотно посаженные, имеют лишь одну колючку на верхушке. Из этого растения легко получить сок для приготовления домашних лечебных средств.

Чтобы успешно вырастить растение, нужно знать, откуда оно родом и какие условия характерны для его естественной среды обитания. Агава хорошо себя чувствует дома и не требует особого подхода. Однако, как и любая комнатная культура, имеет особенности произрастания.

Освещение

Агава прекрасно переносит прямые солнечные лучи, и не любит затененные участки. При недостатке света ее листья вытягиваются, розетка становится менее плотной. Лучшее место размещения – окна, выходящие на юг.

Зимой в период покоя, агава может обходиться без яркого освещения, но если растение долго находилось в тени, его нельзя резко выставлять на свет. К инсоляции его нужно приучать постепенно.

Температура

Оптимальная температура для роста 23-28˚С, но это летом. Зимой у растения наступает период покоя, во время которого требуются прохладные условия (не выше 16̊ С). Агаву можно оставлять на всю зиму в хорошо освещенных безморозных помещениях при 8-10˚С.

Летом растение желательно выносить на воздух. В период теплых ночей агаву можно постоянно держать на улице. Если нет такой возможности, то нужно, хотя бы выставлять цветок на балкон или тщательно проветривать помещение.

Полив

Растение способно долго переносить засуху. Летом его следует поливать не чаще 1-2 раза в две недели, ориентируясь на состояние почвы. Верхний слой должен быть сухим, но не рассохшимся. Зимой агава может обходиться без полива в течение месяца и более.

При орошении следует соблюдать осторожность. Агава не терпит скопления воды в глубине розетки!

Влажность

Агава не требовательно к влажности. Того уровня, что складывается в наших квартирах ей вполне достаточно. Растение не нужно опрыскивать. А вот очищение от пыли следует производить регулярно, так как на широких листовых пластинах скапливается грязь, препятствующая воздухо и влагообмену.

Подкормка

В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Подкормку можно производить безазотистыми удобрениями, предназначенными для суккулентов.

Идеальное время года – лето. Питательные смеси вносят под корень до двух раз в месяц.

Почва

В природе агава нетребовательна к субстрату. Она может укореняться на обедненных песчаных почвах. Главное для нее - это качественный дренаж, поэтому при посадке используют смесь песка, дерна и листовой почвы в равных долях, либо приобретают готовые субстраты для юкки, пальмы или суккулентов.

Опытные садоводы считают, что агава любит рыхлый верхний слой почвы. Поэтому для дренажа в него вносят кирпичную крошку или гальку.

Период покоя

Это время у агавы наступает каждый год с осени по весну. В период покоя растение практически приостанавливает свой рост. В идеале агаве необходимо обеспечить температуру от 0 до 10˚С. Освещенность желательно оставить на прежнем уровне.

При низких температурах растение можно не поливать в течение всей зимы. Но если не удается обеспечить ему идеальные температурные условия, почву изредка необходимо орошать во избежание пересушивания.

Пересадка

Растение нуждается в пересадке только по мере роста. У молодой агавы активно развивается корневая система, поэтому для нее каждый год приходится подбирать новую кадку.

Через 3-4 года пересадку можно прекратить и менять горшок по мере того, как он станет мал. Для агавы лучше подбирать неглубокие, но широкие емкости. Пересадка агавы, как и любого другого вида растения, производится весной.

Размножение

Существует два варианта посадки: семенами и отпрысками. Первый более хлопотный. Агава, высаженная семенами, растет очень медленно.

Для высаживания подбирают влажный песчаный субстрат. Семена погружают на глубину не более 1 см, создавая тепличные условия. Для этого можно использовать банку. Температура поддерживается в пределах от 20 до 25˚С. Первый настоящий лист появляется через 15-20 дней после всходов. Очередная пластина вырастает примерно каждые 2-3 недели. Розетка начинает формироваться после четвертого настоящего листа.

Лучший способ вырастить новое растение – отделить сформировавшуюся детку или отпрыск. Их аккуратно срезают острым лезвием и пересаживают в подготовленный горшок. Место среза перед посадкой должно быть подсушено. Первый полив следует производить только на третий день. Новое растение не нуждается в частом орошении. До укоренения следует избегать переувлажнения почвы во избежание загнивания отпрыска.

Вредители и болезни

Самой распространенной болезнью для агавы является гниль. Эта проблема возникает в условиях низких температур и повышенной влажности. Образование гнили может спровоцировать отсутствие или плохое качество дренажа.

Растение не следует переувлажнять, так как впоследствии избавиться от гнили будет крайне сложно. В первую очередь на болезнь указывают тусклость и вялость листьев. Подгнивать могут как прикорневая зона, ствол, так и части розетки.

Что касается вредителей, то ими агава практически не поражается. Изредка на ней заводится щитовка, тля, трипсы или паутинный клещ. В случае обнаружения вредителя, его необходимо снять с растения ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе.

 

 

Это интересно: