→ Биточки мясные. Как приготовить мясные биточки: рецепт. Мясные биточки - лучшие рецепты простого блюда на любой вкус

Биточки мясные. Как приготовить мясные биточки: рецепт. Мясные биточки - лучшие рецепты простого блюда на любой вкус

Самая распространенная и любимая многими еда из мясного фарша - это, конечно же, котлеты. Каждый без труда назовет и другие аналогичные блюда, такие как тефтели, фрикадельки, биточки... Но вот над тем, чем отличаются биточки от котлет и тефтелей, скорее всего, задумаются. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть каждый вид этих замечательных изделий, возможно, окунуться в историю. Так чем же биточки отличаются от котлет?

Что такое современная котлета

Сегодня в русской кухне котлетами называют жареные или паровые изделия овальной формы, которые могут быть приготовлены из мясного (говяжьего, свиного, куриного и т. д.) и рыбного фарша, картофеля, круп, овощей, грибов. Самый популярный вид - это говяжьи и свиные (а также комбинированные) котлеты из фарша, прокрученного через мясорубку. В мясо добавляют лук (чеснок), перец, мякиш батона, картофель или манку, молоко, сырое яйцо. Затем формируют достаточно плоские лепешечки овальной формы, как правило, с одной стороны заостренные, с другой - закругленные. Размер котлет каждая хозяйка выбирает сама. Их длина может варьироваться от 6 до 12 см.

Их обжаривают с двух сторон на сковороде без крышки на сильном огне до получения румяной корочки. Далее в них могут добавить сметану или соус, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. Люди, избегающие жареного, как правило, предпочитают котлеты паровые, приготовленные в пароварке или духовке.

Современные котлеты из мяса - универсальное блюдо, подходящее к любому гарниру: картофелю жареному и пюре, гречневой каше и рису, тушеной капусте и другим овощам. В конце концов, их можно есть и отдельно, с подливкой и без нее.

В отечественной кухне есть еще две разновидности - пожарские и по-киевски.

Первый вариант - это сочная котлета из птицы (дичи или курицы), панируется в белых сухарях и обжаривается до хрустящей корочки.

Второй вариант - отбивная из куриного филе, в которое завернуто сливочное масло, с куриной косточкой на одном конце. В масло могут быть добавлены грибы, зелень, желток яйца, натертый сыр. Котлета обмазывается яйцом, затем обваливается и жарится во фритюре.

Что раньше называлось котлетой

Надо сказать, что в первоначальном смысле котлета - это отбивной кусок мяса на косточке или кусок рыбного филе. В Европе до сих пор так оно и есть, а вот современную русскую котлету там, скорее всего, назвали бы тефтелей или крокетом.

Котлета в истинном понимании - это отбивной кусок мяса на косточке. Отбитые и пожаренные куски мяса в нашей стране принято называть просто отбивными. Самый популярный способ их приготовления: отбить, поместить на противень, посолить, поперчить, сверху выложить кольца лука и тертый сыр, залить майонезом и поставить в духовку на 40 минут. Традиционно у нас их делают из свинины, курицы и говядины.

Теперь нужно выяснить, что такое биточки. Отличие от котлет в чем заключается и есть ли оно?

О биточках

Так в современной российской кухне называют маленькие круглые изделия из мясного фарша, но не такие плоские как котлеты, а более толстые.

Сформированные биточки сначала обжаривают на сковороде, затем помещают в сотейник, добавляют соус и тушат на медленном огне. Подают биточки с теми же гарнирами, что и котлеты. Получается, что на вопрос, чем биточки отличаются от котлет, можно ответить, что только формой.

Надо сказать, что раньше биточки, которые пришли к нам из Франции, были отбивными из вырезки и назывались медальонами. Говорят, в России их переименовали, согласно способу приготовления, в биточки. Но рубленые котлеты взяли верх, ибо для них вырезка не требовалась и сорт мяса большого значения не имел. Сегодня они готовятся в основном из рубленого или пропущенного через мясорубку мяса, но название свое сохранили, а круглая форма - это единственное, чем биточки отличаются от котлет.

Что такое тефтели

Тефтелями называют шарики, приготовленные из мясного или рыбного фарша. Размером они могут быть и с грецкий орех, и с небольшое яблоко. Кроме мяса в них может быть добавлен хлеб, рис, лук, специи, сырое яйцо, сухари панировочные, овощи, сухофрукты. Их жарят, тушат в соусе, готовят на пару, запекают. Тефтели всегда обваливают в муке и никогда не панируют в сухарях. Они должны иметь довольно рыхлую структуру.

Подают тефтели с соусом или поливают бульоном, в котором они тушились. Как правило, соуса очень много, они прямо плавают в нем. Дело в том, что они пришли к нам из кухни тюрков, где их варили в общем котле и потом так и подавали вместе с подливой, которая имела густой вид. Традиционно такой способ подачи сохранился, как и соус, состоящий из помидоров, порея, жареного лука, сельдерея, чеснока, муки, сметаны (кислых фруктов) и мясного бульона.

Если биточки - это, по сути, самостоятельное блюдо, которое может быть подано с гарниром и без него, при этом соус не обязателен, то тефтели подразумевают подачу именно в густой подливе определенной рецептуры.

Подведем итоги

Итак, биточки и котлеты - в чем разница? В российской кухне, по сути, - это одно и то же, только они имеют разные формы: первые - продолговатую и более плоскую, вторые - круглую и более толстую.

Что касается тефтелей, то биточки от них отличаются не только по форме, но и по приготовлению и подаче к столу.

Теперь мы знаем, чем биточки отличаются от котлет, а также тефтелей.

Не знаете, какое новое блюдо приготовить к семейному застолью? Мясные биточки, для приготовления которых используется оригинальный рецепт, станут прекрасным вариантом. Такая еда отлично сочетается с картофельным пюре, гарниром из каши либо запеченными овощами.

Многие ошибочно путают их с котлетами. Следует учитывать, что эти два мясных блюда имеют несколько принципиальных отличий. Можно сделать вкусные биточки в духовке, на обычной сковороде, в сотейнике либо мультиварке. Для многих людей такая еда будет удобным вариантом, который можно приготовить из расчета на 2 – 3 дня. Более того, самые разные рецепты предполагают приготовление как диетических, так и самых обычных биточков. Блюдо готовится с подливой и без нее, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

История

Мясные биточки – это блюдо, которое пришло к нам из Франции и получило широкое распространение в восточноевропейской кухне уже в XVIII веке. Французские кулинары называли такую еду медальонами. Изначально медальоны представляли собой круглые отбитые куски мяса, обжаренные на сковороде. Повара использовали самое мягкое, нежное мясо – вырезку без кости. Позже биточки стали готовить из рубленого мяса. После этого уже не так важно было, какое мясо будет использовано для готовки мясного лакомства.

Сегодня биточки представляют собой подобие котлет. Рецепт такого блюда не является сложным – он под силу даже начинающим кулинарам. В отличие от котлет, биточки, сделанные по всем правилам кулинарного искусства, должны иметь только круглую форму, в то время, как котлетам придают овальную форму. Второе отличие состоит в способе подачи. Биточки делают, в основном, с подливкой, а к котлетам подают соус, приготовленный отдельно. Пожалуй, на этом различия окончены.

Нельзя сказать, что существует единственно правильный рецепт, придерживаясь которого можно приготовить правильные биточки. Необходимо отметить, что блюдо можно готовить с подливой. А можно и без нее.

Продукты

Еще одно очень важное отличие заключается в выборе мяса. На сегодняшний день у хозяек есть огромный выбор. Так, можно использовать говядину, телятину, свинину и мясо птиц – курицы, индейки, гуся.

Третье принципиальное отличие состоит в способе измельчения мяса. На сегодняшний день любые биточки готовятся из фарша. Если сделать из отбитого цельного мяса, то у вас получатся медальоны. Существует два способа приготовления фарша:

  • первый предусматривает измельчение мяса на мясорубке;
  • второй – это мясо, рубленное с помощью ножа на мелкие кусочки.

Классический рецепт предусматривает приготовление биточков именно из рубленного мяса.

Начинка и готовка

Различие между вариациями блюда может заключаться в начинке. Некоторые способы предполагают готовку блюда без нее, в то время, как другие позволяют порадовать близких и друзей вкуснейшими биточками «с сюрпризом внутри». Начинка может быть самой разной – сырная, овощная, грибная, начинка из зелени. Технология приготовления такого лакомства немного сложнее, нежели изготовление простых биточков без начинки, но результат превзойдет все ваши ожидания!

Последнее различие в рецептах приготовления блюда состоит в использовании самых разнообразных методов тепловой обработки. В пароварке, например, получатся биточки мясные паровые. В духовке идеально приготовить вариацию данного мясного блюда с начинкой либо с добавлением интересного соуса. В сотейнике либо мультиварке удобно делать биточки с подливкой. На обычной сковороде лакомство получится подрумяненным, с ароматной корочкой. Как видите, все, что вам остается – это лишь выбрать понравившийся рецепт и воплотить его в жизнь!

Биточки с грибной начинкой

  • 300 грамм свинины;
  • 300 грамм говядины;
  • 50 миллилитров воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль;
  • черный перец крупного помола;
  • белый перец;
  • 100 – 200 грамм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки.

В первую очередь необходимо сделать фарш. Для этого через мясорубку необходимо пропустить свинину, говядину и 1 луковицу. Можно перекрутить мясо два раза, чтобы вкус блюда получился более нежным. После этого к фаршу следует добавить 1 яйцо, соль, чёрный перец, и хорошо все перемешать.

Готовим грибную начинку. На смеси растительного и сливочного масла обжаривается мелко нарезанный лук до прозрачного состояния. После этого добавляются грибы. Если вы используете сушеные грибы, то их предварительно нужно будет отварить. Не забудьте добавить соль и специи – черный и белый перец, а также другие приправы по вашему вкусу.

Далее, как гласит рецепт, необходимо из фарша сформировать лепешку, на центр которой поместить грибную начинку. После этого необходимо аккуратно сформировать круглый биточек. Затем такие мясные изделия следует обжарить на сковороде с толстым дном. Лучше всего обжарку производить на рафинированном растительном масле.

Биточки их мяса птицы с сырной начинкой

Рецепт данного блюда предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм филе индюшки;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм мякоти черствого белого хлеба;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 3 отваренных яичных желтка.

Вначале необходимо приготовить фарш – для этого следует перемолоть через мясорубку два вида мяса птицы, лук и чеснок. После этого к фаршу добавляются размоченный в молоке хлеб, яйца, соль и специи. Отдельно необходимо приготовить начинку. Для этого сыр нужно натереть на терке, добавить к нему 3 вареных желтка, мягкое сливочное масло, зелень укропа, кинзы и петрушки. Не забудьте посолить и поперчить начинку, затем ее хорошо перемешайте.

После этого необходимо сформировать биточки. Вначале из фарша лепится плоская лепешка. Затем в ее центр помещается начинка. Можно сливочное масло не добавлять непосредственно к сыру с зеленью, вместо этого положить небольшой его кусочек рядом с начинкой. Далее следует сформировать круглый биточек.

Очень важно готовить блюдо на медленном огне, чтобы оно не было сырым внутри. Во время обжарки накрывайте сковороду крышкой – это обеспечит правильный температурный режим в процессе приготовления.

Мясные биточки – это невероятно вкусное блюдо, которое имеет очень много вариаций. Каждый сможет найти для себя идеальный рецепт такой еды. Мы рекомендуем готовить мясные изделия из двух видов мяса, чтобы они получились ароматными и сочными. Можно сделать их с самыми разнообразными начинками. Попробуйте такое блюдо, и оно, наверняка, станет украшением вашего обеда!

Названия "биточки, битки" происходят из-за того, что когда-то так называли именно отбивные котлеты из вырезки (медальоны). Затем это название распространилось и на рубленые блюда такой формы. А потом уже и не только на мясные, но и на рыбные, крупяные, овощные котлеты круглой формы. И теперь приготовление биточков имеет множество рецептов, среди них: биточки мясные, куриные биточки, рыбные биточки, биточки из печени, биточки из крабовых палочек, пшенные биточки, биточки манные, рисовые биточки, картофельные биточки, капустные биточки.

Наиболее популярные все-таки биточки мясные, рецепты такие, как биточки из свинины, биточки из курицы или биточки из фарша. Особым почетом пользуются биточки из кур с грибами.

Из мясных биточков советуем приготовить биточки по-селянски. Лучше всего для них подойдет говядина. Следует пропустить ее через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавить лук, соль и перец. Из фарша сделать биточки, после чего обвалять их в муке и обжарить в растительном масле на сковородке.

Напомним, что рецепт биточков может включать и другие ингредиенты, например можно готовить биточки из риса, биточки из картофеля, биточки из манной каши и др. Если у вас под рукой нет мяса, но есть рис, советуем приготовить рисовые биточки, рецепт их приготовления очень простой. Перед приготовлением промойте хорошенько рис и положите его в кипящую подсоленную воду. Когда рисовая каша будет готова в нее можно добавить сахар и яйца. Смесь размешать и дать каше остыть. Затем разделать биточки, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Рисовые биточки можно подать со сладким или грибным соусом. Также довольно просты в приготовлении и картофельные биточки. Рецепт предусматривает приготовление из уже готового пюре, что намного упрощает задачу хозяйке.

Как приготовить биточки из манки? Вкратце расскажем, как сделать манные биточки. Рецепт приготовления весьма простой, а блюдо придется по вкусу даже тем, кто не очень любит манную кашу. Для начала нужно вскипятить молоко, добавить соль и сахар, после чего всыпать манную крупу. В процессе варки, кашу нужно постоянно помешивать, чтобы не было комков. После того как каша закипела необходимо снять ее с огня и сразу же добавить кусочек сливочного масла. Затем накрыть крышкой и дать ей остыть. В остывшую кашу вбить яйца и тщательно вымешать. Дальше на сковороде нужно разогреть немного растительного масла. Придать каше форму биточков и, предварительно обваляв в сухарях, муке или кунжутных семечках, приступить к жарке. Вкуснее всего есть манные биточки с киселем как горячими, так и холодными. Также попробуйте добавить к ним варенье или сгущенку.

В России отбивные котлеты, которые готовятся в основном из мясной вырезки без косточки, называются биточки или битки. Пришли они из французской кухни, где называются медальонами. Постепенно в качестве основного ингредиента стали использовать рубленое мясо или фарш из-за недостатка пригодной для битков вырезки. Блюда не из мяса, а из круп или картофеля, но приготовленные в округлой форме и обжаренные на растительном масле, называют также биточками.

Чем отличаются биточки от котлет

У кулинаров возникает путаница между понятиями биточки и котлеты. Котлеты формируют в виде овала, с заостренными концами и немного приплюснутыми, а форма биточков ближе к круглой. Разница есть и в способе приготовления. Когда битки обжарили до золотистости, то их складывают в кастрюлю или сотейник, заливают соусом и томят на медленном огне до готовности: они не разваливаются, не деформируются при тушении. С котлетами все наоборот: их зажаривают до появления корочки, при необходимости ставят в разогретую духовку до готовности.

История

Битки берут свое начало во Франции: там их начали готовить в 18 веке и называли медальонами. В России их переименовали. Изначально блюдо представляло собой отбивную круглой формы из мясной вырезки без косточки. В 19 веке его заменили рублеными котлетами круглой формы, т.к. для них вид мяса не играл большой роли: готовили из бараньего, говяжьего, свиного, куриного и даже рыбного фарша.

Позже начали добавлять овощи, крупы, картофель, грибы (или заменять ими мясо). Этот рецепт выручал хозяек в годы продуктового дефицита, когда создать вкусный ужин нужно было фактически из ничего. В ход шли остатки вчерашнего ужина, салатов, соус из-под жаркого. Для приготовления блюда необходимо только яйцо (для скрепления ингредиентов) и немного муки или манки для панировки.

Как делать биточки

Основной компонент классических биточков – это мясной фарш, к выбору которого нужно отнестись серьезно. Проще купить его в магазине, но есть вероятность попасть на недобросовестных производителей, которые могут использовать залежавшееся мясо и сало. Покупая мясо для фарша самостоятельно, можно увидеть состояние продукта, его жирность. Предпочтение нужно отдать мягким частям – ошеек.

Фарш для куриных и рыбных битков тоже рекомендуется готовить самостоятельно из свежих ингредиентов. Для приготовления битков из картофеля или круп вполне допустимо использовать остатки обеда или ужина – манную, рисовую кашу, овощное пюре. Для густого соуса к кулинарным изделиям можно использовать сметану, сливки, томатную пасту или сок, овощи, грибы. Для сладких блюд – ягоды, фрукты, шоколад, ванилин, молоко.

Обжаривать битки лучше всего на сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием, на растительном масле. Чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные битки можно использовать пароварку, а для получения румяной корочки без жарки на сковороде запечь в духовке на смазанном маслом противне. В процессе приготовления может помочь мультиварка, где изделия можно обжарить, запечь, потушить и приготовить на пару.

Из фарша

Чтобы приготовить биточки из фарша, можно в качестве основного ингредиента выбрать любой вид мяса или рыбы. Нельзя назвать единственный правильный рецепт приготовления блюда, их существует огромное количество. Фарш для биточков необходимо отбить, чтобы он лучше держал форму. Для этого нужно слепить из фарша небольшой шар (как мяч) и ударить об стол или об дно миски 10-15 раз.

Фарш можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно из свежего проверенного сырья. Для приготовления биточков мясной (говяжий, свиной, куриный) или рыбий фарш необходимо смешать со специями, измельченным луком и пшеничным хлебом. Вылепить аккуратные круглые биточки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем залить соусом, в который можно добавить сливки, сметану, томат, грибы, муку или сыр.

Из круп и картошки

Крупяные биточки – это очень полезная, диетическая, иногда даже вегетарианская еда. В качестве основы можно использовать любые крупы, бобовые: гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, ячневую, пшеничную, кукурузную каши, горох, чечевицу. Каждый из этих ингредиентов полезен и содержит большое количество витаминов и минералов. В качестве связующих ингредиентов можно использовать яйца, муку, пищевую соду, разрыхлитель, крахмал, картофель, сыр, дрожжевой хлеб, замоченный в воде.

Иногда крупяные биточки называют «фальшивыми котлетами» из-за сходства с мясными. Для приготовления такого блюда крупу сначала нужно сварить до готовности. Смешать с остальными ингредиентами, вымесить густой фарш, сформировать круглые битки округлой формы. Такие заготовки нужно обязательно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, так они будут лучше держаться, не развалятся. Соус для такого блюда можно приготовить любой, например, сливочный или грибной.

Картофель можно отварить или использовать остатки пюре. Помимо основного ингредиента понадобятся яйца, специи и панировочные сухари. Из густого фарша формируются битки, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Правильно приготовленный и подобранный соус для биточков поможет сделать блюдо вкусней. Многообразие соусов не оставит равнодушным ни одного гурмана – это могут быть острые, пряные, душистые, нежные сливочные подливы для несладких блюд, а для десертных битков готовят ягодные, фруктовые, ванильные и шоколадные заправки. Для биточков из мяса, рыбы, круп или картофеля готовят такие соусы:

  • томатный;
  • сметанный с грибами, с сыром или чесноком;
  • сливочный;
  • клюквенный;
  • сырный и др.

К сладким биткам подают:

  • ванильный;
  • молочный или сливочный;
  • шоколадный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • коричный;
  • карамельный и др. соусы.

С чем подают

Биточки – это простое, вкусное и сытное блюдо. Сладкие изделия подают в виде самостоятельного блюда на десерт или завтрак. В качестве гарнира к несладким биткам из мяса и рыбы можно подавать любимые крупы и овощи:

Рецепт биточков

В качестве гарнира к любым биткам рекомендуется использовать простые блюда, которые не обладают выраженным вкусом. С изделиями из любого мяса хорошо сочетаются овощи в любом виде – сырые, квашенные, запеченные, приготовленные на пару, отварные. Разные виды битков нашли свое применение в кухнях мира, где подверглись изменениям и дополнениям. В США битки готовят из крабового мяса, в Англии, Венгрии – из картофеля. У французских медальонов множество аналогов по всему миру, со своими секретами приготовления.

Из свинины

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Мясные биточки – одно из простейших блюд европейской кухни. Пошаговый рецепт с фото подскажет как правильно приготовить биточки из свинины вкусными и аппетитными. Если готовить их из домашнего фарша, то они получатся очень нежными, сочными и сытными. В качестве гарнира прекрасно подойдет квашеная капуста, которая прекрасно дополняет и оттеняет вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • сало – 50 г;
  • пшеничный хлеб – 100-150 г;
  • молоко – 100 мл.;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл.;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления фарша рекомендуется выбрать ошеек. Его нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы помещались в мясорубку. То же сделать с салом.
  2. Лук очистить, разрезать на небольшие дольки.
  3. Ломтики хлеба замочить в молоке.
  4. Пропустить через мясорубку свинину, сало, лук, хлеб.
  5. Смешать в миске все ингредиенты, добавить специи, яйца. Вымесить плотный однородный фарш.
  6. Из полученной массы сформировать округлые битки, обвалять в панировочных сухарях.
  7. Раскалить на сковороде растительное масло. Обжарить изделия поочередно до получения румяной корочки.
  8. Сложить в сотейник, добавить сливки, потушить на медленном огне 5-7 минут.

Из мясного фарша

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Фарш для блюда можно выбрать любой – свиной, говяжий, куриный, индюшиный или смесь, здесь можно руководствоваться личными предпочтениями. В рецепте с фото в качестве специй указаны только соль и перец, но пряности можно добавлять на свое усмотрение: базилик, орегано, розмарин, тархун, кориандр, майоран и другие. Готовые изделия необходимо обжарить в панировочных сухарях, можно заменить их манной крупой.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1000-1200 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. К готовому мясному фаршу добавить пропущенный через мясорубку лук, овсяные хлопья.
  2. Приправить специями по вкусу.
  3. Вымесить плотный, однородный фарш.
  4. Сформировать из него круглые битки одинакового размера.
  5. Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого оттенка.
  6. Сложить в сотейник.
  7. На сковороде, где жарились битки, обжарить мелко нарезанную луковицу.
  8. Добавить муку, через минуту влить сливки. Проварить 2-3 минуты, до загустения.
  9. Залить соусом битки, потушить на медленном огне 5-10 минут.

Рыбные

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Рыбные биточки можно приготовить из щуки, судака, форели, трески, минтая, и даже из скумбрии или сельди. Если рыба слишком костлявая, то ее нужно пропустить через мясорубку два или три раза, тогда фарш получится более нежным, однородным, но и плотным. Для лучшей связки в массу можно добавить чайную ложку крахмала, либо потереть сырой картофель.

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • судак – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • батон – 100-150 г;
  • молоко – 200 мл.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батон замочить в воде или в молоке на 5 минут. Отжать.
  2. Рыбу, батон и лук перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить в массу яйца и специи. Вымесить до однородного состояния.
  4. Влажными руками сформировать биточки. Выложить на противень, смазанный маслом.
  5. Запекать при температуре 200 градусов 25-30 минут до образования румяной корочки.
  6. Залить в форму молоко, тушить в духовке 10-15 минут.

Куриные с грибами

  • Время: 50 минут.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с грибным вкусом и ароматом. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сливочным соусом, но можно заменить его другим. Любители жареного делают блюдо на сковороде, но лучше приготовить его в духовке, а за пять минут до готовности присыпать сверху полутвердым сыром, залить сливками или сметаной, посыпать рубленой петрушкой или базиликом. Как альтернатива - можно куриные битки фаршировать грибами, а не добавлять к фаршу.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • грибы – 350 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки или сметана – 200 мл.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, если нужно, очистить, мелко нарезать. Половину отложить для приготовления соуса.
  2. Куриное филе промыть, обсушить, пропустить через мясорубку.
  3. Смешать в миске куриный фарш, яйцо, половину муки, грибы, специи. Вымесить до однородного состояния.
  4. Сформировать круглые битки, обвалять в муке.
  5. Обжаривать с двух сторон до получения румяной корочки. Сложить в кастрюлю.
  6. Для приготовления соуса смешать воду, сливки, грибы и соль. Довести до кипения.
  7. Залить куриные биточки, тушить 5-7 минут на слабом огне.

Рисовые

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Рисовые битки можно приготовить как сладкими, как и острыми, солеными, пряными. Эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами – сыром, грибами, сливками, овощами, яйцами, зеленью. При наличии кулинарного опыта и фантазии, можно экспериментировать с этим ингредиентом, добавлять новые продукты. Неопытным хозяйкам рекомендуется придерживаться пошагового рецепта с фото, чтобы приготовить вкусные диетические биточки из риса.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 350 г;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • сладкий лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода или молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В заранее отваренный рис добавить пропущенный через мясорубку лук, соль, специи. Вымесить однородную массу.
  2. Влажными руками придать изделию округлую форму.
  3. Каждую из них обжарить с обеих сторон на растительном или сливочном масле до получения золотистого цвета.
  4. Сложить в кастрюлю, залить молоком или водой, потушить 5 минут, добавить кусочек сливочного масла.
  5. Подавать с отварным шпинатом.

Манные с ягодным соусом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Сладкие манные биточки – это отличный завтрак, который придаст сил и энергии. Главная особенность блюда – добавка в виде густого ягодного соуса, который можно приготовить на основе смородины, малины, клубники, ежевики, клюквы. Чтобы подливка получилась густой, рекомендуется использовать кукурузный крахмал, но в случае его отсутствия можно заменить картофельным.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 500 мл.;
  • крахмал кукурузный или картофельный – 5 ч.л.;
  • черника – 150 г;
  • соль, ванилин, сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манку, постоянно помешивая. Добавить щепотку соли, сахар и ванилин по вкусу. Проварить 5 минут, снять с огня, остудить.
  2. К остывшей массе добавить яйцо, сливочное масло, половину муки. Вымесить однородную густую массу.
  3. Влажными руками вылепить шарики, обвалять их в муке или панировочной смеси.
  4. Прожарить их с обеих сторон на растительном масле до получения румяной корочки.
  5. Ягоды черники перебрать и промыть. Измельчить с помощью блендера, ступки, мясорубки или протереть через сито. В кастрюле смешать ягоды, воду и сахар. Довести до кипения.
  6. В отдельной мисочке смешать немного воды и крахмал, чтоб не было комочков. Влить – тонкой струйкой к черничной массе, постоянно помешивая. Проварить 3-5 минут, снять с огня и остудить.
  7. Сложить биточки в кастрюлю, залить соусом, настоять 30 минут перед подачей.

Из картофеля

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Если после ужина осталось лишнее картофельное пюре, то на завтрак можно порадовать семью необычной, простой, но вкусной едой. Времени и усилий для его приготовления понадобится минимум. Все, что потребуется для воплощения рецепта – картофельное пюре, яйца, сливочное масло, любимые пряности и специи, зелень по вкусу. Из получившейся массы влажными руками нужно сформировать шарики.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В картофельное пюре вмешать яйца и специи.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к массе.
  3. Зелень измельчить, добавить к пюре.
  4. Влажными руками слепить шарики, обвалять их в панировке.
  5. Обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом.
  6. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

Видео

Чисто мясные биточки готовлю не так часто и обычно исключительно для мужской половины, так как женская все-таки предпочитает котлетки. Но и от биточков, честно говоря, еще никто ни разу не отказался.

Делаю их каждый раз по-разному, все зависит от продуктов, которые есть под рукой.

Сегодня же покупала все специально, знала, что буду готовить еще и для вас. Поэтому в этот раз у меня идеальный подбор мясных продуктов: это говядина, свинина и куриная грудка.

Я предпочитаю говядины добавлять поменьше, а свинину и курицу в равных долях. Именно из фарша в такой пропорции биточки получаются наиболее гармоничными, то есть мясными и сочными, но в то же время и очень нежными.

Для биточков я обычно (как и в этот раз) покупаю шейку, и говяжью, и свиную. Она наиболее нежная, с достаточным количеством жирка, фарш из нее всегда получается идеально сочным.

Куриную грудку можно заменить на филе бедрышек или других частей курицы, это не принципиально. Однако сегодня разделанная грудка выглядела так заманчиво, что решила не заморачиваться.

На 15 готовых биточков нам понадобится:

  • 200 грамм говяжьей шейки
  • 400 грамм свиной шейки
  • 400 грамм филе куриной грудки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сырое яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • сухари толченые для панировки
  • масло сливочное для жарки

Для подливки:

  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • стакан горячей кипяченой воды
  • соль, сахарный песок по вкусу

Все мясо помыла, разделала на одинаковые куски:

Прокрутила через мясорубку. Туда же пошла и целая головка репчатого лука:

На любителя можно добавить пару зубчиков чеснока, я лично как раз из этих любителей:

Теперь фарш окончательно готов для приготовления биточков, нужно только с часик подержать его в холодильнике, для этого перекладываю его в специальную емкость с крышкой.

Через час приступаю к формовке биточков. Их, как правило, делают круглой формы и чуть придавливают сверху, чтобы они не раздулись при жарке. Панировать можно и в муке, но я предпочитаю в сухарях:

Выкладываю сырые биточки на стол (чтобы потом положить сразу все на горячую сковородку):

Жарить их рекомендуют на сливочном масле, впрочем, как и все мясные продукты, но я иногда отступаю от этого правила и жарю на растительном, правда, не сегодня. Все-таки на сливочном масле они получаются как будто бы сочнее и вкуснее!

Жарю их минут по десять с каждой стороны до появления румяной корочки при температуре 200 градусов и лишь затем огонь убавляю, закрываю сковороду крышкой и даю им потомиться до готовности еще минут двадцать.

Вот в таком виде их уже можно есть:

Не представляете, какие они вкусные, ароматные, невероятно сочные! Из них даже сок брызжет, когда их кусаешь. Оптимальный вариант для наших мужчин, согласитесь!

Для детей же я готовлю мясные биточки в томатном соусе.

Для этого разбавляю в кипяченой горячей воде 2 столовой ложки томатной пасты, подсаливаю ее, подслащиваю и вливаю в сковороду к биточкам:

Минут пять -десять даю им потушиться в этом соусе, а затем подаю с любым гарниром вместе с томатной подливкой:

Уверяю вас, их за уши не оттянешь, от таких биточков, про котлетки они даже и не вспомнят!

 

 

Это интересно: