→ Детские котлеты. Лучшие рецепты для маленьких гурманов Блюда для детей. Блюда из мяса для детей, рецепты прикорма из мяса Мясные блюда для ребенка 3 лет

Детские котлеты. Лучшие рецепты для маленьких гурманов Блюда для детей. Блюда из мяса для детей, рецепты прикорма из мяса Мясные блюда для ребенка 3 лет

Все мамы прекрасно осознают важность белковой пищи в рационе ребенка, но не всем известны оригинальные и интересные способы ее приготовления. Наши рецепты блюд из говядины и телятины для детей помогут вам составить разнообразное и, несомненно, вкусное меню, которое даст необходимое питание растущему организму. Освоение несложных и подробных рекомендаций позволит вам создать аппетитные кушанья, которые придутся по вкусу как малышам, так и взрослым.

Почему-то в нашей кулинарной традиции принято, что детские блюда из говядины – это пареное или вареное мясо. Между тем, существуют десятки интересных способов приготовить оригинальное угощенье и для школьников, и для их родителей, не потратив полдня на суету у плиты.

Как выбрать качественную говядину для детских блюд

От качества мяса зависит вкус и сочность конечного блюда. С этим не поспоришь! Давайте научимся этот продукт правильно выбирать!

  • Некоторые совершают распространенную ошибку, приобретая продукт у “частников”, а не в торговых точках. Существует масса болезней, которыми человек может заразиться через мясо, распознать которые под силу только ветеринару.
  • Слегка надавите пальцем на понравившийся кусок вырезки: если след покраснел, а потом постепенно вернул привычный окрас, то это качественный продукт.
  • Уточните у продавца, откуда доставлялось мясо. Чем дольший путь оно претерпело по дороге на прилавок, тем более оно некачественное.

Ну что ж, мясо мы приобрели, теперь можно приступить непосредственно к освоению наших рецептов, которые непременно покорят маленьких приверед!

Пирог из говядины “Ковбойский” для детей

Ингредиенты

  • Горошек консервированный — 250 г + -
  • говядина — 0,5 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 250 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • несколько веточек + -
  • — 50 г + -
  • — 100 г + -
  • + -
  • — 3 ст. л. + -

Приготовление детского пирога с говядиной

Древний рецепт британских пастухов, который покорил гурманов всего мира. Думаем, что ваш ребенок непременно оценит, если вместо жареного мяса и пюре получит на обед…мясо и пюре, но в виде пирога!

  • Картофель очищаем от кожуры, промываем под водой, разрезаем на две половинки и бросаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
  • Сыр измельчаем при помощи терки.
  • Мясо перерабатываем в фарш при помощи мясорубки.
  • Лук режем мелкими кусочками, морковь чистим и также разрезаем на небольшие кубики. Зелень промываем и мелко рубим.
  • Говяжий фарш обжариваем на сковороде, поэтапно примешивая к нему морковь и лук, а в самом конце, когда смесь практически готова, досыпаем туда же зеленый горошек.
  • Сливаем воду из кастрюли с картошкой, а сами корнеплоды солим, добавляем туда же сливочное масло, слегка подогретое молоко и половинку тертого сыра. Весь состав хорошенько разминаем в однородную массу при помощи вилки.
  • Емкость с высокими краями, в которой мы будем запекать наше блюдо из говядины для детей, смазываем при помощи кулинарной кисти растительным маслом.
  • В форму выкладываем половину имеющегося пюре, разравниваем его ложкой и сверху кладем смесь с фаршем.
  • Посыпаем мясо зеленью и накрываем слоем из оставшегося картофельного пюре. Выравниваем верхушку пирога и обильно посыпаем сыром.
  • Помещаем емкость с пирогом в разогретый духовой шкаф на тридцать пять минут.

Пирог получается на редкость вкусным, сочным и красивым, как иллюстрация из книги с рецептами. Подавать его лучше всего теплым, предварительно нарезав небольшими порциями и полив сметаной или сливочным соусом.

Канапе из говядины “Трио” для детей

Ингредиенты

  • Говядина отварная — 400 г;
  • Сыр моцарелла — 250 г;
  • Оливки без косточек — 1 банка.

Приготовление детских канапе с говядиной

Эту аппетитную закуску вы вполне можете сделать вместе с ребенком на какое-либо торжество. Готовится легко, исчезает с тарелок в мгновение ока – чем не идеальный рецепт для праздничного вечера?

  1. Вареное мясо тонко нарезаем небольшими кусочками примерно два на два сантиметра.
  2. Сыр режем кубиками той же толщины и размера.
  3. Нанизываем компоненты на шпажки в такой очередности: сначала кусок говядины, потом моцарелла и венчаем композицию оливкой.

Подается такое блюдо из говядины для детей и взрослых на большой плоской тарелке, украшенной листьями салата, с установленными в центре емкостями с соусами на любой вкус.

Не меньшей популярностью пользуется и “говядина молодая” – телятина. Она особо ценится за изысканный нежный вкус, гораздо большее, чем в других аналогичных продуктах, содержание полезных веществ и малое количество жира. Предлагаем Вам рецепт блюда из телятины для детей, которое непременно станет одним из любимых кушаний Вашего ребенка.

Рулет для детей из телятины “Столичный”

  • Телячья вырезка (одним куском) — 1 кг;
  • Морковь — 3 плода;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Черный перец — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Вода очищенная — или мясной бульон — 1 стакан.

Пошаговая готовка детского рулета из говядины

Сочетание нежнейшей телятины и сочных овощей, помимо несомненной пользы, еще и дает необычайно насыщенный вкус. Да и мнение диетологов подтверждает, что мясо и овощи – отличный дуэт для сбалансированного питания. Заботьтесь о здоровье своих детей со вкусом!

  1. Яйца варим 4-5 минут в подсоленной воде.
  2. Из телятины удаляем все мелкие косточки и хрящи.
  3. Морковь очищаем и измельчаем небольшими кубиками.
  4. У перца удаляем хвостик и серединку, режем его кусочками.
  5. Яйца освобождаем от скорлупы и мелко кромсаем ножом.
  6. В глубокой емкости смешиваем кукурузу, яйца и измельченные овощи.
  7. Кладем начинку на кусок телятины, затем сворачиваем изделие потуже и крепко связываем веревками.
  8. Отправляем рулет в духовку. В процессе запекания периодически поливаем его небольшим количеством воды.

По достижению готовности, снимаем веревки с нашего блюда из телятины для детей и нарезаем его тонкими кусочками. Подавать такое угощенье лучше всего с гарниром в виде поджаренных кусочков цуккини, отварной фасолью и прочими “полезными вкусностями”.

Мы абсолютно уверены, что эти рецепты “приживутся” в вашей семье и станут любимыми угощеньями и детей, и взрослых. Ну, а вы вполне заслуженно заработаете славу великолепной кулинарки.

4341 0

Фрикадельки мясные паровые

Их готовят из котлетной массы.

Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.

Фрикадельки мясные

Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, сформировать небольшие шарики, поместить их на сковороду с небольшим количеством воды (не выше 1/2 высоты фрикадельки) и тушить под крышкой 10-15 минут.

Мясо - 100 г, хлеб белый - 20 г, вода - 30 мл.

Фрикадельки мясные в сметанном (молочном) соусе

Из котлетной массы, к которой добавлено сырое яйцо, сформировать фрикадельки величиной чуть меньше грецкого ореха, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, залить на половину высоты водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 10-15 минут. Сваренные фрикадельки залить сметанным (молочным) соусом и прокипятить.

Мясо - 100 г, хлеб белый - 15 г, яйца - 1/4 шт., молоко - 20 мл, соус - 50 мл.

Фрикадельки мясные заливные

В котлетную массу добавить растительное масло, яйцо, посолить, взбить, сформировать фрикадельки, сварить их на пару. Предварительно замоченный желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего до 30°С бульона или овощного отвара с растворенным желатином, положить остывшие фрикадельки, добавить остальной бульон или отвар, дать застыть.

Мясо - 100 г, хлеб белый - 25 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 5 г, яйца - 1/3 шт., бульон или отвар овощной - 150 мл, желатин - 3 г.

Гаше из отварного мяса

Мясо отварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

Мясо - 100 г, молоко - 15 мл, мука пшеничная - 5 г, масло сливочное - 5 г.

Суфле из отварной курицы запеченное

Мясо отварной курицы пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко, муку, яичный желток, все перемешать, ввести взбитый в пену белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 30-35 минут. Чтобы суфле не подгорело, форму лучше поставить в глубокую сковороду с водой.

Курица отварная - 60 г, молоко - 30 мл, мука - 3 г, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 3 г.

Суфле мясное

Мясо без пленок и сухожилий нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить замоченный в холодной воде черствый белый хлеб или сухари, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, растертые желтки и размешать, добавляя постепенно взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой, в духовку или на водяную баню.

Мясо - 100 г, хлеб белый - 20 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 3 г.

Пудинг из отварного мяса

Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с размоченным в молоке белым хлебом, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить яичный желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и довести до готовности на пару (держать в паровой кастрюле 20-25 минут).

Мясо - 100 г, хлеб белый - 15 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/2 шт., масло - 3 г.

Пюре из отварного мяса (курицы)

Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Отварное мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, в котором оно варилось, тщательно размешать, кипятить 1-2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Мясо - 100 г, вода - 100 мл, масло сливочное - 5 г.

Суфле из отварного мяса

Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом. Тщательно перемешивая, добавить желток сырого яйца, посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок.

Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.

Мясо - 100 г, соус - 35 г, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 3 г.

Суфле из отварного мяса паровое

Оно отличается от описанного выше тем, что подготовленную для суфле массу следует выложить в смазанную маслом форму и варить до готовности на пару на водяной бане.

Суфле из отварной курицы паровое

Мясо отварной курицы пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, соединить с хорошо разваренной рисовой кашей, вымешать, добавить желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Полученную массу вымешать, переложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Готовое суфле полить сливочным маслом.

Курица отварная - 100 г, рис - 10 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 8 г.

Паштет из печени

Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.

Печень - 75 г, морковь - 15 г, лук - 10 г, масло сливочное - 7,5 г.

Пудинг из печени с морковью

Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

Печень - 60 г, морковь - 20 г, яйца - 1/2 шт., сухари молотые - 10 г, масло сливочное - 5 г.

Родителям на заметку

1. Замороженное мясо размораживают при температуре 18-20°С, медленно. При этом выделившийся мясной сок впитывается обратно.

2. Говядина сварится быстрее и будет вкуснее, если ее с вечера натереть порошком горчицы.

3. Чтобы жилистое и жесткое мясо лучше разрыхлилось, его рекомендуется порубить поперек волокон тупой стороной ножа. Во избежание потерь сока при жарении сильно разрыхленного мяса его обваливают в муке, яичном льезоне (яйцах, смешанных с водой и молоком) и сухарях.

4. Шницели и отбивные котлеты становятся мягче, если за 1-2 часа до тепловой обработки их смазать смесью уксуса и растительного масла.

5. Рубленые котлеты легче разделывать, если в фарш добавить немного картофельного крахмала.

6. Прежде чем панировать котлеты в сухарях, их смачивают в льезоне. От этого котлеты становятся вкуснее.

7. Если при варке бульона пена опускается на дно, следует добавить немного холодной воды: пена поднимется на поверхность и ее легко можно будет удалить.

8. Выкипевший бульон доливают только кипятком.

9. Чтобы суп с домашней лапшой на мясном бульоне был прозрачным, лапшу сначала опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, а затем варят в бульоне до готовности.

10. Чтобы лучше опалить тушку птицы, ее очищают от остатков перьев, обсушивают и натирают мукой или отрубями в направлении от ножек к шее, чтобы поднять оставшиеся волоски.

11. Если во время потрошения птицы окажется раздавленным желчный пузырь, то запачканные желчью места надо сразу же натереть солью, а затем промыть.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Ребенку в 10мес. - 1,5 года мясо принято давать в виде котлет (паровых), пюре из мяса, фрикаделек. Делают это не чаще, чем 1 раз в день. При этом для приготовления ребенку мясных блюд можно использовать мясо только лучшего качества (лучше всего - молодое), без сухожилий и жира. Ребенку в 1,5-2 года мясо можно уже давать в запеченном виде (пудинги и запеканки), а также в виде жареных котлет

Ребенку в 10мес. - 1,5 года мясо принято давать в виде котлет (паровых), пюре из мяса, фрикаделек. Делают это не чаще, чем 1 раз в день. При этом для приготовления ребенку мясных блюд можно использовать мясо только лучшего качества (лучше всего - молодое), без сухожилий и жира.

Ребенку в 1,5-2 года мясо можно уже давать в запеченном виде (пудинги и запеканки), а также в виде жареных котлет. Обжаренное кусочками или тушеное мясо детям дают с 3 лет. Также для ребенка очень полезны разнообразные блюда, приготовленные из печенки и мозгов .

Ниже описаны рецепты 7 рецептов мясных блюд, а также 2 рецепта соусов к мясу, которые можно давать ребенку.

Продукты:

  1. Мясо (мякоть) - 50г
  2. Мука - 5г
  3. Масло - 6г
  4. Бульон - 50мл
  5. Лук - 3г

Ингредиенты для пюре из картофеля:

  1. Картофель - 200г
  2. Масло - 3г
  3. Молоко - 50г

Чтобы ребенку приготовить молотое мясо, мякоти (50г) очистите от всего жира и пленочек и тушите его в закрытой кастрюле с припущенным луком (3г).

После обжарки в мясо необходимо влить бульон (немножко) и поставить в духовку. Там ингредиенты тушат до их мягкости, после чего все пропускают ч/з мясорубку и растирают ч/з сито. Затем к мясу добавляют 1ст.л. (белого), перемешивают, снова дают вскипеть и ребенку подают с пюре из картошки.

Продукты:

  1. Мясо (мякоть) - 70г
  2. Масло - 6г
  3. Булка - 20г
  4. Рис - 20г
  5. Яйцо - 1/6шт.
  6. Лук - 5г
  7. Масло - 3г

Ингредиенты для соуса:

  1. Сахар - 2г
  2. Томат - 5г
  3. Мука - 5г
  4. Сметана - 10г
  5. Масло - 3г
  6. Бульон - 30г

Приготовить ребенку данный рулет достаточно просто. Для этого сделайте фарш и выложите его на полотенце (влажное) длинной полосой. Сверху по центру фарша положите рис (сваренный), который предварительно смешайте с посеченными вареными яйцами и протушеным луком. Затем соедините края полотенца, защипнув таким образом края рулета. Выложите его на промасленный лист, а сверху смажьте сметаной, перетертой с маслом и яйцом. После этого, чтобы рулет не растрескался, проколите его вилкой несколько раз и отправляйте на 30мин в духовку. В это время его необходимо периодически поливать стекшим жиром.

Рис можно заменить фаршем из гречки или вермишели.

Ребенку подавать такой рулет принято с томатным соусом. Для его приготовления распустите масло и в него положите томат-пасту. Поджарьте ингредиенты, пока они немного не потемнеют, посыпьте мукой и еще немного прожарьте. Затем положите в сковороду сахар, сметану и разведите бульоном. Соус должен прокипеть еще 20-30мин, после чего его необходимо процедить. На этом томатный соус готов. Полейте ним рулет и можете подавать ребенку.

Читайте также: Котлеты для ребёнка.

Продукты:

  1. Рис - 40г
  2. Бульон - 50г
  3. Масло - 10г
  4. Пюре-томат - 5г
  5. Лук - 5
  6. Кура или телятина - 50г
  7. Мука - 3г

Чтобы приготовить рагу для ребенка необходимо отварить курицу или прожарить телятину, после чего мясо нужно порезать кубиками (помельче). После этого распустите 1ст.л. масла и в нем поджарьте мелко нарезанную луковицу (0,25шт.), а затем рис (сухой - 40г), который предварительно протирают полотенцем. Жарят рис до слабо желтого цвета, а не до его потемнения. Когда рис начнет испускать приятный запах, полейте его бульоном (2 ложки) и, постоянно помешивая, вскипятите. Когда рис приготовится (станет мягким), добавьте к нему томатную пасту (1ч.л.) или томат, мясо (телячье или куриное), а затем перемешайте и хорошенько разогрейте.

(для старших детей)

Продукты:

  1. Телятина - 100г
  2. Масло - 6г
  3. Брюква - 50г
  4. Сахар - 5г
  5. Мука - 5г
  6. Картофель - 100г
  7. Лук - 5г
  8. Морковь - 50г
  9. Молоко - 30мл

Для приготовления рагу для ребенка, хорошенько промойте нежирную баранину (100г) или телятину (100г) и обсушите салфеткой или полотенцем. Затем мясо нарежьте средними кусочками, посыпьте мукой и посолите. Распустите на сковороде масло и до румяного цвета обжарьте в нем мясо.

Кубиками нарежьте очищенные и промытые овощи: картошка (100г), морковь (50г), брюква или репа (50г).

Жареное мясо переложите в кастрюлю и высыпьте к нему нарезанные овощи. Затем посолите (0,5ч.л.) и залейте столько воды, чтобы слегка покрыть ингредиенты. Накройте кастрюлю и поставьте тушиться. В наполовину приготовленные овощи добавьте муку (1ч.л.), которую предварительно перемешайте с молоком (2ст.л.) и сахаром (0,5ч.л.). Тушить рагу до мягкости овощей. В это время следите, чтобы оно постоянно было сочным (имело влагу). Если будете замечать, что рагу слишком загустевает, то влейте в него немного горячего бульона либо воду.

Читайте также: Рыбные блюда для ребёнка.

(для старших детей)

Продукты:

  1. Морковь - 20г
  2. Мясо - 100г
  3. Масло - 5г
  4. Лук - 10
  5. Коренья - 10г
  6. Томат - 5г

Чтобы стушить ребенку мясо, огузок, ссек или горбушку необходимо освободить от жира, обмыть, просушить салфеткой или полотенцем и полностью натереть солью. Затем растопите масло и в нем поджарьте луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Потом положите туда мясо вместе и нарезанной тонко морковкой, сельдереем и петрушкой. Как только мясо хорошо обжарится, влейте к нему воду (2 полные ст.л.) и накройте. В таком виде мясо необходимо тушить около 3 часов, периодически переворачивая и поливая соком. Для улучшения и усиления вкуса добавьте 1 измельченный помидор (свежий!). Ребенку тушеное мясо подавайте только свежее.

Продукты:

  1. Масло - 5г
  2. Капуста - 150г
  3. Мясо (мякоть) - 30г
  4. Рис - 20г
  5. Томат - 5г
  6. Сахар - 2г
  7. Мука - 5г
  8. Лук - 5г
  9. Сметана - 10г
  10. Масло - 8г
  11. Яйцо - 0,25шт.

В голубцах многие дети не едят капусту (полезную!), но если Вы правильно их приготовите, то Ваш ребенок будет съедать голубцы полностью. Для начала отберите целые листья капусты и удалить все их твердые части. Затем опустите их в кипяток, один раз вскипятите и удалите воду с помощью сита. В мясорубке или блендере измельчите мясо и смешайте с хорошо сваренным рисом, обжаренным луком (в масле) и вареным яйцом (мелко нарезанным). После этого фарш разместите по центру капустных листов, заверните их, обваляйте в сухарях с мукой, немного поджарьте в масле, переложите в сотейник, добавьте томатный соус и в духовке тушите до 40мин. Одна порция для ребенка обычно состоит из 2 голубцов.

Томатный соус для голубцов.
В растопленном масле пожарьте томат, добавьте к нему сахар, муку, разведите сметаной и бульоном, а затем поварите еще 10мин.

Продукты:

  1. Морковь - 10г
  2. Мясо - 100г
  3. Масло сливочное - 8г
  4. Сметана - 10г
  5. Лук репчатый - 5г
  6. Мука пшеничная - 3г
  7. Томат - 5г

Для приготовления ребенку бефстроганов, под струей воды хорошенько обмойте мясо и уберите с него все пленки, сухожилия и жир. Потом его необходимо нарезать кусочками (продолговатыми) поперек волокон и обжарить в масле. Затем в кастрюлю налейте чуть-чуть бульона, заложите в нее мясо и, накрыв крышкой, стушите на легком огне. Перед тем, как мясо будет готово, добавьте к нему морковь (нашинкованную мелкими колечками) и лук (колечки).

Мучной соус для бефстроганов.
Для приготовления такого соуса необходимо медленно развести подсушенную муку теплым бульоном, после чего кипятить на легком огне до загустения (как сметана). Затем размешайте его с томатной пастой и влейте в мясо. После этого поставьте на баню, и прокипятите на ней 10-15мин.

Ребенку обычно подают либо с пюре из картошки, либо с жареным картофелем.

{module Баннер-статья-4}

Продукты:

  1. Молоко - 50-100мл или бульон - 50мл.
  2. Мука - 5г
  3. Масло - 5г

На сковороде подсушите муку, охладите, просейте, переложите в кастрюлю, разбавьте молоком и дайте 30мин. постоять. Затем все перемешайте и проварите, постоянно помешивая и доливая молоко (если сильно густеет), 10-15мин. Перед самой подачей ребенку в соус вмешайте масло (сливочное).

Разнообразить соус можно так:

  1. Яичный соус. Мелко нарубите вареное яйцо и смешайте перед подачей с соусом.
  2. Соус для разварной рыбы, курицы, капусты. В соус перед подачей ребенку добавьте разведенное с 1ст.л. сливок и 1ч.л. лимонного сока сырое яйцо (1шт.)

Продукты:

  1. Мука - 5г
  2. Масло - 5г
  3. Помидоры - 20г
  4. Томат-паста - 5г
  5. Бульон (или вода) - 30-50мл
  6. Сахар - 2-3г
  7. Сметана - 10-15г

Масло (0,5ч.л.) растопите в кастрюльке и бросьте к нему разрезанный на ломтики спелый среднего размера помидор. Затем посыпьте его мукой (1ч.л.), разведите до густоты соуса водой или бульоном и проварите 10мин. После этого для удаления зернышек и пленки продавите его сквозь сито. Затем посолите, добавьте сахар (0,5ч.л.), сметану (1ст.л.) и кипятите до загустения.

1. Паровой пудинг из мяса

Мясо пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло, желток, молоко, соль. Все перемешайте, добавьте взбитый белок, и переложите в небольшую кружку, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Кружку накройте крышкой, поставьте на водяную баню и на маленьком огне готовьте 40- 50 минут.
Вам потребуется: мясо — 50 гр, сливочное масло — 3 гр, яйца — 1/4 шт, молоко — 30 мл, соль

2.Слоеные голубцы

Нашинкуйте листья капусты. Помойте мясо, очистите от костей и сухожилий, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку. Немного воды налейте на дно кастрюли, затем, чередуя, уложите капусту и фарш, первый и последний слой должен быть слой капусты. Добавьте сливочное масло и тушите до готовности. Перед снятием с плиты добавьте сметану и вновь доведите до кипения.
Вам потребуется: сливочное масло – 10 гр, фарш – 30 гр, капуста - 100 гр, сметана – 10 гр, соль

3.Омлет, фаршированный мясом

Яичные желтки разотрите с солью и маслом, добавьте взбитый в пену белок. Кастрюльку смажьте маслом, вылейте в нее взбитые яйца, погрузите ее в другой сосуд с водой, накройте крышкой и поставьте в сильно разогретую духовку на 10 минут. Готовый омлет опрокиньте на тарелку, выложите на него перемолотые мясо и овощи, сверните и облейте томатным соком.
Вам потребуется: 50 г вареного молотого мяса, 1 яйцо, 1/2 кофейной чашки молока, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа, зелень петрушки, 1 ст. ложка томатного сока.

4.Фрикадельки с луком и морковкой

200 г нежирной говядины,3 ст ложки муки,Соль,1 морковь,1/2 головки лука
Мясо прокрутите через мясорубку. Смешайте с мукой, посолите. Сформируйте шарики. Морковь и лук натрите на терке. В сотейник налейте немного воды, доведите до кипения. Выложите фрикадельки и варите без крышки пять минут. Добавьте морковь и лук, накройте крышкой и тушите 10 минут
Для детишек постарше можно сначала обжарить фрикадельки на слабом огне в сливочном масле, без добавления воды.

5.Осьминожки из тефтелек и спагетти

Ингредиенты
куриная грудка 0.5 штук,лук 1 штука,яйцо 1 штука,мука 2 ст. ложки,масло растительное 3 ст. ложки,спагетти 100 грамм
из мяса и лука прокрученного на мясорубке делаем фарш, добавив яйцо, соль и перец по вкусу.
формируем небольшие тефтельки, обваливаем в муке, обжарим в растительном масле с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.
вынем, проткнем их спагетти..чем толще макаронины тем лучше…красивей..
количество макарон -любое..кто сколько любит и хочет сьесть.
в кипящую воду по одной аккуратно опускаем тефтельки чтоб не сломать макароны
даем покипеть минут 5, убавим огонь до минимума
выключаем, я даю настояться еще пол часа под крышкой…макароны набухнут…
Приятного аппетита!

6.Тефтели из мяса кролика.

600 г филе кролика 1 яйцо,6 ст.л. отварного риса,1 ст.л. зелени,соль
Для соуса:
0,5 л томатного сока,2 ст.л. муки,сок 1 лимона,4 ст.л. сметаны,масло
Мясо пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень, соль.
Фарш хорошо перемешать, сформовать маленькие шарики, опустить в горячую слегка подсоленную воду (в которую добавлено 1 ст.л. масла) и варить на слабом огне. Готовые шарики вынуть из бульона шумовкой.
В томатном соке развести муку и соединить с водой, в которой варились тефтели. Соус вскипятить добавить по вкусу лимонный сок, сахар, сметану, соль.
Готовые тефтели полить соусом

7.Овощное рагу с куриным мясом

Тебе понадобится:
Курица 200 г,Кабачок 200 г,Тыква 100 г,Лук репчатый 20 г,Перец красный сладкий 60 г,Чеснок 1 г,Масло оливковое 15 мл
Приготовление:
Куриное мясо предварительно отвари.
В кастрюлю налей немного оливкового масла. Овощи помой, порежь кубиками. Положи в кастрюлю. Добавь измельченный чеснок. Туда же положи куриное мясо, порезанное кусочками. Накрой крышкой, готовь 15-20 минут.

8.Котлетки паровые с овсянкой и овощами,С 1 года

Тебе понадобится:
Овсяная крупа 50 г,Индейка 300 г,Морковь 50 г,Лук зеленый (перо) 25 г,Лук порей 25 г,Яйцо куриное 30 г,Молоко 50 г
Приготовление:
Мясо перекрутить, Морковку натереть на крупную терку, лук порезать.
Вместо хлеба будем использовать овсянку.Овсянку залить молоком и оставить минут на 10.
Мясо смешать с овощами и овсянкой, добавить яйцо.Готовить на пару 15 минут.
При подаче украсить зеленью

9. Крокеты Морковные ёжики

Ингредиенты:
-Фарш свиной 500 гр.-Морковь 500 гр.-Яйца 2 шт.-Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для приготовления этого вкусного блюда нам необходимо взять кусочек мяса (чтоб котлетки были сочнее), можно грудинку можно просто нежирную свинину и перемолоть его на мясорубке. Подготовить морковь — помыть, почистить и порезать кусочками, удобными для того, чтоб их так же перемолоть на мясорубке. Так же берем два куриных яйца.Готовим фарш для этого смешиваем мясо, морковь и добавляем яйца. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.Подготавливаем нашу пароварку- на дно кастрюли наливаем около 1-1,5 литров водички и ставим на сильный огонь, чтоб вода закипела, теперь формируем котлетки (можно это делать чайной ложечкой) и выкладываем на пароварку. Накрываем крышкой и готовим около 15-20 минут. Котлетки готовы — можно звать всех желающих отведать это блюдо!!! Особенно оно придется по вкусу деткам, т.к. форма котлет напоминает ёжиков и колобков. Приятного всем аппетита!!!

10.Шарики из куриного мяса с лимоном,С 2 лет

Тебе понадобится:
Курица 170 гр,Лимон 10 гр,Чеснок 5 гр,Масло подсолнечное 10 мл,Яйцо желток 10 гр,Базилик 5 гр
Приготовление:
Помой и отвари куриное филе в подсоленной воде 20 мин. Разрежь на кусочки.
Выдави чеснок через пресс.
Выдави сок из лимона (1 чайная ложка).
Соедини курицу, чеснок, желток, базилик и лимонный сок, положи в чашу блендера и измельчи.
Разогрей масло на сковороде и обжарь до золистого цвета.

11.Куриное филе в соусе

Ингредиенты:
Куриное филе 400-500 г,морковь 1 шт,лук 1 шт,вода 400 мл,сметана 5 ст. л.,майонез 2-3 ст л,хмели-сунели 1 ч. л.,паприка молотая 1 ч. л.,соль и сахар по вкусу,чеснок 4 зубчика,зелень,мука 1 ст. л. с горкой,масло для жарки
Приготовление:
1.Мясо порезать не очень крупно.2.Морковь потереть, лук порезать кубиком.3.Мясо обжарить на масле, помешивая, 3-5 мин.4.Отдельно обжарить лук до мягкости, добавить морковь, потушить вместе немного.5.В воду добавить муку, сметану, майонез, все специи (кроме зелени и чеснока), тщательно перемешать. Довести до кипения, добавить поджарку и мясо.6.Тушить на медленном огне 10 мин.7.В самом конце добавить измельченный чеснок и зелень.8.Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!!!

12.Рисовые биточки с курочкой

На 1 порцию(5шт)
Рис отварной — 150г,Желток яйца(сырой) — 1шт.,Филе курицы отварное — 50г,
Рис и желток положить в чашу для блендера — пробить до однородной пюреобразной консистенции. Мясо мелко-мелко порезать.
Рисовый фарш разделить на 5 частей, сформировать круглые шарики, приплюснуть их, в серединку положить курицу и защипнуть как пирожки, чтобы начинка оказалась внутри, немного покатать биточки в руках до красивого ровненького вида(работать с рисовым фаршем лучше смоченными водой руками, так фарш не будет прилипать). Уложить биточки на противень, смазанный слив. маслом и присыпанный панировачными сухарями и запечь в заранее разогретой духовке до 200градусов — 20-30минут до чуть золотистой, хрустящей корочки (через 15 минут биточки можно перевернуть для равномерного запекания). Готовые биточки чуть охладить и при подаче полить растопленным слив. маслом или сметаной.
Приятного аппетита!

 

 

Это интересно: