→ Соление баклажан. Соленые баклажаны с морковью и чесноком. Засолить целые баклажаны для хранения при комнатной температуре

Соление баклажан. Соленые баклажаны с морковью и чесноком. Засолить целые баклажаны для хранения при комнатной температуре




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Соленые баклажаны как грибы

    Консервирование на зиму

    Ингредиенты

    • 1 кг баклажанов
    • 0,3 кг моркови
    • Головка чеснока
    • 1,5 ст.л.соли
    • Пряности, зелень по вкусу
    • 1 ст.л.уксуса

    Способ приготовления

    • Баклажаны надрезать, отварить в соленой воде 5 мин.
    • Остудить под гнетом.
    • Морковь нашинковать, чеснок измельчить.
    • Середину баклажанов посолить, положить чеснок и морковь.
    • Выложить в емкость для засолки, переложив слои зеленью.
    • Залить рассолом из воды оставшейся соли, специй и уксуса.
    • Через 3 дня выдерживания при комнатной температуре переставить в холодильник или закатать в банки.

    На зиму? Если вы ещё не делаете этого, то, скорее всего, просто не знакомы с методами их засолки. Ведь солёные баклажаны невероятно вкусны, их можно использовать для закусок и салатов самых разных видов. Особенно хорошо солёные баклажаны гармонируют с блюдами из жареного мяса.

    Прежде всего, скажем о выборе правильных баклажанов для засолки. Подбирайте плоды крепкие, аккуратные, среднего размера, без повреждений на кожуре. При нажатии плод должен пружинить, он не должен иметь пустот, мягких мест, подозрительных отталкивающих пятен. Соцветие плодоножки у хвостика должно быть небольшого размера. Кожура хорошего баклажана - блестящая, а не тусклая. Спелый баклажан на вес оказывается тяжелее, чем можно предположить по виду, так что взвесьте его на ладони перед покупкой.

    Правильная заготовка сделает баклажаны намного вкуснее, оттенив их приятный ореховый привкус и придав мякоти нежность. Чтобы засолить баклажаны, предварительно их необходимо вымыть и бланшировать в солёной воде (500 г соли на 10 литров воды) в течение 5-10 минут. Чтобы проверить готовность баклажанов, воспользуйтесь острой деревянной палочкой: плоды должны легко протыкаться.

    Бланшированные баклажаны остужают и отжимают из них воду – это нужно сделать, так как губчатая мякоть баклажанов хорошо впитывает жидкость и может размякнуть при солении, если её не отжать. Далее баклажаны либо надрезают по длине, немного не доходя до плодоножки, либо нарезают на кружочки, кубики или пластинки. При посоле баклажанов «по-грузински» их режут на бруски размером примерно в мизинец.

    Подготовленные таким образом баклажаны можно засолить сухим способом. Для этого их укладывают в подходящую ёмкость, пересыпая пряностями и солью, а сверху устанавливают гнёт. Под гнётом
    баклажаны настаиваются в помещении в течение недели. Готовые баклажаны поместите на холод (в погреб или в холодильник) – и можете употреблять их в любое время, когда пожелаете.

    Мокрый способ засолки баклажанов – с использованием рассола – предполагает несколько большее время ожидания. Приготовьте рассол крепостью 60 г соли на литр воды, добавив в него все полагающиеся по рецептуре пряности, залейте им баклажаны и поставьте их в холодное место на месяц. Хранить готовые баклажаны следует в холодильнике.

    Баклажаны можно засаливать фаршированными. Фаршируют их обычно овощами – морковью, корнем петрушки, корнем сельдерея, жареным луком. Сырые овощи лучше не использовать, иначе начинка будет жёсткой: пожарьте их или потушите, прежде чем помещать внутрь баклажанов. Надрежьте плоды вдоль, аккуратно вычистите семена и положите внутрь измельчённые овощи. Чтобы начинка не вываливалась, надрезанные баклажаны перевязывают ниточкой. Далее солите обычным способом, сухим или мокрым.

    Среди пряностей, используемых при посоле баклажанов – традиционные соль, уксус, укроп, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, лук. Помимо этих ингредиентов, могут добавляться также , веточки петрушки, горький красный перец, сахар, кинза, тимьян.

    По вкусу солёные баклажаны немного напоминают грибы. Они отлично сочетаются с рисом, картошкой, макаронами и другими гарнирами. Хранятся они около месяца в негерметичных банках, в герметичных – гораздо дольше.

    Помимо соления, баклажаны прекрасно переносят квашение и маринование. Их также можно заготавливать целиком, кусочками или с начинкой. При заготовках используются различные виды уксуса, самые разные комбинации трав и пряностей. Например, делаются по технологии, очень схожей с солением баклажанов. же баклажаны перед заготовкой обычно предварительно обжаривают.

    Оставайтесь с порталом «Домашний Гуру»! Мы откроем вам секреты самых разных видов зимних заготовок.

    Соленые баклажаны с чесноком — проверенный семейный рецепт, которым со мной поделилась свекровь. Баклажаны (или, как их еще называют, «синенькие») получаются просто замечательные — в меру остренькие, в меру соленые. Приятное разнообразие и альтернатива , и .

    Ингредиенты:

    • баклажаны небольшие
    • соль нейодированная
    • вода
    • чеснок (на 1 мелкий баклажан 1 средний зубок чеснока)
    • лавровый лист (1 шт. на литровую банку)

    Приготовление:

    1. Для засолки подходят небольшие баклажаны (по высоте как литровая банка или меньше), темно-фиолетовые, плотные, упругие, зрелые. Моем их и отрезаем плодоножки (попки не надо).
    2. Ножом делаем в каждом баклажане разрез по длине, немного недорезая до конца.
    3. Баклажаны заливаем водой, солим воду (добавляя 2 ст. л. соли на 1 л. воды). Прижимаем их грузом например тарелкой или блюдцем, чтобы они не всплывали и проварились равномерно. Накрываем крышкой и варим на среднем огне мин. 15 с момента, когда закипят. Проверяем мягкость, проколов концом спички (незаостренным), переваривать не надо. Как только спичка входит легко, значит баклажаны готовы. Сразу же вынимаем их из кипятка на тарелку.
    4. Подготавливаем чистую наклонную поверхность для стока воды. Для этого в большую миску или кастрюлю кладем под наклоном (примерно 45°) чистую разделочную доску. Выкладываем 2 баклажана в самый низ доски и еще 2 сверху, прижимаем еще одной чистой разделочной доской. Сверху прикладываем груз (3-хлитровую банку или пластиковые бутылки с водой, положив их на доску на бок. Так оставляем баклажаны остывать где-то на час. Остальные баклажаны подготавливаем тем же способом. Если есть возможность подготовить наклонную поверхность и пресс большего размера, чтобы поместились сразу все баклажаны — будет еще лучше.
    5. Подготавливаем чеснок с солью: на 4 небольших баклажана берем 4 средних зубка чеснока. Очищенный чеснок мелко порезать, добавить соль: на это количество чеснока (4 зубка) — ½ чайн. л. соли без горки, хорошенько перемешать.
    6. В каждый остывший баклажан в разрез вкладываем чайной ложкой чеснок с солью.
    7. Баклажаны, фаршированные чесноком, закрываем.
    8. Готовим рассол. На 1 л. холодной кипяченой воды добавляем 60 гр. соли, перемешиваем (на литровую банку уходит около 0,5 л. рассола).
    9. В тщательно вымытую литровую банку кладем 1 лавровый лист, укладываем туда плотненько баклажаны вертикально разрезом вверх (в литровую банку у нас поместилось 6 баклажанов, но класть их нужно столько, сколько влезет). Можно заготавливать баклажаны и в 3-хлитровых банках.
    10. Вливаем рассол, следя, чтобы рассол попал со всех сторон, на дно, и сверху. Если мешают баклажаны, нужно «пошевелить» их ножом.
    11. Прикрываем банку тканью, марлей или перевернутой капроновой крышкой, оставляем в квартире на 3 дня при температуре 18-25 °С. Если температура выше, соленые баклажаны будут готовы быстрее.
    12. Готовность проверять через 2-3 дня, пробуя рассол. Если появилась кисловатость, забродивший вкус – соленые баклажаны готовы. Закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодильник. Пусть баклажаны постоят там еще 1-2 дня — нужно пробовать, когда баклажаны приобретут квашеный вкус – они готовы к употреблению. Храниться в холодильнике такие баклажаны могут довольно долго, могут и месяц — дольше не пробовали, у нас они всегда съедаются раньше.
    13. Перед подачей соленые баклажаны с чесноком достаем из банки, нарезаем небольшими кусочками поперек, заправляем растительным маслом и зеленью. Подаем как холодную закуску. Как и

    Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны. Их приготовление несложно, и они активно используются в диетическом питании, так как на 100 г продукта приходится всего 24 ккал. Засолка баклажанов позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в овоще, в том числе кальций, каротин, фосфор, витамины группы В, фолиевую кислоту. Именно поэтому баклажаны пользуются такой популярностью в кулинарии.

    Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны

    Консервированные овощи отлично сохраняют вкус и аромат. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 5 кг овощей:

    • Вода проточная, не бутилированная – 4 л (из них 1 л – для рассола);
    • соль поваренная (не йодированная) – 100 г;
    • зубчики чеснока – 100 г;
    • зелень свежая на выбор – 100 г,
    • лавровый лист сушеный, цельный – 4 шт.

    Этапы приготовления:

    1. Вымыть овощи, надрезать, обрезать плодоножки.
    2. В воду (3 л) добавить соль (половину от общего количества), затем положить подготовленные овощи, поставить емкость на нагрев средней величины, довести до кипения и варить 5 минут.
    3. В отдельную емкость налить холодную воду и положить баклажаны на 2-4 минуты.
    4. Нарезать овощи на кольца, сложить их в ряд (на разделочной доске) слоями, прижать сверху, чтобы они дали сок (на это потребуется 3 часа).
    5. Чеснок порезать или пропустить через пресс.
    6. Солить баклажаны следует в эмалированной емкости. Если их много, то лучше в кастрюле.
    7. На дно емкости следует положить зелень, затем синенькие, чеснок.
    8. Приготовить рассол, используя воду и соль.
    9. Залить им все овощи, сверху поставить гнет.

    Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовления

    Емкость поставить в прохладное место, затем положить овощи в стерилизованные банки, закатать и поставить в холодильник.

    Заготовленные на зиму баклажаны получаются нежными и ароматными, не горчат. Их можно использовать в других блюдах или в качестве самостоятельной закуски.

    Соленые баклажаны: простой рецепт (видео)

    Баклажаны с морковью и чесноком

    Вкусно засолить овощ можно с чесноком и свежей морковкой. На 3 кг овощей потребуются следующие ингредиенты:

    • морковь свежая (но можно добавить для вкуса уже замаринованную)– 1 кг;
    • зелень по вкусу – 100 г;
    • соль мелкая, не йодированная – 100 г;
    • чеснок молодой – 20 зубчиков;
    • перец (душистый и горошком) – по вкусу;
    • уксус яблочный – 65-70 мл;
    • масло неароматное растительное – 50 мл;
    • вода – 3 л.

    Засолить овощ можно не только с чесноком, но и со свежей морковкой

    Этапы приготовления:

    1. Налить в глубокую емкость 500 мл воды и добавить немного соли, нагреть.
    2. Баклажаны промыть, сделать на них надрез.
    3. Поместить овощи в воду и проварить 5 минут.
    4. Затем переложить их в холодную воду, после чего поместить под пресс (под гнетом овощи должны провести несколько часов).
    5. Баклажаны целиком заготавливать не следует – нужно раскрыть их и посолить, чтобы убрать горечь.
    6. Морковь натереть на крупной терке.
    7. Положить ее к баклажанам (можно внутрь каждой половинки).
    8. Зелень крупно порезать и положить на дно емкости.
    9. Сверху поместить овощи.
    10. Подогреть 500 мл воды, добавить в нее перец, соль и чеснок, прокипятить несколько минут.
    11. Остудить до 50 градусов и добавить уксус.
    12. Залить рассолом баклажаны и поставить на них утяжеление, оставить засаливаться на 48 часов.
    13. Простерилизовать банки, положить баклажаны, добавить немного уксуса.
    14. Перелить рассол в отдельную емкость, прокипятить, залить в банки равномерно.
    15. Закатать металлическими крышками, хранить в прохладном месте.

    Соленые огурцы в банках: лучшие рецепты приготовления

    Засолка под гнетом

    Простой рецепт, который позволяет хранить баклажаны в зимний период в банках после стерилизации. Для приготовления потребуются:

    • Баклажаны без бочков и гнили – 10-12 кг.
    • Лист лавровый – по вкусу.
    • Чеснок свежий – 30 г.
    • Лавровый лист – по вкусу.
    • Соль – 200 г.
    • Вода – 2 л.

    Простой рецепт, который требует использования гнета

    Процесс приготовления:

    1. Произвести сортировку баклажанов (важно, чтобы они были не перезрелыми, выбирать нужно синие или фиолетовые, без бочков и гнили).
    2. Далее нужно промыть овощи в проточной воде под сильным напором.
    3. Плодоножки удалить и сделать надрез на каждом баклажане.
    4. Чеснок очистить, пропустить через пресс, а затем смешать с солью.
    5. Сами овощи также посолить, чтобы убрать горечь.
    6. В емкости нагреть воду и посолить ее, поместить в нее овощи (варить 10 минут).
    7. После этого бланшированные баклажаны потребуется переложить на полотенце или откинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от излишней жидкости в них.
    8. После на них устанавливается еще одна кухонная доска с грузом наверху (на 4 часа).
    9. В каждый овощ нужно положить чесночную смесь;
    10. В емкость для засолки баклажан положить лавровый лист, на него плотно укладываются фаршированные баклажаны.
    11. Для приготовления рассола взять 1 л воды (кипяченой) и 70 г соли, залить в емкость с овощами. Оставить просаливаться на неделю в помещении.
    12. После того как неделя истечет, перенести емкость в прохладное помещение с температурой не выше + 10 градусов (или поставить в холодильник).

    Болгарский перец на зиму: простые рецепты приготовления

    Подавать соленые овощи можно со свежей зеленью в качестве оригинальной закуски или гарнира к мясу или курице.

    Маринование без стерилизации

    Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей.

    Потребуются следующие продукты:

    • Баклажаны цельные твердые, спелые – 1,5 кг.
    • Перец горький (красный) – 1 стручок (небольшой).
    • Чеснок – 4 зубчика (свежий).
    • Перец черный горошек – 5 г.
    • Вода – 2 л.
    • Уксус столовый (9 %) – 25 мл.
    • Соль (мелкая, не йодированная) – 30 г.
    • Сахар – 20 г.
    • Лист сухой лавровый – 4 шт.

    Быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей для хранения – это просто

    Процесс приготовления:

    1. Овощи промыть, разрезать на 4 части.
    2. Приготовить маринад – воду (2 л) смешать с солью, сахаром и уксусом, прокипятить.
    3. В емкость налить воду (1 л), поместить нарезанные овощи, варить на среднем нагреве 5 минут.
    4. Банки промыть горячей водой, поместить перцы, чеснок.
    5. Положить в каждую банку подготовленные овощи и залить горячим маринадом.

    Есть блюдо следует на 5-й день после приготовления. Закатывать крышками не обязательно. Если консервируем на зиму – стерилизация нужна.

    Баклажаны как грибы

    Этот рецепт также относится к категории простых. Для того чтобы получить «грибную» закуску, потребуются:

    • Баклажаны- 2 кг.
    • Чеснок - 1 шт.
    • Укроп -300 г.
    • Масло растительное - 300 мл.
    • Уксус 9% - 11 ст. л.
    • Соль - 4,5 ст. л.
    • Вода (прохладная)- 2,5 л.

    Этот рецепт также относится к категории простых

    Процесс приготовления.

     

     

    Это интересно: